Новогодние салаты: 15 очень вкусных и простых рецептов

Доброго времени суток, мои любимые читатели! Сегодня мы приготовим Новогодние салаты 2021 новинки — 15 новых новогодних рецептов. Вот уж есть, где разгуляться фантазии хозяйки! Какой же Новый год без салатов? Чтобы не поставили на стол, главным украшением новогоднего стола остаётся его величество — Новогодний Салат.

Горячие диетические блюда на Новый год 2021

Новогодний стол невозможно представить без горячих блюд, а особенно без запеченного мяса. Но так как меню у нас диетическое, то и в выборе горячих блюд мы будем ориентироваться на низкую калорийность и пользу. Итак, для начала следует уяснить главные правила приготовления горячих мясных блюд:

  • чтобы блюдо было диетическим, готовить нужно из нежирных сортов мяса. Увы, о баранине и свинине лучше забыть. Кстати, это же касается и утки. Многие думают, что утка, как и курица, является диетической, но это абсолютно не так. Например, в 100 граммах запеченной утки содержится около 310 калорий!

Идеальный вариант для диетического новогоднего меню — это индейка, курица, кролик, телятина, нежирная говядина.

  • Чтобы мясо получилось диетическим, его нужно правильно замариновать. Здесь следует помнить, что готовые соусы, которые продаются в магазинах, или обычный майонез не подходят для маринования. Используя такие маринады, калорийность которых в разы превышает калорийность мяса, вы рискуете свести все усилия на нет. Мариновать можно в соевом соусе, горчице, разнообразных травах и специях, лимонном соке.
  • Чтобы мясо получилось сочным и нежным, можно добавить к нему овощей. Вы не поверите, но обычный лук, морковь и даже свекла сделают мясо гораздо нежнее и вкуснее.
  • Если вы используете минимум маринада, но мясо нужно пропитать полностью, то лучше использовать обычный полиэтиленовый пакет. Кладем в него мясо, туда же выливаем маринад со специями и тщательно все взбалтываем.
  • Запекать диетическое мясо лучше всего в рукаве и лишь за 10−15 минут до окончания можно разрезать рукав и дать мясу подрумяниться.

Салаты на Новый год — простые и вкусные рецепты

В этом разделе я хочу предложить два варианта. Надеюсь, вам оба понравятся. Первый предлагаю сделать с карамелизированным яблоком и языком. Сочетание просто бомба, уверяю.

Состав:

  • 300-400 г вареного языка,
  • пол стакана грецких орехов,
  • одно яблоко,
  • 50 г сметаны или майонеза,
  • специи – по вкусу,
  • небольшая головка лука,
  • зелень для украшения.

Как готовить

Репчатый лук нарежьте небольшими кубиками и обжарьте в масле. Орешки подсушите в духовке или на сковороде. Яблоко нарежьте соломкой, или можно не очень крупно дольками. Разогрейте сковородку (без масла), насыпьте в нее горсточку сахара, а когда он начнет темнеть, положите фруктовую нарезку и готовьте не дольше 3-4 минут. Можно и свежее яблочко использовать, но с карамелизированным будет очень вкусно!

Орехи нарубите ножом или же измельчите в ступке. Подготовленный язык нарежьте кубиками. Соедините все продукты, заправьте соусом или сметаной, добавьте по вкусу зелень и специи, перемешайте.

Второй вариант для угощения у меня из кальмаров и яичных блинчиков. Простенько, но со вкусом. Я обычно готовлю его уже после Нового года, когда остаются какие-либо неиспользованные продукты.

Во время подготовки тушку кальмара помойте, отправьте в подсоленную кипящую воду. Через пару минут после повторного закипания достаньте его и промойте холодной водой, удаляя все лишнее.

Ингредиенты:

  • 1 тушка кальмара,
  • 1 куриное яйцо,
  • 1 ст. л. пшеничной муки,
  • 2 листа салата,
  • 1 ст. л. масла для жарки,
  • 2 ст. л. сметаны,
  • 3 ст. л. консервированной кукурузы,
  • 3 щепотки соли,
  • 3 щепотки специй.

Приготовление

Нарежьте морепродукт тонкими полосками и отправьте в салатник.

В миску вбейте свежее куриное яйцо, к нему добавьте щепотку соли и пшеничную муку. Взбейте все вилкой, чтобы не осталось комочков. На сковороде раскалите ложку масла и вылейте яичную массу. Пожарьте тонкий блинчик.

Читайте также:  Салат «Мандаринки» на Новый Год — рецепт с курицей

Яичный блинчик можно свернуть в рулет и нарезать тонкими спиральками, затем переложить в салатник.

Добавьте консервированную сладкую кукурузу.

Листья салата помойте и обсушите. Нарежьте их тонкими полосками или порвите руками, переложите в салатник.

Заправьте все нежирной сметаной или майонезом, слегка подсолите и добавьте черный молотый перец.

Все перемешайте. Можно попробовать перед подачей, чтобы оценить, чего не хватает. Подавать блюдо можно в общем салатнике или в небольших пиалах.

Новогодний салат «Долька апельсина»

  • Один из самых вкусных и эффектных салатов, который уже становится традицией во время празднования Нового года.

    Тебе понадобится: 330 г отварного куриного филе, 200 г маринованных шампиньонов, 160 г твердого сыра, 5 сваренных вкрутую яиц, 2 вареных моркови, 2 репчатых луковицы, 2 дольки чеснока, 250 мл смеси майонеза и сметаны.

    Приготовление: На плоском блюде салат собирается слоями в форме дольки цитруса. Слои перемазывай смесью сметаны и майонеза, удобнее всего это делать при помощи кондитерского мешка.

    Первым слоем выложи обжаренный до золотистости лук, смешанный с третьей частью натертой вареной морковью. Далее распредели разобранное на волокна филе курицы, затем – мелко натертые сыр и желтки яиц. Четвертый слой – нарезанные мелкими кубиками грибы. Тонкой струйкой майонеза нарисуй половинку апельсина, изобрази мякоть тертой морковью, а перепонки – белками.

  • Вкусный новый салат «Русалочка»

    Редкий праздник обходиться без красной рыбы. Она хороша, как отдельная нарезка и как составляющая сытного салата.

    Давайте переходить к нашему шедевру. Здесь будет секретный продукт, ведь русалка самое загадочное существо.

    Вот и в нашем салате будет загадка – почему же он такой вкусный? Кстати, пикантный вкус ему придаст апельсин!

    Продукты:

    • Яйцо – 5 шт.;
    • Красная рыба (слабосолёная) – 300 гр.;
    • Спелый апельсин – 2 шт.;
    • Маслин – 1 баночка;
    • Маринованных огурцов – 2 шт.;
    • Красной икры – 1 баночка;
    • Майонеза – 150 гр.;
    • По вкусу соль перец.

    Как приготовить:

    Сваренные яйца делим на белки и желтки и трём на тёрке в разные ёмкости.

    Рыбу режем средней соломкой, а маслины и огурцы крошим поперечными кружками.

    Апельсины без кожуры измельчаем маленькими брусочками.

    Теперь достаём разъёмную форму и начинаем выкладывать измельчённые продукты слоями.

    Каждый слой промазываем майонезом, добавив соли и перца.

    Последовательность слоёв:

    1. Белок;
    2. Желтки;
    3. Рыба;
    4. Апельсин;
    5. Тёртый сыр (1/3);
    6. Огурцы;
    7. Маслины;
    8. Сырная стружка.

    Салат должен постоять, чтобы слои пропитались. Затем украшаем и убираем кольцо. Всё готово!

    Новогодние салаты без майонеза

    Новогодние салаты не обязательно должны быть жирными и сытными. Легкие блюда без добавления майонеза придутся по вкусу тем, кто соблюдает диету, придерживается правильного питания или просто не хочет переедать. Существует очень много интересных рецептов легких салатов.

    Салат с ветчиной и моцареллой

    После подготовки мясной нарезки остается немного ветчины. Этот продукт отлично подходит для приготовления вкусного салата.

    Ингредиенты:

    • 60-80 г ветчины постной;
    • 2 небольших помидора;
    • 1/2 баночки оливок;
    • 1 шарик моцареллы;
    • небольшая головка красного лука;
    • листья салата;
    • перец;
    • соль;
    • 6 ст. л. растительного масла (лучше оливкового);
    • 3 ст. л. уксуса бальзамического;
    • 2 зубка чеснока;
    • базилик свежий или сушеный.

    Пошаговый рецепт:

    • Чеснок выдавите через пресс и смешайте с базиликом, маслом растительным, бальзамическим уксусом. Лучше всего использовать для этих целей блендер, но на небольших оборотах.
    • На блюдо положите листочки салата, полейте соусом, взяв 1/3 от приготовленного объема.
    • Помидоры нарежьте кружками и положите на салат.
    • Ветчину порубите кубиками достаточно крупными, положите поверх томатов и выложите сверху кружочки моцареллы.
    • Красный лук нарежьте колечками и положите на Моцареллу.
    • Оливки разрежьте пополам или колечками, выложите поверх всех ингредиентов, а затем нужно посолить и поперчить.
    • Полейте горку салата оставшимся соусом.

    Такое блюдо лучше готовить непосредственно перед подачей. Помидоры и ветчина быстро заветриваются, в результате чего блюдо теряет внешнюю привлекательность.

    Салат с семгой

    Очень необычный вкус у салатов с добавлением соленой семги или лосося. Можно поэкспериментировать и с другой красной рыбой.

    Ингредиенты:

    • 3 яйца;
    • 300 г соленой семги (филе);
    • 1 грейпфрут;
    • 120 г сыра;
    • 2-3 ст. л. масла растительного.
    1. Очистите грейпфрут от кожуры, удалите все соединительные пленки. Если не сделать этого, салат будет горчить. Нарежьте мякоть грейпфрута кубиками. Немного мякоти уберите в сторону и выжмите из нее сок.
    2. Яйца отварите вкрутую и натрите на крупной терке. Натрите твердый сыр.
    3. Семгу очистите от кожи аккуратно (если филе с кожей), удалите косточки, нарежьте ломтиками или небольшими кубиками.
    4. На тарелку положите слоями грейпфрут, семгу, сыр, яйца.
    5. Растительное масло перемешайте с грейпфрутовым соком и полейте салат.
    Читайте также:  Оригинальный салат «Грибная поляна» с шампиньонами

    Можно сделать салат порционным. Специальное сервировочное кольцо (круглое или квадратное) выкладывают на порционную тарелку, затем накладывают поочередно слои, слегка утрамбовывая их, и осторожно убирают кольцо. Украсить блюдо можно свежей зеленью.

    Любой салат можно сделать настоящим произведением искусства. Для этого нужно только немного фантазии. В качестве украшения можно использовать розочки из отварной моркови, маслины, зерна граната. Важно, чтобы декоративные элементы сочетались по вкусу с основными ингредиентами.

    Какой десерт приготовить на Новый год

    Когда думаешь, что приготовить на Новый год вкусненького, то сразу возникает мысль о тортах. Конечно, ведь такое блюдо каждый день не готовишь. На сайте есть рецепты тортов, к примеру, очень вкусный и красивый торт из маршмеллоу и шоколада.

    Печенье «Кокосовые уголки»

    Но торт — это отдельное чаепитие и не всегда до него доходит очередь в новогоднюю ночь. А что-то вкусненькое на стол поставить хочется. Конфеты в вазочке — отличный вариант, но можно добавить к ним какое-нибудь необычное домашнее печенье, к примеру, кокосовые уголки.

    Ингредиенты:

    для теста:

    • мука — 150 гр.
    • разрыхлитель — 0,5 ч. л.
    • сахар — 65 гр.
    • ванильный сахар — 1 пакетик
    • яйцо — 1 шт.
    • сливочное масло — 65 гр.
    • соль — ¼ ч. л.
    • абрикосовый джем

    для ореховой смеси:

    сливочное масло — 100 гр.

    сахар — 100 гр.

    вода — 2 ст. л.

    кокосовая стружка — 80 гр.

    Как приготовить:

    1. Готовим ореховую смесь: масло смешать с сахаром, добавить воду и поставить на медленный огонь. Как только сахар растопиться, выключить огонь, добавить кокосовую стружку, перемешать и дать массе остыть.
    2. Слегка взбить яйцо с сахаром, добавить ванильный сахар, разрыхлитель — хорошо перемешать. С частью муки замесить густое тесто. Затем на тесто разложить кусочки холодного масла. Присыпать оставшейся мукой и быстро замесить тесто.
    3. Тесто надо раскатать, но оно получается такое мягкое, что раскатывать его лучше прямо на противне, смазав его растительным маслом. Можно даже не использовать скалку, а разровнять руками. Прямоугольник из теста получается чуть меньше противня. Смазать тесто абрикосовым джемом.
    4. Затем сверху выложить ореховую смесь.
    5. Выпекать в заранее разогретой духовке 20−25 минут при температуре 180 градусов.
    6. Готовый корж вынуть из духовки, дать немного остыть, разрезать на уголки.

    Ананасы в слоёном тесте

    Ещё один рецепт для десерта. Эти рулеты готовятся очень просто, много времени они не займут, а на столе в качестве сладкой закуски будут оценены гостями.

    Вам понадобятся:

    • любое слоёное тесто (дрожжевое или бездрожжевое)
    • консервированные ананасы кольцами
    • яйцо

    Способ приготовления:

    1. Вынуть из банки ананасовые кольца, разрезать их пополам и обсушить, выложив на бумажное полотенце.
    2. Тесто разморозить согласно инструкции на упаковке, тонко раскатать в прямоугольный пласт, нарезать полоски шириной 1,5−2 см.
    3. Полукольца ананасов обмотать полосками теста. Выложить на смазанный маслом противень. Смазать рулеты взбитым яйцом.
    4. Выпекать при температуре 180 градусов 15−20 минут до золотистого цвета. Перед подачей к столу можно присыпать сахарной пудрой.

    Очень надеюсь, что предложенные рецепты хотя бы частично помогут решить вопрос — что приготовить на Новый год 2021. Пусть год Белого Металлического Быка принесёт вам счастье уже 1 января, когда члены семьи и гости соберутся за прекрасным новогодним столом.

    Приятных вам предновогодних хлопот!

    Простой рецепт вкусного салата «Свежесть»

    Мы возьмем:

      Крабовые палочки – 200 гСыр твердых сортов  — 150 гСвежий огурец (большой)  – 1 штЯйцо столовое – 4 штКонсервированная кукуруза – 250 гМайонез – 150 гСоль по вкусу

    Приготовление:

      Крабовые палочки предварительно размораживаем при комнатной температуре. Следим, чтобы они полностью растаяли и не содержат лишней жидкости, которая может попасть в салат. Режем их вкрутую яйца, очищаем от скорлупы, белки отделяем от желтков. Белки натираем на крупной терке, а желтки на трем сыр.
      Свежий огурец очищаем от кожуры с помощью овощечистки, получившиеся длинные полоски скручиваем улиткой – это будет огурец натираем на крупной терке, откидываем на дуршлаг, слегка присаливаем и оставляем на 5-10 минут, чтобы стекла лишняя кольцо от разъемной формы для выпечки, смазываем его растительным маслом, ставим на широкое блюдо. Первыми выкладываем измельченные крабовые палочки, слегка утрамбовываем лопаткой или обычной ложкой. Промазываем их майонезным соусом.
      Затем поверх выкладываем тертый сыр, также утрамбовываем и смазываем укладываем огурцы, равномерно распределяем по высыпаем консервированную кукурузу, разравниваем, промазываем кладем тертые белки, слегка их присаливаем, также сдабриваем укладываем тертые желтки, украшаем поверхность салата улитками, которые мы приготовили при чистке огурца.В середину улитки выкладываем зубчики подачей салатику необходимо дать пропитаться 2-3 часа в того, как он пропитался, снимаем металлическое кольцо, подаем на стол.
    Читайте также:  Как приготовить салат из крабовых палочек

    Салат «Нежный» с тунцом и ананасами

    Салат «Нежный» с консервированным тунцом и ананасами – аппетитный, питательный и по-настоящему праздничный. Кусочки ананасов не только придадут блюду особые нотки, но также сделают его более ярким и привлекательным. На новогоднем столе он сразу возьмет внимание на себя. И гости точно будут очарованы его вкусом!

    Ингредиенты:

    • Тунец консервированный – 1 баночка
    • Сыр твердый – 200 гр.
    • Ананасы консервированные – 200 гр.
    • Грибы маринованные – 200 гр.
    • Грецкий орех – 50 гр.
    • Майонез – 3 ст.л.
    • Соль, перец – на вкус.

    Способ приготовления:

    1. Из тунца слить лишнюю влагу и поместить в глубокую салатницу.
    2. Сыр натираем на мелкой терке.
    3. Ананасы открываем и режем на несколько небольших кусочков.
    4. Грецкий орех дробим с помощью кофемолки или блендера.
    5. Маринованные грибы разрезаем на 2–4 части.
    6. Смешиваем все ингредиенты, добавляем майонез, солим и перчим по вкусу.

    Сверху украшаем сыром и кусочками ананаса. Приятного аппетита!

    «Мешочки Деда Мороза»

    Потребуется:

    • 400 мл молока
    • 2 куриных яйца
    • 300 грамм филе курицы
    • 70 грамм риса
    • 1 средняя морковь
    • 1 средняя луковица
    • соль, сахар, перец и зелень – по вкусу

    Как готовить:

    Для блинчиков: вбиваем яйца с солью и сахаром, вливаем теплое молоко. Всыпаем муку, перемешивая венчиком. Жарим блинчики до золотистого цвета с двух сторон.

    Филе курицы отвариваем и мелко рубим. Шинкованный лук и тертую морковь пассируем. Добавляем к курице вареный рис и морковно–луковую смесь. Перемешиваем и добавляем немного майонеза и рубленой свежей зелени.

    Приготовленную начинку выкладываем в центр блинчика. Завязываем в форме мешочка при помощи зеленого лука или сырной косички.

    Приятного аппетита! С наступающим Новым годом!

    Спасти оливье. Что делать с едой, оставшейся после Нового года? Подробнее

    Как приготовить

    Есть несколько способов, как можно приготовить и подать любой из салатов в моей подборке.

    Для начала, естественно, нужно отварить те ингредиенты, которые не едят сырыми: картофель, яйца, мясо, креветки, а еще морковь и свекла почти всегда используются в салатах вареными.

    Иногда продукты в салат нужны жаренные или запеченные, тогда я указываю это в списке ингредиентов.

    Затем ингредиенты нужно почистить от кожуры, скорлупы, пленочек.

    Каждый из салатов можно по-разному нарезать и подать.

    Варианты нарезки:

    1. Нарезать все продукты одинаково — либо кубиками, либо брусочками. Этот вариант нарезки дает почувствовать вкус каждого ингредиента, ощутить смену хрустящих и мягких, острых и нежных продуктов.

    2. Натереть на терке все, что возможно, а остальное измельчить ножом. При таком варианте вы получите почти однородную структуру салата, различить отдельные продукты становится сложнее.

    Варианты сервировки:

    1. Ингредиенты салата уложить слоями, посолив и смазав каждый слой соусом.

    Обычно порядок слоев снизу вверх такой: сначала основной ингредиент (мясо, рыба, курица), потом сытный (картофель, рис, яйца), а выше всех располагаются те продукты, которые могут дать сок (морковь, свекла, помидоры, ананасы). Самым верхним слоем обычно бывает самый яркий ингредиент: свекла, яичный желток или белок, морковка, гранат, виноград.

    В салатах, которые я привела в этой выборке, можно выкладывать слои в соответствии с составом — самый первый ингредиент идет на первый слой, второй на следующий и так до самого нижнего.

    Салату, уложенному слоями, лучше дать постоять в холодильнике несколько часов, чтобы слои лучше пропитались.

    2. Все нарезанные продукты лежат в холодильнике до ужина. Затем прямо перед подачей они смешиваются, в салат добавляется соль, специи. И остается переложить готовый салат в салатницу или порционные тарелки, фужеры или шоты.

    А зелень и соус можно как добавить и перемешать до подачи, так и добавить, но не перемешивать.

    Как приготовить

    Еще салат можно сделать начинкой для рулета из лаваша или сладкого перца, половинки помидора, яйца. Можно уложить в тарталетки или на тосты. Или совсем новогодний вариант — подать салат в апельсинах.)

    И наверное, еще есть масса вариантов, как можно подать праздничный салат. Поделитесь своим способом.)

    Как приготовить

    А варианты главных блюд я собрала в посте «17 горячих блюд для Нового года 2021 и зимних каникул»

    Десерты для застолья — в статье «8 Новогодних десертов: красиво и легко».