Блюда для похудения: 10 рецептов из сельдерея

Если вы ищете новые рецепты из продуктов, которые способствуют похудению, то вам пригодится подборка из салатов, в которых одним из главных ингредиентов является сельдерей. Салаты с черешковым сельдереем низкокалорийные, но при этом очень сочные и вкусные. Готовить их легко, а подавать можно к любому мясному блюду или полностью заменить прием пищи этим легким зеленым салатом.

Польза и вред

В этом овоще огромное количество полезных веществ, где первое место отдано витамину С (в 100 г продукта содержится 8 мг). Во всех частях растения также имеются: кальций, бор, хлор, витамины группы В, Е, К, А, а также множество эфирных масел и клетчатки. Регулярное употребление овоща помогает бороться с сонливостью, хронической усталостью, апатией, повышается тонус организма, укрепляется иммунитет, происходит профилактика патологий сердца и сосудов.

Купирует воспалительные процессы, выводит лишнюю воду из организма и ускоряет обмен веществ. А низкая калорийность вкупе с высокой питательностью делает сельдерей идеальным продуктом для снижения веса. Не зря его называют «продуктом худеющих». Он является мощным афродизиаком и полезен для мужчин, т.к. способствует росту гормона тестостерона, увеличивает потенцию, повышает либидо.

Что касается вреда, то в небольших количествах овощ безвреден. Однако, от его употребления лучше отказаться во время беременности и лактации. Это обусловлено наличием в составе апиола, который провоцирует сокращение матки, что может стать причиной выкидыша. По этой же причине его противопоказано употреблять при менструации, т.к. это может спровоцировать сильные кровотечения. Сырой вариант овоща нельзя кушать людям с патологиями ЖКТ.

Польза и вред

Ещё больше информации о полезных свойствах сельдерея вы можете узнать в другой статье по ссылке. Мы подробно рассказываем о составе овоща, случаях и способах его применения.

Диетический сельдереевый салат

Употребление сельдерея позволяет восполнить организму необходимые витамины и сбросить лишние килограммы. Корень содержит много полезных веществ, таких как: A,B.K,P,Mg и большое количество витамина C. Сельдерей употребляют в пищу для избавления от токсинов, скапливаемых в организме.

Рецепт:

  • Сельдереевый корень,
  • любая зелень,
  • лайм,
  • оливковое масло,
Диетический сельдереевый салат

Промойте тщательно корень сельдерея щеткой и чистите от кожуры. Очищенный корень натереть на крупной терке. Выдавить сок лайма, для того чтобы сок выжимался легче, разрезать лайм пополам и прокрутить внутри лайма вилкой, сока получиться в разы больше.

Мелко нарезаем укроп, зеленый лук, петрушку и любую другую зелень. Можно добавить оливковое масло по желанию. Посолить, поперчить и размешать. Салат можно кушать вместо легкого ужина.

Крем-суп с сельдереем и гренками

Рецепт супа с сельдереем, картофелем и хрустящими гренками.

Что нужно:

  • 5 стеблей сельдерея
  • 2 картофелины
  • 1 яйцо
  • 250 мл сливок
  • 1 ст. ложка лимонного сока
  • 1 ч. ложка сливочного масла
  • 2–3 кусочка белого хлеба
  • Соль, перец черный по вкусу

Как приготовить крем-суп с сельдереем и гренками:

  1. Сельдерей нарезать кубиками и потушить в сливочном масле. Картофель тоже нарезать и отварить. Смешать овощи в блендере. Добавить сливки, соль, перец и вскипятить.
  2. Яйцо взбить, обмазать каждый кусочек хлеба, обсушить в духовке и нарезать кубиками. Добавить в готовый суп гренки и лимонный сок.
  3. Крем-суп с сельдереем и гренкамиготов.

Приятного аппетита!

Сельдерей для салата пошаговый рецепт

У сельдерея отличный аромат, который подходит к салатам. Только лучше выбирать нежные белые части стеблей. Приготовьте свой любимый сельдерей, порежьте на кусочки длинной 2,5 см, и каждый кусочек надрежьте вдоль на 2-3 части. Добавьте эти сельдреевые «цветки» в салат перед подачей.ВинегретГреческий салатЗеленый салатОливьеСалат ЦезарьСтебель сельдерея

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Салат, приготовленный в блендере 148 0 Салат ромен с беконом и яйцами 144 0 Салат «Цезарь» с оливковым маслом 140 0 Салат из помидоров с козьим сыром 132 0 Салат из авокадо и крабового мяса 126 0 Салат из тунца с белой фасолью 112 0

Овощной салат с сельдереем стеблевым

Кухонные принадлежности: доска для нарезки овощей; нож; салатник; овощерезка для шинковки капусты.

Необходимые ингредиенты

Овощной салат с сельдереем стеблевым
Сельдерея 8 стеблей
Огурец 4 шт.
Молодая капуста 400 г
Салатные листья 1 пучок
Болгарский перец 2 шт.
Обезжиренный йогурт 100 г
Семя кунжута 1 ч. л.
Льняное семена 2 ч. л.
Соль По вкусу

Выбор ингредиентов

Когда будете выбирать стеблевой (черешковый) сельдерей, обратите внимание на то, чтобы стебли были твердыми, крепкими, ярко-зеленого цвета. Желтоватый и темно-зеленый оттенки на листьях говорят о присутствии нитратов в растении.

Овощной салат с сельдереем стеблевым

Лучше использовать красный болгарский перец, он содержит больше бета-каротина, чем зеленый, к тому же его красный цвет станет украшением нашего салата. Выбирайте только свежую капусту, без коричневых пятен на листочках, то же касается и салатных листьев.

Присутствие в салате семян кунжута и льна не обязательно, но очень желательно, так как кроме пользы для организма они еще и придадут нашему салату приятные, пикантные нотки.

Последовательность приготовления

Овощной салат с сельдереем стеблевым
  1. Тщательно промойте овощи, стебли сельдерея и листья салата под холодной проточной водой. Высушите бумажным полотенцем.
  2. Нашинкуйте капусту специальной овощерезкой или ножом и сложите в салатник. Мелко нарежьте листья салата и стебли сельдерея.

  3. Нарежьте огурцы и положите в салатник.

  4. Удалите семечки и тонкие мембраны из болгарского перца и также порежьте соломкой или мелким кубиком и сложите в салатник.
  5. Посолите по своему вкусу, приправьте йогуртом, посыпьте кунжутом и семенами льна. Наш чудесный витаминный салат готов. Подавать его можно с блюдами из мяса, птицы и рыбы, а также с кашами и картошкой. Читайте у нас также, как вкусно приготовить Салат из черемши и Салат с рукколой.

Вальдорфский салат

  • 120 г красного винограда;
  • 20 г грецких орехов;
  • 90 г майонеза;
  • 90 г вишни;
  • 120 мл сметаны;
  • 450 г корня сельдерея;
  • 5 г сахара;
  • 2 зеленых яблока;
  • 30 мл лимонного сока.

Время готовки – 15 мин.

Калории – 114.

Сборка салата:

  1. Венчиком смешать майонез со сметаной и лимонным соком;
  2. Виноград помыть и разделить его ягоды пополам;
  3. Вишню тоже помыть, разрезать на две части, косточку удалить;
  4. Очищенный сельдерей необходимо мелко натереть;
  5. С яблок счистить кожуру, всю сердцевину убрать, нарезать мякоть маленькими кубиками;
  6. Грецкие орехи (а в оригинале используется орех пекан) следует порубить в крупную крошку. Предварительно их можно прокалить на сковороде, чтобы аромат и вкус были выражены сильнее;
  7. Все ингредиенты, кроме орехов, перемешать между собой и переложить в салатник. Сверху посыпать рублеными орехами. Подавать с бокалом белого вина.

Салаты с творогом и фруктами

Сочетание с фруктами будет настоящим витаминным зарядом для организма.

Из фруктов можно использовать 5−7 спелых слив и консервированный ананас. Для заправки подойдет оливковое масло, лимонный сок и горсть измельченных грецких орехов. Ингредиенты мелко порезать (сливы можно напополам) и разложить на листе зеленого салата.

А следующий вариант понравится и взрослым, и детям. Оригинальность вкусу придадут несколько веточек мяты. Что понадобится:

  • 2−3 стебля сельдерея;
  • 2 кислых яблока;
  • 100 грамм творога;
  • 100 мл сметаны;
  • веточки мяты;
  • сок лимона, оливковое масло.

Яблоки и сельдерей лучше нарезать тонкой соломкой, сразу полить соком лимона и заправить маслом. Отдельно протереть творог через сито и соединить со сметаной. Выложить творожную заправку на блюдо, далее разложить подготовленные ингредиенты вокруг массы в форме колечка. Украсить листочками мяты.

Originally posted 2018-03-21 07:05:52.

Разнообразные салаты из сельдерея

Обладая большой пряностью и специфическим, сильным вкусом, корень создаёт основной оттенок любого салата и очень чувствуется в нём, поэтому важно соблюсти меру.

Обычно его не добавляют так же щедро, как привычную зелень, хотя и комбинируют с ней.

Составляя свои салаты, помните, что он, превосходно сочетается со всеми продуктами, обладающими ярким вкусом:

  • яблоками;
  • морковью;
  • свеклой;
  • сыром;
  • оливками и другими.

В любых традиционных салатах с помидорами, огурцами, перцами, редиской, капустой он будет превосходен.

Этот продукт в сыром виде чрезвычайно полезен содержанием растительного белка и пищевых волокон.

Как можно больше употребляйте его именно в сырых салатах, которые будут комплексно очищать ваш кишечник и наполнять организм витаминами.

  • Корень сельдерея обычно нарезают брусками или квадратиками.
  • Если нарезанные части добавляют в салат не сразу, то обязательно замачивают их в лимонной воде, иначе появятся пятна.
  • Корень можно пропускать через тёрку, тогда вкус получается более деликатный, сдержанный.

Примеры комбинаций:

  • Корень сельдерея и авокадо нарезаем кубиками, шинкуем петрушку;
  • Всё смешиваем, солим, заправляем оливковым маслом и лимонным соком;
  • Корень, морковь, яблоки нарезаем на тёрке, перемешиваем со сметаной;
  • К мелко натёртому корню добавляем сливки и горчицу по вкусу.

Замечательно корень будет вписываться и в салаты с отварными и консервированными ингредиентами, с мясными продуктами:

  • Корень сельдерея в сочетании с отварным цыплёнком, зеленью и огурцами с майонезной заправкой;
  • Корень с рыбой, консервированной в масле, яйцом, огурцом, маслинами и майонезом;
  • Сельдерей с твёрдым сыром, ржаными сухариками, фасолью и петрушкой, заправленные сметаной;
  • Горячий салат: к поджаренным на масле кусочкам корня и шампиньонам добавить отварные яйца, бурый рис и соль, подавать горячим.
Читайте также:  Салат из капусты с морковью «как в столовой» – 8 рецептов

Салат из моркови и сельдерея

Понадобится:

  • Сельдерей, в этом случае можно использовать как корневой, так и черешковый;
  • Любое растительное масло;
  • Грецкие орехи;
  • Морская соль, можно заменить и на обычную;
  • Свежая морковь;
  • Лимонный сок;
  • Сахар.

Морковь следует натереть на крупной терке, сельдей порезать на кубики, а если он черешковый, то и его надо натереть на терке. Грецкие орехи измельчить и смешать с предыдущими компонентами, сверху полить смесью из растительного масла, сахара и лимонного сока. Приятного аппетита.

Салат из моркови и сельдерея

Если в этом случае заменить морковь на редис, то у вас получится салат из сельдерея стеблевого и редиса.

Особенности оформления салата из стеблевого сельдерея

Если самый вкусный салат просто вывалить в салатник, он вряд ли будет вызывать у ваших гостей и домочадцев страстное желание его попробовать. Оформление блюда при подаче имеет большое внимание. Украшая салат с черешковым сельдереем, стоит подчеркнуть его свежесть, легкость, нежность. Можно предложить несколько вариантов оформления подобных закусок.

  • Нежная лилия. Яйцо разрезается пополам зигзагами, чтобы в результате получились две фигурки, напоминающие кувшинки. Они выкладываются на горку из салата или радом с ним на краю тарелки. Такой декор применим к закускам, в состав которых входят яйца. Исключением служат кушанья, в состав которых яйца хорошо вписались бы. Например, так можно украсить салат с морепродуктами, рыбными консервами.
  • Штрихи. Один из стеблей сельдерея нарежьте тонкими полосками вдоль, разложите их хаотично поверх закуски. Дополнительно закуску можно декорировать листиками базилика.
  • Классика. Выложите закуску на салатные листья, посыпьте орешками или тертым сыром.

Учитывая современные тенденции, салат из сельдерея можно подать в креманках или даже бокалах для мартини.

Салаты из стеблевого сельдерея готовятся быстро и легко. Большая их часть получается диетическими, их могут позволить себе даже люди, соблюдающие диету для похудения. Красиво оформив сельдерейный салат, его не стыдно будет подать к праздничному столу.

Салат из сельдерея стеблевого с яблоком — без сомнения очень полезное и вкусное блюдо, однако, как показывает практика, регулярно употреблять его в пищу в качестве основного блюда не желательно. Лучше всего использовать его в качестве дополнения к мясным блюдам и лишь изредка в качестве основного блюда.

Самое главное, о чём следует помнить при приготовлении салатов с сельдереем и яблоком — это правильный выбор продуктов.

Все кулинары в один голос утверждают, что для таких блюд следует в обязательном порядке использовать кисло-сладкие яблоки с тонкой кожицей. Если кожица толстая, то её следует снять.

Яблоки и стеблевой сельдерей замечательно сочетаются с мясом, особенно с курятиной. Их без опаски можно сочетать с большинством фруктов и многими овощами. Достаточно аккуратно следует совмещать в одном блюде морепродукты, яблоко и сельдерей.