Греческий салат

В Греции этот салат готовят из свежих овощей, крупно порезанных, с добавлением сыра Фета и оливкового масла. Это необыкновенно вкусный, ароматный и легкий салат . Залог успеха – свежие овощи и крупные маслины с косточкой, орегано и настоящее оливковое масло.

Подробнее о греческом салате

Вкусный греческий салат – обычно праздничное блюдо, классический рецепт которого прекрасно знаком каждой мало-мальски опытной хозяйке. В составе блюда обычно находятся простые ингредиенты вроде сыра, помидоров и огурцов. Однако для правильного приготовления этой вкуснейшей закуски нужны и некоторые не совсем обычные компоненты, поскольку часто в пошаговый рецепт греческого салата в домашних условиях входит особая зелень наравне с фетаксой или соком лимона. В самой Греции, как это ни удивительно, такой салат называется просто «деревенским», так как совершенно любой грек сможет найти в своем холодильнике все необходимые ингредиенты без дополнительных походов в магазин.

Как приготовить греческий овощной салат с сыром:

Помидоры моем и крупно нарезаем. Складываем в глубокую миску или салатник.

Добавляем нарезанные крупно свежие огурцы. Если шкурка жестковатая, то можно ее снять.

Болгарский перец очищаем от семян и перегородок, споласкиваем водой и нарезаем кубиками. Перец у меня большой и мясистый, если у вас небольшие перцы, то лучше взять пару штук.

Маслины если небольшие добавляем целыми, крупные лучше разрезать на две части.

Лук красный, салатный, нарезаем достаточно тонко. Можно заменить его на обычный, но тогда лук лучше предварительно замариновать в смеси уксуса, сахара и соли.

Добавляем оливковое масло, выдавливаем сок свежего лимона, соль и черный молотый перец кладем по вкусу. Перемешиваем.

Подавать салат можно порционно или на общей тарелке. Для этого рвем руками листовой салат и кладем его равномерно на блюде для подачи. Сверху горкой выкладываем подготовленные овощи. На овощи кладем нарезанный кубиками сыр фета. Нарезка сыра должна примерно соответствовать нарезке овощей.

Посыпаем все сухой травкой орегано, перетирая ее тщательно в руках.

Не смотря на всю легкость, салат из свежих овощей с сыром получается довольно питательным и прекрасно утоляет голод. Можно подать его самостоятельно или как дополнение к любым блюдам.

Приятного аппетита!!!

Как приготовить греческий овощной салат с сыром:
Как приготовить греческий овощной салат с сыром:
Как приготовить греческий овощной салат с сыром:
Как приготовить греческий овощной салат с сыром:

  • Как приготовить греческий овощной салат с сыром:
    Как приготовить греческий овощной салат с сыром:
    Как приготовить греческий овощной салат с сыром:
  • Особенности блюда

    Ароматный и вкуснейший салатик с добавлением свежих овощей, крупных маслин, орегано, натурального масла оливы и роскошного сыра Фета. В Греции салат называется деревенским или хорьятики. А популярностью он пользуется из-за наличия полезных компонентов, не говоря уже о его вкусе. Блюдо прекрасно сочетается с мясом или рыбой, а также может стать идеальной закуской к любимому вину.

    Греческие повара оценивают калорийность салатика в 415 ккал, а отечественные кулинары насчитали всего 320 ккал.

    Особенности блюда

    Любите готовить дома, тогда вперед! Предлагаем вашему вниманию поэтапную инструкцию приготовления.

    Салат Греческий классический рецепт

    • Помидоры (спелые, летние) – 3 шт.
    • Огурцы (лучше домашние) – 3 шт.
    • Болгарский перец (можно зеленый и желтый) – 2 шт.
    • 200 грамм сыра Фета
    • Оливки (без косточек) – 8 штук
    • Лук шалот (или фиолетовый ялтинский лук) – 1 шт.

    Заправка для греческого салата в домашних условиях

    • Оливковое масло – 3 ст.л.
    • Орегано (базилик) – несколько листиков
    • Молотый перец черный – по вкусу
    • Соль (можно подсолить масло)
    • Чеснок и сок лимона – по желанию
    • Листья салата – для украшения тарелки

    Слоёный салат с солёными груздями

    Этот салат очень яркий и красивый, он отлично подойдёт к новогоднему столу или другому празднику.

    Ингредиенты:

    • солёные грузди – 400 гр.;
    • куриный окорок – 1 шт.;
    • картошка – 500 гр.;
    • лук репчатый – 1–2 шт.;
    • яйца куриные – 4 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • соль, майонез – по вкусу.
    Слоёный салат с солёными груздями

    Как приготовить:

    1. Отварите картофель, яйца и окорок.
    2. Пока необходимые ингредиенты варятся, промойте грузди и нарежьте кубиками. Луковицу очистьте от шелухи и также нарежьте. Пол-луковицы оставьте сырой.
    3. На разогретую сковороду выложите лук и грибы. Поджарьте до румяного состояния (5–6 минут).
    4. С готового окорока снимите кожу. Почистьте яйца и картошку. Окорок нарежьте мелкими кусочками, а яйца и картофель натрите на крупной тёрке. Сырую морковь почистьте и тоже натрите, но на мелкой тёрке.
    5. В специальную форму или просто на большое блюдо выложите половину всей картошки, сверху половину грибов с луком, половину курицы, половину сырого лука, половину морковки и половину яиц.
    6. Каждый слой промазывайте майонезом.
    7. Выложите оставшиеся ингредиенты в той же последовательности, оставив немного морковки и яиц.
    8. Обмажьте получившееся блюдо майонезом сверху и по бокам, и украсьте яйцом и морковью.
    Читайте также:  Салат с рукколой, моцареллой и кедровыми орешками

    Сверху также можно положить несколько кусочков свежего огурца, помидора или веточку зелени. Поставьте салат в холодильник на пару часов, чтобы все ингредиенты хорошенько пропитались майонезом, и можно подавать на стол!

    Греческий салат классический

    Ингредиенты:

    • Помидоры свежие спелые – 3 шт.,
    • Огурцы (небольшие) – 3 шт.,
    • Лук салатный (красный) – 1 шт.,
    • Маслины (крупные с косточкой) – 1 баночка (или 300 г),
    • Сыр Фета – 180 г,
    • Орегано (сухой) – 0,5 ч. ложки,
    • Оливковое масло – 50-70 мл,
    • Молотый чёрный перец,
    • Соль.

    Приготовление:

    Подготовленные помидоры и огурцы нарезать крупными кусочками. Выложить в салатник. Лук очистить и нарезать тонкими кольцами. Добавить к огурцам и помидорам. На лук выложить маслины и нарезанный кубиками сыр Фета. Посыпать сухим орегано, солью, перцем. Полить салат оливковым маслом. Можно подавать не перемешивая.

    Греческий, или как его еще называют, деревенский салат (Horiatiki), настольно прост, что его приготовление можно описать одним предложением: нарежьте все овощи крупными кусками, добавьте сыр и маслины, заправьте оливковым маслом и посыпьте орегано. Всё! Греческий салат хорьятики готов, можно наслаждаться его натуральным средиземноморским вкусом.

    Главное правило простого, классического рецепта греческого салата — крупная, грубая нарезка, «по-деревенски». Размер кусочков должен быть примерно 2-3 см. Считается, что в таком виде овощи лучше сохраняют свои вкусовые качества, к тому же приготовления простого повседневного салата не должно отнимать много времени. А вот сыр нарезать не обязательно. Чаще всего крупные ломти выкладываются сверху овощей, и едок уже сам отламывает вилкой кусочки. Хотя в ресторанах часто можно встретить подачу с нарезкой феты кубиком.

    В числе обязательных ингредиентов: помидоры, огурцы, болгарский перец, маслины и сыр. Иногда добавляют листовой салат. Для заправки используется оливковое масло. Причем его можно не жалеть. В Греции хозяйки обильно поливают овощи заправкой, во-первых, так вкуснее, а во-вторых, после того как блюдо будет съедено, на дне салатника останется вкуснейшая заправка — овощные соки смешаются с маслом и сыром. Ее обычно вымакивают свежим хлебом, получаются такие себе масличные кусочки (ладобукьес), очень вкусно!

    Салат Греческий с брынзой пошаговый рецепт с фотографиями

    Ингредиенты для приготовления салата:

    • 2 помидора
    • 2 огурца
    • половинка сладкого перца
    • 50-70 грамм брынзы
    • 8 — 10 оливок без косточек
    • листья салата
    • половинка ялтинского лука
    Салат Греческий с брынзой пошаговый рецепт с фотографиями

    Ингредиенты для приготовления заправки:

    • 2 столовых ложки оливкового масла
    • 1 столовая ложка сока лимона
    • 1 зубчик чеснока
    • 5-6 листиков зеленого базилика
    • черный молотый перец
    • соль

    На самом деле готовить греческий салат очень просто, просто много ингредиентов, которые нужно купить. Больше приготовления, я бы так сказала.

    Путешествовали по рынку в городе Саки сегодня, искали продукты для приготовления салата. Все купили, поэтому смело приступаем к его приготовлению.

    Салат Греческий с брынзой пошаговый рецепт с фотографиями

    У меня брынза, сегодня я готовлю салат с сыром брынза. Обычно я ее готовлю сама, но так как мы на отдыхе, то купили здесь. Очень вкусный сыр, мы его любим кушать с чаем. Как приготовить сыр брынза из молока, можно посмотреть в статье «Как приготовить брынзу из коровьего молока«. Ингредиенты простые и готовится просто, если вы не готовили, то я рекомендовала бы приготовить. Рецепт у нас с пошаговыми фотографиями. В греческий салат брынза тоже идеально подходит.

    Для начала нам нужно вымыть овощи, просушить их бумажным полотенцем, лишняя жидкость в салате нам не нужна.

    Я буду делать порцию греческого салата. Очень мне нравится порционная подача этого салата. Листьями салата я застилаю дно тарелочки, часть листьев я рву руками. Существует такая версия, что салат нужно только рвать руками, а не резать ножом.

    Читайте также:  Салаты «Семга с авокадо»: 5 рецептов

    Овощи для салата нужно порезать кубиками. Помидоры у меня средние. Я купила розовые. Можно брать красные. Я очень люблю именно розовые помидоры, так как они сладкие.

    Салат Греческий с брынзой пошаговый рецепт с фотографиями

    Помидоры я режу пополам, а затем резу их кубиками. Огурцы режу пополам вдоль, затем режу еще раз пополам вдоль. Теперь нарезаю их кубиками. Также нарезаю кубиками сладкий перец. У меня зеленый сладкий перец. Можно взять красный или желтый.

    Я люблю чтобы кубики в салате были одинакового размера, поэтому стараюсь овощи порезать красивыми ровными кусочками.

    А вот лук нам нужно порезать полукольцами. Так как мы в Крыму, я купила ялтинский сладкий лук. Очищаю его, резу пополам, а затем полукольцами.

    Для греческого салата нужно приготовить заправку. Заправка состоит из оливкового масла, лимонного сока, свежего базилика, чеснока, соли и черного молотого перца.

    Салат Греческий с брынзой пошаговый рецепт с фотографиями

    Я взяла зеленый базилик. Понадобится где-то листочков 5-6. Я их мою и мелко мелко режу. Также очищаю дольку чеснока, раздавливаю ножом, а затем режу мелким кубиком. Можно выдавить чеснок через пресс. Я измельчаю ножом.

    Теперь в мисочку я наливаю пару ложек оливкового масла, добавляю ложку лимонного сока, соль, перец. Все перемешиваем. Ароматная заправка к салату готова.

    Также слышала что в заправку можно добавить пару листочков мяты, которую нужно мелко измельчить. С мятой салат получается очень свежий и оригинальный на вкус. Но сама я не пробовала добавлять мяту в греческий салат.

    Тем временем я режу кубиками брынзу. Режу ее такими же кубиками, как и огурцы и помидоры.

    Салат Греческий с брынзой пошаговый рецепт с фотографиями

    Можно использовать сыр фета, это для классического греческого салата. Но у меня сегодня сыр брынза. С сыром брынза салат получается не менее вкусным. Пробовали мы и с адыгейским сыром. Только его надо предварительно вымочить в солёной воде, так получается вкусней.

    Теперь я выкладываю на листья салата порезанные огурцы, помидоры, сладкий перец, лук. Сверху выкладываю оливки и кусочки сыра брынза.

    Оливки нужно без косточки. Причем если оливки крупные, то оливки можно порезать пополам. У меня оливки мелкие, поэтому я их не режу, а добавляю целыми.

    Поливаю салат сверху приготовленной заправкой. А самое замечательное в этом салате то, что готовить его можно по своему вкусу. Если любите, можно порезать желтые помидоры, красный и желтый перец.

    Салат Греческий с брынзой пошаговый рецепт с фотографиями

    Летом овощи в изобилии и в домашних условиях греческий салат можно приготовить по вашему вкусу и желанию.

    Салат готов к употреблению. Очень сытный, очень вкусный, а какой ароматный получается. «Лето в тарелке». Зимой с овощами сложнее, зачастую продаются в супермаркете и то, как многие их называют «пластиковые».

    А вот летом можно готовить греческий салат хоть каждый день. Главное чтобы в наличие были все ингредиенты для его приготовления.

    Плюс мне нравятся летом легкие салаты с оригинальной заправкой из оливкового масла. А еще, дома готовишь салат так как ты любишь и добавляешь больше сыра и тех ингредиентов, которые тебе нравятся.

    Салат Греческий с брынзой пошаговый рецепт с фотографиями

    Салат получается очень яркий, свежий, вкусный. Несмотря на то что в салате присутствуют овощи он очень сытный, а какой ароматный получается.

    Очень рекомендую приготовить и попробовать греческий салат с брынзой, рецепт с пошаговыми фотографиями, поэтому труда его приготовить вам не составит.

    Можно конечно удвоить количество ингредиентов и приготовить салат в глубокой миске. Тогда салата хватит ни на одну порцию. Вот этой порции салата нам с мужем хватило на двоих.

    Готовьте с удовольствием. Приятного вам аппетита.

     Вкуснейший Греческий салат с креветками (диетический) + заправка

    Пикантный вкус и изысканную роскошь традиционному греческому салату придадут морепродукты, в том числе креветки. Не знаю как вы, но я обожаю креветки и очень люблю такие закуски. Особенно они в почете у того, кто придерживается диеты.

     Вкуснейший Греческий салат с креветками (диетический) + заправка

    Ингредиенты для рецепта с креветками:

     Вкуснейший Греческий салат с креветками (диетический) + заправка
    • 400 г креветок
    • 100 г сыра фета
    • 4 помидора
    • 2-3 огурца
    • 1 сладкий перец
    • 20 маслин
    • Сок половины лимона
    • Листовой салат и свежая зелень
    • Оливковое масло
    • Соль и специи
     Вкуснейший Греческий салат с креветками (диетический) + заправка

    Процесс приготовления по шагам:

     Вкуснейший Греческий салат с креветками (диетический) + заправка

    1. Отварить в подсоленной воде до готовности и очистить креветки от панциря. Тут все очень просто, поэтому подробно останавливаться не будем.

     Вкуснейший Греческий салат с креветками (диетический) + заправка

    2. Помидоры, огурцы и перец крупно порезать кубиками, конечно овощи перед процессом приготовления нужно хорошо промыть и обсушить от лишней влаги.  Такими же кубиками режется сыр фета. Лук нарезается полукольцами.

     Вкуснейший Греческий салат с креветками (диетический) + заправка

    Как приготовить заправку?

     Вкуснейший Греческий салат с креветками (диетический) + заправка

    Количество ингредиентов для заправки гварьируется в соответствии с вкусовыми предпочтениями.

     Вкуснейший Греческий салат с креветками (диетический) + заправка
    1. Смешать оливковое масло и сок лимона до однородности.
    2. Добавить соль и специи. Из специй хорошо подойдут черный молотый перец, орегано, прованские травы.
     Вкуснейший Греческий салат с креветками (диетический) + заправка

    Подача салата:

     Вкуснейший Греческий салат с креветками (диетический) + заправка

    На тарелку большого диаметра положить листы салата и порванную руками зелень. Сверху выложить нарезанные овощи, креветки и сыр. Украсить маслинами.

     Вкуснейший Греческий салат с креветками (диетический) + заправка

    Заправлять блюдо рекомендуется перед подачей на стол, а еще лучше поставить рядом с тарелкой соусницу с заправкой.

     Вкуснейший Греческий салат с креветками (диетический) + заправка

    Вот и все так просто и так вкусно!

     Вкуснейший Греческий салат с креветками (диетический) + заправка

    Польза Греческого Салата

    Греческий салатик — разновидность классического салата. В него входят оливки, огурцы, всеми любимый фета, лучок, а также бронзово-оливковое маслице и томат. Включение этого салата в свой рацион — это отличный способ улучшить ваше питание, добавив в него ключевые витамины и минералы.

    Читайте также:  Салаты «Семга с авокадо»: 5 рецептов

    Если вы хотите похудеть или вести активный образ жизни, возможно, вы слышали, что сокращение количества жира может быть контрпродуктивным. Хотя некоторые жиры являются вредными для здоровья, например, транс-жиры, существуют также полезные жиры, такие как авокадо, которые организм может преобразовывать в длительную энергию.

    Греческий салат заправлен оливковым маслом или винегретной заправкой, оба варианта содержат полезные жиры, общеизвестные как мононенасыщенные жирные кислоты. Это поможет вам поддерживать стабильный уровень сахара в крови в течение дня.

    Главная часть греческого салата состоит из листовой зелени, томатов, лука и огурцов. Это малокалорийные и богатые питательными субстанциями продукты, которые надлежит включать в свой ежедневный рацион.

    Салатная зелень имеет большую дозу витаминов А и С, калия и железа. Институт штата Колорадо сообщает о том, что салатная зелень имеет фитонутриенты и антиоксиданты, которые считаются нужными соединениями, что могут помочь уберечь ваше самочувствие и понижают риск таковых проблем со здоровьем, как сердечные заболевания и рак. 1 чашка томатов в салате имеет 24,7 мг витамина С и 1499 МЕ витамина А.

    Огурцы считаются здоровым источником калия, потому что они содержат всего 8 калорий на порцию 1/2 чашки. Ломтики красного лука содержат доп витамины А и С и небольшое количество клетчатки.

    Оливки

    Чем же так примечательны оливки? Давайте разберём несколько их свойств: 1. Антиоксиданты. Свободные радикалы могут вызывать возрастные заболевания и способствовать инсульту, раку и сердечным приступам. Свободные радикалы — это молекулы с неспаренными электронами, стремящиеся найти другой электрон, и они очень реактивны и разрушают окружающие молекулы.

    Враг свободных радикалов? Антиоксиданты! Антиоксиданты — это молекулы, которые могут безопасно взаимодействовать со свободными радикалами, отдавая часть своих электронов и нейтрализуя свободные радикалы. 2. Низкая калорийность. Одна оливка содержит всего около 7 калорий. У них «отрицательная калорийная нагрузка», что означает, что ваш организм сжигает калории при переваривании оливок.

    Сыр

    Куски сыра фета придают греческому салату смелый вкус и являются питательной начинкой. Добавьте умеренное количество сыра, так как он содержит около 6 г жира на 1 унцию.

    Фета обеспечит вас 140 мг кальция для поддержания здоровья костей и зубов. Порция данного молочного продукта содержит 0,82 мг цинка и 120 МЕ витамина А. Вы получите заметное увеличение в организме уровня калия, магния и витаминов группы В.

    Нетрадиционные способы приготовления греческого салата

    Порой нам всем необходимо разнообразие и еда не исключение . В этой статье вы сможете найти, как приготовить греческий салат, немного изменив список ингредиентов.

    Рецепт с маслинами

    Довольно простой салат, в котором прекрасно сочетаются маслины, авокадо и слабосоленая брынза. Готовится блюдо без майонеза, отчего становится еще полезнее.

    Продукты:

    • 250 грамм брынзы (нужно выбирать слабосоленую);
    • крупный авокадо;
    • баночка маслин;
    • 3 большие ложки масла (лучше оливкового);
    • сок половинки лимона;
    • зубчик чеснока;
    • немного разной свежей зелени.

    Как готовить

    Брынзу нарезаем небольшими кубиками и кладем в тарелку. С авокадо снимаем кожицу, убираем косточку и нарезаем кубиками. Маслины режем колечками, а зелень как можно мельче рубим.

    В оливковое масло добавляем лимонный сок и измельченный чеснок, после чего слегка взбиваем соус. Поливаем ингредиенты, перемешиваем салат и даем 15 минут постоять. По желанию дополнить блюдо можно салатными листьями.