Салат «Грибная поляна» с опятами

Здравствуйте дорогие читатели блога! Сегодня речь пойдет о ярком, невероятно красивом, необыкновенно вкусном салате Грибная поляна, который станет украшением вашего стола и создаст атмосферу праздника. Гости будут в восторге и изумлении — проверено!

Как приготовить салат «Грибная поляна» с опятами

Выстелить салатник пленкой и выложить грибы, шляпками вниз.

Зеленый лук мелко нарезать и выложить на грибы. Примять ложкой.

Смазать слой майонезом.

Картофель нарезать кубиком, выложить в салат, хорошо утрамбовать и смазать майонезом.

Филе куриное мелко нарезать и выложить следующим слоем, смазать майонезом.

Яйца натереть на крупной терке – это следующий слой. Смазать майонезом.

И последний слой – огурцы, нарезанные мелким кубиком. Смазать майонезом.

Салат отправить в холодильник на 2 часа. Затем достать и перевернуть на тарелку. Пленка должна остаться в салатнике, а на блюде красивый аккуратный салат!

Сказать спасибо за статью 1

Классический рецепт салата «Грибная поляна» с опятами

Оригинальный салат с двумя видами грибов — опятами и шампиньонами, мясом, сыром, овощами и консервированными ананасами подарит яркие и незабываемые вкусовые ощущения.

Время приготовления: 20 минут Количество порций: 10

Ингредиенты:

  • опята маринованные (300 г);
  • шампиньоны маринованные (300 г);
  • ветчина/филе куриное отварное/копченое/ (400 г);
  • картофель вареный (средний, 3-4 шт.);
  • ананас консервированный (200-300 г);
  • яйцо куриное вареное (5 шт.);
  • сыр мягкий сливочный/плавленый (200 г);
  • лук репчатый/зеленый (2 шт./1 пучок);
  • укроп/петрушка (1 пучок);
  • чеснок (4-5 зубчиков);
  • салат айсберг/ромен/латук (для украшения, 100 г);
  • майонез (200 г);
  • перец черный молотый (по вкусу);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Картофель чистим и натираем на крупной терке.
  2. Ветчину нарезаем соломкой.
  3. Шампиньоны достаем из маринада и режем на части.
  4. Сливаем маринад с опят, мелкие грибы оставляем целыми, крупные режем.
  5. Ананасы достаем из сиропа, нарезаем их соломкой.
  6. Лук чистим и шинкуем.
  7. Сыр натираем на средней терке.
  8. Яйца чистим и натираем на средней терке.
  9. Чеснок чистим и пропускаем через пресс.
  10. В отдельной емкости смешиваем сыр, яйца, чеснок, 1 ст. л. майонеза и молотый перец.
  11. Укроп моем, обсушиваем бумажными салфетками и измельчаем.
  12. Салатные листья моем и обсушиваем.
  13. Салат формируем в глубокой тарелке, застелив дно пищевой пленкой, или на плоском блюде с помощью кулинарного кольца. Все ингредиенты выкладываем слоями, смазывая каждый слой майонезом и добавляя соль и перец по желанию. Первый слой — опята. Второй — лук. Третий слой — шампиньоны. Четвертый — укроп. Пятый — яйца с сыром и чесноком. Шестой слой — ветчина. Седьмой — ананасы. Восьмой слой — картофель.
  14. Готовый салат ставим в холодильник минимум на 40 минут.
  15. Перед подачей блюдо накрываем плоской тарелкой и переворачиваем. Украшаем салатными листьями.

Пассируем правильно

Такое простое и элегантное умение кулинарного искусства как пассировка требует, чтобы сковорода, на которой вы будете обжаривать овощи, была очень горячей. Ее французское название «сотэ» — «прыжок»: сковорода нагрета настолько, что продукты подпрыгивают и подскакивают на ней.

Читайте также:  Вкусный и сытный салат со свеклой и грецкими орехами

Для этого процесса посуда с антипригарным покрытием не подойдет. Сковорода должна быть достаточно большой и не переполненной продуктами, чтобы они контактировали с горячей поверхностью.

Сковороду нужно разогреть без масла, пока на ней не зашипят брызги воды.

Затем положить в сковороду немного масла (растительного или сливочного) и продолжить нагревать. Чтобы проверить степень нагрева, можно бросить кусочек лука: если он подпрыгивает, значит можно приступать к обжарке.

Нужно положить на сковороду подготовленные сухие продукты и пассировать, быстро перемешивая. Обжарка моркови и других корнеплодов занимает больше всего времени. Грибы стоит положить позже, чтобы они не стали «резиновыми» на вкус.

Для переворачивания продуктов лучше не использовать лопатку, а встряхивать сковороду. Тогда можно будет перевернуть большее количество продуктов за один прием и они будут ровнее готовиться.

Пассировка придаст красивый цвет продуктам и уберет сырой привкус овощей.

Теперь вы знаете секрет рецепта салата грибная поляна с жареными грибами. Благодаря правильной обжарке овощей и грибов блюдо получается необыкновенно вкусным, а его привлекательный внешний вид завоюет сердца ваших гостей, как только вы выставите полянку на праздничный стол. А еще изюминку салату добавит домашний майонез, приготовление которого займет совсем немного времени.

Начинаем приготовление

  1. Заранее отвариваем куриное филе и оставляем в бульоне до полного остывания.
  2. Картофель и морковь отвариваем в подсоленной воде до готовности.
  3. Готовое куриное филе нарезаем небольшими кусочками.
  4. Маринованные огурцы нарезаем кубиком. Измельчаем зелень и зеленый лук.
  5. Берем разъемную форму и заматываем в пленку.
  6. Берем грибы и укладываем шляпками вниз. В промежутки в некоторых местах ставим петрушку.
  7. Сверху насыпаем зелень и зеленый лук, смазываем майонезом.
  8. На мелкой терке натираем сыр и выкладываем следующим слоем, делаем майонезную сеточку.
  9. На мелкой терке натираем морковь и выкладываем сверху на сыр. Перчим и смазываем майонезом. Сверху выкладываем куриное филе, перчим и делаем майонезную сеточку. Сверху выкладываем слой из огурчиков.
  10. На крупную терку натираем очищенный картофель, смешиваем с майонезом и укропом. Выкладываем картофель последним слоем и распределяем по салату. Все накрываем пленкой и ставим в холодильник на несколько часов.
  11. Через отведенное время снимаем пленку и накрываем салат тарелкой. Аккуратно переворачиваем и снимаем оставшуюся пленку.  И сразу же подаем к столу.

Попробуйте также салат «Гранатовый браслет». Рецепт смотрите на сайте.

Приятного аппетита!

Тонкости приготовления

Восхитительный в своей простоте салат украсит любое застолье. А если творчески подойти к процессу оформления, то получится блюдо, достойное всемирной кулинарной выставки. Вкус кушанья, его оригинальный внешний вид и питательные качества порадуют не только хозяйку, но и всех гостей, собравшихся за праздничным столом. Для приготовления поистине безупречного блюда следует воспользоваться рекомендациями опытных кулинаров:

  • Чтобы отварная курица была более сочной, её следует оставить в бульоне до полного остывания.
  • Если салат формируется традиционным послойным способом, ровный контур поможет придать кольцо от разъёмной формы для выпечки.
  • Для красивого вида салата следует использовать ассорти из разных видов зелени.
  • Салат-перевертыш следует выкладывать в форму, смазанную растительным маслом или застеленную пищевой плёнкой. Так его легче переворачивать.
  • Чем дольше закуска будет настаиваться в холодильнике, тем насыщеннее получится её вкус. Оптимальное время — 12 часов.
  • Украсить верхушку салата можно весьма оригинальным способом. Из половинок помидоров черри делают шляпки мухоморов, устанавливая их на ножки из яичного белка. Белые вкрапления поможет создать майонез. Бока закуски можно оформить солёной соломкой, сделав импровизированный заборчик.
  • Маринованные грибы можно заменить обжаренным продуктом. Готовить его рекомендуется на сливочном масле.
  • Курицу для закуски можно обжаривать на гриль-сковороде или в растительном масле. Насыщенным и ярким вкусом обладает салат с мясом, приготовленным на костре.
  • Чеснок поможет придать блюду нотку пикантности. Продукт следует измельчить с помощью пресса и соединить с майонезом.

«Лесная поляна» — роскошное кушанье, отведав которое все близкие непременно попросят добавки. Сытые лица и довольные улыбки станут главной наградой для повара, создавшего необыкновенный кулинарный шедевр. Приятного аппетита и фантастических блюд!

Originally posted 2018-04-30 11:58:39.

Рецепт с опятами и ветчиной

Шампиньоны можно заменить другими грибами. Большой популярностью пользуется грибная поляна с опятами. Рецепт блюда чуточку сложнее, однако и с ним вы сумеете справиться.

Ингредиенты:

  • банка маринованных опят;
  • вареная картошка – 2 штуки;
  • маринованные огурцы – 2 штуки;
  • вареная морковь – 2 штуки;
  • вареные вкрутую яйца – 2 штуки;
  • ветчина или копченый окорок – 250 гр;
  • одна луковица;
  • 200 гр. сыра «Пармезан»;
  • зелень и сметана по вкусу.

Как готовить:

  1. Сделайте маринад для лука. В глубокую тарелку налейте полстакана кипяченой воды, добавьте три ложки сахара, чайную ложку соли, 5 столовых ложек уксуса. Нарежьте лук колечками и поместите в маринад на 30 минут. Мариновать лук лучше в холодильнике.
  2. Поместите грибы на дуршлаг, чтобы жидкость стекла.
  3. Возьмите блюдо и смажьте маслом. Разложите на блюде грибы, ножками вверх.
  4. Нарежьте укроп и петрушку, выложите слоем на грибы.
  5. Следующим слоем выложите нарезанную ветчину (или окорок). Его необходимо пропитать сметаной.
  6. Далее выкладываем маринованный лук и нарезанные огурцы.
  7. Натрите морковку и выложите тонким слоем. Теперь можно снова приступать к слою из сметаны.
  8. На сметану кладем тертый сыр и затем тертый картофель.
  9. Чтобы блюдо пропиталось и сформировалось, поместите его в холодильник на три часа. Перед подачей выложите содержимое на блюдо, чтобы грибной слой оказался сверху.

Грибная поляна с ветчиной и опятами готова, надеемся, что вам и гостям салат понравится.

Приготовление

Следует взять качественные шампиньоны в консервах. Они должны быть приблизительно одинаковыми по размеру и не иметь повреждений на шляпках.

Выложить грибы ножками вверх в любую подходящую посуду. Дно емкости должно быть плоским, чтобы салат-перевертыш в результате имел правильную форму. Предварительно можно выстелить дно и стенки посуды для приготовления салата пищевой пленкой. Но даже без этого салат прекрасно выкладывается на блюдо! Потом следует нашинковать зеленый лук, веточки укропа, посыпать ими промежутки между шампиньонами.

Картошку отварить до готовности, остудить, очистить, а потом натереть на крупной терке поверх грибов и зелени. Картофель лучше всего отваривать заблаговременно, чтобы сборка салата не заняла много времени.

Смазать поверхность тонким слоем майонеза. “Грибная поляна” и без большого количества майонеза получится сочной.

Соленые огурцы необходимо мелко нарезать, аккуратно выложить поверх слоя из майонеза. Если огурцы крупные, то достаточно 1-2 штук.

Приготовление

Следом измельчить ветчину и разместить в посуде с салатом.

Приготовление

Поверх ветчины выложить морковь по-корейски, разровнять.

Приготовление

Смазать остатками майонеза.

Приготовление

Натереть на крупной терке твердый сыр.

Приготовление

Убрать салат в холодильник на пару часов. За это время он пропитается майонезом и при переворачивании его на блюдо не возникнет никаких проблем.

Красивое праздничное блюдо готово! Приятного аппетита!

Приготовление салата «Лесная поляна» с шампиньонами и ветчиной: рецепт с видео

Далеко не каждый любит куриное мясо или же предпочитает иные разновидности мясных продуктов. Именно поэтому сегодня в мире кулинарии существуют новые варианты этого популярного угощенья.

Читайте также:  Интересные пошаговые рецепты салатов с мидиями

Способ приготовления салата «Лесная поляна» с шампиньонами и кусочками ветчины состоит из простых шагов:

Приготовление салата «Лесная поляна» с шампиньонами и ветчиной: рецепт с видео
  1. Вся феерия кулинарного оформления этого угощенья начинается с грибов, которые выкладываются в глубокую посудину, полностью закрывая ее дно.
  2. Следующие шары в салате – это зелень и натертый картофель, которые тщательно промазываются майонезом.
  3. Третий слой – мелко измельченные 0,2 кг ветчины, которые также для большей сытности и сочности следует смазать майонезным соусом.
  4. Поверх мяса выложить три сваренных яйца, нарезанных кубиками, тоже с майонезным шаром.
  5. Завершающий слой – картофельный. После аккуратной «укладки» салат накрыть тарелкой либо крышкой и охладить 1-2 часа в холодильнике.

За пару минут до оформления праздничного стола закуску бережно перевернуть на блюдо. Удивительная лесная «сказка» готова порадовать всех домочадцев и участников торжества.

Для большей наглядности предложенного рецепта приготовления салата «Лесная поляна» с консервированными шампиньонами просмотрите видео.

Приготовление салата «Лесная поляна» с шампиньонами и ветчиной: рецепт с видео

Рецепт 4: Полянка и грибное лукошко

С этим салатом также придется повозиться, но увидев в результате на зеленой полянке лукошко, полное аппетитных опят, которое можно съесть целиком, вы забудете о потраченном времени. Необыкновенный внешний вид, и вкус красивого грибного лукошка понравится и вам, и гостям за праздничным столом.

Ингредиенты: Маринованные или замороженные опята, хлебные палочки, картошка (3 шт), морковь (2 шт), яйца (3 шт), соленые огурцы (3 шт), копченая куриная грудинка (250 граммов), майонез, зелень. Этот салат также является слоеным, но мы не будем промазывать слои, а перемешаем отдельно ингредиенты с майонезом — в таком варианте его можно стразу подавать к столу.

Способ приготовления

Вы можете выкладывать слои произвольно, главное — контрастно распределять по цвету, чередуя маринованные ингредиенты и вареные. Допустим, так: картошка, огурцы, яйца, немного грибов, лук, курица, морковь, зелень. Сверху, конечно, опята. Лукошко делается очень просто — вокруг салата «частоколом» выстраиваем хлебные палочки, получается настоящее лукошко. Распределите немного зелени по краям блюда, чтобы наше лукошко стояло просто на зеленой полянке.

Поляна из свинины и шампиньонов

Если вы хотите порадовать близких и гостей сытным и калорийным салатом, приготовьте полянку с добавлением свинины. Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • свинина – 500 г;
  • сыр – 250 г;
  • огурцы маринованные – 4 шт.;
  • шампиньоны консервированные- 300 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • зелень – 1/2 пучка;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • листья салата.

Готовится салат следующим образом:

Поляна из свинины и шампиньонов
  1. Вымойте свинину и отварите с добавлением соли. Когда мясо будет готово, остудите и нарежьте кубиками.
  2. Картофель сварите в мундирах, очистите и растолките.
  3. Сыр натрите на крупной терке.
  4. Огурцы нарежьте тонкими кружками.
  5. Вареные яйца очистите, разрежьте на 4 части.
  6. Зелень вымойте и нарубите.
  7. Возьмите форму, в нее выложите сначала грибы, которые затем посыпьте зеленью и сверху сделайте майонезную сетку. После чего выложите послойно картофель, мясо, яйца, сыр. Каждый уровень смажьте майонезом. Сверху выложите листья салата. Отправьте блюдо на 1,5 часа в холодильник, после чего оно будет готово к подаче.

Лучше всего подходит при приготовлении полянки филе свинины без прослоек жира. При варке мяса для большего аромата добавьте лавровый лист и черный перец горошком. Если нет времени на приготовление свинины, используйте бекон или карбонат.

Сметана, майонез и французская горчица.