Лучшие рецепты греческого салата. Пошаговые инструкции приготовления

Греческий салат — это удивительно вкусное блюдо, приготовить которое может каждый в домашних условиях. В основу салата входят свежие овощи и греческий сыр фета. Существует только один способ приготовления блюда — классический рецепт (Horiatiki).

Греческий салат классический

Ингредиенты:

  • Помидоры свежие спелые – 3 шт.,
  • Огурцы (небольшие) – 3 шт.,
  • Лук салатный (красный) – 1 шт.,
  • Маслины (крупные с косточкой) – 1 баночка (или 300 г),
  • Сыр Фета – 180 г,
  • Орегано (сухой) – 0,5 ч. ложки,
  • Оливковое масло – 50-70 мл,
  • Молотый чёрный перец,
  • Соль.

Приготовление:

Подготовленные помидоры и огурцы нарезать крупными кусочками. Выложить в салатник. Лук очистить и нарезать тонкими кольцами. Добавить к огурцам и помидорам. На лук выложить маслины и нарезанный кубиками сыр Фета. Посыпать сухим орегано, солью, перцем. Полить салат оливковым маслом. Можно подавать не перемешивая.

Греческий, или как его еще называют, деревенский салат (Horiatiki), настольно прост, что его приготовление можно описать одним предложением: нарежьте все овощи крупными кусками, добавьте сыр и маслины, заправьте оливковым маслом и посыпьте орегано. Всё! Греческий салат хорьятики готов, можно наслаждаться его натуральным средиземноморским вкусом.

Главное правило простого, классического рецепта греческого салата — крупная, грубая нарезка, «по-деревенски». Размер кусочков должен быть примерно 2-3 см. Считается, что в таком виде овощи лучше сохраняют свои вкусовые качества, к тому же приготовления простого повседневного салата не должно отнимать много времени. А вот сыр нарезать не обязательно. Чаще всего крупные ломти выкладываются сверху овощей, и едок уже сам отламывает вилкой кусочки. Хотя в ресторанах часто можно встретить подачу с нарезкой феты кубиком.

В числе обязательных ингредиентов: помидоры, огурцы, болгарский перец, маслины и сыр. Иногда добавляют листовой салат. Для заправки используется оливковое масло. Причем его можно не жалеть. В Греции хозяйки обильно поливают овощи заправкой, во-первых, так вкуснее, а во-вторых, после того как блюдо будет съедено, на дне салатника останется вкуснейшая заправка — овощные соки смешаются с маслом и сыром. Ее обычно вымакивают свежим хлебом, получаются такие себе масличные кусочки (ладобукьес), очень вкусно!

Читайте также:  Баклажаны по-корейски на зиму — самый вкусный рецепт

Заправка для классического салата

В вопросе о том, как приготовить греческий салат, не обойтись без отдельного разговора о классической заправке. Ее традиционный состав, как и рецепт всего блюда, также часто изменяют, добавляя различные специи и травы по своему вкусу. Но мы по-прежнему настаиваем на знакомстве с классикой греческой кухни, поэтому приведем оригинальный соус для греческого салата, который готовят коренные жители солнечной Эллады.

Итак, для приготовления заправки на греческий салат понадобятся следующие продукты:

  • Масло оливковое;
  • Лимонный сок;
  • Сушенный орегано;
  • Молотый перец;
  • Соль.

Чаще всего на стол в Греции подают салат именно под такой заправкой. Но иногда для греческого салата используют вместо лимона уксус яблочный, а в качестве специй и украшения добавляют базилик, укроп, петрушку и подобную зелень. Но если вы хотите «чистой» классики, то ограничьтесь только приведенным списком.

И вновь приведем рекомендуемые пропорции ингредиентов для греческого классического салата.

Оливковое масло Сок лимона Перец молотый Соль Орегано
3-4 ст. л. 1 ст.л. или выжать половинку лимона среднего размера По вкусу, в среднем 2-3 щепотки По вкусу, пару щепоток 2-3 щепотки

Наконец у нас получился полный список продуктов, с которым смело можно отправляться в магазин. Затаримся всем необходимым, а затем вернемся на кухню и приступим к приготовлению вкусного греческого салата по классическому рецепту.

Этапы приготовления

  1. Первый этап состоит в подготовки продуктов. Вытаскиваем консервированные оливки из банки. Курицу надо подготовить заранее, т.е. запечь её в духовке с солью, черным перцем и потом остудить. Есть другой вариант, купить курицу гриль. Уже готовую. 
  2. Следующий шаг это готовка сухариков. Берем батон и нарезаем его кубиками. Раскладываем на протвине и сушим их при 180 градусов до золотистой корочки. При этом часто их переворачиваем. И обязательно остудить. Можете купить готовые, если у вас нет времени готовить их. 
  3. Теперь готовим соус, а точнее заправку. В небольшую емкость, миску наливаем оливковое масло, красный винный уксус и туда же выжимаем лимонный сок. Добавляем соль, орегано и чуточку черного молотого перца. Орегано  можно взять сушенный или свежий. Разницы нет. Измельчаем мелко базилик и тоже добавляем в заправку. Всё хорошо перемешиваем. 
  4. В миске, в которой готовили заправку, добавляем сыр, нарезанный кубиками. Смешиваем и даем постоять. Это делается для того, чтобы сыр впитал ароматы заправки. 
  5. Дальше нарезаем помидоры, огурцы и перец болгарский. Помидоры и огурцы должны быть достаточно большого размера, например, если помидоры мелкие их можно разделить на четыре части. Таким образом все одного размера. Так же можно посмотреть на картинку. 
  6. Лук репчатый нарезаем полукольцами или четвертинками. Здесь нарезаем курицу кубиками. 
  7. Листья салата рвем руками на крупные кусочки. 
  8. Что дальше? Все ингредиенты сваливаем в одну миску и заправляем, кроме оливок и сыра в заправке. Всё перемешиваем. 
  9. Теперь выкладываем перемешенные ингредиенты в тарелку. Сверху выкладываем оливки с сыром. И поливаем оставшейся заправкой. Посыпаем сухарики. Салат готов. Можно подавать к столу.
Этапы приготовления
Этапы приготовления
Этапы приготовления
Этапы приготовления

Что хотелось сказать в конце?

Этапы приготовления
Этапы приготовления
Этапы приготовления
Этапы приготовления

Салат в лаваше

Греческий салат в лаваше — еще один любимый многими вариант. Перед тем, как приготовить греческий салатпозаботьтесь обо всех составляющих. Нам будут нужны:

  • Твердые помидоры – 4 шт;
  • кочан салата-латука;
  • пара зубчиков молодого чеснока;
  • 200 г маслин (без косточки);
  • 200 г феты;
  • 4 маленьких огурца;
  • 50 г оливкового масла;
  • перец сочный зеленый;
  • тонкий лаваш- 2 шт.
Салат в лаваше

Способ приготовления

  1. Овощи моем, режем кубиками, маслины режем на две половинки.
  2. Латук разбираем на листочки,моем и рвем.
  3. Льем в миску масло и нарезанный мелко чеснок.
  4. Засыпаем перец, складываем крупно нарезанные овощи, сыр и маслины.
  5. Лаваш делим на 4 части и в каждую кладем по паре столовых ложек салата.
  6. Сворачиваем в трубочку и сразу подаем.
Читайте также:  Пошаговые рецепты простых и вкусных салатов с корейской морковью

Салат «Греческий»: классический пошаговый рецепт с пикантной заправкой

Рецепт с помидорами черри. Если их нет, то заменяем обычными томатами, рассчитываем примерное количество, в зависимости от размера. В этом пошаговом рецепте классического греческого салата используется невероятно вкусная и ароматная заправка. Для ее приготовления используется острая горчица. Если соус недостаточно ядреный, то по желанию увеличиваем количество.

Ингредиенты

• 25 маслин;

• два огурчика;

• десяток черри;

• половинка луковицы;

• листья салата ромен;

• 100 г сыра рассольного.

Для заправки:

• пара ложек масла;

• ложка соев. соуса;

• одна ложка ябл. уксуса;

• 0,3 ложки горчицы (острая);

• немножко орегано;

• пять граммов меда.

Приготовление

1. Этот салат будет выкладываться на блюдо, застеленное листьями зеленого салата. Его можно заменить айсбергом, часто используют пекинскую капусту, удалив жесткие жилки. Подготавливаем блюдо, выкладываем листочки. Если нравится их вкус, то можно порезать и засыпать в качестве первого слоя, есть будет удобнее.

2. Готовим заправку. Смешиваем яблочный уксус, который можно заменить лимоном, с медом и горчицей, тщательно растираем, добавляем орегано, соль и все остальные ингредиенты по списку выше. Лучше всего заправку хорошо взбить, можно использовать блендер. Отставляем в сторону, пусть соус настоится.

3. Промываем и насухо вытираем овощи. Нарезаем огурец крупными кусочками. Если шкура толстая, то лучше сразу ее снять. Удобно для этого использовать овощной нож. Иногда снимают не всю шкурку, а делают полоски, чередуя белую мякоть с зеленой кожурой. Получаются очень красивые и необычные кусочки. Подготовленный огурец перекладываем на подготовленные листья салата.

Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления салата с семгой

4. Помидоры черри нарезаем четвертинками или половинками, как больше нравится. Если используются обыкновенные томаты, то режем аккуратными кусочками. Выкладываем поверх огурчиков.

5. Теперь берем луковицу, отрезаем половинку, вторая часть нам не нужна. Нарезаем полукольцами, разбираем руками, посыпаем сверху помидорчики черри. Иногда лук укладывают под них, то есть на огурцы. Это не принципиально.

6. Теперь принимаемся за сыр. Его всегда нарезают аккуратными кубиками, раскладывают на овощи.

7. Маслины режем половинками, укладываем между кусочками сыра или просто небрежно посыпаем.

8. В принципе, салат готов. Остается только сбрызнуть его приготовленным ранее соусом, который уже успел постоять. Но иногда заправку подают в отдельном соуснике. Это удобно тем, что можно регулировать самостоятельно ее количество и остроту салата.