Подборка 10 лучших салатов со свежими огурцами

Салат «Столичный» с курицей часто путают с его собратом «Оливье». Однако между этими знаменитыми закусками есть существенные отличия. Первый готовится с отварной курицей, а не с колбасой. Еще в него добавляется отварная морковка, которая придает сладковатый нежный вкус и делает блюдо намного ярче.

Подробный обзор

Старинный простой салат с куриным филе, картошкой и огурцами

Ингредиенты

  • Мясо из грудной части курицы200 г +
  • Картофель средний4-5 клубней +
  • Огурцы свежие2 некрупных овоща +
  • Салат листовой свежий100 г +
  • Майонез100 г +
  • Маслины (для украшения)10 шт. +
  • Черный перец свежего помола1 щепотка +
  • Сольпо вкусу +

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как самому приготовить сытный салат из куриного филе под майонезом

Хотите порадовать любимого мужчину необычной подачей мясного угощения, тогда этот салатик на мясной основе придётся очень кстати. Он более полезен, чем жаренные в масле отбивные, но не менее сытен.

Чтобы добавить пикантности его нейтральному вкусу, рекомендуем сдобрить майонезный соус 1 ч. л. пастообразной горчицы.

  1. Начнем готовку с варки мяса. Отмываем его от остатков крови, помещаем в небольшую кастрюльку и отправляем на плиту.
  2. Как только вода в емкости закипит, сливаем ее, промываем филе, заполняем кастрюлю новой порцией воды, подсаливаем и отправляем опять на плиту. Варим до мягкости волокон. Бульон оставляем для супа или подливки, филе остужаем.
  3. В это же время в другой емкости отвариваем картошку. Чистить ее не надо – только отмыть от грязи.
  4. Когда готовые клубни остынут, снимаем с них шкурку и режем ломтиками.
  5. Также нарезаем и огурчики, а салат рвем руками на небольшие кусочки (овощи перед этим нужно промыть и просушить).
  6. Мясо птицы лучше нарезать ломтиками или разделить его по волокнам на полоски.
  7. Все подготовленные продукты складываем в одну салатницу, добавляем разрезанные на половинки маслины (несколько оставляем для украшения), заправляем угощение майонезом, сдабриваем перчиком.

Этот сытный салат из отварного куриного филе, сделанный по самому простому рецепту, можно дегустировать сразу же, как только он будет приготовлен.

Закуска получается не менее вкусной, если вместо майонеза его заправить оливковым маслом. Только в этом случае в блюдо лучше добавлять более пикантные зеленые маслины. Если все же вы остановились на варианте майонеза, приготовьте его дома по рецепту нашего шеф повара.

Интересная информация

Это крупа, изготовленная по специальной технологии. В ее состав входят твердые сорта пшеницы, рис или ячмень. Родиной кус-кус является Марокко, а национальное блюдо марокканцев имеет одноименное название.

Технология производства крупы чем-то похожа на изготовление макарон, но отличается очень маленьким размером готовых изделий (до 2 мм). Крупинки, которые используют для приготовления кулинарных блюд, имеют диаметр 1,2 мм.

Как упоминалось выше, крупа изготавливается из злаковых культур, но самым распространенным считается пшеничный кус-кус.

Польза

Он обладает рядом полезных свойств:

  1. Содержит витамин В5. Он оказывает положительное влияние на тонус, улучшает иммунную систему, устраняет чувство хронической усталости и даже помогает справиться с бессонницей. Кроме того, витамин улучшает состояние волос и кожных покровов.
  2. Множество жизненно необходимых микроэлементов. Пищевые волокна в составе способствуют нормальной работе ЖКТ.
  3. Постоянное употребление крупы нормализует водно-солевой баланс.
  4. Стимуляция работы мозга.
  5. Калий укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижает риск заболеваний.
  6. Кус-кус является частью многих диет, поскольку он состоит из углеводов (70%), которые утоляют чувство голода, а также обладает средним гликемическим индексом (средняя скорость переваривания, что помогает желающим избавиться от лишних килограммов).
  7. Способствует повышению гемоглобина, понижению холестерина.
  8. Благодаря высокой калорийности и питательным свойствам, рекомендуется для спортсменов, детей, пожилых людей.
  9. Высокое содержание меди в составе, крупу употребляют для профилактики заболеваний суставов, также она стимулирует выработку женского гормона.
  10. Замедляет процесс старения кожи и поседения волос.
Читайте также:  Салат из морепродуктов: морской коктейль с маринованным луком

Эта полезная крупа обладает не только массой полезных свойств, но и отличными вкусовыми характеристиками. Она сочетается с:

  • мясом;
  • рыбой;
  • морепродуктами;
  • овощами;
  • фруктами;
  • специями и даже орехами.

Полезные рецепты с булгуром: суп, плов, с курицей, на гарнир.

Противопоказания и вред

  1. Диабетикам следует соблюдать осторожность при употреблении крупы, поскольку она может спровоцировать обострение.
  2. Кус-кус не рекомендуется включать в рацион тем, кто обладает индивидуальной непереносимостью к злакам, а также пищевым аллергикам.
  3. Людям с лишним весом следует включать крупу в рацион согласно рекомендациям правильного питания и диеты. Если крупа является дополнением к вредной пище, то ее высокая калорийность может спровоцировать появление лишних жировых отложений.

Пищевая ценность

Пищевая ценность 100 грамм продукта:

  • калории — 376 ккал;
  • белки — 12,8 гр;
  • жиры — 0,6 гр;
  • углеводы — 74,4 гр.

Рецепт приготовления сочного салата с огурцами и куриным филе:

Сначала сделайте домашние сухарики: батон надо нарезать и посушить в духовке до золотистого цвета, подробнее как это сделать почитайте в указанном рецепте.

Куриное филе отварить в подсоленной воде до готовности 20 минут.

Пекинскую капусту порезать тонкой стружкой:

Оливки нарезать кружочками.

Огурцы надо нарезать соломкой, но сначала приготовьте «колесики » для украшения салата. Делается это очень просто : сначала  снимаете зеленую кожицу  в нескольких местах, делая бороздки, а потом нарезаете (я делаю это с помощью овощечистки):

А остальное нарезаем соломкой:

Итак, когда филе куриной сварилось, его надо остудить и нарезать кубиками.

Всю нарезку( ингредиенты) сложить в салатник

И собрать наш салат.

На этом этапе салат можно заправить майонезом,  выдавив туда дольку чеснока, посолить, поперчить. Курица пропитается чесночным майонезом будет сочной и вкусной.

Сверху посыпать тертым на мелкой терке сыром, украсить колесиками из огурцов и  домашними сухариками.

Этот салат, родившийся экспромтом, понравился всем — вкусный сочный, легкий и в то же время сытный. Маленькая долька чеснока придаст пикантную остроту.

Если вы не хотите заправлять  салат майонезом, то есть выход: заправьте его оливковым маслом  с соком лимона и черным перцем, желательно полить   этой заправкой именно курицу, так она будет сочнее.

Дайте салату немного пропитаться и зовите всех к столу!

Приятного аппетита!

Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях.

У меня есть для вас еще вот такой замечательный, похожий на итальянский флаг

Салат с курицей, сыром и китайской капустой

Простые салаты с курицей

Я уверена, что куриное мясо любят многие. Оно и само по себе вкусное и полезное, а в салатах приобретает особый вкус.

Именно поэтому куриное мясо применяется во многих рецептах. Его вкус очень хорошо сочетается и с яйцами, и с овощами, и с сухофруктами.

Что дает огромные возможности пофантазировать и поэкспериментировать.

Сегодня я представляю вам несколько простых рецептов с курицей, в состав которых входит минимальное число компонентов. Выбирайте и за дело!

Салат с сухариками

Отличный салатик на каждый день! Делается быстро и просто из продуктов, которые практически всегда есть дома.

Нам понадобится:

  • 250 г куриной грудки (отварной или запеченной)
  • 1 большой свежий огурец
  • 100 г твёрдого сыра
  • 1 банка кукурузы
  • сухарики
  • 2-3 зубчика чеснока
  • майонез

Приступаем к приготовлению

Курицу и огурец нарезаем соломкой, сыр натираем на терке, чеснок измельчаем. Все смешиваем, добавляем кукурузу, сухарики (лучше домашние), заправляем майонезом и подаем на стол.

Приятного аппетита!

Салат с курицей и ананасами

А это мой любимый салатик! Изумительное сочетание продуктов. Его можно с гордостью ставить на праздничный стол.

Нам понадобится:

  • 1 банка ананасов консервированных
  • 300 г куриного филе
  • 200 твердого сыра
  • масло растительное
  • майонез

Приготовление:

Нарезаем на небольшие кусочки куриное филе и обжариваем на растительном масле до образования румяной корочки.

Ананасы нарезаем кубиками, сыр натираем на мелкой терке.

 В большой миске смешиваем обжаренное куриное мясо, ананасы сыр. Выкладываем в салатник, заправляем майонезом и подаем к столу.

Если вы любите салаты с сухариками, можете их сюда добавить.

Приятного аппетита!

Салат из пекинской капусты с курицей

У салата из пекинской капусты с курицей очень нежный и свежий вкус. В сезон можно заменить пекинскую капусту на молодую белокочанную. Салат получается хрустящий и сочный.

Нам понадобится:

  • 1 филе куриное
  • 1 средний кочан пекинской капуста или 0,5 кочана молодой капусты
  • 4 яйца вареных
  • 1 огурец
  • 1 пучок зеленого лука
  • майонез
  • соль, перец

Приступаем к приготовлению

Готовим куриное филе. Можно запечь его в фольге, а если вам нужен бульон для супа, то филе отвариваем.

Капусту шинкуем, огурец режем соломкой, зеленый лук мелко нарезаем. Также мелко крошим яйца.

Готовое куриное мясо нарезаем небольшими кубиками.

Выкладываем все в салатник, солим, перчим, добавляем майонез и все перемешиваем. На стол подаем или в большом салатнике или порционно.

Приятного аппетита!

Салат с курицей, фасолью и сыром

Этот простой салат с курицей не займет у вас много времени. Зато насытит надолго. И вкус у него довольно пикантный. Если вам наскучили пресные блюда, приготовьте именно этот салат для разнообразия.

Читайте также:  Салат с курицей и черносливом — очень вкусные рецепты

Нам понадобится:

  • 300 г куриного мяса (отварного или запеченного)
  • 200 г фасоли (отварной или консервированной)
  • 1 банка кукурузы (большая)
  • 150 г твердого сыра
  • 3-4 маринованных огурца
  • 1 зубчик чеснока
  • 3 ломтика чёрного хлеба
  • 1 пучок петрушки
  • соль
  • майонез

Приготовление:

Сначала приготовим чесночные сухарики. Для этого чеснок пропускаем через пресс. Ломтики хлеба натираем солью и чесноком и подсушиваем на сковороде (без масла).

Куриное мясо нарезаем небольшими кусочками. Огурцы нарезаем кубиками, сыр – соломкой. Зелень петрушки мелко нарезаем.

Все выкладываем в салатник. С фасоли и кукурузы сливаем жидкость и добавляем их в салат. Добавляем майонез и все перемешиваем.

Приятного аппетита!

Салат с курицей и корейской морковкой

Этот вкусный салат еще раз показывает, что куриное мясо очень хорошо сочетается с различными продуктами. Предлагаю вам простой рецепт с курицей и корейской морковкой.

Блюдо получается очень вкусное и красивое.

На праздничный стол этот салат лучше подавать порционно в прозрачных креманках, а если вы готовите его на ужин, то можно просто смешать все в салатнике.

Нам понадобится:

  • 300 г куриного филе
  • 4 яйца
  • 200 г шампиньонов
  • 300 г корейской морковки
  • 100 г твердого сыра
  • 2 луковицы
  • соль
  • майонез

Приготовление:

Если вы готовите салат на праздничный стол, то выкладываем его слоями:

  1. Шампиньоны моем, лук чистим и все мелко нарезаем. Жарим на сковородке лук вместе с грибами на растительном масле. Солим и промазываем майонезом.
  2. Яйца варим, остужаем, мелко крошим, солим и промазываем майонезом.
  3. Куриное филе отвариваем или запекаем, нарезаем небольшими кусочками, солим и промазываем майонезом.
  4. Выкладываем корейскую морковку и промазываем майонезом.
  5. Сыр натираем на средней терке и посыпаем салат сверху.

Приятного аппетита!

Безумный салат

Ингредиенты на 2 порционных салата

— Крабовые палочки-200 гр.

— Яйцо вареное-2 шт.

— Свежий огурец небольшой-2 шт.

— Помидоры средние-2 шт.

— Сыр-60 гр.

— Майонез-3

Приготовление

1. Огурцы и помидоры нарезать небольшими кубками. Сыр натереть на мелкой терке.

2. Яйца измельчить,крабовые палочки нарезать кубиками,добавить майонез,перемешать.

Выложить слоями:

1-крабовые палочки с яйцом

2-огурцы

3-крабовые палочки с яйцом

4-помидоры

5-сыр

Украсить по желанию.

«Именинный» теплый салат

Сытный, нетяжелый салатик, который можно подать даже в качестве основного блюда. Вместо курочки можно использовать любое мясо: куриной, индейку, говядину, свинину.

Для приготовления маринования куриного мяса:

  • Грудка курицы — 300 г.;
  • Соевый соус (Kikkoman) — 3 ст. л.;
  • Уксус (бальзамический темный) — 1 ч. л.;
  • Масло оливковое — 2 ст. л.;
  • Мука — 4 ст. л.;
  • Кунжут (семена) — 4 ст. л.

Для самого салата потребуются продукты:

  • Куриная грудка, замаринованная заранее — 300 г.;
  • Листья салата — 1 пуч.;
  • Огурец — 2 шт.;
  • Помидоры черри — 10 шт.

Для заправки необходимо:

  • Масло оливковое — 2 ст. л.;
  • Чеснок — 1 или 2 зубчика в зависимости от их размера;
  • Соевый соус (Kikkoman сладкий) — 1 ст. л.;
  • Молотый перец черный — по вкусу.

«Именинный» теплый салат

Приготовление теплого салата с куриным мясом своими руками:

  1. Начинаем с маринования куриной грудки. Порежьте ее тонкими и длинными полосами.
  2. Приготовьте маринад из соевого соуса, оливкового масла и винного уксуса. Перемешайте до однородного состояния.
  3. Опустите мясо в подготовленный маринад. Мариноваться следует около 1 часа.
  4. После того, как грудка промаринуется, можно приступать к приготовлению самого блюда.
  5. Перемешайте кунжутное семя с мукой. Обваляйте мясо в этой смеси и обжаривайте на предварительно разогретом масле. Уже готовые полоски мяса достаньте из масла и переложите на бумажную салфетку. Так вы удалите лишнее масло.
  6. Вымойте овощи и обсушите на бумажном полотенце. Салат порвите руками на кусочки. Огурцы нарежьте кольцами. Помидоры достаточно разрезать пополам. Выложите все компоненты на блюдо в произвольном порядке.
  7. Приготовьте заправку из оливкового масла. Добавьте в него чеснок, пропущенный через чеснокодавку. Налейте соевый соус и черный перец.

Еще теплые кусочки курицы переложите на тарелку с овощами и залейте заправкой.

Салат с курицей и яблоком

Удивительно, но одним яблоком можно очень изменить и освежить вкус классического салата «Столичный». Мы уверены, что это блюдо покорит всех любителей необычных блюд.

Ингредиенты:

  • 300 г отварной курицы;
  • 4 картофелины;
  • 100 г зеленого консервированного горошка;
  • 3 соленых огурчика;
  • 1 зеленое яблоко (крупное);
  • 1 головка репчатого лука;
  • 130 г столового майонеза;
  • 5 куриных яиц;
  • 3 морковки (вареных);
  • по 2 щепотки соли и перца.

С холодных овощей снимаем кожуру, нарезаем мякоть одинаковыми кубиками. Яйца моем, перекладываем в кастрюлю с водой, варим с момента кипения 10 минут.

Совет! Чтобы яйца не лопнули и хорошо чистились, обязательно опускаем их в холодную подсоленную воду. А после варки резко охлаждаем в ледяной воде.

Отварную охлажденную курятину режем поперек волокон на кубики. Соленые огурчики достаем из баночки, крошим кубиками, отжимаем лишний рассол и кладем в салатник.

Читайте также:  Диетические салаты с кальмарами: простые и вкусные пп рецепты

Яблоко моем, вырезаем сердцевину, срезаем кожицу, нарезаем такими же кусочками, как курочку. С лука снимаем шелуху, рубим головку мелкими кубиками. Если лук очень резкий, то ошпариваем его кипятком.

Все измельченные продукты смешиваем, добавляем зерна горошка, специи и салатный соус. Перемешиваем ложкой, подаем с любым гарниром.

Рецепт салата из курицы с помидорами и свежими овощами с сыром

Освежающий, легкий и очень полезный салат. Наполнен большим количеством полезных веществ и витаминов. Особенно хорошо его готовить в теплое время года, когда все овощи натуральные и выращены на свежем воздухе, а не в тепличных условиях. А если они будут со своего огорода, то ценность этого блюда возрастает вдвое.

Ингредиенты:

Куриная грудка — 250 гр. Болгарский перец — 1 шт. Помидоры — 2-3 шт. Огурцы — 3 шт. Сыр — 100 гр. Майонез для заправки Черный молотый перец — по вкусу Соль — щепотка

Приготовление:

Шаг 1. Нарежьте болгарский перец пополам. Удалите стебель и семена и нарежьте ломтиками (сначала полосками, затем мелкими кубиком).

Шаг 2. Отваренную и охлажденную курочку нарежьте на такие же кусочки, как сладкий перец.

Шаг 3. Нарежьте помидоры кубиком одинакового размера и добавьте их в миску.

Шаг 4. Затем сделайте то же самое с огурцами.

Шаг 5. Потом нужно добавить тертый сыр к остальным ингредиентам.

Шаг 6. Теперь немного посолите и поперчите.

Шаг 7. Добавьте немного майонеза по вкусу. В том случае, если вы не любите майонез, то его смело можно заменить на сметану.

Шаг 8. Заключительным шагом будет перемешивание всех продуктов.

Видите какой красивый и яркий салат получается. Его действительно так и хочется назвать весенним.

Кушайте на здоровье!

Порционные салаты

Эти блюда нужно готовить не в одной общей таре, а в отдельных емкостях – порционно.

Мимоза с сайрой

Мимоза с сайрой – это вкуснейшее, нежнейшее кушанье. Поставим его в холодильник и подадим прямо перед приходом гостей, чтобы сливочное масло не растаяло и не исчезло ощущение воздушного рыбно-овощного мусса.

  1. Сайра – 200 г.
  2. Яйцо – 5 шт.
  3. Морковь – 3 шт
  4. Картофель – 100 г.
  5. Лук репчатый – 1 шт.
  6. Масло сливочное – 50 г.
  7. Майонез – 4 ст. л.
  8. Соль – по вкусу.
  9. Перец – по вкусу.

Самый простой, но очень вкусный салат лучше подать порционно. Подготовьте заранее креманки или бокалы с толстым дном, посчитайте, чтобы их хватило всем гостям, и сделайте несколько лишних порций, ведь обязательно кто-нибудь зайдет в праздник без приглашения, да и добавка никому не помешает. Сверху посыпьте яичными желтками или натертым сливочным маслом, пусть желтый цвет расставленных по столу креманок напоминает нам о солнечной весне.

Из креветок и авокадо

Изумительный и вместе с тем очень простой салат из креветок и авокадо подается или на зеленых листьях, или порционно в креманках. Он замечателен сочетанием обжаренных в масле и белом вине креветок с мягким и нежным авокадо.

Ингредиенты:

  1. Креветки тигровые – 6-8 шт.
  2. Авокадо – 1 шт.
  3. Сок лимона – 1 ст. л.
  4. Масло – 1 ст. л.
  5. Зеленый салат – 20 г.
  6. Вино белое – 25 мл.
  7. Соевый соус – 1 ч. л.
  8. Оливковое масло – 1 ч. л.
  9. Горчица – 1 ч. л.
  10. Мед – 1 ч. л.
  11. Майонез – 2 ст. л.

Разложим наш необычный новогодний салат в красивые бокалы с толстым дном и польем оригинальным соусом каждую порцию отдельно.

Из крабового мяса с апельсинами

Гораздо удобнее есть салаты, поданные порционно, поэтому советую к праздничному столу приготовить хотя бы один в креманках для каждого гостя. Например, из крабового мяса с апельсинами. Если не удастся купить крабовое мясо, можно обойтись крабовыми палочками.

Ингредиенты:

  1. Крабовое мясо – 200 г.
  2. Апельсины – 2 шт.
  3. Яйцо – 4 шт.
  4. Кукуруза – 100 г.
  5. Чеснок – 1 зб.
  6. Сок лайма или майонез – 2 ст. л.
  7. Соль – по вкусу.
  8. Перец – по вкусу.

Если вам будет не лень, подайте салат в апельсиновой кожуре. Разрежьте апельсин пополам, аккуратно достаньте мякоть и выложите салат в апельсиновую “мисочку”. Поставьте ее на тарелку каждому, предварительно срезав снизу корочку для устойчивости. Это интересно и очень вкусно!

Салат «Обжорка»

Ингредиенты:

Салат «Обжорка»
  • консервированная кукуруза — 1 банка;
  • куриные яйца — 6 шт.;
  • отварное мясо (бедра, курица) — 250 г;
  • соль поваренная, молотый перец по вкусу;
  • майонез.
Салат «Обжорка»

Пориготовление:

Салат «Обжорка»
  • Изначально нужно приготовить яичные блинчики. В подходящую миску разбить одно яйцо, посолить и поперчить. Взбить блендером до однородности.
Салат «Обжорка»
  • Сразу же приступить к обжарке. Плоскую сковороду смазать маслом, раскалить. Вылить яичную смесь равномерно распределив по всей поверхности. Обжаривать сначала с одной стороны, а когда подрумянится, перевернуть. Пекутся блинчики довольно быстро.
Салат «Обжорка»
  • Готовый блин отправить на плоскую тарелку остужаться. Аналогично поступить и с другими яйцами. В итоге получается 6 блинов.
Салат «Обжорка»
  • Курицу нарезать небольшими ломтиками.
Салат «Обжорка»
  • Остывшие блинчики разрезать на 3 части.
Салат «Обжорка»
  • Нашинковать соломкой.
Салат «Обжорка»
  • Мясо птицы, блинчики соединить в чаше.
Салат «Обжорка»
  • Выложить кукурузу, предварительно слив с нее маринад. Заправить майонезом, тщательно перемешать. Попробовать на вкус и при необходимости немного посолить.
Салат «Обжорка»
  • Выложить на сервировочную тарелку. По желанию можно украсить свежими овощами или зеленью.
Салат «Обжорка»