Cалат «Лесная полянка» с опятами — три вкусных рецепта для праздника

Максимально полное описание: салат лесная поляна пошаговый рецепт с фото для наших любимых читателей.

Рецепт салата «Лесная полянка» с шампиньонами

Куриную грудку нарезать тонкой соломкой. Яйца натереть на мелкой терке, огурцы порезать. Картофель и морковь натереть на крупной терке, сыр – на мелкой. Лук мелко порезать. Дно глубокой миски накрыть пищевой пленкой. Салат выкладывается слоями, каждый из которых промазывается майонезом.

Первый слой – шампиньоны ножками вверх, затем – лук, морковка, яйца, сыр, огурцы, куриное мясо и, наконец, картофель. Накрыть миску пищевой пленкой и отправить в холодильник на 2–4 часа. Спустя требуемое время салат достать из холодильника.

Ко дну миски приложить плоскую тарелку и аккуратно перевернуть салатницу (грибы будут сверху). Салатик с говорящим именем «Лесная полянка» готов. Приятного аппетита! И не забывайте:

  • Готовить «полянку» можно не только с курицей, но и с любым другим мясом. Свинина, говядина, индейка – выбирайте свой вариант и наслаждайтесь его вкусом.
  • Последним слоем блюда может быть не картофель, а листья зеленого салата, которые нужно аккуратно положить на тертую картошку после того, как салат достанут из холодильника. Получится очень милая зеленая лесная полянка.
  • Если маринованных шампиньонов под рукой нет, зато есть свежие грибы, то их можно обжарить и выложить точно таким же образом. Получается не менее вкусно.

Похожие рецепты

  • Теплый салат с печенью
  • Пирожные «Персики»
  • Баклажаны маринованные
  • Суп из маша
  • Салат с копченым окорочком: 5 рецептов
  • Салат с яйцом и зеленой фасолью
  • Салат «Дипломат»
  • Овощной торт
  • Салат «Хризантема»
  • Салат «Орхидея»

Добавить в кулинарную книгу

Один из моих любимых салатов, который почему-то никогда не делала. Наверное потому, что не всегда под рукой есть маринованные шампиньоны. А то, что вместо маринованных можно положить жареные грибы не знала. Как Вы считаете, все ли ингридиенты этого салата можно ребенку в год и 2 месяца, или грибы с солеными огурцами еще рано?

Очень сытный и интересный салат!Я пробовала такой делатьи с куриным мясом, и с говядиной, и со свининой! Так как я люблю больше «хрюшкино» мясо, последний вариант мне пришелся по вкусу больше всего!Еще одна фишка: слои выкладываются в обратном порядке: грибочки шляпками вниз на тарелку, затем все слои в обратном порядке. В конце приготовления салат переворачивают!

Уж очень это тяжелый салат — и картошка, и курица, и яйца, и грибы. Прямо не салат получается, а полноценное основное блюдо. Против курицы и грибов ничего не имею, но, как по мне, так хотябы без картошки можно обойтись.

Классический рецепт салата «Грибная поляна» с курицей и сыром без яиц

Буквально на днях готовила по этому рецепту и спешу поделиться с вами. В классическом рецепте используем куриную грудку, маринованные шампиньоны, отварные овощи и обязательно маринованные огурчики.

Классический рецепт салата «Грибная поляна» с курицей и сыром без яиц

Классический рецепт салата «Грибная поляна» с курицей

Классический рецепт салата «Грибная поляна» с курицей и сыром без яиц

Нам понадобится:

Классический рецепт салата «Грибная поляна» с курицей и сыром без яиц
  • куриное мясо — 300 гр.
  • шампиньоны маринованные — 1 банка
  • картофель -3-4 шт.
  • морковь — 2-3 шт.
  • сыр твердый — 100 гр.
  • маринованные огурцы — 3 шт.
  • укроп, петрушка
  • майонез
Классический рецепт салата «Грибная поляна» с курицей и сыром без яиц

Приготовление:

Классический рецепт салата «Грибная поляна» с курицей и сыром без яиц

Предварительно отвариваем картофель и морковь, даем остыть и только после этого приступаем к приготовлению.

Классический рецепт салата «Грибная поляна» с курицей и сыром без яиц

На крупной терке натираем поочередно сыр, морковь, картофель.

Классический рецепт салата «Грибная поляна» с курицей и сыром без яиц

Мелко рубим свежую зелень.

Классический рецепт салата «Грибная поляна» с курицей и сыром без яиц

Классический рецепт салата «Грибная поляна» с курицей и сыром без яиц

Маринованные огурчики нарезаем небольшими кубиками, а отварную куриную грудку или руками разрываем на волокна, или режем ножом на кусочки.

Классический рецепт салата «Грибная поляна» с курицей и сыром без яиц

Классический рецепт салата «Грибная поляна» с курицей и сыром без яиц

Каждый слой мы будем смазывать майонезной сеточкой. Теперь собираем салат по слоям.

Классический рецепт салата «Грибная поляна» с курицей и сыром без яиц

Этот салат готовят как с переворачиванием, так и без него. Я покажу оба способа. Для того, чтобы получилась красивая форма, можно использовать разъемную для тортов. Но можно обойтись и без нее, просто выкладывая каждый слой и придавая им форму круга лопаточкой.

Классический рецепт салата «Грибная поляна» с курицей и сыром без яиц

Первым слоем выкладываем отварной картофель. Можно сверху немного посолить по вкусу.

Классический рецепт салата «Грибная поляна» с курицей и сыром без яиц

Классический рецепт салата «Грибная поляна» с курицей и сыром без яиц

Вторым слоем пойдет куриное мясо. Не забываем сверху пропитывать слой майонезом.

Классический рецепт салата «Грибная поляна» с курицей и сыром без яиц

Классический рецепт салата «Грибная поляна» с курицей и сыром без яиц

Нарезанные маринованные оурчики придадут блюду сочность, выкладываем их третьим слоем.

Классический рецепт салата «Грибная поляна» с курицей и сыром без яиц

Классический рецепт салата «Грибная поляна» с курицей и сыром без яиц

Следом выкладываем натертый сыр и делаем майонезную сеточку.

Классический рецепт салата «Грибная поляна» с курицей и сыром без яиц

Отварную морковь выкладываем пятым этажом в нашем сооружении.

Читайте также:  «Изумрудная россыпь» — салат с киви и курицей: рецепты на любой вкус

Ну и завершаем нашу композицию рубленой зеленью, на которую художественно выкладываем маринованные шампиньоны.

Вот и все, салатик сложили, украсили. Отправляем на пару часов в холодильник и ждем гостей.

Пошаговый рецепт

1. Наверное, каждая хозяйка готовит этот салат, но из моего опыта я могу сказать, что каждый готовит его по-разному. Предлагаем вам свой вариант.

2. Подготовить необходимые ингредиенты. Предварительно отварить морковь и картофель “в мундире” отварите куриное мясо и яйца.

3. Посуду, в которой готовим салат (лучше куполообразной формы), накрыть пищевой пленкой, потому что салат нужно будет перевернуть. Оставьте достаточно пленки, чтобы покрыть салат. Смазать фольгу растительным маслом, чтобы салат потом будет легче вынимать блюдо.

4. Первым слоем выкладываем грибы шляпками вниз. Следующий слой – измельченная зелень. Небольшой кубик режет отварную курицу. Положить сверху зелень. Обильно слой куриного мяса с майонезом. Сыр натереть на крупной терке. Посыпать сверху. Затем смазать майонезом. Мелко нарезать яйца. Равномерно положите слой яиц. Положите нарезанные огурцы. Затем слой тертой вареной моркови. Покрыть сеткой из майонеза. Последний слой – отварной картофель, натертый на крупной терке.

5. Расплющить немного салата, чтобы все слои плотно обосновались. Добавить немного майонеза и распределите его.

6. Покрыть салат оставшимся пленкой и поставить в холодильник на ночь. Затем удалить фольгу, накрыть тарелкой и аккуратно перевернуть салат. Готово!

Приятного аппетита!

Оригинальный салатик с приятным послевкусием

Можно приготовить «Лесную поляну» с добавлением моркови и огурчиков. Такая закуска просто в один миг разлетается со стола.

Оригинальный салатик с приятным послевкусием

На заметку! По этому же рецепту готовится салат «Лесная поляна» с корейской морковью. Просто замените ею отварные корнеплоды.

Состав:

Оригинальный салатик с приятным послевкусием
  • 0,5 кг грибочков маринованных;
  • 0,3 кг мяса куриного;
  • 0,1 кг сыра сорта твердого;
  • 3 яйца;
  • 2 картофельных клубня;
  • 200 мл майонеза;
  • 2-3 огурчика маринованных;
  • 2-3 морковных корнеплода;
  • петрушка;
  • укроп.

Приготовление:

Оригинальный салатик с приятным послевкусием

Совет! Таким же способом можно сделать салат «Лесная поляна» с опятами. Рецепт его дополните маслинами, и вы получите закуску с новыми вкусовыми нотками.

Вариант №«Грибная поляна» с ветчиной

Необходимые ингредиенты:

  • маринованный опять — 350-400 г (необходимо выбрать крупные грибы);
  • сыр (например, голландский, русский) — 100 гр.
  • Картофель (большой) — 1 шт.
  • Огурец (свежий) — 1 шт……………………………………………………………………………………………………………………………..;
  • Ветчина — 300 гр;
  • Куриное яйцо — 3 штуки
  • Майонезная горючая смесь.
  • Зеленый (петрушка, зеленый лук, укроп) — 2 пучка.

Технология приготовления пищи:

Варите, картофель, дайте яйцам остыть.

Вариант №«Грибная поляна» с ветчиной
  • Слой 1: Поместите миндаль на дно чаши салата (лучше всего маринованный миндаль в шляпе);
  • Слой 2: Снова намажьте тертый твердый сыр и приправьте майонезом и смешайте с майонезом;
  • Слой 3: Разрежьте огурец на соломинки;
  • Слой 4: Выложите ветчину, предварительно измельченную майонезом;
  • Слой 5: Гранулированные яйца на ветчине;
  • 6 слоев: тертый картофель, посыпанный майонезной смесью.

Рекомендации шеф-повара: Рекомендуется завернуть салат в пищевую фольгу для лучшей пропитки.

Через час мы перевернем салат, чтобы грибы были на нем. Пространство между грибами украшено зеленой петрушкой. Салат готов к еде. Наслаждайтесь своим аппетитом и близкими!

В следующем видео вы узнаете, как приготовить салат из опала:

Рецепт 5: Салат «Лесная поляна» постный

Этот рецепт салата «Лесная поляна» полная противоположность выше изложенным. В него входят только овощи, грибы и зелень, а вместо майонеза используется растительное масло с ароматными добавками. Салат легкий, полезный, поэтому придется по вкусу приверженцам здоровой пищи.

Читайте также:  Пошаговый рецепт вкусного салата с креветками

Требуемые ингредиенты:

  • перец болгарский — 1 штука;
  • маринованные опята — 300 грамм;
  • морковь — 1 штука;
  • зеленый лук — пучок (большой);
  • клюква — 100 грамм;
  • малосольный огурец — 2 штуки;
  • картофель — 2 штуки.
  • Маслянистая заправка:
  • подсолнечное масло — 5 ст. ложек;
  • горчица — 0,5 ч. ложки;
  • сахар — 0,5 ч. ложка;
  • соль;
  • сок лимона — 0,5 ч. ложки;
  • чеснок — 2 зубка.

Способ приготовления:

— Приготовление заправки: соединить и взбить венчиком подсолнечное масло, сахар, горчицу, соль, сок лимона и раздавленный чеснок.

— Теплый вареный картофель, нарезанный кубиками, первым отправляется в салатник и заправляется маслом.

— Маслята, промытые и обсушенные, отправляются к картофелю.

— Огурцы нарезаются соломкой, сырая морковь — трется на терке, лук — мелко нарезается.

В салатник с ранее заправленным картофелем закладываются все ингредиенты и перемешиваются.

Салат Лесная полянка с опятами: рецепт

Состав:

  • Маринованные опята – 1 б. (0,5 л)
  • Картофель – 2 шт
  • Морковь – 2 шт
  • Вареные вкрутую яйца – 3 шт
  • Вареное куриное филе – 300 г
  • Огурцы маринованные
  • Майонез
  • Листья салата
  • Петрушка
  • Укроп
  • Зеленый лук
Салат Лесная полянка с опятами: рецепт

Приготовление:

  1. В подготовленную для салата емкость выложите грибы, разместив их шляпками вниз. Когда грибы уложены, нарежьте петрушку, лук и укроп. Зеленью обильно посыпьте грибы так, чтобы их ножки скрылись.
  2. Зелень необходимо аккуратно, так, чтобы не повредить грибы, утрамбовать. Слой зелени нужно смазать майонезом. Кстати, о майонезе. В этот салат его пойдет много, так как блюдо имеет много слоев. Майонеза нужно столько, чтобы блюдо не получилось сухим, но и не стало жидким.
  3. Морковь необходимо натереть на крупную терку, таким образом, образуется следующий слой – морковный. Его тоже необходимо утрамбовать и смазать майонезом.
  4. Огурцы и отварной картофель необходимо нарезать соломкой. Курятину порежьте кусочками. Эти продукты нужно выложить в три слоя. Промажьте слои майонезом. Если Вы не хотите использовать куриное мясо, можете заменить его ветчиной.
  5. Натрите на терку вареные вкрутую яйца. Ими необходимо тщательно посыпать слой куриного мяса. Получившийся слой яиц нужно промазать майонезом, как и предыдущие.
  6. Последним станет слой, состоящий из тертого сыра. Салат Лесная полянка можно не солить, так как в нем уже содержатся маринованные огурцы и майонез.
  7. Салат необходимо накрыть другой емкостью и отправить в холодильник на 3 часа. Когда время истечет, вытащите блюдо, поверните его и уберите емкость, которая была сверху.

Описание рецепта

Для приготовления салата “Грибная поляна” с опятами можно воспользоваться любыми рецептами, в которых присутствуют маринованные грибы. Здесь есть возможность задействовать фантазию, отдать приоритет вкусовым предпочтениям или наличию необходимых продуктов в холодильнике. Использование разных видов мяса, свежих или соленых огурцов, майонеза или чесночного соуса придаст ему разный вкус.

Если вы решите сделать блюдо с курицей и опятами, то можно также взять слегка подкопченное куриное мясо, что прибавит ему особый пикантный аромат. Или же замариновать его в соевом соусе, а затем обжарить на сковороде. Свежие огурчики добавят нежности и летнего настроения. А приготовив в качестве заправки чесночный соус или домашний йогурт, можно проконтролировать калорийность еды.

Описание рецепта

Но главным и неизменным должно быть соответствие созданного блюда его названию. Например, в салате “Лесная полянка” с опятами натертая морковка будет ассоциироваться с опавшей листвой, сквозь которую выглядывают шляпки грибов. Ну а свежий укроп или петрушка подобны сочной зеленой травке, на которой аппетитно расположились грибочки.

Простота в приготовлении, доступность ингредиентов, входящих в классический рецепт грибной поляны, сделали салат популярным среди хозяек. Для того чтобы сделать его быстро, используется метод “перевертыш”. Он заключается в том, что король блюда выкладывается на дно глубокого салатника, застеленного пищевой пленкой, потом слоями остальные продукты. Выдерживают час в холодильнике для пропитывания, а затем посуду переворачивают вверх дном на широкое блюдо, в котором и подают его на стол.

Читайте также:  Салат из мяса с луком /пошаговый рецепт с фото

Если сначала выложить все слои, а потом грибы, то это займет больше времени.

У некоторых опят можно будет укоротить ножку, чтобы красиво расположить их сверху салата, лесной поляной в котором будет выступать зелень. В обоих вариантах сократить время можно за счет перемешивания ингредиентов, а не выкладывания слоями.

Описание рецепта

Многих интересует, какие же продукты должны быть в холодильнике, чтобы это блюдо было не только праздничным салатом по особым датам, но и приятным сюрпризом для своей семьи.

С опятами, курицей и сладким перцем

Отличное сочетание таких компонентов, как куриное филе отварное и маринованные опята, дарят потрясающе нежный и пикантный вкус салату «Лесная поляна»

Рецепт с опятами предполагает следующие этапы приготовления и ингредиенты:

  1. Отварить куриное филе (300 г), остудить и нарубить, выложить слой.
  2. Маринованные опята (300 г) часть нарубить мелко (следующий пласт), часть оставить целыми — для украшения блюда.
  3. Сладкий перец (200 г) ошпарить кипятком, очистить от семян и кожицы, нарубить соломкой.
  4. Обжарить кусочки перца на сливочном масле (20 г), высыпать в салат.
  5. Отаренный картофель (150 г) очистить и измельчить при помощи терки, сформировать слой.
  6. Нарубить свежие огурцы (100 г) тонкими пластинками, выложить слой.
  7. Куриные яйца (3 штуки) отварить, убрать кожицу, нарубить мелкими кусочками, посыпать салат.
  8. Свежую зелень петрушки и укропа (100 г) нарубить и сделать полянку.
  9. Верхушку салата украсить целыми опятами (200 г).
  10. Промазывать каждый майонезом (всего 200 г).

Блюдо готово, можно сразу подавать к столу.

Салат Поляна с соленым огурцом

Сытные закуски, как правило, готовятся из простых и доступных продуктов. Но на праздник хозяюшки стараются подать на стол не только вкусные, но и красивые, оригинальные блюда.  Салат  Грибная поляна или как его еще называют «Перевертыш» — относится именно к таким универсальным угощениям  —  удивит своей красотой и придется по вкусу даже самым требовательным гурманам.

Ингредиенты:

Салат Поляна с соленым огурцом
  • Шампиньоны маринованные — 300 гр.
  • Куриная грудка — 200 гр.
  • Яйцо — 2-3 шт.
  • Соленые огурцы — 1-2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Майонез — 200 гр
  • Петрушка, укроп

Процесс приготовления:

1. Перед началом приготовления салата, нам нужно подготовить все овощи. Картофель и морковь промыть и не очищая от кожуры варить до готовности. Отвариваем яйца вкрутую, остужаем и очищаем от скорлупы.

Салат Поляна с соленым огурцом

2. Курицу отвариваем на среднем огне и не забываем посолить. Когда курица свариться, дайте ей остыть в бульоне в котором она варилась, это придаст сочности куриному мясу. Бульон убираем в  холодильник, он еще пригодится для супа.

3. В глубокую емкость выложить шляпками вниз маринованные шампиньоны, этот «фокус» мы делаем для того, чтобы перевернув салат на нас смотрели шляпки грибочков и напоминали грибную полянку.

4. Зелень промыть, подсушить и нарезать ножом не очень мелко. Посыпаем зеленью наши перевернутые грибы, слегка придавливая вилкой.

Салат Поляна с соленым огурцом

5.  Картофель очистить от кожуры и натереть на терке среднего размера. Еще можно нарезать кубиками, но тогда салат не получится таким воздушным.

6. Картофельный слой промазываем майонезом.

7. Куриное мясо нарезаем кусочками среднего размера и выкладываем в блюдо на картофельный слой.

Салат Поляна с соленым огурцом

8. Промазываем мясо слоем майонеза.

9.  Морковь очищаем и натираем на крупной терке.

10. Яйца трем на крупной терке морковь, разравнивая вилкой.

Салат Поляна с соленым огурцом

11. Промазываем майонезом.

12. Оставшийся картофель трем на терку и добавляем в салат.

13.  Соленый огурец мелко нарезаем и выкладываем на картофель. Он у нас будет нижним слоем, поэтому нам нужно его утрамбовать при помощи ложки.

Салат Поляна с соленым огурцом

14. Ставим большую плоскую тарелку или блюдо сверху на миску и аккуратно быстро переворачиваем салат вверх дном.

Чтобы было легче его перевернуть, дайте салату выстоятся в холодильнике несколько часов.

Вот и готова наша полянка! Приятного аппетита!