Рецепт салата апельсиновая долька с фото

Яркий и красивый салат «Апельсиновая долька» идеально подойдет для новогоднего стола или для Дня рождения. Несмотря на свое оригинальное праздничное оформление и отличный вкус, готовится салат достаточно просто и не требует большого набора продуктов.

Ингредиенты

Для приготовления салата «Апельсиновая долька» вам потребуются малокалорийные и недорогие продукты. Есть рецепт, который предлагает брать свинину, но ее вполне допустимо заменить куриной грудкой или другим постным мясом. Грибы можно заменить солеными огурцами из погреба — рачительные хозяйки точно оценят.

Итак, нам понадобится:

  • лук репчатый — 2 клубня;
  • морковь по-корейски — 400 грамм;
  • яйца куриные — 4 штуки;
  • свинина — 300 грамм;
  • яблоко — 1 штука;
  • маринованные опята/шампиньоны — 300 грамм;
  • твердый сыр — 300 грамм;
  • майонез — 200 грамм;
  • лимонный сок/яблочный уксус — 1 столовая ложка;
  • соль, специи и чеснок — по вкусу.

Ингредиенты:

  • 1 морковь
  • 1 — 2 луковицы
  • 1 картофелина
  • 1 куриное филе
  • 1 — 2 маринованных огурца
  • 150 г твердого сыра
  • 100 г майонеза

Способ приготовления:

  1. 1 картофелину и 1 морковь тщательно помойте, отварите до полной готовности.
  2. Куриное филе отварите до полной готовности в подсоленной воде, остудите.
  3. Очистите картофель от кожуры, потрите на крупной терке, выложите на красивое блюдо в форме дольки апельсина, сверху покройте сеткой из майонеза.
  4. Измельчите куриное филе с помощью ножа, выложите на картофель, нарисуйте сверху сетку из майонеза.
  5. 1 — 2 репчатых луковицы очистите от кожицы, помойте, обсушите, порежьте кубиками, выложите сверху на мясо, покройте майонезом.
  6. 1 — 2 маринованных огурца измельчите с помощью ножа, выложите сверху на лук, смажьте майонезом.
  7. 150 г твердого сыра потрите на терке, отложите в сторону.
  8. Морковь очистите от кожуры, потрите на мелкой терке, выложите морковь на внешнюю сторону дольки, чтобы сформировать апельсиновую кожуру.
  9. Оставшуюся поверхность дольки посыпьте тертым сыром, из моркови выложите сегменты.
  10. Отправьте салат в холодильник на 1 — 2 часа. По истечении этого времени можно подавать к столу. Приятного вам аппетита!

Салат с курицей и морковью «Апельсиновая долька»

  • Куриное филе – 300 грамм.
  • Яйца – 3-4 шт.
  • Морковь – 3 шт.
  • Шампиньоны свежие – 200-250 грамм.
  • Сыр – 100 грамм.
  • Лук – 2 шт.
  • Огурцы соленые – 2-3 шт.
  • Подсолнечное масло.
  • Майонез.
  • Соль, перец.

Ярко и эффектно

Свое название салат «Апельсиновая долька» получил неслучайно, ведь яркое и эффектное оформление напоминают сочную мякоть апельсина. Такое оригинальное блюдо займет достойное место на праздничном столе, а благодаря гармоничному сочетанию простых на первый взгляд продуктов, входящих в состав салата, вкус получается потрясающим.

Салат «Апельсиновая долька». приготовленный по классическому рецепту, вполне может стать фирменным блюдом каждой хозяйки. Эта слоеная закуска готовится достаточно легко, причем, если хочется сделать ее просто так, без повода, то можно не тратить время на оформление, просто выложив слои в глубокий салатник.

Этот салат содержит много белковых ингредиентов, получается достаточно легким и питательным, калорийность в пределах 180 ккал на 100 грамм позволяет есть его без опасений за фигуру.

При желании вкус закуски можно делать более пикантным, острым или соленым, добавляя другие ингредиенты. В частности, салат «Апельсиновая долька» можно готовить с копченой курицей, маринованными огурчиками или лесными грибами, корейской морковкой, острым сыром, а в майонез добавить чеснок.

Читайте также:  Подборка 10 лучших салатов со свежими огурцами

Приготовление

Рецепт салата «Апельсиновая долька» с курицей понравится всем без исключения. В этом блюде сочетаются сразу несколько вкусов и текстур, благодаря чему закуска получается одновременно нежной и пикантной, сытной и легкой.

  1. В первую очередь следует сварить куриное филе, для этого его нужно опустить в кипящую подсоленную воду. Когда оно станет мягким, снять с огня и остудить, не вынимая из бульона, чтобы мясо осталось сочным. Остывшее филе порезать мелкими кубиками.
  2. Также нужно сварить яйца вкрутую и неочищенную морковку.
  3. Остывшие яйца очистить от скорлупы, измельчить вилкой.
  4. Вареную морковку очистить от кожицы, мелко натереть.
  5. Шампиньоны промыть, измельчить и переложить на разогретую сухую сковородку, выпарить из них всю жидкость, после чего добавить растительное масло и продолжать обжаривать на сильном огне.
  6. Покрошить лук и отправить его к грибам. Жарить все до готовности, за пару минут до окончания посолить и посыпать молотым перцем.
  7. Соленые огурцы порезать мелкими кубиками.
  8. На самой мелкой терке натереть сыр.
  • На большом плоском блюде нужно выложить куриное филе в виде полумесяца или полукруга, сделать поверх мяса майонезную сеточку.
  • Следующий слой – соленые огурцы, а их нужно покрыть смесью жареных грибов и лука и сделать снова майонезную сеточку.
  • Поверх грибов выложить измельченные яйца и вновь смазать майонезом салат сверху и по краям.
  • Обильно посыпать салат сверху тертым сыром, закрывая внутреннюю боковую грань.
  • Большую часть вареной моркови аккуратно распределить сбоку по всему полукруглому краю, слегка заходя на сыр.
  • На слое сыра сделать с помощью майонеза несколько каплевидных полосок, покрыть их оставшейся морковкой.

Готовый салатик нужно поставить минимум на 2 часа в холодильник, чтобы он хорошо пропитался.

С оформлением в виде апельсиновой дольки можно сделать практически любой салат, даже классический Оливье. По одному из рецептов «Дольку» готовят с картофелем и зеленым горошком, в результате чего блюдо получается очень сытным.

Слои выкладывают в такой очередности: тертый вареный картофель, лук, нарезанная кубиками курица, зеленый горошек, тертый сыр, измельченные желтки. Все слои нужно хорошо промазать майонезом, а последний особенно тщательно, в том числе по краям. Сверху посыпать салат измельченными белками, нанести на них несколько полосок майонеза, слегка размазать. По краю и на полоски выложить тертую вареную морковь. Убрать на несколько часов в холодильник.

Этот салат необязательно делать с курицей, ее можно заменить отварным или копченым мясом, ветчиной, копченой колбасой. Для оформления можно использовать как сыр, так и белки, по вкусу. При желании можно сделать несколько «Апельсиновых долек», такие мини-версии пригодятся для порционной подачи на праздничном столе.

Порядок приготовления

  1. Морковь и яйца отварить, охладить и очистить.
  2. Огурцы, крабовые палочки, яйца нарезать кубиками среднего размера.
  3. Все ингредиенты ссыпать в глубокую миску и добавить консервированную кукурузу.

  4. Смешать получившийся салат и сдобрить его майонезом.

  5. В отдельные мисочки натереть на мелкую тёрку отварную морковку и твердый сыр.

  6. Салат выложить в виде полумесяца на мелкую тарелку.
  7. Из тёртой моркови сформировать боковую часть апельсиновой дольки, остальное заполнить тёртым сыром.

  8. На сырную поверхность нанести 5 продолговатых капель из майонеза и покрыть их морковью.

Порядок приготовления
Порядок приготовления
Порядок приготовления

Салату нужно дать настояться около 2 часов. Приятного аппетита!

Порядок приготовления
Порядок приготовления

Салат апельсиновая долька рецепт

Не трудно догадаться, что такое называние салат получил благодаря своей схожести с цитрусовым. Действительно, по своей форме и внешнему виду салатное блюдо похоже на апельсиновую дольку.

Добиться такой «схожести» у вас получится благодаря ингредиентам, по цвету напоминающими апельсин и его сладкую внутренность. Мы взяли оранжевую морковку и сыр. Кому пришла в голову таким образом разнообразить новогодние блюда, доподлинно не известно.

Нам остается лишь лицезреть такой новогодний «шедевр» и восхищается его вкусом!

Ингредиенты:

  • Вареное куриное мясо (предпочтительнее – куриная грудка) – 250 г;
  • Отварной в мундире картофель – 2 штуки;
  • Отварная морковка – 1 штука;
  • Маринованные огурцы (маленькие) – 2 штуки;
  • Сыр твердых сортов (подойдет «Российский» или «Голландский») – 100 г;
  • Майонез (ваш любимый) – 100 г;
  • Луковица-репка – 1 штука.

Приготовление:

Польза блюда:

Праздничный салат апельсиновая долька с курицей пошаговый рецепт которого мы вам предложили, безусловно, несет только позитивные нотки благодаря своему оформлению в виде цитрусового. Можно смело готовить и о его пищевой ценности.

Среди ингредиентов – отварная курятина, которая всем нам необходима, поскольку польза ее очевидна. Также есть отварные корнеплоды – морковка и картофель.

Ну, а что касается заправки для салата, просто, если вы желаете сократить количество калорий, возьмите для промазывания слоев легкий майонез.

Похожие рецепты

Салат с курицей и морковью «Апельсиновая долька»

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 300 грамм.
  • Яйца – 3-4 шт.
  • Морковь – 3 шт.
  • Шампиньоны свежие – 200-250 грамм.
  • Сыр – 100 грамм.
  • Лук – 2 шт.
  • Огурцы соленые – 2-3 шт.
  • Подсолнечное масло.
  • Майонез.
  • Соль, перец.

Ярко и эффектно

Свое название салат «Апельсиновая долька» получил неслучайно, ведь яркое и эффектное оформление напоминают сочную мякоть апельсина. Такое оригинальное блюдо займет достойное место на праздничном столе, а благодаря гармоничному сочетанию простых на первый взгляд продуктов, входящих в состав салата, вкус получается потрясающим.

Салат «Апельсиновая долька» , приготовленный по классическому рецепту, вполне может стать фирменным блюдом каждой хозяйки. Эта слоеная закуска готовится достаточно легко, причем, если хочется сделать ее просто так, без повода, то можно не тратить время на оформление, просто выложив слои в глубокий салатник.

Этот салат содержит много белковых ингредиентов, получается достаточно легким и питательным, калорийность в пределах 180 ккал на 100 грамм позволяет есть его без опасений за фигуру.

При желании вкус закуски можно делать более пикантным, острым или соленым, добавляя другие ингредиенты. В частности, салат «Апельсиновая долька» можно готовить с копченой курицей, маринованными огурчиками или лесными грибами, корейской морковкой, острым сыром, а в майонез добавить чеснок.

Приготовление

Рецепт салата «Апельсиновая долька» с курицей понравится всем без исключения. В этом блюде сочетаются сразу несколько вкусов и текстур, благодаря чему закуска получается одновременно нежной и пикантной, сытной и легкой.

Салат с курицей и морковью «Апельсиновая долька»
  1. В первую очередь следует сварить куриное филе, для этого его нужно опустить в кипящую подсоленную воду. Когда оно станет мягким, снять с огня и остудить, не вынимая из бульона, чтобы мясо осталось сочным. Остывшее филе порезать мелкими кубиками.
  2. Также нужно сварить яйца вкрутую и неочищенную морковку.
  3. Остывшие яйца очистить от скорлупы, измельчить вилкой.
  4. Вареную морковку очистить от кожицы, мелко натереть.
  5. Шампиньоны промыть, измельчить и переложить на разогретую сухую сковородку, выпарить из них всю жидкость, после чего добавить растительное масло и продолжать обжаривать на сильном огне.
  6. Покрошить лук и отправить его к грибам. Жарить все до готовности, за пару минут до окончания посолить и посыпать молотым перцем.
  7. Соленые огурцы порезать мелкими кубиками.
  8. На самой мелкой терке натереть сыр.
  • На большом плоском блюде нужно выложить куриное филе в виде полумесяца или полукруга, сделать поверх мяса майонезную сеточку.
  • Следующий слой – соленые огурцы, а их нужно покрыть смесью жареных грибов и лука и сделать снова майонезную сеточку.
  • Поверх грибов выложить измельченные яйца и вновь смазать майонезом салат сверху и по краям.
  • Обильно посыпать салат сверху тертым сыром, закрывая внутреннюю боковую грань.
  • Большую часть вареной моркови аккуратно распределить сбоку по всему полукруглому краю, слегка заходя на сыр.
  • На слое сыра сделать с помощью майонеза несколько каплевидных полосок, покрыть их оставшейся морковкой.

Готовый салатик нужно поставить минимум на 2 часа в холодильник, чтобы он хорошо пропитался.

Варианты

С оформлением в виде апельсиновой дольки можно сделать практически любой салат, даже классический Оливье. По одному из рецептов «Дольку» готовят с картофелем и зеленым горошком, в результате чего блюдо получается очень сытным.

Слои выкладывают в такой очередности: тертый вареный картофель, лук, нарезанная кубиками курица, зеленый горошек, тертый сыр, измельченные желтки.

Все слои нужно хорошо промазать майонезом, а последний особенно тщательно, в том числе по краям. Сверху посыпать салат измельченными белками, нанести на них несколько полосок майонеза, слегка размазать.

По краю и на полоски выложить тертую вареную морковь. Убрать на несколько часов в холодильник.

Этот салат необязательно делать с курицей, ее можно заменить отварным или копченым мясом, ветчиной, копченой колбасой. Для оформления можно использовать как сыр, так и белки, по вкусу. При желании можно сделать несколько «Апельсиновых долек», такие мини-версии пригодятся для порционной подачи на праздничном столе.

Рецепт 5: Долька апельсина — салат с кукурузой и овощами

Салат готовится без апельсинов, а называется так из-за необычного оформления.

  • вареная курица — 300 гр.
  • два яйца
  • кукуруза — 3 ст. лож.
  • огурцы маринов. — 2-3 шт.
  • шампиньоны — 200 гр.
  • луковица
  • вареная морковь — 1-2 шт.
  • сыр — 70 гр.
  • майонез

Мелко порезать грибы и лук.

Обжарить их, слегка подсолив.

Огурцы натереть в крупную терку, слегка отжать.

Крупно натереть морковь.

В форме полукруга выложить курицу, сделать сеточку из майонеза.

Выложить огурцы, затем грибы, сделать сеточку.

Выложить кукурузу, сделать майонезную сеточку.

Мелко порубить яйца, выложить их, майонез.

Покрыть салат тертой морковью.

Майонезом наметить дольки.

Сыр натереть мелко, оформить им дольки.

Рецепт 5: Долька апельсина — салат с кукурузой и овощами

Салат готовится без апельсинов, а называется так из-за необычного оформления.

Рецепт 5: Долька апельсина — салат с кукурузой и овощами
  • вареная курица — 300 гр.
  • два яйца
  • кукуруза — 3 ст. лож.
  • огурцы маринов. — 2-3 шт.
  • шампиньоны — 200 гр.
  • луковица
  • вареная морковь — 1-2 шт.
  • сыр — 70 гр.
  • майонез
Рецепт 5: Долька апельсина — салат с кукурузой и овощами

Мелко порезать грибы и лук.

Рецепт 5: Долька апельсина — салат с кукурузой и овощами

Обжарить их, слегка подсолив.

Рецепт 5: Долька апельсина — салат с кукурузой и овощами

Порезать курицу.

Рецепт 5: Долька апельсина — салат с кукурузой и овощами

Огурцы натереть в крупную терку, слегка отжать.

Рецепт 5: Долька апельсина — салат с кукурузой и овощами

Крупно натереть морковь.

Рецепт 5: Долька апельсина — салат с кукурузой и овощами

В форме полукруга выложить курицу, сделать сеточку из майонеза.

Рецепт 5: Долька апельсина — салат с кукурузой и овощами

Выложить огурцы, затем грибы, сделать сеточку.

Рецепт 5: Долька апельсина — салат с кукурузой и овощами

Выложить кукурузу, сделать майонезную сеточку.

Рецепт 5: Долька апельсина — салат с кукурузой и овощами

Мелко порубить яйца, выложить их, майонез.

Рецепт 5: Долька апельсина — салат с кукурузой и овощами

Покрыть салат тертой морковью.

Рецепт 5: Долька апельсина — салат с кукурузой и овощами

Майонезом наметить дольки.

Сыр натереть мелко, оформить им дольки.