Хреновина на зиму, чтоб не закисла — 10 лучших рецептов

Морковь – универсальный овощ, который помогает украсить любое блюдо и внести в него новые вкусовые оттенки. Он насыщает организм витаминами, каротином и микроэлементами. Еще в древнем Риме морковь называли королевой овощей. Использовать ее можно не только как вспомогательный компонент. На основе моркови получаются удивительно вкусные и ароматные салаты, которые ценят за быстроту приготовления.

Пошаговый рецепт салата «стог сена» с огурцом

Предлагаю вам один из самых простых вариантов приготовления вкусной и красивой закуски для бычка. Такое блюдо должно быть обязательным на новогоднем столе во время встречи 2021 года.

Ингредиенты:

  • 300 г филе курицы;
  • 1 огурец;
  • 4 яйца;
  • 3 картофелины;
  • 100 г сыра;
  • Зелень;
  • Черный молотый перец;
  • Пищевая соль;
  • Подсолнечное масло;
  • 100 мл майонеза.

Приготовление:

  1. Картофель очищаем, промываем и нарезаем соломкой или измельчаем на крупной терке. Затем промываем и обсушиваем на бумажных салфетках;
  2. Картофель порционно обжариваем в растительном масле, и выкладываем на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего масла;
  3. Куриные яйца предварительно отвариваем вкрутую, после чего нарезаем на кусочки произвольной формы;
  4. Также заранее нужно сварить куриное филе. Закладывать его следует уже в кипящую воду с добавлением специй. Нарезаем на небольшие кусочки или разделяем на мелкие волокна;
  5. Огурец промываем, отрезаем хвостики и нарезаем;
  6. Зелень обязательно промываем. Половину нарезаем, а другую часть оставляем для оформления;
  7. Сыр измельчаем на терке;
  8. Все ингредиенты отправляем в миску, солим, перчим и заправляем майонезом. Тщательно размешиваем;
  9. Салат выкладываем горкой на плоское блюдо, сверху посыпаем приготовленным картофелем.

При желании украшаем по краям зеленью и подаем к столу. Приятного аппетита!

Салат с морковью по корейски и курицей — вкусный рецепт

Вы знаете, эту закуску я готовила на новогодние праздники, один вариант был такой, а во второй салат с курицей и морковью по корейский поместила слой апельсина. Без шкурок и косточек, его нужно порезать кусочками. Получилось очень вкусно.

Ингредиенты:

  • 300 грамм морковки
  • 400 грамм курицы (у меня филе отварное)
  • 300 грамм кукурузы
  • 4 вареных вкрутую яйца
  • 20 грамм чипсов
  • 70 грамм майонеза
  • соль с черным молотым перцем по вкусу

Грудку я отварила заранее в подсоленной воде до готовности. Открыла кукурузу, и отварила вкрутую яйца. Готовится все просто.

Первым слоем я выкладываю морковку, ее нужно порезать на кусочки, чтобы полоски не были такими длинными. Сверху полейте майонезным соусом. Разравняйте по всей поверхности.

Читайте также:  Лёгкий салат «Красное море» с кальмарами

Следом идет порезанная кубиками курочка. Можно заменить на копченую, без костей и шкурок, будет еще вкуснее. Незабываем о соусе. Можно дополнительно посолить и поперчить, чтобы усилить вкус.

Потом кукуруза, разравниваем, и соус. Вы видите, как все простой, слой за слоем собирается такое чудо. Салатик возьмите покрасивее.

Затем тертое яйцо, разместите слоем, и не забываем о соусе, полейте и смажьте поверхность яиц.

Последним слоем я оформляю чипсы, поломала их, и выкладываю ровно по всей поверхности. Но это нужно сделать лишь перед подачей, чтобы они сохранили свой хруст. Если сделали заранее, то накройте пленкой, уберите в холодильник.

Пишу, а у самой ощущение праздника, просто пахнет в воздухе праздником. Какая красота получается, рекомендую.

Сытный салат с добавлением картошки

Еще один простой, но сытный салат готовится с картошкой и свежими огурцами.

  • 200 гр. отварной картошки;
  • 150 гр. отварной моркови;
  • 130 гр. свежих огурцов;
  • 2 яйца;
  • 50 мл майонеза;
  • 15 гр. дижонской горчицы;
  • соль и черный перец по вкусу.

Отвариваем картофель и морковь в кожуре, даем корнеплодам остыть. Очищаем их и нарезаем небольшими кубиками. Отдельно отвариваем вкрутую яйца, даем им остыть в холодной воде. Очищаем и нарезаем кубиками.

Свежие огурцы вымоем, срежем кончики и нарежем, как и остальные ингредиенты – кубиками.

Совет! Вместо свежих огурцов, можно взять маринованные. Можно также добавить в салат лук, нарезанный маленькими кубиками.

Смешиваем огурцы с яйцами, картошкой и морковью. Для заправки смешиваем майонез с дижонской горчицей. Полученным соусом заправляем салат. Посолим и приправим молотым перцем по вкусу.

Салат из моркови с курицей и блинчиками

Блинчики — не самый традиционный компонент салатов, но, как ни странно, они прекрасно вписываются и делают блюдо очень интересным на вкус. Так что, если осталась пара тройка тонких блинов, вполне можно приготовить такой салат.

Ингредиенты:

  • морковь по-корейски 100 г.
  • блинчики тонкие 2-3 шт.
  • яйцо вареное 2 шт.
  • сыр твердый российский 50 г.
  • куриное филе отварное 100 г.
  • кукуруза консервированная 100 г.
  • майонез 70 г.

Блинчики сложить друг на друга, нарезать сначала на ленты толщиной в пару сантиметров, а затем соломкой. Отварное куриное филе разобрать руками на волокна. Добавить корейскую морковь, консервированную кукурузу, кубики вареных яиц и натертый сыр. Полить майонезом, перемешать. Салат из моркови с курицей и блинчиками требует много заправки, поэтому, чтобы облегчить его, можно часть майонеза заменить на сметану или несладкий йогурт.

Хреновина «Пятиминутка»

Сердобольные хозяйки стремятся к идеальному результату в заготовке овощей на зиму. Этот рецепт острой хреновины подразумевает горячий способ приготовления. Достаточно пятиминутного кипячения популярной закуски, чтобы предупредить закисание и сохранить больше витаминов и полезных веществ.

Читайте также:  Греческий салат — 5 классических рецептов

Состав:

  • 2 кг помидоров;
  • 300 г хреновых корней;
  • 3-4 головки очищенного чеснока;
  • 50 г сахара;
  • 100 г соли;
  • 1⁄4 ч.л. молотого жгучего перца (1⁄3 часть свежего стручка).

Приготовление:

Вырезаем с помидор плодоножку, обдаем кипятком и снимаем кожицу. Подготавливаем чеснок и хрен, удалив шелуху и кожуру. Измельчаем томаты и острые компоненты заготовки с помощью мясорубки. Добавляем соль и сахар, перемешиваем массу. Доводим до кипения, насыпаем жгучий перец и выжидаем 5 минут. Раскладываем горячую закуску в подготовленные стерильные банки, закрываем крышками и остужаем. Храним в погребе, чулане или холодильнике.

Ядреная закуска с хреном прекрасно сочетается с запеченным мясом, горячим борщом или супом-харчо.

Пикантный салат из свежей моркови и огурца с соевым соусом

Этот рецепт по достоинству оценят любители острых блюд. Всего за несколько минут простые продукты позволят вам приготовить ароматную и полезную закуску. Отдавайте предпочтение огурцам корнишонного типа. Они более приятные по вкусу и обладают тонкой кожурой. Если огурцы крупные, то шкурку лучше срезать, чтобы салат получился нежнее.

Потребуется:

  • Огурцы – 300 г.
  • Сахар – 5 г.
  • Морковь – 300 г.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Черный перец.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Растительное масло – 60 мл.
  • Яблочный уксус – 20 мл.
  • Соевый соус – 40 мл.
Пикантный салат из свежей моркови и огурца с соевым соусом

Пошаговый процесс:

  1. Сначала приготовьте заправку. В пиалу налейте масло. Добавьте соевый соус, затем уксус.
  2. Посолите и посыпьте сахаром. Размешайте.
  3. Натрите на терке для моркови по-корейски овощи. Полейте соусом.
  4. Посыпьте черным перцем. Размешайте.

Простой постный салат

Это еще один вариант салата со свеклой. Он достаточно простой, но при этом вкусный. Для данного салата с вареной морковкой нужно взять:

  • одну вареную морковь;
  • одну отварную свеклу;
  • 1,5 чайные ложки зерновой горчицы;
  • пару перьев зеленого лука;
  • половину чайной ложки растительного масла;
  • соль по вкусу.
Простой постный салат

Овощи чистят, режут средними кубиками. Зеленый лук промывают, режут колечками, добавляют в салатник. Для заправки кладут в салатник горчицу и соль, вымешивают ингредиенты, чтобы они соединились. Сбрызгивают растительным маслом по вкусу. Такой салат не содержит много калорий, его можно спокойно есть на ужин. Также можно слегка поэкспериментировать со вкусами, например, добавить дольку чеснока, зелень петрушки. Все это придаст пикантности простому салата с вареной морковкой.

Как варить морковь для салата

Классическим способом обычно варят морковь в кастрюле. Для этого необходимо:

  • тщательно помыть корнеплод от грязи, стараясь не повредить шкурку;
  • подобрать кастрюлю нужно размера, чтобы по возможности морковь расположилась горизонтально. В принципе, можно и разрезать ее пополам, но делать это нежелательно;
  • залить холодной водой, чтобы она полностью покрыла морковь;
  • закрыть крышкой и поставить на плиту;
  • варить от момента закипания 20–25 минут; время варки напрямую зависит от размера. Чтобы проверить готовность, необходимо проткнуть морковку ножом – готовая легко протыкается, а переваренная начинает разваливаться;
  • остудить корнеплоды под струей холодной воды, так они будут чиститься намного проще.
Как варить морковь для салата

Не стоит забывать, что морковь не варят в соленой воде, иначе она потеряет сладость, а это означает, что и остальные овощи солить нельзя. И если для свеклы это не критично, то картофель в зависимости от сорта может преподнести неприятный сюрприз – попросту развалится.

Читайте также:  После какого салата муж будет носить на руках

Салат из моркови и копченой сельди

В идеале возьми бэби-морковь, но можно нарезать брусочками и обычную.

Тебе понадобится: 2 свеклы, 1,5 горсти маленькой моркови, 1 горсть стручковой фасоли, половина красной луковицы, 150 г копченой сельди, 25 г шпината, 3 ст.л. майонеза, 1 ч.л. бальзамика, чили, 0,5 ч.л. зернистой горчицы.

Приготовление: Измельчи шпинат и перемешай его с майонезом, бальзамиком, горчицей и чили. Отвари морковь, свеклу и фасоль, и нарежь свеклу соломкой. Перемешай овощи, добавь перья красного лука и крупные кусочки сельди, и заправь.

Печеночный салат с морковью, луком и фасолью

Такой пикантный салат несомненно утолит голод. Идеальный вариант в качестве перекуса. Несомненно каждая хозяйка поставит на заметку это блюдо. В салате используются только полезные продукты.

  • Необходимые ингредиенты: Куриная печень (около 150 гр)
  •  Мука 1 ст. л
  • Молоко 50 мл
  • Морковь 100 г
  • Фасоль (отварная или консервированная) 0,5 стакана
  •  Луковица 1 головка
  • Масло  сливочное 50 г
  • Специи для моркови 1 щепочка
  •  Майонез (можно купить в магазине или приготовить самим)
  • Соль
  • Коньяк (по вкусу)

Процесс приготовления. Для блюда мы берем куриную печень (она более нежная), но это не обязательно, можно взять любую по вашему вкусу. Куриную печень тщательно промываем, удаляем прожилки.

Печень, молоко и муку пробиваем в блендере до однородной массы, слегла присаливаем.

Из полученной массы жарим печеночный блинчик,

но не делаем его жестким.

Морковь нарезаем и отправляем на сковороду.

Туда же добавляем соль, специи, сливочное масло. Тушим на среднем огне. Не забываем помешивать. Для необычного вкуса сбрызните коньяком. На этой же сковороде, не убирая сливочного масла, обжариваем лук, предварительно нашинкованный. Лук можно взять любой (белый синий, желтый). Печеночный блин нарезаете, как хотите, проявите фантазию, но чтобы кусочки были не крупные.

Все ингредиенты перемешиваем,

добавляем майонез

и консервированную фасоль.

Пальчики оближешь. Приятного аппетита.