Греческий салат — 5 классических рецептов

Сегодняшний рецепт овощного салата имеет две интересный особенности. Во-первых, в нём спрятан многими нелюбимый, но такой полезный овощ как сельдерей. Вы спросите «Почему спрятан?» Всё просто! Ингредиенты для салата нарезаны довольно мелко, что позволяет взглянуть на сельдерей под новым углом. Он придаёт салату лёгкий свежий привкус и делает это совсем ненавязчиво.

Процесс приготовления

К огурцам, нарезанным средними кубиками, выложить помидоры черри, нарезанные на 2-4 части.

Лук очистить, из сладкого болгарского перца удалить плодоножку с семенами. В салат из огурцов и помидоров добавить нарезанный соломкой (или кусочками) болгарский перец и нарезанный тонкими полукольцами (или четвертинами) лук.

Листья салата промыть, обсушить и выложить их целиком на тарелку (или в салатник). В салат добавить целые оливки, соль, чёрный молотый перец, немного орегано, влить оливковое масло и лимонный сок, перемешать и выложить на листья салата.

Сверху разместить нарезанную кубиками (или раскрошенную) фету.

Очень свежий, легкий и вкусный греческий салат, приготовленный с сыром фета, сразу подать к столу.

Приятного аппетита!

Приготовление

  1. Мелко рубим морковь, салат, помидоры черри, сельдерей, укроп и базилик. Все овощи выкладываем на большую доску.
  2. Теперь приготовим соус. Для этого смешиваем в пропорциях 1:3 бальзамический уксус и оливковое масло, добавляем соль и перец по вкусу. Я делаю соуса сразу побольше и использую в качестве заправки в разных салатах. Не забудьте, что такой соус лучше хранить в холодильнике.
  3. На доске перемешиваем все овощи, сверху выкладываем сыр фета и перед самой подачей поливаем салат примерно 4 ч.л. соуса.
Приготовление
Приготовление

Всем приятного аппетита!

Приготовление

Процесс приготовления

Греческий салат с сыром фета готовится быстро, просто и вкусно. Я думаю, что многие слышали о греческом салате, пробовали его неоднократно и готовили сами. Так было и со мной, я думала, что я готовлю настоящий греческий салат, используя все ингредиенты по рецепту. Каково же было мое разочарование, когда я попробовала НАСТОЯЩИЙ греческий салат в Греции! Мой греческий салат не шел ни в какое сравнение с настоящим греческим. Причин несколько: овощи имеют совершенно иной вкус — натуральности, я бы сказала; оливковое масло — настоящее, оливки — натуральные, ну, и самое главное, сыр фета — домашний.

Читайте также:  Салат с креветками. 10 вкусных и подробных рецептов

Самый большой секрет этого салата в том, что все овощи нарезаются очень крупно. Фета вообще кладется большой пластиной поверх всех ингредиентов. Ну, а оливкового масла в салате столько, что овощи в нем буквально плавают. Кушают греки салат из общей тарелки, отламывая вилкой немного феты и накалывая овощи. Но самое вкусное наступает, когда на дне остается оливковое масло, смешанное с овощными соками. Греки тогда вымакивают это масло белым мягким хлебом. Я теперь даже не представляю, что можно остатки масла выливать, а не вымакивать хлебом!

Итак, готовим греческий салат с сыром фета. Подготовим все продукты. Обращаю ваше внимание на то, что у меня все овощи крупные, поэтому по одному овощу вполне достаточно на 2 порции салата.

Помидор нарезаем крупно и выкладываем в миску.

Не скажу за всю Грецию, но на Крите принято огурцы очищать от кожуры, что мы и делаем. Нарезаем огурцы кружочками и выкладываем их в миску.

Болгарский перец нарезаем кольцами. Отправляем перец к остальным ингредиентам салата.

Белый лук нарезаем тонкими кольцами и также выкладываем в миску.

Настоящая фета по консистенции не такая, как продается у нас в супермаркетах, она немного тверже и не такая жирная. Обычно продается в брикетах квадратной формы. Отрезаем пластину феты и кладем ее поверх всех овощей. Какой же греческий салат без истинно греческой специи — орегано!

Поливаем салат оливковым маслом, выкладываем в салат оливки.

Подаем салат со свежим хлебом, суфлаки (шашлычками) и картофелем фри. Именно так едят греческий салат с сыром фета греки. И еще не забудьте подать винный уксус, его обычно добавляют в салат перед самой трапезой.

Рецепт Весенний салат из помидоров с сыром фета и кунжутом

Ингредиенты:

  • 2 помидора
  • 50 гр. сыра фета
  • 1 ч. л. бальзамического уксуса (или соевого соуса)
  • 1 ч. л. оливкового масла
  • 1 красный болгарский перец
  • соль
  • 1 ч. л. семян кунжута
  • листовой салат

Способ приготовления:

  1. Сыр нарезать кубиками.
  2. Помидоры вымыть и разделить на дольки, затем разрезать из еще пополам.
  3. Болгарский перец вычистить от семян и нарезать крупными кубиками.
  4. Листья салата порвать руками крупно.
  5. Смешать в салатнике помидоры, перец, сыр, листья салата и семена кунжута.
  6. Заправить салат оливковым маслом.
  7. Сбрызнуть салат перед сервировкой бальзамическим уксусом или соевым соусом.
  8. Солить салат по вкусу.

 Рецепт идеального греческого салата от шеф повара [с видео]

Рецепт его очень прост, с ним справиться даже неумелый кулинар. Но вкус и красивый яркий вид поражает своей изумительностью.

Читайте также:  Греческий салат классический рецепт с фото пошагово

Ингредиенты:

  • Огурцы свежие — 3 шт.
  • Помидоры свежие — 4-5 шт.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Красный сладкий лук — 1 головка.
  • Сыр фета — 200 гр.
  • Маслины — 15 шт.

Для заправки:

  • Соль — 1 ч.л.
  • Перец черный молотый — 0.5 ч.л.
  • Сушеный орегано — 0.5 ч.л.
  • Масло оливковое — 4 ст.л.
  • Сок лимона — 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Все овощи тщательно вымыть. Резать лучше крупно, из-за мелкой нарезки овощи быстро отдадут сок и салат потеряет вид.
  2. Лук нашинковать полукольцами, каждую половинку разобрать на отдельные части. Такая нарезка придаст блюду легкости, вкус лука не будет перебивать остальные продукты. Горький лук ошпаривают.
  3. Все нарезанные овощи сложить в глубокую посуду и аккуратно перемешать, чтобы не деформировать нарезку.
  4. Для приготовления заправки в отдельную посуду насыпать соль, перец, орегано. Залить оливковым маслом, добавить сок лимона и все тщательно перемешать.
  5. Перед подачей на блюдо выложить овощи, сверху полить заправкой. После добавляют сыр, а затем маслины.
  6. Подают не перемешивая.

Греки предпочитают добавлять черные маслины с косточками, т.к. они содержат больше полезных веществ.

 Видео-рецепт греческого салата

Простой классический рецепт греческого салата в домашних условиях

Вкусная, низкокалорийная закуска, которая готовится быстро. Она настолько проста, что ее легко повторить в домашних условиях. В Греции блюдо называют «деревенским» салатом, поскольку нарезку делают, большими кусочками, не уделяя особого внимания его оформлению. Маслины берут только с косточками. Их кладут целиком, лишь вынув косточку.

Считается, что в целом плоде с костянкой, сохраняется первозданный аромат и вкуc оливки.

Простой классический рецепт греческого салата в домашних условиях

Необходимые составляющие:

  • сыр фета;
  • 2-3 небольших огурца;
  • 8-9 шт помидорчиков черри;
  • 100 г оливок (маслин);
  • 1/2 болгарского перца;
  • 1/2 красной луковицы;

Для заправки:

Простой классический рецепт греческого салата в домашних условиях
  • 5 ст. л. масла;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 0,5 ч. л. молотого перца;
  • 0,5 ч. л. итальянской приправы или орегано.

Приготовление:

1. Нарезаем кубиком огурцы. Они по размеру, должны примерно соответствовать маслинам. Помидоры черри разрезаем на 2 половинки.

Простой классический рецепт греческого салата в домашних условиях

Если у вас есть черри разных цветов, то используйте и красные, и оранжевые. Закуска будет выглядеть ярче.

2. Красный перец освобождаем от семян и белой мякоти. Нaрезаем продольными полосками, которые делим на квадраты.

3. Красную луковицу нaрезаем тонкими пластинами и разбираем их на кольца. Отправляем их в миску к овощам.

Простой классический рецепт греческого салата в домашних условиях

4. Для заправки наливаем в мисочку 4-5 ст. ложек растительного масла. Лучше брать оливковое. Натираем теркой 1 большой зубчик чеснока (или 2 маленьких). Через ситечко выжимаем 1 или 2 столовые ложки сока лимона.

Немного подcаливаем и перчим. Перемешиваем заливку.

5. Выкладываем салат на сервировочную тарелку. Добавляем маслины без косточек. Нарезаем кубиками сыр фета и раскладываем его поверх овощей.

Простой классический рецепт греческого салата в домашних условиях

Добавляем листочки свежей петрушки. И последним штрихом — можно присыпать блюдо жареным кунжутом.

Читайте также:  Блины фаршированные курицей — 4 пошаговых рецепта

Египетский салат и другие традиционные блюда

Египетская кухня достаточно разнообразна. Большинство рецептов, по которым готовят сегодня, использовались самими фараонами. Например, в могиле Тутанхамона обнаружили блюдо из яиц, меда и виноградного сока. После того как смесь взбивали, добавляли зерна граната. Этот напиток призван был продлевать молодость и жизнь правителя.

Салаты для египтян играют не менее значимую роль, чем для европейцев. Например, очень популярным является салат с добавлением сыра фета. В нем минимум ингредиентов, вкус которых раскрывается за счет обильного украшения и заправки.

По принципу приготовления его рецепт очень напоминает греческий салат с сыром фета. В некоторых интерпретациях можно также найти сходство с салатом цезарем с сыром фета. В основе каждого из них лежит нежнейший сыр, от приготовления которого и зависит вкус блюда.

Рецепт с маслинами

Довольно простой салат, в котором прекрасно сочетаются маслины, авокадо и слабосоленая брынза. Готовится блюдо без майонеза, отчего становится еще полезнее.

Продукты:

  • 250 грамм брынзы (нужно выбирать слабосоленую);
  • крупный авокадо;
  • баночка маслин;
  • 3 большие ложки масла (лучше оливкового);
  • сок половинки лимона;
  • зубчик чеснока;
  • немного разной свежей зелени.

Как готовить

Брынзу нарезаем небольшими кубиками и кладем в тарелку. С авокадо снимаем кожицу, убираем косточку и нарезаем кубиками. Маслины режем колечками, а зелень как можно мельче рубим.

В оливковое масло добавляем лимонный сок и измельченный чеснок, после чего слегка взбиваем соус. Поливаем ингредиенты, перемешиваем салат и даем 15 минут постоять. По желанию дополнить блюдо можно салатными листьями.

Салат с сыром, мандаринами и свёклой

Ингредиенты

  • 150 г свёклы;
  • 3 мандарина;
  • 1 пучок листового салата;
  • 1 авокадо;
  • 150 г сыра фета или мягкого козьего;
  • 50 г очищенных фисташек;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • 60 мл апельсинового сока (лучше свежевыжатого);
  • 2 чайные ложки апельсиновой цедры;
  • 1½ ложки мёда;
  • ½ чайной ложки дижонской горчицы;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • ½ столовой ложки мака.

Приготовление

Салат с сыром, мандаринами и свёклой

Отварите свёклу. Мандарины разделите на дольки и снимите с них кожицу. Салат нарвите руками. Авокадо и свёклу нарежьте небольшими кубиками. Сыр разомните.

На дно салатной миски положите салат, поверх него свёклу, мандарины, фисташки и авокадо, сбрызнутое лимонным соком. Посыпьте сыром.

Для заправки взбейте в блендере апельсиновый сок, цедру, мёд, горчицу, соль и масло. После добавьте мак. Полейте салат соусом прямо перед подачей.

Ешьте больше фруктов