Салат «Мимоза» с горбушей

Мимоза – это один из популярных праздничных салатов, который по классическому рецепту готовится слоями. Основными ингредиентами являются: рыбные консервы, яичный желток, лук и майонез. Сейчас существует множество способов приготовления данного блюда с добавлением различных продуктов.

Салат мимоза с горбушей и сыром

Этот нежный вкусный салат Мимоза из вполне доступных продуктов считался классикой советской кухни. Готовили его, как правило, на праздники – салат Мимоза нередко служила украшением новогоднего стола или соседствовала с пушистыми желтыми шариками одноименных цветов на Восьмое марта.

Салат Оливье, Селедка под шубой и классический салат Мимоза с горбушей – главное украшение праздничной советской кухни. Слоеные салаты выглядят на новогоднем столе чрезвычайно эффектно. Один из самых популярных слоеных салатов – Мимоза. Мы советуем приготовить его с консервированной горбушей и сыром.

Как приготовить салат «Мимоза»

Готовить «Мимозу» омжно как в глубоком салатнике, так и на плоской тарелке. Картофель сварите «в мундире» (в одной кастрюльке с морковью и яйцами), остудите и почистите. Натрите на крупной или мелкой терке. Сделайте слой из картофеля, утрамбуйте и смажьте майонезом.

Откройте баночку с консервированной горбушей. Достаньте нужное количество, разомните вилкой и выложите сверху на картофельный слой.

Небольшую луковицу почистите и мелко нарубите. Выложите сверху на слой из рыбы. Слегка смажьте майонезом.

Морковь, сваренную «в мундире», остудите и почистите. Затем натрите на крупной или мелкой терке, выложите сверху на слой из рыбы и лука. Слегка смажьте майонезом.

Твердый сыр своего любимого сорта натрите на крупной или мелкой терке. Выложите аккуратно сверху на слой из моркови.

Нанесите на слой из сыра небольшое количество майонеза – кстати, он может быть любой жирности. Распределите его ложкой по всей поверхности.

Вареные яйца почистите, разделите на белки и желтки, натрите отдельно. Белки выложите сверху на сырный слой. По желанию смажьте майонезом

Присыпьте салат сверху тертыми желтками. Приготовление салата завершено, теперь нужно отправить его в прохладное место и дать настояться час-полтора.

Перед самой подачей украсьте «Мимозу» веточками свежего укропа. Таким образом, салат внешне становится похожим на известное весеннее растение. Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору! (1) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыЛариса

Привет! Я являюсь администратором сайта и буду очень рада, если у этого проекта появятся друзья и читатели, которые может быть захотят стать авторами и делиться своими коронными блюдами.

Салат Суши слоями с красной рыбой, крабовыми палочками и икрой

В этом суши−салате всё гармонично сочетается — овощи, рис, нежный вкус крабовых палочек, слабосолёная красная рыба. Икра дополнит вкус закуски и празднично её украсит.

Вам понадобится:

  • круглый рис — 200 гр.
  • вода — 250 мл
  • красная рыба — 200 г р.
  • крабовые палочки — 200 гр.
  • авокадо — 1 шт.
  • огурец — 1 шт.
  • сыр сливочный или мягкий плавленый — 200 гр.
  • оливковое масло — 1 ст. л.
  • сливки 20% — 100 мл.
  • соевый соус
  • кунжут
  • красная икра
  • листы нори — 2 шт.
  • маринованный имбирь

заправка для риса:

  • уксус рисовый или яблочный — 2 ст. л.
  • соль — 1 ч. л.
  • сахар — 1 ч. л.

Какой рис использовать? Лучше брать специальные сорта, которые предназначены для приготовления суши, поскольку они отличаются высоким содержанием клейковины. Но если такого нет, можно использовать обычный рис, но только круглозёрный, так как в нём больше клейковины, чем в длиннозёрном.

Пошаговый рецепт:

  1. Рис хорошо промыть холодной водой, пока вода не станет прозрачной. Промытый рис выложит в кастрюлю, залить холодной водой, поставить на плиту. Довести до кипения, затем убавить огонь до минимального, накрыть крышкой. Варить 10−15 минут до полного впитывания воды. Выключить плиту, дать рису постоять под закрытой крышкой ещё 10−15 минут.
  2. Пока готовится рис, сделать заправку. В миску насыпать сахар, соль, влить уксус. Хорошо перемешать до полного растворения сахара и соли. Можно слегка подогреть в микроволновке, чтобы процесс растворения сухих составляющих прошёл быстрее.
  3. В готовый рис вылить заправку, аккуратно перемешать.
  4. Подготовим другие ингредиенты. Малосольную рыбу нарезать небольшими пластинками, сложить в миску, добавить столовую ложку оливкового масла. Если нет оливкового, можно заправить рыбу любым другим растительным маслом.
  5. Крабовые палочки нарезать тонкими полосками.
  6. С авокадо и огурцов снять кожицу, нарезать овощи тонкими пластинками. Удобно это делать с помощью овощечистки.
  7. Начинаем собирать салат Суши. На плоское блюдо положить лист нори шероховатой стороной вверх. Выложить половину варёного риса и, смоченными в воде руками, распределить его равномерно по всей поверхности.
  8. Сыр выложить в миску, добавить сливки, хорошо взбить миксером до однородной пышной массы. Половину сырного крема выложить на рис. Аккуратно, с помощью лопаточки, распределить его по всей поверхности риса.
  9. Следующий слой — крабовые палочки. Выкладываем их и приправляем небольшим количеством соевого соуса.
  10. Далее выкладываем половину красной рыбы, на неё кладём пластинки огурца, немного маринованного имбиря.
  11. Кладём второй лист нори, на него укладываем оставшийся рис.
  12. Смазываем сырным кремом, выкладываем оставшуюся рыбу, пластинки авокадо.
  13. Украшаем салат красной икрой, кунжутом. Из маринованного имбиря можно сделать розочку.
  14. Дать салату немного постоять в холодильнике, чтобы скрепились слои. Делить закуску на порции нужно с помощью острого ножа.
Читайте также:  Зимний салат с копчёной скумбрией — вкусно и просто

Салат мимоза  с семгой  и икрой — красивый и вкусный рецепт

Из этой статьи вы узнаете :

  • 1 Салат мимоза  с семгой  и икрой — красивый и вкусный рецепт
  • 2 Вкусные рецепты салата Мимоза
    • 2.1 Салат Мимоза с  консервой сайрой и сардиной или тунцом — видео
    • 2.2 Салат Мимоза с  копченым лососем — видео
    • 2.3 Салат Мимоза с  отварной красной рыбой — видео

Классический  пошаговый рецепт салата «Мимоза»  вы сможете найти в этой  интересной статье.

Посмотрите обязательно!

Ингредиенты на 10 порций:

  • Филе семги — 500, 0
  • Яйцо — 10 шт
  • Сливочное масло — 70, 0
  • Укроп —  20, 0
  • Морковь — 400, 0
  • Майонез -300, 0
  • Сыр гауда -100, 0
  • Красная икра-  100, 0
  • Репчатый лук  — 1 большая луковица
  • Черный перец
  • Крабовые палочки или лимон для украшения

Приготовление: 

  1. Отварите филе лосося в воде со специями и укропом в течении 7 минут.
  2. Репчатый лук мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле в течении 5 минут.
  3. Отварную морковь натрите на крупной терке.
  4. Очистите яйца  и отделите белки от желтков. Натрите их по отдельности на крупной терке.
  5. Сыр и замороженное сливочное масло  дарите на мелкой терке в разные емкости.
  6. Приготовьте плоское блюдо и выкладывайте салат слоями:
  • Семга
  • Жаренный лук
  • Майонез
  • Белок
  • Майонез
  • Морковь
  • Сыр
  • Сливочное масло
  • Желток

Сверху украсьте салат красной икрой, крабовыми палочками и лимоном.

В этот салатик можно также добавить отварной рис, поместив его между слоями моркови и сыра.

Вкусные рецепты салата Мимоза

Салат Мимоза с  консервой сайрой и сардиной или тунцом — видео

В этом видео вы узнаете как приготовить вкусный салат Мимоза с консервой в масле ( сайра, сардина, тунец).

Салат Мимоза с  копченым лососем — видео

Посмотрев этот  видеоролик, вы узнаете еще один вкусный рецепт приготовления  салата  Мимоза с добавлением копченого или малосольного лосося.

Салат Мимоза с  отварной красной рыбой — видео

В этом видео рассказано о том, как  приготовить вкусный салат с красной рыбой к  празднику.

Обязательно попробуйте приготовь эти вкусные салаты  и делитесь впечатлениями!

Приятного аппетита!!!

Обязательно обратите внимание и посмотрите рецепты этих вкусных салатов  : греческий с  брынзой и Гранатовый браслет , салат с красной рыбой и яйцом и Оливье

Салат мимоза с консервой, по классическому рецепту

Ингредиенты:

  • Консервированная рыба в масле – 1 банка (200 гр.)
  • Картошка – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт. (средние)
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Майонез – для заправки
  • Уксус 9% — 1 ст. ложка

Способ приготовления:

1. Промываем морковь и картошку, кладем в кастрюлю, заливаем водой и ставим вариться до готовности.

Читайте также:  Салат Цезарь с курицей и сухариками – вкуснее, чем в ресторане

2. В кипящую воду кладем куриные яйца и отвариваем всмятку.

3. Лук очищаем от кожуры, нарезаем мелко, складываем его в миску.

4. Вливаем 1 ст. ложку уксуса и заливаем водой, чтобы полностью покрыть лук, даем промариноваться 20 минут.

5. С рыбы сливаем масло, удаляем косточки и разминаем вилкой.

6. Вареные яйца очищаем, разрезаем на пополам, отделяем белок от желтка.

Салат мимоза с консервой, по классическому рецепту
Салат мимоза с консервой, по классическому рецепту
Салат мимоза с консервой, по классическому рецепту

7. Начинаем выкладывать слоями ингредиенты. Очищаем картофель от кожуры и первым слоем ½ часть натираем на мелкой терке. Посолим и смажем майонезом.

Салат мимоза с консервой, по классическому рецепту
Салат мимоза с консервой, по классическому рецепту
Салат мимоза с консервой, по классическому рецепту

8. Далее идет размятая консервированная рыба, третьим кладем лук и немного наносим майонеза.

Салат мимоза с консервой, по классическому рецепту
Салат мимоза с консервой, по классическому рецепту
Салат мимоза с консервой, по классическому рецепту

9. Следом натираем вторую половину картофеля и солим.

Салат мимоза с консервой, по классическому рецепту
Салат мимоза с консервой, по классическому рецепту
Салат мимоза с консервой, по классическому рецепту

10. Пятым слоем выкладываем очищенную и натертую на мелкой терке морковь и смазываем майонезом.

Салат мимоза с консервой, по классическому рецепту
Салат мимоза с консервой, по классическому рецепту
Салат мимоза с консервой, по классическому рецепту

11. После моркови посыпаем натертые яичные белки, добавляем майонез.

Салат мимоза с консервой, по классическому рецепту

12. Верх салата засыпаем натертыми на терке яичными желтками.

13. Украшайте по своему вкусу. Уберите готовый салат в холодильник и дайте настояться около часа. Приятного аппетита.

Описание рецепта — Рыбный салат Мимоза:

Многослойный салат в форме торта Мимоза — из консервированной рыбы, яиц, чеснока, моркови и майонеза.

Рыбный салат Мимоза: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 8,56 г Жиры 5,26 г Углеводы 5,44 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
104 килокалории

Шаг 1:

Морковь
2 шт.

Приготовить ингредиенты. Сварить морковь. Когда остынет, почистить и натереть на крупной терке.

Шаг 2:

Яйцо куриное
3 шт.

Сварить яйца и отделить желтки от белков. Натереть белки и желтки в разные миски.

Шаг 3:

Чеснок
6 зуб.

Измельчить чеснок и смешать с тертыми белками.

Шаг 4:

Лук репчатый
2 шт.
Подсолнечное масло
1 ст. л.

Мелко нарезать лук и обжарить в растительном масле.

Шаг 5:

Горбуша, консервированная в собственном соку
200 г

Размять консервированную горбушу вилкой.

Шаг 6:

Майонез
по вкусу

Начните укладывать салат слоями, пропитывая каждый слой майонезом (кроме верхнего слоя желтков). Чтобы слои было легче укладывать, можно взять разъемную форму для выпечки без дна и положить ее на блюдо, на которое собираетесь укладывать салат.

Шаг 7:

1 слой — размятая вилкой рыба, пропитанная майонезом.

Шаг 8:

2 слой — обжаренный и охлажденный лук.

Шаг 9:

3 слой — яичные белки с чесноком.

Шаг 10:

4 слой — тертая морковь.

Шаг 11:

Пропитать морковь, как и предыдущие слои, майонезом и посыпать тертым яичным желтком.

Салат мимоза: рецепт с сардиной

Для тех, кто не любит красную рыбу или на тот случай, если у вас ее не оказалось, но зато есть другая консервированная рыба, смело берите ее. Готовят с сайрой, с сардиной, с тунцом, со шпротами, с печенью трески и даже с крабовыми палочками. Из них наиболее популярна сардина. Поэтому следующий рецепт именно с ней.Ингредиенты:

Салат мимоза: рецепт с сардиной
  • консервированная сардина – 200гр;
  • картофель – 300гр (2-3 средних);
  • морковь – 200гр (1 средняя);
  • лук – 100гр (1 небольшая луковица);
  • яйца – 3-4 шт;
  • соль;
  • майонез.

Как сделать салат «Мимоза» с сардиной

  1. Картофель и морковь отвариваем до готовности и даем полностью остыть. Затем очищаем.
  2. Лук чистим и нарезаем мелко. Чтобы его вкус стал мягче, лучше его до того, как начать готовить, залить кипятком. Выдержать 10 минут и слить воду.
  3. Морковь и картофель натираем на терке отдельно.
  4. Яйца отвариваем и остужаем. Отделяем белки от желтков и тоже натираем отдельно.
  5. С рыбной консервы сливаем жидкость, а рыбу растираем вилкой, удаляя косточки.
  6. Начинаем собирать. Кладем вниз слой рыбы, смазываем ее майонезом, выкладываем лук, затем картофель, снова майонез, морковь, немного солим, еще слой майонеза, тертый белок и присыпаем сверху желтком.
Салат мимоза: рецепт с сардиной

Вкусный салат Мимоза с сардиной и рисом на праздничный стол

А знали ли вы?! Рис является очень полезным злаком, выращиванием и обработкой которого в мире занимается более миллиарда человек, то есть каждый шестой житель нашей огромной планеты. В состав крупы входит несколько групп витаминов, а так же железо, каротин, кальций, йод и селен. Все они способствуют поддержанию иммунитета человека и влияют на работоспособность головного мозга. Кроме всего этого рис источник аминокислот, а посему, кушая этот злак, люди заряжаются дополнительной энергией и избавляются от незначительных депрессий.

Читайте также:  Как сделать салат из редьки по пошаговому рецепту с фото

Берем для готовки:

  • одну банку консервов «Сардина в масле» (200-250гр);
  • 5-6 яиц;
  • лук (я беру зеленый, можно репчатый, тогда одну луковичку);
  • 0,5 стакана белого длинно зерненного риса;
  • одна крупная морковка;
  • одна маленькая упаковка майонеза (150-180 гр.).

Пошаговый рецепт приготовления салата Мимоза с сардиной консервированной и рисом

Рис промыть, отварить до полной готовности, но не переварите, рисинки не должны слипаться.

На заметку! Если вы немного переварили, как вам кажется, рис, промойте его холодной водой, тогда он не будет склеиваться, а станет рассыпчатым, но это только в том случае, если вы переварили немного.

Отварите морковь и яйца, почистите их.

Консервы откройте, аккуратно ножом порежьте кусочки рыбы, достаньте, если там есть, кости, разомните оставшуюся массу вилкой, не сливая масло из банки с консервами.

Возьмите красивую салатницу и в нее по слоям выкладывайте:

– рис;

– рыбку вместе с маслом;

– зеленый лучок (если вы используете лук репчатый, перед использованием, измельчите его, ошпарьте крутым кипятком и хорошенько выжмите воду руками, жидкости быть не должно иначе она испортит весь вид закуски);

– майонез;

– натертые на ваш вкус на любой терке белки яиц (если потереть мелко, салатик будет более пышным и нежным на вкус);

– мелко натертую на терке морковку;

– теперь снова заправка, уже хороший слой;

– желтки, потертые;

– украшение – любая зелень, можно использовать оливки, маслины, например, можно просто оставить желтки, а сверху их положить несколько веточек зеленого укропа.

На пару часов уберите свое кушанье в холодное место и все готово, можно подавать салат Мимоза на стол, радовать гостей (а может огорчать, тем, что у них не так вкусно и красиво получается… шутка).

Рецепт Мимозы с рисом

Такой яркий и и легкий рыбный салат с рисом, без картошки, готовится очень быстро, на скорую руку.

 Ингредиенты:

  • отваренный рис — 100 г
  • рыбные консервы — 1 банка
  • морковь — 1 большая
  • салатный лук — 1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • майонез —100-150 г
  • яйцо — 4 шт.
Рецепт Мимозы с рисом

Приготовление:

В первом рецепте я подробно рассказала, как подготовить и натереть составляющие салата. Повторяться не буду, сразу начинаем формировать Мимозу.

  1. В неглубокую тарелку, ставим разъемную форму диаметром 16см  и первым слоем выкладываем отваренный заранее рис, поверх него тонкий слой майонеза.
  2. На рис — половину размятой рыбы и половину мелко нарезанного лука, сверху слой соуса.
  3. Следующий слой —  натертая морковь, на неё оставшийся лук и вторую половину рыбы, смазываем майонезом.
  4. Очередной слой — натертые белки и последний слой соуса.
  5. Финальный слой — натертый желток. Аккуратно снимаем форму, не повреждая слои. Вот такой многослойный салат.
  6. Для украшения, на терке нарезаем репчатый лук тонкими кольцами и выкладываем на тарелку.
  7. Для приготовления двух порций Мимозу у меня ушло 20 минут. Быстро, легко. Ещё на 20 минут в холодильник, и блюдо на обед готово. Приятного аппетита!

Польза/вред для организма

Сегодняшнее блюдо приготовлено с копченой рыбой. Нет никаких сомнений, что оно очень вкусное, но полезное ли оно? И да и нет! Давайте разбираться.

Польза копченой рыбы:

  • копчение по сравнению с жаркой или тушением наиболее щадящий вид приготовления, при нем сохраняется 75-80 % полезных веществ, чего вполне достаточно, чтобы насытить организм нужными витаминами и микроэлементами;
  • морская рыба в любом виде очень полезна для организма, она положительно влияет на состояние пищеварительной, нервной, сердечно-сосудистой систем;
  • употребление рыбы даже в небольшом количестве обогащает организм жирными кислотами Омега-3;
  • способствует укреплению костной и мышечной ткани.

Вред копченой рыбы:

  • самое вредное в копченостях – это кожица, ну так мы ее и не едим;.
  • если рыба плохо приготовлена, в ней могут быть разные паразиты и бактерии, поэтому советуем покупать только качественный продукт и обязательно проверять срок годности;
  • высокожирные копчености не рекомендованы людям с лишним весом, они содержат много калорий, которые не принесут пользы фигуре. Следует отдать предпочтение более постным сортам рыбы (треска, минтай, камбала, путассу).

Итак, если есть Мимозу с копченой рыбой умеренно, не переедая, и готовить из правильно выбранных, качественных продуктов, то вреда не будет, останется только польза.