Салат из свеклы — 9 очень вкусных рецептов со свеклой

Свекла – крайне полезный корнеплод. В нем содержится значительное количество витаминных и минеральных соединений. Регулярное употребление ее в пищу позволит обеспечить организм необходимыми для активного образа жизни веществами.

Этапы приготовления:

1) Свеклу отварить до готовности. Остудить, почистить и натереть на крупную терку. Охладить измельченную свеклу в холодильнике.

2) Пока свекла наслаждается прохладой холодильника, подготовить изюм. Его необходимо залить крутым кипятком и оставить минут на 10 поплескаться в нем. После изюм промокнуть бумажным полотенцем.

3) Соединить свеклу и изюм в одной посуде, посолить по вкусу и перемешать.

4) Последний шаг – добавление заправки-майонеза. После его добавления салат должен получится в меру сочным. Остается переложить салат из свеклы с изюмом в салатник и подать к столу.

Салат со свеклой рецепты: пошагово в домашних условиях

Свеклапростой, дешевый, но полезный продукт. Поэтому салаты со свеклой можно приготовить самым разнообразным способом.

Взять, например, знаменитую селедку под шубой! Готовьте свекольные салаты на праздники и удивляйте гостей!

Популярный салат со свеклой не только полезный, но и очень аппетитный. Если красиво его оформить, у гостей мгновенно проснется аппетит. Каждая хозяйка может научиться готовить вкусный свекольное блюдо, поскольку ничего сложного в этом нет.

Салат со свеклой рецепты: пошагово в домашних условиях

Польза свеклы доказана многими специалистами. В ее составе немало витаминов, микроэлементов и незаменимых для организма компонентов. Человек, который регулярно употребляет корнеплод в пищу в любом виде, может избавиться от проблем с работой сердца. Продукт положительно влияет на процесс пищеварения, стабилизируя обмен веществ и метаболизм. С помощью ингредиента можно справиться с проблемами кожи, которая станет упругой и эластичной.

Конечно, салат из свеклы вовсе не обязательно готовить с использованием одного только корнеплода. Продукт великолепно сочетается с прочими видами ингредиентов. Можно приготовить вкусный салат со свеклой и чесноком, сыром, яблоками, капустой и так далее.

Как приготовить:

1. Итак, выложите свеклу в кастрюлю, хорошо ее вымойте и залейте чистой водой. После этого отварите ее в течение 1 часа.

Как приготовить:

Можете также запечь свеклу в духовке столько же по времени в том случае, если она не мелкая.

Как приготовить:

Очистите готовые овощи, натрите их на терке.

Как приготовить:

2. Очистите дольки чеснока. Выдавите их через чеснокодавилку.

Как приготовить:

3. Добавьте по вкусу соль и перец черный молотый.

Как приготовить:

4. Теперь заправьте салат майонезом или сметаной.

Как приготовить:

5. Очень хорошо все перемешайте.

Как приготовить:

6. Дайте настояться салату в течение минут 30. Затем выложите его на блюдо и подайте к столу. Сверху можете салат украсить свежей зеленью или же выложить его на листья салата.

Читайте также:  Салат селедка под шубой, пошаговый рецепт на Новый год.

Приятного аппетита!

Свекольный салат Аленка — ну очень вкусно!

Способ приготовления салата пользовался популярностью в советские годы. Его любили в первую очередь за простые и недорогие ингредиенты. У салата отличный вкус. Его можно подавать к праздничному столу, употреблять в обычные дни и даже использовать в качестве добавки для борща.

Свекольный салат Аленка — ну очень вкусно!

Ингредиенты:

  • Свёкла
  • Болгарский перец
  • Острый стручковый перец
  • Чеснок
  • Морковь
  • Томаты
  • Лук репчатый
  • Растительное масло
  • Соль
  • Перец
  • Девяти процентный уксус
  • Чеснок
Свекольный салат Аленка — ну очень вкусно!

Процесс приготовления:

  • Свёклу надо протереть через тёрку или измельчить в кухонном комбайне. Из болгарского перца нарезают соломку. Острый перец мелко рубят ножом. Если вы хотите, чтобы блюдо вышло более острым, не удаляйте у перца семена. Чеснок измельчают в блендере.
Свекольный салат Аленка — ну очень вкусно!
  • Морковку тоже трут через тёрку, чтобы получилась соломка. Из томатов надо сделать пюре, а лук режут на кубики.
  • В казан наливают масло, ставят его на огонь и насыпают туда кубики лука. Его нужно пассировать десять минут, после чего добавить соломку из моркови и болгарского перца. Овощи тушат в течение семи минут, регулярно помешивая. Далее нужно добавить свёклу, пюре из томатов, острого перца, посолить, поперчить и влить сто миллилитров уксуса.
Свекольный салат Аленка — ну очень вкусно!
  • Уксус помогает блюду сохранить свекольный цвет. После закипания овощи накрывают крышкой и тушат приблизительно сорок-сорок пять минут. Затем нужно добавить нарубленные дольки чеснока и ещё сто миллилитров уксуса и потушить ещё десять минут. Не снимая с огня, готовое блюдо раскладывают в стерильную тару, хорошо утрамбовывая при помощи ложки.
  • Банки закручивают и хорошо укутывают, чтобы салат как следует простерилизовался.

Свекольно-имбирный суп-пюре — рецепт от Марты Стюарт

Продукты для приготовления:

  • оливковое масло — три стол. ложки;
  • лук — ½ часть;
  • имбирь меленько порезанный — 4 чайн. ложки и 2 чайн. ложки имбиря протёртого через мелкую тёрку для подачи;
  • чеснок — три зубка;
  • свекла — две средних штуки;
  • картошка — 2 штуки;
  • йогурт натуральный — 130 грамм;
  • тимьян — пару веток;
  • вода очищенная — один литр;
  • перца черн. молотого и соли — примерно по ½

Процесс приготовления:

Поставьте  на огонь сковородку и нагрейте в ней две столовые ложки оливкого масла. Положите порезанные: имбирь, лук, чесночек и посыпьте солью. Обжарьте все ингредиенты 5-6 минут, пока они не станут мягкими.

Дальше в сковородку добавляем порезанную небольшими кусочками свеклу и картошку. Приправляем солью и перцем и заливаем всё одним литром воды. Как только всё это закипит, прикройте сковороду крышкой и продолжайте варить 35-40 минут. Как только добавленные овощи станут мягкими, они готовы.

Пусть суп немного остынет, и с помощью блендера взбейте его до однородной массы, пока она не превратится в пюре. Если масса будет густая, то можно долить в неё немного воды и ещё раз взбить.

В отдельную посуду налейте йогурт и добавьте к нему 2 чайные ложки натёртого имбиря и перемешайте. Эта смесь послужит украшением супа при подаче на стол. Также полейте его оставшимся оливковым маслом и приправьте листиками тимьяна

Читайте также:  Салат с фунчозой и овощами — витаминный бум

Котлеты с говядиной и свеклой

Продукты для приготовления:

  • половина луковицы;
  • оливковое масло — 4 чайн. ложки;
  • свекла — 1 штука;
  • говяжий фарш — 0,5 кг;
  • чеснок — 2 зубка;
  • розмарин — 2 ветки;
  • соли и перца — на свой вкус.

Процесс приготовления:

Порежьте репчатый лук на меленькие кубики. Нагрейте в сковородке часть оливкового масла и обжарьте на ней мелко нарезанный в форме кубиков лук. Обжаривайте лук 3-4 минуты на медленном огне. Готовый лук добавьте к фаршу.

Возьмите мелкую терку и потрите на ней свеклу. Добавьте её в фарш с луком. Пропустите через чеснокодавилку чеснок или натрите ан мелкой тёрке и также отправьте его в фарш и всё это приправьте розмарином, перцем и солью. Хорошо перемешайте все ингредиенты вручную и если он окажется сухим, то добавьте немножечко оливкового масла.

Слепите из всей этой смеси котлеты и обжарьте их на разогретой сковороде. Каждую сторону котлеты нужно обжаривать по 5-7 минут на небольшом огне.

Продукты для приготовления:

  • свекла — 1 штука;
  • растительное масло — 2 ;
  • творог — 2 ;
  • острый зеленый перец — 1 половинка;
  • кинза — пару веток;
  • кумина молотого, соли — на вкус.

Процесс приготовления:

На разогретом растительном масле обжарьте порезанную  на тонкие кружки свеклу. Процесс жарки занимает около 45-60 секунд. Добавьте немного соли.

Смешайте творог, кинзу, перец, кумин, посыпьте солью и хорошо помешайте все ингредиенты. Далее намазываем смесью из творога обжаренные кружки из свеклы и сворачиваем в форму рулета. Вуаля, аппетитные рулетики готовы.

Свекла, фаршированная курицей, рисом и болгарским перцем

Сейчас я расскажу всем Вам, как приготовить свеклу, фаршированную болгарским перцем, рисом и курицей, рецепт очень простой и быстрый. А самое главное вкусный.

Ингредиенты для приготовления:

  • свекла — 5 штук;
  • лук — 1 штука;
  • перца болгарского — 1 штука;
  • масло подсолнечное — 4 ;
  • рис сваренный — 250 грамм;
  • филе курицы сваренное — 240-260 грамм;
  • перца черн. соли — на свой вкус;
  • укроп, петрушка — по паре веток.

Процесс приготовления:

Поставьте на огонь кастрюлю с водой, посолите и доведите до кипения. Сварите в этой воде свеклу целиком. Порежьте на средние кубики лук и болгарский перец и прожарьте на нагретом подсолнечном масле до коричнево-золотого цвета.

Добавьте в сковородку вареный рис, порезанное на небольшие кубики филе, приправьте солью, перцем и мелко порезанной петрушкой и укропом. Все добавленные ингредиенты хорошо перемешайте и уберите с плиты. Аккуратно удалите из вареной свеклы середины и начините приготовленной смесью из сковороды.

В каком виде лучше всего употреблять: сырой, вареной, печеной

Свёкла в сыром виде – наиболее диетический продукт, поскольку содержит меньше всего калорий и максимум полезных веществ. При кулинарной обработке не только теряется часть витаминов и минералов, аминокислот, но и возрастает калорийность. Однако для длительного питания сырой корнеплод не рекомендован. Связано это не только с высоким содержанием щавелевой кислоты, но и с нагрузкой на пищеварительный тракт и вероятностью заражения гельминтами.

В каком виде лучше всего употреблять: сырой, вареной, печеной

При смешивании в салате с другими овощами или натирании активный эффект сырой свеклы снижается.

Салаты для диеты №— Салат сырно-свекольный рецепт

Для приготовления салата потребуется:

  • 3 небольших свеклы,
  • 100 г твердого сыра,
  • нежирная сметана (3 чайных ложки).
Салаты для диеты №— Салат сырно-свекольный рецепт

Приготовление:

  1. Свеклу, перед тем как поставить на огонь, необходимо тщательно промыть. Варить корнеплоды нужно около часа, а затем опустить в холодную воду еще на 30 минут. По истечении этого времени свеклу очищают от кожуры и режут соломкой. Сыр необходимо натереть, используя крупную терку.
  2. Свеклу выкладывают на блюдо в форме квадрата, предварительно смешав ее со сметаной. Сверху свеклу присыпают тертым сыром. Украсить блюдо можно зеленью петрушки и сметаной. Перед тем как употреблять салат в пищу, необходимо его немного охладить.
Читайте также:  Что приготовить вкусное и необычное на Новый год 2021

Свекольный салат с чесноком и грецкими орехами

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 115 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность: легкая.

Если овощи были отварены заранее, то оставшаяся часть кулинарного процесса не займет более 15-20 минут. Данный салат из свеклы с орехами и чесноком включает свежую зелень, которая увеличивает полезные свойства блюда. Помните, что овощ со временем пустит сок, поэтому не кладите сразу много майонеза, даже если считаете, что угощение получилось суховатым.

Ингредиенты:

  • свекла (отварная) – 4 шт.;
  • орешки (очищенные) – 100 г;
  • чеснок – 1 гол;
  • зелень петрушки, укропа – по 1 пучку;
  • специи, майонез – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очищенные овощи измельчите при помощи терки, отожмите лишнюю жидкость, посолите, поперчите по вкусу.
  2. Чесночные дольки почистите, пропустите через пресс.
  3. Ядра орешков мелко нашинкуйте ножом или измельчите блендером в крошку.
  4. Свежую зелень мелко порубите ножом.
  5. Все компоненты соедините в емкости, заправьте майонезом, перемешайте.

Свекольный салат без майонеза как в детском саду с зеленым горошком

Посмотрите рецепт салата из свеклы для детей. Взрослые также с удовольствием его кушают, он без майонеза, без чеснока, без лука.

Свекольный салат без майонеза как в детском саду с зеленым горошком

Приготовление:

1. Сваренную и очищенную свеклу натрите на терке или нарежьте кубиками.

Свекольный салат без майонеза как в детском саду с зеленым горошком

2. Вареное яйцо порежьте кубиками.

3. Сложите подготовленные ингредиенты в чашку, добавьте 50 г зеленого горошка.

Свекольный салат без майонеза как в детском саду с зеленым горошком

4. Добавьте соль, растительное масло и 1 ч. л. лимонного сока из лимона.

5. Все перемешайте и кушайте так, как есть или подайте в качестве гарнира к мясу.

Свекольный салат без майонеза как в детском саду с зеленым горошком

Салат из свеклы и помидоров на зиму

Продукты для приготовления:

  • 4 кило свеклы;
  • 2,5 кг красных томатов;
  • перец крупный болгарский, лучше яркого оттенка — 0,5 кг;
  • 2 головки чеснока;
  • пара крупных луковиц;
  • 30 г белого сахара;
  • 1,5 большие ложки соли;
  • столовый уксус — 80 мл.

Процесс приготовления:

  1. Томаты превратить в пюре любым доступным методом.
  2. Натереть свеклу, измельчить чеснок.
  3. Мелко нарезать лук и выпотрошенный перец.
  4. В посуду для варки поместить сразу все овощи, а также сахар, соль, специи и уксус.
  5. После того как готовый продукт закипит, его положено варить 30 минут.

В итоге разложить горячую консервацию по банкам и закатать.