Как приготовить салат Столичный с курицей

Столичный салат – это интересная разновидность старшего брата «Оливье». В случае со столичным нужно просто заменить отварную говядину (или колбасу) куриным мясом. Можно взять любую часть птицы, по своему усмотрению – жирные окорочка или диетическое филе куриной грудки.

Приготовление салата «Столичный»

Куриное филе варим в солёной воде до состояния готовности, охлаждаем и нарезаем кубиками.

Яйца, картофель, морковь варим до готовности, охлаждаем, очищаем и нарезаем кубиками.

Зелёный лук мелко шинкуем.

Огурцы свежие и маринованные режем кубиками.

Подготовленные компоненты, полностью охлаждённые, соединяем, добавляем зелёный горошек (слить с него жидкость), заправляем майонезом и перемешиваем.

Подача блюда:

При подаче украшаем салат зеленью, нарезанной или веточками. По желанию, можно зелень мелко нашинковать и смешать с салатом.

Приятного аппетита!

Если вы ищете новые идеи для вкусных и полезных салатов, возможно, вас заинтересует рецепт Салата-коктейля куриного с ананасом и имбирём

Мясной салат “Столичный” с ветчиной: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • 0,5 кг ветчины;
  • Три вареных яйца;
  • 150 – 200 г майонеза;
  • 2-3 г перца, молотого, черного;
  • 250 – 300 г огурчиков, маринованных;
  • 0,5 кг отварного картофеля;
  • 90 – 100 г лука;
  • банку горошка, консервированного;
  • 90 – 100 г отварной морковки.

Как приготовить салат “Столичный” с ветчиной и маринованными огурцами

1. Нарезать ветчину. Это нужно сделать некрупным кубиком. Желательно чтобы сторона кубика была около 5 мм.

2. Порезать мелко яйцо.

3. Морковку нарезать кубиками того же размера, что и ветчину.

4. Таким же образом измельчить огурцы.

5. Порезать картофель. Его можно нарезать чуть более крупными кубиками.

6. Максимально мелко порезать лук.

7. Все ингредиенты, включая зеленый горошек, поместить в просторную и удобную для перемешивания миску. Добавить перец и майонез.

8. Хорошо перемешать мясной салат “Столичный”.

Остается выложить салат “Столичный” с ветчиной и маринованными огурцами в салатник и оформить его по своему усмотрению.

Салат “Столичный” идеально подходит для корпоративного фуршета. Им можно заполнить тарталетки, волованы, профитроли.

Смотрите также: Салат с фасолью и колбасой

Классический рецепт

Такая отличная холодная закуска оптимально подойдет и для праздничного стола, и на каждый день. Способ приготовления очень простой, поэтому с ним справится и опытная, и начинающая хозяйка.

Читайте также:  Салат с кальмарами — самые вкусные рецепты приготовления

Вот что мы возьмем:

  • Филе куриной грудки (или 2 окорочка)
  • Баночка консервированного горошка
  • 5 средних куриных яиц
  • 3 средние морковки
  • 4 картофелины
  • Маринованные огурчики – 4 штуки
  • 4 большие ложки майонеза
  • Соль и перец – по своему вкусу

А действовать будем так:

и картошку варим до полной готовности. Яйца варим вкрутую, погружаем в холодную воду, очищаем. Мясо закладываем в холодную воду, немного подсаливаем и варим тоже до готовности. Открываем горошек и сливаем воду полностью.

огурцы, с них можно убрать кожицу, а можно оставить как есть. Нарезаем на кубики.

очищаем и измельчаем тоже на небольшие кусочки.

чистим и режем так же.

вареные яйца.

Классический рецепт
Классический рецепт
Классический рецепт

6.А теперь приступаем к мясу – основе столичного салата. Его нужно полностью снять с костей и измельчить на кубики (по размеру они должны соответствовать всем остальным продуктам).

Классический рецепт
Классический рецепт

все части салата в одной миске.

Классический рецепт
Классический рецепт

соль, перец и майонез, хорошо перемешиваем.

Классический рецепт
Классический рецепт

Можно подавать на стол.

Так же смотрите видео рецепт от Ларзерсона:

Приятного аппетита!

Салат «Столичный» с рыбой

Этот вариант понравится любителям рыбы и тем, кому хочется попробовать что-то оригинальное.

Ингредиенты

  • малосольная отварная осетровая рыба (осетрина, севрюга, стерлядь или белуга) — 150 г;
  • консервированные крабы — 10 г (можно заменить крабовыми палочками или раковыми шейками);
  • сваренное вкрутую яйцо — 1 шт.;
  • зеленый салат — 25 г;
  • свежие огурцы — 60 г;
  • соевый соус;
  • майонез жирностью 35–55% — 75 г;
  • молотый черный перец;
  • отварной картофель — 75 г.

Для украшения:

  • маслины — 25 г;
  • яйцо, сваренное вкрутую;
  • красная рыба — 15 г.

Сколько калорий?

Пошаговая инструкция

  1. Отвариваем осетровую рыбу. Для этого кладем её целиком или нарезанную небольшими кусочками (примерно 80–100 гр.) в кастрюлю. Заливаем такое количество воды, чтобы она лишь покрывала рыбу во время готовки. На каждый литр воды одна чайная ложка соли, два лавровых листа и пару горошин черного перца. Если продукт цельный — варим 1ч. 20 минут с момента кипения. Кусочками — 30–40 минут. Проверяем готовность вилкой, проткнув мякоть.
  2. Очищаем картофель и варим 25–35 минут на среднем огне. На 1 л воды кладем пол столовой ложки соли без горки.
  3. Отвариваем два яйца вкрутую. Остужаем под холодной водой и очищаем.
  4. Листья салата разделяем на 4-6 частей.
  5. Нарезаем все ингредиенты кубиками размером 1.5–2 см.
  6. Все перемешиваем и заправляем майонезом.

Для украшения можно сверху выложить зелень, яйцо, красную рыбу, маслины или крабовые палочки.

Салат «Столичный» с крабовыми палочками, курицей и горошком

Новые вкусы в знакомом и популярном блюде.

Продукты:

  • курица вареная 200 гр
  • зеленый горошек консервированный 100 гр
  • крабовые палочки 100 гр
  • яйца 5 шт.
  • картофель 3 шт.
  • морковь 1 шт.
  • огурцы соленые 1 шт.
  • огурцы свежие 1 шт.
  • зелень
  • майонез
  • перец черный молотый
  • соль

Как приготовить салат:

1 Нарезать крабовые палочки.

2 Очистить и измельчить отваренный картофель и морковь.

3 Нарезать мелкими кубиками соленые и свежие огурцы.

Салат «Столичный» с крабовыми палочками, курицей и горошком

4 Покрошить куриное мясо.

5 Почистить и измельчить яйца.

Читайте также:  15 оригинальных рецептов начинок для блинов к Масленице (16 фото)

6 Слить жидкость от горошка, всыпать в основную массу.

7 Соль и перец – по вкусу.

8 Заправить блюдо майонезом и хорошо перемешать.

СОВЕТ

Салатную массу можно выложить горкой, украсить нарезанными белками и раскрошенными желтками, веточками укропа.

Столичный салат со свежими огурцами

Состав этого блюда мало отличается от классического «Столичного». Свежие огурцы, входящие в состав закуски, делают ее сочной и полезной.

Ингредиенты

  • укроп — 9 г;
  • черный молотый перец — по вкусу;
  • соль — 0.5. чайной ложки;
  • майонез — 2 ст. ложки;
  • зеленый горошек — 250 г;
  • зеленого лука — 40 г;
  • огурцы — 160 г;
  • репчатый лук — 80 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • отварной картофель — 200 г;
  • морковь — 80 г;
  • куриное филе — 300 г (можно заменить грудкой).

Сколько калорий?

Пошаговая инструкция

  1. Куриное мясо отвариваем в подсоленной воде 35–40 минут. Оставляем его остывать в бульоне, после чего мелко нарезаем.
  2. Варим морковку и картофель.
  3. Отвариваем яйца 10–12 минут. Охлаждаем, чистим и мелко шинкуем.
  4. Репчатый лук очищаем и режем кольцами. Кладем в сито, обдаем кипятком, чтобы убрать лишнюю горечь.
  5. С огурцов снимаем шкурку и нарезаем кубиками.
  6. Зеленый лук моем и шинкуем вместе с оставшимися продуктами.
  7. В глубокой салатнице соединяем все ингредиенты, перемешиваем и заправляем майонезом.
  8. Не забудьте добавить специи и веточку укропа сверху для украшения.

Столичный салат со свежими огурцами

Состав этого блюда мало отличается от классического «Столичного». Свежие огурцы, входящие в состав закуски, делают ее сочной и полезной.

Столичный салат со свежими огурцами

Ингредиенты

  • укроп — 9 г;
  • черный молотый перец — по вкусу;
  • соль — 0.5. чайной ложки;
  • майонез — 2 ст. ложки;
  • зеленый горошек — 250 г;
  • зеленого лука — 40 г;
  • огурцы — 160 г;
  • репчатый лук — 80 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • отварной картофель — 200 г;
  • морковь — 80 г;
  • куриное филе — 300 г (можно заменить грудкой).
Столичный салат со свежими огурцами

Сколько калорий?

Пищевая ценность в 100 г
Калорийность: 189 ккал
Белки: 9.7 г
Жиры: 12.8 г
Углеводы: 32.5 г
Время приготовления: 30 мин
Порции: 6–8 шт.
Столичный салат со свежими огурцами

Пошаговая инструкция

  1. Куриное мясо отвариваем в подсоленной воде 35–40 минут. Оставляем его остывать в бульоне, после чего мелко нарезаем.
  2. Варим морковку и картофель.
  3. Отвариваем яйца 10–12 минут. Охлаждаем, чистим и мелко шинкуем.
  4. Репчатый лук очищаем и режем кольцами. Кладем в сито, обдаем кипятком, чтобы убрать лишнюю горечь.
  5. С огурцов снимаем шкурку и нарезаем кубиками.
  6. Зеленый лук моем и шинкуем вместе с оставшимися продуктами.
  7. В глубокой салатнице соединяем все ингредиенты, перемешиваем и заправляем майонезом.
  8. Не забудьте добавить специи и веточку укропа сверху для украшения.
Столичный салат со свежими огурцами

Фотогалерея

Салат столичный рецепт с говядиной

В этом рецепте в состав добавлены кусочки ананаса. Это будет не то чтобы пикантно, но точно по-особенному. Также сыр, чеснок и вкуснейший майонез домашнего приготовления.

Читайте также:  4 вкусных рецепта фруктовых салатов с йогуртом

На салат столичный с мясом нужно:

  • 200 грамм говядины;
  • 150 грамм филе ананаса;
  • 3 куриных яйца;
  • 100 грамм сыра;
  • 2 дольки чеснока.

Для майонеза

  • 1 яйцо (для майонеза);
  • 5 грамм сухой молотой горчицы;
  • 150 мл подсолнечного масла;
  • 50 мл масла оливы;
  • 1 лимон;
  • 1 грамм кайенского перца, если любите острое;
  • 10 грамм сахарного песка;
  • 5 грамм соли.

Салат столичный с говядиной рецепт:

  1. Говядину помыть, обрезать пленки, отварить до полной готовности. В воду можно добавить специи вроде лаврового листа и перца горошком.
  2. Через полчаса воду слить и мясо остудить, нарезать кубиками.
  3. Яйца отварить до твердого желтка. Затем слить воду и налить в емкость ледяную воду.
  4. Минут через десять остывшие яйца можно очищать от скорлупы и после нарезать кубиками.
  5. Сыр нарезать кубиками.
  6. Открыть банку с ананасами и слить сок (его потом можно выпить, он очень вкусный и сладкий). Измельчить плоды.
  7. Очистить чеснок от шелухи и пустить дольки через пресс.
  8. В миске для салата соединить мясо, яйца, сыр, ананасы и чеснок. Приправить солью с перцем.
  9. Для майонеза в чаще для блендера собрать все компоненты, кроме подсолнечного масла. Взбить их погружным блендером до однородности.
  10. Аккуратно, не спеша, тоненькой лентой вливать масло и взбивать, не останавливаясь.
  11. Заправить ингредиенты салата готовым майонезом.

Совет: чтобы майонез был правильным и вкусным, компоненты должны быть комнатной температуры. Масло нужно вливать медленно, так как соус может расслоиться. Кайенский перец можно заменить обычным красным.

Салат «Столичный» с телячьим языком

Что нужно:

  • отварной говяжий язык – 0,3 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 150 г;
  • яблоко – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • соленые огурцы – 0,3 кг;
  • консервированный зеленый горошек – 0,25 кг;
  • майонез – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Отварите говяжий язык. Очистите, нарежьте кубиками. Несколько ломтиков можно оставить для украшения блюда.
  2. Лук и огурцы нарежьте такими же кубиками, как и язык.
  3. Остальные овощи сварите в мундире, порежьте кубиками, как и остальные ингредиенты.
  4. С вареными яйцами поступите так же.
  5. С яблока срежьте кожуру, вырежьте сердцевину. Мякоть измельчите по аналогии с другими продуктами.
  6. Смешайте продукты, добавив к ним горошек. Заправьте майонезом.

Этот вариант столичного салата классическим можно назвать с большой натяжкой, так как основной его ингредиент не соответствует советскому ГОСТу. Однако прототип салата «Столичный» (как мы выяснили, им был «Оливье») делался как раз из телячьего языка.