Пошаговый рецепт приготовления салата с семгой

В одной статье мы собрали, пожалуй, лучшие варианты для семейных посиделок за столом. Красная рыба не только полезная, но еще и хороша на вкус. А сочетание с помидорами, пекинской капустой, яблоком, грейпфрутом и апельсином — просто объедение. Подавать семгу можно как в общем блюде, так и порционно: в тарталетках или креманках.

Слоеный салат с семгой

Каких только сочетаний не встретишь в слоеных салатах! Но слоеный салат с семгой отличается настолько ярким, незабываемым вкусом, что наверняка станет одним из ваших любимых. А если учесть богатые возможности его украшения, предлагаемые в этом рецепте, то ни один день рождения не обойдется без него!

Чтобы приготовить слоеный салат с семгой, понадобятся следующие ингредиенты: 300 г слабосоленой семги, 2 средние головки репчатого лука, 3 картофелины среднего размера, 2 зеленых кисло-сладких яблока, 150 г полутвердого сыра, 3 яйца, майонез, растительное масло, красная икра для украшения.

Готовим слоеный салат с семгой следующим образом:

1. Отварите картофель в мундире, остудите, очистите и натрите на крупной терке. 2. Сварите яйца вкрутую, остудите и натрите по отдельности белки и желтки. 3. Мелко нарезанный репчатый лук обжарьте на растительном масле, а затем откиньте на сито или выложите на салфетку, чтобы избавиться от излишков масла. 4. Семгу очистите от кожуры и костей, порежьте на мелкие кусочки, а затем смешайте с обжаренным луком. 5. Сыр натрите на мелкой терке. 6. Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину, натрите на крупной терке и слегка отожмите, чтобы не было много сока.

Для приготовления салата понадобится разъемная форма без дна и блюдо большего диаметра. Установив форму на блюдо, выкладывайте слои в следующей последовательности, промазывая каждый тонким слоем майонеза: 1 слой – сёмга с луком, 2 слой – картофель 3 слой – яблоки 4 слой – сыр 5 слой – белки 6 слой – желтки и немного сыра, смазать майонезом, чтобы получилась как можно более ровная поверхность.

Закройте слоеный салат с семгой пищевой пленкой и поставьте в холодильник на ночь для пропитки. Перед подачей салата на стол украсьте его красной икрой: икринками можно не только выложить дату, если это день рождения, но и написать слова. Воспользуйтесь этой возможностью, и это сделает ваш слоеный салат с семгой настоящей сенсацией!

Приятного вам аппетита!

Ольга Рывкина опубликовал(а) 1974 рецептов!

Салат «Семга с авокадо»

Самым простым вариантом салата считаю тот, где нужна просто нарезка ингредиентов. Весь вкус кроется в самих продуктах и в правильном соусе.

В рецепте будет много овощей и зелени. Обязательно будем использовать рукколу. В качестве зелени также можно взять салатный микс, он продается в магазине и состоит из нескольких видов трав и зелени. Выбирайте тот, в котором она точно есть. Тогда у закуски получится нежный рыбный вкус, украшенным сливочной консистенцией авокадо и с ореховым послевкусием от рукколы. Получится вкусно.

В соусе советую не изменять соотношение ингредиентов, тогда получится пикантно сладковатый привкус.

Возьмем:

  • 200 г слабосоленой семги,
  • 1 авокадо,
  • 100 г болгарского перца,
  • 100 г свежего огурца,
  • 200 г рукколы или салатный микс,
  • 10 г семян кунжута.

В соус:

  • 1 ч.л. меда,
  • 2 ст.л. оливкового масла,
  • 1 ст.л. джонской горчицы,
  • 4 ст.л. соевого соуса.

Шаг 1. Овощи нужно промыть и измельчить. Так огурчик и очищенный перец нарезаем соломкой.

Авокадо нужно разрезать пополам, вынуть косточку и ложкой отделить мякоть от кожицы. Полученную массу измельчаем на средние кусочки. Смешиваем все овощи в одной общей миске.

Теперь нужно взять рыбу и снять мяско с кожи. Нарезаем семгу на кусочки и отправляем в салат.

Салат «Семга с авокадо»

Вместо семги подойдет любая малосольная жирная рыбка.

Салат «Семга с авокадо»
Салат «Семга с авокадо»

Туда же выложим чистую зелень. Большие листья лучше разорвать на части.

Салат «Семга с авокадо»
Салат «Семга с авокадо»

Шаг 2. Обязательным ингредиентом в данном рецепте выступает кунжут. Но для более яркого аромата и хрустящего вкуса его нужно подсушить на сковороде. Для этого высыпаем 10 г семян на сухую поверхность сковороды. Включаем средний нагрев плиты и, помешивая, подсушиваем его пару минут. Следите, чтобы он не начал подгорать. Готовые семена пересыпаем в отдельную миску и даем остыть.

Салат «Семга с авокадо»
Салат «Семга с авокадо»

Шаг 3. Осталось сделать соус для салата. Для этого в миску отмеряем нужное количество соевого соуса. В него добавляем жидкий мед и оливковое масло. Джонская горчица придаст заливке изюминку и фактуру. Поэтому ее тоже будем добавлять. Перемешиваем, чтобы мед растворился и затем всыпаем кунжут.

Салат «Семга с авокадо»
Салат «Семга с авокадо»

Полученной заправкой заливаем салат. Для большей насыщенности оставляем его на 15-20 минут на столе для пропитки.

Салат «Семга с авокадо»
Салат «Семга с авокадо»

Подавать лучше порционно.

Читайте также:  Салат Тиффани: 7 рецептов салата с курицей и виноградом

Если у вас нет готовой малосольной семги, то приготовьте ее самостоятельно.

На 1 кг рыбы нужно 2 ст.л. соли и 1 ст. сахара. Соль берем обычную, не йодированную. Смешиваем ее с сахаром. Натираем смесью все филе и оставляем в холодильнике в стеклянной посуде на 12 часов. Это для малосольного вкуса, если нужна большая просоленность, то оставляем на 36 часов. Выделившуюся в процессе засолки жидкость нужно слить. А саму готовую рыбу хранить в стеклянной таре в холодильнике.

Салат с красной рыбой и овощами

Выкладывается салат слоями. Главная его изюминка — красная рыба, все остальные ингредиенты вполне привычные и доступные.

Салат с красной рыбой и овощами

Ингредиенты:

  • красная рыба слабосоленая (в моем случае — горбуша, засоленная в домашних условиях),
  • картофель отварной — 2 — 3 шт.,
  • морковка отварная — 2 шт.,
  • репчатый лучок — 1 шт.,
  • огурчики соленые — 1 средний или  2 небольших,
  • яйца — 3 — 4 шт. (тоже в зависимости от размера),
  • майонез.
Салат с красной рыбой и овощами

Морковь, картофель и яйца нужно отварить, остудить и очистить. Из рыбки удалить все косточки. В салатницу будем выкладывать все компоненты слоями.

Первый слой — картошка, сверху — майонез

Салат с красной рыбой и овощами

Сначала натираем на терке картошку, выкладываем и сверху смазываем майонезом.

Второй слой — рыба

Салат с красной рыбой и овощами

Теперь режем красную рыбу кусочками и укладываем поверх картошки.

Сверху лук и…

Салат с красной рыбой и овощами

…майонез

Сверху на рыбку посыпаем нарезанный лук. Теперь смазываем майонезом.

Салат с красной рыбой и овощами

Третий слой — морковь и майонез

Следующий слой — натертая морковь и сверху вновь майонез.

Салат с красной рыбой и овощами

Огурчиков добавляем совсем немного

Поверх моркови кладем тонкий слой огурчиков, достаточно одного-двух.

Салат с красной рыбой и овощами

Последний слой — яичные белки и майонез

Сразу же после огурчиков натираем белок от яиц. Сверху смазываем майонезом.

Салат с красной рыбой и овощами

Сверху посыпаем тертым яичным желткомСлоеный салат с красной рыбой и овощами

Салат с красной рыбой и овощами

И поверх всей этой вкуснотищи натираем яичный желток.

Вот и все! Наш вкусный салат с красной рыбой готов! Отправляем его на несколько часов в холодильник, чтобы каждый слой пропитался! Приятного аппетита!

Салат «Царский» из семги слабосоленой

Рецепт этого салата готовится в разных видах. Пожалуй, самая необычная подача блюда в виде закуски — рулетом.

Подготовьте ингредиенты:

  • картофель — 2-3 шт.;
  • морковь — 1-2 шт.;
  • яйца — 2-3 шт.;
  • семга;
  • укроп;
  • майонез;
  • соль, перец.

1. Заранее отварите картошку, морковь и яйца. Натрите на мелкой терке.

2. Семгу или форель нарежьте на тонкие слайсы. Нашинкуйте укроп.

3. На пищевую пленку или фольгу пластом уложите первым слоем картошку, присолите и смажьте майонезом. Сверху разровняйте морковную массу, поперчите, смажьте майонезом. Последний слой — тертые яйца с майонезом.

4. На край слоеной массы уложите полоски рыбы, рядом — укроп.

5. Аккуратно сверните фольгой или пленкой рулет, подобно японскому роллу.

6. Прямо в фольге отправьте охлаждаться в холодильник на пару часов.

7. Перед подачей разрежьте рулет на порции и украсьте икрой и зеленью.

«Царский коктейль»

Оригинальной подачей станет оформление любимого салата в креманках. Блюдо получается невероятно вкусным и сытным — то, что нужно для праздничного стола.

Салат «Царский» из семги слабосоленой

Вам понадобится:

  • кальмары — 200 г;
  • семга — 150 г;
  • красная икра — 2 ст. ложки;
  • креветки — 200 г;
  • твердый сыр — 100 г;
  • крабовые палочки — 150 г;
  • яичные белки — 3 шт.;
  • луковица;
  • майонез для заправки.

Маринад для лука:

  • вода — 1 стакан;
  • сахар — 1 ч. ложка;
  • соль — 1 ст. ложка;
  • 9% уксус — 3 ст. ложки.

Способ приготовления:

1. Подготовьте маринад: растворите в стакане воды сахар с солью, добавьте уксус. Очищенную головку белого лука порежьте полукольцами, погрузите в маринад на 20 минут. Затем слейте воду и отожмите из лука лишнюю жидкость.

2. Отварные и очищенные кальмары нарежьте соломкой, разложите по креманкам.

3. Крабовые палочки нарежьте кружочками, отправьте к кальмарам.

4. Отварите и очистите креветки, поместите к остальным ингредиентам.

5. Отварные и охлажденные белки нарежьте, как кальмары — соломкой. Добавьте в блюдо.

6. Сверху крупно натрите сыр, добавьте нарезанную некрупно рыбку, заправьте салат майонезом. Украсьте зеленью.

Оливье с красной рыбой

Удивить гостей новым блюдом несложно — достаточно немного изменить рецепт стандартного «Оливье», чтобы подарить новую гамму вкуса! Используйте вместо привычной вареной колбасы семгу или форель, и звание лучшего кулинара вам обеспечено.

Читайте также:  Салаты с блинами — простые и вкусные рецепты

Понадобится:

  • сырая красная рыбка — 300 г;
  • картошка — 5 шт.;
  • красная икра — 3 ст. ложки;
  • яйца — 3 шт.;
  • маринованный и свежий огурец — по 1 шт.;
  • горошек — 1 банка;
  • луковица;
  • майонез для заправки;
  • соль, перец, зелень — по вкусу.

Приготовление:

Заранее отварите и остудите рыбу, нарежьте кубиками. Накрошите в салатник отварной картофель, яйца, огурцы, зелень, лук. Добавьте к ним рыбку, икру и горошек. Посолите, поперчите и заправьте майонезом. Блюдо готово!

«Русалочка»

Не зря он называется именем морской жительницы, ведь основа блюда — это морепродукты. У этого салата есть множество вариантов, но мы поделимся нашим самым любимым исполнением с акцентом на красной рыбе. Так как салат подается порционно, то расчет продуктов представлен на одного человека.

Ингредиенты:

  • яйца — 1 шт.;
  • кукуруза консервированная — 2 ст. ложки;
  • твердый сыр — 40 г;
  • свежий огурец — третья часть;
  • красная рыба — 2-3 ломтика для украшения;
  • зелень;
  • ломтик лимона;
  • майонез.

Приготовление:

Салат «Царский» из семги слабосоленой

Так как салат у нас слоеный, то подберите креманку или тарелку (можно даже пищевой контейнер) с нешироким дном и застелите пищевой пленкой. Смажьте ее майонезом, чтобы продукты не прилипали.

1. Вареное яйцо натрите на крупной терке, выложите на дно, немного утрамбовывая. Смажьте майонезом.

2. Далее распределите по яйцу кукурузу, перемешанную с небольшим количеством майонеза.

3. Натрите на средней терке свежий огурец, отожмите лишнюю жидкость — отправьте в блюдо следующим слоем.

4. Крупно натрите сыр сверху ингредиентов, немного придавите, чтобы салат приобрел форму.

5. Теперь аккуратно переверните форму с салатом на тарелку, снимите пищевую пленку, не повредив слои. Украсьте верх блюда рыбкой, зеленью и ломтиком лимона.

Рыбный «Цезарь»

Вкус классических салатов «Цезарь» или «Греческий» можно значительно усовершенствовать, если добавить в них любимую красную рыбу: семгу или форель.

Состав:

  • слабосоленая семга — 150 г;
  • черри — 15 шт.;
  • салат «Айсберг» — 150 г;
  • сыр «Пармезан» — 100 г;
  • оливки — 10 шт.;
  • заправка для «Цезаря» — 6 ст. ложек;
  • гренки.

Нарвите «Айсберг» на кусочки, нарежьте помидорки пополам, семгу — на небольшие кусочки. Смешайте в салатнике рыбу, салат, помидоры, оливки и гренки. Заправьте соусом, сверху засыпьте сыром. Кушать подано.

Советы и рекомендации

  • Если вы не нашли хорошую сёмгу, то её можно заменить слабосолёным лососем или осетром. Салат из красной рыбы станет настоящим праздником вкуса и украшением любого застолья.
  • Сёмга хорошо выдерживает кулинарное соседство с другими морепродуктами. Салат с сёмгой и креветками не отличается по вкусу от блюда только с сёмгой, но добавление горсти очищенных креветок делает кушанье красивее. А салат Царский со всевозможными видами морепродуктов станет главным блюдом на любом празднике!
  • Салаты с сёмгой – блюдо не на каждый день, но существует множество рецептов вкусных салатов из более доступных видов рыбы. Вы можете приготовить очень вкусный салат со шпротами, а также вкусный праздничный салат Мимоза с сайрой. Дешевизна рыбы не означает низкие вкусовые качества блюда.
  • Салат с сёмгой можно подавать в общем блюде или порционно.

Обязательно приготовьте это потрясающее блюдо, ведь его удивительный нежный вкус запомнится вам надолго! Обязательно делитесь отзывами, оставляйте комментарии, приятного всем аппетита.

Поделиться:

Салат с красной рыбой, креветками и овощами

Рецепт подойдет для всех, кто заботится о здоровом питании.

Состав:

  • креветки – 250 гр.;
  • салат – 200 гр.;
  • соленая рыба – 200 гр.;
  • оливковое масло – 80 мл.;
  • огурец – 1 шт.;
  • перепелиные яйца – 8 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • руккола, базилик.
Салат с красной рыбой, креветками и овощами

Приготовление:

  1. Салатные листья и зелень промыть под проточной водой, и высушить на полотенце.
  2. Порвите листочки руками, и сложите в большую миску.
  3. Перепелиные яйца нужно сварить, почистить и разрезать на половинки.
  4. Огурец и помидоры нарежьте небольшими кусочками. Добавьте в салат.
  5. Креветки нужно разморозить и почистить.
  6. Соленую семгу или форель нарежьте кубиками.
  7. Смешайте в чашке оливковое масло с соком лимона. Посолите, добавьте измельченный базилик и молотый перец. Можно использовать сушеные листочки.
  8. Полейте салат приготовленным соусом, помешайте и выложите в салатник.
Читайте также:  Салат из помидоров и перца на зиму, рецепт с фото: что надо знать

Добавьте листочки рукколы и половинки яиц для украшения, и сразу подавайте на стол.

Царский салат с горошком, ананасами и картофелем

Ещё один рецепт Царского салата с копчёной красной рыбой тоже предполагает приобретение достаточно нестандартных продуктов. Однако, несмотря на это, готовится такая закуска просто и достаточно быстро. Закупить же для неё надо следующий набор продуктов:

  • копчёный лосось – 400 г;
  • отварной картофель – 2 клубня;
  • горох свежий – 150-200 г (вполне подойдёт замороженный горошек);
  • свежие огурцы – 2 шт.;
  • консервированные ананасы – 100-150 г;
  • укроп – пучок;
  • икра летучей рыбы (она же, тобико) – 100 г;
  • майонез – 100-150 г;
  • соль, специи, кунжут, базилик, руккола – по вкусу.
Царский салат с горошком, ананасами и картофелем

Горох закинуть в кипящую воду и варить 5 минут после повторного закипания. После этого, откинуть бобы на дуршлаг и дать обтечь. Уже сваренный картофель, почистить и нарезать кубиками. Так же измельчить копчёную рыбу, огурцы и ананасы. Укроп мелко-мелко порубить ножом. Подготовленные таким образом продукты соединить в глубокой миске, добавить к ним икру летучей рыбы, посолить при необходимости, поперчить, заправить майонезным соусом и перемешать. Закуску переложить в общую салатницу или порционные чаши, украсить зеленью (базилик, руккола) и посыпать кунжутом.

Слоеный салат с красной рыбой, сыром и помидорами

ИНГРЕДИЕНТЫ

 

    • 100 г слабосоленой семги
    • 80 г твердого сыра
    • 4 яйца
  • 3 помидора
  • 2–3 пера зеленого лука
  • 2 ст. л. домашнего майонеза

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Чтобы салат смотрелся красивее, приготовь его в кондитерском кольце.
  2. Выставь кольцо на салатник. Нарежь мелкими кубиками помидоры. Половину распредели тонким слоем внутри кольца.
  3. Смажь помидоры тонким слоем домашнего майонеза.
  4. Сверху посыпь нарезанным луком.
  5. Затем слой тертого сыра, майонез, половина нарезанных кубиками яиц, рыба, еще один слой лука, оставшиеся помидоры, майонез, яйца и тертый сыр.
  6. Сними кулинарное кольцо и подавай к столу.
  7. Приятного аппетита!

Интересно, что первоначально красной рыбой называли только осетровых рыб обитающих в Каспийском море: белугу, стерлядь, севрюгу и осетра. Причем термин «красная рыба» указывал не на цвет (цвет мяса у осетровых белый), а на высокое качество такой рыбы.

Слоеный салат с красной рыбой, сыром и помидорами

Это связано с историческим значением слова «красный», которое издревле употреблялось для обозначения всего редкого, дорогого, красивого, качественного. Например, красна-девица, красное солнышко, красный товар.

В наше время к красной рыбе, помимо осетровых, причисляют лососевых. Лосось — это собирательное название, к семейству лососевых относятся кета, нерка, горбуша, семга, форель, кижуч, таймень, голец, чавыча, сиг, хариус и некоторые другие виды рыб, мясо которых, как правило, имеет различные оттенки красно-розового цвета.

Оригинальный салат из семги, творога и свеклы

Удивительное сочетание красной рыбы, свеклы и творога не оставит равнодушным даже самого привередливого гостя. Эти компоненты придадут блюду особенный аромат, но не забьют вкус семги.

Какие ингредиенты понадобятся

Продукты, используемые в салате:

  • 5% творог (150 г);
  • малосольная красная рыба (250 г);
  • свекла (300 г);
  • листовой салат (250 г);
  • оливковое масло (2 ст.л.);
  • немного поваренной соли;
  • зеленая фасоль (1 ст.);
  • горчица в зернах (15 г);
  • зеленый лук (маленький пучок);
  • хлеб или батон (5-6 средних кусочков);
  • белый винный уксус (20 мл).

Пошаговый рецепт приготовления

Оригинальный салат из семги, творога и свеклы

Простой инструктаж по приготовлению этого интересного салата:

  1. Первым шагом отваривается свекла и фасоль.
  2. После остывания свекла нарезается большими кубиками.
  3. Далее требуется порезать хлеб кусочками небольшой величины, после чего стоит обжарить на сухой сковороде или подсушить в духовом шкафу.
  4. Красная рыба режется средними ломтиками, а зеленый лук стоит нарубить.
  5. Теперь необходимо соединить все продукты с творогом.
  6. Для соуса соединяется смесь из горчицы, оливкового масла и винного уксуса.

Закуска насыпается в любую салатницу, а сверху выкладываются гренки. В конце блюдо солится и поливается маринадом.

Правила подачи и украшение

На закуску наносится сетка из соевого соуса или маринованными грибами, нарезанными пластинками. В качестве оформления еще используют корнишоны, дольки мандарина или ананасовые кольца.

Салат с помидорами, огурцами, семгой без майонеза

Овощной салат с любым рассольным сыром, типа фета, адыгейского, брынзы, сулугуни порадует простотой в приготовлении и необычным вкусом. Если использовать сыр тофу, то рецепт получится довольно малокалорийным.

Ингредиенты:

  • Копченая семга – 200 гр.
  • Помидоры – 250 гр.
  • Огурцы – 150 гр.
  • Сыр – 100 гр.
  • Зелень, подсолнечное масло и соль.
Салат с помидорами, огурцами, семгой без майонеза

Приготовление:

  1. Подготовьте компоненты на салат. Порежьте огурцы кружочками, помидоры поделите на не слишком крупные дольки.
  2. Сыр порежьте кубиками, аналогично поступите с рыбой.
  3. Все соедините в салатнике, полейте маслицем и посыпьте рубленой зеленью.