Салат Цезарь с курицей — классический простой рецепт

Салат Цезарь — это классика салатов — очень легкий, вкусный, а главное невероятно простой, в приготовлении, да еще и многофункциональный — можно готовить хоть просто на ужин, хоть, как и другие вкусные салаты на праздничный стол.

Ингредиенты для приготовления салата «Цезаря»

Ингредиенты для приготовления салата «Цезарь»:

  1. филе курицы 300 гр (возьмите филе молодой курицы или цыпленка, тогда Ваш салат получиться очень нежным)
  2. батон 200 гр (можно взять готовые сухарики)
  3. пармезан 50 гр (используйте сыры твердых сортов)
  4. листья салата 1 большой пучок
  5. чеснок 2 зубчика
  6. масло оливковое по вкусу (можно использовать растительное)

Для соуса:

  1. варенные желтки 2 шт
  2. чеснок 2 зубчика
  3. горчица 2 (выбирайте сорт горчицы на свой вкус, варьируя ее количество от 0,5 до 2 )
  4. свежа выжатый сок лимона 2–3
  5. масло оливковое 150 мл
  6. соль по вкусу
  7. перец по вкусу
  • Основные ингредиенты Курица, Хлеб
  • Порционность 2 порции

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

История блюда

«Цезарь» с курицей – очень известное блюдо, которое готовят в разных уголках планеты. Сложно найти заведение, в меню которого нет такого замечательного салата. Считается, что появлением столь вкусного яства мы обязаны ресторатору Цезарю Кардини, который содержал небольшой ресторанчик на мексикано-американской границе. В 1924 году повар попал в необычную ситуацию, благодаря которой на свет появилось совершенно новое блюдо. Временные трудности заставили Цезаря проявить находчивость, которая его спасла. Сложно сказать, как именно развивались события того времени, однако, по официальной версии, именно в том году в заведении ресторатора наблюдался большой наплыв людей, которые быстро опустошили его запасы. Чтобы накормить посетителей, повару пришлось приготовить салат из имеющихся остатков продуктов. Блюдо получилось невероятно простым, но почему-то сразу пришлось по душе гостям. Считается, что салат сразу завоевал популярность благодаря необычному фирменному соусу и потрясающему сыру пармезан, который и сделал блюдо столь вкусным, несмотря на его простоту.

Стоит отметить, что в первоначальном рецепте курятина напрочь отсутствовала. Добавлять ее в салат слали гораздо позднее, когда блюдо получило мировое признание. Сейчас «Цезарь» с курицей – наиболее известный вариант приготовления, но далеко не единственный. Рецептов блюда имеется немало. Салат готовят не только с курятиной, но и с ветчиной, креветками, анчоусами и рыбой. Если вы любите простые и легкие блюда, предлагаем остановить свой выбор на классическом салате «Цезарь» с курицей. Простой рецепт осилит даже самый неопытный в кулинарии человек.

Цезарь с курицей – простой классический рецепт в домашних условиях

Дома, на своей любимой кухне можно творить шедевры! Главное – желание приготовить что-нибудь новенькое и порадовать своих родных вкусной едой. Классический рецепт Цезаря действительно очень прост. Тут особого навыка не требуется. Времени также уходит не много. В общем, смотрите рецепт, читайте пояснения и выполняйте простые действия. Зато какое наслаждение получите, когда блюдо будет на столе красоваться. Расхватают все за одну минуту! Ну и прекрасно! Приятного аппетита!

Для рецепта возьмем:

Действия:

Для того, чтобы создать салат Цезарь, нужно совершить 5 простых шагов:

  • Подсушить сухарики
  • Отварить курочку
  • Натереть сыр
  • Подготовить овощи
  • Сделать вкусный соус

Потом собрать все воедино и получится нежное, очень вкусное, легкое угощение. Вот как все происходит!

1. Белый батон режем на небольшие кусочки и обжариваем на сковороде, полив предварительно на разогретую поверхность растительное масло. Сухарики можно посыпать сухими прованскими травами,  они будут не только хрустеть, но еще и запах приятный.

2. Помидорки черри нарезаем пополам.

3. Курицу отвариваем в ароматном бульоне. Для этого в воду при варке добавляем лавровый лист, 2-3 зубчика чеснока, луковицу и несколько горошин душистого перца. Остывать курица должна в бульоне. Не стоит ее вынимать раньше времени, чтобы мясо не высохло. Нарезаем ее кубиками.

4. На средней терке натираем 50 гр твердого сыра Пармезан.

5. Для нашего блюда нам понадобятся большие зеленые листья. Можно взять любые сорта. Но лучшим является тот, у которого листья долгое время остаются сочными и хрустящими.

Чаще всего используется сорт ромэн или романо и айсберг.

6. Нашу звготовку нужно заправить соусом. Его можно приготовить самостоятельно, но можно приобрести в любом супермаркете. Он так и называется — специальный соус для Цезаря.

Читайте также:  Салат «Невеста»: 5 вкусных простых рецептов

7. Начинаем собирать салат. В глубокую стеклянную миску рвем руками кусочки ромэн.

  1. Бросаем немного сухариков.

9. Добавляем помидорки черри.

10. Положим несколько кусочков курицы, немного пармезана и польем соусом.

11. Теперь повторяем в той же последовательности наполнение нашей вазы, пока не закончатся все ингредиенты.

12. Сверху посыпаем пармезаном. Яркий, сочный салат готов. Ах, как вкусно!

Пошаговый рецепт салата Цезарь с курицей

Итак, что нужно для правильного салата Цезарь для 6-8 порций.

Для крутонов (гренок):

  • Оливковое масло — 2 ст. ложки;
  • Белый хлеб или батон (лучше вчерашний) – примерно 4-5 ломтиков (около 100 г);
  • Соль – 1/3 чайной ложки.

Для соуса:

  • Филе анчоусов в масле – 1 маленькая банка (30-50 г рыбки);
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Яичные желтки – 3 шт. (лучше взять яйца побольше и главное – максимально свежие);
  • Дижонская горчица — 1 чайная ложка;
  • Свежевыжатый лимонный сок — 2 столовые ложки;
  • Оливковое масло — 2 ст. ложки;
  • Растительное масло — 1/2 стакана (около 80 г);
  • Мелкая стружка сыра Пармезан — 2 ст. ложки;
  • Свежемолотый черный перец (по вкусу).

Для салата:

  • 3 средних пучка салата Ромэн (около 400-500 г)
  • Сыр пармезан, наструганный овощечисткой – около 100 г.

Инструменты:

  • Овощечистка;
  • Терка;
  • Венчик или миксер;
  • Блендер (желательно).

Пошаговая инструкция (ниже вы найдёте нашу инструкцию, но в видео-формате):

  1. Сделайте крутоны. Разогрейте оливковое масло в большой сковороде на среднем огне до тех пор, пока оно не начнет шкварчать. Пока масло нагревается, порежьте хлеб кубиками размером примерно 2×2 см. Корочки хлеба можно обрезать, особенно если они слишком толстые и темные. Выложите кубики на сковороду, посыпьте их солью и смешайте с маслом. Обжарьте гренки, переворачивая их каждую минуту или около того, до тех пор, пока они не станут золотисто-коричневыми со всех сторон. Это займет примерно 5 минут. Далее снимите сковороду с огня и оставьте гренки до полного остывания.
  2. Сделайте чесночно-анчоусную пасту. Анчоусы промокните бумажной салфеткой, чтобы убрать излишки масла, затем мелко нарежьте. Чеснок раздавите в чеснокодавилке (или измельчите, предварительно раздавив зубчики ножом). Смешайте чеснок и анчоусы миксером или блендером (желательно), чтобы получилась однородная паста.
  1. Сделайте соус. Взбейте яичные желтки в средней миске до однородности. Добавьте 1 чайную ложку горчицы и снова взбейте смесь. Затем добавьте чесночно-анчоусную пасту и перемешайте. Далее влейте лимонный сок и снова взбейте соус до однородности.
  • Если вас пугают сырые желтки, то яйца можно предварительно подержать в кипятке 1 минуту или вовсе использовать майонез (3 ст. ложки).
  1. Взбейте соус с маслами. Влейте в соус оливковое масло, затем взбейте его около 1 минуты. Далее медленно влейте растительное масло, не переставая орудовать венчиком, и продолжайте взбивать соус еще около 1 минуты. Далее добавьте стружку Пармезана, приправьте смесь черным перцем (по желанию) и снова взбейте.
  2. Подготовьте ромейн. Разрежьте ромэн на куски в размере, удобном для одного укуса. Далее промойте салат под прохладной проточной водой. Наконец, разложите листья на чистом полотенце (бумажном или хлопковом), чтобы высушить.
  3. Приготовьте курицу любимым способом. Как приготовить курицу для салата Цезарь? Строгих правил здесь нет. Куриное филе можно просто отварить, отбить и пожарить, приготовить на гриле – выбирайте любой способ, который вам нравится. Главное, чтобы курица была мягкая, без лишнего масла и жира. Перед добавлением в салат курицу нужно порезать на небольшие кусочки на один укус, например, 1×3 см.
  • Мы приготовили курицу для Цезаря следующим образом: сначала отбили грудки стаканом, поперчили и посолили, затем в течение 1 минуты обжарили их с одной стороны на раскаленной сковороде с оливковым маслом. Далее уменьшили огонь до среднего, перевернули грудки, закрыли сковородку крышкой и оставили на 10 минут. Куриное филе, приготовленное таким способом, будет иметь аппетитную золотистую корочку и очень нежное мясо. То, что нужно для салата Цезарь! Подробнее об этом рецепте мы писали здесь.
  1. Смешайте ингредиенты и подавайте салат к столу. Переложите Ромэн в большую миску, добавьте к нему половину приготовленного соуса и осторожно перемешайте. Далее добавьте к салату гренки и снова перемешайте. Наконец, добавьте порезанную курочку и немного слайсов Пармезана + мелкую стружку Пармезана. Немедленно подавайте.

Наш видео-рецепт:

Салат Цезарь с креветками

Очистим 10 тигровых креветок, промоем и дадим просохнуть. Положим в тарелку, добавим соли по вкусу, 1 ст.л. меда; 3 ч. л. сока лимона и 15 мл оливкового масла. Перемешаем и оставим полежать. Обжарим в масле креветки до потери ими прозрачности. Отправим их на салфетку (от масла избавим). Греночки нарежем из нескольких кусочков белого хлеба. Обваляем их в смеси двух порубленных зубков чеснока и 1 ст.л оливкового масла. Через пару часов подсушим в духовке или в сковороде и посыплем ароматными травами. Замоченные заранее листья салата обсушим и порвем на куски. Выложим в них соус. Перемешаем и добавим сухарики. Посыплем сыром и польем соусом (рецепт – выше). Все смешаем и посыплем тертым сыром.

Салат Цезарь с пекинской капустой, курицей, сухариками и майонезом

Это не ресторанный вариант, а простой домашний, который может себе позволить каждый. Продукты для него понадобятся очень простые. Готовится как овощное блюдо заправленное майонезом.

В рецепте я использую пекинскую капусту, она не такая сладкая и хрустящая как айсберг, но тоже, имеет место быть. За счет других продуктов, входящих в состав закуска получается сочная и яркая. Несомненно, это вкусно и сытно.

Ингредиенты:

  • 350-400 грамм пекинской капусты (у меня небольшая капуста)
  • 1 крупный помидор
  • 2-3 яйца
  • 150 грамм куриной грудки
  • 100 грамм твердого сыра
  • соль и перец
  • сухарики
  • укроп или петрушка по желанию

Майонез для заправки салата

Что нужно для приготовления сухариков:

  • 1/3 батона
  • 2 ст. ложки растительного масла

Сразу скажу, в этом рецепте я использую майонез, и растительное масло, для обжаривания сухариков. Куриное филе нужно обжарить на растительном масле, я обжариваю кусочками, мне так нравится.

Вместо филе можно взять бедро, ножку, или окорочок, снимаем шкуру, удаляем кость и обжариваем, или запекаем. Не забудьте посолить и поперчить.

Нарезаю кубиками батон, я люблю не крупно, обжариваю на растительном масле, они приобретают приятный хруст и золотистую корочку, кстати, можно их посыпать травами и приправами.

Если используете грудку, обжарьте ее по 3-4 минуты с каждой стороны, а затем доведите до готовности в духовке. Я заворачиваю в фольгу и отправляю на 10 минут при 200 градусах. Ее нужно натереть солью и перцем.

Отварные вкрутую яйца, томаты и мясо я нарезаю кубиками, в этом рецепте делаю так. Конечно же, это не настоящий салат, а лишь а-ля, но надеюсь, кому-то приглянется рецепт.

Капусту можно порвать руками, или нарезать. Смотрите сами, как вам нравится, как удобно.

Далее все еще проще, все ингредиенты отправляю в миску и заправляю майонезом. Насыпаем в салатник или тарелку, сверху посыпаю сухариками и твердым сыром. В классическом, используют пармезан.

Это мой вариант, понятно, я не шеф повар, а кулинар любитель. Иногда хочется приспособить кулинарные рецепты под наши реалии и продукты, моя цель была такова, не судите строго. Кому не понравился, извините, но, возможно, многие возьму на заметку это блюдо.

Я называю это быстрым и интересным вариантом. Не знаю, можно ли использовать обычную белокочанную капусту, не пробовала, напишите, как вам, если готовили.

Цезарь с курицей, пекинской капустой, сухариками и помидорами черри

Будем откровенны, большинство хозяюшек, встречая в рецепте «оливковое масло», сразу ищут ему замену. По разным причинам. Например, не всем нравится привкус оливок или не хочется покупать некачественный товар, а на данный момент в магазине нет любимой марки масла из оливок. А чем чаще всего заменяется это масло? Да! Подсолнечным. Но можно сразу заменить на майонез!!! Ну что же, такой Цезарь тоже имеет право быть!

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 0,5шт.;
  • Помидоры черри – 5шт.;
  • Перепелиные яйца (уже варенные) – 4шт.;
  • Салат – 8 листов;
  • Лимон – 1 кусочек;
  • Пармезан – 25гр;
  • Хлеб – 2 ломтика (уже нарезанные на кусочки);
  • Чеснок – 0,5зуб.;
  • Майонез – 2ст.л.;
  • Подсолнечное масло – 2ст.л.;
  • Черный перец – щепотка;
  • Сахар – щепотка;
  • Соль – пару щепоток.

Приготовление.

Готовим соус. Соединяем майонез, сок лимона, перец и чеснок (пропускаем через пресс). Перемешиваем. Соус готов!

Нарезаем курицу на небольшие кусочки.

Нагреваем в сковороде растительное масло. Прожариваем в нем мясо. С каждой стороны обжариваем кусочки по 40 секунд.

Прожаренную курицу выкладываем на тарелку и подсаливаем.

Обжариваем в горячем масле кусочки хлеба.

Нарезаем яйца и помидоры пополам.

Помидоры подсаливаем и притрушиваем сахаром, чтобы убрать кислоту.

Натираем на терке сыр.

Листья салата рвем руками и складываем в миску. На них кладем мясо и сухари. Добавляем соус и перемешиваем салат.

Выкладываем на блюдо.

Украшаем его помидорами и яйцами.

Готовый салат посыпаем Пармезаном.

Кстати, черри и перепелиные яйца можно заменить на обычные помидоры и куриные яйца. Вот только нарезка их будет отличаться.

Рецепт соуса для классического Цезаря:

Заправка для классического салата «Цезарь» сама по себе готовится несложно, однако здесь есть небольшой секрет. А заключается он в том, чтобы правильно сварить яйца. Очень важно соблюдение технологии их приготовления.

Во-первых, яйца должны быть комнатной температуры (соответственно, если они лежали в холодильнике, то необходимо выдержать их в тепле не менее 2-3 часов).  Либо налить в миску теплой, около 30 градусов воды, положить в нее яйца и накрыть крышкой. Оставить на полчаса,  дать яйцам согреться, не открывая крышку,  а затем варить нижеописанным способом.

Читайте также:  Салат с редисом и огурцом: 8 хороших рецептов

Во-вторых, тупой конец яиц следует проколоть тонкой иглой и опустить их ровно на 1 минутку в  воду, доведенную до кипения. Затем вынуть их из воды и примерно 10-15 минут они должны остывать при комнатной температуре.

Чтобы приготовить соус — разбейте яйца пополам, слейте жидкую составляющую в подготовленную емкость и туда же добавьте тонкий слой белка, который успел образоваться при варке, аккуратно соскребая его ложечкой со скорлупы. Взбейте все содержимое блендером. Из 1/2 лимона выдавите сок и добавьте его к яичной массе и все тщательно перемешайте.

 Классический соус для Цезаря содержит вустерский (или вустерширский) соус, но, если у вас его под рукой или в магазине не оказалось, то можно заменить его анчоусом с сахаром и лимоном. Перетрите в ступке филе одного анчоуса, половину зубчика чеснока, несколько горошин черного перца, половинку чайной ложки сахара и щепотку соли.

Осталось мелко натереть пармезан и добавить его к остальным компонентам. Взбейте заправку блендером, постепенно вливая в нее оливковое масло. Когда объем соуса увеличится в 1,5 раза — все готово.

Если вы все же используете вустерский соус, то его нужно всего 1 столовую ложку, сахар при этом не кладите вообще, а лимонного сока возьмите только 1/4 лимона

Собираем Цезарь воедино:

 Блюдо для салата натрите чесноком. Листья салата порвите руками, причем не сильно мелко и уложите их на дно тарелки. Сбрызните соусом и посыпьте пармезаном.

Сверху на салат положите нарезанное брусочками или кубиками (как вам больше нравится) филе курицы, снова сбрызните соусом.

Теперь сухарики. И опять немного полейте соусом и посыпьте тертым пармезаном. В таком виде уже можно подавать салат к столу.

Рецепт соуса для классического Цезаря:

А если хотите еще вкуснее, то нарежьте кубиками и добавьте в салат немного мякоти свежего помидора. Либо половинки маленьких помидорок черри.

Приятного аппетита! Салат Цезарь не делают заранее, сборка происходит непосредственно перед подачей на стол.

Видео: Салат Цезарь с курицей и сухариками / Очень вкусный рецепт салата

Салат “Цезарь” хорош тем, что его может сделать даже человек, который вообще не разбирается в готовке. Все ингредиенты помещаются на блюдо в своем изначальном виде. Сухарики тоже можно взять готовые. Однако есть аспект, который коренным образом влияет на вкус кушанья — это соус.

Единственное о чем нужно помнить — не стоит заменять перепелиные яйца на куриные в салате. Именно они придают блюду завершенный и красивый вид, а их вкус оттеняет остальные продукты. Приятного аппетита.

Соусы для салата «Цезарь»

Основной и важной частью салата «Цезарь» считается соус. В классической интерпретации он состоит из следующих ингредиентов:

  • чеснок (от 2 до 4 зубчиков)
  • вустерский соус (от 0,5 до 1 чайной ложки)
  • оливковое масло (от 100 до 200 грамм)
  • яйцо (от 2 до 4 штук)
  • соль, перец — в зависти от ваших вкусовых предпочтений

Яйца предварительно опускают на 1 минуту в кипящую воду, и затем быстро охлаждаем.

Яйца должны быть не из холодильника – вытащите их оттуда заранее!

Соусы для салата «Цезарь»

Все составляющие смешиваем в блендере до состояния густой сметаны или майонеза.

Если взять те же ингредиенты, прибавить 5-10 штук анчоусов, то получается еще одна вариация соуса для салата. Очень многие любители «Цезаря» именно этот вариант считают первоначальным. Хотя придумал его брат автора рецепта, который был авиатором. Этот вариант иногда так и называют – салат Авиатора. Говорят, что именно он ввел в соус несколько грамм вустерского соуса – для пикантности.

Следующей популярной вариацией соуса для «Цезаря» считается соус с добавлением горчицы. Обычно берут Дижонскую горчицу. В ее состав входит белое вино, каперсы и анчоусы. Она может быть приготовлена как из молотых горчичных зерен, так и из цельных. Ее можно заменить на обычную горчицу, только не очень острую.

Принцип приготовления соуса такой же – все продукты помещаются в миску и хорошо перемешиваются с помощью блендера, миксера, венчика или вилки.

Достаточно часто в соус сразу вмешиваю натертый на крупной терке сыр пармезан.

Для тех, кто любит скорость можно приготовить вариант соуса с майонезом. Конечно, это уже будет не настоящий соус для «Цезаря», а вариация, но и она имеет право на жизнь. Итак, к стакану майонеза (250 грамм) прибавьте:

  • растертый с солью чеснок (1-2 дольки)
  • вустерский соус (чайная ложка)
  • лимонный сок или уксус (столовая ложка)
  • — анчоусы (3-4 штуки)
  • горчица (столовая ложка)

Все ингредиенты тщательно перемешиваем.

Соусы для салата «Цезарь»

В конце добавляется натертый сыр, перец и вновь все перемешать.

К слову, анчоусы и вустерский соус считаются желательными, но не обязательными ингредиентами. Если их нет под рукой, можно приготовить не менее вкусный соус и салат без них.

Еще один небольшой совет – перед тем как поместить салат на красивом блюде сбрызните его несколькими капельками сока лимона и натрите чесноком, затем разложите целые листья салата и только потом выкладывайте приготовленный «Цезарь»