Новая закуска с сельдью, чтобы подать Быку под запотевшую рюмку

Сельдь – очень продуктивный ингредиент, но мы все привыкли добавлять ее только в салат «селедка под шубой». Почему же не пойти дальше и не попробовать приготовить из нее другой салат, например с рисом и яблоками?! В таком сочетании продуктов вкус рыбки станет более ощутимым и сочным, ведь яблоки подарят ей легкую сладость, а рис станет основным базовым слоем – питательным и сытным.

Совет по приготовлению

Рецептов салата сельдь под шубой, вероятно, столько, сколько и хозяек, что его готовят. Но все рецепты объединяет одно: это вкусный слоеный салат, в котором всегда присутствует свекла и сельдь. А вот остальные слои и их очерёдность могут варьироваться по желанию повара. В нашем рецепте салата сельдь под шубой яблоко заменило картофель, что придало салату свежий и пикантный вкус, например, как вкус пикантного салата с курицей и рисом .

По вкусу салат сельдь под шубой с яблоком отличается от классического рецепта с картофелем, он получается гораздо легче и сочнее, вкус такого салата более яркий. Если вам наскучила классическая подача салата сельдь под шубой с яблоком в общем салатнике, то подайте его порционно: в креманках или небольших бокалах. Это будет не только вкусно, но и красиво и оригинально. Из воспоминаний мамы или бабушки вы, наверное, знаете, что этот популярный салат раньше готовили с очень вкусным сортом рыбы «иваси», которая тогда была в продаже в магазинах. Сейчас эту малосольную и жирную рыбку сложно найти, но салат обязательно получится вкусным и из обычной бочковой атлантической или тихоокеанской сельди. В начале прошлого века появилась легенда, открывающая завесу тайны на происхождение салата сельдь под шубой. Конечно, ее можно считать недостоверной, но от этого она не становится менее романтичной. Все началось в обычном трактире, владельцем которого был богатый купец Анастас Богомилов. В то неспокойное время, уютно устроившись с рюмкой водки за дубовыми столами близлежащих трактиров, народ пытался найти историческую правду и корень всех проблем. И нередко горячая кровь и слегка затуманенный разум приводили к спорам и дракам. Путь к исчезновению конфликта всегда лежал через желудок. Вот и купец решил утихомирить бунтарей, предложив им новую вкусную закуску. Так и появилось «блюдо мира», да не просто, а с тайным смыслом. Поскольку пролетариат обожал блюда из сельди, рыба стала его аналогией. Крестьянство, связанное с землей, отразилось в овощах: картофеле и луке. Красный цвет свеклы означал символ революции – красным знаменем. Есть в салате и упоминание о Французской революции — соус майонез. Салат получил название «Ш.У.Б.А.» (Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема).

Сельдь с яблоком

Тут тема какая. Ингредиенты используются в том числе и как маринад, поэтому нужно быть готовым к тому, что процесс приготовления займет минимум два дня. Зато на выходе получается просто супервкусно. Но можно и не ждать, а сразу смешать готовые ингредиенты. Нам этот вариант показался менее привлекательным. Но об этом чуть позже.

© DepositphotosТебе понадобится

  • 4-5 шт. сельди или иваси
  • 200 г маринованных огурчиков
  • 1 луковица
  • 1 кислое яблоко
  • 0,5 стак. сметаны
  • 150 г йогурта без добавок
  • 1 ч. л. готовой горчицы
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 1 ч. л. сахара
  • зелень и соль по вкусу

Сельдь с яблоком

  1. Разбери сельдь, сними шкурку и очисти филе от костей. Теперь нужно вымочить его в подсоленной воде. Для этого в литре воды раствори ложку или две столовой соли и помести в нее рыбу на час-другой.

    © Depositphotos

  2. Нарежь лук кольцами и залей его кипятком на минуту или две, промой под холодной водой. Затем нарежь соленые огурцы и яблоко, лучше кубиками.

    © Depositphotos

  3. Смешай йогурт, сметану, горчицу и лимонный сок, можно использовать миксер для равномерной консистенции. Когда всё готово смешивай ингредиенты и маринад вместе. Не забудь порезать филе на дольки и попробуй на соль. Если кажется, что ее недостаточно, добавь щепотку.

    © Depositphotos

  4. Складывай закуску в пластиковый контейнер и на два дня отправляй в холодильник. Если пробудет и три, ничего страшного! Перед подачей обязательно заправь зеленью, будет еще круче!

От редакции

Шаг, когда нужно ждать 2–3 дня, можно пропустить. Просто взять все те же ингредиенты, только филе должно быть готовым, так же всё перемешать и дать настояться каких-нибудь полчаса — и можно подавать на стол! Но мы за первый вариант. На наш взгляд, так блюдо приобретает более пикантный вкус. Напиши в комментариях, как бы тебе понравилось больше?

© Depositphotos

Сельдь с яблоком уже выглядит необычно и пикантно. Нужно будет попробовать сделать такие тосты: вдруг тоже окажется вкусно? А пока рекомендуем заглянуть в этот рецепт, чтобы узнать, как приготовить правильный форшмак, который оценят даже на земле обетованной! Желаем приятного аппетита!

Приготовление:

Филе сельди порезать ломтиками. Если она сильно соленая – замочить на один час холодной воде.

Лук нарезать тонкими кольцами или полукольцами. Чтобы лук был не очень выражен в салате и не был крепким на вкус, с ним нужно сделать следующее: нарезанный один лук поместить в глубокую миску, всыпать не полную столовую ложку сахара и не полную чайную ложку соли, влить только что закипевшую воду, примерно чашка, полторы воды, пару минут мешать ложкой и слить в дуршлаг, дать воде стечь.

Яйца очистить от скорлупы и нарезать кубиком.

Огурцы и твердый сыр натереть на крупной терке по отдельности.

Яблоко очистить и также натереть на большой терке.

В миску поместить все подготовленные ингредиенты, поперчить и перемешать с майонезом.

Приятного аппетита!!!

Это может быть Вам интересно

Салат селедка под шубой с яблоком и яйцом по классическому рецепту и в каком порядке выложить слои

Ингредиенты:

  • Сельдь – 1 шт.;
  • Картофель – 3 клубня;
  • Морковь – 3 шт.;
  • Свекла – 1 шт. (большая);
  • Яйцо – 3 шт.;
  • Яблоко кисло – сладкое – 1-2 шт.;
  • Лук – 1 головка;
  • Уксус – пол чайной ложки;
  • Масло растительное – 2 стол. лож.;
  • Майонез – 100 гр.

Приготовление:

  1. Овощи отварим, остудим, очистим.
  2. Яблоки очистим от кожуры и семечек.
  3. Сельдь подготовим, почистим и попластуем, уберем мелкие кости.
  4. Возьмем глубокую посудину, застелим пищевой пленкой и будем собирать салат.
  5. Все овощи натираем на крупной терке:
Салат селедка под шубой с яблоком и яйцом по классическому рецепту и в каком порядке выложить слои
Салат селедка под шубой с яблоком и яйцом по классическому рецепту и в каком порядке выложить слои
Салат селедка под шубой с яблоком и яйцом по классическому рецепту и в каком порядке выложить слои
Салат селедка под шубой с яблоком и яйцом по классическому рецепту и в каком порядке выложить слои
  • свекла, сверху смазываем майонезом;
  • затем морковь и смазываем майонезом;
  • яблоки и сверху так же майонез.
Салат селедка под шубой с яблоком и яйцом по классическому рецепту и в каком порядке выложить слои
Салат селедка под шубой с яблоком и яйцом по классическому рецепту и в каком порядке выложить слои
Салат селедка под шубой с яблоком и яйцом по классическому рецепту и в каком порядке выложить слои
Салат селедка под шубой с яблоком и яйцом по классическому рецепту и в каком порядке выложить слои
  1. Пока отставим эту посуду и займемся другим слоем из сельди и лука.
  2. Берем селедку и нарезаем ее кубиками. И так же нарезаем лук.
  3. Затем смешиваем лук и рыбу, добавляем уксус и масло и хорошо перемешиваем.
  4. И доделываем наш салат:
Салат селедка под шубой с яблоком и яйцом по классическому рецепту и в каком порядке выложить слои
Салат селедка под шубой с яблоком и яйцом по классическому рецепту и в каком порядке выложить слои
Салат селедка под шубой с яблоком и яйцом по классическому рецепту и в каком порядке выложить слои
Салат селедка под шубой с яблоком и яйцом по классическому рецепту и в каком порядке выложить слои
  • выкладываем смесь сельди и лука, смазываем майонезом;
  • затем картофель, сверху поливаем маслом и чуть подсаливаем.
Салат селедка под шубой с яблоком и яйцом по классическому рецепту и в каком порядке выложить слои
Салат селедка под шубой с яблоком и яйцом по классическому рецепту и в каком порядке выложить слои
Салат селедка под шубой с яблоком и яйцом по классическому рецепту и в каком порядке выложить слои
Салат селедка под шубой с яблоком и яйцом по классическому рецепту и в каком порядке выложить слои
  1. Теперь берем салатницу. На нее переворачиваем посудину с салатом, убираем пищевую пленку.
  2. Затем шубу покрываем завершающим слоем — тертых яиц и салат готов.
Салат селедка под шубой с яблоком и яйцом по классическому рецепту и в каком порядке выложить слои
Салат селедка под шубой с яблоком и яйцом по классическому рецепту и в каком порядке выложить слои
Салат селедка под шубой с яблоком и яйцом по классическому рецепту и в каком порядке выложить слои
Салат селедка под шубой с яблоком и яйцом по классическому рецепту и в каком порядке выложить слои

При желании можно украсить салат сверху зеленью, розочками из свеклы или яиц.

Салат селедка под шубой с яблоком и яйцом по классическому рецепту и в каком порядке выложить слои
Салат селедка под шубой с яблоком и яйцом по классическому рецепту и в каком порядке выложить слои
Салат селедка под шубой с яблоком и яйцом по классическому рецепту и в каком порядке выложить слои
Салат селедка под шубой с яблоком и яйцом по классическому рецепту и в каком порядке выложить слои

Приготовление

1. На тарелку для подачи установите кулинарное кольцо и выложите в него отваренный рис – он станет основой салата. Слегка смажьте его майонезом.

Приготовление

2. Половинку яблока очистите от семян и промойте, а затем измельчите на кубики. Филе сельди также нарежьте мелкими кубиками и соедините его с яблочной нарезкой с помощью майонеза.

Приготовление

3. Выложите поверх слоя риса в кольцо на тарелке.

Приготовление

4. Куриное яйцо, отваренное вкрутую, очистите и промойте в воде. Разделите его на белок и желток. Измельчите на мелкой терке сначала белок, потом обязательно промойте ее и натрите таким же образом и желток. В белок добавьте немного майонеза и соли и перемешайте.

Приготовление

5. Выложите белковый слой в кольцо.

Приготовление

6. Посыпьте салат натертым желтком сверху и очень аккуратно снимите кольцо.

Приготовление

7. Украсьте салат каперсами и зеленью, например перьями зеленого лука.

Приготовление

8. Вместо каперсов можно использовать маринованные огурчики. Слегка посолите его сверху и подавайте к столу.

Приготовление

КомментироватьRate this item: Rating No votes yet. Please wait…Салаты

С яблоком и свеклой

Ингредиенты:

  • 300 г свеклы;
  • 100 г селедки;
  • 100 г яблок;
  • 100 г репчатого лука;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. горчицы зерновой;
  • 1 ч. л. уксуса;
  • 0,5 ч. л. сахара.
С яблоком и свеклой

Разрежьте филе сельди на кусочки. После чего тщательно промойте свеклу и заверните в фольгу. Отправьте ее в духовку запекаться на полтора часа при 180 градусах.

Далее очистите свеклу и яблоко от кожуры, нарежьте их соломкой.

Сделайте соус: смешайте уксус, горчицу, масло, сахар и специи по вкусу. Заправьте салат и подавайте к столу!

Легкий закусочный салат с сельдью и грибами «Под водочку»

Шеф-повара утверждают: в идеальном салате должно быть не более 5 компонентов плюс зелень. Как раз такой безукоризненный вариант — следующий. Дружная компания простых продуктов — для превосходной закусочки. Хороша сама по себе, а уж к крепкому алкоголь и вовсе чудо! Новый, интересный, быстрый рецепт. Что еще надо для счастья хозяйки?!

Нам нужны:

  • Селедка малосолка — 1 шт.
  • Огурец маринованный — 2 шт.
  • Опята маринованные — 160 г (баночка 330 г)
  • Лук сладкий красный — ½ шт.
  • Картошка вареная — 2-3 шт.
  • Зелень петрушки и укропа

Для заправки:

Легкий закусочный салат с сельдью и грибами «Под водочку»
  • Масло растительное — 2-3 ст. ложки
  • Горчица — ½ ч. ложки
  • Сок лимонный — 1-2 ч. ложки
  • Сахар — по вкусу

Гениальная простота!

Лук режем тонкими перьями. Остальные продукты режем кубиком. Размер как на оливье или чуть крупнее. Шинкуем зелень. Взбалтываем вилочкой соус. Объединяем, перемешиваем. Обязательно даем настояться — 2 часа. Новые коллеги сдружились — пора покорять домашних и гостей!

Картофельный салат селедкой и яблоком

Прекрасный вариант среди многих картофельных салатов — рецепт салата с слабосоленой селедкой и кисло-сладким зеленым яблоком. У блюда очень гармоничный вкус, а вид сразу вызывает аппетит.

Если вы используете готовое филе малосольной селедки в банках, тогда можете масло в них, использовать для заправки этого салата.

Ингредиенты

На 5-6 порций селедочно-картофельного салата нам необходимы следующие составляющие:

Картофельный салат селедкой и яблоком
  • Слабосоленая сельдь — 1 шт.
  • Отварные картофелины — 3 шт.
  • Вареные моркови — 2 шт.
  • Кисло-сладкое яблоко — 1 шт.
  • Вареные яйца — 2 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Растительное масло или майонез — для заправки
  • Черный молотый перец — по вкусу

В одной порции закуски — около 460 ккал.

Как приготовить салат с селедкой и яблоком:

  1. Сельдь очистим от кожи и костей, мелко нарежем филе.
  2. Лук нашинкуем тонкими полукольцами, обжарим на растительном или оливковом масле до легкого золотистого оттенка.
  3. Вареные картофель, морковь, яйца, яблоко нарежем кубиками.
  4. Смешаем все продукты: картофель, кусочки сельди, яблоко, лук, морковь, яйца. Заправим блюдо майонезом (или маслом), в который, если нужно, добавьте соль и перец.
  5. Украсим салат с картофелем, сельдью и яблоком — сверху обсыплем измельченной зеленью. Уберите в холодильник на некоторое время, чтобы пропитался. Приятного аппетита!

Сельдь, запеченная в мультиварке

Многим неизвестно, как можно приготовить сельдь свежемороженую в мультиварке с применением фольги, так как считается, что фольга используется только для выпекания в духовке. Это не так. Блюда, приготовленные в фольге, сохраняют весь сок и аромат, максимальное количество витаминов.

Для приготовления вкуснейшей сельди понадобятся помидор, лук, сметана и лимон. Рыбку режем кусками, которые кажутся более приемлемыми, аккуратно укладываются кусочки, натертые солью, на фольгу, поливаются лимонным соком. Поверх складываются колечки лука и помидора, смазываются сметаной.

Содержимое хорошо упаковывается в фольгу так, чтобы сок не смог вытечь. Мультиварку ставим на режим выпечки, готовим полчаса.