«Гнездо глухаря»: рецепт эффектного салата

Доброго времени суток, друзья! Вновь сегодня я хочу поделиться с вами очень оригинальным и красивым вариантом салата, под названием Гнездо глухаря. Не зря его так прозвали, потому что он оформлен и напоминает именно гнездышко.

Ингредиенты для приготовления салата «Гнездо глухаря»

  1. Куриное филе 200 гр.
  2. Шампиньоны (маринованные) 1 банка
  3. Картофель фри (или чипсы) 200 гр.
  4. Лук репчатый 3 штуки
  5. Огурцы (консервированные) 2 штуки
  6. Сыр твердый 150 гр.
  7. Яйца куриные 3 штуки
  8. Чеснок 1 зубчик
  9. Масло растительное 2 столовые ложки
  10. Листья салата 2–3 штуки
  11. Майонез по вкусу
  12. Зелень укропа по вкусу
  13. Зелень петрушки по вкусу
  • Основные ингредиенты Картофель, Курица, Грибы
  • Порционность 6 порций

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

«Гнездо глухаря»: готовим пошагово

Знаменитое «Гнездо» подчас включает в себя самые неожиданные компоненты, но для классической версии блюда вам понадобится:

  • 400 г куриного филе;
  • 3–4 средних картофелины;
  • 2 небольших или 1 крупный огурец;
  • 4 куриных яйца;
  • 4 перепелиных яйца;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 50–60 г плавленого сыра;
  • 1 луковица;
  • пучок укропа;
  • 8–9 ст. л. майонеза;
  • 200 г растительного масла;
  • лавровый лист;
  • чёрный перец горошком;
  • соль.

Рецепт пошагово.

  1. Куриное мясо залейте холодной водой, добавьте лавровый лист, горошины чёрного перца, подсолите и отваривайте около получаса.

    Помимо лаврового листа и перца, в кастрюлю можно добавить несколько веточек петрушки

  2. Готовую курятину нарежьте помельче — так, чтобы было удобно жевать.

    Нарежьте мясо мелкими кубиками

  3. Яйца сварите и почистите. Перепелиные отложите в сторону, а куриные измельчите с помощью тёрки. Вам нужен и желток, и белок.

    Можно взять только куриные яйца, но с перепелиными салат смотрится эффектнее

  4. Луковицу освободите от шелухи и нарежьте полукольцами.

    Чтобы избавить лук от горечи, залейте его кипятком и оставьте так на четверть часа

  5. Очищенный и помытый картофель пропустите через специальную тёрку для корейской моркови, промойте и обсушите.

    Можно и просто нарезать картофель соломкой, но это будет уже не классическое «Гнездо»

  6. Налейте масло в сковороду с высокими бортиками (для этой цели отлично подойдёт вок), разогрейте и опустите в него картофельную стружку.

    Удобно жарить картофель в металлическом сите

  7. Выловите готовую соломку из сковороды шумовкой и выложите на салфетку. Слегка посолите.

    Бумажные полотенца впитают лишний жир

  8. Огурцы нарежьте тонкими брусочками.

    Огурцы могут быть как свежими, так и солёными или маринованными — на ваш вкус

  9. Натрите оба вида сыра раздельно.

    Каждый вид сыра будет использован для приготовления разных частей салата

  10. Зелень нарубите.

    Можно использовать и другую зелень по вашему выбору

  11. Соедините в миске все ингредиенты, кроме картофеля, плавленого сыра и перепелиных яиц. Добавьте несколько ложек майонеза, подсолите и перемешайте.

    Салат почти готов, осталось его украсить

  12. Выложите получившуюся массу на широкое плоское блюдо горкой и примните верхушку ложкой, чтобы получилась небольшая вмятинка.

    «Гнездо» отлично смотрится на подложке из свежих листов салата — берите на заметку

  13. Обложите салат картофельной соломкой, оставив пустым центр «гнезда» — сюда нужно насыпать рубленый укроп.

    Согласитесь, уже похоже на гнездо

  14. Последний штрих — красиво разместите поверх укропа перепелиные яйца.

    Вот и всё, салат можно подавать гостям

  15. Другой вариант украшения: возьмите вместо перепелиных яиц отварные куриные, разрежьте их пополам, извлеките желтки, разотрите с 1–2 ложками майонеза, щепотью укропа и плавленым сыром. Посолите, поперчите, слепите маленькие «яички» и выложите их в «гнездо».

    Интересно смотрятся рядом настоящие и «фальшивые» перепелиные яйца

Курятину можно заменить свининой, говядиной или ветчиной, а к огурцам и твёрдому сыру добавить ломтики обжаренных грибов и морковь по-корейски.

Читайте также:  Как сделать салатную заправку в домашних условиях

Существует немало способов приготовления и подачи этого аппетитного салата

Некоторые предпочитают выкладывать ингредиенты салата на блюдо слоями, промазывая их майонезом: лук — филе — огурцы и т. д. Но по моему скромному опыту, такой салат получается суховатым, поэтому я предпочитаю сразу смешивать все составляющие «гнезда» в миске и лишь потом выкладывать их на блюдо.

Видео: праздничный салат с мясом

Когда «Гнездо глухаря» появляется на столе, оно всегда производит фурор, что особенно актуально в свете приближающихся новогодних праздников. Не пожалейте времени на его приготовление, восторженные возгласы гостей и опустевшие тарелки будут достойной наградой за ваши старания.

Подписаться на наш канал в Похожие записи:

Салат «Гнездо глухаря» с курицей по простому классическому рецепту

Вариантов его приготовления уже существует масса. Но наиболее популярен классический рецепт салата с отварной курицей, маринованными грибами и жареной картофельной стружкой. Такое гармоничное сочетание вкусов продуктов делает яство истинным гастрономическим наслаждением, а пикантное похрустывание картофеля данное ощущение еще больше усиливает.

Ингредиенты:

  • Картофель – 2 штуки
  • Куриное мясо – 200 г
  • Яйца – 2 штуки
  • Маринованные грибы – 200 г (любые)
  • Плавленый сыр – 100 г
  • Укроп – маленький пучок
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Майонез – для заправки
  • Соль – по вкусу
  • Растительное масло – для фритюра
  • Листья салат – для украшения (не обязательно)

Пошаговое приготовление:

Шаг 1

Сначала отварим куриное мясо. Вы можете сварить бульон взяв как целую тушку, так и ее любые части.  Куриный бульон для данного рецепта не пригодится, поэтому его можете использовать для любого другого блюда, например, приготовить суп-пюре из кабачков. При этом если хотите, чтобы он был более диетическим и менее калорийным, то при отваривании курицы снимите с нее , любую часть курицы (голень, бедра, филе) помоем и положим в кастрюлю. Зальем питьевой водой, посолим по вкусу и отварим до готовности. Курица варится довольно быстро, в течение часа после закипания бульона.

Шаг 2

Отварную курицу извлечем из бульона и охладим.

Шаг 3

Пока варится курица подготовим картофельную стружку. Для этого клубни очистим и помоем. Затем нарежем тонкой соломкой, а еще лучше воспользоваться теркой для корейской моркови.

Шаг 4

В сковороду нальем растительное масло и положим картофельную соломку. На среднем огне обжарим ее до образования золотистого цвета и приобретения характерного обжарке соль не нужно добавлять, иначе она картофель размягчит и он не получится хрустящим.

Шаг 5

Выложим жареный картофель на бумажное полотенце, чтобы оно впитало остатки масла и оставим охладиться.

Неклассические варианты салата гнездо глухаря

Салат гнездо глухаря рецепт можно дополнить, или даже немного изменить. Так, например, можно заменить свежие огурцы солеными, или сделать дополнительный слой из маринованных грибов. Куриное филе по желанию можно заменить другим мясом, или даже ветчиной или карбонадом. Если не хотите выкладывать его слоями просто перемешайте все компоненты кроме картофеля и укропа, заправьте майонезом и из этой массы сформируйте форму гнезда, которую также украсьте зеленью укропа, картофелем и яйцами.

Кстати, их число в идеале должно соответствовать количеству гостей, чтобы каждому человеку достался кусочек салата с яичком. Также для приготовления самих «яиц» глухаря можно не брать перепелиные яйца, а просто смешать желтки с тертым плавленым сыром и майонезом и из них скатать шарики. Делайте на ваше усмотрение как вам больше нравиться и как удобнее.

«Гнездо глухаря» с говядиной — несложное блюдо для начинающих кулинаров

Для начинающих кулинаров и молодых хозяек салат «Гнездо глухаря», пошаговый рецепт которого будет описан, не покажется чем-то сверхъестественным по изготовлению. Салат «Гнездо глухаря» с говядиной самый распространенный рецепт, к тому же его немного легче готовить начинающим кулинарам. Готовят «Гнездо глухаря» с говядиной из следующих ингредиентов:

  • пучок укропа;
  • 5-6 листов салата;
  • майонез от 120 гр., (иначе получится суховатым, можно увеличить количество ингредиента, в зависимости от жирности продукта);
  • сыр (но не сырный продукт) 100 гр.;
  • яйца (от количества приглашенных гостей, данная формула рецепта рассчитана на 6 шт.);
  • 3 среднего размера огурца;
  • полкило картофеля;
  • полкило говядины;
  • растительное масло для жарки;
  • 1 -2 зубка чеснока.

Помытый и почищенный картофель нарезают тонкой соломкой и подготавливают к жарке на сковороде. Для жарки лучше всего подойдет рафинированный сорт растительного масла, его наливают на нагретую поверхность сковороды и, высыпав нарезанный картофель дать немного выждать, чтобы корочка приобрела румяные цвета. Помешивание проводят как можно аккуратнее, не ломая целостность фрагментов соломки. Яйца варят вкрутую, и, выждав пока они остынут, отделяют желтки и белков и раздельно измельчают.

Читайте также:  Салат обжорка классический рецепт с фото с фасолью.

«Птичьи яйца» формируют из сыра (мелко нарезанного или натертого крупной теркой), частью зелени, чеснока и желтков. Измельченные продукты соединяют в одно целое, заправляют майонезом и формируют в яйце подобные шарики.

Проваренное и порезанное маленькими кубиками мясо смешивается с нарезанными огурцами, натертыми белками заправляют майонезом. Теперь можно переходить к формированию гнезда. Салат «Гнездо глухаря» с мясом в реальном сооружении должен иметь сходство с птичьим гнездом. На дно тарелки кладут листья салата, и из смешанной массы (мясо, белки, огурцы) сооружают горку без вершины, которую обкладывают  жареным картофелем. На вершине из оставшейся зелени формируют подобие гнезда, в которое укладывают яйца.[dzs_videogallery id=»salati» db=»main»] «Гнездо глухаря» с капустой — необычайно вкусное и нежное блюдо

Салат «Гнездо глухаря» с капустой готовят на праздники, семейные тожества, вечеринки. Салат «Гнездо глухаря» с капустой свежей в сочетании с мясом (говяжьим или куриным) необычайно вкусное и нежное блюдо. Салат «Гнездо глухаря», рецепт с капустой свежей можно дополнить не только мясными, но и другими ингредиентами: их сочетание улучшают вкусовые качество блюда и придают оригинальность в презентации, ведь важно не только накормить гостей, но и удивить их разнообразием. Ингредиенты, которые требуются для изготовления блюда «Гнездо глухаря» с капустой:

  • 300 гр. любого мяса;
  • шампиньоны маринованные – небольшая банка;
  • картофель – 250 гр. (можно купить картофель фри, чипсы);
  • лук – 3 шт.;
  • куриные яйца 4 шт.;
  • огурцы маринадом 3 шт.;
  • 120 гр. сыра;
  • 2 зубка чеснока;
  • масло подсолнечное для жарки;
  • средняя упаковка нежирного майонеза;
  • зелень для украшения;
  • листья корейской капусты от 7 листов.

Чтобы не возиться с картофелем, можно купить готовый продукт, или самостоятельно поджарить его соломкой, доведя до румяности. Мясо также можно купить в готовом виде: копченая говядина или куриные грудки хорошо зарекомендовали себя при приготовлении. Огурцы, мясо, лук и грибы режут соломкой. Лук нужно слегка обжарить и заодно, для экономии времени варят яйца. Остывшие яйца разделяют на желтки и белки и раздельно трут на крупную терку. Из желтков, части зелени, сыра (тоже натертого), майонеза и подавленного чеснока формируют яйца. Все это должно по форме напоминать птичье яйцо.

Остальные ингредиенты, кроме картошки и листьев капусты смешивают и заправляют майонезом. Дно в меру глубокой тарелки выстилают корейской капустой (получается изумительно красиво), высыпают горкой смесь  мяса, огурцов, лука, грибов и обкладывают картофелем, наподобие гнезда из веток. Вершина должна иметь небольшое углубление, которое покрывают остатками зелени и осторожно украшают «яйцами». Готовя блюдо «Гнездо глухаря» нужно учесть количество гостей, чтобы всем хватило яиц, нужно позаботиться об этом заранее, тогда можно избежать неловкой ситуации.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Сначала нужно обжарить картофельную соломку на масле. Для этого картофель надо натереть на терке для корейских салатов или нарезать соломкой вручную. Обязательно промойте холодной водой и обсушите на салфетке. Обжаривать небольшими порциями, чтобы не слипалась. Картофельная соломка будет имитировать веточки.

Шаг 2

Сварить куриные и перепелиных яйца. Охладить. Куриную грудку посолить, посыпать прованскими травами и пожарить до готовности.

Шаг 3

Нарезать кубиком куриное мясо, лук, перец, огурец и куриные яйца. Заправить салат майонезом МахеевЪ.

Шаг 4

Выкладываем салат на плоскую тарелку, придаем круглую форму, в середине делаем углубление и посыпаем нарезанным укропом. Прикрываем салат картофельный соломкой. В углубление салата, на укроп кладем перепелиные яйца.

Салат «Гнездо глухаря» с грибами

Существует несколько вариантов необычного салата «Гнездо глухаря», один из которых – с ветчиной и грибами.

  • Яйца – 5 шт.;
  • Ветчина – 350 г;
  • Картошка – 4 шт.;
  • Майонез нежирный – 200 мл;
  • Шампиньоны консервированные – 200 г;
  • Растительное масло – 100 мл;
  • Чеснок – 3 зубка;
  • Плавленый сыр – 2 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Зелень – пучок;
  • Куриная грудина – 200 г.
Читайте также:  Салат с красной рыбой и крекером «Подарок для гостей»

Набираем в емкость воду и ставим отвариваться куриное мясо.

Очищаем картошку, шинкуем соломкой.

Погружаем во фритюрницу и жарим, не перемешивая.

Режем кубиками ветчину и грибы.

Складываем в глубокую стеклянную миску.

Отвариваем яйца в подсоленной воде. Вынимаем куриное мясо, шинкуем полосками.

Трем сыр, желтки яиц и чеснок на мелкую терку, добавляем зелень, заправляем майонезом, подсаливаем, перемешиваем и лепим небольшие яички.

Измельчаем оставшиеся белки и отправляем к основным ингредиентам, добавляем майонез, вымешиваем и выкладываем в виде горки на плоское блюдо, устеленное зелеными листьями салата. Покрываем сверху картошкой фри, которая похожа на паутинку и в центр кладем импровизированные яички.

Способ приготовления:

Куриную грудку промыть, положить в кастрюлю с водой и отварить в течение 25 минут. После закипания посолить. Параллельно, отварить куриные яйца вкрутую. Снять с огня и остудить.

Несколько небольших клубней картофеля почистить и нарезать тонкой соломкой.

Затем, положить картофель на бумажное или вафельное полотенце, обмакнуть, дабы убрать лишнею влагу и крахмал.

Тем временем, мелко нарезать репчатый лук, выложить его в небольшую емкость, обдать кипятком, влить ложку уксуса и добавить сахар. Оставить мариноваться на 15 минут.

Способ приготовления:

В глубокую кастрюлю с толстым дном, налить достаточное количество растительного масла, чтобы получился фритюр. Хорошо нагреть его и положить в него картофель. Обжарить до золотистого цвета.

Способ приготовления:

Затем, выложить румяный овощ на тарелку с бумажными салфетками, дабы убрать излишки масла.

Способ приготовления:

Куриную грудку измельчить.

Способ приготовления:

Свежий огурец нарезать небольшими кубиками.

Способ приготовления:

Яйца разделить на белок и желток.

Способ приготовления:

Сыр, чеснок и желток измельчить на мелкой терке. Добавить к ним нарубленный укроп, ложку майонеза, посолить по вкусу. Тщательно перемешать.

Способ приготовления:

Из полученной массы, накрутить маленькие шарики, по форме напоминающие перепелиные яйца.

Способ приготовления:

В салатнице, смешать вместе с майонезом остальные ингредиенты – это огурец, куриное филе, натертый на крупной терке белок и репчатый лук (без маринада).

Способ приготовления:

На тарелку положить несколько листов пекинской капусты или салата. Выложить на них салатную массу, придать округлую форму с небольшим углублением посередине, имитируя птичье гнездо.

Способ приготовления:

Вокруг него, оформить салат жаренным картофелем.

Способ приготовления:

Углубление украсить свежей зеленью и положить в него сырные яйца.

Способ приготовления:

Салат «Гнездо глухаря» – займет достойное место на праздничном столе, среди многочисленных кулинарных шедевров, приготовленных Вами с любовью для своих близких!

Способ приготовления:

Приятного аппетита!

Способ приготовления:

О способе приготовления

Классический салат «Гнездо глухаря» готовят так:

  1. В кастрюлю наливают воду, подогревают. Куриное филе промывают и кладут в теплую воду (чтобы мясные соки не перешли в бульон). Варят в продолжение 40 минут до полной готовности.
  2. Затем варят яйца: куриные – в продолжение 10 минут, перепелиные – около 5 минут.
  3. Лук нарезают полукольцами.
  4. Картофель очищают, режут соломкой как можно тоньше, жарят небольшими порциями в мультиварке, во фритюрнице или в глубокой сковороде, используя большое количество раскаленного масла. Обжаренный картофель выкладывают на бумагу, дают стечь излишкам масла, солят.
  5. Далее лук помещают в миску. Заливают его уксусом, добавляют 90 мл воды. Всыпают сахар, солят. Оставляют мариноваться: помещают кольца лука в миску и заливают смесью уксуса, воды, сахара и соли.
  6. Укроп моют, дают обсохнуть, измельчают.
  7. В две различные емкости натирают на терке твердый сыр и куриные яйца.
  8. Шинкуют в форме брусков огурцы и куриное филе.

Видео о том, как сделать салат слоями в виде гнезда

Последняя завершающая идея на сегодня, которую я увидела в этом видео, оказывается этот простой салат также можно выложить при помощи специальной формы, которую можно сделать самим, или купить в магазине:

Как всегда на этом все, заканчиваю заметку. Надеюсь Вам она очень понравилась и теперь вы знаете как и что положить в это чудное творение под названием салат глухаря. На связи как всегда с вами была хозяйка этого блога. Пишите свои комментарии, делитесь этой ссылкой в социальных сетях, в одноклассниках, а также вступайте в группу в контакте. Всем пока-пока!

С уважением, Екатерина Манцурова