Салат из зеленой редьки: вкусные рецепты пошагово

Очень рекомендую вам внести в свой рацион блюдо, о котором я сейчас напишу. О салате из зелёной редьки я вспоминаю в ноябре и готовлю его до середины весны. При этом просто нарезанная дольками редька, заправленная растительным маслом, будет отличной закуской на любом празднике.

Описание

Салат из зеленой редьки с морковью представляет собой легкое летнее блюдо, состоящее из полезного набора овощей, приготовить которое своими руками совсем несложно. Пошаговый простой рецепт с фотографиями, который предоставлен ниже, наглядно и красочно расскажет, как в домашних условиях за 10 минут можно сделать аппетитное и витаминное лакомство.

Это нехитрое угощение очень полезно для человеческого организма, в частности для системы ЖКТ. В легком салатике содержится целый витаминный комплекс, необходимый для нормальной работы системы пищеварения и сохранения идеального баланса энергии, поставляемой в организм. В блюде также много полезных макро- и микроэлементов. Лакомиться этим блюдом можно ежедневно и на праздник, потому как легкая закуска не только очень полезная, но и довольно эффектная внешне. Закуска вполне может стать украшением праздничного стола. К плюсам салата можно также добавить, что отсутствие какой-либо термической обработки позволяет сохранить полезные качества блюда.

Угощение настолько быстро и легко готовить, что с приготовлением блюда по силам справиться и ребенку. Набор ингредиентов также очень доступный и вполне бюджетный. Сочетание свежих овощей в виде зеленой редьки, моркови, огурцов и зелени, приправленных специями и сметаной (соусом, горчицей, маслом или майонезом), делает лакомство невероятно вкусным и оригинальным. По желанию вы можете сделать блюдо более калорийным и сытным путем добавления в салат отварной телятины или курицы. Лакомство можно приготовить не слишком острым, используя минимум специй, или, наоборот, более пряным. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Если вы ни разу не пробовали зеленую редьку, то у вас есть возможность приготовить из этого полезного овоща питательный салат. Рекомендуем воспользоваться предложенной идеей приготовления салата из зеленой редьки с морковью, чтобы насладиться пикантным и тонким вкусом овощей, столь полезных для организма.

Ингредиенты:Редька зеленая—(1 шт.)Морковь—(1 шт.)Огурцы—(1 шт.)Куриное яйцо—(1 шт.)Сметана—(2 ст. л.)Укроп—(1 веточка)Пищевая соль—(по вкусу)

Описание рецепта — Салат с зеленой редькой и сметаной:

Острый салат с зеленой редкой, сметаной и солью.Салат с зеленой редькой и сметаной: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 2,2 г Жиры 3,6 г Углеводы 4,83 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
59 килокалорий
Читайте также:  Крабовый салат рецепт классический с кукурузой

Шаг 1:

Редька зеленая
450 г
Сметана
150 г
Соль
по вкусу

Редьку вымыть, почистить и потереть на терке. Перемешать со сметаной и солью.

Приготовление салата

Тщательно помоем редьку, обрежем хвостики и снимем грубую кожуру. Для удобства разрежем сочный корнеплод напополам или на четыре части, в зависимости от ее размеров. Когда я разрезал редьку напополам, я удивился – в центре она оказалась лилового цвета. Правда, на вкусовых качествах это никак не отразилось. Просто попался интересный сорт овощей.

Приготовление салата

Чтобы салат получился аппетитнее, будем измельчать корнеплод на терке для овощей по-корейски. Если такой у вас нет, не расстраивайтесь, используйте обычную терку с крупным полотном.

Приготовление салата

Переложим наш основной ингредиент в глубокую пиалу или другую посуду, например, салатник или тарелку.

Приготовление салата

Солить или не солить салат – это личное дело каждого. Ориентируйтесь на свой вкус, главное, не пересолить. Теперь нам осталось только заправить готовое блюдо. Подойдет подсолнечное или оливковое масло, сметана или майонез, желательно домашнего производства.

Приготовление салата

Тщательно все перемешаем и готово!

Приготовление салата

Украсим салат листочками зелени и будем подавать в качестве вкусного дополнения к основным блюдам из мяса или птицы. Редька быстро удовлетворяет голод, не нагружая организм лишними калориями, так как корнеплод содержит много воды и грубых волокон. Поэтому этот салат полезен для похудения, особенно если заправлять его небольшим количеством растительного масла или нежирным натуральным аппетита!

Приготовление салата

Красивый салат с курицей, болгарским перцем и сухариками

Легкое, свежее и очень вкусное блюдо с оригинальной мандариновой заправкой. Сыр моцарелла можно заменить адыгейским или, если любите, брынзой, но салат получится более соленым.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 300 г.
  • Масло сливочное – 55 г.
  • Репчатый лук – ½ шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Батон – 3 ломтика.
  • Моцарелла.
  • Паприка – 1 ч. л.
  • Прованские травы – ½ ч. л.
  • Листья салата.

Заправка:

Красивый салат с курицей, болгарским перцем и сухариками
  • Оливковое масло – 2 ст. л.
  • Соевый соус – 1 ст. л.
  • Мандарин – 1 шт.
  • Зубчик чеснока.

Приготовление:

  1. Первым делом приготовим сухарики. Ломтики батона нарезаем на кубики размером 1,5 х 1,5 см. Отправляем в емкость, добавляем прованские травы, паприку, соль, немного оливкового масла. Перемешиваем, выкладываем на противень. Ставим в духовку, готовим 10 минут при температуре 200 градусов.
  2. На сковороде растапливаем сливочное масло. Выкладываем куриное филе, жарим 5 минут. Затем переворачиваем, накрываем крышкой. Обжариваем до готовности примерно 10 минут. Таким способом курица получается очень вкусной, с легким сливочным вкусом, но при этом совсем не жирной. После того как мясо остынет, нарезаем на кусочки, не слишком мелко.
  3. Сладкий перец режем кольцами, половинку фиолетовой луковицы – полукольцами. Если лук острый, можно залить его на несколько секунд кипятком или замариновать. 10–12 шариков моцареллы разрезаем пополам, но, конечно, можно и мельче.
  4. Приготовим заправку. Отдельно смешиваем оливковое масло, соевый соус. Сюда же выдавливаем сок одного кислого мандарина и зубчик чеснока через пресс. Тщательно перемешиваем.
  5. В глубокую миску руками рвем небольшой пучок листьев салата. Добавляем болгарский перец, лук, кусочки мяса. Заправляем подготовленной заправкой, перемешиваем.
  6. Выкладываем салатик поверх целых листьев салата на блюдо. Сверху добавляем моцареллу и сухарики.

Витаминный салат из зеленой редьки и моркови

Витаминный салат из зеленой редьки и моркови

Самый простой и при этом полезный салат из редьки и моркови практически сразу приходится на ум, так же как и из капусты с морковью. Этот салат из тех, на которые ингредиенты просты и недороги. А готовится он очень быстро.

Читайте также:  Какой салат с омлетом приготовить: рецепты с фото

Понадобится:

Витаминный салат из зеленой редьки и моркови
  • зеленая редька — 2 шт;
  • свежая морковь — 2 шт;
  • майонез — 2 ст. ложки;
  • сметана — 2 ст. ложки;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Витаминный салат из зеленой редьки и моркови

Для салата используйте свежие хрустящие овощи. Редьку и морковь тщательно помойте с помощью щеточки.

Очистите овощи и натрите на крупной терке. Можно использовать терку для корейской моркови или нарезать ножом очень тонкой соломкой.

Витаминный салат из зеленой редьки и моркови

Чтобы салат получился красивым, нарезайте или натирайте овощи одинаково.

Витаминный салат из зеленой редьки и моркови

Если редька слишком горькая на ваш вкус, те сложите ее в тертом виде в глубокую миску и хорошо посолите. Перемешайте и дайте настояться в течении 15 минут, за это время редька пустит сок и вместе с ним выйдет вся горечь.

Весь выделившийся сок необходимо слить и оставшуюся редьку отжать.

Витаминный салат из зеленой редьки и моркови

После этого к редьке можно добавлять тертую морковь. Подсолите и поперчите салат.

Витаминный салат из зеленой редьки и моркови

Смешайте в отдельной чашке майонез и сметану. Затем заправьте этим соусом салат из редьки. При желании можно использовать только майонез или сметану.

Подавайте салат к обеду или на праздничный стол. Можно украсить веточкой свежей зелени.

Витаминный салат из зеленой редьки и моркови

Вариация с колбасой

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
редька 200 г
морковка 100 г
лук крымский 200 г
колбаса 70 г
яйцо крупное 2 шт
майонезный соус 90 г
масло “Олейна” 90 г

Длительность готовки блюда:25 минут.

Калорийность на порцию: 203,82 калорий.

Вариация с колбасой

Как готовить:

  1. Редьку перетереть крупной теркой. Немного отжать от сока. Поместить в пластиковую емкость;
  2. Морковь зачистить, промыть под холодной водой, перетереть крупной теркой, быстро спассеровать на растительном масле, дать ему стечь, добавить к тертой редьке;
  3. Куриные яйца разбить в миску, взбить вилкой или миксером. На раскаленной сковородке на рафинированном масле поджарить взбитые яйца в виде лепешки с двух сторон;
  4. Снять омлет со сковороды, охладить, нарезать соломкой, переложить в емкость к остальным ингредиентам;
  5. Нарезать колбасу полусоломкой. Колбасу можно использовать любую, на ваш вкус (вареную, копченую, варено-копченую);
  6. Репчатый лук вымыть, зачистить, нарезать тонким ломтиком. Спассеровать лук на прогретой сковороде с растительным маслом, охладить, добавить непосредственно в емкость с салатом;
  7. Аккуратно соединить с майонезом. В случае необходимости салат подсолить.

Это, конечно, только одна из множества вариаций данного блюда с колбасой. Пока работает человеческая фантазия, будут появляться новые рецепты:  кто-то будет добавлять новые ингредиенты, кто-то — экспериментировать с заправкой. И кто знает, какие новые шедевры ждут нас впереди.

Сытная закуска с курицей

Салат из зеленой редьки обязательно понравится гостям, если сделать его с курицей и жареными грибами.

Для работы потребуются:

  • 500 г курятины;
  • редька;
  • 400-500 г свежих грибов;
  • 2-3 крупные луковицы;
  • молотый перец;
  • пучок укропа;
  • соль;
  • майонез.

Порядок приготовления:

  1. Сварить курятину, остудить, разобрать на волокна.
  2. Порезать грибы, лук, и пожарить на растительном масле, добавив соль и специи, а затем отцедить на дуршлаге, чтобы стек лишний сок.
  3. Почистить редьку, порезать соломкой или натереть на терке, укроп измельчить.
  4. Смешать подготовленные ингредиенты, посолить, заправить майонезом.

Если нет желания заниматься обжаркой грибов, можно использовать их в консервированном виде, а лук добавить в салат сырой.

Курица с зеленой редькой

Что сделать из зеленой редьки сытного, но не слишком калорийного? Салат с добавлением куриного мяса. Получится невероятно вкусно.

  1. Шинкуем лук, пассируем.
  2. Две морковки натираем на терке, пассируем отдельно от лука.
  3. Две куриные грудки измельчаем так, чтобы получились тоненькие ниточки. Кладем в салатницу.
  4. Добавляем лук и морковь. Настаиваем, чтобы курочка впитала ароматы жаренных овощей.
  5. Две редьки натираем на терке. Терка крупная. Смешиваем с курочкой и овощами.
  6. Добавляем майонез.

Салат из редьки с добавлением огурцов и пекинской капусты

Преимущество салата заключается в том, что при большом содержании витаминов он получится низкокалорийным. А чтобы снизить количество жиров, лучше заменить подсолнечное масло оливковым.

Для готовки понадобится:

  • кочан китайской капусты;
  • зелёная редька;
  • 3-4 огурца;
  • укроп;
  • кинза;
  • зелёный лук или черемша;
  • лимон;
  • соль;
  • оливковое масло.

Процесс приготовления:

  1. Поделить кочан китайской капусты на листья, вымыть и нарезать тонкими полосками.
  2. Нашинковать огурцы полукруглыми дольками, редьку потереть на терке, мелко нарезать вымытую зелень.
  3. Выдавить сок из половинки лимона, смешать с таким же количеством оливкового масла. Соединить компоненты, посолить и вымешать салат.

Пекинскую капусту можно заменить белокочанной или красной, а также листовым салатом, всё зависит от личных предпочтений.

Несколько полезных советов по приготовлению салатов из редьки

  • Если вы готовите острый салат, употребляя зеленую и черную редьку, просто промойте корнеплод, очистите от кожуры и натрите или нарежьте.
  • Салат не должен быть острым? Без проблем, слегка подсолите и отставьте – горечь через несколько минут уйдет. Но делайте это не за час до подачи, а минут за несколько, иначе редька будет сухая. И в качестве заправки берите что-то из кисломолочных продуктов, добавив медку.
  • Обжарьте нарезную редьку с нашинкованным луком в масле. Редька будет бесподобна, и не так остра.
  • Хорошо бы отжать массу, натертую на терке. А то после соли она пустит много сока.
  • Если вы очистили плод, то не держите ее в таком виде долго, иначе будет иметь некрасивый вид и свернется. Просто покройте водой.
  • Чтобы убрать горечь, можно кусочки подержать в воде или оставить нарезанными на ночь.
  • Не стесняйтесь экспериментировать, добавляя к базовому ингредиенту все, что вы сочли бы уместным. Все равно будет вкусно!

КСТАТИ: Смягчают остроту редьки в салатиках растительное масло, йогурт или сметана.

Несколько полезных советов по приготовлению салатов из редьки

Оцените автора –

Оценка 2 проголосовавших: 5