Рождественский салат «Венок»: рецепт

Вкусный домашний салат “Рождественский венок” станет настоящим открытием праздничного стола. Легко в приготовлении. Сделайте его и ваши гости будут приятно удивлены.

Необходимые ингредиенты:

— 3 – 4 картофеля (небольших);

— 1 – 2 морковки;

— 1 стакан консервированного горошка;

— 1 большой свежий огурец;

— 4 – 5 яиц;

— 250 – 300 г. колбасы (ветчины);

— 50 – 70 г. зеленого лука

— соль по вкусу;

— 2 пучка укропа;

— 2 болгарских красных перца (для украшения);

— 50 г. сыра (для украшения).

Соус:

— 100 г. сметаны;

— 100 г. майонеза.

Как приготовить салат «Рождественский венок»:

Для начала приготовления салата отварите картофель в мундире и морковку до готовности. Овощи остудите, почистите и порежьте кубиками. Яйца отварите, очистите и нарежьте небольшими кубиками. Старайтесь все ингредиенты для салата измельчать примерно одинакового размера.

Свежий огурец промойте и порежьте в отдельную чашку. Любую колбасу покрошите такими же кубиками. В отдельной чашке смешайте вместе майонез и сметану – это будет соус, при желании можно взять только майонез. Зелень предварительно промойте и разложите на полотенце для обсушки. Консервированный горошек процедите через сито и переложите в чашку.

Сборка салата.

На большое сервировочное блюдо поставьте в центр баночку и вокруг нее раскладывайте ингредиенты для салата. Первый слой – кубики картофеля.

Картофель слегка посолите и смажьте соусом. Распределите соус равномерным слоем и выкладывайте следующий слой из кубиков колбасы.

Колбасный слой солить не нужно. Смажьте слой соусом и разложите консервированный горошек.

Сразу же на горошек выложите кубики моркови.

Этот слой нужно посолить и щедро смазать соусом. Когда раскладываете овощи старайтесь чтобы они лежали равномерно. Теперь разложите порезанные яйца и посолите слой.

Смажьте салат оставшимся соусом, разложите порезанный огурец и немного посолите. Перья зеленого лука мелко порежьте и разложите аккуратно на салате. Еще раз чуть посолите.

Промытую зелень укропа хорошенько обсушите и отделите толстые веточки. Разложите пушистый укроп равномерно на салате и уберите аккуратно баночку.

Теперь можно салат оливье украсить по своему вкусу. Из болгарского перца вырежьте детали, имитирующие бантик и ленты. А чтобы перец был более гибким опустите заготовки в кипящую воду на пару минут.

Готовый салат оливье «Рождественский венок» можно подавать к праздничному столу.

Приятного аппетита!Совет!

Оформить салат в виде «Рождественского венка» вы можете абсолютно любой салат – мясной, грибной, овощной или фруктовый.

Необходимые ингредиенты

Оформить в виде Рождественского веночка можно практический любой салат. Мы предлагаем вам рецепт с соленой семгой и овощами. Рыбу по желанию можно заменить куриной грудкой, но сочетание соленой красной рыбы и свежих огурцов – это очень вкусно.

Чтобы сделать один веночек, понадобится:

  • на выбор 250 г семги или куриного филе (вареного или копченого);
  • 1-2 свежих огурца;
  • 4 вареных яйца;
  • 3 вареных картошки;
  • майонез и соль.

Для украшения:

  • веточки укропа (обязательно);
  • маленькие маринованные огурцы или зеленые маслины без косточек;
  • немного сыра;
  • 1 вареная морковь;
  • стакан стеклянный или одноразовый;
  • формочка маленькая, чтобы вырезать снежинки (если есть);
  • 1 плоское блюдо.

Как приготовить салат в виде венка

1. Для того, чтобы приготовить салат Рождественский венок, нужно отварить куриные яйца и морковь. Можно это делать по отдельности или в одном небольшом сотейнике.

Заранее их промываем хорошо, складываем в емкость. Заливаем полностью водой, можно немного добавить соли. Делаем огонь медленнее, чтобы яйца не потрескались.

После закипания варим их 10 минут, морковку минут 20, в зависимости от размера. Яйца ложкой вылавливаем и заливаем ледяной водой. 

2. Рис промываем в теплой воде. Высыпаем его в кастрюлю, заливаем водой в пропорции один к двум, ставим на медленный огонь. К нему вы обязательно добавьте по вкусу соль, молотую паприку, куркуму.

Варим крупу до готовности. Важно взять рис пропаренный, чтобы не слипался. Как он будет готов, выкладываем на блюдо, чтобы остыл.

3. Достаем из холодильника консервированную печень трески. В этот салат можно добавить любые консервы. Например, скумбрию или горбушу — будет тоже очень вкусно.

Открываем печень трески и высыпаем ее к рису в отдельную миску. Добавляем рыбу вместе с маслом, чтобы вкус был более насыщенным. Вилкой перетираем печень трески вместе с рисом до однородной консистенции.

4. Чистим и натираем вареную морковь на мелкой терке. Высыпаем ее к рису с печенью.

Но перед этим процессом нужно вырезать из морковки длинные слайсы для украшения салата. Достаточно будет 3 штучки. 

5. Яйца трем на крупной терке, тоже высыпаем в салатник, добавляем немного майонеза.

Майонез может быть домашнего приготовления или купленный в магазине, но хорошего качества. Если вы вообще его не любите, замените нежирной сметаной или йогуртом.

6. Перемешиваем салат до однородной консистенции.

7. Чтобы красиво оформить салат в форме венка, понадобятся большое круглое блюдо и стакан. Переворачиваем стакан горлышком вниз и ставим на блюдо для подачи.

Выкладываем салат кольцом. Можно его поставить в холодильник на час, чтобы застыл.

8. Блюдо готово и теперь займемся украшением для него. Заранее уже были вырезаны слайсы моркови. Перья зеленого лука разрезать пополам, чтобы хорошо сгибались. Укроп порубить на небольшие кусочки.

Добавьте в этот салат авокадо. Его нужно почистить, провернуть и вытащить ложкой косточку. Обязательно сбрызните его соком лимона, чтобы не потемнел.

9. Украшение начинаем с выкладывания кусочков авокадо. Порежьте их полукольцами, четвертинками или мелкими кубиками. Пусть поработает ваша фантазия. Выкладываем в виде ленточек слайсы моркови и перья зеленого лука. Сверху немного посыпаем укропом.

Салат Венок можете сразу подавать на стол. Без сомнения, он станет настоящим украшением любого зимнего праздника. Приятного вам аппетита!

Похожие разделы: Рыба Домашние салаты, Новогодние салаты, Праздничные салатыРекомендуем:Похожие домашние рецепты:

Читайте также:  Готовим очень вкусный салат с креветками

Новогодний петух

Украсить таким образом можно хоть оливье, но почему бы не приготовить что-то поинтереснее?

Золотой петушок

Ингредиенты:

  • вареная куриная грудка;
  • 5 крупных шампиньончиков;
  • 1 головка белого лука;
  • Несколько грецких орехов;
  • 1/2 банки кукурузы;
  • 100 гр. сливочного сыра;
  • половинка красного болгарского перца;
  • пучок укропа;
  • майонез и специи;
  • оливковое масло для жарки.

Как готовить

  1. Лук порезать полуколечками, грибы резать пластинками, а сваренное и остуженное куриное мясо порезать некрупной соломкой.
  2. Кусочки грибов и лука выложить в разогретое растительное масло, немного подсолить и жарить до готовности, периодически перемешивая.
  3. В емкость выложить нарезанное некрупной соломкой остуженное отварное филе курицы, добавить грибную смесь.
  4. Положить в емкость с кусочками курицы, лука и грибов кукурузу (жидкость предварительно слить).
  5. Перемешать все ингредиенты, заправить небольшим количеством майонеза, щедро сдобрить растолченными орешками (оставьте немного для украшения), добавить соль и специи.
  6. На плоском блюде из салата выложить силуэт петушка, придать красивую форму и объем.
  7. Натереть твердый сыр на мелкой терке и обсыпать петушка. Лишний сыр нужно убрать с тарелки (можно аккуратно сдуть).
  8. Из половинки болгарского перца вырезать клюв и гребешок, остаток нарезать соломкой — так, чтоб можно было полученными элементами украсить тарелку.
  9. Доделать петушка — выложить аккуратно хвост (можно использовать укроп), обозначить крылышко, вставить клюв и гребень.
  10. Из укропа сделать на тарелке некое подобие травки, художественно разбросать несколько зернышек кукурузы, изображая зерно. Присыпать тарелку тертым грецким орехом.

Небольшой лайфхак: если в процессе лепки петуха вы испачкали тарелку майонезом или другими составляющими, то нужно намочить салфетку или ватный тампон и аккуратно протереть, а чтоб не было разводов — протереть другой салфеткой, смоченной в слабом растворе уксуса.

Читайте также:  Салаты с корейской морковью: 20 самых вкусных рецептов

Ингредиенты

  • Маленький говяжий язык;
  • 1 крупный огурец (гладкий);
  • 1 кисло-сладкое яблоко (лучше выбрать потверже);
  • 5-10 штучек мини-свеклы;
  • маленькая баночка каперсов;
  • салат-латук;
  • 2 ст.л. майонеза;
  • 1 ст.л. жгучей (русской) горчицы;
  • 1 чайная ложечка лимонного сока;
  • соль и черный перец.

Как готовить

  1. Язык хорошо промыть, положить в кастрюлю, залить кипятком из чайника и варить около полутора часов (скорость приготовления зависит от размеров языка).
  2. Пока варится язык, нужно вымыть свеклу (мойте тщательно, лучше потереть щеткой) и запечь в духовке на протяжении 20 минут.
  3. Нарезать огурец соломкой — для этого лучше всего порезать его по диагонали на тонкие ломтики, затем складывать ломтики по 3-4 штуки и резать как можно тоньше.

    Маленький лайфхак: чтоб нарезанный огурец не давал излишков сока в салате, нужно выложить его в дуршлаг и присолить — за 20-30 минут лишний сок с него стечет.

  4. Яблоки очистить от кожицы и семечек, нарезать соломкой и сбрызнуть лимонным соком.
  5. Проверить готовность языка, и если он сварился, вынуть его из кипящей воды и опустить в холодную воду, чтоб легче чистился.
  6. Через две минуты вынуть язык и очистить, нарезать мясо тонкой соломкой.
  7. Смешать нарезанный соломкой язык, яблоко, огурец и каперсы.
  8. Смешать майонез с горчицей и заправить салат.
  9. Подавать на листьях латука с половинками запеченной свеклы.

Простой и вкусный салат «Варежка с рисом»

Особенность данного рецепта заключается в том, что в качестве одного из основных компонентов используется рис. Рецепт простой и очень вкусный.

Ингредиенты для приготовления:

Простой и вкусный салат «Варежка с рисом»
  • Крабовые палочки – 100 грамм.
  • Варёные яйца – 4 штуки.
  • Отварной рис – 200 грамм.
  • Куркума.
  • Майонез.
  • Консервы (сайра или сардина) – 1 банка.

Приготовление пошагово:

  1. Первым делом выложите в ёмкость отварной рис, добавьте куркумы. Порежьте отварные яйца и добавьте к рису.
  2. Затем разомните рыбные консервы при помощи вилки и добавьте в ёмкость.
  3. Выложите на плоское блюдо и сформируйте варежку.
  4. Снимите с крабовых палочек розовую шкурку и покройте верх рукавицы.
  5. Основание варежки можно сделать при помощи сыра. А с помощью майонеза нарисуйте снежинку. Простой и вкусный салат из крабовых палочек готов!

Рождественская выпечка

Большая часть выпечки – фаршированная

Кулебяка

Кулебяка – отличный пирог! Испечем его со сложной начинкой. Украсим сверху лепными косичками и подадим уже нарезанным, чтобы всем хватило.

Ингредиенты:

Рождественская выпечка

Для теста

  1. Мука – 600-700 г.
  2. Сахар – 70 г.
  3. Соль – 5 г.
  4. Растительное масло – 50 мл.
  5. Молоко – 300 мл.
  6. Дрожжи сухие – 5 г.

Для начинки

  1. Рыба красная – 200 г.
  2. Яйцо вареное – 4 шт.
  3. Лук репчатый – 2 шт
  4. Гречка вареная – 150 г.
  5. Соль – по вкусу.
  6. Перец – по вкусу.

Прежде чем поставить в духовку, кулебяку можно осторожно надрезать сверху острым ножом. Когда кулебяка испечется, тесто будет очень красиво смотреться с надрезами. Обязательно оставьте одно яйцо, чтобы смазать изделие перед выпечкой. Для посыпки можно использовать семена кунжута.

Расстегай

Все любят пироги с рыбой – расстегаи – за их большой размер и вкус. Обязательно напеките их к рождественскому столу. Аппетитные расстегаи с румяной корочкой и дырочкой посредине сделают праздничный стол красивее. Это очень сытные пироги.

Ингредиенты:

Рождественская выпечка

Для теста

  1. Мука пшеничная – 500-600 г.
  2. Вода – 125 мл.
  3. Молоко – 125 мл.
  4. Масло растительное – 3 ст. л.
  5. Яйцо – 1 шт.
  6. Дрожжи сырые – 25 г.
  7. Сахар – 1 ч. л.
  8. Соль – 0,5 ч. л.
  9. Яичный желток для намазки – 1-2 шт.

Для начинки

  1. Филе любой рыбы – 500 г.
  2. Лук репчатый – 2-3 шт.
  3. Сливочное масло – 30 г.
  4. Растительное масло – 1 ст. л.
  5. Соль – по вкусу.
  6. Специи для рыбы – по вкусу.

Подаем расстегаи на деревянном подносе, складываем бочком друг к другу. Большие красивые расстегаи вмиг улетучатся со стола, потому что гости знают толк в пирогах.

Читайте также:  5 лучших рецептов для салата из сырой свеклы

Пирожки с капустой

Для тех, кто “не уважает” мясо, испечем к столу побольше пирожков с капустой. Намажем каждый пирожок яичным желтком, чтобы он лучше зарумянился. Выпечка из дрожжевого теста получается пышной, мягкой, красивой и очень вкусной.

Ингредиенты:

Рождественская выпечка

Для теста

  1. Мука – 600-800 г.
  2. Яйцо – 1 шт.
  3. Вода (молоко) – 250 мл.
  4. Дрожжи – 25 г.
  5. Соль – 1 ч. л.
  6. Сахар – 1 ст. л.

Для начинки

  1. Капуста – 500 г.
  2. Яйцо вареное – 3 шт.
  3. Лук репчатый – 2 шт.
  4. Масло сливочное – 70 г.
  5. Соль – по вкусу.
  6. Перец – по вкусу.

Пирожки с капустой напечем заранее, выложим в красивую плетеную корзинку и накроем полотняной салфеткой, чтобы не заветрились.

Пирог со свино-говяжьим фаршем

Пирог с мясным фаршем советую приготовить заранее. Он, конечно, очень вкусный в горячем виде, но на рождественском столе это не главное блюдо, поэтому испечем пирог заранее, а когда будем накрывать на стол, разрежем на средние кусочки и красивой горкой выложим на большой тарелке.

Ингредиенты:

Рождественская выпечка

Для теста

  1. Мука – 600-800 г.
  2. Яйцо – 1 шт.
  3. Вода (молоко) – 250 мл.
  4. Соль – 1 ч. л.
  5. Сахар – 1 ст. л.
  6. Дрожжи – 25 г.

Для начинки

  1. Мясной фарш – 1 кг.
  2. Морковь – 1 шт.
  3. Лук репчатый – 1 шт.
  4. Соль – по вкусу.
  5. Набор специй для мяса – по вкусу.

К вкуснейшему мясному пирогу советую поставить на стол несколько соусников с насыщенным мясным бульоном. Гости будут поливать кусок пирога на срезе бульоном и тут же откусывать. Вкусно-вкусно!

Салат «Бонапарт»

Ингредиенты:

  • 500 г шампиньонов свежих
  • 500 г куриного филе
  • 500 г моркови
  • 300 г сыра
  • 4 вареных яйца
  • 2 шт. картофеля
  • 2
  • 2 упаковки майонеза

Приготовление:

Грибочки порезать, поджарить на маленьком количестве растительного масла, поперчить и посолить.

Морковь перетереть на терке, поджарить до готовности, посолить.

Куриное филе сварить до готовности в подсоленной воде с лавровым листом, поперчив.

Салат «Бонапарт»

Картофель отварить. Сыр, яйца и картофель потереть на терке, лук мелко нарезать и поджарить.

Салат выкладывается слоями : картофель, потом грибы, майонезная сетка, курица кусочками, лук, морковь, майонез, яйца, сыр, майонезная сетка.

Перед подачей на стол украсить салат грибами и зеленью или по желанию, охладить, и можно подавать.

Приятного аппетита!

Слоёный салат, приготовленный с копчёной курицей и шампиньонами

Слоёный салат, приготовленный с копчёной курицей и шампиньонами, может украсить любое семейное торжество. Сытное и аппетитное блюдо никого не оставит равнодушными, особенно представителей сильной половины человечества.

  • 300 г копчёного куриного мяса;
  • 4 вареные яйца;
  • 2 небольшие моркови;
  • 1 репчатый лук;
  • 500 г шампиньонов;
  • 100 г молотых грецких орехов;
  • 100 г чернослива;
  • 2 дольки чеснока;
  • Соль, растительное масло, майонез.

Слоёный салат, сделанный из грибов шампиньонов с копчёной курицей, станет одним из любимых блюд в вашей семье. Пошаговое описание процесса поможет каждой хозяйке создать кулинарный шедевр.

  1. Чернослив залить тёплой водой на 30 мин., чтобы стал мягким.
  2. Копчёное мясо курицы порезать кубиками, отделить куриные желтки от белков и натереть отдельно друг от друга.
  3. Несколько штук маленьких шампиньонов оставить целыми для украшения, остальные грибы порезать кубиками.
  4. Морковь очистить, помыть и натереть на крупной тёрке, обжарить в масле до зарумянивания, присолить.
  5. С лука снять шелуху, измельчить, соединить с грибами и обжарить 10 мин.
  6. Чернослив выложить на бумажное полотенце, оставить на 15 мин., затем порезать мелкими кубиками.
  7. Чеснок почистить, измельчить с помощью пресса, соединить с майонезом и тщательно перемешать.
  8. Выкладывать салат уровнями и каждый перемазывать майонезным соусом.

Оформление салата:

  1. Выложить грибы с луком, присолить, заправить майонезом, насыпать немного измельчённых орехов.
  2. Поверх сделать слой из ½ желтков, распределить немного орехов и слой чернослива.
  3. Выложить куриное мясо и смазать майонезом, распределить морковь, чернослив, орехи, белок и снова немного чернослива.
  4. Сверху посыпать оставшейся частью желтков и украсить маленькими жареными плодовыми телами.