Новогодний стол-2021: горячее, салаты и закуски – 13 праздничных блюд

Приближение долгожданного праздника — время приятных хлопот для каждой хозяйки. Она начинает задумывается над тем, что можно приготовить на праздник, искать вкусные рецепты на Новый год 2021. Подборка самых вкусных блюд поможет правильно составить меню на предстоящие новогодние праздники.

Как накрыть стол для встречи года Быка, если вы на диете

Примите несколько советов, как накрыть праздничный стол на Новый год и Рождество, если вы соблюдаете диету.

  1. Выбирая рецепты блюд к новогоднему столу, следите, чтобы в их состав не входили:
  • свинина (она жирная);
  • картофель, белый рис, макароны из мягких сортов пшеницы, сахар (они содержат много «быстрых» углеводов);
  • майонез (жирный, острый и малополезный);
  • острые приправы (разжигают аппетит и могут вызвать обострение язвенных заболеваний желудочно-кишечного тракта);
  • соленья (соль, сахар и уксус, входящие в маринад, способны любой продукт из полезного превратить в вредный).

Отказаться необходимо и от других продуктов, если они не соответствуют диете, приписанной вам врачом. Для кого-то это лук и чеснок, для кого-то – свекла и бананы, для кого-то – лимоны и другие кислые фрукты. Бывают и другие ограничения, не стоит о них забывать даже в новогоднюю ночь.

  1. Отдайте предпочтение блюдам, основным ингредиентом в которых являются:
  • свежие или замороженные овощи;
  • фрукты и ягоды (за исключением консервированных);
  • куриная грудка, индейка, нежирная телятина;
  • рыба и морепродукты;
  • кисломолочные продукты (творог, сыр, сметана, йогурт).

Заправляйте их соусами с минимальным количеством жира: нерафинированное масло плюс лимонный сок, греческий йогурт с горчицей и/или лимонным соком, сметана с аналогичными дополнениями. Смешав натуральный йогурт или нежирную сметану с горчицей, лимонным соком, небольшим количеством соли и перца, желтком вареного яйца, вы получите соус, который послужит более полезной и менее калорийной заменой майонезу.

  1. Готовьте блюда в небольших количествах, заполоняя ими небольшого размера тарелки, вазочки, салатники. Можно подать закуски в небольших бокалах – порционная подача сделает затруднительным переедание, так как неловко просить добавки (да ее может и не быть).
  2. Если вы беспокоитесь, что накрытый вами стол кому-то из гостей может показаться «бедным», компенсируйте размер блюд их подачей. Украшать кушанья стоит необычно, в современном стиле. Для вдохновения можете пересмотреть сериал «Кухня» или кулинарную передачу.

И еще один совет: не концентрируйтесь на еде, ведь праздник – это не только застолье, но и развлечения. Пусть веселье, а не еда станут стержнем вашего праздника. А стол можно сделать даже фуршетный.

Для того чтобы читателям нашего онлайн-журнала «Красота в тебе» было легче составить новогоднее меню, мы подготовили для них подборку рецептов диетических блюд, которые будут уместны на столе, накрытом по случаю встречи Нового года – 2021. Среди них вы найдете горячие и холодные закуски, включая салаты, а также низкокалорийные десерты.

Третий рецепт салата — Шапка Мономаха с черносливом

Салат можно приготовить и без мяса, дополнив привычные ингредиенты сладким черносливом. Сухофрукт великолепно сочетается с овощами, отварными яйцами, грецкими орехами и зернами граната.

Ингредиенты для рецепта:

  • 4 картофеля;
  • 2 моркови и свеклы;
  • 4 отварных куриных яйца;
  • 200 г чернослива;
  • 1 крупный гранат;
  • майонез для заправки.

Поэтапное приготовление:

1) Как и в предыдущих рецептах, отварите овощи и куриные яйца в раздельных емкостях до состояния готовности.

2) Чернослив залейте кипятком и выждите 10-15 минут.

3) Гранат очистите, выбрав зерна.

4) Выложите салат слоями и промажьте майонезом. Декорируйте молотыми грецкими орехами, гранатом.

Подавайте к столу, как отдельное блюдо, не разделанное на части.

Горячие блюда на Новый год

С мясными блюдами к новогоднему столу всегда приходится повозиться, но результат превосходит все ожидания старательных хозяек.

Рецепт свинины с абрикосовым джемом

Ингредиенты:

  • 5 кг свиного окорока;
  • 200 г абрикосового джема;
  • горсть гвоздики;
  • 3 стебля сельдерея;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 2 моркови;
  • 5 лавровых листьев;
  • 40 г коньяка;

Способ приготовления:

Свиной окорок оставить в холодной воде на 12 часов. Морковь, репчатый лук и сельдерей промыть, очистить, порезать крупными кусками. Овощи выложить на дно кастрюли, накрыть окороком и лавровыми листьями. Кастрюлю залить водой, довести до кипения на максимальном огне, после чего убавить мощность и продолжать варить на протяжении 2 часов. По истечении времени переложить окорок на противень, смазать соусом из абрикосового джема и коньяка и выпекать 1 час при 180 градусах.

Свиные ребрышки в китайском стиле

Знали ли вы, что именно в Китае придумали присваивать наступающему году животное-тотем каждые 12 лет? Азиатской стилистики вашему новогоднему столу добавит рецепт свинины по-китайски.

Читайте также:  Праздничный салат Ёжик — красивое и вкусное блюдо

Ингредиенты:

  • 1 кг свиных ребрышек;
  • 4 ст. ложки коньяка или бренди;
  • 4 стебля лука-порея;
  • 2 ст. ложки соевого соуса;
  • 2 крахмала;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 сладкий желтый перец;
  • 300 мл бульона;
  • соль, сахар, масло растительное;

Способ приготовления:

Смешать в миске маринад из бренди, соевого соуса, крахмала и соли. Выложить в соус свиные ребрышки и оставить в холодильнике на 1 час. На горячей сковороде обжаривать маринованные ребрышки 15 минут, всыпать измельченные лук, чеснок и сладкий перец. Добавить горячий бульон и сахар, тушить, пока не выпарится вся жидкость (около 20 минут).

Паста феттучини с грибами и ветчиной

Горячие блюда не ограничиваются лишь рецептами мясных деликатесов. На кулинарные подвиги вас могут вдохновить кухни народов мира, например, итальянская или французская.

Ингредиенты:

  • 300 г отварной пасты феттучини;
  • 100 г ветчины;
  • 100 г шампиньонов;
  • 20 г растительного масла;
  • 200 г жирных сливок;
  • 20 г пармезана;
  • соль, перец;

Способ приготовления:

Нарезать шампиньоны и ветчину тонкими пластинками, обжарить 7-10 минут на разогретой сковороде. Добавить соль, перец, сливки и слегка их выпарить. Ко всем ингредиентам выложить предварительно сваренные феттучини и натереть пармезан.

Рыба по-французски с соусом Бешамель

Ингредиенты:

  • филе пангасиуса;
  • шампиньоны;
  • репчатый лук;
  • 1 ст. ложка муки;
  • 150 мл молока;
  • 2 яичных желтка;
  • мускатный орех;
  • пармезан;

Способ приготовления:

Филе пангасиуса разрезать на порционные куски и обвалять в специях. Сваренные шампиньоны порезать тонкими дольками и пассеровать на сковороде вместе с луком. Для соуса Бешамель необходимо разогреть 150 мл молока, соединить с мукой, яичными желтками и мускатным орехом. В глубокую форму выложить пангасиус, шампиньоны и лук, заправить соусом и посыпать тертым пармезаном. Праздничную рыбку выпекать еще 30 минут в духовке при температуре 200 градусов.

Салат «Ревнивец» с курицей и сухариками

Меню на Новый год 2021 не обойдется без сытного мясного салата! Почти все мужчины его просто обожают. Сам салат очень простой и приготовить его легко и быстро.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 180–200 г
  • Пекинская капуста — 1,5 стакана
  • Болгарский перец — 0,5 шт.
  • Кукуруза консервированная — 2 ст.л.
  • Моцарелла (маленькие шарики) – 1 упаковка
  • Сухарики белые – 2 пачки
  • Кунжут — 2–3 ч.л.
  • Мандарин — 3 дольки
  • Майонез — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Куриное филе отвариваем, режем кубиками.
  2. Мелко режем капусту.
  3. Болгарский перец — кубиками.
  4. Добавляем кукурузу.
  5. Далее кладем сырные шарики и сухарики.
  6. Поливаем соком трех долек мандарина.
  7. Посыпаем кунжутным семенем.
  8. Салат «Ревнивец» заправляем майонезом.

Подавайте блюдо на стол, украсив любимой зеленью, ведь этот год – Быка, который очень любит сочную травку!

Рецепт салата «Бык» с красной рыбой

А вот ещё один вкусный рецепт новогодний салат в виде символа 2021 года. В состав данного салата входит красная рыба. Такой салатик станет настоящим украшением новогоднего стола.

Блюдо будет оформлено в виде поляны, на которой будут милые бычки — красный и белый. Красного бычка мы сделаем из помидорки, а белого — из варёного яйца.

Ингредиенты:

  • Красная рыба — 300 грамм
  • Картофель — 3 штуки
  • Морковь — 2 штуки
  • Куриные яйца — 4 штуки
  • Зелень укропа и петрушки
  • Майонез — для заправки

Ингредиенты для украшения:

  • Яйца, сваренные в крутую
  • Томаты
  • Маслины

Приготовление пошагово:

Перед подачей салата, необходимо дать настояться и снять кольцо.

Диетический салат на новый год без майонеза

В поисках вкусного и полезного салата на Новый год, но не можете представить себе новогодний стол без привычного оливье и селедки под шубой? Что ж, у нас есть пару простых секретов, которые могут вам помочь приготовить любимый салат, но при этом максимально снизить его калорийность:

  • если вы твердо решили приготовить традиционные салаты, то лучше всего отказаться от одного из самых калорийных ингредиентов. Речь, конечно же, пойдет о картофеле. При правильном питании вместо порции картофеля просто можно взять дополнительную порцию других овощей. Так, в селедке под шубой лучше всего использовать больше отварной свеклы, ведь она богата клетчаткой. А в оливье лучше использовать больше моркови или зеленого горошка.
  • чтоб сделать эти салаты пригодными для новогоднего диетического стола, то нужно забыть об использовании майонеза. В 100 граммах этого продукта содержится около 700 калорий. Заменяем майонез натуральным йогуртом, нежирной сметаной или готовим пп майонез!
  • Вместо колбасы в салате оливье лучше всего использовать отварное куриное филе или филе индейки. Так вы не только снизите калорийность, но и увеличите дозу белка.

Ну а для тех, кто жаждет необычных и диетических салатов, мы предлагаем вам такие вкусные и полезные варианты.

Читайте также:  Очень вкусный салат с тунцом — рецепты для пп и похудения

Салат с крабовыми палочками — диетический рецепт

Салат с креветками и авокадо

Этот рецепт салата для новогоднего пп меню очень напоминает салат оливье. Можно даже сказать, что это более изысканный и утонченный вариант салата для тех, кто обожает морепродукты. Итак, вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 300 грамм замороженных креветок. Предварительно их нужно отварить.
  • 2 авокадо. Выбираем спелые плоды. Можно смело утверждать, что в данном рецепте этот фрукт нам заменит картофель. Снимаем шкурку и нарезаем кубиками.
  • 2 свежих огурца. Режем кубиками.
  • 2 маринованных огурца. Они придадут легкую пикантность нашему салату. Также нарезаем кубиками.
  • 1 крупная морковь. отвариваем и нарезаем кубиками.
  • 3 отварных куриных яйца. Режем кубиками.
  • 80 грамм консервированного зеленого горошка.
  • 3 столовые ложки натурального йогурта.

Все, что вам нужно сделать, — это смешать все ингредиенты, заправить йогуртом, посолить по вкусу.

Салат с тунцом и помидорами черри

Еще один вариант изумительного блюда на Новый год пп. Этот салат мы будем готовить с консервированным тунцом. Итак, вам нужно приготовить следующие простые ингредиенты:

  • 2 баночки консервированного тунца. В одной баночке должно быть примерно 180 грамм. В 100 граммах такого тунца содержится около 90−100 калорий, но при этом 22 грамма белка.
  • 8 штук помидор черри. Можно взять и больше при желании, если вы хотите побольше овощей в праздничном салате.
  • 1 средний огурец. Нарезать.
  • 6−8 перепелиных яиц. Их нужно, конечно, предварительно отварить и разрезать на две половинки.
  • Листья салата. Можно использовать микс листьев. Всего вам нужно будет около 100 грамм.
  • 15−20 оливок без косточек.
  • 3 столовые ложки оливкового масла.
  • Соль и перец по вкусу.

На дно салатника выложить листья, сверху выложить овощи, оливки и тунец. Посолить поперчить и сбрызнуть оливковым маслом. Сверху выложить дольки перепелиных яиц.

Основные блюда

Как известно, символ года любит сытно поесть, поэтому меню новогоднего стола 2021 должно быть питательным и разнообразным. В зависимости от предпочтений и пожеланий домочадцев на нашем сайте можно выбрать интересные рецепты приготовления горячих блюд из рыбы, мяса птицы. Пусть новогоднее меню 2021 года станет самым приятным и ароматным воспоминанием для вас и ваших гостей!

Свинина под ананасами

Что необходимо (на 5 порций):

  • мясо – 500 г;
  • низкокалорийный майонез – 100 г;
  • консервированные ананасы – 1 банка;
  • твердый сыр «Российский» — 100 г;
  • соевый соус – 100 г;
  • сироп – 100 г;
  • подсолнечное масло;
  • молотый черный перец.

Процесс приготовления:

  1. Банку с ананасами открыть, сироп слить в отдельную посудину.
  2. Мясо промыть под проточной водой, просушить.
  3. Нарезать на куски размером немного шире кольца ананаса и толщиной 1-1,5 см, отбить.
  4. Сделать маринад из сиропа и соевого соуса, залить им мясо. Оставить в прохладном месте на 1,5 часа.
  5. Форму смазать маслом, выложить свинину с перцем и солью.
  6. Сверху накрыть кольцами ананаса.
  7. Полить майонезом.
  8. Посыпать крупно натертым сыром, поставить в разогретый духовой шкаф на 40 минут, готовить при температуре 180 градусов Цельсия.
  9. Украсить овощами и зеленью, подавать в горячем виде.

Гусь со сливами и овощами

Это блюдо может стать настоящей изюминкой новогоднего меню 2021 года: невероятное сочетание вкуса вяленых слив, нежного мяса и булгура – отличный вариант для сытного праздничного ужина.

Что нужно (на 12 порций):

  • гусь – 4 кг (тушка);
  • сливы – 200 г;
  • очищенная тыква – 300 г;
  • картофель – 5 клубней;
  • натуральный мед – 50 г;
  • горчица (жидкая) – 30 г;
  • сок граната – 3 ст. л.;
  • булгур – 450 г;
  • свежая зелень;
  • айва – 1 шт.;
  • молотый черный перец;
  • тимьян в свежем виде – 2 веточки;
  • яблоки – 1 шт.

Как готовить:

  • В блендере или при помощи кухонного комбайна измельчить вяленые сливы.
  • Для маринада соединить соевый соус, горчицу, гранатовый сок, мед, соль и специи, перемешать.
  • Тушку хорошо помыть, срезать железы внизу спинки.
  • Внутри гуся смазать измельченными сливами, снаружи – маринадом.
  • Поставить в холодильник на сутки для маринования.
  • Отварить крупу.
  • Для приготовления выложить на противень овощи, яблоки, айву и гуся, нафаршировать его булгуром (можно заменить рисом).
  • Накрыть фольгой, защипнуть со всех сторон.
  • Разогреть духовку до 170 градусов Цельсия, поставить противень, готовить 4 часа.
  • Чтобы корочка получилась румяной и хрустящей, в конце готовки снять фольгу, включить режим «Гриль» на 15 минут.
  • Готового гуся перед подачей украсить свежей зеленью.

Скумбрия с овощами

При подготовке новогоднего меню 2021 обязательно включите в перечень наименований рыбу, запеченную с овощами и сыром. По этому рецепту скумбрия готовится быстро, выглядит эффектно и по-праздничному.

Что надо (на 2 персоны):

  • рыба – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • сыр «Сливочный»;
  • лимон;
  • специи;
  • подсолнечное масло – 20 мл.

Этапы приготовления:

  • Острым ножом на спинке размороженной рыбы сделать два параллельных надреза – от головы до хвоста.
  • Кухонными ножницами перерезать кость с двух сторон.
  • Аккуратно извлечь хребет.
  • Удалить внутренности, пинцетом собрать кости, вырезать жабры.
  • Промыть проточной водой, дать стечь, обсушить кухонными бумажными полотенцами.
  •  Сбрызнуть свежевыжатым соком лимона, немного посолить и добавить специи.
  • Оставить на 20 минут.
  • Очистить овощи, нарезать лук полукольцами, перец – соломкой, морковь натереть.
  • Соединить все вместе и быстро обжарить на масле на сковороде.
  • Сделать форму из фольги, разрез на спинке рыбы зафиксировать двумя зубочистками.
  • В овощную смесь вмешать сыр «Hochland».
  • Нафаршировать рыбу.
  • Готовить в духовке при 180 градусах 25 минут. Следить за тем, чтобы начинка не пересушилась.
Читайте также:  Оригинальные и вкусные салаты. Рецепты салатов

Форель с орехами

Празднично и нарядно – это блюдо новогоднего стола 2021 года внесет палитру ярких красок и феерию вкуса. Рыба по этому рецепту всегда получается нежная, сочная и ароматная.

Что взять:

  • форель (филе) – 800 г;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • сок лайма – 1 ч. л.;
  • имбирь (тертый) – 1 ч. л.;
  • миндаль, грецкие орехи (рубленые) – 50 г каждого вида;
  • «чили» (мелко нарезанный) – 0,5 ч. л.;
  • петрушка – веточка;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – зубчик;
  • морковь – 1 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • помидоры «черри» — 4 шт.

Как приготовить:

  1. Филе промыть, высушить бумажными полотенцами, разрезать на 4 части.
  2. Соединить соевый соус, имбирь и сок лайма.
  3. Полученной смесью полить рыбу, накрыть пленкой, оставить мариноваться на полчаса.
  4. Оливковым маслом залить орехи, рубленую петрушку и «чили».
  5. Очищенный лук нарезать полукольцами, морковь и сладкий перец – соломкой, помидоры – пополам. Мелко измельчить чеснок.
  6. На противне разложить овощи, сверху – рыбу с ореховой смесью.
  7. Запекать при температуре 180 градусов примерно 20 минут.

Салат с креветками и грецкими орехами

Потребуется:

  • 150 грамм очищенных креветок
  • 200 грамм консервированных ананасов
  • 50 грамм грецких орехов
  • 1 банка консервированной кукурузы
  • 4 столовые ложки майонеза
  • 200 грамм твердого сыра
  • соль, перец и зелень – по вкусу

Как готовить:

Креветки бросаем в кипящую подсоленную воду на 2 минуты. Откидываем на дуршлаг и обжариваем на растительном масле 2–3 минуты, постоянно помешивая.

Ананасы нарезаем кубиками, добавляем креветки, измельченные зелень, орешки, тертый сыр. Солим, перчим и заправляем майонезом.

Необычные десерты на Новый год

Новогоднее застолье – это хороший повод удивить приглашенных гостей своим кулинарным мастерством. Если вы не представляете Новый год без вкусных десертов, тогда обязательно возьмите на заметку рецепты, представленные ниже.

Самый вкусный ягодный десерт без выпечки

Такой необычный ягодный десерт готовится без выпечки из простых и доступных ингредиентов. Приготовить его сможет даже начинающий кулинар.

Ингредиенты:

Для заварного крема:

  • 2 яйца;
  • 500 мл молока;
  • 30 г крахмала;
  • 100 г сахарного песка;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 40 г сливочного масла.

Для ягодной прослойки:

  • 500 г замороженной малины;
  • 1 ст. л. крахмала;
  • 100 г сахарного песка.

Пошаговый рецепт:

  1. Налить в глубокий сотейник молоко и довести до кипения. Отлить небольшое количество молока в миску, добавить два яйца и взбить венчиком до однородности.
  2. Отдельно смешать сахарный песок, крахмал и ванильный сахар.
  3. Постепенно влить молочно-яичную смесь, все содержимое перемешать венчиком, чтобы не было комочков.
  4. В закипевшее молоко влить небольшими порциями полученную смесь, продолжая взбивать венчиком.
  5. Готовить заварной крем на медленном огне до тех пор, пока он не загустеет.
  6. Крем немного охладить, а затем добавить размягченное сливочное масло. Перемешать, пока масло полностью не растает.
  7. Для ягодной прослойки смешать сахар с кукурузным крахмалом.
  8. Выложить в сотейник размороженную малину, добавить сахар, смешанный с крахмалом. Сотейник поставить на плиту и продолжать варить малину при постоянном помешивании.
  9. Когда ягодная смесь закипит и начнет густеть, снять сотейник с плиты и немного охладить.
  10. На самое дно стеклянных креманок или стаканов выложить несколько ложек заварного крема.
  11. Сверху выложить прослойку из малины. После чего снова идет слой заварного крема.
  12. В самом конце выложить еще по 2-3 ложки оставшейся ягодной массы. Готовый десерт поместить в холодильник, чтобы он успел охладиться перед подачей к столу.

Совет!

Перед подачей готовый десерт можно украсить тертым молочным или белым шоколадом.

Вот такие необычные и вкусные блюда можно включить в меню на Новый год. И если вы пока не решили, что приготовить на праздник, обязательно воспользуйтесь представленной подборкой рецептов.

Вкусные салаты с колбасой к Новому году

Сытные новогодние салатики могут быть приготовлены не только на основе мяса. Попробуйте купить качественную колбаску или ветчину и приготовить на Новый год салаты с колбасой. Например, нежирная Докторская колбаса станет отличной основой для всеми любимого Оливье.

Хотите более новых оригинальных салатов с колбасой, тогда смотрите мою подборку рецептов:

  • Салат с яичными блинчиками и копченой колбасой
  • Нежный салат коктейль с ветчиной
  • Салат Мужской с ветчиной
  • Салат из фасоли теплый
  • Праздничный салат-желе
  • Салат с пекинской капустой и колбасой