Салат мимоза с сайрой — классические рецепты с фото

Непритязательный слоёный салатик, придуманный домохозяйками ещё в СССР, в период дефицита, прижился, и даже сейчас, когда на каждом углу продаются экзотические продукты, многие не мыслят себе праздника без «Мимозы».

Салат «Мимоза» с тунцом

Вариантов приготовления этого блюда придумано несколько, они могут немного отличаться набором ингредиентов. Начнем с классического.

Подготовьте необходимые продукты и выполните следующие действия:

  1. Тунец выложите в миску, разомните вилкой. Нарежьте мелко лук. Добавьте его к тунцу, посолите и поперчите. Туда же положите 2 ст. л. майонеза, все хорошо перемешайте.
  2. Сварите яйца, остудите. Белок и желток нужно разделить.
  3. Вареную морковь натрите на крупной терке. Добавьте раздавленный чеснок, перец, соль и майонез. Перемешайте.
  4. Отварной картофель очистите и натрите на крупной терке. Поперчите и посолите, положите измельченный укроп. Добавьте майонез и перемешайте.

Начинаем выкладывать поочередно подготовленные продукты на плоское блюдо и равномерно распределяем их: тунец, картофель, морковь. Каждый слой дополнительно смажьте слегка майонезом. Сверху на морковь натрите на мелкой терке белок, затем желток.

Чтобы салатик пропитался, поставьте его в холодильник минимум на 1 час.

Салат Мимоза классический из консервированной сайры

Это, пожалуй, самый распространенный вид Мимозы, ее готовили еще наши бабушки. По крайней мере я научилась его рецепту именно от моей бабули. Готовится он быстро и просто.

Салат Мимоза классический из консервированной сайры

Классический рецепт Мимоза с сайрой

Ингредиенты

Салат Мимоза классический из консервированной сайры

Все ингредиенты простые и доступные, их можно купить в любом супермаркете.

  • Сайра консервированная – 250 гр.
  • Яйцо – 4 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Картофель – 3шт.
  • Лук – 1шт.
  • Майонез или Сметана – 200 гр.
Салат Мимоза классический из консервированной сайры

Укроп – для украшения

Процесс приготовления

Салат Мимоза классический из консервированной сайры

Как я уже говорила этот салат приготовить очень просто. Времени уходит примерно 1 час, а на пропитку 2-3 часа.

  1. Для начала мы отвариваем в мундире картофель и морковь, а также яйца вкрутую. остужаем и очищаем от кожицы и скорлупы.
  2. Сайру открываем и сразу сливаем маринад. Мнем ее отдельно вилкой в тарелке.
  3. Яйцо разделяем на белок и желток.
  4. На крупной терке натираем картофель, морковь, яичный белок и желток, а лук нарезаем очень мелко.
  5. Берем либо глубокий прозрачный салатник, либо разъемную чашу. Чтобы после приготовления были видны красивые слои.
  6. Выкладываем послойно ингредиенты, каждый промазываем майонезом или сметаной.Очередность слоев, начиная с нижнего:
    • сайра
    • лук
    • картофель
    • морковь
    • яичный белок
  7. Сверху всего салата укладываем веточками укроп и присыпаем яичный желток, чтобы было похоже на цветы мимозы.
  8. Ставим наш салат пропитываться в холодильник на 2-3 часа.
Салат Мимоза классический из консервированной сайры

Наш красивый салат Мимоза с сайрой готов!

Калорийность и БЖУ

Салат Мимоза классический из консервированной сайры

А сейчас посмотрим по табличке сколько калорий и БЖУ содержит наш салат.

Продукт Вес, гр Бел., гр Жир, гр Угл., гр Ккал
1 Сайра консерв. 250 43,75 5 220
2 Яйцо 220 28,38 25,52 1,76 352
3 Картофель 250 5 1 41,75 205
4 Морковь 150 1,2 0,45 7,5 37,5
5 Майонез 200 6,2 94 6 898
Итого: 1070 84,53 125,97 57,01 1712,5
Итого на 100 грамм: 100,00 7,90 11,77 5,33 160,05
Салат Мимоза классический из консервированной сайры

Калорийность 160 Ккал на сто грамм, белков – 7,9 грамм, жиров – 11,77 грамм, а углеводов – 5,33 грамм. А если заменить майонез на сметану, то калорийность и количество жиров будет ниже.

Читайте также:  Пошаговые рецепты салатов с курицей и ананасами

История салата «Мимоза»

В странах бывшего СССР существует несколько салатов, которые сегодня пользуются популярностью. К ним относятся и салат «Мимозу». Он появился в середине семидесятых годов прошлого века. В те года он завоевал популярность среди домохозяек, понизив даже известность «Оливье» и «Селедки под шубой». «Мимоза» – это салат с яркой расцветкой. Название его отражает сходство с цветками мимозы. Жёлтые цветки на поверхности смотрятся очень красиво.

Главное преимущество «Мимозы» – простые ингредиенты, для приготовления нужны яйца, рыба, морковь, лук, сыр и майонез. Это очень простой набор, продукты без затей, всё можно купить в магазине, что в те годы являлось главным фактором. Яйца, морковь и сыр нужно измельчить на терке, рыбу – вилкой, лук мелко порезать. Все ингредиенты укладываются слоями в салатницу, каждый слой промазываем майонезом, верхний слой – желтки.

Современные диетологи практически в ужасе от дикого сочетания рыбы и яиц, но салат нравится многим, кроме того, сегодня есть немало вариантов его приготовления.

Пошаговый рецепт:

  1. Картофель и морковь можно завернуть в фольгу и запечь в духовке. В рецепте яйца отваривались вместе с овощами.
  2. Лук мелко нашинковать и замариновать. Заливаем его 2 столовыми ложками уксуса (лучше использовать яблочный) и водой, чтоб покрыла лук. Также добавляем 1 чайную ложку сахара. Перемешиваем. Оставляем на 20-30 минут. Затем слить маринад и хорошенько отжать лук.
  3. Яйца охладить. Почистить и отделить желтки от белков. Натереть на мелкую терку.
  4. Очищенные картофель и морковь также натираем на терке.
  5. Сливаем с консервы сок. И разминаем тунец вилкой.
  6. В сметану (йогурт) можно добавить горчицу (по желанию) соль, перец — перемешиваем.
  7. Собираем мимозу. Я делала салат в кулинарном кольце, но можно взять любое блюдо, салатник или селедочницу. Каждый слой смазываем соусом:
    1. Тунец;
    2. Белки;
    3. Морковь;
    4. Маринованный лук;
    5. Картофель;
    6. Желтки. Желтками я обсыпала салат только по краям. В центр выложила веточки укропа и слегка их присыпала желтками.
Пошаговый рецепт:
Пошаговый рецепт:

Аккуратно снимаем кольцо (если собирали мимозу в нем) — слегка прокручиваем и поднимаем вверх.

Пошаговый рецепт:
Пошаговый рецепт:

Салат “Мимоза” с тунцом готов. Он получается очень нежный и сочный. Можно подавать сразу. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт:
Пошаговый рецепт:

Способ приготовления слоёного салата с тунцом а-ля «Мимоза»

Отвариваем вкрутую куриные яйца, охлаждаем, очищаем от скорлупы. Отделяем яичные желтки от белков, откладываем в сторонку.

Яичные белки натираем на крупной тёрке.

Способ приготовления слоёного салата с тунцом а-ля «Мимоза»

Далее можно смешать тёртый белок с майонезом, выложить в кольцо или положить на дно тарелки тёртый белок и смазать его майонезом.

Итак, первый слой салата — белый из яичного белка.

Выкладываем первый слой — тёртый белок с майонезом

Способ приготовления слоёного салата с тунцом а-ля «Мимоза»

Далее натираем на сырной тёрке жирный твёрдый сыр. Выкладываем тёртый сыр в кольцо, разравниваем.

Сыр лучше взять нейтральный — российский, пошехонский, чтобы его вкус не доминировал.

Выкладываем тёртый сыр

Способ приготовления слоёного салата с тунцом а-ля «Мимоза»

Нарезаем тонкими колечками светлую часть стебля лука порея. Пассеруем лучок 1-2 минуты в растопленном сливочном масле, солим, остужаем. Выкладываем лук порей на слой сыра, делаем сеточку из майонеза.

Открываем банку с консервированным тунцом, разминаем рыбку вилкой, чтобы получилась однородная масса. В этих консервах не бывает костей, поэтому можно размять рыбу прямо в банке.

Выкладываем тунец в кулинарное кольцо — это основной слой закуски.

Способ приготовления слоёного салата с тунцом а-ля «Мимоза»

На этом этапе нужно добавить побольше майонеза, так как на рыбу ложатся яичные желтки, а это очень сыпучий ингредиент.

Читайте также:  Очень вкусные салаты из куриной печени — 5 лучших рецептов с фото

Итак, смазываем рыбу майонезом щедро.

Выкладываем пассерованный лук порей и делаем сеточку из майонеза

Способ приготовления слоёного салата с тунцом а-ля «Мимоза»

Выкладываем тунецСмазываем майонезом

Яичные желтки натираем на мелкой тёрочке, высыпаем в кольцо.

Способ приготовления слоёного салата с тунцом а-ля «Мимоза»

Посыпаем слой тёртыми желтками

Перепелиные яйца кладём в тёплую воду, ставим на плиту, на маленьком огне доводим до кипения. Варим 2 минуты, сразу охлаждаем в ледяной воде. Чистим перепелиные яички, разрезаем пополам.

Выкладываем на салате цветок из половинок яиц.

Способ приготовления слоёного салата с тунцом а-ля «Мимоза»

Выкладываем на салате цветок из половинок перепелиных яиц

В центр цветка выкладываем немного пассерованного лука порея.

В центр цветка добавляем пассерованный лук порей

Способ приготовления слоёного салата с тунцом а-ля «Мимоза»

Убираем слоёный салат с тунцом а-ля «Мимоза» в холодильник на несколько часов. Перед подачей снимаем кулинарное кольцо. Приятного аппетита!

Салат с тунцом а-ля «Мимоза» готов!

Для тех, кто следит за фигурой — рецепт простого сметанного соуса:

Способ приготовления слоёного салата с тунцом а-ля «Мимоза»

В банке смешиваем 60 г нежирной сметаны, 2 чайные ложки дижонской горчицы, щепотку черного перца, щепотку морской соли и мелко порезанный укроп. Перемешиваем ингредиенты и соус готов!

Видео рецепт как приготовить Мимозу с консервой и рисом

Существует еще один способ приготовления «Мимозы», когда вместо привычного картофеля добавляют рис. Процесс готовки начинается именно с него. Крупу сначала отваривают в подсоленной воде. Потом сливают воду и дают рису остыть до комнатной температуры. Также, как обычно, варят морковь и яйца. Далее все компоненты измельчают с помощью ножа и терки, а рыбу разминают, предварительно слив масло.

Но, как говорится, лучше один раз увидеть.  Смотрите пошаговый видео-рецепт этой оригинальной закуски от канала Delife.

Вот так всё просто и красиво получилось. Между прочим, лук в этом варианте тоже не обязателен. Кто не любит острый овощ, можете его не брать.

Салат Мимоза с тунцом — классический рецепт

Салат Мимоза с тунцом — классический рецепт

Мимоза — это один из самых популярных праздничных салатов. Славится он своей нежной текстурой и интересным вкусом. Но кто сказал, что салаты нужно готовить только по праздникам. Мимоза подойдет и как дополнение к обычному ужину для всей семьи.

Ингредиенты:

Салат Мимоза с тунцом — классический рецепт
  • Консервированный тунец — 1 банка
  • Яйца — 2 шт
  • Отварная картошка — 2 шт
  • Отварная морковка — 1 шт
  • Сыр твердый — 120 г
  • Лук красный — 1 шт
  • Вода — 2 ст. ложки
  • Уксус — 1 ст. ложка
  • Соль — щепотка
  • Сахар — 1/2 ч. ложки
  • Майонез — 120 г
  • Лук зеленый

Приготовление:

Салат Мимоза с тунцом — классический рецепт

Для того, чтобы лук не горчил в салате его можно замариновать. Залейте в миску с луком воду смешанную с уксусом, добавьте сахар, соль. Оставьте на 10-15 минут

Салат Мимоза с тунцом — классический рецепт

Или просто залейте лук кипятком.

Салат Мимоза с тунцом — классический рецепт

Яйца отварите в подсоленной воде, так скорлупа сохранит свою целостность. Разделите яйца на белки и желтки отдельно

Салат Мимоза с тунцом — классический рецепт

Отваренный картофель натрите на терке. Выложите в миску первым слоем, смажьте его майонезом

Салат Мимоза с тунцом — классический рецепт

Поверх выложите тунец, заранее измельчите его вилкой, удаляя крупные кости. Смажьте майонезом

Салат Мимоза с тунцом — классический рецепт

Затем идет слой маринованного лука, который тоже необходимо смазать майонезом

Перед добавлением лука в салат, слейте всю жидкость с маринованного лука.

Салат Мимоза с тунцом — классический рецепт

Сверху на лук натрите на крупной терке яичный белок. Смажьте майонезом

Салат Мимоза с тунцом — классический рецепт

Потом натертый твердый сыр так же смажьте

Салат Мимоза с тунцом — классический рецепт

Отварную морковь натрите на мелкой терке, добавьте майонез сверху

Салат Мимоза с тунцом — классический рецепт

Последним слоем посыпьте натертыми на крупной терке яичными желтками. Перед подачей на стол, уберите блюдо в холодильник на 1 час. Нарежьте зеленый лук и присыпьте салат сверху. Он послужит украшением и добавит ярких красок в Мимозу. Приятного аппетита вам!

Салат Мимоза с тунцом — классический рецепт

Читайте также:  Салаты с корейской морковью — пикантность и очарование вкуса

Салат Мимоза с консервированной рыбой с рисом и яйцом

Готовить его легко и весело, а из-за слоистой структуры салата, его нужно готовить за несколько часов до подачи, чтобы слои пропитались . Поэтому неплохо было бы приготовить за ночь до того, как вы собираетесь подавать его на стол.

Салат Мимоза с консервированной рыбой с рисом и яйцом

Ингредиенты:

  • 250-350 грамм рыбных консервов (в оригинальном рецепте используются сардины, приготовленные в масле, если не нашли, используйте лосось, сайру)
  • 5 яиц
  • До ½ стакана риса
  • 3-4 средних моркови
  • Пучок зеленого лука
  • Майонез, около 2 стаканов
  • Молотый черный перец
  • Солить по вкусу
Салат Мимоза с консервированной рыбой с рисом и яйцом

Как приготовить

Подготовить ингредиенты:

Салат Мимоза с консервированной рыбой с рисом и яйцом
  • Отварить яйца (важно сварить вкрутую, но не переваривать, чтобы желток приобрел ярко-желтый цвет).
  • Отварить морковь для салата , снять с нее кожицу и остудить до комнатной температуры.
  • Рис для отварить и тоже охладить до комнатной температуры.
  • Слить жидкость с рыбы, убрать рыбные кости, если они попались и размять рыбу вилкой.
  • Промыть и очистить зеленый лук.

Возьмите салатницу с прямыми сторонами (вы можете использовать форму для запекания), выложите на ее дно слой риса толщиной примерно 2-3 сантиметра, сверху добавьте немного майонеза. На соус разложить ровным слоем рыбу и снова добавить немного майонеза.

Салат Мимоза с консервированной рыбой с рисом и яйцом

Покройте рыбу слоем мелко нарезанного зеленого лука, приправьте молотым черным перцем и, конечно же, немного майонеза.

Очистить все вареные яйца и отделить белки от желтков.

Салат Мимоза с консервированной рыбой с рисом и яйцом

Натереть яичные белки на мелкой тёрке, разложить ровным слоем, приправить солью и добавить немного майонеза. Вареную морковь натереть на крупных прорезях.

Сделайте слой моркови ровным и немного уплотните его руками. Смажьте тонким слоем майонеза (размажьте вилкой, ложкой или кулинарной лопаткой).

Салат Мимоза с консервированной рыбой с рисом и яйцом

Теперь настала очередь яичных желтков: натрите их все на мелкой терке. Тщательно разровняйте поверхность. Накройте форму с салатом пищевой пленкой и поставьте в холодильник на несколько часов, чтобы слои успели пропитаться майонезом, прежде чем подавать на стол.

Обычно этот салат подают в салатнице, в которой он готовится. Осторожно нарезать на порции и кулинарным шпателем разложить по тарелкам.

Салат Мимоза с консервированной рыбой с рисом и яйцом

Комплектация нашего салата

Достаем из банки рыбу, если она в масле, рекомендуется обсушить, использовав для этого бумажное полотенце, сложив его в несколько слоев. Разминаем в отдельной тарелке или в блендере измельчаем. Начинаем укладывать слои. Но прежде чем это делать, нужно, чтобы все ингредиенты были одной температуры. С этой целью можно их минут на 30 поставить в холодильник. Берем не очень глубокое, но широкое блюдо, приступаем. Первым слоем выкладываем яичные белки и покрываем их тертым сыром, а сверху располагаем размятую рыбу. Первый раз смазываем наш салат майонезом, сверху укладываем измельченный лук.

Салат «Мимоза» с яблоком

Ингредиенты:

  • Яблоко крупное – 1 шт.
  • Рыба в собственном соку – 1 банка.
  • Яйца отварные – 4 шт.
  • Картофель отварной – 3 шт.
  • Морковь крупная отварная – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Майонез.
  • Соль.
  • Укроп.
Салат «Мимоза» с яблоком

Приготовление:

  1. Вилкой размять картофель.
  2. Мелко натереть морковь.
  3. Лук нашинковать и залить кипятком, через 15 минут слить жидкость.
  4. Белки отварных яиц натереть отдельно от желтков.
  5. Размять консервированную рыбу.
  6. Яблоко без кожицы и семенного гнезда натереть, лишний сок отжать.
  7. Уложить салат слоями в произвольном порядке, каждый продукт смазать майонезом.
  8. Желтки уложить в последнюю очередь.
  9. Салат украсить зелеными веточками укропа.