Постный салат "Грибной"

Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Ингредиенты:

  • 400 грамм стручковой фасоли (1 пачка);
  • 400 грамм шампиньонов (1 пачка);
  • соль (я брала 1 чайную ложку, но можете больше);
  • 1 большая луковица;
  • растительное масло для жарки;
  • любая зелень.
  1. Готовим фасоль. Стручковую фасоль достаньте из пакета, промойте. Поставьте на огонь кастрюлю с водой. Как закипит – кидайте фасоль и варите фасоль до полуготовности – она должна оставаться зеленой и стать слегка мягкой. Не переварите! Иначе вкус будет не тот, да и витаминов в ней мало. К тому же, если она переварится, то ее цвет станет грязно-желтым.

  2. Как только стручковая фасоль будет готова, откиньте на дуршлаг и дайте ей стечь.

  3. Готовим шампиньоны. Грибы слегка промойте, разрежьте пополам. Лук почистите и порежьте. Обжарьте грибы вместе с луком. Если не любите или не можете есть жаренное – потушите с водой, а потом перед добавлением в салат сольете лишнюю воду.

  4. Делаем салат. Все смешайте и посолите. Добавьте зелень. По вкусу можно добавить специи – например смесь черного перца и имбиря. Наш постный салат готов!

  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления: 20 минут

Салаты из грибов

Почему стоит подать салат с грибами на стол?

Очень редко праздник проходит без закусок и салатиков. Весомым преимуществом является то, что салат с грибами можно готовить летом и зимой. Продукт доступен в любое время года, поэтому проблем и сложностей с его поисками не возникнет.

С чем же сочетается этот ингредиент? В основном это сезонные овощи, которые дарят море удовольствия. Но некоторые люди объединяют грибочки с фруктами, оттеняющими их вкусовые качества. Готовить вкусные салаты с грибами можно и с любыми видами мяса, чтобы получить сытное и полезное блюдо.

Почему стоит подать салат с грибами на стол?

Рецепты салатов с грибами в домашних условиях

У вас получится яркий и оригинальный салатик, который так и хочется попробовать. Такое лакомство понравится даже искушенным гурманам, много повидавшим в своей жизни. Главным достоинством угощения является то, что оно прекрасно в любом виде. Можно пользоваться маринованными, свежими и вареными грибочками.

Салат из фасоли постный с грибами

Данное отлично будет сочетаться с гарниром из круп, ведь в составе есть овощи, из которых получается ароматный, . Отличный вариант для праздничного стола в постные дни, когда многое нельзя из продуктов использовать.

Необходимые ингредиенты (4 порции):

  • Грибы свежие – 340 г;
  • Перья зеленого лука – 45 г;
  • Фасоль красная – 170 г;
  • Морковь – 180 г;
  • Лук репка – 110 г;
  • Масло постное – 75 мл;
  • Соль – 6 г;
  • Зелень;
  • Смесь пряных перцев – 4 г.
Салат из фасоли постный с грибами

Пошаговое действие:

  1. Шампиньоны промыть, шляпку от ненужной пленки, порезать. Разогреть на сковороде немного постного масла, выложить. Немного посолить, дождаться, пока вытопиться вся жидкость. Когда кусочки начнут подрумяниваться, к ним добавить нашинкованный репчатый лук, который стоит предварительно очистить от шелухи, промыть и порезать. Обжарить еще пару минут, до готовности лука, затем снять с огня.
  2. Красную фасоль, заранее замоченную в воде, поставить вариться, но солить ее обязательно в конце, чтобы быстрее дождаться размягчения продукта. Затем слить воду, оставить бобы в сите, чтобы стекла вся жидкость.
  3. Морковь промыть, сварить в кожуре, затем остудить, очистить осторожно верхний слой, а сам корнеплод порезать некрупными кубиками.
  4. Лук зеленый и зелень помыть, нашинковать.
  5. Положить подготовленные продукты в салатник, добавить немного соли, перца молотого, полить постным маслом, перемешать.
Читайте также:  Салат деревенский с курицей и грибами, как в Ленте

Постный салат с фасолью и грибами

Ингредиенты:

Грибы отварные – 250 граммов;

1 шт. лука репчатого;

банка красной фасоли в своем соку;

3 соленых или маринованных огурца;

1 ч. ложка уксуса;

Соль – на свой вкус;

2 ст. ложки растительного масла.

Процесс приготовления:

Обжарьте мелко нарезанную луковицу на растительном масле до прозрачности. Предварительно отваренные грибы добавьте в сковороду к луку, доведите до готовности на среднем огне. Маринованные огурцы нарежьте мелкими кубиками; с фасоли слейте лишнюю воду. Смешайте все компоненты и заправьте получившийся постный салат с грибами маслом и уксусом. Посолите по вкусу.

Как видите, постный салат с грибами является прекрасной альтернативой для замены животного белка, а многообразие рецептов разнообразит ваш рацион до самого окончания Великого поста.

Вкусные постные блюда: простые рецепты постных салатов

Блюда постные имеют большое многообразие по видам приготовления. Одной из разновидностей постных блюд являются вкусные постные салаты. Салаты не должны содержать животные жиры, мяса, яиц, рыбы, молока. По этим условиям и готовка салатов значительно упрощается, но уделяется внимание на содержание витаминов.

Знакомьтесь с рецептами салатов, где использованы известные человечеству пищевые продукты и их самые смелые сочетания.

Салат с авокадо, креветками и огурцом: вкусные ингредиенты на постный стол

Продукты:

  • 200 г креветок крупных
  • 1 авокадо спелый крупный
  • 2 огурца средних
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 лайм
  • 2 веточки базилика зеленого
  • масло растительное
  • соль и перец — по вкусу

Приготовление:

Чеснок мелко нарежьте. С базилика нужно снять листочки и отложить, а стебли мелко нарезать.

Креветки очистите. В большой сковороде нагрейте растительное масло. Смешайте креветки с чесноком и нарезанным базиликом, посолите, выложите на сковороду.

Обжаривайте на сильном огне примерно по 1.5 минуты с каждой стороны.

Готовые вкусные креветки переложите на тарелку и поперчите.

Огурцы очистите, разрежьте вдоль, острой ложкой удалите семена. Мякоть нарежьте небольшими кусочками.

Лайм вымойте щеткой, обсушите, мелкой теркой сотрите цедру, выжмите сок.

Полейте огурцы половиной сока лайма, посыпьте цедрой и посолите.

Авокадо очистите от кожуры, удалите косточку, мякоть нарежьте средними кусочками, полейте оставшимся соком лайма.

Смешайте все подготовленные продукты, приправьте рублеными листочками базилика и еще маслом, солью и перцем.

Постный салат готов. А вкусные витамины приглашают вас к столу.

Тушеная свекла «Любимая»

Продукты:

  • 1 кг свеклы
  • 1 помидор
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 луковицы
  • 3 столовые ложки масла подсолнечного
  • соль и смесь перцев — по вкусу

Приготовление:

Лук нарежьте кубиками и обжарьте на растительном масле в течение 3 минут.

Добавьте пропущенный через пресс чеснок.

Свеклу натрите на терке для корейской моркови или на обычной терке к луку с чесноком.

Помидор обдайте кипятком, снимите шкурку, а мякоть мелко нарежьте и добавьте к овощам в сковороду. Посолите, поперчите и перемешайте. Накройте крышкой и потушите на среднем огне в течение 10 — 15 минут, периодически открывая крышку и помешивая.

Готовой свекле дайте настояться еще 5 — 10 минут.

Вкусные кальмары в маринаде

Продукты:

  • 500 грамм кальмаров
  • 1 луковица
  • 2 моркови
  • 2 столовые ложки масла растительного
  • Для маринада: 2 бутончика гвоздики, 3 горошины перца душистого, 1.5 чайной ложки соли, 3 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка уксуса 9 %

Приготовление:

Кальмаров вымыть и очистить, нарезать соломкой. Лук и морковь очистить. Лук нарезать полукольцами. Морковь натереть на крупной терке.

На разогретой с растительным маслом сковороде обжарьте репчатый лук и морковь, помешивая, в течение 5 минут, переложите в стеклянную миску.

В той же сковороде, где жарились лук с морковью, обжарьте кальмаров в течение 3 — 5 минут на минимальном огне. Переложите кальмаров в миску с морковью.

Приготовьте маринад: В кастрюлю налейте 300 мл воды и доведите до кипения. Добавьте гвоздику, перец, соль, сахар и перемешайте. Накройте крышкой и кипятите 10 минут. Снимите маринад с огня и охладите, добавьте уксус и перемешайте.

Залейте маринадом кальмаров и поставьте в холодильник на ночь.

Вкусные кальмары готовы.

Салат из пекинской капусты

Продукты:

  • 200 грамм пекинской капусты
  • 3 столовые ложки масла растительного
  • 3 столовые ложки кукурузы консервированной
  • 0.5 чайной ложки сока лимонного
  • укроп
  • соль и перец — по вкусу

Приготовление:

Капусту нашинковать и слегка помять руками. Добавить кукурузу.

Растительное масло налейте в чашку, добавьте лимонный сок и черный перец. Перемешайте.

Залейте салат заправкой. Посолите и добавьте укроп, перемешайте.

Теплый салат со стручковой фасолью — вкусный

Продукты:

  • 400 грамм фасоли зеленой стручковой
  • 200 грамм помидоров черри
  • 1 столовая ложка семечек кунжутных
  • 2 столовые ложки масла оливкового
  • 1 лимон
  • 5 стеблей базилика
  • соль морская
  • перец черный

Приготовление:

Фасоль приготовьте в пароварке или отварите в кипящей воде в течение 2 — 3 минут.

Помидоры черри разрежьте пополам.

Из лимона выдавите сок и смешайте его с оливковым маслом. Добавьте соль, перец, базилик и кунжут.

Перемешайте помидоры черри с полученным соусом. Добавьте к помидорам в соусе горячую фасоль. Перемешайте и сразу подавайте.

Вкусные салаты для постного стола просты в своем приготовлении. Витамины в них присутствуют, ваш организм скажет спасибо.

Постный салат «Радуга» — видео рецепт

Вкусные салаты простого и быстрого приготовления понравятся всем членам вашей семьи.

Салат из капусты с опятами маринованными

Используйте:

  • 1 кг. капусты;
  • 1 морковка;
  • 0,5 л. маринованных опят;
  • 2 дольки чеснока;
  • 3 ст. л. уксуса яблочного;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 1 б. 400 мл. горошка, консервированного;
  • 2 шт. свежих огурцов;
  • 5 ст. л. масла подсолнечного;
  • Соль, перец;
  • 1 пучок петрушки.

Салат из капусты с опятами маринованными

Салат из капусты с опятами маринованными

Как готовить:

  1. Овощи очистите, помойте.
  2. Капусту мелко порежьте, как в простые постные салаты.
  3. Морковку потрите на терке.
  4. Лук зеленый измельчите. Если зеленого нет, используйте 1 головку репчатого или салатного лука.
  5. Петрушку измельчите.
  6. Нарежьте соломкой огурцы.
  7. В глубокой миске соедините капусту, морковь, горошек, опята, огурец и зелень. Если нет опят, используйте другие маринованные грибы.
  8. Добавьте измельченный чеснок, поперчите, посолите.
  9. Во вкусные постные салаты рецепты предлагают добавлять оливковое масло. Используйте его или подсолнечное. Перемешайте ингредиенты, разложите порционно или выложите в общую салатницу.

Грибной салат с плавленным сыром — недорого и быстро

Плавленый сырок используем в готовке очень редко. Но это блюдо стало исключением. Получается не только вкусно, но и очень быстро. Ещё один плюс, это бюджетный, дешевый вариант. Хотя внешний вид ни чуть не хуже предыдущих рецептов.

Нам потребуется:

Грибной салат с плавленным сыром — недорого и быстро
  • Шампиньоны — 6 шт.
  • Яйцо — 4 шт.
  • Огурец свежий — 2 шт.
  • Плавленый сыр — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Майонез
  • Соль, перец — по вкусу
Читайте также:  Салат Подсолнух

Приготовление:

1. Для приготовления салата, грибочки и лук перед использованием необходимо будет обжарить. Для этого нарезаем шампиньоны небольшими дольками, предварительно промыв их. Лук зачищаем от шелухи и нарезаем мелкой крошкой.

Жарить овощную смесь будем на масле, на среднем огне до готовности. Готовую смесь снимаем с огня и даём остыть.

Грибной салат с плавленным сыром — недорого и быстро

2. Огурцы промываем, удаляем плодоножки с двух сторон. Резать мы его будем тонкой соломкой.

Затем приступаем к нарезке плавленого сыра. Натирать мы его не станем, т.к. это практически не возможно, он очень мягкий. Поэтому измельчим его на небольшие дольки.

Измельченный сырок добавьте в чашу к огурцам.

3. Осталось только яйца подготовить, их перед использованием отвариваем. Затем остужаем и нарезаем, произвольно. Можете натереть на крупной терке.

Грибной салат с плавленным сыром — недорого и быстро

Теперь соединяем все ингредиенты в одной чаше. Заправляем солью и перцем молотым по вкусу. Добавляем майонез и хорошенько перемешиваем.

Подавать такую закуску предпочтительно в глубокой тарелке. В качестве украшения можно использовать ингредиенты входящие в состав. Например накрутить из свежего огурца бутон в виде розы. А по краям выложить свежие веточки укропа.

Рецепт со свёклой

Для приготовления 3 порций нам понадобятся следующие ингредиенты:

1. Грибы сушёные — 200 грамм 2. Свёкла — 2 штуки 3. Зелень 4. Растительное масло 5. Одна большая луковица 6. Соль по вкусу

Процесс приготовления:

Рецепт со свёклой

1. Замачиваем на один час в воде сушёные грибы. Затем отвариваем их до готовности и мелко нарезаем. 2. Чистим лук и мелко шинкуем. На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем в течение 7 минут лук и сушёные грибы. 3. Отварим свёклу, дадим ей остудиться. Затем очищаем от кожуры и натираем на крупной тёрке. 4. Соединяем все ингредиенты вместе, заправляем небольшим количеством растительного масла, солим по вкусу. Тщательно перемешиваем и украшаем салат зеленью.

Как видите, различных сочетаний ингредиентов настолько много, что перед вами не встанет проблема выбора блюд на праздничный стол. Я надеюсь, что данная статья была вам полезна, и приятного аппетита!

Свекольный постный салат с грибами

Для того чтобы потратить меньше времени на приготовление блюда, запеките свеклу в фольге или отварите заблаговременно. Также для салата подойдет сырая свежая свекла, для ее размягчения добавьте 1 ст.л. лимонного сока в салат.

Ингредиенты:

Свекольный постный салат с грибами
  • Свекла вареная – 5 шт.
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Грибы шампиньоны – 200 грамм
  • Масло растительное – 20 мл.
  • Соль, молотый кориандр

Приготовление:

Свеклу отварить в кожуре до мягкости, остудить. Очистить свеклу и натереть на средней терке. Грибы порезать соломкой и обжарить на сухой сковороде с солью. Чеснок измельчить. Добавить чеснок к свекле, также добавить остывшие грибы, сдобрить салат солью и кориандром и заправить растительным маслом.

«Оливье» с грибами

Состав:

  • картофель — 5 клубней;
  • грибы вешенки — 200 грамм;
  • две моркови;
  • свежий огурец;
  • два соленых огурца;
  • головка репчатого лука;
  • подсолнечное масло — 30 грамм;
  • консервированный зеленый горошек — 1 банка;
  • зелень по вкусу;
  • соль, перец по вкусу;
  • майонез постный —150 грамм.

На приготовление салата уходит, учитывая время на отваривание картофеля и моркови, приблизительно час.

Калорийность — 1020 ккал.

Картофель и морковь следует промыть и сварить в мундире. Вешенки нарезать и пожарить в подсолнечном масле. Все огурцы нарезаются на одинаковые кубики и затем смешиваются с остывшими грибами. Лук мелко нарезается или натирается на терке.

Картошку и морковку остудить, очистить и нарезать на кубики, смешать с огурцами и вешенками. Туда же добавляется зеленый горошек, нарезанную зелень, посолить, поперчить и смешать с майонезом.

Салат готов, по вкусу и виду очень напоминает «Оливье».