Быстрая маринованная капуста с болгарским перцем

Всех этих недостатков полностью лишен капустный салат со сладким перцем. Разнообразить его можно, добавляя морковь, репчатый лук, свежую зелень. В зависимости от потребностей семьи часть салатика не возбраняется оставить в банках, закрытых капроновой крышкой, поставить в холодильник и использовать как замену обычных салатов из свежих овощей. А остальное — закатать на зиму.

Рекомендации по подготовке

Перед приготовлением ознакомьтесь с некоторыми нюансами:

  • для маринования выбирайте поздние и среднеспелые сорта капусты. Кочаны должны быть плотными и крепкими, без молодых зеленых листьев;
  • перед нарезкой удаляйте с вилка верхние и подпорченные листья (вялые, сухие или поврежденные);
  • для консервации используйте обычную крупную поваренную или морскую соль – не йодированную.
Рекомендации по подготовке

В холодильнике под капроновой крышкой маринованная капуста может простоять 1-3 месяца (в зависимости от рецепта). Для более длительного хранения нужно применять способы с двойной заливкой горячим маринадом или пастеризацией.Из кислой капустки можно приготовить разнообразные вкусные блюда: щи, вареники, пироги, запеканки, винегрет и другие салаты

Ингредиенты:

  • Капуста — один большой кочан;
  • перец болгарский сладкий — 5 штук;
  • пучок петрушки.

Для маринада:

  • Вода — 250 миллилитров;
  • сахар — 100 грамм;
  • соль — 2 столовые ложки;
  • уксус 9% — 100 миллилитров;
  • растительное масло — 70 грамм.

Пошаговый рецепт быстрой маринованной капусты болгарским перцем

  1. Капусту нашинкуйте соломкой.
  2. Перец очистите от семян, и нарежьте мелкой соломкой.
  3. Петрушку тоже измельчите, смешайте вместе капусту, перец и петрушку.
  4. Приготовьте маринад из перечисленных ингредиентов, закипятите. Только уксус и растительное масло, добавьте когда закипит, и сразу выключите.
  5. Подготовленную капусту залейте еще горячим маринадом. Пусть настоится 2 часа.
  6. Через 2 часа готова маринованная капуста!  Храните ее в банке в холодильнике.

Капуста белокочанная мне кажется просто создана для маринования, а с болгарским перцем она получается просто великолепной. Я давно перестала заготавливать капусту большими партиями. Сделала немного слопали, потом новый рецепт пробую. Полюбившиеся рецепты готовлю часто, например этот быстрая маринованная капуста с болгарским перцем — один из любимых!

Вкуснейших вам заготовок, и приятного аппетита!

Маринованная капуста резвого изготовления

Ингредиенты:

  • 1.5 кг белокочанной капусты;
  • 2 сладких перца и 1 стручок горьковатого перца;
  • 4 зубчика чеснока.

Для маринада:

  • 1 л воды;
  • 5 столовых ложек масла подсолнечного;
  • 5 чайных ложек соли;
  • 100 г сладкого песка;
  • 60 мл уксуса.

Изготовление:

Капусту нарезаем квадратиками. Для этого вам нужно отрезать часть вилка и порезать поначалу повдоль, а позже поперек. Перец тоже аккуратненько мелко нарезается, а горьковатый перец очищается от семян и мелко шинкуется. Чеснок следует порезать тонкими пластинками. Сейчас готовим маринад. Воду доведите до кипения, в нее добавьте масло, сахар и соль.

Ожидайте, пока все ингредиенты растворятся, снимите с огня и добавьте уксус. Перец, капусту и чеснок размешайте и залейте жарким маринадом. Остудите и уберите в холод. Данная заготовка резвого изготовления на зиму уже через день будет готова к подаче на стол.

Читайте также:  Топ-10 самых простых и вкусных салатов на день рождения.

Создатель: Катерина Сергеенко

Цветная маринованная капуста на зиму без стерилизации

Вот далеко не все любители стоять подолгу на кухне и ждать когда же заветная баночка с любимой консервацией простерилизуется. А если их много, это же вообще «бесконечная кухня» тогда. К счастью, есть рецепты, где можно обойтись и без этого и готовую капусту стерилизовать не нужно.

Цветная маринованная капуста на зиму без стерилизации
Цветная маринованная капуста на зиму без стерилизации

Для любителей скоростных заготовок вполне подойдёт этот способ быстрого маринования цветной капусты с острым перцем и базиликом.

Цветная маринованная капуста на зиму без стерилизации
Цветная маринованная капуста на зиму без стерилизации

Расчет на два литра:

Цветная маринованная капуста на зиму без стерилизации
Цветная маринованная капуста на зиму без стерилизации
  • Цветная капуста белая — 1 средняя
  • Базилик — 1 веточка
  • Перчик острый — 2 стручка
  • Сахар-песок и соль каменная — по 2 столовые ложки
  • Уксус 9% — 60 грамм
Цветная маринованная капуста на зиму без стерилизации
Цветная маринованная капуста на зиму без стерилизации

Приготовление:

Цветная маринованная капуста на зиму без стерилизации
Цветная маринованная капуста на зиму без стерилизации

1. Капусту режем на сегменты и складываем в литровые, простерилизованные банки с цельным перцем и базиликом, последних по штучке на банку. Заполняйте ёмкости овощами плотно, но утрамбовывать не нужно.

Цветная маринованная капуста на зиму без стерилизации
Цветная маринованная капуста на зиму без стерилизации

2. Вливаем кипяток и прикрываем крышечками на десять минут. Затем воду сливаем в кастрюльку, а капусту заливаем кипятком снова.

Цветная маринованная капуста на зиму без стерилизации
Цветная маринованная капуста на зиму без стерилизации

Это необходимо для уничтожения бактерий, которые впоследствии могут навредить нашей консервации.

Цветная маринованная капуста на зиму без стерилизации
Цветная маринованная капуста на зиму без стерилизации

Пока залитые на второй раз банки пусть постоят ещё 10 мин. А мы займёмся рассолом.

Цветная маринованная капуста на зиму без стерилизации
Цветная маринованная капуста на зиму без стерилизации

3. В эту кастрюльку, куда слили воду, всыпаем сахар и соль. Ставим на плиту до закипания. Когда маринад закипит, дождитесь полного растворения сахара и соли. Потом снимаем с огня.

Цветная маринованная капуста на зиму без стерилизации
Цветная маринованная капуста на зиму без стерилизации

4. Вторую воду из баночек сливаем просто в раковину. В каждую добавляем по тридцать грамм уксуса.

Цветная маринованная капуста на зиму без стерилизации
Цветная маринованная капуста на зиму без стерилизации

Если у Вас нет мерного стаканчика, можете ориентироваться на столовую ложку, в ней около 20 грамм, значит Вам необходимо 1,5 ложки.

Цветная маринованная капуста на зиму без стерилизации
Цветная маринованная капуста на зиму без стерилизации

Добавлять ли другие специи выбирайте на свой вкус. По мне так базилик и жгучий красный перчик дают достаточно остроты и аромата. Если хотите, положите по листочку лаврушки.

Цветная маринованная капуста на зиму без стерилизации
Цветная маринованная капуста на зиму без стерилизации

Заливаем горячим рассолом и можно закатывать под  ошпаренные, железные крышки. Готовую консервацию ставим на крышки и накрываем шубой на сутки или более, пока не остынут совсем. Затем можно уносить в погреб или другое прохладное место.

Цветная маринованная капуста на зиму без стерилизации
Цветная маринованная капуста на зиму без стерилизации

Сроки и условия хранения

Хранить все маринованные виды салата и фаршированный болгарский перец можно довольно долго. Если изначально рассчитывать на использование продукта в течение нескольких ближайших недель, то первые три варианта ничего более не требуют. Маринад спокойно можно хранить в холодильнике в течение 3-х недель, кроме фаршированного перца, он может простоять только неделю.

Если необходимо закатать салаты на зиму, то их придется поместить в банки, залить горячим маринадом и оставить на 20 минут, после закатать. Можно в банку добавить кипящий маринад и стерилизовать 20-30 минут, после этого закатать.

Маринованная капуста со свеклой — очень вкусный рецепт на литровую банку

Можно приготовить кочан, порезав его крупными кусочками. Но чтобы было более интересно, добавим свеклу. Тогда овощ приобретёт очень красивый и насыщенный розовый цвет. Такую закуску можно спокойно поставить на праздничный стол, где она разойдётся на ура!

Маринованная капуста со свеклой — очень вкусный рецепт на литровую банку

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Свекла – 1 шт.;
  • Чеснок – 4 зуб.;
  • Вода – 1 л.;
  • Масло растительное – 100 мл.;
  • Уксус 9% – 200 мл.;
  • Сахар – 4 ст. л.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Перец чёрный горошком – 1 щепотка;
  • Лавровый лист – 1 шт.
Маринованная капуста со свеклой — очень вкусный рецепт на литровую банку

Приготовление:

Читайте также:  Винегрет с селедкой — 6 вкусных рецептов

1. Подготовим для начала все овощи. Их нужно помыть и почистить. С капусты просто снимаем верхние листы. Если есть грязь, то срежьте эти места.

Маринованная капуста со свеклой — очень вкусный рецепт на литровую банку

2. Теперь всё нужно порезать. Свеклу, морковь и чеснок измельчаем тонкими кружочками. А кочан крупными квадратными кусочками.

Кочерыжку старайтесь вырезать, она нам не понадобится. Ведь в ней содержится очень много нитратов.

Маринованная капуста со свеклой — очень вкусный рецепт на литровую банку

3. Банку моем и сушим. Укладываем в неё слоями овощи: свекла, морковь, чеснок, капуста. Так повторяем три раза. Трамбуйте всё как можно плотнее.

4. Наливаем в кастрюлю воду и ставим на огонь. Добавляем в неё соль, сахар, масло, лавровый лист и перец. Кипятим и за перед тем как выключить, вливаем уксус.

Маринованная капуста со свеклой — очень вкусный рецепт на литровую банку

5. Заливаем рассол в банку до самой крышки. Закрываем капроновой крышкой и оставляем при комнатной температуре на трое суток. Желательно под ёмкость подставить тарелку, так как может начаться брожение и жидкость будет вытекать.

Такую вкуснятину можно хранить как в холодильнике, так и в погребе.

Маринованная капуста со свеклой — очень вкусный рецепт на литровую банку

Как приготовить витаминный салат слоями на зиму из овощей

Сделать витаминный салат слоями, оказывается, легко и просто. Закуску оставьте на зиму или кушайте уже через три дня после приготовления. Рекомендуем готовить в 3-литровых банках, салат будет просто «улетать». Не успеете оглянуться, а банка опустела!

Как приготовить витаминный салат слоями на зиму из овощей

Ингредиенты Порции: +7

  • Капустные листы 20 шт.
  • Перец болгарский 2 шт.
  • Кусочек чили 1 шт.
  • Морковь 1,5 кг
  • Головки чеснока 2 шт.
  • Подсолнечное масло ст
  • Соль 2 ст. ложки
  • Листы лаврушки 3-4 шт.
  • Горошины душистого перца 5-6 шт.
  • Уксусная эссенция 1 ст. ложка

На порцию Калории: 90 ккал Белки: 1.4 г Жиры: 5.5 г Углеводы: 8.8 г

Как приготовить витаминный салат слоями на зиму из овощей

Шаги 3 час. 0 мин.Видео-рецептПечать

Как приготовить витаминный салат слоями на зиму из овощей
  • С кочана снимите листья. Для этого вокруг кочерыжки сделайте надрез.
  • Подварите листы в кипящей соленой воде 1 минуту. Вытащите на тарелку.
  • Морковь пропустите через терку. Чеснок измельчите через пресс. Чили мелко накрошите. Смешайте морковь, чили, чеснок.
  • Нафаршируйте капустные листы овощной смесью. Закручивайте рулетами, будто голубцы.
  • Сложите в 3-литровую банку слой голубцов. Сверху уложите слой болгарского перца кольцами.
  • Наполните всю банку плотными слоями. Сварите маринад. На литр воды добавьте душистые горошины, лаврушку, сахар, масло. Влейте уксусную эссенцию.
  • Дайте маринаду 5 минут покипеть. Залейте в банку тонкой струйкой. Прикройте крышкой. Через 15-20 минут долейте маринада до полной банки.
Как приготовить витаминный салат слоями на зиму из овощей

Туго закупорьте крышкой. После остужения храните в прохладе. Вот и готов обалденный салат из капусты слоями. Приятного вам аппетита!

Как приготовить витаминный салат слоями на зиму из овощей

Острый салат

Для приготовления этого салата из капусты со сладким перцем на зиму подойдут как средние, так и зимние сорта. А вот с летней капустой лучше не экспериментировать. Она получается слишком мягкая, что не украшает ни вид, ни вкус соленья. Вообще, занимаясь заготовками из капусты нужно выбирать самые плотные и сочные кочаны. Иначе блюдо получается не таким вкусным, как хотелось бы.

Ингредиенты:

  • 700 г капусты;
  • 200 г сладкого перца;
  • 2 средних морковки;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 стручок кайенского перца или чили;
  • 30 мл 9%-ного уксуса;
  • 50 мл постного масла;
  • 30 г сахара;
  • 20 г каменной соли.
Острый салат

Пошаговое исполнение:

  1. Посеките ножом капусту и перетрите ее с сахарным песком с добавлением каменной соли.
  2. Морковь измельчите на крупной или средней терке.
  3. Перец болгарский нарежьте полосками, а острый – колечками.
  4. Чеснок измельчите ножом.
  5. Перемешайте овощное ассорти.
  6. Уксус разведите с теплой кипяченой водой из пропорции 1:2.
  7. Добавьте постное масло с разведенным уксусом в салат.
  8. Хорошо перемешайте и поставьте под гнет.
Читайте также:  Салат с ананасом и курицей (очень вкусные рецепты)

Если оставите в тепле, то есть можно будет уже через 3-4 часа. Если сразу вынесете в холод. Понадобится несколько дней, чтобы промариновались овощи. Хранить соленье следует в холодильнике или погребе.

Вариант с консервированной кукурузой

Этот вкусный салат отличается весьма привлекательным внешним видом. Поэтому он станет неплохим украшением семейного застолья. Для его приготовления вам потребуется:

  • 300 грамм белокочанной капусты.
  • Пара свежих огурцов.
  • Сладкий перец.
  • Половина стандартной банки консервированной кукурузы.
  • 3 большие ложки оливкового масла.
  • Соль и укроп.

Предварительно вымытую капусту шинкуют с помощью острого ножа и складывают в глубокую миску. Чтобы она стала чуть мягче, ее немного подсаливают и слегка растирают ладонями. Затем в общую миску добавляют полоски сладкого перца и кусочки огурцов. Туда же отправляют консервированные кукурузные зерна. Готовый быстрый салат из капусты с болгарским перцем поливают оливковым маслом, перемешивают и украшают свежим укропом.

Салат из капусты с болгарским перцем сперва радует гурмана ярким внешним видом. Если использовать перец разных цветов, то блюдо наполняется разными цветовыми оттенками.

Вариант с консервированной кукурузой

Также такой салат полезен для организма, потому что содержит в себе большое количества витаминов. Капуста — уникальный продукт, который включает в себя практически все известные полезные микроэлементы. Один из них — редкий витамин U. Он уникален тем, что положительно влияет на больных язвой желудка.

Перец также привнесет в блюдо много полезного. Витамин С поможет бороться с респираторными и вирусными заболеваниями, поднимет настроение и иммунитет.

Преимущества этого рецепта в том, что его можно быстро приготовить, из минимального количества ингредиентов выходит большое блюдо салата, а несколько новых продуктов способны сделать его еще вкуснее.

При правильно приготовленном маринаде салат видоизменяется до неузнаваемости. Такое блюдо часто можно встретить в корейской кухне.

Маринованная капуста с имбирем

Очень вкусная и пикантная маринованная капустка. А уж польза какая! Все мы знаем как полезен имбирь.

В сочетании с капустой получается просто баночка витаминов для хорошего иммунитета и молодости.

  • капуста – 1 вилок (2 кг)
  • перец болгарский — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • чеснок – 4-5 зубчиков
  • имбирь — 70 гр
  • вода — 1,5 литра
  • сахар — 5 ст. ложек
  • соль -3 ст. ложки
  • растительное масло — 5 ст. ложек
  • лавровый лист — 3 шт
  • перец черный молотый — 0,5 ч. ложки
  • яблочный уксус — 150 мл

Капусту, морковь, чеснок и перец нарезаем тонкой соломкой.

С имбиря счищаем кожицу и нарезаем его полупрозрачными кружками.

Помещаем все овощи в кастрюлю, аккуратно перемешиваем, но не мнем.

Маринад готовим так: доведем до кипения воду и поместим в нее все указанные специи. Кипятим еще 5-7 минут. Уксус всегда кладется в самом конце, после выключения.

Заливаем маринад в кастрюлю и ставим сверху гнет (тарелка с грузом), чтобы овощи были полностью погружены в жидкость.

Ждем пока остынет и помещаем в холодильник. Хрустящая пикантная капусточка будет готова к употреблению через сутки.

Рецепт просто объедение!