Норвежский салат: рецепты приготовления

Норвежский салат представляет собой удачную комбинацию рыбы, овощей и пикантной заправки. Благодаря такому простому составу он получается достаточно сытным и полезным, а значит, сможет стать неплохой альтернативой полноценному ужину. В сегодняшней статье мы рассмотрим несколько оригинальных рецептов такой закуски.

Ингредиенты к рецепту «Норвежский салат с сельдью»:

Картофель  2 шт. Майонез  3 ст. л.
Сельдерей стебли  2 шт. Сельдь солёная  150 г
Яблоко  1 шт. Яйца куриные  2 шт.

Готовим норвежский салат с сельдью

Здравствуйте!

«Перелопатив» кучу рецептов в интернете, в поисках норвежского салата с сельдью, пришла к выводу, таких салатов море и готовятся они по-разному. В первоисточники залезать не стала, уж извините. Если у кого-то есть в записках рецепт оригинального норвежского салата, буду рада, если поделитесь.

Я выбрала для себя свой тип салата, взяв по чуть-чуть там и тут. Получилось очень даже неплохо и свежо, за счёт яблока и сельдерея. Любителям последнего овоща и сельди он очно понравится!

Итак, представляю на ваш суд!

Комментарии (

Александр 12 января 2021, 11:56

Это жесть. Сделали на Новый Год, опплевался. Так почему эти ингредиенты не съесть просто по отдельности? Потому что вместе — это блевотина кита.

12 января 2021, 12:06

О вкусах не спорят, нам понравилось. А съесть по отдельности можно ещё картошку, селёдку, лук, свеклу, морковь, всё это майонезом полирнуть и «Шубу» не готовить 😉

Bald 22 марта 2020, 17:00

При всем уважении к Лазерсону. Посмотрел рецепт и реально проникся. Приготовил … Разочарован. Не наш это фен- шуй… Простите маэстро. Шуба таки не пэрэплюнута. А жаль.

Читайте также:  НОВЫЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ САЛАТЫ НА НОВЫЙ ГОД 2021, ГОД БЫКА

24 марта 2020, 15:36

Тут уж дело вкуса ))

    Добавление комментария Я ознакомлен(а) с пользовательским соглашением, и даю согласие на обработку персональных данных. Отправить

    Как приготовить салат «Норвежский роман»

    Рисовую крупу варим с добавлением поваренной соли. Воду сливаем и промываем готовый рис.

    Морковь чистим, измельчаем на терке среднего размера. 6-8 минут жарим морковку на растительном масле. Не забываем посолить. Перекладываем обжаренную морковь на тарелку, но без масла.

    Репчатый лук чистим и оставляем на 20-30 минут мариноваться в соке, который выдавливаем из половинки лимона. Лук посыпаем перцем. Если вы любитель кисловатых закусок, то лимон можно выдавить весь, а не только половинку.

    Из консервов сливаем масло, а саму рыбу перекладываем в миску и разминаем вилкой.

    Свежие огурцы нарезаем тонкими полосками. Зелень укропа рубим и смешиваем с огурцами. Соль добавлять не стоит, чтобы огурец не пустил сок.

    Формируем салат. На дно тарелки кладем рис, который смазываем майонезом. Можно так же присолить.

    На рис кладем рыбные консервы и майонез.

    Дальше будет маринованный лук и майонез.

    Затем кладем обжаренную морковь.

    Завершают «Норвежский роман» – огурцы с укропом. Закуску отправляем в холодильник, чтобы она пропиталась майонезом.

    Перед тем как кушать, солим верхний огуречно-укропный слой.

    Как приготовить салат «Норвежский», как в Глобусе

    Лук мелко нарезать, сбрызнуть лимонной кислотой.

    Сельдь нарезать кубиками.

    Огурец измельчить.

    Картофель отварить, охладить и очистить. Нарезать небольшими кубиками.

    Свеклу испечь или отварить. Охладить, очистить от кожуры. Нарезать так же, как и картофель.

    Майонез и горчицу смешать до однородного соуса.

    Все составляющие сложить в кастрюлю для смешивания. Перемешать.

    Попробовать блюдо. При необходимости досолить, добавить перец.

    Оставить салат для настаивания на 30 минут и сразу подать.

    У салата приятный вкус свеклы с селедкой и легкий пикантный акцент горчицы.

    Норвежский салат представляет собой удачную комбинацию рыбы, овощей и пикантной заправки. Благодаря такому простому составу он получается достаточно сытным и полезным, а значит, сможет стать неплохой альтернативой полноценному ужину. В сегодняшней статье мы рассмотрим несколько оригинальных рецептов такой закуски.

    Как приготовить салат «Норвежский роман»

    Отвариваем рис до готовности, варим после закипания 25-30 минут.

    Подготавливаем овощи: промываем и очищаем лук и морковь, затем трем на крупной терке морковь, луковицу измельчаем с помощью ножа четвертькольцами или полукольцами.

    Разогреваем на сковороде масло, отправляем туда морковку, немного присаливаем и уменьшив огонь, пассируем примерно 10 минут. Затем откладываем морковочку в сторону, чтобы она остывала.

    Читайте также:  Бутерброды и тарталетки на праздничный стол

    Далее выдавливаем сок из лимона и этим соком заливаем лук (по желанию можете добавить немного соевого соуса), перчим, даем замариноваться.

    Подготавливаем огурчики – промываем и нарезаем брусочками.

    Шинкуем укроп (петрушка для данного салата не подходит).

    Далее необходимо смешать огурчики с укропом.

    Выкладываем слои. Поверх листьев салата выкладываем вареный рис

    Промазываем рис майонезом.

    Далее выкладываем горбушу, немного смазываем майонезом.

    Далее замаринованный лучок.

    Затем слой из обжаренной моркови, также немного смазываем майонезом.

    Как приготовить салат «Норвежский роман»

    Заключительным слоем будут огурчики с укропом, равномерно засыпаем ими наш салат. Оставляем настояться примерно на час-полтора. Не забудьте немного присолить перед подачей на стол.

    Как приготовить салат «Норвежский роман»

    Наш салатик готов. Приятного аппетита!

    Как приготовить салат «Норвежский роман»
    Как приготовить салат «Норвежский роман»
    Как приготовить салат «Норвежский роман»

    ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № Салат норвежский из сельди

    ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

    Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат норвежский из сельди вырабатываемое объектом общественного питания.

    ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

    Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

    РЕЦЕПТУРА

    Наименование сырья и полуфабрикатов Брутто Нетто
    Сельдь 104 54
    Лук репчатый 24 20
    Яйца 1 шт. 40
    Уксус 3%-ный 15 15
    Масло растительное 5 5
    Горчица 3 3
    Сахар 3 3
    Зелень петрушки 4 3,5

    Выход

    125

    ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

    Сельдь замачивают а затем разделывают на чистое филе и нарезают кубиками. Репчатый лук мелко рубят и слегка пассеруют в растительном масле. Сырые яйца взбивают вместе с уксусом, заливают лук и прогревают (яйца должны свернуться). Приправляют сахаром, горчицей и охлаждают. Подготовленные кусочки сельди выкладывают в остывший соус. Украшают зеленью петрушки и дольками сваренного вкрутую яйца (7г).

    ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ

    Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно , Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.

    ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ

    Органолептические показатели качества:

    Внешний вид — Характерный данному блюду.

    Цвет — Характерный для входящих в состав изделия продуктов.

    Вкус и запах — Характерный для входящих в состав изделия продуктов, без посторонних привкусов и запахов.

    Микробиологические и физико-химические показатели :

    По микробиологическим и физико-химическим показателям данное блюдо соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»(ТР ТС 021/2011)

    ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ

    Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал (кДж)

    Инженер-технолог:

    Вариант с сельдью и креветками

    Эта интересная закуска отличается нестандартной подачей. Поэтому она идеально подходит для особенных случаев. Для ее приготовления вам понадобится:

    • 260 грамм салатных листьев.
    • Красная луковица.
    • 120 грамм слабосоленой сельди.
    • Свекла.
    • 10 грамм зернистой горчицы.
    • По 60 г винограда, редиса и помидоров черри.
    • 220 грамм блинов.
    • 60 миллилитров оливкового масла.
    • 120 грамм очищенных креветок.
    • Груша.
    • Натуральный мед и специи (по вкусу).

    Свеклу отваривают в мундире, остужают, чистят, смазывают оливковым маслом, нарезают и складывают в глубокую миску. Туда же отправляют порванные салатные листья, рубленый лук, селедку, креветки, половинки виноградин, редис и измельченные помидоры. Все это приправляют специями и поливают соусом, состоящим из натурального жидкого меда и оливкового масла. Получившуюся массу выкладывают в центр готовых блинчиков и заворачивают их.

    Салат «Норвежский роман» с лососем и овощами

    Попробуйте вместо привычного картофеля положить в салатик отварной рис. Он прекрасно сочетается с рыбой. Огурчики сделают салатик более сочным и придадут блюду приятную свежесть.

    Ингредиенты:

    • Лосось (конс.) — 2 баночки
    • Рис — 150 г
    • Свежий огурец — 3 шт.
    • Лук, морковь — по 1 шт.
    • Укроп — 50 г
    • Масло растит. – 2 ст. л.
    • Сок лимона — 2 ст. л.
    • Листья салата, укроп — по 1 пучку
    • Соль, перец, майонезик

    Приготовление:

    Салат «Норвежский роман» с лососем и овощами

    Отварите рис. Потрите морковь на крупной терке и обжарьте на масле, посолив, поперчив. Лук нарежьте тонкими пластинками, залейте его соком лимона и оставьте на несколько минут замариноваться.

    Огурцы нарежьте соломкой, укроп мелко порубите, смешайте ингредиенты.

    Используйте самостоятельно приготовленный майонез. Он придает салату яркий вкус яиц. Огурцы солите только перед подачей. Иначе они пустят сок, и салат станет водянистым.

    На блюдо выложите салатные листочки, отваренный рис, смажьте майонезом. Выложите, размяв вилочкой лосося, промажьте майонезиком. Поверх рыбки выложите лучок (предварительно слив жидкость), потом морковь (прмажьте слой) и огурчики с укропчиком. Салат прекрасно может заменить основное блюдо и гарнир.