Салат из соевой спаржи: ингредиенты и рецепты

Спаржа прекрасно известна кулинарам с древних времен, однако в нашей стране этот ингредиент редко включали в состав популярных изделий. С недавнего времени спаржа стала отвоевывать свои позиции у любителей здорового питания, а также тех, кто не равнодушен к блюдам корейской кухни. Немудрено, ведь спаржа отличается запоминающимся, ничем не сравнимым вкусом, придавая первым и вторым блюдам изысканные нотки.

Что такое соевая спаржа

На самом деле этот продукт получают при кипячении соевого молока. В это время на поверхности жидкости образуется плотная пленка, которую снимают и сушат. В ней содержится высокая концентрация растительного белка, витаминов, аминокислот и микроэлементов.

Соевую спаржу всегда можно использовать в качестве самостоятельного блюда, подавая с соусом для макания, а можно добавлять в салаты. Сейчас количество рецептов измеряется десятками, поэтому салат из соевой спаржи никогда не надоест.

Как приготовить салат из спаржи

Есть важная особенность, которую нужно понять перед тем, как выбирать подходящий рецепт. Вся спаржа, которая используется в кулинарии для салатов, делится на две большие категории, определяющие не только особенности приготовления, но и состав блюда, его калорийность и предназначение. Различают:

  • Натуральные спаржевые побеги. Они бывают зеленые или белые, их используют в сыром или в отваренном виде для приготовления традиционных салатов (то есть, нарезанных овощей, сдобренных заливкой).
  • Соевую спаржу (фуджу). Искусственный продукт внешне и по вкусу похож на натуральный аналог. Самым распространенным вариантом его применения является приготовление салатов корейского типа (то есть, с обилием специй и маринованием составляющих).

Из двух приведенных вариантов для салатов чаще используются натуральные спаржевые ростки. Приготовление блюда в этом случае включает в себя следующие этапы:

  1. Подготовка спаржи. Она может отвариваться (зеленая – до 5 минут, белая – в три раза дольше) или использоваться в сыром виде после ошпаривания кипятком. В обоих случаях ее необходимо будет очистить от корочки. Отваренные побеги режутся на кусочки 4-5 см длиной, если в рецепте не указано иное.
  2. Подготовка добавочных ингредиентов. Как правило, это овощи, которые режутся кубиками или соломкой, но может быть и куриная грудка, требующая отваривания или грибы, которые необходимо обжарить.
  3. Приготовление заправки (соуса). Базовый компонент во многих случаях – растительное масло (в идеале – оливковое), но это может быть и сметана, майонез, кетчуп. Соусная основа дополняется другими компонентами – горчицей, уксусом, раздавленным чесноком, рубленой зеленью, приправами.
  4. Перемешивание спаржевых ростков и добавочных ингредиентов.
  5. Добавление специй. Заправка приготовленным соусом.
  6. Декорирование салата.

Для приготовления блюд из фуджу ее нужно предварительно замачивать на 8 часов (другой вариант – опустить ее в кипяток на 1-2 минуты, отбросить на дуршлаг, переложить в закрывающуюся емкость на четверть часа), а затем нужно нарезать на кусочки. Дальнейшая процедура подразумевает соединение с сырыми или обжаренными овощами и маринование в течение нескольких часов в растительном масле и наборе приправ. В итоге получается острая закуска с высоким содержанием жира. Если пропустить стадию маринования, то закуска будет содержать гораздо меньше калорий.

Что такое соевая спаржа и из чего она делается

Это полезный растительный продукт. В русскоговорящем пространстве он получил ошибочное название «спаржа», хотя к данному виду растений, выращиваемому в земле, этот полуфабрикат не имеет отношения. Его настоящее название — фучжу, пришло оно с китайского языка. Полезные свойства спаржи из сои были отмечены жителями востока еще в древности. Корейцы ее называют юба, а японцы – доупи. В России этот продукт также называют «китайским папоротником» или «спаржей по-корейски». Для приготовления сухой спаржи используют соевые бобы, которые приносят большую пользу организму благодаря минеральным веществам – калию, магнию, кальцию, железу. Процесс состоит из нескольких этапов. Сначала сою отфильтровывают, отмачивают в воде. Далее специальными аппаратами от нее отделяют соевый творог.

Из оставшегося продукта готовят соевое молоко, его кипятят. На поверхности образовывается жирный слой, который называется фупи. Его снимают, подвешивают, оставляют сушиться на некоторое время. По окончании процесса получаются длинные, сморщенные листы знакомой формы. Это уже готовый продукт – фучжу.

Готовим с курицей

Когда есть время, можно сделать сытный салат со спаржей и курицей, заправив его горчично-лимонным соусом с добавлением оливкового масла.

Понадобится взять такие продукты:

  • спаржу;
  • куриную грудку;
  • свежие огурцы;
  • плоды болгарского перца;
  • консервированный горошек;
  • белую часть лука порея;
  • лимон;
  • горчицу;
  • оливковое масло;
  • соль.

Как готовить блюдо:

  1. Бланшировать спаржу в солёной воде, остудить в дуршлаге и порезать.
  2. Сварить курятину и разобрать на волокна.
  3. Порезать огурцы, болгарский перец, порей, слить с горошка маринад.
  4. Приготовить соус из горчицы, лимона и оливкового масла.
  5. Смешать подготовленные компоненты, посолить и заправить.

При желании можно добавить тертую морковь или помидоры сорта черри. А если исключить из состава курятину, получится низкокалорийный постный салат для тех, кто на диете.

Соевая спаржа с морковью (или салат по-корейски)

Этот рецепт салата из соевой спаржи наверняка оценят любители острой и пряной пищи. Он отлично подходит для любого застолья, а отсутствие майонеза в составе делает его привлекательным даже для тех, кто печется о своей фигуре.

В списке ингредиентов на 3 порции:

  • сухая спаржа соевая — около 200–220 г;
  • морковь — 220–250 г;
  • репчатый лук — около 200 г;
  • чеснок — количество чеснока стоит определять по собственным предпочтениям (1-2 небольших зубка);
  • соль по вкусу (небольшая щепотка);
  • сахар-песок (неполная чайная ложка);
  • уксус столовый — 80-90 г;
  • соус соевый — 50 мл;
  • острый соус чили — количество определять по вкусу;
  • масло растительное — 100 г или чуть больше;
  • пряности (кинза, кориандр молотый, семена кунжута).

Начать приготовление салата из соевой спаржи и моркови следует еще с вечера. Спаржу замачивают в холодной воде и оставляют на всю ночь. К утру она станет достаточно мягкой и нежной. Большие куски делят на кусочки необходимых размеров (слишком маленькие делать не стоит).

Сырую морковь чистят, моют, шинкуют тонкой соломкой и помещают в миску. Добавляют к ней соль и сахар, слегка мнут руками для выделения сока. Через 2-3 минуты добавляют столовый уксус. В таком состоянии морковь остается на 20–25 минут, после чего туда же отправляют порезанную спаржу и соусы (соевый и чили).

Лук чистят, нарезают широкими кольцами и обжаривают в масле до золотистого цвета. За 1-2 минуты до окончания жарки к луку добавляют 1 зубок чеснока, пропущенного через пресс. В морковно-спаржевом салате используют только ароматное масло (весь лук и чеснок вынимают).

В салат кладут свежий измельченный зубок чеснока. Все перемешивают. В конце приготовления блюдо посыпают пряностями и оставляют в холодильнике на 2-3 часа.

Полезная информация

  • Помимо только что описанного блюда, корейская кухня может похвастаться множеством отличных рецептов изделий, которые украсят как повседневный, так и праздничный стол любой семьи. К примеру, попробуйте чудесную —капусту по-корейски—, отличающуюся удивительно аппетитным ароматом, притягивающим к изделию самых привередливых гурманов.
  • Также стоит особо отметить изумительно вкусные —кальмары по-корейски—, которые не оставят равнодушным фанатов блюд с морепродуктами, а также тех, кто ценит низкокалорийную пищу.
  • Любители рыбы несомненно оценят простой и быстрый рецепт селедки по-корейски, знаменитого блюда национальной кухни, завоевавшего уже миллионы сердец во всему миру.
  • Не забудьте и о шикарной —свекле по-корейски— – это вкусное и очень сочное изделие надолго останется в памяти у вас и ваших домашних.

Спасибо за ваше внимание к рецепту! Надеюсь, вы отпишетесь в комментариях по поводу представленных салатиков, очень жду конструктивной критики! Если у вас имеются вопросы или предложения по улучшению рецептуры, прошу отозваться, давайте совместно придумаем идеальное руководство по приготовлению этого вкуснейшего блюда. Приятного всем аппетита и побольше положительных эмоций!

Спаржа с курицей и грибами в кокосовом молоке

Ингредиенты

    500-600 г филе курицы;

    150 г спаржи соевой предварительно вымоченной;

    200 мл кокосового молока;

    одна-две чайных ложки приправы карри;

    столовая ложка жидкого меда;

    200 г грибов шампиньонов или шиитаке;

    70 г моркови;

    50 г репчатого лука;

    30 г зелени петрушки;

    чайная ложечка тертого свежего корня имбиря;

    30 мл сока лайма;

    3 г соли;

    треть чайной ложечки перца красного острого молотого;

    столовая ложка паприки сухой молотой;

    3-4 дольки чеснока;

    масло растительное для жарки и маринования.

Приготовление

    для приготовления маринада смешайте 100 мл растительного масла с тертым корнем имбиря, соком лайма, медом, крошеной петрушкой, паприкой и острым перцем;

    курицу нарежьте средними кусочками, обваляйте в маринаде и поставьте в холодильник на час-два;

    лук мелко порубите, морковь натрите на крупной терке и спассеруйте их до золотистого цвета;

    сдвиньте зажарку в сторону и обжарьте нарезанные соломкой грибы;

    после грибов обжарьте не крупно нарезанную спаржу;

    на отдельной сковороде обжарьте измельченный чеснок, затем, маринованную курицу, до румяной корочки;

    переложите овощи, спаржу и грибы к курице, добавьте пару ложек горячей кипяченой воды, накройте крышкой и тушите 10 минут;

    влейте в блюдо кокосовое молоко, добавьте карри, посолите, перемешайте и прибавьте огонь до кипения, убавьте его и тушите еще 15 минут, оставив или убрав крышку по желанию видеть соус более или менее густым.

Острый салат из свёклы по корейски

А вот и еще один рецепт восточной кухни – будем готовить салат из свеклы по-корейски. На нашем сайте уже есть различные салаты и закуски овощной тематики. Если вам интересна эта тема, посмотрите перейдя по ссылочке. Между морковью по-корейски и свеклой имеется одно очень существенное отличие, о котором не многие знают, но обо всем по порядку!

Острый салат из свёклы по корейски

Салат из свеклы получается бесподобно вкусный, ароматный, в меру острый и очень аппетитный! Такая пикантная кисло-сладкая закуска нравится даже тем, кто не любит этот овощ. А ведь он очень полезен для хорошего гемоглобина и в целом для здоровья!

Острый салат из свёклы по корейски

Ингредиенты:

Острый салат из свёклы по корейски
  • Свёкла – 1 кг.
  • Растительное масло – 150 мл.
  • Столовый уксус 9% – 70 мл.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Соль – 1,5 ч. л.
  • Чеснок – 5-6 зубчиков
  • Молотый кориандр – 2 ч. л.
  • красный острый перец – 1 ч. л.
Острый салат из свёклы по корейски

Приготовление:

Острый салат из свёклы по корейски

1. Сначала устанавливаем кастрюлю с водой на плиту и доводим её до кипения.

Острый салат из свёклы по корейски

В это время натираем сырую, очищенную от кожуры свёклу на тёрке для корейской моркови. В результате чего получается аккуратная соломка.

Острый салат из свёклы по корейски

2. В чашу с овощем натираем чеснок на мелкой тёрке. Затем туда же добавляем соль, сахар и уксус. Всё перемешиваем и перекладываем содержимое в кастрюльку. Подберите меньше по диаметру, что бы она с лёгкостью удерживалась в кастрюле которой закипела вода. Один словом устанавливаем свёклу на водяную баню.

Острый салат из свёклы по корейски

3. Пока натёртые ингредиенты прогреваются их нужно периодически помешивать в течение 30 минут. За это время свёкла станет горячей, но не сварится до конца. Таким образом мы избавим овощ от характерного привкуса сырости. Сохраняя при этом его красивый цвет, сочность и жёсткость.

Острый салат из свёклы по корейски

5. По истечению времени снимаем кастрюлю с водяной бани и отправляем в неё красный острый перец и молотый кориандр.

Острый салат из свёклы по корейски

6. За пять минут до готовности продукта в ковше разогреваем растительное масло до образования дымка. После чего заливаем его в свёклу поверх всех приправ и активно мешаем.

Читайте также:  4 рецепта салатов с курицей, ананасами, сыром и…

7. Далее слегка уплотняем салат, чтобы все ингредиенты были покрыты маринадом. Закрываем крышкой и оставляем до полного охлаждения. Только после этого убираем кастрюльку в холодильник на одни сутки.

Преимущество свёклы по-корейски в том, что её можно приготовить за несколько дней до подачи на стол. Чем дольше салат напитывается маринадом, тем вкуснее и пикантней он становится! Такое угощение к основным блюдам будет не только вкусной, но и полезной. Особенно для тех кто соблюдает пост или держит строгую диету.

Вот такой замечательный и совсем несложный рецепт! Рекомендую обязательно попробовать и приготовить!

Соевая спаржа с овощами

Играя ключевую роль в замене мяса спаржа фучжу великолепно сочетается с любыми овощами. Особенно, с цветной капустой и огурцом, которые обжариваются с фучжоу на сковороде, в технике стир фрай. Перед жаркой капусту вымачивают в уксусной воде. Уксус предотвращает окисление, поэтому капуста имеет природный цвет.

Соевая спаржа с овощами

Ингредиенты

Соевая спаржа с овощами
  • полоски соевой спаржи – 200 г;
  • огурец – 1 шт.;
  • цветная капуста – 80 г;
  • зеленый горошек – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • уксус – 20 мл;
  • устричный соус – 40 мл;
  • соус табаско – 10 мл;
  • масло – 40 мл.
Соевая спаржа с овощами

Приготовление

Соевая спаржа с овощами
  1. Замочите капусту в уксусной воде на 5 мин. После чего, отварите.
  2. Отварите за 4 мин. горошек.
  3. Обжарьте за 1 мин. лук. Добавьте фучжу, оба соуса и томите еще 1 мин.
  4. Перемешайте с капустой, огурцом и горошком и через 30 сек. снимите с огня.
Соевая спаржа с овощами

Советы приготовления

По теме:

Как сделать говядину мягкой и сочной — 7 рецептов приготовления

Мягкая и нежная говядина — это блюдо заслуживает восхищения и похвал, однако не всем удается приготовить ее удачно. Причин, по которым говядина получается жесткой и не сочной, множество. В этой…

Спаржа что это такое? 8 рецептов приготовления спаржи

Все чаще название спаржа встречается в обсуждениях правильного питания и в меню различных диет. Но многие впервые слышат о ней, и задаются вопросом: «Спаржа — что это такое?» Это полезное…

Патока — что это такое в кулинарии, как сделать и применять в домашних условиях

Даже у тех, кто не владеет кулинарным искусством, но обращает внимание на упаковки с составом некоторых продуктов, рано или поздно возникает вопрос о том, патока — что это такое, каковы…

Рисовая мука — как сделать дома и лучшие рецепты ее применения

Среди многообразия зерновых культур тяжело отыскать разновидность, содержащую столько же белка, крахмала и полезных веществ, как рисовая мука. Она весьма популярна в диетическом, детском питании. Добавляют ее и в обычные…

Как сделать шоколад — лучшие рецепты приготовления сладости в домашних условиях

Изложенный в данной статье материал для тех, кто желает постичь тонкости создания самого любимого многими сладкого лакомства. И если вы еще не знаете, как сделать шоколад собственноручно дома, представленная информация…

Смузи из сельдерея: применение для похудения, рецепты (коктейль, фреш, с яблоками и бананом или киви, с авокадо, шпинатом), как сделать в блендере

Сельдерей приятен на вкус и полезен для организма, относится к низкокалорийным продуктам. Химический состав растения изобилует аминокислотами, важнейшими элементами и витаминами. Смузи из сельдерея сделает похудение приятным, полезным для здоровья.…

Спаржа — что это, как выглядит и лучшие способы применения

Ознакомившись спаржа — что это, и узнав о всех достоинствах продукта, захочется вводить блюда из него в свой рацион как можно чаще. При подробном изучении становится очевидной обоснованность включения компонента…

Соевая спаржа с овощами

Советы приготовления

Соевая спаржа с овощами