Ошибки в приготовлении cеледки под шубой. 6 способов испортить салат

Здравствуйте, дорогие читатели! Хочу поделиться с вами классическим рецептом приготовления селедки под шубой. Расскажу, как сделать салат легко и быстро, и как украсить его к праздничному столу.

Что такое селедка

Начнем, как говорится с самого начала, что такое селедка или кто такая селедка – основные места обитания селедки Балтийское и Северное море, а так же дальневосточные берега России. Вылов этой рыбы ведется уже не одно поколение и не одно столетие. Как правило, селедку не принято жарить и варить её употребляют либо в засоленном виде либо в закопченном. Да и вообще селедка очень популярное блюдо к каждому столу, может быть подана как основное яство, а может быть и в виде закуски.

Очень популярна селедка в рассоле. Её можно приобрести практически во всех магазинах торгующих рыбой. Она подойдет как для праздника, так и для стола в будний день. Из селедки так же делают паштеты и добавляют её даже в винегрет. Это рыба настолько популярна, что даже в честь неё названа специально созданная для этого тарелка – селёдочница. Как правило, эта тарелка продолговатой формы и как и селедка и размером чуть больше этой рыбы.

Так же большим плюсом селедки является то, что эта рыба всегда доступна, недорога, проста в приготовлении и обладает очень хорошими кулинарными и вкусовыми свойствами.

Плохая селедка

Бочковая селедка плотная, упругая, не слишком соленая. Но ее надо чистить. Поэтому часто кулинары хотят сэкономить время и силы и покупают уже разделанное филе в масле. К сожалению, такая селедка часто слишком рыхлая, она пропитана маслом. К тому же такое филе очень часто обрабатывают химикатами, чтобы отбелить и размягчить кости. Поэтому, если хотите получить хороший салат, лучше купить сельдь бочкового посола на рынке или же в магазине в вакуумной упаковке, целиком, с кожей, головой и потрохами.

Подробнее о том, как купить бочковую сельдь, можно прочитать тут >>

Описание блюда

Селедка под шубой, что может быть доступнее и проще. Вареные овощи, которые есть всегда в магазине, и селедка, выложенные слоями и пропитанные майонезом.

Но почему-то у меня этот салат ассоциируется с празднованием Нового года, хотя я могу приготовить его и в будни. В нашей семье данное блюдо любят практически все, и поэтому каждый праздник не обходится без него.

И я хочу поделиться с Вами проверенными секретами приготовления этой вкусной закуски. Также постараюсь ответить на один из часто задаваемых вопросов: какой порядок слоев является правильным. Ведь все мы хотим приготовить блюдо не только вкусно, но правильно и красиво.

Методом проб и ошибок я сделала многие выводы для себя и с радостью поделюсь ими…

Ингредиенты /8 Ингредиенты

  • Свекла200 г (1 шт)
  • Морковь150 г (3 шт)
  • Картофель350 г (5 шт)
  • Лук репчатый80 г (3 шт)
  • Сельдь филе кусочками365 г
  • Яйцо2 шт
  • Яблоко зеленое150 г (1 шт)
  • Майонез100 г

Описание приготовления /21 Приготовление

  • Шаг 1

    Подготовим ингредиенты. Овощи моем, лук и яблоко чистим.

  • Приготовим составляющие

  • Шаг 2

    Свеклу, морковь и картофель помещаем в глубокую кастрюлю, заливаем горячей водой (так они быстрее приготовятся, и в овощах сохранится больше пользы) и ставим на максимальный огонь до закипания, потом убавляем мощность до средней.

  • Шаг 3

    Яйца варим вкрутую (12 мин после закипания) и заливаем холодной водой для быстрого остывания.

  • Шаг 4

    Первым сварился картофель, примерно через 10-15 мин (если у Вас ранняя картошка и молодая морковь, то вторая сварится быстрее). Готовность всех овощей проверяем вилочкой или зубочисткой (предмет должен легко входить в мякоть).

  • Шаг 5

    Практически сразу подоспела морковь (20 мин).

  • Шаг 6

    И наконец-то сварилась свекла. Все ингредиенты готовы.

  • Очистим и нарежем все ингредиенты

  • Шаг 7

    Овощи и яйца очищаем.

  • Шаг 8

    Затем натираем их на крупной терке (у яиц только белки).

  • Шаг 9

    Яблоко нарезаем мелким кубиком.

  • Шаг 10

    Также поступаем и с селедкой.

  • Выкладываем слои нашего вкусного праздничного салата

  • Шаг 11

    Первым слоем у нас обязательно идет отварной картофель. Являясь фундаментом, он будет удерживать на себе кусочки сельди, не позволяя им выпадать при раскладывании на порции.

    Секрет от блога «про вкусняшки»: в салате я вообще не использую соль, так как и в селедке, и в майонезе ее уже предостаточно. Еще для уменьшения калорийности я смазываю майонезом не все слои.

    По описанным выше причинам картофель остается «чистым».

  • Шаг 12

    Второй слоем выкладываем сельдь.

  • Шаг 13

    Поверх сельди помещаем мелко порубленный лук.

  • Шаг 14

    Четвертый слой — морковь.

  • Шаг 15

    Морковь смазываем майонезом. Можно нарисовать им мелкую сеточку или, как я, размазать по поверхности.

  • Шаг 16

    Пятый слой — яблоки. Я использую кисло-сладкие, они пикантно освежают и придают интересный вкус блюду.

  • Шаг 17

    Далее выкладываем белки яиц. В классическом рецепте их нет, но мне больше нравится делать так.

  • Шаг 18

    Покрываем яйца майонезом.

  • Шаг 19

    Седьмой слой — свекла. Выкладываем ее ровным слоем поверх всего салата, образуя «муравейник».

  • Украшаем селедку под шубой

  • Шаг 20

    Поверхность можно покрыть сеточкой майонеза, но я обычно просто размазываю его.

  • Шаг 21

    Украшаем блюдо натертым на мелкой терке желтком. Салат следует поставить в прохладное место на пару часов, чтобы все слои пропитались.

    Если «гости на пороге», то каждый слой овощей перемешиваем с майонезом, а затем выкладываем поочередно в салатник. Наносить декоративный слой лучше перед подачей на стол, так как свекла окрасит все что ее касается в бордовый цвет.

    Буду рада, если мои советы помогут Вам в приготовлении этого прекрасного праздничного, вкусного блюда.

    Приятного аппетита, дорогие друзья!

Читайте также:  Пошаговые рецепты салатов из соленых огурцов

Заметки

  • Я вообще не использую соль в данном блюде, так как и в селедке, и в майонезе ее уже предостаточно.
  • Для уменьшения калорийности я смазываю майонезом не все слои.

Метки #Блюда из картофеля#Блюдо на праздничный стол#Блюдо на ужин#Вкусные рецепты#Обеденные блюда#Рецепт на перекус#Салат

Классический рецепт салата «Селедка под шубой» с яйцом к Новому Году 2019

  • одна большая жирная селедка
  • одна большая свекла
  • две морковки среднего размера
  • одна средняя луковица
  • три яйца
  • майонез высокой жирности (классический, провансаль)

Важно — все продукты должны быть одной температуры, нельзя делать салат из неостывших овощей.

Как быстро очистить селедку от косточек

Последовательность слоёв салата «сельдь под шубой» с яйцом

Прежде чем приступить к укладке слоёв салата, слегка обмажьте дно и стенки посуды растительным маслом. Так легче будет потом раскладывать салат по порционным тарелкам.Украшать верх салата надо прямо перед подачей на стол, иначе все окрасится от свеклы.

Надо ли солить слои селедки под шубой?

Другие рецепты

Селедка под шубой – всеми любимое кушанье. Оно не может надоесть, но иногда хочется чего-нибудь новенького. Предлагаем рецепты с различными дополнениями. Все слои выкладываем по порядку, как и в классическом рецепте.

  • Постная

Готовится на растительном масле или постном майонезе. Вместо рыбы добавьте слой морской капусты. Получится необычно, гости будут удивлены и довольны. Блюдо порадует вегетарианцев и веганов.

  • С сыром

Отличается только тем, что при сборке кладется сыр перед слоем свеклы или салат посыпается им сверху. Получится очень красиво. Такое замечательное кушанье украсит любой праздничный стол.

  • С яблоком

Получится вкуснее и полезнее, если покрошить свежее и сочное яблоко. Я тру яблоко на крупной терке или нарезаю кубиками, но чаще добавляю его в виде яблочного пюре.

  • Скумбрия под шубой

Попробуйте заменить привычную рыбу в составе на скумбрию – и никакой мороки с косточками Угощение останется таким же изысканным.

  • Под свекольным муссом

Готовим отдельно свекольный мусс и заливаем им салат, выложенный в кулинарном кольце. Такой салат выглядит как торт и своим появлением украсит любой праздничный стол.

Самый вкусный салат сельди под шубой

А сейчас я предлагаю эффектный способ подачи популярного блюда. Готовить мы наш салатик будем в тарталетках, ох, и удивите вы всех!! А какая вкуснятина получится, вы себе и представить даже не можете!!

Ингредиенты:

  • Свекла — 3 шт.;
  • Яйцо — 5 шт.;
  • Морковь — 4 шт.;
  • Тарталетки — 24 шт.;
  • Картошка — 6 шт.;
  • Филе сельди — 1 шт.;
  • Майонез — по вкусу;
  • Лук — 1 шт..

Способ приготовления:

1. Сначала отвариваем овощи и яйца в чуть подсоленной воде. Варим до готовности, ну а яйца — вкрутую. Затем все остужаем и очищаем.

2. На мелкой терке трем яйца, морковь, картофель и свеклу. Лук шинкуем мелко на кусочки. Также возьмите и нарежьте немного зелени на свой вкус. Достаньте и подготовьте тарталетки.

Читайте также:  Салат Семга под шубой (очень вкусный рецепт)

3. Теперь на дно тарталетки кладем мелко порезанную рыбку и лук. Затем немного картофеля, слой майонеза. Далее кладем морковь, яйцо и поливаем майонезом. Сверху выкладываем свеклу и смазываем майонезом. Для украшения используйте кусочки селедки и маслины, зелень.

Ну а если вам не очень хочется экспериментировать, то подавайте закуску в привычном оформлении.

Как мы готовим селедку под шубой с яблоком

Сначала кратко — слои классического рецепта селедки под шубой с яблоком:

Селедка — Картошка (утрамбовать!) + майонез — Морковь — Яблоко — Белок + майонез — Селедка — Картошка — Морковь — Смесь свеклы и майонеза (обмазать по всей поверхности!) — Желтки.

Сварим яйца вкрутую (10 минут). Отвариваем корнеплоды. Свеклу и морковь просто моем, не чистим и не срезаем (!) верхушку и низ.

Кладем овощи в подсоленную холодную воду — так, чтобы она полностью покрывала продукты, даем закипеть и на среднем огне варим до готовности.

20-30 минут варится картошка в мундирах, около 1 часа — морковь, около 1,5 часа — свекла средних размеров. В свеклу подливаем кипяток — по мере выкипания.

Малосольную селедку чистим и режем мелкими кусочками. Если вы купили филе селедки в масле, промакаем от лишнего жира бумажными салфетками.

Чистим морковь и картошку и трем их на крупную терку — отдельно каждый корнеплод.

Вареную свеклу чистим и очень мелко трем или тщательно перебиваем в блендере. Если образуется слишком много сока, сливаем его (иначе шуба будет водянистой, а салат потечет).

Чистим яблоко и трем на крупную терку. Если хотим, чтобы ни грамма не потемнело, слегка забрызгиваем лимонным соком и перемешиваем.

Измельчаем яйца: отделяем белки от желтков, белки трем крупно, желтки откладываем в сторону целыми (!)

Выбираем любой набор небольших одинаковых тарелочек и запасаемся терпением. Порционная выкладка салата займет всего на 20% больше времени, но результат вас порадует! Роскошная подача — как в изысканном ресторане — всегда оживляет застолье в домашних условиях.

Свободно распределяем селедку, на нее кладем картошку и плотно утрамбовываем. Так лишнее масло лучше впитается в картофель, и салат не потечет. Поверх картошки чайную ложку майонеза без горки. Распределяем по всей поверхности широким ножом.

Теперь укладываем морковь, утрамбовываем и повторяем действия с яблоком и белком.

Немного майонеза на слой белка, распределяем и снова укладываем селедку, картошку, морковь.

Следующей укладываем гомогенную свеклу, которую мы перемешали с майонезом (3-4 чайные ложки). Положим свекольную массу сверху и аккуратно обмажем шубу со всех сторон — толстым слоем.

Последний слой — тертая стружка из куриных желтков. Мелко натираем желтки — прямо над каждой порцией. Это гарантирует быстрый и живописный результат.

Отправляем селедку под шубой настаиваться в холодильник — 2 часа.

Много необычных рецептов существует на основе всем знакомых классических вариантов. Салат сельдь под шубой с яблоками обычно готовят из вареных овощей и соленой рыбы. В роли пикантной добавки всегда находится лук репчатый, который придает блюду остроту и приятно хрустит на зубах. Свежее и сочное яблочко прекрасно вписывается в данное угощение, главное, чтобы сорт был твердым с небольшой кислинкой. Шуба с яблоком салат понравится многим за свою новизну, и легкую свежую нотку.

Рецепт мало чем отличается от классического варианта, разве только добавлением яблока. Причем многие даже не поймут, почему вкус немного изменен, поскольку фруктовый слой гармонично вписывается к остальным компонентам.

Сельдь под шубой с яблоком рецепт:

  1. Помыть и отварить корнеплоды. Затем остудить, очистить и натереть на терке.
  2. Яйца отварить, затем остудить в холодной воде. Очистить скорлупу и протереть отдельно желтки и белки через терку.
  3. Лук репчатый очистить от шелухи, нашинковать очень мелко.
  4. Яблоко отлично подойдет твердых сортов и кислое, сладкое брать не нужно. Хорошо будет, если получится найти осенний сорт.
  5. Промыть фрукт, очистить тонким слоем кожуру, измельчить ножом мелко или также можно использовать терку.
  6. Селёдку соленую почистить от кожи и костей, а филе нарезать на некрупные сегменты.
  7. Селедка под шубой слои с яблоком: уложить рыбу первым слоем, намазать майонезом, как и все дальнейшие ингредиенты.
  8. На селедку выложить репчатый лук. Далее добавить картошку, а за ней яблоко.
  9. Затем равномерно распределить яйца, морковь и свёклу.
  10. Украсить блюдо тертым желтком.

СОВЕТ: чтобы яблоко на потемнело, можно немного сбрызнуть тертую массу лимонным соком и перемешать.

Это может быть интересно:

Как приготовить салат сельдь под шубой рулетом

А теперь мы с вами приготовим нашу селедочку под шубой по классическому же рецепту, но только поменяем форму и сделаем салат в виде рулета. Все вкусовые качества непременно сохранятся, а вот вид получится очень необычным и интересным — как раз для для банкетного, праздничного стола.

Читайте также:  Пошаговые рецепты простых и вкусных салатов с корейской морковью

Ингредиенты:

  • Сельдь — 2 шт.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Свекла — 1 шт. большая;
  • Лук — 1 шт.;
  • Картофель — 5 шт.;
  • Майонез — по вкусу;
  • Пищевая пленка.

Способ приготовления:

Как обычно, картошку и морковку отвариваем в слегка подсоленной воде:

Свеклу нужно варить отдельно от всех овощей, иначе она их окрасит, да и варится она гораздо дольше:

Сельдь разделываем на филе:

Лук нарезаем мелкими кубиками:

Берем циновку для формирования роллов и укладываем на нее пищевую пленку:

Отваренную свеклу натираем на крупной терке и выкладываем прямо на пленку:

Аккуратненько смазываем майонезом:

Картошку нарезаем на маленькие кубики, выкладываем следующим слоем на свеклу и снова промазываем майонезом:

Дальше, все как в классическом рецепте — слой сваренной и натертой моркови с майонезом:

Сверху на морковь выкладываем лук и нарезанную на кубики селедочку. По желанию и на этом этапе салат можно слегка пропитать майонезом:

Перед подачей на стол снимаем пищевую пленку, украшаем зеленью и майонезом, или просто разрезаем на кусочки и подаем.

А пока давайте займемся еще одним замечательным и невероятно вкусным рецептом —

Селедка под шубой «Щедрая» для праздничного стола

Этот рецепт салата придется по нраву тем, кто не боится экспериментировать и предпочитает насыщенные блюда с ярким вкусом. Селедка под шубой щедрая свое название получила не случайно. Помимо привычных ингредиентов в ее состав входит красная рыба, а оттеняет вкус замечательная икорка, маринованные грибочки и зелень.

Ингредиенты:

  • Селедка малосольная – 200 г
  • Семга (лосось) копченая – 200 г
  • Картофель – 2 шт, крупный
  • Свекла – 1 шт, крупная
  • Морковь – 2 шт, крупная
  • Яйца – 4 шт
  • Шампиньоны маринованные – 200 г
  • Лук зеленый, петрушка – по вкусу
  • Икра красная – 50 г
  • Майонез – по вкусу

Приготовление:

  1. Отвариваем картофель, морковь, яйца и свеклу до готовности.
  2. Очищаем филе сельди и нарезаем мелкими кусочками.
  3. Также режем филе семги или лосося.
  4. Лук нарезаем и маринуем в воде с небольшим количеством уксуса.
  5. Яйца очищаем и режем мелкими кусочками.
  6. Трем на терке морковь и свеклу по отдельности.
  7. Картофель режем мелкими кубиками.
  8. Шампиньоны также нарезаем пластинками.
  9. Выкладываем на тарелку селедку, на нее – слой замаринованного и отжатого лука. Промазываем майонезом.
  10. Далее помещаем половину картофеля и также смазываем его майонезом.
  11. Следующим слоем помещаем семгу или лосось. По желанию посыпаем его зеленью и промазываем майонезом.
  12. Выкладываем слой из оставшегося картофеля, заправляем майонезом.
  13. Помещаем нарезанные пластинками шампиньоны.
  14. Следующим слоем выкладываем морковь и промазываем майонезом. Немножко подсаливаем.
  15. На морковку кладем измельченные яйца и смазываем майонезом.
  16. Последним слоем выкладываем традиционно свеклу, смазываем майонезом и украшаем небольшим количеством икры.

На этом щедрая селедка под шубой готова. Перед подачей на стол ее следует оставить на пару часов в холодильнике, чтобы все ингредиенты пропитались. Приятного аппетита!

Селедка под шубой вкусная

Самый сочный и оригинальный вариант – это конечно же вкусная селедка под шубой. Не зря же салат так полюбился всем и настолько прижился. Насыщенное блюдо, с приятным и нежным вкусом, который просто удивительно преображает даже обычные корнеплоды.

Чтобы сделать салат шуба очень вкусный нужно:

  • 1 селедка;
  • 2 картофелины;
  • 1 луковичка;
  • 3 куриных яйца;
  • 2 моркови;
  • 2 свеклы;
  • 200 гр. майонеза;
  • 20 гр. уксуса.

Как вкусно приготовить селедку под шубой:

  1. Селедку нужно предварительно подготовить, отделить от головы, достать все внутренности, срезать шкурку и выбрать все косточки. Только уже полученное в итоге филе нарезать на крошечные кубики.
  2. Корнеплоды моют, проваривают, после чего остужают и чистят, измельчают на терке.
  3. Лук очищают от шелухи, очень мелко рубят и заливают уксусом, в котором оставляют хоты бы минут на десять.
  4. Яйца отваривают и потом заливают холодной водой, в которой принудительно остужают. Затем чистят и натирают на терке, как и овощи.
  5. Каждый слой будущего салатика смазывают майонезом.
  6. Первым в салатник выкладывают картофель, а затем уже лук и селедку.
  7. На сельдь помещаются яйца, а следом морковь.
  8. Завершают композицию свеклой.
  9. Блюдо обязательно пару часов настаивают в холодильнике и только после этого подают на стол.

Совет: терку не обязательно мыть после каждого из продуктов. Достаточно просто соблюдать правильную очередность, и компоненты не будут окрашиваться. Первым – картофель, затем яйца, морковь и свекла. Терку мыть придется только после последнего компонента. Вроде бы и мелочь, а готовить получается немного быстрее и проще.