Классический Оливье – простые и очень вкусные рецепты

Главный принцип приготовления Оливье прост: все ингредиенты должны присутствовать в салате в равных частях. Рассчитывать количество продуктов удобнее всего по количеству яиц. Так как 1 яйцо весит 45-50 г, то на каждое яичко в салате нужно добавлять по 50 г всех остальных начинок. Следуя этому принципу, вы можете готовить Оливье в любых вариациях (будь то с колбасой, мясом, курицей или языком), не заглядывая на кулинарные сайты.

Истоки настоящего рецепта

Настоящий французский рецепт Оливье начал входить в массы с тех самых пор, когда однажды в далёком 1864 году в ресторане «Эрмитаж» известный французский повар Люсьен Оливье изготовил необычный для жителей Москвы салат. Множество его вариаций в наше время объясняется в первую очередь тем, что до самой смерти известного кулинара его настоящий рецепт, как сделать салат Оливье, оставался тайной. Многие силились воспроизвести шедевр, однако один компонент заменялся другим, упускались детали, а над рецептом соуса и вовсе не кропели — он так и не был раскрыт и о его необходимости забыли.

Спустя столетия салат стал видоизменяться в соответствии с реалиями жизни. Российские домохозяйки заменили недостающие компоненты тем, что реально было найти на рынке простым людям в то время: колбасой, куриным мясом или говядиной, майонезом и морковью.

Комментарии

Ната

чт, 06/06/2013 — 17:59

Самый вкусный рецепт Оливье,

Самый вкусный рецепт Оливье, ни чего лишнего, я так тоже готовлю этот салат !!!

  • ответить

Олег

ср, 06/19/2013 — 22:13

Люблю этот салат, люблю когда

Люблю этот салат, люблю когда в нем мелко все порезано. Мой любимый салат

  • ответить

Мистика

чт, 10/10/2013 — 20:37

Салат из детства, салат

Салат из детства, салат который всегда стоял и стоит на новогоднем столе )). Мы его делаем как в этом рецепте но без колбасы. Мой самый любимый новогодний салат.

  • ответить

Салат супер

пт, 10/11/2013 — 15:56

самый популярный салат ))))

самый популярный салат ))))

  • ответить

slayer

чт, 10/17/2013 — 18:06

Оливье это классика жанра

Оливье это классика жанра особенно новогоднего  ))

  • ответить

Оля-ля

ср, 10/23/2013 — 08:58

Мы готовим этот салат всегда

Мы готовим этот салат всегда на Новогодний стол, это уже традиция )…

  • ответить

Наташа

ср, 10/23/2013 — 15:51

Мой любимый Новогодний салат!

Мой любимый Новогодний салат!

  • ответить

вкусный салат

чт, 10/24/2013 — 15:24

+1 салат на все времена

+1 салат на все времена

  • ответить

slayer

пт, 12/20/2013 — 12:15

Ура! Скоро новый год! Как раз

Ура! Скоро новый год! Как раз то что нужно к праздничному столу!

  • ответить

slayer

чт, 12/26/2013 — 18:47

Няма няма ))

Няма няма ))

  • ответить

Салат оливье приготовление пошагово

  1. Отварите картофель, морковь в одной кастрюле. Картофель свариться быстрей, поэтому вынуть её нужно быстрее, чем морковь.
  2. В отдельной миске отварите яйца вкрутую — 8-10 минут.
  3. Дайте немного остыть овощам, а потом очистите с них кожуру.
  4. Нарежьте картошку и морковь кубиками, размером примерно 0,5 на 0,5 см.
  5. Затем нарежьте все остальные ингредиенты: колбасу яйца и маринованный огурец также кубиками подобно картофелю и морковке.
  6. Добавьте горошек консервированный.
  7. Посолите по вкусу и добавьте майонец. Желательно использовать домашний майонез. Кто следит за фигурой используйте как альтернативу малокалорийную сметану.
  8. Смешайте все всех ингредиентов в салате оливье.
Читайте также:  Рецепт с кальмарами и мидиями рецепт с фото

Ингредиенты данного Салата Оливье являются отличной альтернативой тем ингредиентам, которые были изначально. Ведь данные продукты практически всегда у нас под рукой и их легко можно достать в любом продуктовом магазине. К тому же цена на них сравнительно недорога, а вкус не надоест. Приятного Вам аппетита!

Перед подачей можно украсить блюдо листиком укропа сверху отдельно в тарелке.

НравитсяНовости сети:

Как приготовить Оливье слоями с домашней варёной колбасой:

Обязательно, для всеми любимого салата Оливье мы должны подготовить ингредиенты, отварив до готовности: картофель в мундире, морковь и яйца. Затем остудить их и почистить.

Как я уже сказала, колбасу для салата мы будем использовать домашнюю, варёную свиную. Этот рецепт я отдельно добавлю чуть позже на свой вкусный сайт Думаю, что любая хозяйка захочет приготовить для своих домашних натуральную варёную колбасу. Поверьте — это безумно вкусно! РЕЦЕПТ ДОМАШНЕЙ ВАРЕНОЙ КОЛБАСЫ — ЗДЕСЬ)))

Очень удобно готовить слоёные салаты с помощью разъёмной формы для выпечки, ну или конечно в любой вазе или глубокой миске. Екатерина предлагает сделать слоёный салат с помощью разъёмной формы для выпечки. Так каждый слой салата Оливье будет виден и получится очень красивое, простое, но в тоже время эффектное оформление.

Форму выставьте на плоское блюдо или тарелку подходящего размера. Варёный картофель нарезать мелким кубиком, перемешать с майонезом и выложить первым слоем на дно формы. Картофель можно сверху смазать майонезом без перемешивания.

Вторым слоем — у нас будет уложен мелко нарезанный репчатый лук.

Третий слой — пойдёт домашняя варёная свиная колбаса, также перемешанная с небольшим количеством майонеза.

Для этого салата, как я уже сказала ранее, Екатерина использовала домашнюю варёную свиную колбасу. А как её приготовить своими руками, я расскажу Вам в своём очередном рецепте. РЕЦЕПТ ЗДЕСЬ)))

Четвёртый слой — мелко резанные солёные огурчики, перемешанные с парой столовых ложек майонеза.

Шестой слой — маринованный горошек также перемешать с майонезом, добавив буквально одну столовую ложку. Выложить равномерным слоем.

Седьмой слой — завершают яичные желтки, которые можно натереть на крупной тёрке.

Сверху салат Оливье украшаем на своё усмотрение. Екатерина выложила немного консервированного гороха по поверхности салата. Готовый салат Оливье в форме убрать в холодильник на 1-2 часа для пропитки.

Форму с салата снимаем непосредственно перед подачей Оливье на стол.

Вот такой красивый, обожаемый салат Оливье слоями, украсил наш праздничный стол на этот Старый Новый Год!

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя !

Настоящий Оливье без майонеза – простой рецепт

Ни для кого не секрет, что майонез – достаточно вредный продукт. В составе Оливье, увы, он выступает в качестве одного из главных ингредиентов. Впрочем, отказываться от угощения тем, кто дорожит фигурой, совершенно не обязательно.

При желании соус легко заменяется обыкновенной сметаной, и выходит ничуть не хуже.

Нам понадобятся:

  • 1 вареная морковь;
  • Консервированный горошек – 1 баночка;
  • Соленые огурцы – 2 шт.;
  • Соль (добавляете сами по вкусу);
  • Куриная тушенка – 1 банка;
  • Вареный картофель – 2-3 шт.;
  • Сметана.
Читайте также:  Готовим очень вкусный салат с креветками

Последовательность:

Куриную тушенку раскладываем равномерным слоем на поверхности салатницы.

Поверх нее выложите нарезанный кубиками отварной картофель.

Огурцы, морковку и горошек выложите так же, как предыдущие слои.

Настоящий Оливье без майонеза – простой рецепт

Яйца, сваренные вкрутую, измельчите при помощи яйцерезки и посыпьте ими салат. Еще раз смажьте все сметаной.

Украсив блюдо по своему усмотрению, уберите его в холодильник на час, чтобы салат мог пропитаться. Приятного аппетита!

Салат Оливье классический «Мышка».

Оливье в форме «Мышки»

   Ребенка порой очень трудно заставить кушать что-то. Вот и столкнулась с тем, что ребенок не хочет кушать салат Оливье. Сильно конечно заставлять не стала, но решила провести эксперимент. Просто украсила его по другому и как результат — уплетал за обе щеки.

Салат Оливье классический «Мышка».

   Вывод: Любой салат или блюдо можно украсить так, что его очень сильно захочется съесть. Беру это себе на заметку и рекомендую Вам. А пока  рассмотрим салат оливье рецепт классический с колбасой в виде «Мышки».

Ингредиенты:

  1. Картофель — 4 шт;
  2. Морковь — 1 шт;
  3. Яйца — 5 шт;
  4. Огурцы соленые — 4 шт;
  5. Колбаса вареная — 250 — 300 гр;
  6. Лук репчатый — 1 средняя шт;
  7. Майонез — 5 столовых ложек примерно;
  8. Оливки или маслины — 3 шт;
  9. Соль по вкусу.
Салат Оливье классический «Мышка».

Шаг 1.

   Отвариваем овощи: картофель и морковь. Яйца куриные тоже отвариваем.

Шаг 2.

Салат Оливье классический «Мышка».

   Теперь чистим яйца и картофель. Нарезаем кубиками яйца, картофель и морковь. Все это смешиваем в глубокой посуде.

Шаг 3.

   Теперь нарезаем кубиками соленые огурчики и колбасу. Но не всю колбасу. Отрезаем 4 ломтика (круга), режим тонко, убираем в сторону, остальное в миску к овощам, яйцам и огурчикам.

Салат Оливье классический «Мышка».

Шаг 4.

   Теперь мелко нарезаем лук. Мелко для того, чтобы он не чувствовался в салате. Тоже скидываем ко всем ингредиентам.

Шаг 5.

Салат Оливье классический «Мышка».

   Теперь кладем майонез и солим по вкусу. Все тщательно и аккуратно перемешиваем.

Шаг 6.

Выкладываем овалом и заостряем одну сторону овала

Салат Оливье классический «Мышка».

   Теперь украсим. Выкладываем порцию на тарелочку овалом. Из отрезанных ломтиков колбасы делаем ушки, хвостик и лапки. Из маслин или оливок делаем глазки и носик. Вот наш шедевр и готов, приятного аппетита.

популярные вариации Оливье

Мясной салат Оливье

Мясной салат – это все тот же Оливье только с говядиной. Часто в него добавляют яблоко (1 штука на 250 г мяса) и укроп. Мясо для Оливье должно быть мягким, поэтому варить его лучше заранее и подольше (около 2 часов).

Подсказки:

популярные вариации Оливье
  • Если предварительно порезать мясо на небольшие кусочки или сразу на кубики, то время варки сократится до 1 часа (после закипания воды).
  • Остужать мясо лучше в бульоне, так оно получится более сочным и вкусным. Совет также актуален для отварной курицы и свиного/говяжьего языка.

Салат «Столичный» (Оливье с курицей)

Чтобы приготовить салат «Столичный», куриное филе или грудки (без кожи и костей) можно не только отварить, но и пожарить. Для этого филе сначала отбивают, жарят на небольшом количестве масла, затем с готовых отбивных удаляют излишки жира бумажными салфетками и, наконец, нарезают их кубиками.

Оливье с говяжьим языком (или свиным)

Язык свиной или говяжий – это отличная начинка для праздничной версии Оливье, ведь он гораздо мягче говядины и изысканнее колбасы. Вот способ приготовления языка для салата:

  1. Опустите его в кипяток на 2-3 минуты, затем слейте воду.
  2. Положите язык в кастрюлю с чистой горячей водой, доведите ее до кипения, посолите, поперчите, приправьте язык (по вкусу) и варите на среднем огне около 1 часа. Перед нарезкой язык нужно остудить.

популярные вариации Оливье

Диетический Оливье

Диетический Оливье готовят из равных частей: куриного филе, отварной моркови, яичных белков, свежих огурцов, зеленого горошка и сметаны (либо смеси легкого майонеза с легкой 10%-ной сметаной).

Читайте также:  Сочный салат с курицей и ананасами по очень простому рецепту

Салат оливье с семгой и красной икрой

Вкусный и сочный салат с пикантным вкусом малосольной семги. Оформить его можно очень красиво.

Салат оливье с семгой и красной икрой

Продукты:

  • 4 шт. вареного картофеля
  • 2 шт. вареной моркови
  • 4 шт. куриных яиц или 10 шт. перепелиных
  • 100 г малосольной семги или форели
  • 2 средних свежих огурца
  • 2 -3 столовой ложки красной икры
  • 1 банка зеленого горошка
  • Зелень укропа или петрушки или зеленый лук – по желанию и по вкусу
  • 75 г сметаны
  • 75 г майонеза
Салат оливье с семгой и красной икрой

Приготовление:

Приготовление этого оливье в принципе такое же, как классического салата оливье, только состав продуктов немного отличается, поэтому и вкус его будет другой

Салат оливье с семгой и красной икрой

1. Яйца и овощи отварить и остудить.

2. Морковь и картофель почистить от кожуры, порезать кубиками.

Салат оливье с семгой и красной икрой

3. Яйца почистить от скорлупы.

Если вы используете для этого салата перепелиные яйца, нарежьте каждое яйцо на 4 части, т.к. они довольно мелкие. А если куриные яйца, то надо нарезать мелким кубиком

Салат оливье с семгой и красной икрой

4. Свежие огурцы и семгу порезать кубиком.

5. Порезать семгу:

Салат оливье с семгой и красной икрой

6. Сложить все ингредиенты в глубокую чашку,

7. положить красную икру и зеленый горошек

Салат оливье с семгой и красной икрой

8. Заправить салат майонезом и сметаной, перемешать

[ad#Яндекс под статьей]

Салат оливье с семгой и красной икрой

9. Выложить салат в кулинарную форму (круглую или квадратную) и оформить.

Можно также семгу не класть в салат, а выложить сверху в салатник или кулинарное кольцо:

Салат оливье с семгой и красной икрой

Оливье с шампиньонами

Прекрасная вариация Оливье для вегетарианцев, и для тех, кому мясо по каким либо причинам противопоказано. Насыщенный приятный вкус!

Ингредиенты (4 порции, время приготовления 40 минут)

  • Шампиньоны, 300 гр.
  • Яйцо куриное, 3 шт.
  • Картофель среднего размера, 3 шт.
  • Морковь, 1 шт.
  • Сметана, 200 – 250 гр.
  • Масло растительное, 2-4 ст. ложки.

Приготовление:

Вымытые овощи и яйца ставим варить в мундире под крышкой – так быстрее сварятся. Шампиньоны очищаем, моем, режем помельче – и обжариваем на растительном масле. Вынимаем яйца, им чтобы свариться хватает 12 минут.

Затем как сварится картофель, и последней морковь. Овощи нужно охладить, очистить от мундира (кожицы) и нарезать. Яйца также следует очистить от скорлупы и порезать мелко. Теперь все соединяем в глубокой миске и заправляем по вкусу сметаной.

Салат по советскому рецепту

Этот вариант проверен временем. Многие поколения готовят именно по этому рецепту. Если хотите изменить привычный вид любимого блюда, то вместо кубиков подайте продукты в форме соломки.

Ингредиенты:

Салат по советскому рецепту
  • картошка – 4 шт.;
  • майонез – 270 мл;
  • морковь средняя – 2 шт.;
  • горошек – 120 г;
  • колбаса вареная – 220 г;
  • лук – 1 шт.;
  • огурец соленый – 110 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • перец черный;
  • соль.

Приготовление:

  1. Залить картошку водой, в посуду поместить морковь. Если корнеплод не помещается, его можно разрезать на две части. Овощи отварить до готовности. Слить жидкость, остудить, нарезать соломкой.
  2. Так же измельчить колбасу, мелко нашинковать лук.
  3. Если огурец имеет жесткую шкурку, то ее лучше убрать, нарезать овощ аналогично.
  4. Перемешать продукты.
  5. Слить маринад с банки, добавить к овощам горошек.
  6. Подсыпать перец, залить майонезом. Перемешать.
  7. Посолить по вкусу. Это всегда необходимо делать после добавления майонеза.
Салат по советскому рецепту