О пользе красной капусты для организма знали еще в древности. Об этом свидетельствуют старинные рецептурные книги. В них встречаются рекомендации употреблять именно этот вид капусты перед большим пиром, чтобы улучшить пищеварение, нейтрализовать лишнее вино. Современные исследования подтвердили правдивость совета. Краснокочанная капуста содержит в два раза больше клетчатки, чем белокочанная.
салата из свежей капусты: видео
Печать
PinСалат из свежей капусты в азиатском стилеИнгредиенты
- 0,5 кочана молодой капусты
- 1 морковь
- 1 сладкий перец
- 3-4 стебля зеленого лука
- 50 г арахиса
- 50 г арахисовой пасты
- 2 ст. л. лимонного сока
- 2 ст. л. рыбного соуса
- 1 ст. л. растительного масла
- 1 ст. л. меда
- соус чили — по вкусу
- соль и перец
Приготовление
- В банку отправляйте арахисовую пасту, добавьте к ней мед. Добавьте лимонный сок. Влейте растительное масло и рыбный соус.
- Приправьте заправку солью и перцем, а также добавьте острый соус из чили для пикантности. Перемешайте смесь, чтобы помочь арахисовой пасте лучше разойтись, после чего закройте банку крышкой и хорошенько потрусите ее, пока заправка не станет однородной.
- Арахис порубите. Пускай это будут кусочки разного размера, которые сделают текстуру интересной.
- Нашинкуйте капусту.
- Сладкий перец помойте, очистите и нарежьте соломкой.
- Морковь очистите, нарежьте тонкими пластинами, а затем тоже нарежьте соломкой.
- Зеленый лук порубите.
- В миску или в блюдо отправляйте все овощи и арахис. Небольшое количество отложите для подачи салата.
- Полейте салат арахисовой заправкой и аккуратно перемешайте его, чтобы излишне не измять капусту, но чтобы заправка распределилась.
- Посыпьте готовый салат отложенным арахисом, и готово!
Печать
PinСалат из свежей капусты с яблоком и сельдереемИнгредиенты
- 0,5 кочана молодой капусты
- 1 яблоко
- 150 г корня сельдерея
- 50 г грецких орехов или пекан
- 2 ст. л. сметаны
- 1 ст. л. меда
- 1 ч. л. неострой горчицы
- 1 ч. л. лукового порошка
- сок 0,5 лайма или 0,25 лимона
- соль и перец
Приготовление
- Начинаем с заправки. К сметане отправляйте мед, горчицу. Выжмите сок лайма или лимона. Добавьте луковый порошок.
- Далее следует соль и перец – по вашему вкусу.
- Перемешайте заправку и пускай настаивается, пока вы занимаетесь остальными ингредиентами.
- Орехи порубите.
- Очистите корень сельдерея. Нарежьте его пластинами и порубите соломкой толщиной в пару миллиметров. Отправляйте сельдерей в большую миску.
- Нашинкуйте половинку капусты. Отправляйте капусту к сельдерею.
- Хорошенько вымойте яблоко, нарежьте его пластинами и порубите соломкой. Яблоки отправляйте в миску с сельдереем и капустой.
- Влейте сметанную заправку и всыпьте орехи. Для подачи можете отложить немного орехов.
- Тщательно, но деликатно перемешайте салат.
- Во время подачи посыпьте салат рублеными орехами.
- Рецепт: Салат из свежей капусты с морковью на RussianFood.com
- Салат со свежей капустой пошаговый рецепт с фото
- Салат из свежей капусты и огурца — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
- Салат из свежей капусты с огурцом и морковью — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Svetlana Shaykhieva . — Cookpad
Особенности приготовления
Прежде чем рассмотреть рецепты салатов с красной капустой, необходимо остановиться на самом продукте. Уникальный овощ, обладающий множеством полезных веществ, не получил такого большого распространения, как его сородичи. Это продиктовано вкусовыми особенностями. Красной капусте свойственны следующие качества.
- Горечь. Таким вкусом ее наделяют антоцианы, придающие капусте оригинальный фиолетовый цвет. Эти вещества очень полезны. Они являются натуральными антиоксидантами, укрепляющими сосуды и противостоящими онкологии.
- Жесткость. Повышенную жесткость капусте обеспечивает клетчатка, которая просто необходима пищеварительному тракту для нормализации работы.
5 рекомендаций от шеф-поваров
Именно горечь и жесткость виноваты в том, что краснокочанная капуста, несмотря на ее существенную пользу, остается менее востребованной, чем собраты. Однако исправить такие «недостатки» совсем несложно. Чтобы красная капуста своим вкусом вызывала только восхищение, запомните пять рекомендаций.
- Маленькие кочаны. Наибольшее количество полезных веществ содержится в небольших кочанах. Именно поэтому старайтесь приобретать плотные и маленькие вилки капусты.
- Правильная шинковка. Повара рекомендуют нарезать капустные листья как можно тоньше. Такая маленькая хитрость сделает жесткий продукт значительно нежнее.
- Перетирка с солью. Чтобы придать капусте мягкость и устранить горечь, нашинкованный продукт необходимо посолить, а затем перетереть руками. Капуста должна пустить сок, вместе с которым уйдет горечь.
- Ошпаривание кипятком. Это еще один метод обеспечения капусте мягкости и устранения горечи. Мелко порезанный продукт необходимо обдать кипятком. Капусту накрывают крышкой и оставляют на 20 минут. Затем воду сливают, используя дуршлаг.
- Сохранение яркости. Капуста обладает способностью окрашивать всех соседей-продуктов в насыщенно-синий цвет. При этом она сама может терять свою яркость. Чтобы этого не произошло, добавьте при готовке уксус, влейте красное вино или сбрызните компоненты лимонным соком.
Капуста в тренде: полезных салата
Капустные салаты полезно кушать и малышам, и взрослым, они уместны как в повседневном меню, так и в праздничных вариациях. Если вы до сих пор считаете, капуста – это звучит банально, мы нашли простые и вкусные рецепты, способные удивить самых опытных в кулинарии хозяек.
Первый салат очень прост, но при этом полезен и вкусен. Наверняка вы готовили такой салатик с уксусом, однако мы расскажем, как сделать его полезней и нежнее.
- Рецепт: Салат из свежей капусты с огурцами на RussianFood.com
- Легкий салат из свежей капусты – пошаговый рецепт с фотографиями
- Салат из свежей капусты для мамы — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Solomeya ️ . — Cookpad
- Салат из свежей капусты — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
- Подготовьте 300 граммов молодой капусты. В зимний период можно брать старую капустку – просто ее надо будет немного помять с солью.
- Как и в классическом рецепте, наш салат будет с морковью – берем 1 штуку.
- Также режем 1 болгарский перец.
- И натираем (либо шинкуем тонкой соломкой) одно яблоко.
- Измельчаем полпучка укропа и зеленого лука.
- Для заправки – 1 чайную ложку сахара, щепотку соли, 1 столовую ложку сока лимона, 4 столовых ложки растительного масла и немного молотого перца.
Чрезвычайно полезный и популярный среди веганов – салат «Щетка» со свеклой и капустой.
Этот салатик заслужил восторженные отклики людей, ведущих здоровый образ жизни, ведь он в буквальном смысле чистит организм!
Салаты из свежей капусты
Салат из капусты «Мультивитаминный»
- 300 г белокочанной капусты
- 1 зеленое кисло-сладкое яблоко
- 1 морковь
- 1 сладкий перец
- 0,5 пуч. укропа
- 3 ст. л. яблочного уксуса
- 2 ст. л. оливкового масла
- 0,5 ст. л. сахара
- соль по вкусу
- 1 ст. л. лимонного сока
Приготовление
- Капусту нашинкуйте, морковь натрите, укроп измельчите, яблоко и перец нарежьте кубиками. Соедините всё в глубокой миске.
- Из яблочного уксуса, оливкового масла, лимонного сока, сахара и соли приготовьте заправку. Полейте ею подготовленные овощи, перемешайте.
Салат из капусты по-тайски
Ингредиенты для салата
- 300 г белокочанной капусты
- 1 морковь
- 2 огурца
- 1 сладкий перец (болгарский или капи)
- 0,5 пуч. зеленого лука
- 0,5 пуч. зелени кинзы
- 1 горсть поджаренного арахиса
Ингредиенты для заправки
- 2 ст. л. соевого соуса
- 1 ст. л. рисового уксуса
- 0,5 ст. л. мёда
- 1 ч. л. кунжутного масла
- 2 зуб. чеснока
- 2 ст. л. подсолнечного масла
- перец чили по вкусу
- соль по вкусу
Приготовление
- Капусту нашинкуйте, морковь натрите, лук и кинзу измельчите, огурец и перец нарежьте полосками. Соедините всё в глубокой миске, добавьте арахис.
- Отдельно смешайте ингредиенты для заправки. Полученной смесью полейте салат и перемешайте.
Салат двух видов капусты с анчоусами
Ингредиенты
- 300 г белокочанной капусты
- 300 г краснокочанной капусты
- 100 г консервированных анчоусов
- 4 зуб. чеснока
- 2 ст. л. белого винного уксуса
- 3 ст. л. оливкового масла
- соль по вкусу
- черный перец по вкусу
Приготовление
- Оба вида капусты тонко нашинкуйте в глубокую миску.
- Отдельно разомните вилкой филе анчоусов с тертым чесноком, щепоткой соли и перца. Добавьте масло, уксус, перемешайте. Полученной заправкой полейте капусту, перемешайте.
Салат из капусты с ананасом и йогуртовой заправкой
Ингредиенты
- 400 г белокочанной капусты
- 1 перец чили
- 300 г консервированных ананасов кусочками
- 1 лайм
- 1 красная луковица
- 0,5 пуч. петрушки
- 200 г густого греческого йогурта
- соль по вкусу
Приготовление
- Капусту нашинкуйте, петрушку и перец чили измельчите, с ананасов слейте сок. Лук нарежьте тонкими полукольцами. Соедините всё в одной миске.
- Цедру лайма натрите, добавьте к капусте. Сок лайма отожмите, смешайте с солью и йогуртом. Заправьте салат, перемешайте.
Салат из капусты с беконом и брынзой
Ингредиенты
- 400 г белокочанной капусты
- 1 красная луковица
- 80 г бекона
- 150 г брынзы
- 1 ч. л. горчицы
- 2 ст. л. подсолнечного масла
- 0,5 ч. л. лимонной цедры
- 1 ст. л. лимонного сока
Приготовление
- Бекон нарежьте кубиками, слегка подрумяньте на сухой сковороде, выложите на бумажную салфетку. Капусту тонко нашинкуйте, лук нарежьте тонкими полукольцами.
- Половину брынзы разомните вилкой, смешайте с подсолнечным маслом, горчицей лимонной цедрой и лимонным соком.
- Подготовленные овощи и бекон сложите в глубокую миску, полейте заправкой, перемешайте. Посыпьте раскрошенной оставшейся брынзой.
Кулинарного вам вдохновения и приятного аппетита!
Предыдущая статья Следующая статья
Салат из молодой капусты с колбасой, яйцом и огурцом — заправка майонез
Ингредиенты:
- 400 грамм молодой капусты
- 2 свежих огурца среднего размера
- 50 грамм зеленого лука
- 20 грамм зелени (укроп, петрушка)
- 3 яйца среднего размера
- 140 грамм колбасы (у меня салями)
- 3 столовых ложки — домашнего майонеза
- Соль и перец по вкусу

Салат получается вкусным, сытным, свежим из простых и доступных продуктов. Для заправки салата я использую домашний майонез.
Приготовление
1 Подготовка ингредиентов.

2 Яйца необходимо отварить, остудить и очистить.
3 Нарезаем ингредиенты, в какой последовательности значение не имеет.
4 Колбасу я нарезаю соломкой, яйца соломкой, измельчаю зелень, капусту нарезаю с помощью шинковки.

5 Смешиваю в миске ингредиенты, добавляю майонез, соль, перец по вкусу.
6. Выкладываю в салатницу и подаю к столу.

Как приготовить вкусный салат из свежей капусты
Капуста | 500 г |
Уксус | 3 ст. л. |
Сахар | 0,5 ст. л. |
- Салат из свежей капусты «Каволо» – Пошаговый рецепт с фото. Салаты. Вкусные рецепты с фото. Салаты из капусты
- Рецепт с пошаговыми фото приготовление салата из летней капусты с уксусной заправкой — Кухарка
- Новый салат из свежей капусты и моркови с омлетом — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Еда на любой вкус . | Рецепт | Еда, Салат из капусты, Кулинария
- Салат со свежей капустой — пошаговый рецепт с фото
- Уксус наливают в стакан и растворяют в нём сахар.
- Капусту очень тонко шинкуют. Для этого удобно взять специальную шинковку для капусты, но если её нет, то заменить можно сырорезкой или даже простой овощечисткой. А иногда на обычной морковной тёрке сбоку бывает специальные продолговатые углубления для тонкой нарезки овощей – они также справятся и с капустой.
- Затем нашинкованную массу сильно сдавливают руками, как будто мешают тесто – это поможет овощу пустить сок, который надо сцедить.
- Далее понадобится салатная тарелка, в которую нужно переместить капусту, заправляют сверху уксусно-сахарным соусом и дают блюду постоять хотя бы полчаса, чтобы смесь как следует впиталась. Блюдо готово!
Рецепт 6: вкусный и быстрый витаминный салат из капусты
Приготовить витаминный салат из капусты и моркови по классическому рецепту как в столовой не составит труда. Но важно знать несколько секретов, чтобы блюдо получилось сочное и хрустящее.

- 1 кг капусты;
- 1 морковь;
- 2 ст.л. уксуса;
- 2 ст.л. подсолнечного масла;
- 1 ст.л. сахара;
- 1 ч.л. соли

Капусту промываем. Если верхние листья плохие, удаляем их. Остальную капусту шинкуем. Выкладываем в кастрюлю.

Капусту подсаливаем и прижимаем руками. Надавливаем так, чтобы выступил сок.

Добавляем в кастрюлю уксусную эссенцию, перемешиваем. Устанавливаем кастрюлю на плиту, на большой огонь. Немного подогреваем, постоянно помешивая капусту. 2-3-х минут будет достаточно. После прогревания капуста должна немного осесть.

Морковку очищаем, промываем и натираем на крупной терке.

В глубокую чашу выкладываем капусту. Туда же всыпаем морковь.

Добавляем сахар и масло, все перемешиваем.

Витаминный салат из свежей капусты и моркови готов. Его нужно подавать в холодном виде. Для этого после приготовления салат сразу отправляем в холодильник на некоторое время.
Овощной салат «Нежность» с консервированной кукурузой
Этот вариант получается не только вкусным, но еще и очень красивым. В нем используются ингредиенты с яркой окраской, благодаря чему выглядит он весьма аппетитно!
Нам понадобится:
- капуста — 300 гр
- огурец — 1 — 2 шт
- болгарский красный перец — 1 шт
- консервированная кукуруза — 0,5 банки
- укроп — 0,5 пучка
- оливковое масло — 2 — 3 ст. ложки
- соль, перец — по вкусу
Приготовление:
1. Капусту нарезать соломкой, перемешать с солью и слегка отжать, чтобы она стала помягче.

2. Огурцы и сладкий перец нарезать аккуратной соломкой. Укроп измельчить.
3. Соединить все ингредиенты, добавить к ним консервированную кукурузу, с которой предварительно слить всю жидкость. Посолить и поперчить по вкусу.
4. Заправить салат растительным маслом, хорошо, если это будет оливковое масло. Выложить в миску и подать к столу.
Молодая капуста с помидорами и огурцами в сметанной заправке
В детстве салаты чаще всего употребляли со сметаной. Потом на смену пришел майонез. Долгое время фаворитом соусов был именно он. Сейчас я использую для заправки сочетания специй, масла или сметаны.
Продукты:
- Капуста – 300 г
- Помидоры – 200 г
- Огурцы среднего размера – 2 шт.
- Зеленый лук – 30 г
- Петрушка, укроп – по 20 г
- Заправка:
- Густая сметана – 3 ст.л.
- Французская горчица – 1 ч.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Черный перец – по вкусу
Нарезаем капусточку тоненькой соломкой. Помидоры и огурцы примерно такими же кусочками, смешиваем с капустной массой.
Зелень измельчаем, отправляем в чашу.
Готовим соус из продуктов по списку. Заправляем салат перед подачей на стол.