Новогодние салаты: классика жанра с вариациями

• Сельдь – 0,5 шт.
• Яйцо – 2 шт.(вареное)
• Лимон – 0,5 шт.
• Майонез – 100 мл
• Яблоко – 0,5 шт.
• Сыр – 100 г
• Лук маринованный – по вкусу

Рецепт салата «Граф» с черносливом от Ольги Матвей

Вам потребуются:

  • большой плод красного лука — 1 шт.;
  • куриный окорочок отварной — 1 шт.;
  • картофель отварной крупный — 1 шт.;
  • свёкла отварная — 1 шт.;
  • консервированный зелёный горошек — 100 г;
  • чернослив — 100 г;
  • орехи грецкие — 50 г;
  • яйца отварные — 6 шт.;
  • майонез;
  • уксус 9% — 200 г;
  • вода — 200 г;
  • соль, перец — по вкусу.

Пошаговый процесс

Классический рецепт салата «Граф» от Ольги Матвей включает в себя следующие шаги:

  1. Замариновать луковицу в воде с уксусом в пропорции 1:1. Формировать салат слоями можно с помощью кулинарного кольца или формы для выпечки торта. Первым слоем уложить нарезанное куриное мясо, посолить и поперчить его.

    Салат удобнее всего формировать при помощи специального кулинарного кольца

  2. Следующий слой — 1⁄3 часть маринованного лука и майонез. Большой ложкой немного утрамбовать слой по краю.

    Чтобы салат лежал более плотно, утрамбуйте его ложкой

  3. На крупной тёрке натереть картофель, его должно быть в меру. Посолить и поперчить этот слой. Сверху выложить половину оставшегося лука, затем смазать всё майонезом.

    Добавьте майонез по вкусу

  4. Третий слой — натёртая на крупной тёрке свёкла. Посолить и поперчить её, добавить оставшийся лук и смазать майонезом.

    Выложите слои свёклы и лука, смажьте майонезом

  5. Выложить тонкий слой из горошка.

    Выбирайте качественный целый горошек

  6. Сверху украсить рубленым орехом и измельчённым черносливом, смазать майонезом.

    Чернослив придаёт особую пикантность салату

  7. Отварные яйца очистить, отделить белки от желтков. Натереть ингредиенты по отдельности. Сначала уложить слой белков, смазать их майонезом. Сверху присыпать тёртым желтком.

    Чтобы яйца было удобнее тереть, отварите их покрепче

  8. Салат убрать в холодильник на 2–3 часа для пропитки. Затем аккуратно отделить его от формы и задекорировать по своему вкусу.

    Салат Граф можно нарезать порциями, как торт

Видео: приготовление новогоднего салата «Граф»

Салат «Граф» может стать конкурентом любому слоёному салату. Благодаря своему вкусу он займёт почётное место на торжественном столе.

Шикарный салат «Генерал» на Новый год – вкуснее чем Оливье и Шуба

Если вы думаете, что это блюдо приготовлено из особых продуктов, вы точно ошибаетесь! Продукты самые простые, которые продаются в любом магазине. Нет калорийной картошки. Ингредиенты все совместимые, что делает праздничное кушанье легким и очень вкусным – настоящий «генерал» в линейке праздничных яств. Его обязательно надо приготовить на Новогодний праздник. Он всем понравится.

Возьмем для рецепта:

  • Морковь – 2-3 шт (крупные)
  • Свекла – 3-4 шт (средние, ярко-красные)
  • Яйца вареные – 5 шт
  • Копченая куриная грудка – 500 г
  • Твердый сыр – 150 г
  • Грецкие орехи – 50-70 г
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Майонез – по вкусу

Приготовление:

1. Курицу купите копченую. Для вкуса салата по этому рецепту это важно. Можно грудку или бедрышки, не имеет значения. Отварите свеклу, морковь, яйца. Подготовьте твердый сыр, зубчики чеснока и майонез (лучше домашний).

Свеклу и морковь очистите и натрите. Сыр натрите на терке. Зубчики чеснока пропустите через пресс и смешайте с майонезом.

2. Срежьте жестковатую кожицу с куриной грудки и нарежьте мясо мелкими кубиками. Салат лучше выкладывать слоями с помощью кулинарной формы. Но если формы у вас нет, просто выкладывайте горкой на сервировочном блюде. Точно также, слой за слоем. Смажьте слой небольшим количеством майонеза.

3. Следующим слоем будут натертые на крупной терке яйца. Слой легкий и пушистый, добавьте побольше майонеза и хорошо выровняйте его.

4. А теперь добавьте слой натертой моркови. И опять за ним следует заправка – смазывание майонезом.

5. Теперь выложите очень легкий и воздушный слой сыра. Слегка примните его ложкой и равномерно смажьте все тем же чесночно-майонезным соусом.

6. Завершает формирование салата слой свеклы, который нужно смазать майонезом.

7. Остается только украсить яство. Можно это сделать, пока еще не снято кулинарное кольцо. Но не обязательно. Украсьте изделие после его снятия. Сверху густо посыпьте дроблеными грецкими орехами. По наружному кругу пустите веточки зеленого укропа. В центре посадите звезду, вырезанную из самой широкой части морковки. Вы можете украсить по-своему, как вам больше нравится.

8. Салат готов. Подержите его несколько часов в холодильнике, чтобы он пропитался соками. Режьте, как сладкий торт. Он хорошо держит форму, поскольку мы не слишком увлекались майонезом. Но все равно он получился очень сочным, легким и вкусным.

Вы видите, как просто можно приготовить вкуснейший салат, который может заменить на праздничном столе Оливье. Хотя, конечно, многие со мной не согласятся, ведь наш старый и добрый Оливье прожил столетия и сейчас его никто не собирается забывать. Это – классика, это – история кулинарного искусства. Да и вообще, нашей жизни)).

Классический рецепт салата «Оливье»

Хотя салат Оливье появился еще в дореволюционной России, народную любовь, популярность и всеобщее признание он завоевал именно во времена советской власти. Готовили его во всех уголках СССР, готовили дежурно и много, особенно на Новый год. Редко какой советский праздничный стол обходился без салата оливье — его по праву можно назвать лидером среди новогодних салатов России!

Читайте также:  10 крутых салатов с сыром

Ингредиенты для классического оливье:

  • колбаса докторская — 300 граммов;
  • майонез — 200 граммов;
  • сметана свежая — 100 граммов;
  • картофель отварной в мундире — 7 штук;
  • яйцо куриное, варенное вкрутую — 6 штук;
  • огурцы маринованные — 6 штук;
  • морковь отварная — 5 штук средней величины;
  • зеленый консервированный горошек — 1 стандартная баночка;
  • лук репчатый рубленый — 1 средней величины луковица;
  • соль — по вкусу.

По классическому рецепту салат «Оливье» готовить так:

  1. Отварить вымытые клубни картофеля в мундире, остудить, очистить от кожуры — нарезать мелкими кубиками.
  2. Отварить вкрутую (10 минут от закипания) куриные яйца, резко переложить из кипятка в холодную воду, очистить, смыть мелкие остатки скорлупы, чтобы потом не хрустело на зубах, и нарезать кубиками.
  3. Морковь отварную почистить, остудить и нарезать тоже кубиками.
  4. Маринованные огурцы можно очистить от кожицы, если она грубоватая, а можно, удалив их кончики, тоже порезать кубиками.
  5. Репчатый лук можно не вводить в салат «Оливье» по-советски, но редко кто на это пойдет. Компромиссом может стать ошпаривание кипятком рубленного репчатого лука.
  6. Все ингредиенты порезаны, баночка с зеленым консервированным горошком мозговых сортов открыта, бульон с него слит — можно все сложить в заветный «тазик», ввести сметану и майонез, все аккуратно и тщательно помешать для однородности салатной массы, попробовать на соль и добавить небольшое количество поваренной соли, дабы не пересолить, памятуя, что недосол — на столе, а пересол- на спине. Готовый салат следует настоять не менее получаса или большего времени.
  7. Такой салат еще нужно красиво разложить, пользуясь имеющейся посудой и собственной творческой фантазией. Мама в детстве укладывала на листочек салата вареное яйцо, чуть срезанное снизу для устойчивости, в виде поросенка с пятачком и хвостиком из вареной моркови и ушами из пластиночек огурца. Сейчас в современной кулинарии рецептов декорирования салата — море разливанное!

Традиционный рецепт

Классическая версия блюда подается к столу на плоском блюде, диаметром примерно 26-28 см. Каждый вид овоща выкладывается в разном секторе. Их смешивают уже на столе, непосредственно перед употреблением. О том, как готовить салат чафан, рецепт классический расписывает детально.

Подготовьте:

  • 1 крупная свекла;
  • 2 моркови;
  • 3-4 картофеля;
  • 1 крупная луковица;
  • 4 дольки чеснока;
  • 300-400 гр. говяжьей мякоти;
  • 300-400 гр. белой капусты;
  • майонез;
  • соль, перец, душистые травы по желанию.

Для ферментации:

  • 30 мл. масла подсолнечного;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 1 стак. воды.

Традиционный рецепт

Инструкции по приготовлению:

Закуски

Закуски обычно подают на стол перед основными блюдами. Как  правило, за праздничным столом сопровождают прием небольшого количества спиртного для аппетита.

Закусочный торт с крекерами

Этот торт по своему составу напоминает салат Мимоза, только вкус у него более насыщенный и нежный. Гости частенько затрудняются сказать, что это такое.

Для приготовления понадобится:

  • Любой соленый крекер — 2 упак.
  • Вареные яйца — 5 шт.
  • Рыбные консервы в масле или в собственном соку — 1 банка
  • Твердый сыр — 100 г
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Зеленый лук

Сначала подготовим наши продукты.

  1. Вареные яйца разделяем на желтки и белки.
  2. Белки трем на мелкой терке и смешиваем с небольшим количеством майонеза.
  3. Открываем баночку консерв (возьмите, например, скумбрию в собственном соку. С помощью вилки разомните кусочки рыбы, добавьте ложку майонеза и еще раз разомните все вместе так, чтобы получилась однородная масса.

Начнем собирать тортик. Если есть прямоугольная или вытянутая тарелка, то можно использовать ее.

  1. Слегка смазываем блюдо майонезом для того, чтобы крекеры не скользили по блюду. Укладываем первый слой — это крекеры. Выложите их так, чтобы тортик поместился на тарелке.
  2. Второй слой — белки.И снова слой крекеров.
  3. Дальше выкладываем консервы. Распределяем их с помощью лопаточки. Слегка смазываем майонезом и посыпаем зеленым луком. Снова слой крекеров.
  4. Примерно 2 столовых ложки майонеза смешиваем с чесноком. Равномерно распределяем следующим слоем и присыпьте мелко натертым один слой крекеров.
  5. Немного прижать последний слой и обмазать весь тортик майонезом.
  6. Бока обсыпать тертым сыром, а верх украсить натертыми желтками.

Поставить готовый тортик на сутки в холодильник. За это время он пропитается и будет мягким и нежным.

Для любителей креветок

Креветки на праздничном столе подтверждает, что праздник удался. Многие хозяйки опасаются готовить креветки, потому что затрудняются в определении их готовности. Опытные хозяйки советуют жарить в панцире. Их готовность можно определить по потемнению панциря.

Пожарьте таким способом: налейте масло в сковороду. Покрошите 4-5 зубков чеснока, посыпьте розмарином, положите первую порцию креветок, обжарьте до румяной корочки с двух сторон.

Выложите морепродукты на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир. Закуску можно подавать к коньяку, шампанскому и вину.

Баклажаны с зеленым соусом

Этот рецепт вы найдете на канале Кухня наизнанку. Приготовьте бесподобную закуску из запеченных баклажан с зеленым соусом.

Нам потребуется:

  • Баклажан — 2 шт.
  • Бекон — 50 г
  • Чеснок 2-3 зуб.

Для приготовления соуса:

  • Зелень (кинза, петрушка, базилик, мята)
  • Пармезан — 40-50 г
  • Оливковое масло — 60 мл
  • Лимонный сок из половины лимона
  • Перец черный, соль

Надрежьте баклажаны и начините его кусочками ветчины и чеснока. Должно получиться вот так:

Затем Готовый веер сколите с двух сторон деревянными шпажками, чтобы при запекании баклажан не развалился на кусочки. Вот так

Читайте также:  Cалат «Лесная полянка» с опятами — три вкусных рецепта для праздника

Подготовьте точно также и второй баклажан.

Сделайте из фольги лодочки и уложите в них подготовленные баклажаны.

Поставьте их в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте 25-30 минут.

К этому блюду приготовьте зеленый соус. Он хорош с любыми запеченными овощами. В чашу блендера отправьте хороший пучок петрушки, кинзы, добавьте базилик, мяту, кусочки пармезана, чесночка. Теперь нужно посолить, поперчить, добавить оливкового масла . Измельчаем все это в блендере и перекладываем в соусник.

Выкладываем готовые баклажаны на листья салата, вытаскиваем шпажки, ложечкой выкладываем соус. Можно подавать.

Оригинальные новогодние салаты: вариации салата Мимоза

Еще один классический слоеный салат на Новый Год. Главный компонент этого салата – рыбные консервы, а дальше уже полет фантазии хозяйки.

Но даже консерва не ограничивает кулинарного рвения к новинкам. Ведь в качестве этого компонента может быть и сардины, и сайра, и тунец, а некоторые пошли еще дальше, заменив консерву копченой рыбой.

Пробуйте разные вариации Мимозы и обязательно найдете несколько любимых, так как на одном остановиться просто невозможно.

Мимоза с морковью

Это вариант Мимозы с овощами, который для некоторых хозяек и является классическим. Он смотрится очень красиво, особенно если выложить слоя в прозрачные порционные креманки.

Нам понадобится:

  • моркови – 3 среднего размера;
  • картофеля – 2 клубня;
  • куриных яиц – 3 шт.;
  • сардин – 1 банка;
  • майонез;
  • перья зеленого лука.

Овощи отвариваем в шкурках до готовности. На это уйдет около 20 минут после закипания воды.

Обдайте овощи холодной водой, так они будут легче очищаться.

Охлажденные овощи натираем на терке, обязательно крупной и складываем в разные тарелки.

Варим яйца около 10 минут, остужаем. Разделяем отдельно вареные белки и желтки.

Выкладываем в салатницу сначала половину натертого картофеля, за ней пойдет морковь, тоже половина. Дальше – размятые сардины.

После рыбы выложите яичные белки, за ними пойдут остатки моркови и все это присыпаем размятыми желтками. После каждого слоя промазываем салат майонезом, кроме верхнего слоя желтков.

Когда будете подготавливать сардины, жидкость из консервы не выливайте, а смешайте с размятой рыбой, так салат будет сочнее.

Готовый салат сразу не подается на стол. Его лучше выдержать в холоде как минимум 1,5 часа.

Мимоза с сыром и маслом

А вот другие хозяйки просто не признают в Мимозе никаких овощей. Это должен быть изысканный салат, в котором вкус рыбы идеально сочетается с сыром.

Можно приготовить несколько вариантов и сравнить результаты.

Нам понадобится:

  • куриных яиц – 5 штук;
  • сыра твердого – 150 гр.;
  • масла сливочного – 100 гр.;
  • консервы рыбной – 1 банка;
  • лука репчатого – 1 средняя головка;
  • майонеза – 200 гр.

Подготовка ингредиентов заключается в отваривании яиц и заморозке масла. Также за минут 20 нужно замариновать мелконарезанный репчатый лук.

Лук перетираем с сахаром и солью, добавляем ложку уксуса и заливаем кипятком. По такому рецепту лук получается очень ароматным и вкусным.

Консерву для салата можно взять любую. Главное, чтобы она была в масле. Это может быть сардина, сардинела, тунец или лосось. Ее разминаем вилкой, не сливая жидкости.

Складываем салат слоями. Первый слой рыбный – выкладываем половину консервы. За ним пойдет лук.

Дальше натираем на крупной терке замороженное сливочное масло, а сверху белок. Пришел черед майонеза, которого уйдет где-то  100 гр.

Повторяем рыбный слой и луковый. Теперь натираем слой сыра и снова майонез.

Сверху салат покрываем натертыми желтками.

При желании в такой салат, конечно можно добавить слой натертой моркови после масла, но это будет уже абсолютно другой рецепт.

Не отказывайте себе и своим родным в удовольствии полакомиться на Новый Год любимыми классическими салатами.

И пусть кто-то скажет, что это банально. Не верьте.

Среди года на приготовление даже таких изысков обычно не хватает времени или мы просто отказываемся от них, отдавая предпочтение правильным облегченным салатам.

Шаг Сборка салата мимоза

Собирать салат лучше в стеклянную прозрачную форму, так он выигрышнее будет смотреться на столе. Я сделала в глубокой миске и для подачи предлагаю порционный вариант прямоугольной формы.

Первый слой — картофель, его немного прижимаем, смазываем домашним майонезом тонким слоем;

Второй слой — рыба, её так же прижимаем, я не стала ее смазывать майонезом, так как она и так дает свой сок;

Третий слой — лук, распределяем тонким слоем, что бы не переборщить, сверху тонкий слой майонеза;

Четвертый слой — морковь, сверху также слой майонеза;

Пятый слой — яичный белок, слой майонеза;

Шестой слой — заключительный слой яичного желтка.

Готовый салат вынуть их формы и получится идеальный квадрат с прямыми цветными сторонами. Салат можно украсить любой зеленью и несладкими ягодами для подачи как на праздничный стол, так и для того что бы порадовать любимых. 

Готовьте с удовольствием и любовью, тогда обязательно будет вкусно! Приятного всем аппетита!

Как оформить салат «Чафан»

1 способ. Каждую порцию соломки на плоской тарелке располагают треугольником, делая слой за слоем, пока не будут использованы все ингредиенты.

2 способ. Продукты раскладывают отдельными горками по кругу, а в центре находится соус. Важно, чтобы сохранялся принцип парности – свекла напротив свеклы, морковь напротив моркови и т.д.

Конечно, салат «Чафан», очень полезное для здоровья блюдо. В народе он носит название «Щетка». То есть очищающий организм. Еще распространены названия «Козел в огороде», «Светофор» — за яркость и интересную подачу.

Салат «Гранатовый браслет» с курицей

Для желающих сделать это блюдо более диетическим, можно использовать вместо жареной говядины отварную куриную грудку. Заправку лучше сделать из растительного масла с добавлением лимонного сока или бальзамического уксуса. Более экзотическим сделает этот салат такой ингредиент, как гранатовые зерна. Проявите фантазию и сделайте салат «Чафан» индивидуальным!

Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.

Читайте также:  Салат с кальмарами — самые вкусные рецепты

Как Вам статья?

Полезная статья!3

Так себе1

Салаты

Особой эффектности и красоты новогоднему столу 2021 года внесут нарядно оформленные салаты, которые обязательно включаются в праздничное меню всеми хозяйками. Известные кулинары рекомендуют не останавливаться только на всем известных и популярных «Оливье» и «Сельдь под шубой», а удивить гостей мероприятия новыми и оригинально оформленными салатами.

С крабовыми палочками

Что купить:

  • майонез с низкой жирностью – 150 г;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • крабовые палочки – 200 г;
  • свежие огурцы среднего размера – 3 шт.;
  • консервированная кукуруза – 0,5 банки.

Процесс приготовления:

  1. Яйца тщательно вымыть, сварить вкрутую. Слить горячую воду, залить холодной. После остывания очистить от скорлупы, нарезать кубиками.
  2. Слить жидкость с кукурузы.
  3. Крабовые палочки и огурцы натереть на крупной фигурной терке или измельчить в виде соломки.
  4. В глубокой миске соединить все ингредиенты с майонезом, солью, перцем. Перемешать.
  5. Подавать в красивой салатнице либо воспользоваться кольцом специальной разъемной формы.

«Елка»

Салаты с тематической зимней подачей – неотъемлемая часть новогоднего меню 2021 года. Такое оформление сделает акцент на праздничной атмосфере и теплой обстановке, а также подчеркнет старания хозяйки дома вкусно и сытно угостить всех собравшихся за столом.

Перечень ингредиентов:

  • свежий огурец (большой) – 1 шт.;
  • крабовые палочки – 150 г;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • майонезный соус – 50 мл;
  • укроп – большой пучок;
  • молотый перец;
  • морковь;
  • гранат.

Этапы работы:

  1. Яйца сварить вкрутую, после остывания – очистить.
  2. Огурец помыть проточной водой, нарезать кубиками, немного посолить и отставить на 15 минут.
  3. Слить выделившуюся жидкость, чтобы салат в дальнейшем не «поплыл».
  4. После размораживания нарезать крабовые палочки. Также их можно заменить отварным куриным филе или вареными креветками.
  5. Измельчить яйца, соединить с огурцом и крабовыми палочками.
  6. Добавить майонез, соль, перец, перемешать.
  7. На большом плоском подносе или тарелке в форме ели выложить салат.
  8. Посыпать рубленым укропом – имитация «хвои».
  9. Сделать «гирлянды» из майонеза и моркови, украсить «игрушками» — зернами граната.

С курицей и грибами

Для эффектного оформления и подачи воспользуйтесь разъемной формой-кольцом диаметром 20 см — такой вариант позволит лучше рассмотреть все слои компонентов.

Что необходимо:

  • консервированные ананасы – 5 колец;
  • филе курицы (отварное) – 400 г;
  • картофель (предварительно отварить) – 400 г;
  • сладкая кукуруза – 0,5 банки;
  • вареная морковь – 200 г;
  • вареные куриные яйца (вкрутую) – 3 шт.;
  • твердый сыр «Пикантный» — 100 г;
  • шампиньоны в маринаде – 150 г;
  • низкокалорийный майонез – 200 г.

Пошаговые этапы работы:

  • Подготовить компоненты. Натереть картофель, грибы нарезать тонкими слайсами, ананас, курицу и яйца – кубиками.
  • Взять раскрывающееся кольцо и большую плоскую тарелку.
  • Все составляющие выкладывать слоями (выравнивать ложкой), между ними делать прослойку майонеза.
  • Сначала выложить картофель, чуть-чуть посолить, поперчить, покрыть майонезом.
  • Далее распределить грибы, морковь и тонкий слой соуса.
  • Выложить ананасы и курицу, посолить, поперчить и снова смазать майонезом.
  • Добавить кукурузу, яйца, соус. Сверху присыпать мелко натертым твердым сыром.
  • Поставить в холодильник на 1 час, перед подачей аккуратно снять кольцо и украсить помидорами «черри».

Микс морепродуктов

Считается, что стол на Новый год 2021 должен быть богатым и щедрым, полон оригинальных блюд и закусок. Тем, кто любит пробовать экзотические продукты, обязательно понравится салат-ассорти из морепродуктов с ароматной заправкой.

Итальянские шеф-повара советуют готовить этот микс накануне застолья, например, за сутки до мероприятия. Так все ингредиенты смогут максимально «подружиться» и раскрыть свой вкус при подаче в полной мере.

Что необходимо:

  • белое вино – 600 мл;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • лимон – 2 шт.;
  • гребешки, кальмары, креветки, осьминоги – по 400 г каждого вида;
  • оливки без косточек – 1 банка;
  • сельдерей – 1,5 ст.;
  • питьевая вода – 3 л;
  • лимонный сок — 0,5 ст.;
  • свежая петрушка – пучок;
  • смесь специй.

Как приготовить:

  1. В кастрюлю налить воду и вино, бросить лавровый лист и мелко нарубленный чеснок (2 дольки).
  2. Лимоны разрезать на половинки, выдавить сок и опустить их на дно емкости.
  3. Довести до кипения и убавить огонь на плите.
  4. Первыми отварить креветки – 2 минуты.
  5. Достать их, затем приготовить кальмары – 1,5 минуты. Вынуть.
  6. Для гребешков понадобится 2 минуты. Выловить шумовкой.
  7. Отварить осьминогов – 2 минуты.
  8. Все компоненты соединить в глубокой посудине с крупно нарубленным сельдереем.
  9. Полить заправкой из оливкового масла и лимонного сока с измельченной петрушкой и тонкими слайсами чеснока (3 зубчика), приправить солью, специями.
  10. Перемешать, накрыть крышкой и поставить в холодильник на 12 часов.
  11. Перед подачей попробовать, при необходимости добавить специи и хорошо перемешать. Украсить черными оливками.

Рецепты для детского меню на Новый год

При составлении меню важно помнить, что для детского организма вредны тяжелые закуски с майонезом и жареные основные блюда. Уговорить «малоежку» съесть полезную еду можно благодаря интересной подаче блюда, тогда даже нелюбимая цветная капуста или каша станут поводом для радости.

Цветная капуста и брокколи под сливочным соусом

Ингредиенты:

  • 200 г цветной капусты;
  • 200 г брокколи;
  • 50 г пармезана;
  • 1 ст. ложка муки;
  • 1 ст. молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • помидоры черри для подачи;
  • мускатный орех, соль

Способ приготовления:

Сварить капусту и брокколи. Поставить соусник с молоком на слабый огонь и всыпать муку, пармезан, масло, мускат и соль. Выложить соцветия на широкую тарелку, придавая им форму мохнатой ели.

Рисовая каша с сосисками-рогами оленя

Ингредиенты:

  • 1 сосиска;
  • ⅓ стакана риса;
  • 1 помидор черри;
  • соль;

Способ приготовления:

Приготовить рисовую кашку по домашнему рецепту. Вареные сосиски разрезать пополам и сделать надрезы на закругленной стороне до середины — теперь это оленьи рога, а половинка томата черри — носик. Глазки можно сделать из двух горошин или зернышек кукурузы.