Оригинальный салат «Грибная поляна» с шампиньонами

Нужна закуска, которая станет не только вкусным угощением, но и оригинальным украшением праздничного стола? Тогда обратите внимание на салат «Грибная поляна» с шампиньонами или салат «Грибная поляна» с опятами. Грибы можно взять и другие, если есть такая возможность. Шампиньоны же всегда есть в соседнем супермаркете, поэтому с них и начнем.

Как приготовить салат «Грибная поляна»

Овощи – морковь и картофель – очищаем от кожуры. Картофель натираем на крупную терку, а морковь мелко нарезаем или тоже натираем на крупную терку. Твердый сыр тоже трем на крупную терку. Яйца очищаем от скорлупы и нарезаем мелкими кубиками. Куриное филе также нарезаем мелкими кубиками. Маринованные огурцы нарезаем такими же кубиками.

Самый главный ингредиент этого салата – это грибы шампиньоны. Количество шампиньонов может немного отличаться, оно зависит от их размеров. Если шампиньоны крупноваты, ножки у них срезаем. Грибы откидываем на сито, чтобы стек маринад.

Салат выкладываем слоями, формируя его с помощью кулинарного кольца (или небольшой миски). В центр плоской тарелки устанавливаем кулинарное кольцо. Выстилаем кольцо пищевой пленкой, оставляя свободные концы свободно свисать по краям.

Дно кольца выкладываем шампиньонами, устанавливая их шляпками вниз, плотно друг к другу.

Зелень промываем и хорошо обсушиваем бумажным полотенцем. Разбираем укроп на мелкие веточки (если у вас петрушка – на листики). Между шампиньонами размещаем веточки укропа, проталкивая их деревянной палочкой так, чтобы они доходили до дна тарелки. Если шампиньоны крупные, между шляпками появятся свободные места, где свободно расположится зелень, а если грибы маленькие, почти все пространство будет занято ими, поэтому зелень надо будет немного протолкнуть.

Шампиньоны слегка смазываем майонезом.

Далее выкладываем слой куриного филе, смазываем майонезом.

Размещаем морковь, смазываем майонезом. Майонеза между слоями кладем понемногу, чтобы только «склеить» слои.

Далее кладем сыр, вновь смазываем майонезом.

Поверх сыра кладем яйца, их майонезом не смазываем.

Далее кладем огурцы.

А на огурцы – картофель. Слегка приминаем салат пальцами или вилкой. И снова смазываем майонезом.

Верх салата прикрываем свободными концами пленки и ставим в холодильник (вместе с тарелкой). Выдерживаем салат в холодильнике в течение 2-3 часов. За это время салат хорошо пропитается. Вынимаем салат из холодильника, раскрываем пищевую пленку. Прикрыв сверху плоской тарелкой, переворачиваем салат.

Осторожно снимаем кольцо и убираем пищевую пленку. Открывается верх салата – шампиньоны, между ними проглядывает зелень. Настоящая грибная поляна!

Салат можно подавать.

Приятного аппетита!

Приготовление

1. Возьмите глубокий небольшой по диаметру салатник. На самое дно выложите маринованные шампиньоны небольших размеров, шляпками вниз.

2. Мелко нарубите зелень и щедро притрусите грибы сверху. Можно использовать любую зелень: петрушку, укроп, базилик или даже микс из зелени (несколько видов). Это придаст салату сходство с поляной, покрытой изумрудной травой.

3. Сварите картофель «в мундире», остудите и почистите, натрите на крупной терке. Выложите слой из картофеля и смажьте майонезом.

4. Теперь очередь маринованных огурцов. Их нужно нарезать мелкими кубиками и выложить сверху на картофель, майонезом смазывать не нужно.

5. Проще всего использовать куриное филе или гуляш. Отварите мясо в подсоленной воде в течение 25-30 минут, остудите и нарежьте кубиками. Выложите слой из курицы, слегка утрамбуйте и смажьте майонезом.

6. Куриные яйца сварите «вкрутую», можно варить в одной кастрюле с картофелем. Остудите и снимите скорлупу, натрите желтки вместе с белками на мелкой терке. Выложите тертые яйца поверх курицы и смажьте майонезом.

Читайте также:  Салат с курицей: Простые и вкусные рецепты куриного салата

7. Дайте салату «Грибная поляна» с шампиньонами настояться пару часов в прохладном месте. Затем накройте салатник тарелкой и аккуратно, но резко переверните. «Грибная поляна» относится к категории «салат-перевертыш» и последний этап не менее важен, чем все предыдущие.

ШампиньоныДата:

Обновлено:

Вегетарианский рецепт салата «Грибная поляна»

Для формирования салата я использовала плоскую тарелку и круглую формочку.

Итак, картофель и морковку я отварила в течение 20 минут. Затем почистила. Нарубила небольшими кубиками. Выложила первым слоем.

Смазала ложкой сметаны.

Овощи получаются сочными.

Далее нарезала кубиками соленый огурец. Выложила поверх морковки. Смазала сметаной.

Следующий слой — нарубленная кубиками картошка (пока взяла одну, вторую использую позже).

Выложила зерна горчицы.

И сметану.

Далее нарезала свежий огурец (предварительно я его почистила).

И консервированный зелёный горошек.

Далее выложила вторую отварную картошечку (тоже нарезанную кубиками). Утрамбовала плотно все слои.

Выложила сметану.

Посыпала рубленным зелёным луком. И сверху него выложила маслята. Я брала небольшие экземпляры, чтобы они смотрелись гармонично.

Дала салату немного постоять в форме (часа пол примерно). Убрала затем формочку.

Приятного аппетита! Татьяна Ш.

Рецепт с опятами

Грибная поляна — салат (рецепт кушанья содержит соленые/маринованные опята), в котором могут присутствовать разнообразные виды грибов.

Какие ингредиенты понадобятся

Для исполнения рецепта потребуются:

  • отваренная нежирная говядина — 500 г;
  • майонез — 200 г;
  • яйца — 6 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • картофель — 300 г;
  • огурцы соленые — 5–6 шт.;
  • опята маринованные — 300 г;
  • стрелки зеленого лука, петрушка, укроп — по 30 г;
  • соль, перец — по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Описание этапов приготовления:

Что можно добавить

Майонез в составе рецепта можно заменить натуральным йогуртом, что сделает пищу гораздо полезнее.

Правила подачи блюда, украшение

Для более удобного употребления салата его нужно оформить в виде отдельных порций. Такой способ подачи угощения позволит сохранить целостность каждой «конструкции», продемонстрирует яркие краски собранных в закуске элементов.

Как приготовить салат «Грибная поляна» с шампиньонами и курицей

  • Для формирования салата возьмите глубокую кастрюльку или тарелку круглой формы. После формирования емкость будем переворачивать, поэтому верхний слой салата формируем самым первым. Уложите внутрь маринованные шампиньоны шляпками вниз как можно плотнее друг к другу.
  • Петрушку и зеленый лук сполосните, высушите, накрошите ножом, покройте зеленью шампиньоны.
  • Клубни картофеля отварите «в мундире» до готовности (статья по теме: как сварить картофель в мундире), остудите, снимите кожицу, нашинкуйте на терке с крупными отверстиями, сформируйте следующий слой салата.
  • Картофель немного посолите, смажьте майонезом.
  • Маринованные огурцы натрите на крупной терке или нарежьте небольшими кубиками, выложите на картофель.
  • Морковь сварите (статья по теме: сколько варить морковь), очистите, натрите на терке, из стружки сделайте очередной слой салата нанесите сверху майонез.
  • Куриное филе предварительно сварите до готовности. Примерное время варки после кипения воды – 20 минут. Жидкость посолите (1-2 щепотки соли). Мясо остудите, нарубите небольшими кубиками, выложите на морковь.
  • Сыр натрите на терке, выложите завершающим слоем, он будет нижним после переворачивания емкости. На сыр нанесите тонкий слой майонеза.
  • Емкость с салатом прикройте пленкой, поставьте в холодильник на несколько часа. За это время салат хорошо пропитается, без проблем перевернется и сохранит при этом свою целостность.
  • Салат аккуратно переверните, подайте на стол. Приятного аппетита!

В заключение к этому рецепту можно отметить, что слоёный салат «Грибная поляна» может стать одним из главных украшений любого праздничного стола и приятно удивить всех гостей, не только своим изысканным внешним видом, но и насыщенным отменным вкусом. Свои полезные советы, примеры вкусных рецептов и отзывы, как правильно готовить салат «Грибная поляна» с куриным филе и шампиньонами, оставляем в комментариях к этому рецепту и делимся им в социальных сетях, если он был Вам полезен.

Читайте также:  Традиционный рецепт взбитых сливок и фруктовый салат с ними

Юлия Сабинова

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делится самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Сохранить в социальных сетях:

Как приготовить салат Грибная поляна с курицей, шампиньонами и сыром, пошаговый рецепт:

1. Основным ингредиентом грибной полянки являются шампиньоны, поэтому покупаем либо не резанные маринованные шампиньоны, либо свежие шампиньоны маринуем сами.

2. Отвариваем в мундирах картофель и морковь. Варим вкрутую яйца. Трём на крупную тёрку морковь, картофель и яйца.

3. Куриные грудки заливаем кипятком, немного, только чтобы вода покрывала мясо, солим, кладём лавровый лист, варим до готовности. Остывшее куриное мясо режем кубиками.

4. Мелко режем лук и огурцы. Лук лучше взять синий, его еще называют крымским, он сладкий и прекрасно идет в салаты. Если в наличии только обычный лук, то чтобы избавиться от горечи, измельченный лук заливаем крутым кипятком на 10 минут.

5. Режем зелень. Вместо традиционной петрушки можно использовать и другие виды зелени. Очень удобны специально подготовленные сборы, в которые входят шпинат, руккола, мизуна и т. д. Благодаря разной цветовой гамме салат получается особенным, не такой, как у всех.

6. Вот теперь, когда все подготовлено, приступим к сборке салата Грибная полянка. Итак, берём форму для нашего салатика. Это может быть миска, кастрюлька, металлическая или стеклянная форма для выпечки, также подойдет пластмассовый тапер для продуктов. Важно, чтобы форма была достаточно высокой и по объёму соответствовала количеству продуктов. Я использовала обычную кастрюлю.

7. Дно и стенки формы застилаем пищевым пластиком. Кладём шампиньоны шляпками вниз. Если у шампиньонов слишком длинные ножки, укорачиваем.

Как приготовить салат Грибная поляна с курицей, шампиньонами и сыром, пошаговый рецепт:

8. Поверх шампиньонов выкладываем зелёную подушку. Зелень может быть как мелко порезанной, так и отдельными листиками.

9. Поверх зелени кладём слой картофеля. Хорошенько утрамбовываем ложкой. Это необходимо, чтобы шампиньоны не повыпадали, когда мы перевернём салатик, и чтобы сам салат был цельным и хорошо резался.

10. Слой картошки смазываем майонезом.

11. Поверх картофеля кладем мелко порезанный лук и огурцы (лук и огурчики очень хорошо дополняют друг друга). Если укорачивали ножки грибов, то ножки мелко режем и тоже кладём в салат вместе с луком и огурцами.

12. Прижимаем слой ложкой, намазываем майонезом. Вообще, в этом салате майонез не нужно экономить. Чем больше майонеза, тем вкуснее грибная полянка.

13. Далее распределяем слой курицы.

14. Утрамбовываем, смазываем майонезом.

15. Поверх курицы кладем слой твёрдого сыра, сыр и куриное мясо великолепно сочетаются. Сыр утрамбовываем, обязательно смазываем майонезом.

16. Кладём слой морковки, утрамбовываем, смазываем майонезом.

Как приготовить салат Грибная поляна с курицей, шампиньонами и сыром, пошаговый рецепт:

17. И последний слой — кладём яйцо. Не забываем, как всегда, слегка утрамбовать и смазать майонезом.

18. Так, со слоями закончили, теперь будем переворачивать салат. Для этого накрываем салат блюдом или большой тарелкой. Затем, придерживая блюдо, переворачиваем блюдо вместе с кастрюлей. Можно подождать минутку, чтобы салат под действием силы тяжести опустился и сел на тарелку.

20. Убираем кастрюлю, снимаем пищевой пластик. Вот какая у нас красивая грибная полянка, сплошь усыпанная шампиньонами. Как видите, рецепт грибной поляны с шампиньонами довольно прост.

21. Салат ставим в холодильник на несколько часов, чтобы он настоялся, чтобы слои хорошенько пропитались майонезом.

Очень вкусный и красивый салат Грибная поляна с шампиньонами и курицей подаём слегка охлаждённым. Приятного всем аппетита!

Приготовление салата «Лесная поляна» с шампиньонами и ветчиной: рецепт с видео

Далеко не каждый любит куриное мясо или же предпочитает иные разновидности мясных продуктов. Именно поэтому сегодня в мире кулинарии существуют новые варианты этого популярного угощенья.

Способ приготовления салата «Лесная поляна» с шампиньонами и кусочками ветчины состоит из простых шагов:

Приготовление салата «Лесная поляна» с шампиньонами и ветчиной: рецепт с видео
  1. Вся феерия кулинарного оформления этого угощенья начинается с грибов, которые выкладываются в глубокую посудину, полностью закрывая ее дно.
  2. Следующие шары в салате – это зелень и натертый картофель, которые тщательно промазываются майонезом.
  3. Третий слой – мелко измельченные 0,2 кг ветчины, которые также для большей сытности и сочности следует смазать майонезным соусом.
  4. Поверх мяса выложить три сваренных яйца, нарезанных кубиками, тоже с майонезным шаром.
  5. Завершающий слой – картофельный. После аккуратной «укладки» салат накрыть тарелкой либо крышкой и охладить 1-2 часа в холодильнике.
Читайте также:  5 изумительно простых и вкусных салатов с рукколой

За пару минут до оформления праздничного стола закуску бережно перевернуть на блюдо. Удивительная лесная «сказка» готова порадовать всех домочадцев и участников торжества.

Для большей наглядности предложенного рецепта приготовления салата «Лесная поляна» с консервированными шампиньонами просмотрите видео.

Приготовление салата «Лесная поляна» с шампиньонами и ветчиной: рецепт с видео

С кальмарами

Этот салат придется по нраву любителям морепродуктов. Ингредиенты следующие:

  • 300 г грибочков маринованных;
  • 0,5 кг филе кальмара отварного;
  • 300 г отварного картофеля;
  • 300 г огурцов соленых;
  • по 200 г сыра и яблок;
  • три крутых яйца;
  • чеснок и зелень – по вкусу;
  • майонез – на глаз.

Отличие этого варианта от других в том, что его не придется переворачивать, поэтому слои укладываются в обычном порядке – грибы последними. Особую прелесть придает салату сочетание чеснока с яблоком.

Готовим так:

  1. Чеснок подавить и смешать с майонезом.
  2. На тарелку для салата положить измельченную на терке картошку и соленые огурцы, смазать майонезом;
  3. Затем пойдет кальмар, порезанный тонкими полосками и натертый на терке сыр. Этот слой тоже смазать соусом.
  4. Теперь очередь измельченных яиц и яблок, на которые тоже наносится тонкий слой майонеза.
  5. Остается посыпать зеленью, украсить грибочками и дать пропитаться.

Салат «Грибная поляна» с сыром и горошком

Салат « Грибная поляна» можно приготовить из разных компонентов. Предлагаем вам вариант  с добавлением сыра, колбасы, и зеленого горошка. Получается и вкусно, и красиво!

Ингредиенты

  • Грибы маринованные – 300 г;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Сыр твердый – 250 г;
  • Помидор – 2 шт.;
  • Зеленый горошек – 1 банка;
  • Зелень – 1 пучок;
  • Майонез – 150 г;
  • Соль и перец – по вкусу.

Приготовление

Этот салат можно приготовить без переворачивания, выкладывая слоями. Салат получается красивым и вкусным.

Варим картофель до готовности, очищаем его и натираем на крупной терке.  Яйца также нужно отварить до готовности (8 — 10 минут), их также мельчим на терке или при помощи ножа.

Первым слоем выкладываем картошку. Затем  — яйца, горошек и зелень. А последним слоем выкладываем мелко нарезанный сыр. Каждый слой промазываем майонезом.

Ставим на пропитку на сутки. Сверху на салат выкладываем грибы, а из помидора и яйца также можно сделать декоративный «гриб». Украшаем немного майонезом.  Салат готов, очень вкусно и красиво, можно садиться к столу!

Простой и вкусный рецепт салата «Грибная поляна» со свининой

Отваренная свинина придаст салату «Грибная поляна» сочность и сытость, готовьте такой вариант этого блюда на большую компанию, потому что им очень легко накормить и порадовать ваших гостей! Если у вас есть домашние маринованные грибы, тогда их можно использовать вместо шампиньонов. Огурцы могут быть маринованными, солеными или свежими, а морковь – отварной или же маринованной.

Простой и вкусный рецепт салата «Грибная поляна» со свининой

Ингредиенты:

Простой и вкусный рецепт салата «Грибная поляна» со свининой
  • Шампиньоны маринованные – 200 гр.
  • Отваренная свинина – 250 гр.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Картофель — 3-4 шт.
  • Морковь – 2-3 шт.
  • Огурцы – 150 гр. или по вкусу.
  • Сыр твердый – 150 гр.
  • Майонез – для пропитки слоев.
  • Укроп – пучок.
Простой и вкусный рецепт салата «Грибная поляна» со свининой

Процесс приготовления:

Простой и вкусный рецепт салата «Грибная поляна» со свининой

Приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт салата «Грибная поляна» со свининой