Печеночный салат «Петушок»: рецепт с фото пошагово

Салат в виде петуха будет особенно актуальным на праздничном столе в Новый год 2017.

Салат «Петух» на Новый год рецепт

Как приготовить салат «Петушок»

  1. Филе натираем солью и обильно сдабриваем специями (подойдет паприка, куркума, орегано и т.д.). Оборачиваем куриное мясо фольгой и запекаем при 180 градусах около 30 минут (до готовности). По желанию вместо запеченного филе для приготовления салата можно использовать отварное или жареное — в любом случае будет вкусно!
  2. Пока готовится птица, займемся остальными ингредиентами. На прогретой с маслом сковороде обжариваем до мягкости нарубленный мелко лук. Далее загружаем нарезанные тонкими ломтиками шампиньоны. Жарим грибы с луком до готовности, солим.
  3. Огурцы режем некрупными кубиками. Сыр и вареные яйца натираем мелко, складываем в разные емкости.
  4. Приступим к формированию салата. Остудив, нарезаем филе небольшими кусочками, выкладываем на большую тарелку в виде «туловища» петуха.
  5. Основу салата густо покрываем майонезом, а затем формируем следующий слой — жареные с луком шампиньоны. Распределяем грибы равномерно, сохраняя форму салата. Сверху поливаем майонезом.
  6. На шампиньоны выкладываем огуречную нарезку. Наносим немного майонеза.
  7. Сырной стружкой покрываем салат «Петух» со всех сторон.
  8. Поливаем сыр майонезом, а затем наносим последний слой — тертые яйца. Слегка придавливаем ладонью пушистые крупинки желтков и белков, чтобы они лучше зафиксировались на поверхности и боковых сторонах салата. Оставшиеся на тарелке крошки стряхиваем украсить салат «Петух» на Новый год 2017
  9. Теперь осталось оформить наше блюдо в виде символа 2017 года — огненного петуха. Из красного перца вырезаем «гребешок», небольшую «бородку» и «клюв». В качестве «глаза» вполне подойдет изюм, кусочек маслины или чернослива. Для «хвоста» и «крыльев» применяем перцы разных оттенков. Низ салата для контраста выстилаем зеленью.

Вот и все — салат «Петух» на Новый год 2017 подготовлен к застолью! Приятного аппетита!

Предлагаем вашему вниманию подборку самых-самых новогодних салатов-2017!!!

1. Салат «Новогодний петушок»

Изюминка этого салата в том, что для него не нужен майонез. Вместо него в этом рецепте используется сметана, которая будет выступать не только в качестве заправки к салатику, но и скрепляющим форму кулинарного изделия ингредиентом.

Ингредиенты:

  • 300 грамм филе курицы;
  • 100-150 грамм маринованных грибочков;
  • Одна крупная морковка;
  • Два куриных яйца;
  • Два огурца среднего размера;
  • Сметана;
  • Любимая зелень;
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

2. Салат «Петушок»

Ингредиенты:

  • Полкило филе курицы;
  • 5 колечек ананаса консервированного;
  • Полбаночки кукурузы сладкой консервированной;
  • Один крупный томат;
  • Один болгарский перчик;
  • Один свежий огурчик;
  • Майонез;
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

3. Салат «Цыпленок»

Каждый взрослый петух некогда был цыпленком, поэтому, почему бы не разнообразить свой праздничный стол милым и очень вкусным салатиком под названием «Цыпленок». Этот кулинарный шедевр станет самой настоящей изюминкой среди прочих угощений.

Ингредиенты:

  • Четыре куриных яйца;
  • Банка консервированных сардин;
  • Одна крупная морковка;
  • 170 грамм сыра твердых сортов;
  • Один лучок репчатый;
  • Специи по вкусу.

Приготовление:

4. Салат «Цыпочка»

Ингредиенты:

  • 400 грамм филе курицы;
  • 200 грамм сыра твердых сортов;
  • Три куриных яйца;
  • Один репчатый лук;
  • 300 грамм свежих шампиньонов;
  • 400 грамм майонеза;
  • Один желтый и один красный болгарский перчик;
  • Молотый перец и соль по вкусу.

Приготовление:

Салат «Забавный Петушок»

Этот салатик подойдет тем хозяйкам, у которых в запасе не так много времени, но есть желание удивить своих домочадцев и приготовить что-то интересное и неординарное.

Ингредиенты:

  • Три куриных яйца;
  • Три столовых ложки кукурузы консервированной;
  • 100 грамм крабовых палочек;
  • Один репчатый лук;
  • Две крупные картошки;
  • Один плавленый сырок без добавок;
  • Один свежий томат;
  • Майонез;
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

Рецепты на Новый год 2017 должны быть оригинальные и вкусные. Каждая хозяйка перед Новым годом сильно озадачивается над вопросом приготовления блюд на праздничный стол.

Блюда должны понравится всем гостям и членам семьи.

Очень важно, чтобы все ингредиенты были у вас под рукой. Поэтому рекомендуем заранее составить меню, сходить в магазин и купить все необходимые продукты.

Салат

Подготовка к Новому году начинается задолго до самого торжества. Из-за того, что празднование происходит ночью, нет смысла наготавливать много жирных мясных блюд. Лучше приготовить несколько вкусных и оригинальных салатиков. Приготовление праздничного блюда в виде петуха ‒ занятие интересное и несложное.

Вариантов оформления существует много, и ваша фантазия всегда подскажет что-то новое. Петух ‒ яркий красавец.

Для того чтобы выложить салат в виде этого персонажа или украсить блюдо его изображением, потребуются продукты насыщенной расцветки: сладкий болгарский перец, морковь, помидоры, оливки, зёрна граната, сладкая паприка, свежая зелень, кукуруза и т.д. Такие салаты можно делать вместе с детьми.

Им очень понравится создавать симпатичного “петушка” на блюде своими руками.● Предлагаем ознакомиться Как варить яйца, чтобы они быстро чистились.● Для расчёта веса того или иного продукта вам поможет Сравнительная таблица мер и весов.

Пусть кулинария станет для вас любимым времяпрепровождением и замечательным хобби!

Читайте также:  Салат «Морской коктейль» с рисом

ஓજஓજஓ

Рецепт 1. Салат “Золотой петушок” (с сосисками, яйцом, картофелем, морковью и огурцом)

Как и сама птица, этот салат будет ярким и привлекательным, а продукты понадобятся самые обычные, т.к. в рецептуре этого блюда ничего сложного нет. Оригинальность салату придаёт оформление. Чтобы он получился таким красивым и аппетитным нужно использовать красный помидор, сладкий болгарский перец жёлтого цвета и, конечно же, свежую зелень.

Приготовление

1. Картофель и морковь сварить “в мундире”, остудить, очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками.2. Яйца сварить вкрутую, остудить в холодной воде и очистить. Яичные белки аккуратно отделить от желтков. Желтки пока оставить для украшения, а белки измельчить и пустить в салат.

3. Огурец желательно очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками.4. Сосиски или вареную колбасу нарезать маленькими кубиками.

5. Все нарезанные компоненты заправить майонезом, тщательно перемешать и при необходимости посолить.6.

Выложить салат на плоское блюдо в виде “петушка”. Чтобы при формировании фигуры салат хорошо держался и не растекался по тарелке, не нужно слишком много добавлять майонеза.

7. Яичные желтки натереть на мелкой тёрке и посыпать сверху.8.

Теперь можно проявить фантазию и украсить салатного “петушка”. Гребешок, бородку и клюв сделать из помидора; хвост и крыло ‒ из жёлтого болгарского перца, помидора и зелени; глазик ‒ горошина чёрного перца. Из веточек зелени укропа и петрушки сымитировать “травку”.

Салат “Золотой петушок” будет замечательно смотреться на вашем праздничном столе, добавляя сервировке ярких красок.

Приятного аппетита и хорошего настроения!

ஓજஓજஓ

Рецепт 2. Салат “Петушок” (с курицей, крабовыми палочками, луком, яйцом и кукурузой)

Традиционно закуски к Новому году должны готовиться на основе курицы. Но чтобы сделать вкус более выраженным и необычным, следует добавить компоненты с ярким вкусом.

К примеру, отличным вариантом для новогоднего меню станет куриный салат с крабовыми палочками. Он вкусный и достаточно лёгкий, понравится и детям, и взрослым.

А если его оформить в виде петушка, то он станет ещё и ярким блюдом праздничного стола.

Рецепт 3. Салат “Петушок” (с крабовыми палочками, яйцом, сыром и кукурузой)

Предлагаем вам отличную идею, как подать обычный салат из крабовых палочек по-новому и очень оригинально. Вкус, как всегда, остаётся отменным! Этот салат станет украшением вашего праздничного стола и поразит всех гостей своим дизайном.

Рецепт 4. Салат “Оливье” в виде петуха

Какой Новый год без “Оливье”?! В год Петуха актуальным будет подать этот салат на праздничный стол в виде виновника торжества! Приготовить салат “Оливье” не сложно, но вот чтобы удивить гостей оформлением блюда придётся включить фантазию. Традиционный салат получится вкусным и с вареным, и копчёным куриным мясом, можно даже взять молочную колбасу или сосиски. Но с ветчиной он будет намного вкуснее и ярче.

Салат «Картофельное гнездо с цыплятами»

Ингредиенты:

  • Картофель — 3 шт.
  • Фарш куриный — 300 гр.
  • Яйцо куриное — 4 шт.
  • Лук репчатый — ½ шт.
  • Мягкий творог — 2 ч. л.
  • Сыр твёрдый — 200 гр.
  • Листья салата — 4 шт.
  • Соль, перец — по вкусу

Картофель чистим, нарезаем и отвариваем в солёной воде до полной готовности. Готовый картофель следует тщательно размять так, чтобы получилось однородное пюре.

В готовое пюре добавляем одно сырое яйцо и тщательно всё перемешиваем.

Куриный фарш обжариваем на растительном вместе с мелко нашинкованным луком.

Широкий противень смазываем растительным маслом и выкладываем в него картофельное пюре в виде гнёзд. Должно получиться примерно шесть гнёзд. В центр каждого гнезда выкладываем фарш. Сыр трём на мелкой тёрке. Частью сыра посыпаем им картофельные гнёзда.

Когда вся подготовка окончена, гнёзда отправляем в духовой шкаф, который разогрет до 180 градусов на 15 минут. Пока готовятся гнёзда, занимаемся приготовление цыплят.

Для этого отвариваем три яйца, остуживаем их, чистим и отделяем белок от желтка. Желток растираем вилкой. Белок трём на мелкой тёрке, добавляем к нему оставшийся сыр, творог и тщательно всё перемешиваем. Из белково-сырной массы делаем 12 маленьких шариков и обкатываем их в яичных желтках. Два таких шарика — это один цыплёнок.

На мелкое широкое блюдо выкладываем листья салата. Сверху них укладываем запечённые гнёзда. Внутрь гнёзд укладываем «цыплят». Поставив один шарик сверху второго получается один цыплёнок. Чтобы цыплята выглядели натуральнее делаем им клюв и гребешок из варёной моркови. Блюдо готово к подаче.

Салат на Новый год Петуха с колбасой

Ингредиенты:

  • колбаса копченая — 200 г
  • картофель – 3 шт.
  • яблоко – 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • перец сладкий — 1 шт.
  • 4 яйца
  • майонез — 3-4 ст. ложки

Салат новогодний петух

Как приготовить закуску Петух с колбасой:

1. Отварите в мундире картофель, остудите, очистите и нарежьте кубиками.

2. Колбасу измельчите соломкой.

4. Яблоко очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте кубиками.

5. Порубите белки яиц и смешайте все с майонезом.

Приятного аппетита!

Встреча нового года это всегда пышное застолье в кругу родственников и близких друзей. Многие помнят ещё с самого детства пословицу «Как встретишь новый год, так его и проведёшь». Большинство хозяек придерживаются этой пословицы, готовясь к Новому году, стараются тщательно подбирать салаты на праздничный стол в зависимости от символа года.

Читайте также:  Вкусно и красиво – салат «Виноградная гроздь»

Символом 2017 года является — Огненный Петух. Петух — это птица своенравная и противоречивая с красивой яркой раскраской, любящая зерна, овощи, фрукты и разнообразную зелень. Это просто отличнейшие компоненты для новогодних салатов, не правда ли? Стоит только добавить некоторые ингредиенты: мясо, рыбу, морепродукты, сыр, яйца и можно приготовить множество разнообразных вкусных салатиков. Главное исключить куриное мясо, дабы не обидеть важного хозяина года.

В этой статье мы приведем рецепты нескольких вкусных салатов, оформленные в виде символа наступающего года, которые помогут вам украсить ваш праздничный стол.

Чтобы приготовить новогодний салат Петушок нам необходим следующий набор продуктов:

  • Любое отварное мясо — 300 граммов;
  • Шампиньоны — 300 граммов;
  • Болгарский перец;
  • Репчатый лук;
  • Сыр твердых сортов — 200 граммов;
  • Три яйца;
  • Растительное масло;
  • Майонез.

Отварим мясо в подсоленной воде с лавровым листочком и любимыми специями до готовности. Дадим остыть и затем измельчим на квадратные кусочки небольшого размера как для обычных слоеных салатов. В этом салате традиционно используют куриное филе, но на новый год лучше приготовить любое другое отварное мясо, дабы не обижать хозяина 2017 года Огненного Петуха.

Сварим вкрутую три куриных яйца и натрём их на крупной терке в отдельную тарелочку.

Почистим луковицу от шелухи и порежем не сильно мелко.

Нарежем шампиньоны небольшими пластинками и вместе с луком обжарим в сковородке на растительном масле.

Выкладываем мясо на блюдо в форме петушка и смазываем майонезом.

Так как наш салат выкладывается слоями, далее выкладываем обжаренные с луком шампиньоны. Следующий слой — куриные яйца. Далее снова промазываем майонезом. Сверху закрываем салат натертым на мелкой терке сыром. Салат Петушок на Новый год 2017 уже почти готов, вернее его основа.

Остается только его украсить. Украшать салат будем с помощью болгарского перца. Разрезаем перец на полоски и выкладываем их в виде крылышка и хвостика. Из кусочков перца формируем клюв, бородку, гребешок и лапки. Новогодний салатик готов!

  • Отварная свекла и морковь;
  • Вареные яйца;
  • Твердый сыр,
  • Немного чернослива;
  • Грецкие орехи;
  • Соль;
  • Майонез.

Натираем свеклу на мелкой терке, помещаем в сито, и тщательно отжимаем, придавливая рукой, чтобы с неё стек сок. Твердый сыр натираем на мелкой терке. Для того, чтобы чернослив распарился и стал мягким заливаем его кипятком и оставляем.

Грецкие орехи слегка прожариваем на сухой сковородке.

Пропаренный чернослив нарезаем небольшими брусочками.

Берем сито со свеклой, ещё раз отжимаем. Добавляем к свекле чернослив и смешиваем. Добавляем соль по вкусу и хорошенько перемешиваем.

Выкладываем свеклу на тарелку и руками формируем форму салата в виде головы петуха. Чтобы это проще сделать, сначала лучше нарисовать эскиз на листочке бумаге. Положить рядом с тарелкой и проявив «скульпторские» способности выложить свеклу в форме головы птицы. Также сформируем бородку, клюв и гребешок.

Далее покрываем свеклу майонезом и аккуратно размазываем его ложкой. Следующим слоем выкладываем яичный желток, покрошив его руками. Далее слегка присыпаем петушка дроблеными грецкими орешками. Кладем слой сыра, натертого на мелкой терке. Слегка присаливаем салат и покрываем его майонезом, снова аккуратно размазываем ложкой.

Всю основу салата притрушиваем белком, также промазываем края салата майонезом и тоже закрываем белой «шубкой». При помощи ножа отделяем элементы, которые будут оформлены другим цветом. Натертой морковью декорируем гребешок и бородку. Клюв оформляем тертым сыром. Также присыпаем сыром область глаза и можно шейку. Выделяем область глаза листьями петрушки и в качестве глаза используем половинку маслины. Аккуратно салфеткой вытираем тарелку вокруг контура салата.

Новогодний салат «Петушок» на основе крабовых палочек

Этот легкий салат придется по вкусу всем, его легкость и неповторимость запомнится гостям надолго.

Для этого нам потребуются:

  • крабовые палочки – 150 гр.;
  • столовый майонез – 3 ст. л.;
  • консервированная кукуруза – 150 гр.;
  • вареные яйца – 3 шт.;
  • твердый сыр – 100 гр.

Яйца нарезаем мелкими кубиками, очищенные крабовые палочки режем таким же способом. В большой миске смешиваем яйца, нарезанные крабовые палочки и кукурузу. Хорошо заправляем салат майонезом и все перемешиваем. Выкладываем салат на тарелку. Нужно придавать ему форму петушка. Сыр натираем на крупной терке. Присыпаем петушка тертым сыром. Украсьте салат сладким перцем и кукурузой. Выполним клюв и гребешок из сладкого перца.

Увидеть все нюансы приготовления этого блюда можно тут:

Салат «Витаминный Петушок»

Мой сын — вегетарианец. Он не ест ни мяса, ни рыбы. И такой салат я приготовила для него. Ведь надо, чтобы и для него Год сложился удачно!

Возможно такой вариант салата на Новогодний стол не поставишь, но приготовить его можно и 1, и 2 января. Официально по Восточному календарю Год Петуха наступает только 28 января.

Нам понадобится:

  • капуста — 1/6 часть вилка
  • морковь — 1 шт
  • огурец — 1 шт
  • редис -3-4 шт
  • болгарский перец — 1 шт
  • красный лук -1 шт
  • яичный желток (от вареных яиц) — 2 шт
  • маслины — 5-6 шт
  • масло оливковое — 2 — 3 ст. ложки
  • соль — по вкусу

Приготовление:

1. Капусту порезать помельче, 1/2 часть моркови потереть на средней терке. Помять капусту, добавив немного соли. Перемешать капусту с морковью. Приправить оливковым маслом.

2. Нарезать длинной тонкой соломкой морковь, огурец и редис.

3. Подготовить большую плоскую тарелку или блюдо и выложить на него капусту с морковью, придав салату форму Петуха.

4. Выложить из овощей нарезанных соломкой пышный яркий хвост. Из перца вырезать гребешок, бородку и клюв. Из моркови лапы.

5. Из оливки вырезать глаз и перышки. Выложить «перья» и посыпать натертыми на мелкой терке желтками.

Читайте также:  Постный салат с маринованными грибами и картофелем

Готовится салат очень быстро. Я готовила его сегодня вместе с дочерью, и мы справились с ним довольно легко. Хотя когда начинали, даже понятия не имели каким он получится. Получился вот такой экспромт.

Этапы приготовления

Из красного болгарского перца надо сначала вырезать детали для оформления петушка (у меня еще был кусочек зеленого перца).Оставшийся перец режем мелкими кубиками. 3 очищенных вареных яйца и ветчину надо тоже нарезать небольшими кубиками. Складываем все в подходящую посуду.

Добавляем в салат консервированный зелёный горошек, 3 столовые ложки домашнего майонеза и перемешиваем.

Этапы приготовления

Выкладываем на блюдо основу для будущего салата «Петушок».

Этапы приготовления

Оставшееся вареное яйцо разделяем на белок и желток. Посыпаем салат натертым на терке белком.

Этапы приготовления

Затем посыпаем натёртым твердым сыром.

Этапы приготовления

Сверху выкладываем натертый желток.

Этапы приготовления

Украшаем низ салата петрушкой, глаз — горошина черного перца, выкладываем, приготовленные из красного перца, — гребешок, крылья, хвост, клюв.

Этапы приготовления

Наш нарядный и вкусный салат готов. Надеюсь, вам понравится и приятно удивит рецепт салата «Петушок».

Этапы приготовления

Вкусные рецепты горячего на Новый год Петуха

Рецепты горячих блюд на Новый год 2017:

Рецепты горячих котлет на Новый год 2017.

Вкусные рецепты горячего на Новый год Петуха

В зависимости от выбора основного ингредиента для приготовления этого блюда, подбирают и гарнир. Мясные или рыбные котлеты хорошо сочетаются с различными крупами. Овощной вариант этого блюда часто подают с макаронными изделиями, зеленью, соусами. Наиболее популярными были и остаются мясные котлеты. У каждой хозяйки свой рецепт приготовления этого блюда. Такими котлетами легко насытиться, а для готовки можно использовать не только мякоть, но и фарш из разных видов мяса. Котлеты будут кушать с радостью на Новый год 2017.

Овощное рагу на Новый год 2017.

Ингредиенты:

Вкусные рецепты горячего на Новый год Петуха
  • Шесть средних картофелин,
  • Помидоры – три штуки,
  • Морковь – одна штука,
  • Один небольшой кабачок,
  • Репчатый лук – одна штука,
  • Чеснок – четыре зубчика,
  • Растительное масло – три столовые ложки,
  • Соль, перец по вкусу,
  • Зелень для украшения.

Очищаем картофель от кожуры, помидоры обдаем кипятком и счищаем с них кожицу. Чистим от кожуры кабачок, морковь, лук, чеснок. Режем все овощи средними кубиками, чеснок мелко. Складываем в кастрюлю для тушения либо мультиварку, при наличии таковой, все овощи. Добавляем растительное масло, затем полстакана воды и тушим до размягчения овощей, около 40 минут. В конце необходимо добавить измельчённый чеснок, соль и перец. При подаче можно украсить зеленью. Блюдо прекрасно подойдет в качестве легкого ужина либо станет полезным гарниром к любому мясу.

Курица со сметаной на Новый год 2017.

Вкусные рецепты горячего на Новый год Петуха

А вот очень быстрый рецепт новогоднего ужина, для которого понадобится:

  • Куриные окорочка – 1 кг,
  • Сметана – 100 грамм,
  • Зелень на ваше усмотрение,
  • Подсолнечное масло – пара столовых ложек,
  • Соль, перец и специи по вкусу.

Предварительно порезать куриные окорочка на более мелкие кусочки. Разогреть сковороду, предварительно смазанную подсолнечным маслом. Затем выложить на них кусочки курицы и слегка поджарить до золотистой корочки, но не до готовности. Выложить в сковороду сметану, добавить немного водички и тушить на медленном огне 20 минут. Подавать к столу с любыми овощами и, предварительно посыпав зеленью.

Вкусные рецепты горячего на Новый год Петуха

Жаркое «Мясо в новогодней мишуре» к Вашему вниманию.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • Мясо (к примеру, свинина, телятина или кролик) -350 – 400 гр.
  • Кабачок – 300 гр.
  • Ананас консервированный – половина банки
  • Чернослив – 7-8 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Зелень – по вкусу (петрушка, базилик)
  • Соль, перец, специи – по вкусу
  • Масло растительное – 1 ст.л.
Вкусные рецепты горячего на Новый год Петуха

Приготовление:

Подготовить 4 горшочка для запекания, в которые распределяем продукты следующим образом. На дно произвольно крошим очищенные кабачки, которые слегка смазываем маслом и приправляем по вкусу.

Далее на очереди мясо, которое нарезаем крупными сочными кубиками, натираем по желанию базиликом, перчим и солим, как привыкли. Ананас кладется на мясо, каждое колечко поделить на четвертинки. Затем – измельченный чернослив. Поместить по одной дольке чеснока в каждый горшочек. Осталась зелень? – Отлично, тогда, не шинкуя ее, начиняем ей горшочки. Когда блюдо будет готово, эту зелень просто можно убрать. Во время запекания она придаст свою вкусовую нотку блюду. Закрываем горшочки, отправляем их в духовую печь на 40-50 минут, не открывая духовку. Аромат готового блюда моментально приведет Вас к духовке, наслаждайтесь в меру легким и насыщенным мясом!

Вкусные рецепты горячего на Новый год Петуха

Картофельный гратен «По-деревенски»

  • Картофель – 900-1000 гр.
  • Жирные сливки – 500 мл.
  • Лук репчатый – 2-3 головки
  • Специи (мускатный орех, шалфей, перец черный)
  • Сыр твердый – 100-150 гр.
  • Масло сливочное – для смазывания формы

Ход приготовления:

Вкусные рецепты горячего на Новый год Петуха

В этом блюде соединено все, что присуще петуху: простота и изысканность в одно и то же время. Удивительно, как обычная картошка приобретает ресторанного качества вкус благодаря сливочному соусу. Итак, картофель моем, чистим и нарезаем тонкими ломтиками. Репчатый лук шинкуем полукольцами и пассеруем на медленном огне, пока он не станет мягким, чуть солим и перчим его. Форму для запекания промазываем сливочным маслом, змейкой выстилаем картофельные слайсы. Выложив первый слой, посыпаем его равномерно частью пассерованого лука. Таким образом, чередуем картофель с луком, пока они не закончатся (обычно выходит 2-3 слоя в зависимости от противня).

Внимание переключаем на сливочный соус. Все элементарно, потому что остается смешать сливки с 2 щепотками мускатного ореха, щепоткой перца, взболтать. Залить этой смесью картофель, и все помещаем в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса. По истечении этого времени достаем будущий гратен, посыпаем натертым сыром и держим блюдо еще мину 10 до создания сырной корочки. Превосходный гарнир готов покорять сердца гостей! Для красоты рекомендуют украсить блюдо листиками свежей петрушки или укропа.