Салат «Французская любовница» – классический рецепт

Желаем удачи в кулинарных экспериментах в домашних условиях!

Как приготовить салат «Французская любовница»

Отделить кожу и кости от куриного филе, помыть и просушить курицу. В кастрюлю налить чистую воду, добавить душистый перец-горошек, лист лавра и другие специи по усмотрению. Когда вода закипит, опустить в нее филе. Варить курицу до готовности, посолить примерно за 10 минут до окончания варки.

Готовую грудку вынуть из бульона, полностью остудить, нарезать тонкой соломкой. Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами.

Обдать нарезку крутым кипятком, воду сразу слить, чтобы лук остался хрустящим, не успел привариться. Смешать маленькую щепотку соли, сахар и уксус. Залить полученным маринадом ошпаренный лук. Мариновать 15-20 минут, после чего лук тщательно отжать.

Очищенную сырую морковь натереть на крупной терке.

Так же потереть сыр.

Расколоть орехи и вынуть ядра, мелко нарубить их ножом. Вместо грецких можно использовать другие виды орехов или арахис. Перед измельчением желательно подсушить орешки на сковороде без масла.

Изюм промыть, залить кипятком и подождать, пока она распарится. Откинуть на дуршлаг, промокнуть салфетками от влаги.

Апельсины очистить от корки, филировать (вынуть мякоть из пленок), нарезать небольшими кубиками. При филировке и нарезке используйте острый нож, чтобы апельсин пустил как можно меньше сока. Апельсины в этом салате можно заменить мандаринами или горьковатыми грейпфрутами. Главное – не забывать про цитрусовый акцент.

Этот салат выкладывается слоями, поэтому очень эффектно он будет смотреться в прозрачном блюде. Также его можно подать порционно – в креманках или красивых стаканах.

Еще один вариант подачи – на плоской тарелке, в виде цилиндра. Но в таком случае понадобится кулинарное кольцо или бортики от разъемной формы и ацетатная пленка, которая облегчит выемку салата. Поставить кольцо на тарелку, бортики изнутри обложить пленкой, заполнить салатом, слегка утрамбовывая слои. В таком виде поместить блюдо в холодильник. Через 5-8 часов, когда салат пропитается, снять кольцо и аккуратно удалить пленку.

Последовательность слоев

Курица, перемешанная с майонезом.

Маринованный лук.

Изюм.

Тертая морковка, промазанная майонезом.

Сыр, тонкая прослойка майонеза.

Грецкие орехи.

Кусочки апельсинов.

Перед подачей дать салату настояться, пропитаться в холодном месте.

Приятного аппетита!

Как приготовить салат «Французская любовница»
Как приготовить салат «Французская любовница»
Как приготовить салат «Французская любовница»
Как приготовить салат «Французская любовница»
Как приготовить салат «Французская любовница»
Как приготовить салат «Французская любовница»
Как приготовить салат «Французская любовница»
Как приготовить салат «Французская любовница»

Сказать спасибо автору! (0) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты

Как приготовить салат «Французская любовница»
Как приготовить салат «Французская любовница»
Как приготовить салат «Французская любовница»
Как приготовить салат «Французская любовница»

Лариса

Привет! Я являюсь администратором сайта и буду очень рада, если у этого проекта появятся друзья и читатели, которые может быть захотят стать авторами и делиться своими коронными блюдами.

Как приготовить салат «Французская любовница»
Как приготовить салат «Французская любовница»
Как приготовить салат «Французская любовница»
Как приготовить салат «Французская любовница»

Состав и калорийность

Классический рецепт салата «Любовница» включает в себя овощи, орехи, сухофрукты. Вкус получается легким, сочным, а оформление – необычным и ярким. Классический рецепт особенно порадует гурманов, которые считают калории и следят за здоровым питанием. Полезные свойства и питательность салата описаны в таблице.

Таблица – Состав и калорийность салата «Любовница»

Компоненты Витамины Минералы и органические вещества Калории в 100 г, ккал
Свежая морковь — А; — К; — РР; — группы В — Йод; — цинк; — железо; — фтор; — калий; — фосфор 32
Отварная свекла — А; — Е; — С; — РР; — В6; — В5; — В1 — Магний; — калий; — натрий; — железо; — фосфор 49
Твердый сыр Группы В — Кальций; — цинк; — магний; — жирные кислоты 356
Чеснок — С; — группы В; — D — Магний; — кальций; — калий; — фитонциды; — эфирные масла 149
Изюм — А; — группы В; — С — Магний; — железо; — калий; — фосфор; — бор 299
Грецкие орехи — Железо; — дубильные вещества; — жирные кислоты — С; — РР; — В1; — В2 654
Чернослив — С; — Е; — РР; — группы В — Калий; — железо; — кальций; — магний; — фосфор; — медь; — марганец 240
Майонез домашний — С; — Е; — группы В; — D — Кальций; — железо; — магний; — натрий; — аминокислоты; — жирные кислоты 680

Делать салат «Любовница» можно с черносливом, с вареной свеклой, грецкими орехами, чесноком, острым перцем, свежими фруктами. В одной порции содержится примерно 540 ккал. Однако кулинарам, следящим за своей фигурой, необходимо помнить, что при добавлении мяса, курицы или рыбы повышается калорийность блюда.

Ингредиенты

  • 1 куриная градка или 2 куриных филе
  • 1 средний кочан пекинской капусты
  • 200 гр винограда (желательно сорта Кишмиш)
  • небольшой пучок листьев салата (желательно Айсберг) — не обязательно
  • 50 гр фисташек (можно заменить арахисом или грецкими орехами)
  • майонез или сметана — по вкусу
  • соль, перец по вкусу

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  • Куриное филе отделить от кожи и костей, промыть и насухо обтереть салфетками. Порезать филе тонкими полосочками.
  • На сковороду влить пару ложек растительного масла и обжарить курицу на сильном огне, постоянно помешивая лопаткой, до золотистой корочки (примерно 5-7 минут).
  • В конце посолить, поперчить мясо по вкусу, добавить хмели-сунели или карри, снять сковороду с огня и оставить остывать. Капусту нашинковать, листья салата промыть и обсушить.
  • Виноград промыть, отделить ягоды от веточек и разрезать пополам. При необходимости удалить из винограда косточки. Если вы используете сметану для заправки — добавьте в нее один зубчик чеснока (натереть его на терке или пропустить через чеснокодавилку).
  • Соединить в одной салатнице курицу с виноградом, капустой, посолить, заправить сметаной с чесноком или майонезом и перемешать. Каждую порцию салата выложить на свежие листья салата и посыпать очищенными орешками.
  • Подавать салат «Любовница» с курицей к столу желательно сразу после приготовления. Приятного аппетита!
  • published on according to the materials

    Салат «Любовница»: пошаговый рецепт

    Я отношусь к той группе людей, которые на каждый праздник обязательно готовят хотя бы одно новое блюдо. Именно поэтому за несколько недель до очередного торжества начинаются просмотры многочисленных кулинарных страниц в интернете и печатных изданиях. И вот однажды я наткнулась на рецепт салата «Любовница». Название блюда показалось необычным, а состав очень интересным. Как оказалось в реальности, салат не только вкусный и аппетитный, но и очень легко готовится.

    Салат «Любовница»: пошаговый рецепт

    Ингредиенты:

    Салат «Любовница»: пошаговый рецепт
    • 400 г варёной свёклы;
    • 200 г моркови;
    • 150 г твёрдого сыра;
    • 100 г ядер грецких орехов;
    • 70 г изюма;
    • 70 г чернослива;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 200–250 г сметаны;
    • соль по вкусу.
    Салат «Любовница»: пошаговый рецепт

    Этапы приготовления:

    Салат «Любовница»: пошаговый рецепт
    1. Подготовьте продукты.

      Чтобы сделать салат быстро, отварите свёклу за день до приготовления

    2. Изюм и чернослив без косточек промойте, поместите в небольшие ёмкости, залейте тёплой водой и оставьте на полчаса.

      Для салата используют сухофрукты без косточек

    3. Сыр натрите на крупной тёрке и смешайте с измельчённым чесноком.

      Чеснок можно пропустить через пресс, натереть на мелкой тёрке или порубить ножом

    4. Очищенную от кожуры сырую морковь натрите на мелкой тёрке.
    5. Изюм и чернослив откиньте на сито или слегка отожмите руками.
    6. Смешайте изюм с тёртой морковью.

      Добавляйте в салат хорошо обсушенный изюм

    7. Варёную свёклу очистите от кожицы, натрите на крупной тёрке.
    8. Чернослив и ядра грецких орехов порубите ножом.
    9. Смешайте свёклу с орехами и черносливом. Добавьте в полученную массу щепотку соли, перемешайте.

      Количество соли в салате регулируется на вкус

    10. Каждую часть салата (сыр с чесноком, морковь с изюмом и свёклу с орехами и черносливом) смешайте с небольшим количеством сметаны.
    11. Используя большое формовочное кольцо или разъёмную форму для выпечки, сформируйте салат.
    12. Первым слоем выложите свёклу.

      Для заправки салата можно использовать сметану, майонез, кефир или натуральный йогурт

    13. Второй слой — сырно-чесночная масса.

      Тщательно разравнивайте каждый слой, слегка уплотняя его ложкой

    14. Последний слой — морковь с изюмом.
    15. Украсьте салат с помощью любого ингредиента, входящего в состав блюда (в данном случае это свёкла).

      Украшайте салат овощами, сыром, орехами, сухофруктами или свежей зеленью

    16. Поставьте салат в холодильник на 30 минут.
    17. Аккуратно снимите форму и подавайте кушанье на стол.

      Перед подачей на стол салат следует выдержать в холодильнике не менее получаса

    Салат «Любовница»: пошаговый рецепт

    Видео: приготовление салата «Любовница»

    Салат «Любовница»: пошаговый рецепт

    Салат «Любовница» — отличное блюдо для праздничного стола или ужина в романтической обстановке. Если вы уже знакомы с этим прекрасным блюдом, обязательно поделитесь своими секретами приготовления в комментариях ниже. Бон профит!

    Салат «Любовница»: пошаговый рецепт

    Подписаться на наш канал в

    Салат «Любовница»: пошаговый рецепт

    Похожие записи:

    Салат «Любовница»: пошаговый рецепт

    Салат «Любовница» — подготовка продуктов и посуды

    Салат относится к слоеным блюдам, а поэтому лучше всего выкладывать его на плоское большое блюдо либо в прозрачную глубокую миску. Овощи перед приготовлением нужно хорошо помыть, можно использовать металлический ершик. Чаще всего в салате используют отварную свеклу. Свекла отваривается довольно долго- 50-60 минут. Так как свекла богата натрием, то солить ее не нужно. О готовности можно узнать, проткнув корнеплод зубочисткой.

    Кроме овощей, для салата «Любовница» нужны орехи, чернослив и изюм. Сухофрукты перед приготовлением обязательно помойте и залейте горячей водой на 10-15 минут.

    Рецепты салата «Любовница»

    С морковью и куриным филе

    Продукты:

    • Филе курицы — 300 гр.
    • Морковь, свёкла, лук и апельсин — по  2 шт.
    • Грецкие орехи — 1 стакан
    • Сыр — 100 гр.

    Как приготовить салат «Любовница»:

    В этом случае можно овощи запекать 45 минут при средней температуре.

    Лук предварительно нужно замариновать, порезав его кольцами и обдав кипятком, в наполовину разведенном водой яблочном уксусе с солью и сахаром (по чайной ложке), минут 20.

    Чередование слоев следующее:

    1. порезанное кубиками отварное филе
    2. маринованный лук
    3. тертая морковь
    4. измельченные орехи
    5. тертая свёкла
    6. измельченные орехи
    7. тертый сыр
    8. порезанные дольками апельсины
    9. тертый сыр.

    Салат Любовница с черносливом и кислым яблоком

    Для любителей закусок с кисло-сладким вкусом, такой рецепт точно придется по душе!

    Салат Любовница с черносливом и кислым яблоком

    Продукты для закуски:

    Салат Любовница с черносливом и кислым яблоком
    • Морковь свежая – 2 штуки.
    • Свекла не очень крупная – 2 штуки.
    • Орехи без скорлупы, грецкие – 50 г.
    • Любой сыр твердый – 100 г.
    • Изюм – 50 г.
    • Чернослив – 100 г.
    • Большой апельсин – 1 штука.
    • Зеленое кислое яблоко – 1 штука.
    • Чеснок – 3 зубка.
    • Сметана средней жирности – 300 г.
    Салат Любовница с черносливом и кислым яблоком

    Как готовить:

    Салат Любовница с черносливом и кислым яблоком
    1. Для начала зальем сухофрукты кипящей водой и пропарим 15 минут. Затем сливаем воду, просушиваем изюм и чернослив на бумажном полотенце. Чернослив режем не слишком мелко.
    2. Орехи измельчаем с помощью мясорубки.
    3. Свеклу варим до готовности и натираем не слишком мелко.
    4. Морковь натираем мелко, кладем изюм и нежирную сметану, давленый чеснок, хорошо промешиваем массу.
    5. К свекольной массе добавляем чернослив и сметану.
    6. Сыр и яблоко измельчаем с помощью терки, в разные емкости.
    7. Апельсин очищаем и нарезаем на кусочки.
    8. Собираем салат: на блюдо помещаем слой из моркови, сверху добавляем яблоко, тертый сыр, промазанный сверху сметаной. Следующим слоем располагаем апельсин, а на него выкладываем свеклу, посыпанную орехом. Сверху украшаем дольками апельсина.
    Салат Любовница с черносливом и кислым яблоком

    Подаем к столу через 40 минут.

    Салат Любовница с черносливом и кислым яблоком

    Салат Мой Генерал с черносливом и курицей

    Салат Любовница с черносливом и кислым яблоком

    Салат Любовница с черносливом и кислым яблоком

    Праздничный салат-торт «Поцелуй любовницы» с зеленым горошком

    Красивый, вкусный и сытный салат-торт для праздничного застолья. Нежное куриное мясо, сладкая свекла, чернослив, сыр, свежий горошек и орехи создают очень оригинальное вкусовое сочетание. Порадуйте своих гостей и близких эффектным и роскошным блюдом.

    Если заранее отварить ингредиенты, на приготовление салата уйдет не более 30 минут. Рекомендуем готовое блюдо поставить в холодильник для пропитки минимум на 1 час.

    Время приготовления: 1 час 20 минут Количество порций: 9-10

    Ингредиенты:

    • мясо куриное, филе (400-500 г);
    • свекла (средняя, 4-5 шт.);
    • яйцо куриное (5-6 шт.);
    • сыр твердый (250 г);
    • горох зеленый свежий/замороженный (200-300 г);
    • чернослив (200 г);
    • орехи грецкие очищенные (150-200 г);
    • морковь (1 шт.);
    • лук репчатый (1 шт.);
    • лавровый лист (2 шт.);
    • майонез (250 г/по вкусу);
    • соль, свежемолотый перец и другие специи (по вкусу).
    Праздничный салат-торт «Поцелуй любовницы» с зеленым горошком

    Для приготовления салата рекомендуется использовать не грудку курицы, которая зачастую получается суховатой, а снимать филе с окорочков – такое мясо после варки лучше сохраняет сочность и нежность.

    Приготовление:

    1. Куриное филе помыть и очистить от пленок. Выложить в кастрюлю с кипящей водой, добавить 1 очищенную морковь, 1 очищенную луковицу и соль по вкусу. Повторно довести до кипения. Снять пенку и варить на небольшом огне (10-15 минут). За 5 минут до готовности добавить лавровый лист, перец и другие специи по вкусу. Остудить мясо в бульоне.
    2. Свеклу помыть и отварить до готовности (40-60 минут после закипания воды, в зависимости от размера корнеплодов). Остудить.
    3. Яйца отварить вкрутую. Остудить в холодной воде.
    4. Чернослив выложить в миску, залить кипятком, накрыть и оставить на 10-15 минут.
    5. Горох бланшировать в кипящей подсоленной воде 3-5 минут, затем откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.
    6. Грецкие орехи обжарить на сухой раскаленной сковороде до появления выраженного аромата. Затем покрошить ножом на небольшие кусочки.
    7. Слить воду с чернослива и нарезать его на небольшие кусочки. Смешать с орехами, приправить 1-2 ст. л. майонеза и перемешать.
    8. Остывшие яйца очистить от скорлупы, отделить белки от желтков и натереть на мелкой терке по отдельности.
    9. Свеклу очистить от кожуры и натереть на средней терке. Сцедить сок. Добавить 2-3 ст. л. майонеза, приправить по вкусу и тщательно перемешать.
    10. Куриное мясо мелко покрошить.
    11. Сыр натереть на крупной терке.
    12. На плоское широкое блюдо установить кулинарное кольцо и выложить ингредиенты слоями. Первый слой – куриное мясо. Приправить солью и специями по вкусу, смазать майонезом. Второй слой – сыр. Покрыть майонезной сеткой. Третий – свекла. Четвертый – горох. Нанести сетку из майонеза. Пятый слой – орехи с черносливом. Шестой – тертые белки. Посолить, покрыть майонезной сеточкой.
    13. Сверху посыпать салат желтками и аккуратно снять кулинарное кольцо.

    Если вы не хотите украшать салат яйцами, используйте тертый сыр, морковь или рубленую зелень.

    Рекомендуем вам посмотреть видеорецепт еще одного салата-торта со свеклой, яйцами и маринованными огурцами:

    «Любовница» с редькой

    Сладковатую морковь можно заменить островатой редькой, что придаст салату более яркие очертания.

    Ингредиенты:

    • Свекла вареная 1 шт.
    • Редька свежая 1 шт.
    • Грецкие орехи 1/3 стакана
    • Сыр твердый 150 гр.
    • Чеснок 3 зубчика
    • Сок половинки лимона
    • Майонез

    Приготовление:

      			Салат «Французская любовница» – классический рецепт

    Тертая редька, заправленная майонезом и лимонным соком — 1 слой.

    Изюм, вымоченный в кипятке — 2 слой.

    Сыр трется на крупной терке, смешивается с чесноком и майонезом — 3 слой.

    Вареная свекла трется на мелкой терке, смешивается с орехами и майонезом — 4 слой.

    Рецепт приготовления:

    1. Если у Вас подготовлены все необходимые ингредиенты начнем готовить вкуснейший салатик. Свеклу и морковку хорошенько отмоем от грязи. Затем складываем овощи в кастрюлю и заливаем водой. Будем отваривать свеклу и морковку. Морковка будет готова в течение получаса после закипания воды. Свекла варится чуть дольше. Когда готовые овощи остынут, очистим их от кожуры. По отдельности натрем морковку и свеклу на крупной терке.
    2. Чеснок очистим и вымоем, измельчим его при помощи мелкой терки или чесночницы. Добавим чеснок в свеклу и хорошенько перемешаем.
    3. Твердый сыр будем натирать на крупной терке. Также можно натереть на мелкой, так получится более нежно.
    4. Грецкие орехи мелко нарежем ножиком. Их можно немного обжарить.
    5. Свежую зелень промоем и мелко нашинкуем.
    6. Подготовлены все составляющие, теперь можем весь салатик собирать по слоям. Для этого подготовьте удобное блюдо, лучше, если в нем будут бортики, также удобно использовать для слоеных салатов сервировочные кольца. Первым слоем кладем свеклу с чесноком, немного солим и смазываем майонезом. Вторым ярусом будет морковка. Также солим ее и смазываем майонезом. Третьим слоем кладем твердый сыр, смазываем майонезом и солим. Повторяем все слои еще раз. Седьмым и завершающим ярусом станет свекла с чесноком. Верх салата обильно засыпаем грецкими орехами, также украшаем салатик измельченной зеленью. Перед подачей на стол, поставьте салатик в холодильник, пусть немного настоится.
    Читайте также:  Рецепты вкусных салатов с солеными огурцами