Блюда из свежего щавеля: необычные рецепты с пошаговым фото

Летний зеленый салат из щавеля с яйцом и свежим огурцом готовится за считанные минуты. Кроме щавеля, можно взять любую свежую зелень по своему вкусу и в любых пропорциях. Для заправки подойдет сметана, йогурт или майонез. Пробуем?

Как заготовить щавель для супа на зиму самостоятельно

  • Листья собираются, моются и после этого раскладываются в проветриваемом месте в один слой буквально на полчаса, чтобы капельки воды испарились и листики обсохли.
  • Далее удаляем черешки и складываем щавелевые листочки стопками штук по 20-30.
  • Режем каждую стопку начала вдоль по главной жилке, а затем поперек кусочками необходимой величины.
  • После того, как весь щавель будет измельчен, раскладываем его по пакетам, из расчета 1 пакет на 1 использование, и убираем в морозильную камеру.
  • Для приготовления супа листья не нужно размораживать, а прямо в замороженном виде засыпаем в суп в самом конце.

Как приготовить Салат из баклажана со щавелем

В этом салате присутствует много полезных ингредиентов. Таким блюдом полезно перекусывать с утра или в обед. Можно подавать на семейный ужин или к праздничному столу.

Потребуется:

баклажан;

две картофелины;

половина пучка щавеля;

две редиски;

зеленый лук, зелень.

Заправка: стакана йогурта;

горчица, соль.

Приготовление:

1. Баклажан промывают, нарезают полосами, а вареную картошку, редиску и лучок – ломтиками. Щавель с зеленью мелко шинкуют.

2. Подготовленные ингредиенты смешивают сразу в салатнике.

3. Йогурт без добавок смешивают с готовой горчицей по вкусу, солят и этой смесью заправляют содержимое салатника.

Перед трапезой салат рекомендуется украсить веточками зелени. В холодильнике в заправленном виде он долго не хранится, поэтому с запасом не рекомендуется готовить.

Ингредиенты для рецепта освежающего супа из щавеля

Список компонентов для блюда начинается с листьев щавеля, но покупая продукт, стоит внимательно изучить состояние. Если на поверхности листьев просматриваются темные участки, а все остальные выглядят увядшими, то их не стоит покупать.

Для вкусного щавелевого супа нужны свежие сочные листья, которые придадут нужный вкус блюду. Не переусердствуйте с количеством растения, иначе вместо витаминного обеда получите кислую жижу. Итак, для приготовления необходимо:

  • 3 куриных яиц;
  • бульон из куриного мяса (2,3 л);
  • листья щавеля (110 г);
  • лук (1 шт.);
  • 160 г картофеля;
  • 1/3 мякоти лимона;
  • морковь (1 большая);
  • 310 г сметаны;
  • 80 мл растительного масла;
  • 1 лавровый лист;
  • зелень (петрушка/укроп);
  • перец и соль.

Что касается яиц, то не обязательно покупать куриные яйца. Подойдут перепелиные, утиные и гусиные яйца.

Как приготовить зеленые щи со щавелем и яйцом

Залейте куриную спинку водой и поставьте на огонь для того, чтобы сварить бульон. Пока бульон будет вариться, сварите вкрутую куриные яйца, а также сделайте зажарку. Для зажарки измельчите морковь и обжарьте ее на растительном масле до полупрозрачного состояния. Когда бульон будет готов, вытащите куриную спинку и добавьте нарезанный средними кубиками картофель.

Чуть позже добавьте в бульон зажарку.

Остывшие сваренные яйца нарежьте мелкими кубиками, а также измельчите щавель. Когда картофель полностью сварится, добавьте сначала щавель, а потом яйца, я еще добавила половину столовой ложки томатной пасты, дайте немного покипеть и выключайте огонь. Щи готовы!

Читайте также:  Салат из огурцов по-корейски на зиму — пальчики оближешь

Подавайте щи со сметаной или майонезом и свежей зеленью.

Сказать спасибо автору! (0)

Сохранить в записную книжку Смотреть сохраненные записи

Салат с диким цикорием

Ингредиенты:

  • листья крапивы глухой – 20 г
  • щавель свежий – 20 г
  • листья дикого цикория – 10 г
  • перья зеленого лука – 10 г
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • сметана – 10 г
  • подсолнечное масло – 10 г
  • горчица – 5 г
  • соль – щепотка

Листья дикого цикория, щавель и глухую крапиву нужно тщательно промыть, просушить и нашинковать мелкими кусками. Перья зеленого лука промыть и мелко порубить. Куриное яйцо положить в кипящую воду и варить 10 минут. Потом процедить и положить в холодную воду на некоторое время, чтобы оно остыло и лучше чистилось. Готовое остывшее яйцо почистить и порубить мелкими кусочками. Смешать все ингредиенты салата, заправить солью, горчицей, сметаной и подсолнечным маслом. Готовый салат тщательно перемешать.

Интересные рецепты со щавелем

Песто из щавеля с миндалем 

Ингредиенты:

Щавель – 150 гМиндаль – 80 гТертый пармезан или другой выдержанный сыр – 50 гЧеснок – 2 зубчикаОливковое масло – 15 мл Соль, перец – по вкусуКак готовить:Разогрейте духовку до 160°C, выложите миндаль на противень, застеленный пекарской бумагой, и прокалите орехи в духовке в течение 10–15 минут, пока не станут золотистыми. Извлеките из духовки и остудите. В ступку или блендер поместите тертый сыр, щавель, чеснок и миндаль и хорошенько измельчите, потихоньку подливая оливковое масло, пока не получится густой гладкий соус. Поперчите, попробуйте, добавьте соли по вкусу.

Соус может храниться в холодильнике несколько дней, а использовать его можно как обычный песто, то есть в качестве приправы к пасте, рыбе, курице или для сэндвичей.

Киш со щавелемИнгредиенты:

Для теста:

Мука – 300 гСливочное масло комнатной температуры, порезанное кубиками, – 150 гСоль – щепотка

Теплое молоко – 8 мл

Для начинки:Яйца – 3 сливки – 200 гЩавель – 350 гТертый пармезан или другой выдержанный сыр – 60 гСоль, перец – по вкусу

Как готовить:

Для приготовления теста перемешайте в глубокой миске муку с солью, добавьте сливочное масло и пальцами быстро соедините его с мукой, чтобы получилась крупная крошка.

Понемножку добавьте молоко (или воду) – следите за тем, чтобы смесь получилась не жидкой и ее можно было собрать в шар.

Не стоит замешивать тесто слишком долго – сделайте из получившегося шара плоский диск, чтобы было проще раскатывать, оберните пищевой пленкой и отправьте в холодильник минимум на приготовления начинки помойте и крупно порубите щавель.

В отдельной миске взбейте яйца со сливками, солью и перцем. Добавьте щавель и половину порции пармезана, духовку до 210°C. Раскатайте тесто. Выложите его в промасленную плоскую форму для открытых тартов.

Выстелите тесто бумагой для выпечки, засыпьте в нее сухую фасоль или рис и отправьте в духовку на 5 минут, чтобы тесто схватилось. Извлеките из духовки, фасоль верните в банку, бумагу выбросьте, а в тесто залейте начинку. Сверху посыпьте остатками тертого сыра, запекайте 30 минут.

Лосось со шпинатом по рецепту братьев Труагро Ингредиенты:Филе лосося по 500 г каждое – 2 шт.

Жирные сливки – 40 млВермут – 4 млСухое белое вино – 8 млЩавель – 80 гЛук-шалот – 2 масло – 40 гЛимон – ½ шт.

Читайте также:  Пять салатов к Новогоднему столу — рецепты и идеи оформления

Соль, перец, рыбный бульон – по необходимости

Как готовить:

Скатайте щавель «сигарой» и тонко порежьте. Мелко порубите шалот. В глубокий сотейник положите сливочное масло, влейте вино, вермут, столовую ложку рыбного бульона и всыпьте шалот.

Поставьте на огонь и выпарите жидкость, пока смесь не достигнет консистенции сиропа. Добавьте сливки, доведите до кипения, всыпьте щавель и осторожно перемешайте.

Добавьте несколько капель лимонного сока, соль и , поперчите рыбу и обжарьте без масла в сковороде с непригорающим покрытием: 25 секунд с одной стороны и 15 – с другой.

Чтобы лосось был нежным, он должен быть чуть сыроват. Подавайте с соусом из щавеля.

Ливанский суп со щавелем и чечевицей Ингредиенты:Оливковое масло – 15 млРепчатый лук, мелко порезанный, – 50 гЧечевица – 250 гЧеснок измельченный – 2 зубчикаЩавель – 300 гСухая мята – 1 ч.

готовить:На Ближнем Востоке обычно варят суп со шпинатом и лимоном, но мы можем использовать щавель. На дне кастрюли с глубоким дном раскалите оливковое масло, добавьте лук и обжаривайте в течение 10 минут.

Когда лук станет золотистым, добавьте чечевицу, чеснок, щавель и мяту, залейте водой, чтобы покрывала чечевицу на 5 см, и поставьте на огонь. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите, пока чечевица не размягчится.

Посолите и поперчите.

Ризотто со щавелемИнгредиенты:

Теплый овощной бульон – 1½ л

Оливковое масло – 3 ст. , мелко порезанная, – 1 порезанный, – 1 черешокРис арборио – 375 гЩавель порезанный – 150 гСливочное масло – 75 гТертый пармезан или другой твердый сыр – 50 гСоль, перец по вкусу

Как готовить:

На дне сотейника с толстым дном разогрейте оливковое масло. Обжарьте в нем лук и сельдерей в течение 5–6 минут до мягкости.

Добавьте рис и перемешивайте, пока все зернышки не покроются маслом и не станут прозрачными.

Добавьте два половника овощного бульона – и снова перемешивайте, пока бульон не впитается.

Продолжайте добавлять бульон, половник за половником, – и помешивайте ризотто. Постоянно.

Через 20 минут, когда бульон впитается, а рис дойдет до состояния аль денте (мягкий, но чуть плотный в середине), снимите ризотто с огня и вмешайте в него щавель, сливочное масло и пармезан.

Активно перемешайте деревянной ложкой до кремовой консистенции, попробуйте, добавьте соль и перец, если нужно.

Источник

Калорийность зелёного борща

Средняя порция такого супа составляет 250 – 300 гр. В одной тарелке содержится большое количество белка и жиров. При этом калорийность 100 г блюда низкая, составляет 41 ккал. Рассмотрим компоненты и калорийность классического блюда без мяса в таблице.

Продукты Вес, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Картофель 200 4 0,8 36,2 160
Щавель 300 4,5 0,9 8,7 57
Луковица 50 0,7 5,2 20,5
Яйцо 440 56,76 51,04 3,52 704
Вода 1 500
Масло подсолнечное 10 9,99 89,9
Соль 5
Укроп 20 0,5 0,1 1,26 7,6
Лук зеленый 20 0,26 0,92 3,8
Итого на 1 порцию 318 8,3 7,9 7 130,4

Простой низкокалорийный зеленый борщ полезен каждому. Классическое блюдо может использовать любой, кто придерживается здорового образа жизни. Вариант блюда с курицей или крапивой также можно есть тем, кто сидит на диетах. У борща низкая калорийность.

Кроме того, остальные рецепты также не отличаются высоким содержанием калорий, а потому, можете смело готовить это блюдо для себя и своих близких.

Читайте также:  Салат из моркови с колбасой/ Рецепт с пошаговым фото

Наслаждайтесь блюдом. Готовьте с удовольствием от «Просто СМАК». Делитесь комментариями ниже.

Рецепт с щавелем и яблоком

Для подобных блюд рекомендуется использовать молодое растение, которое обладает нежной структурой и приятным кисленьким вкусом. Яблоко придаст блюду сладости.

Ингредиенты:

  • Крупный пучок щавеля и петрушки;
  • луковица;
  • 5 редисок;
  • 2 сладких яблока;
  • долька чеснока;
  • сметана, майонез, соль и перец.

Способ приготовления

  1. Зелень промойте, обсушите и порежьте мелкими полосками.
  2. Очищенный лук измельчите небольшим кубиком.
  3. Яблоки натрите на крупной терке.
  4. Мытую редиску порежьте тонкими полосками, а петрушку порубите;
  5. Соедините все ингредиенты, добавив соус. Соус делается из сметаны и майонеза: эти ингредиенты нужно смешать в равных количествах. Добавьте в соус соль и перец. Заправьте им салат и можно подавать.

Салат из щавеля свежего

Щавель – это вкусная и полезная травка, в случае, если употреблять его в меру. Когда молодой зелени в изобилии, часто возникает вопрос, что же приготовить из нее. Возможностей достаточно много, все зависит лишь от ваших вкусовых пристрастий. Сегодня мы предлагаем приготовить салат из щавеля свежего, легкое и витаминное блюдо, которое придется по душе каждому.

Мы рекомендуем приготовить именно салат, поскольку зелень лучше употреблять в сыром виде, не подвергая ее термической обработке. В этом случае вы сможете вдоволь насладиться натуральным вкусом и насытить организм массой полезных веществ. Щавель отлично сочетается с зеленью и овощами, так что, вы можете приготовить салат со щавелем и помидорами, свеклой, капустой, редисом и так далее. Кстати, вкус и пользу пряной травки можно также дополнить и фруктами. Если требуется получить более сытное и калорийное блюдо, то рекомендуем включить в состав бекон, мясо или яйца, которые также создадут со щавелем гармоничную композицию. Некоторые рецепты – отличный вариант для праздника: оригинальные и изысканные. Знакомьтесь с лучшими вариантами и выбирайте понравившийся салатик.

Теплый салат со щавелем и куриной печенкой

Сытный, аппетитный салат.

Ингредиенты: Щавель — 1 пучок Печень куриная — 200 г Яйцо вареное — 1 шт. Чеснок — 2 зубчика Соль — 1 щепотка Соль адыгейская — 1 ч. л. Перец чили крупного помола — 1 ч. л. Лавровый лист — 2 шт. Белый кунжут — 1 ч. л. Масло оливковое — 1 ст. л. Кориандр в зернах — 0,5 ч. л.

Приготовление:

Заливаем холодной водой щавель.

Добавляем в кипящую воду адыгейскую соль, красный молотый перец чили крупного помола, лавровый лист.

Печень тщательно промываем, убираем лишний жир и жилки и отправляем вариться в течении 15 минут.

Не сильно мелко нарезаем обсохший щавель.

Измельчаем чеснок.

Трем вареное яйцо на терке.

К этому времени уже и печёночка сварилась и остыла.

Натрем ее также на терке. Затем укладываем в глубокую миску слоями.

Сначала щавель.

Затем яйцо.

Слой печенки.

Чеснок и перемолотый кориандр.

Далее сверху посыпаем белым кунжутом, сбрызгиваем оливковым маслом и добавляем щепотку соли.

Теплый салат со щавелем и куриной печенкой

И перед употреблением салатик перемешиваем. Попробуйте очень вкусно! Приятного аппетита!

Теплый салат со щавелем и куриной печенкой

Вот так быстро и просто можно приготовить множество зеленых витаминных салатиков. Принцип один – ко всем овощам, какие у вас есть, добавляем щавель.

Теплый салат со щавелем и куриной печенкой
Теплый салат со щавелем и куриной печенкой

Кол-во блоков: 25 | Общее кол-во символов: 18597Количество использованных доноров: 6Информация по каждому донору:

  1. -s-shhavelem-pomidorami-i-yajcom/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 1162 (6%)
  2. : использовано 8 блоков из 13, кол-во символов 6354 (34%)
  3. : использовано 9 блоков из 13, кол-во символов 6670 (36%)
  4. : использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 1017 (5%)
  5. _iz_shavelya_s_: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 2881 (15%)
  6. : использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 513 (3%)

Теплый салат со щавелем и куриной печенкой