Как сделать салат из свиной печени рецепт. Салаты с печенью

Салат из говяжьей печени — сытный, хорош как для праздничного стола , так и для будней.

Рецепт салата из свиной печени с морковью и луком

Ингредиенты для салата из свиной печенки:

  • Кусок свиной печени – 500 граммов;
  • Морковь – 500 граммов;
  • Лук – 300 граммов;
  • Постное масло для обжаривания;
  • Майонез – 100 мл.;
  • Перец молотый – половина маленькой ложки;
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить салат из свиной печени с морковью и луком

Чтобы печеночный салат получился сочный и мягкий, морковь и печенку нужно взять примерно в одинаковых пропорциях. Кусок свиной печени нужно хорошо промыть, убрать пленки, жилки и отварить в течение 25 минут. Пока печень варится, нужно обжарить морковь и лук.

Репчатый лук почистить и нарезать.

Обжарить лук до золотистого цвета.

Переложить обжаренный лук в миску для салата.

Отварную свиную печень остудить и натереть на терке.

Переложить натертую печень к луку.

Морковь вымыть, почистить и натереть на терке.

В сковороде разогреть постное масло и положить морковь. Обжарить морковь до мягкости.

Морковь остудить и переложить в миску к печени и луку.

Перемешать компоненты между собой.

Посолить, посыпать перцем молотым черным и добавить майонез.

Еще раз все перемешать. Салат из свиной печени с обжаренными морковью и луком готов.

Приятного аппетита.

Существует немало рецептов салата из печени. Для их приготовления подходит говяжий, свиной, куриный и даже индюшиный субпродукт. При этом сама печенка отлично сочетается с большинством продуктов и это не только картофель или огурцы. Ниже представлена подборка самых интересных вариантов. Средняя калорийность печёночных салатов в зависимости от остальных ингредиентов – 250-300 ккал на 100 г.

Салат из картофеля со свиной печенью — рецепт

Первое, что вы должны сделать заранее, это подготовить лук для салата. Чтобы он имел приятный вкус, необходимо заранее замочить его в уксусе с водой. Репчатый лук нарежьте мелко кубиками. В глубокую тарелку залейте уксус и воду. Воды должно быть в 4 раза больше. Переложите в эту жидкость лук и оставьте на 20 минут.

Свиную печень помойте и отварите в соленой воде до готовности. Затем остудите и нарежьте мелко кубиками. Картофель необходимо отварить в другой емкости, очистите и нарезать кубиками.

Яйца также отвариваете отдельно, нарезаете кубиками и перекладываете в миску с салатом. Картофель туда же кладете.

Мелко нарезанный укроп добавьте в салат. Сразу же посолите салат.

Слейте уксус с водой и выложите лук в миску.

Добавьте в салат с печенью майонез по своему вкусу.

Соленый огурец мелко нарежьте и положите в салат уже перед самой подачей.

С помощью подручных средств или кулинарного кольца выложите салат из картофеля со свиной печенью на тарелку. Салат из картофеля со свиной печенью готов. По желанию можно салат украсить и после чего подать к столу.

Рецепт приготовления новогоднего блюда «Слоеный салат со свиной печенью»:

Отвариваем печень в немного подсоленной воде. Также, отвариваем морковь, яйца вкрутую, для этого, после закипания, нужно подержать яйца в кипящей воде еще несколько минут. Майонез для приготовления предпочтительно использовать домашний, но вполне подойдет и обыкновенный. Когда все продукты подготовлены, можно начинать готовку.

Берем отваренную морковь, чистим ее, натираем на терке. Не забудьте оставить от нее небольшой кусочек, он вам понадобится для украшения.

Сыр твердых сортов, лучше всего использовать сорт российский, также натираем его на мелкой терке.

Свиную печень, которую вы отварили заранее и она уже успела остыть, тоже нужно натереть на мелкой терке.

Яйца, сваренные вкрутую, нужно осторожно очистить от скорлупы. Чтобы вам было гораздо проще это сделать, после варки поставьте их сразу под холодную воду. Отделяем желтки, натираем их на терке.

Читайте также:  Салат «Дамский каприз» с курицей и черносливом

Белки тоже трем, но на мелкой терке.

Моем перья зеленого лука, мелко нарезаем его.

Начинаем собирать салат. Сначала, выкладываем на дно миски желтки.

Сверху наливаем майонеза, выкладываем на него тертый сыр.

Снова поливаем все майонезом сверху.

Выкладываем морковь, немного смазываем ее сверху майонезом.

Теперь выкладываем на нашу морковь натертую свиную печень. Ее нужно придавить рукой, чтобы она немного уплотнилась.

Печеночный слой нужно очень хорошо полить майонезом, чтобы салат смог хорошо напитаться им и не превратился в откровенный сухарь. Если вы желаете, то можете немного посолить его.

Выкладываем на печень зеленый лук, снова польем его майонезом.

Последним слоем пойдут белки яиц. Салат нужно поставить где-то на час в холодильник, чтобы он смог за это время хорошо пропитаться и закрепится.

Достаем салат и резко переворачиваем на тарелку.

Сверху его нужно украсить на свой вкус, веточками укропа, цветами из морковки, оливками, которые нужно порезать кружочками.

Теперь его можно подать к столу, приятного вам аппетита!

< Предыдущая Следующая >

Салат из свиной печени

Салат из свиной печени не только вкусный, но и полезный. Последние два месяца я постоянно готовлю из печени. Причем из разной. Каждый раз вкус печенки раскрывается с новой стороны. Предлагаю интересный и несложный салатик из трех ингредиентов. Рецепт подойдет для повседневного или праздничного меню.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Салат из свиной печени

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 3 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 203 ккал
Белков: 17 гр
Жиров: 15 гр
Углеводов: 2 гр
Б/Ж/У: 50 / 44 / 6
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 20 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Как правильно отварить свиную печень? Вскипятите в кастрюльке воду. Промытую печень отправьте в кипящую воду. Когда закипит, добавьте душистый перец горошком, лавровый лист, уменьшите огонь и варите примерно 40-50 минут (если у вас маленькие ломтики около 20 минут). Убирайте ложкой образующуюся пену. Посолите. Проткните субпродукт кончиком ножа или вилкой. Если выделился бесцветный сок, значит готово. Выньте печень из кастрюльки на тарелку и охладите.

Шаг 2:

Нарежьте остывшую печень брусочками.

Шаг 3:

Натрите сыр на крупной терке. Твердый сыр подойдет любой, главное, чтобы вкусный.

Шаг 4:

Отварите вкрутую яйца (8-10 минут после закипания). Залейте холодной водой, остудите. Очистите от скорлупы и также нарежьте брусочками.

Шаг 5:

В салатнике соедините свиную печень, яйца и сыр.

Шаг 6:

Заправьте салат майонезом и тщательно перемешайте все до однородности. Если по какой-то причине майонез вам не нравится, заправить салат можно сметаной, натуральным йогуртом. Или смешайте в равных частях майонез со сметаной или йогуртом.

Шаг 7:

Для более эффектной подачи на блюдо выложите обсушенный листовой салат. Сверху сформируйте горку из салата, разровняйте. Перед подачей на стол украсьте салат помидорами черри, разрезанными пополам или на четвертинки. При желании можно все натереть на мелкой терке и выложить слоями с помощью кулинарного кольца или просто в салатнике. Каждый слой промазывайте майонезом. Также салат можно подавать в порционных креманках или маленьких салатницах.

Салат будет красиво и аккуратно смотреться, если нарезать все ингредиенты одинаковыми по размеру и форме кусочками (например, кубиками).

Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии. Лучше всего использовать моющие средства для пищевых продуктов и щетку.

Майонез лучше приготовить самостоятельно. Будет вкуснее и полезнее. Смотрите здесь интересные рецепты домашнего майонеза.

Польза и вред куриной печени

О том насколько этот продукт полезен, можно распространяться довольно долго. Хотя стоит поверить фактам утверждающим, что регулярно потребляя этот субпродукт можно на порядок повысить эстетическую привлекательность кожных покровов, усилить блеск и крепость волос, выровнять ногтевую пластину. Изобилие витамина А стимулирует природную красоту изнутри. А белок отвечает за грамотное снабжение всех клеток организма.

Удивительно, но куриная печень невероятно полезна людям увлечённым алкоголем, так как регулярное потребление позволяет восполнить нехватку витамина В9 вымываемого спиртным. О том, сколько фолиевой кислоты и железа содержится в печени говорить не стоит, так как насыщение ими позволяет предотвратить анемию и на порядок повысить гемоглобин. Для активной работы щитовидной железы необходимо потреблять йод и селен. Именно они в куриной печени представлены в изобилии.

В нетрадиционной медицине куриную печень используют для предотвращения синдрома хронической усталости. При этом никаких дополнительных таблеток и антидепрессантов не рекомендуется, только этот субпродукт. Мало того, что продукт усваивается быстрее, но и снабжает организм всем необходимым. Результат просто потрясающий. Не удивительно, что именно куриная печенка потребляется в странах Востока с завидной регулярностью.

Читайте также:  Майонез — 3 рецепта низкокалорийного соуса

Если говорить об иммуномодулирующих свойствах печени, то за них отвечает витамин С, представленный здесь в изобилии. Дополнительно можно сказать, что печень служит своеобразным антиоксидантом способным защитить организм от внешних негативных проявлений. Отдельно стоит поговорить и о гепарине. Он влияет на свертываемость крови и активно борется с образованием тромбов. Людям, имеющим предрасположенность к таким проблемам, куриная печень просто необходима в качестве регулярного рациона.

Очень вкусный салат с говяжьей печенью и крабовыми палочками

В предложенном рецепте заправка салата содержит уксус, который создает приятную вкусовую кислинку.

Ингредиенты:

  • Говяжья печенка — 400 г
  • Крабовые палочки — 400 г
  • Яйца, сваренные вкрутую — 6 шт.
  • Репчатый лук — 3 шт.
  • Твердый сыр — 150 г
  • Консервированная кукуруза — 1 банка
  • Майонез

Для маринада:

  • Вода — 2 ст. л.
  • Уксус 9% — 1 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 0.5 ч. л.

Способ приготовления

  1. Лук очистите, нарежьте полукольцами и замаринуйте в течение 2 часов.
  2. Говяжью печенку отварите.
  3. На круглое блюдо выкладывайте все ингредиенты слоями, смазывая каждый слой майонезом.
  4. А именно: 1 слой — тертая на средней терке печенка, 2 слой — лук маринованный, 3 слой — мелко нарезанные яйца, 4 слой — нарезанные соломкой крабовые палочки, 5 слой — кукуруза и тертый на средней терке сыр.

Готовое блюдо украсьте зеленью, крабовыми палочкам и кукурузой.

Слоеный салат из свиной печени с шампиньонами и маринованными огурчиками

Печень – один из ценнейших продуктов, содержащий множество необходимых для человека веществ. Среди них витамины А, Е и В12, которые содержатся в продукте в наиболее легко усваиваемой форме.

Печень – источник таких необходимых микроэлементов, как железо, медь, фосфор, хром и другие; она способна повышать уровень гемоглобина в крови и снижать уровень сахара.

Свиная печень улучшает состояние волос и кожи, повышает иммунитет и способность к регенерации тканей и оздоравливает почки и нервную систему. По этой причине салаты со свиной печенью пользуются популярностью, а также и потому, что они бюджетны и быстро готовятся.

Однако в свиной печени содержится довольно много холестерина, так что ее стоит сочетать с овощами и луком, нейтрализующими нежелательный эффект. Впрочем, от одной порции свиной печени – скажем, салата из печени свиной с луком – будет только польза!

Среди них есть и повседневные, позволяющие сделать питание семьи более качественным, и праздничные, красивые и необычные. Приведем рецепты салатов со свиной печенью повседневных день и для угощения гостей.

Быстрый салат с печенью, морковью и зеленым горошком

Салат из печени свиной и моркови – полезное повседневное блюдо.

Ингредиенты:

  • Печень – 300 гр
  • Яйца – 4 шт
  • Зеленый горошек – 5-6 столовых ложек
  • Зеленые оливки без косточек – 2-3 столовые ложки
  • Зеленый лук – 5-7 перышек
  • Морковь – 1 шт
  • Сыр типа маасдама – 150 гр
  • Майонез

Процесс приготовления:

  1. Печень промыть и замочить на час в молоке. Молоко слить. Это несложное действие избавит свиную печень от несколько резкого вкуса, свойственного ей, из-за чего ее не любят некоторые люди.
  2. Печень отварить вместе с морковкой.
  3. Яйца отварить вкрутую.
  4. Печень мелко порезать, морковь натереть крупно на терке, а сыр –  мелко.
  5. Яйца можно и порубить, и потереть – на ваш вкус.
  6. Оливки порезать поперек, а зеленый лук – произвольно.
  7. Соединить печень, яйца, морковь, горошек, сыр и оливки.
  8. Добавить майонез. Сверху оформить зеленым луком.

Этот салат из свиной печени, сытный и вкусный, может стать хорошим блюдом для длинного холодного осеннего вечера. Он повысит иммунитет и улучшит настроение, ведь в нем, кроме печени, содержатся горошек и сыр – прекрасные антидепрессанты, а также зеленый лук, насыщающий организм витаминами.

Слоеный салат из свиной печени с шампиньонами и маринованными огурчиками

Салат из печени может стать великолепным вариантом оригинального и довольно бюджетного салата на праздник. Многие люди, не любящие печень, охотно едят ее в составе салата, потому что в сочетании с овощами и другими ингредиентами этот продукт приобретает приятный и многогранный вкус, придавая салату пикантность и шарм.

Поскольку печень несколько жирновата, в любых салатах из печени свиной, рецепты которых мы приводим, стоит сочетать ее с чем-нибудь кислым или острым, тогда блюдо заиграет новыми красками.

Слоеный печеночный салат с мариноваными огурчиками и шампиньонами

Для праздника рекомендуем приготовить слоеный салат из свиной печени.

Ингредиенты:

  • Печень – 400 гр
  • Шампиньоны – 300 гр
  • Яйца – 4 шт
  • Грецкие орехи – большая горсть
  • Маринованные огурчики – 2-4 штуки
  • Сыр типа пармезан – 100 гр
  • Морковка – 1 штука
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Лук – 1 средняя луковка
  • Майонез
  • Салатные листья – 5-6 штук
  • Растительное масло
Читайте также:  Салат Цезарь с курицей — классический простой рецепт

Процесс приготовления:

  1. Печень замочить в воде или молоке на 1 час, затем чуть-чуть заморозить и нарезать «лапшой».
  2. Лук порезать полукольцами, морковь крупно натереть.
  3. Печень, лук  и морковь жарить до готовности печени.
  4. Яйца варить 10 минут, подержать в холодной воде, очистить и крупно натереть или порубить.
  5. Так же потереть маринованные огурцы.
  6. Шампиньоны порезать пластинками и потушить без воды около 5 -7 минут. Выжать на них чеснок и тушить еще 2 минуты.  
  7. Сыр потереть на мелкой терке.
  8. Грецкие орехи очистить от скорлупы, прокалить в микроволновке пару минут при максимальной мощности, потереть между ладоней и сдуть свалившуюся кожицу. Оставшуюся кожицу можно не счищать.
  9. Орехи порубить ножом в крошку.

На блюдо положить салатные листья. На них слоями выкладывать салат. Каждый слой надо слегка утрамбовывать:

  • 1 слой – половина яиц. Смазать майонезом, слегка утрамбовать.
  • 2 слой – печень с луком и морковкой.
  • 3 слой – половина орехов
  • 4 слой – маринованные огурцы
  • 5 слой – грибы. Смазать майонезом.
  • 6 слой – остатки яйца. Смазать майонезом.
  • 7 слой – тертый сыр и остатки грецкого ореха.

Верх можно украсить зеленью. Слоеный салат должен стоять в холодильнике, накрытый пищевой пленкой, по крайней мере два часа. Приятного аппетита!

Из говяжьей печенки

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 248 ккал на 100 г.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.
Из говяжьей печенки

Оригинальный салат с говяжьей печенью и морковью понравится любителям сытных закусок. Говядина не уступает курице по полезным свойствам, придает интересный вкусовой оттенок. Рецептура предполагает заправку майонезом. Для уменьшения калорийности его можно заменить сметаной или несладким йогуртом. Для сочности ливера перед обжаркой его следует панировать в муке, заранее очистив от пленки.

Из говяжьей печенки

Ингредиенты:

Из говяжьей печенки
  • телячья печенка – 500 гр.;
  • яйца – 3 шт.;
  • лук репчатый – луковица;
  • морковь свежая – 1 шт.;
  • огурцы маринованные – 2 шт.;
  • легкий майонез, сметана или йогурт – 150 г;
  • масло для жарки – 45 мл;
  • зеленый горошек – половина банки.
Из говяжьей печенки

Способ приготовления:

Из говяжьей печенки
  1. Обжарить печенку, остудить, натереть на терке.
  2. Яйца отварить в кастрюле, залить прохладной водой. После охлаждения почистить, измельчить с помощью терки.
  3. Огурцы натереть на терке, отжать.
  4. Лук почистить, нашинковать, морковь потереть на терке.
  5. Разогреть сковороду, добавить масла, обжарить овощи 8 минут. Остудить.
  6. Остуженные жареные овощи и мясо положить в салатницу, высыпать горошек, заправить майонезом, йогуртом или сметаной, посолить, добавить перец, специи.
Из говяжьей печенки
  • Из говяжьей печенки
  • Салат с печенью и черносливом

    Салат готовится без майонеза, поэтому получается не только вкусным, но и низкокалорийным.

    Ингредиенты:

    • Куриная печень – 300 г;
    • Морковь – 2шт;
    • Лук – 2 шт;
    • Твердый сыр – 200г;
    • Чернослив – 150г;
    • Грецкие орехи – 2-3 ст.л;
    • Сметана – 4 ст.л;
    • Растительное масло для обжарки;
    • Соль, перец, мускатный орех – по вкусу.

    Куриную печень промыть, удалить все лишнее и отварить. Остудить. После нарезать тонкими ломтиками, посолить, присыпать мускатным орехом.

    Ядра грецких орехов измельчить.

    Лук покрошить в мелкий кубик, морковку натереть на крупной терке, спассеровать овощи до мягкости в разогретом растительном масле.

    Сыр, натертый на крупной терке, смешать со сметаной, чтобы в салате сырный слой не был сухим.

    Чернослив промыть, замочить на 10-20 минут для мягкости. Нарезать на небольшие кусочки.

    Салат выкладывать на плоское блюдо слоями:

    • печень, сметана;
    • морковь с луком, щепотка соли;
    • чернослив;
    • сметанно-сырная масса.

    Каждый слой разровнять и уплотнить. Сверху посыпать грецкими орехами.

    Убрать блюдо на 1,5 часа в холодильник, чтобы салат пропитался.

    Необычный салат

    Данное блюдо может стать вашим коронным, так как многие удивятся, как в одном блюде могут сочетаться печень с ананасами, огурцами и фасолью.

    Ингредиенты:

    • Печень — 250 гр.;
    • Спаржевая фасоль — 250 гр.;
    • Соленые огурцы — 2 шт.;
    • Вареные яйца — 2 шт.;
    • Красный перец — 0,5 шт.;
    • Консервированные ананасы — 0,5 банки;
    • Сметана — 3 ст. л.;
    • Майонез -3 ст. л.;
    • Горчица — 1 ч. л.;
    • Соль, перец.

    Приготовление:

    1. Сварить по отдельности печень и фасоль.
    2. Огурцы и перец нарезать соломкой.
    3. Нарезать так же консервированные ананасы, яйца и отваренную печень.
    4. Все ингредиенты смешать в одной миске, добавив к ним майонез со сметаной и горчицей.
    5. По желанию можно добавить соль и перец.
    6. Все тщательно перемешать и подавать к столу.

    Приятного аппетита!