Греческий салат — 5 классических рецептов

Легкий и вкусный салат, готовится очень просто и быстро.

Описание

Рецепт греческого салата имеет множество вариаций. Не менее известный греческий салат с Фетаксой. Этот сыр один из разновидности феты, но более мягкий. Гурманы сыров могут распознать Фетаксу по насыщенному аромату. Салат с этим сыром очень лёгкий, калорийность вовсе минимальная, поэтому тем, кто придерживается постоянных диет, волноваться не нужно. Осторожно выбирайте сыр Фетакса для блюда, так как он очень влияет на вкус салата. Самый оптимальный вариант — классический сыр Фетакса без добавок.

Греческий салат с фетаксой классический

Классический греческий салат с фетаксой – это легкое, простое и безумно вкусное блюдо, которое является настоящим кладезем витаминов. Приготовить греческий салат с сыром фетакса очень легко. Мы подобрали несколько лучших рецептов этого блюда с маслинами, помидорами черри и другими ингредиентами.

Классический рецепт греческого салата позволяет приготовить блюдо, максимально напоминающее то, которое нам подают в ресторанах и кафе. Его главным достоинством является быстрое приготовление и отменные вкусовые качества.

Традиционный греческий салат можно готовить в будние дни или праздники. Его эффектный внешний вид сделает праздничный стол еще более красивым и богатым. Ни и не забывайте о классическом рецепте греческого салата, готовят который с оливками и фетой.

  • Промываем и подготавливаем овощи для салата.
  • Берем глубокую тарелку или миску для салата. Очищаем болгарский перец, нарезаем его крупными кусками и складываем в миску.
  • Нарезаем крупными кубиками огурцы. Добавляем к салату.
  • Режем крупными кусками свежий помидор. Отправляем в миску с салатом.
  • Нарезаем полукольцами лук. Лук для салата лучше брать крымский или простой синий. Если же вы возьмете обычную белую луковицу, замаринуйте ее в воде с уксусом минут за 10 до приготовления салата.
  • Салатные листья нарезаем крупными кусками. По желанию этот ингредиент можно исключить из греческого салата.
  • С маслин сливаем жидкость и отправляем их в салат. При желании их также можно нарезать кусочками или кольцами.
  • В отдельной посуде смешиваем оливковое масло с лимонным соком, добавляем орегано и тщательно перемешиваем.
  • Поливаем греческий салат заправкой и аккуратно перемешиваем, чтобы масло распределилось.
  • Сверху на салат выкладываем кусочки фетаксы и слегка присыпаем их орегано. По желанию перекладываем салат в красивую тарелку и подаем к столу. Готовить греческий салат лучше всего незадолго до употребления, т. к. свежие овощи быстро стекают и теряют вкусовые качества. Для приготовления вегетарианского салата сыр фетакса можно заменить тофу. Приятного аппетита!

Очень люблю готовить и спешу поделиться с вами проверенными классическими и новыми рецептами. Обещаю, Будет Вкусно!

Читать далее

Этот рецепт греческого салата во многом напоминает предыдущий. Тем не менее, в нем отсутствует перец, а обычные помидоры заменены черри. По своей структуре черри более плотные и не так быстро стекают. Также они очень красиво смотрятся в готовом салате, что особенно важно для подготовки праздничного стола.

Ингредиенты:

  • Помидоры черри – 10 – 15 шт
  • Сыр фетакса – 200 г
  • Огурец – 2 шт
  • Листья салата – 4 – 6 шт
  • Маслины – 10 шт
  • Лук репчатый (средний) – 1 шт
  • Масло оливковое – 90 г
  • Лимонный сок – 2 ст. ложки
  • Орегано, базилик – по вкусу
  • Соль, перец — по вкусу
Читайте также:  Пошаговые рецепты приготовления порционных салатов в креманках

Приготовление:

  1. Моем, очищаем и нарезаем кусочками огурцы. Складываем их в глубокую тарелку.
  2. Лук нарезаем полукольцами и добавляем к огурцам.
  3. Помидоры черри моем и режем пополам.
  4. Сыр фетакса режем кубиками.
  5. Для приготовления заправки смешиваем в отдельной посуде масло, сок лимона и специи.
  6. На порционные тарелки выкладываем листья салата. По желанию их можно порвать руками и смешать с овощами и сыром.
  7. Выкладываем порезанные овощи и сыр, добавляем маслины (целые или нарезанные кольцами).
  8. Заправляем салат заправкой, солим и перчим по вкусу.

Готовый салат получается очень вкусным и аппетитным. Готовить его можно как летом, так и в зимнее время, когда нашему организму особенно нужны витамины и питательные вещества. Благодаря простоте приготовления греческий салат отлично подойдет для праздников и будней.

Также он может выступать как самостоятельное блюдо или в качестве дополнения к мясным блюдам и гарниру.

Рецепт греческого салата с оливками и сыром

Самым популярным и простым в приготовлении является греческий салат с оливками и сыром фетакса. По этому рецепту вы в считанные минуты сможете приготовить вкусное и полезное блюдо в домашних условиях. Греческий салат отличается богатыми вкусовыми нотами и является настоящим кладезем витаминов. Подавать его можно к праздничному столу или готовить для своей семьи в будние дни.

Греческий салат с красным луком и фетаксой

Красный лук является отличным компонентом для приготовления салата. Он отличается мягким вкусом, менее выраженным запахом. По желанию лук для греческого салата можно замариновать в воде с добавлением небольшого количества лимонного сока или уксуса. Также в салат можно добавить лук порей, различные специи на свой вкус.

Вкусный салат с пекинской капустой

Этот рецепт греческого салата несколько отличается от классического. Если у вас нет под рукой листьев салата или вы их ярый противник, можете добавить в салат пекинскую капусту. Приготовление салата с капустой особо не отличается от традиционного. Маслины и оливки по желанию можно исключить, а сам салат заправить оливковым маслом с соком лимона или лайма.

Как приготовить Греческий салат с сыром фета:

1. Вымыть все овощи (из перца изначально удалить сердцевину). 2. Нарезать томаты, огурцы и перец крупными кусочками. 3. Также крупно порезать на дольки сыр фета. 4. Луковицу порезать на полукольца, которые затем расщепить. 5. Выложить нарезанные овощи (кроме лука) в салатник, смазать оливковым маслом, все перемешать. Поперчить и слегка посолить (ввиду и так достаточной солености феты). 6. Разложить на тарелки, сверху украсить маслинами и нарезанным сыром, посыпать луком. Bon appetit!

Классический рецепт греческого салата с фетаксой: на порции

Ингредиенты для приготовления:

  • сыр – 150 грамм (одна упаковка);
  • два небольших свежих огурчика;
  • три спелых томатов;
  • перец болгарский – один красный, другой желтый;
  • баночка оливок черных без косточек;
  • половинка чайной ложечки сушеного орегано (или приправа «Итальянские травы»);
  • пучок свежего базилика;
  • лук красный (салатный) – одна шт.;
  • перец молотый, соль – по вкусу;
  • сок половины лимона;
  • оливковое масло первого отжима – две столовых ложки;
  • пучок листового салата.
  • вымыть и обсушить листья салата;
  • разложить на большом плоском блюде;
  • сверху положить огурчики и томаты, нарезанные полукольцами;
  • помыть и очистить болгарские перцы, нарезать тонкими полукольцами, красиво выложить на огурцы и помидоры.
  • на овощи красиво разложить лук, нарезанный очень тонкими кольцами (мариновать лук не надо, так он имеет сладковатый вкус);
  • на подготовленную овощную подушку положить нарезанный кубиками сыр;
  • сверху присыпать измельченным базиликом и маслинами, нарезанными кольцами;
  • чуть-чуть поперчить и посолить салат;
  • сбрызнуть соком лимона;
  • присыпать орегано;
  • аккуратно перемешать, чтобы не порвать листья салата;
  • для украшения положить на салат несколько целых маслин;
  • полить оливковым маслом и подать на стол.
Читайте также:  Топ-10 самых простых и вкусных салатов на день рождения.

Как приготовить классический греческий салат как в ресторане: видео

В этой средиземноморской стране блюдо подают совершенно по-другому. Когда я впервые попробовала его в местном ресторане на одном из крошечных греческих островов, для меня это стало настоящим сюрпризом. На огромной тарелке лежал толстый кусок сыра фета, на нем крупно нарезанные помидоры и красный лук, рядом оливки и ломтики зеленых огурцов, щедро посыпанные тимьяном и орегано. Вдобавок оливковое масло в кувшине рядом, кусочек вкусного, свежего хлеба и, конечно же, вино. Рай на земле! А пока возвращаемся к ресторанному варианту, эффектному, зрелищном и очень вкусному.

Греческий салат — одно из лучших блюд, которое можно приготовить летом, самая популярная еда в стране происхождения и за ее пределами. Это неудивительно, так как блюдо невероятно простое и быстрое. Вряд ли кто захочет тратить время на кропотливую нарезку ингредиентов, когда на улице жарко. Именно поэтому куски овощей такие большие, нарезаются крупно. Важно использовать оливковое масло хорошего качества. Без хорошего масла, оливок, сыра и ароматных помидоров классический рецепт греческого салата не будет иметь должного вкуса! Наслаждайтесь!

Греческий салат с фетаксой классический

  • 4Порций
  • -800 гОбщий вес+
  • 15 минПодготовка
  • 15 минВремя приготовления
  • 30 минОбщее время

Распечатать рецепт

  • Классический греческий салат с фетаксой – это легкое, простое и безумно вкусное блюдо, которое является настоящим кладезем витаминов. Приготовить греческий салат с сыром фетакса очень легко. Мы подобрали несколько лучших рецептов этого блюда с маслинами, помидорами черри и другими ингредиентами.

  • Классический рецепт греческого салата позволяет приготовить блюдо, максимально напоминающее то, которое нам подают в ресторанах и кафе. Его главным достоинством является быстрое приготовление и отменные вкусовые качества.

  • Традиционный греческий салат можно готовить в будние дни или праздники. Его эффектный внешний вид сделает праздничный стол еще более красивым и богатым. Ни и не забывайте о классическом рецепте греческого салата, готовят который с оливками и фетой.

Приготовление

  • Берем глубокую тарелку или миску для салата. Листья салата промываем, рвем их руками и складываем в миску.

  • Нарезаем крупными кубиками огурец и болгарский перец. Добавляем к салату.

  • Репчатый лук нарезаем полукольцами.

  • Добавляем порезанный кубиками помидор.

  • Сыр фетакса также режем кубиками.

  • В отдельной посуде смешиваем оливковое масло с лимонным соком, добавляем специи и тщательно перемешиваем.

  • Заливаем греческий салат заправкой, добавляем сыр и маслины.

  • Подаем в порционных тарелках к столу. По желанию его можно немножко подсолить и поперчить по вкусу. Готовить греческий салат лучше всего незадолго до употребления, т.к. свежие овощи быстро стекают и теряют вкусовые качества. Для приготовления вегетарианского салата сыр фетакса можно заменить тофу. Оливки и маслины по желанию можно не резать, а подавать в целом виде.

Этот рецепт греческого салата во многом напоминает предыдущий. Тем не менее, в нем отсутствует перец, а обычные помидоры заменены черри. По своей структуре черри более плотные и не так быстро стекают. Также они очень красиво смотрятся в готовом салате, что особенно важно для подготовки праздничного стола.

Ингредиенты:

  • Помидоры черри – 10 – 15 шт
  • Сыр фетакса – 200 г
  • Огурец – 2 шт
  • Листья салата – 4 – 6 шт
  • Маслины – 10 шт
  • Лук репчатый (средний) – 1 шт
  • Масло оливковое – 90 г
  • Лимонный сок – 2 ст. ложки
  • Орегано, базилик – по вкусу
  • Соль, перец — по вкусу
Читайте также:  5 изумительно простых и вкусных салатов с рукколой

Салат с кабачком

Необходимые ингредиенты для приготовления салата из кабачков :

  • сыр фетакса – 150 г
  • баклажан – 1 шт.
  • кабачок – 1 шт.
  • болгарский перчик – 1 шт.
  • помидорчики – 2 шт.
  • чесночок – 2 зубчика
  • соль, перчик молотый – по вкусу
  • подсолнечное масло – 100 г

Для начала требуется нарезать тонкими кружочками баклажан и кабачок, затем испечь их в духовке. Болгарский перчик нужно почистить, избавится от семян, и нарезать кружочками. Помытые помидорчики следует порезать небольшими кубиками. Когда баклажаны и кабачки остынут, соедините их со всеми остальными готовыми ингредиентами, которые потом надо посолить, поперчить и приправить измельченным чесноком. Для заправки такого салатика требуется взять подсолнечное масло.

Секреты приготовления вкусного салата

Приготовление всех блюд таит определенные секреты, зная которые Вы всегда сможете приготовить то или иное блюдо идеально. Так же обстоит дело и с греческим салатом. Если отступать от правил, то можно получить нечто совсем другое. Может быть оно будет вкусным, но далеко не греческим салатом. Итак, давайте узнаем, что же это за секреты.

  1. Овощи следует выбирать спелые, сочные, но они не должны быть слишком мягкими.
  2. В этом салате лучше будут смотреться ингредиенты, если их нарезать крупными кусочками.
  3. Оливковое масло следует выбирать нерафинированное, хорошего качества.
  4. Сыр фета можно заменять на брынзу или фетаксу.
  5. Готовится салат непосредственно перед подачей.
  6. В качестве специй лучше всего подходит базилик, желательно, в сушеном и измельченном виде.

Соус (заправка) для греческого салата

Каждая хозяйка заправляет салат на свой вкус. Этот рецепт наиболее приближен к классическому, и при использовании такой заправки, вы сможете приготовить настоящий греческий салат. Всего два ингредиента, пара движений, а вкус получается потрясающий. По этому рецепту можно заправлять любые летние салаты.

Понадобится:

  • 4 ст. ложки оливкового масла
  • сок половины лимона
  • соль, перец по вкусу

Готовим:

  1. Соединяем масло с лимонным соком солим, перчим, хорошо перемешиваем. Заправка готова.

Сыр для греческого салата

Сыр является самым важным компонентом для греческого салата. Поскольку этот салат является по сути деревенским кушаньем, как это изначально считалось в Греции, то и сыр в него входил самый простой. Вот и получается, что наиболее подходящим являет сыр фета, приготовленный из овечьего молока с добавлением козьего.

Но его можно заменить. Добавив в греческий салат не фету, а фетаксу, Вы получите очень вкусное блюдо. Это разновидность брынзы, то есть тоже сделана из овечьего или козьего молока, только более нежная.

Ну и, наконец, брынза. Она в салате будет ничем не хуже своих, сырных «родственников». Ведь ее состав близок и фете и к фетаксе. Лишь технология изготовления несколько другая.

Вот так Вы научились готовить разные виды греческого салата. Как видите, готовятся они очень быстро, продуктов требуют немного. В течение всего летнего и осеннего сезона можно баловать своих близких этим нехитрым, но очень вкусным и полезным блюдом. А на праздничном столе это всегда беспроигрышный вариант. Сочетание ярких красок, аромат заправки делают это блюдо все более востребованным. Вы можете внести какие-то свои изменения, сделав этот салат не просто греческим, а собственным, фирменным.