Салат «Мимоза»: 6 классических рецептов

Совсем недавно я узнала, что салат Мимоза оказывается можно приготовить не только из консервированной сайры, а также из горбуши, тунца и другими консервами из рыбы! Сегодня я подготовила вам подборку из пяти рецептов с указанием калорийности и БЖУ для каждого вида салата Мимозы, который можно приготовить на любой праздник быстро и просто. Гости и Ваши родные высоко оценят Ваши кулинарные способности! Надевайте свой поварской колпак и фартук, мы начинаем приготовление нежного салатика!

Салат мимоза со скумбрией рецепт

Ингредиенты:

  • Копченая скумбрия — 200г.
  • Яйцо куриное — 3шт.
  • Сыр твердый — 150г.
  • Картофель — 2шт.
  • Морковь — 1шт.
  • Майонез — 100г.
  • Лист салата для украшения
  • Зелень (укроп, петрушка) — 50г.

Приготовление салата Мимоза со скумбрией:

по отдельности морковь, картофель и яйца.

2. На дно салатницы укладываем листья салата.

слоем на салат выкладываем натертые на терке яичные белки. Каждый слой промазываем майонезом или делаем из него сеточку.

4. На белок укладываем нашинкованный репчатый лук.

идет слой картофеля, майонез и слой рыбы.

6. Добавляем натертую вареную морковь и сыр.

7. Сверху украшаем яичными желтками измельченными на терке.

Процесс приготовления

Очистить луковицу и нарезать тонкими полукольцами. Для того чтобы замариновать лук, добавить к нему уксус, сахар и воду, хорошо перемешать и оставить минут на 30. По прошествии времени маринованный лук выложить в дуршлаг, дать стечь маринаду.

Заранее сварить до готовности картофель, яйца и морковь, остудить и очистить. Натереть на крупной тёрке картошку. В форму (или плоский салатник) выложить натёртый картофель, слегка посолить и добавить майонез.

Разровнять слой картофеля и майонеза, слегка утрамбовать.

Поверх слоя картофеля и майонеза равномерно выложить маринованный лук.

Рыбные консервы переложить в миску вместе с маслом и размять вилкой.

Консервированную рыбку равномерно разложить поверх лука.

Натереть на крупной тёрке варёную морковку, выложить поверх консервов и разровнять.

Смазать слой моркови майонезом и слегка утрамбовать.

Натереть на крупноё тёрке 3 яичных белка и 2 желтка (один желток оставить для украшения салата), выложить поверх слоя моркови и разровнять.

Натёртые яйца смазать майонезом и слегка утрамбовать.

На мелкой тёрке натереть сыр и выложить пышной шапкой поверх салата.

Украсить салат «Мимоза», приготовленный с консервами и сыром веткой укропа и измельчённым желтком. Накрыть форму с наивкуснейшим салатом пищевой плёнкой, убрать на пару часов в холодильник, а затем можно подавать к столу. Салатик получается красивым, нежным и очень аппетитным. Он порадует прекрасным вкусом и будет эффектно смотреться на праздничном столе.

Приятного аппетита!

Салат «Мимоза» из риса, рыбных консервов, сыра с яблоком

Салат с рыбой и рисом, является альтернативой тому же салату с картофелем. Такой вкусный, нежный, воздушный салатик слоями.

Нам потребуется:

  • Рис – 160 гр.
  • Зелёное яблоко – 2 шт.
  • Консервированная рыба – 1 банка
  • Яйца – 5 шт.
  • Морковь – 3 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Твёрдый сыр – 200 гр.
  • Майонез – 200 гр.

Приготовление:

  1. Рис тщательно промываем в нескольких водах, чтобы избавиться от крахмала, вода будет стекать абсолютно прозрачной.
  2. Заливаем водой , на одну часть риса, две части воды, отвариваем до готовности. Откидываем его на дуршлаг и промываем.
  3. Яйца варим вкрутую, чистим от скорлупы, разделяем на белки и желтки. Белки мелко порубим, желтки натрём на мелкую тёрку.
  4. Яблоки хорошо промоем, очистим кожицу и избавимся от семенной коробочки, можно воспользоваться специальным приспособлением. Натираем фрукт на крупную тёрку. Несколько капель лимонного сока предотвратят потемнение.
  5. Лук чистим от шелухи, ополоснём под проточной водой, а затем мелко порубим, добавим его к рису. Затем добавим измельчённую на тёрке морковь.
  6. С рыбы сливаем масло, измельчаем её вилкой.
  7. Теперь приступаем к сборке салата. Первым слоем выкладываем рис с луком, промазываем майонезом.
  8. Следом отправляем рыбу, её тоже промазываем майонезом.
  9. Далее выкладываем слой белка и майонез. Далее яблоки на тёрке и сыр, промазываем майонезом.
  10. Теперь повторяем последовательность слоёв. Украшаем измельчённым желтком, ставим в холодильник на ночь, для пропитки.
Читайте также:  Не «Мимозой» единой. Рецепты праздничных салатов с рыбными консервами

Подаём к столу. Приятного аппетита!

Потребуется:

Консерву требуется вскрыть, удалить кости, оставив исключительно филе. Немного его измельчив руками или вилкой. Яйца отварить, остудить, почистить и отделить белок от желтка. Морковь натереть на мелкой терке сырой. Копчёный сыр также натираем на крупной или мелкой терке. Яблоко (если Вы его будете добавлять в салат) помойте, очистите от кожицы и натрите на крупной тёрке. Репчатый лук нарежьте очень мелким кубиком. Начинаем собирать салат, укладывая его слоями. Мама рекомендует слои делать тонкими, уложив салат 2 раза. То есть, первый раз мы делаем все слои поочерёдно, затем повторяем тоже самое второй раз. Первый слой — тертые белки. Сеточка из майонеза.

Второй, третий слой — рязмятая вилочкой консервированная красная рыба. Сеточка из майонеза. Сверху на рыбку рекомендуем уложить мелко нарезанный репчатый лук.

Четвёртый слой — тёртый копчёный сыр. Майонез.

Пятый слой — сырая тёрта морковь. Майонез.

Шестой слой — яблоки тёртые (по желанию). И снова повторяем слой за слоем, уложив салатник до верха.

Седьмой слой — завершающий — тёртые желтки на мелкой или крупной тёрке. Сверху салат можно украсить по желанию свежей зеленью. Убираем готовый салат в холодильник для охлаждения. Вот такой простой и очень вкусный, освежающий многими забытый салат у нас получился. Возможно кому-то захочется вспомнить былое и приготовить салат Мимоза к Новогоднему столу. Ведь он готовится из доступных продуктов и очень прост в приготовлении.

Притяного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя !

Слоёный салат Мимоза из СССР с печенью трески – рецепт без картошки

Насколько помню, кроме овощей и фруктов из сада-огорода, да снесенного несушками в курятнике — всё остальное было дефицитом. И самым редкими являлся соус Провансаль. Поэтому его чаще всего делали своими руками в домашних условиях из подсолнечного масла и яичных желтков.

Какие нужны продукты 

  • Зелень — 50 гр. (Всё великое её разнообразие)
  • Лук — 100 гр. (Маринованный, мелко порезанный)
  • Майонез — 200 мл.
  • Масло — 100 гр. (Сливочное)
  • Печень трески — 100 гр.
  • Сыр — 200 гр. (Твёрдый или полу твёрдый)
  • Яйца — 5 штук (Высшей категории — прямо из под курочки)

Только роскошный лётный паёк мог 25 лет обеспечить ежедневное потребление двух изделий от несушек, свежее масло и сыр с колбасой, заменявшей в рецепте лосося. Измельчали всё зубами при  этом основой был хлеб с приличным жирным намазом. Остальное шло вприкуску.

В этот раз на даче обошёлся, оставшимися со вчерашнего дня – парой ложек почти советского блюда, хранившегося ночь в холодильнике. А чтобы не остаться голодным – дополнил обед собственным рецептом приготовления без тёрки, зато с горячим Иван-чаем и с бужениной на рёбрышках.

Салат «Мимоза» с консервой и сыром

Список необходимых ингредиентов:

  • Сайра в масле — 1 банка;
  • Картофель — 2 шт;
  • Яйца куриные — 6 шт;
  • Яблоко зеленое — 1 шт;
  • Сыр твердый — 100 гр;
  • Соль и перец — по вкусу;
  • Майонез 350 гр.

Как приготовить салат » Мимоза» с консервой и сыром:

1. Первое что нужно сделать — это подготовить все необходимые ингредиенты для будущего салата. Куриные яйца и картофель нужно отварить, а затем, дать остыть до комнатной температуры.

2. Теперь начинаем выкладывать салат. Картошку очистить и натереть на крупной терке, выложить ровным слоем на дно салатника, немного посолить и поперчить.  И, затем, смазать майонезом.

3. Яблоко очистить от кожуры и удалить сердцевину. Далее, очищенное яблоко нужно натереть на крупной терке, ровным слоем выложить в салатник и смазать майонезом.

4. С сайры слить всю жидкость, выложить консерву в отдельную миску и хорошенько размять вилкой. Подготовленную рыбу выложить поверх слоя из яблок и смазать майонезом.

5. Сыр натереть на крупной терке, равномернл распределить следующим слоем. Затем, смазать майонезом.

6. Яйца очистить и натереть на крупной терке. Отделить 3 желтка и убрать в сторону. Оставшиеся белки и яйца натереть на крупной терке. Затем, натертые яйца выложить в салатник ровным слоем и хорошо промазать майонезом.

7. Отложенные 3 желтка натереть на мелкой терке и равномернл посыпать на салат сверху. Далее, готовый салать убрать в холодильник на 2-3 часа для пропитки. Салат » Мимоза» готов! Приятного аппетита!

Некоторые слои при сборке салата нужно подсаливать. Главное, не пересолить, так как салат дополнительно смазывается майонезом

Пошаговый рецепт салата Мимоза с горбушей и сыром

Это сравнительно новый рецепт. При существующем сегодня изобилии, кулинары часто выбирают красную рыбу. Нет ничего удивительного, что появился салат Мимоза с горбушей. Она отличается нежным вкусом и полезными свойствами. Потому что консервируют ее в собственном соку, а не в масле.

Читайте также:  10 вкусных салатов с фасолью, которые хочется готовить снова и снова

Итак, наше любимое лакомство будет готовиться примерно полчаса. Четыре порции включают в себя следующие компоненты:

  • Горбуша консервированная в собственном соку — 1 банка
  • Картофельные клубни — 250 гр.
  • Сыр твердый — 150 гр.
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Майонез — 1 банка
  • Лук зеленый — 50 гр.
  • Лук репчатый — 1 головка;
  • Огурец соленый — 2 шт.
  • Огурец свежий — 2 шт.
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

1. Варим картофель в мундире, морковь и яйца. Трём на тёрке в разные мисочки. При этом желток и белок отдельно. Огурцы (соленый и свежий) трем на лук мелко рубим и замачиваем в уксусном растворе.

2. В формочку для салата укладываем прослойки в таком порядке. Сначала тертый картофель. Его покрываем сеткой из майонеза.

3. Из банки с горбушей сливаем жидкость. Удаляем все косточки и разминаем рыбу вилкой. С лука сливаем маринад. Лук перемешиваем с рыбой. Это будет второй слой нашего салата. Сверху покрываем сеточкой майонеза.

4. Тертые огурцы перемешиваем с мелко нарубленным зеленым луком. Они будут следующим слоем.

5. Далее тертая вареная морковь. Опять смазываем майонезом.

6. Добрались мы до верха формочки. Тертые белки с майонезом. Далее сырный слой. И снова пропитываем соусом.

7. Желтки должны быть очень мелко покрошены. Чтобы закрыть верх салата ровным, плотным слоем.

Чтобы желтки не стали синеватого цвета, варить яйца не больше 7 минут.

15. Украшаем зеленью, половинками оливок и кружочками огурца. Можно сделать цветочки из яиц или помидоров. Дайте волю своей творческой фантазии.

Затем отправляем салат в холодильник для пропитки. Через пару часов смело подавайте вкусную закуску гостям.

Для придания угощению идеального вкуса очень важно правильно выбрать майонез, ведь им мы пропитываем каждый слой, кроме желткового.

Для этого лучше подойдет соус густой консистенции, с большим процентом жирности. Модные сейчас низкокалорийные подделки только портят истинный вкус салата. А лучше самостоятельно приготовьте домашний майонез за пять минут.

Еще один способ удивить гостей — это красиво подать салат. В этом нам помогут широкие прозрачные бокалы. В них следует уложить салат Мимоза послойно. Благодаря прозрачности посуды, можно наблюдать все компоненты блюда. Это придает закуске более торжественный вид.

Читайте также:  Рецепт салата с крабовыми палочками, сыром и яйцом

Мимоза слоями с рисом и рыбной консервой

Предлагаю вашему вниманию видео о том, как приготовить «Мимозу» с рисом и рыбной консервой. Любите восточное сочетание рыбы и риса? Этот рецепт точно для вас! Еще более сытный, но такой же вкусный салат «Мимоза» поможет накормить большую компанию. А, если вы решили приготовить это блюдо для себя, то просто уберите его в холодильник, чтобы не испортился.

Ингредиенты:

-content/uploads/2018/11/

Ну как вам рецепт? По-моему очень даже симпатичный. Определенно надо брать на вооружение!

Салат Мимоза с копченой скумбрией

А эту Мимозу мы будем готовить с копченой скумбрией и плавленым сыром! Вкус получается очень ярким и насыщенным! Вы и Ваши гости останетесь довольны!

Салат Мимоза с копченой скумбрией

Салат Мимоза с копченой скумбрией

Ингредиенты

Этот рецепт единственный не с консервированной рыбой, а копченой. Лучше брать рыбу горячего копчения, у нее вкус просто восхитительный!

  • Скумбрия копченая – 250 гр.
  • Плавленый сыр – 100 гр.
  • Картошка вареная – 4-5 шт.
  • Морковка отварная – 3-4 шт.
  • Лук красный – 1 шт.
  • Майонез – 200 гр.

Укроп – несколько веточек

Салат Мимоза с копченой скумбрией

Процесс приготовления

Готовить этот салат немного сложнее, так придется хорошо почистить рыбу от кости, а в остальном все также просто и легко!

  1. Ставим варить овощи в мундире и яйца. Далее остужаем их, чистим и натираем на средней терке.
  2. Яйца натираем отдельно белок, отдельно желток.
  3. Сыр натираем на крупной терке.
  4. Скумбрию очищаем от кожицы, отделяем хребет, убираем мелкие косточки и нарезаем на маленькие кубики.
  5. Лук мелко режем.
  6. Укладываем салат слоями в общий глубокий салатник или в порционные маленькие салатники.Слои:
    • картофель
    • лук
    • скумбрия
    • морковь
    • сыр
    • белок от яйца
    • желток от яйца
  7. Каждый слой промазываем майонезом. Для удобства майонез можно положить в кондитерский мешок.
  8. Сверху укладываем веточки укропа. Убираем салат в холодильник на пропитку.

Наш супер-вкусный салат Мимоза с копченой скумбрией готов!

Салат Мимоза с копченой скумбрией

Калорийность и БЖУ

А по калориям и БЖУ можно посмотреть в этой сводной таблице.

Продукт Вес, гр Бел., гр Жир, гр Угл., гр Ккал
1 Скумбрия копченая 250 51,75 38,75 552,5
2 Сыр плавленый 100 16,8 11,2 23,8 257
3 Яйцо 220 28,38 25,52 1,76 352
4 Морковь 150 1,2 0,45 7,5 37,5
5 Картофель 250 5 1 41,75 205
6 Майонез 200 6,2 94 6 898
Итого: 1170 109,33 170,92 80,81 2302
Итого на 100 грамм: 100,00 9,34 14,61 6,91 196,75

Калорийность повыше, чем у предыдущих салатов из-за самой рыбы и плавленого сыра. Получается 196 Ккал, белков – 9,34 грамм, жиров – 14,61 грамм, углеводов – 86,91 грамм. На праздник такое кушать можно!

Салат Мимоза с копченой скумбрией

Классический рецепт салата «Мимоза» из тунца с рисом

Что нужно:

  • консервированный тунец (для салата) или другие рыбные консервы – банка;
  • сливочное масло – 120 г;
  • рис – 160 г;
  • лук – 150 г;
  • сыр – 150 г;
  • яйцо куриное – полдесятка;
  • майонез – по вкусу;
  • зелень – для украшения.

Как приготовить:

Классический рецепт салата «Мимоза» из тунца с рисом
  1. Половину пачки масла (90-100 г) положите в морозилку на полчаса.
  2. Промойте, отварите в подсоленной воде рис, смешайте с оставшимся сливочным маслом и ложкой майонеза.
  3. Лук, измельчив, залейте крутым кипятком, через пару минут слейте жидкость.
  4. Сваренные вкрутую яйца очистите, по отдельности натрите желтки и белки.
  5. На крупной терке измельчите сыр.
  6. Положите внутрь кулинарного обруча половину риса, утрамбуйте ложкой, промажьте тонким слоем соуса..
  7. На рис выложите размятые вилкой консервы, лук. Сделайте майонезную сеточку.
  8. Положите оставшийся рис, утрамбуйте.
  9. Натрите на рис масло.
  10. Выложите сыр, смажьте майонезом.
  11. Посыпьте белками, покройте их оставшимся соусом.
  12. Украсьте желтками и зеленью.

Приведенный вариант «Мимозы» – сытный, по вкусу отличается от большинства аналогичных закусок, в которых доминируют отварные овощи.