Салат «Мимоза»: традиционный с консервами и 8 новаторских рецептов

В сегодняшней статье хотелось бы поделиться с Вами самыми что ни есть классическими рецептами популярного салата. Который, среди всего прочего нового, остается одним из самых любимых.

Салат «Мимоза» с рыбной «консервой» и рисом

Салат «Мимоза» с рисом – одна из вариаций популярного салата. Зачастую он готовится по случаю праздников, однако, учитывая доступность всех ингредиентов и простоту «сборки» закуски, ею можно баловать родных в любой день. Чтобы блюдо получилось действительно вкусным и аппетитным, используйте для него качественные рыбные консервы.Что нам потребуется:

  • яйца куриные – 2 шт.;
  • рис отварной – 4 ст.л.;
  • сардина консервированная – 180 г;
  • зеленый лук – 3-4 пера;
  • морковь – ½ шт.;
  • свежая зелень – 3-4 веточки;
  • майонез – 2,5 ст.л.

Количество порций – 2.

Как приготовить классический салат, но с рисом

  1. Рис отварите заранее в слегка подсоленной воде, остудите. Также нужно подготовить куриные яйца и морковь. Первые отварите вкрутую, а вторую — до мягкости. Подготовленные ингредиенты остудите, а затем очистите. Для сборки «Мимозы» можно взять глубокий салатник либо использовать кулинарную форму – большую для общей подачи на стол, или маленькие — для порционной. Установите ее на плоское блюдо или на тарелку, выложите первый слой салата – вареный рис. Смажьте его майонезом.
  2. Консервированную сардину или другую рыбу достаньте из масла, выложите в блюдце. Разомните продукт вилкой, превратив его в кашицу. Выложите рыбу на рис, разровняйте, придав аккуратный вид.
  3. Перья зеленого лука вымойте, обсушите. Нарубите их как можно мельче. Измельченным зеленым луком посыпьте рыбную прослойку закуски.
  4. Очищенные куриные яйца ополосните, чтобы удалить мельчайшие частички скорлупы. Разделите их на белки и желтки. Обе части яиц натрите на средней терке в разные емкости. Сформируйте очередной слой закуски из измельченных белков. Смажьте их майонезом.
  5. Отварную морковь также нужно измельчить на средней терке, а затем выложить на белок. Аккуратно разровняйте ее ложкой, нанесите сетку из майонеза.
  6. Всю поверхность готового салата присыпьте тертыми желтками. Накройте «Мимозу» крышкой или пищевой пленкой, а затем отправьте в холодильник на 2-3 часа, а еще лучше — на ночь. За это время он хорошо пропитается, станет еще более вкусным, нежным и сочным.

Перед подачей украсьте салат «Мимоза» веточками свежей зелени.

Рецепт приготовления классического салата мимоза с сайрой и рисом

Этот  удивительно нежный и вкусный на вид салат любят взрослые и дети и, когда мы едим его, то вспоминаем детство. Я решил поделиться, как мои родители делали это замечательное новогоднее блюдо.

Ингредиенты:

  • Рис — 300 гр.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Сахар — 1,5ч. ложки;
  • Яйцо — 5 шт.;
  • Лук — 1,5 шт.;
  • Соль — по вкусу;
  • Майонез — по вкусу;
  • Сайра в баночке — 1 банка;
  • Уксус 6% — 2ч. ложки;
  • Лук зелёный — небольшой пучок.

1. Для начала в кастрюле с подсоленной водой сварим рис.

2. Когда он сварился, воду сливаем, а содержимое остужаем.

3. Теперь давайте сварим морковь и натрём её на мелкой тёрке.

4. Варим яйца и разделяем их на желтки и белки. Потрём на мелкой тёрке.

5. С сайры слить сок и помять вилкой.

6. Замаринуем лук. Режем его полукольцами. Добавляем уксус, сахар, щепотку соли и воду. Мариновать около 40 минут. Затем отжать.

7. Взять половинку риса и положить в салатницу на дно и разровнять. Сверху положить майонез.

8. Сверху риса положите сайру пол консервной банки , маленько маринованного лука . Потом опять майонез, можно еще положить зелёный лук для красоты, по краям.

9. Затем кладём морковь.

10. Далее берём белки от яиц и посыпаем сверху.

Не забываем каждый слой смазывать майонезом!

11. На белки выкладываем оставшийся слой риса, сайры, маринованный лук, а сверху желток.

12. Раскладываем по тарелкам и ставим на стол.

Как сделать салат Мимоза с картошкой, морковью и сыром

Если у вас не оказалось разъемной формы или кондитерского кольца, слоеный салат Мимоза можно сделать, например, в контейнере или просто в кастрюле с прямыми стенками. При этом слои выкладываются в обратном порядке. А после того, как кушанье пропитается соусом (заправкой), его достают из формы и оформляют последний слой вареными желтками. Оказывается, все просто!

Ингредиенты

  • Рыбная консерва (у меня – форель) – 1 банка
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Куриные яйца – 4 шт.
  • Твердый сыр – 100-130 г
  • Сметана – 3 ст. л.
  • Майонез – 3 ст. л.

Приготовление

Шаг 1. Подготавливаем сначала все продукты. Мелко нарезаем лук, ошпариваем его кипятком, чтобы избавиться от горечи и неприятного запаха.

Мякоть рыбы разминаем вилкой. Добавляем к ней отжатый от жидкости лук. Хорошо перемешиваем.

Читайте также:  Баварский салат (с курицей и сухариками)

Некоторые производители рыбных консервов слишком много добавляют жидкости в банки. Если ее оказалось в банке слишком много, слейте лишнюю. В крайнем случае, сок потом можно обратно добавить.

Сыр, картофель и морковь натираем на крупной терке. У яиц отделяем желтки от белков. Белки натираем на крупной терке. Желтки пока не трогаем.

Шаг 2. Готовим соус-заправку. Для этого сметану и майонез смешиваем в одинаковых пропорциях.

Шаг 3. Приступаем теперь к сборке салата. И для этого сначала емкость, в которой будем формировать кушанье, выстилаем пищевой пленкой. Так потом будет легче доставать его из емкости.

Шаг 4. На дно формы выкладываем слой из натертых яичных белков. Распределяем их равномерно по всему дну и смазываем соусом.

Дальше идет слой из натертого сыра. Смазываем слой сыра соусом.

Затем укладываем слой из рыбной консервы с луком. Этот слой получается достаточно сочным, поэтому смазывать его соусом-заправкой не нужно.

Следующий слой из вареной моркови, который сверху покрываем соусом.

Последний слой – картофельный. Раскладываем его поверх моркови и слегка прижимаем, чтобы слом потом не развалились.

Шаг 5. Форму прикрываем пищевой пленкой или перевернутой тарелкой и отправляем в холодильник на несколько часов, чтобы все слом хорошо пропитались соусом.

Шаг 6. Спустя несколько часов достаем салат из холодильника и путем перевалки перекладываем на блюдо, на котором и будем его подавать на стол. Не забудьте убрать пищевую пленку сверху.

Шаг 7. У нас остались неиспользованные яичные желтки и соус. Вот и настал их час. Обильно смазываем верх салата оставшимся соусом-заправкой.

Натираем яичные желтки на мелкой терке и высыпаем их последним слоем.

Осталось только украсить салат. Готовое блюдо получилось очень нежное и вкусное. И оно займет достойное место на праздничном столе.

Польза для организма

Мы готовим салат самостоятельно, хотя можем купить в любом гипермаркете. Поэтому точно знаем, из каких продуктов он приготовлен и знаем их срок годности и свежесть. Конечно Мимоза домашнего приготовления полезна, потому что сделали мы ее из отличных качественных ингредиентов:

  • яйцо – источник аминокислот и белка;
  • картофель – богат клетчаткой, что способствует снижению уровня холестерина в крови;
  • майонез – богат жирными аминокислотами, витаминами;
  • морковь – укрепляет зрение за счет наличия витамина А.

Отличительной чертой этого салата стал рис. Замечательный калорийный продукт, который богат:

  • витаминами PP, H, группы B;
  • минералами: железо, цинк, кобальт, медь, магний, молибден, селен, фосфор, кальций, сера, хром, хлор;
  • углеводами;
  • белками;
  • жирами;
  • пищевыми волокнами.

Рис повышает калорийность блюда. В сухом виде калорийность риса 350 ккал на 100 г, но она значительно падает при варке или приготовлении на пару. Более развернуто читайте о пользе риса и других продуктов в рубрике нашего журнала Продукты.

Салат «Мимоза» с горбушей, сайрой

Салат получится действительно с богатым и насыщенным вкусом, если рыбный слой сделать из горбуши и сайры, чтобы в общем количестве получились 200-250 грамм. Сюда можно добавлять и другие слои, такие как вареный картофель, жаленные или свежие овощи. Не будет лишним добавить специи, например, прованские травы или куркуму.

Для приготовления «Мимозы» с горбушей и сайрой потребуются:

  • Консервы (сайра и горбуша) — 200-250 грамм;
  • Твердый сыр, желательно «Российский» — 250 грамм;
  • Зеленый лук – небольшой пучок (100 грамм);
  • Сваренные вкрутую яйца – 6-7 штук;
  • Майонез – по вкусу, от 150 грамм;
  • Укроп (свежий) – 20 грамм;
  • Прованские травы, куркума – по вкусу;
  • Свежие помидоры черри – 150 грамм.

По времени приготовления «Мимоза» также составляет до одного часа.

Следует отметить, что подобное блюдо будет калорийнее предыдущих – от 250 ккал на 1 порцию.

Рецепт отличается от предыдущего только наличием помидоров, которые нужно порезать тонкими дольками на любой слой. Кроме того, горбушу и сайру нужно будет достать из консервов и смешать, приправить прованскими травами.

Куркуму можно добавить в желток яиц, то есть, на самый последний слой. Для пропитки слоев – в холодное место на 20 минут.

Попробуйте приготовить вкусный суп-пюре с курицей и сыром. Блюдо диетическое и очень полезное.

Попробуйте приготовить острый салат из корейской морковки в домашних условиях, это невероятно вкуно. Рецепт здесь .

Слоеные пирожки с мясом выручат вас в любом случае приготовить их по нашему рецепту можно приготовить очень быстро.

Как приготовить Мимозу с консервой и рисом

Рецепт для тех, кто не особо жалует картофель. А таких, надо сказать, не мало. В данном варианте салата вместо картофеля используется отварной рис. Получается очень даже интересно! Предлагаю опробовать и такую Мимозу, возможно кому то такой вариант понравится больше.

Ингредиенты:

  • рыбная консерва (любая) — 1 банка
  • рис (сухой) — 100 гр
  • яйца — 4 шт
  • морковь — 2 шт
  • репчатый лук — 1 шт
  • укроп, зеленый лук — для украшения
  • майонез — по вкусу
Читайте также:  Рецепт Салат с курицей и огурцами

Этапы приготовления:

Для салата лучше использовать рис круглых сортов, с большим содержанием клейковины. Рассыпчатый длиннозерный оставьте для плова.

1. Рис отвариваем до готовности и выкладываем ровным слоем на плоское блюдо. Смазываем небольшим количеством майонеза.

2. Вторым слоем идет консервированная рыба, размятая на волокна в отдельной мисочке.

3. На рыбу кладем мелко порезанный репчатый лук, можно добавить сюда же немного зеленого лука. Это уже по желанию. Для удаления лишней горечи, лук предварительно можно замариновать в холодной воде с добавлением чайной ложки уксуса или же обдать кипятком.

Вместо репчатого можно использовать красный лук или лук шалот. А можно и вовсе не использовать репчатый, обойтись только зеленым. Вариантов как всегда масса, выбирайте подходящий. Луковый слой смазываем майонезом.

Как приготовить Мимозу с консервой и рисом

4. Отварную морковь натираем на крупной терке и выкладываем ровненько поверх уже созданной башенки. Смазываем майонезом.

5. Белки отделяем от желтков и натираем на крупной терке. Просыпаем ими верх салата и бока, немного все утрамбовывая. На этом этапе можно поколдовать над украшением Мимозы. Например, бока украсить нашинкованным зеленым луком, а веточки сделать при помощи зелени укропа.

Как приготовить Мимозу с консервой и рисом

Присыпаем все это великолепие желтком и оставляем на пару часов. За это время салат настоится, все слои пропитаются и будет вкусно!

Ингредиенты для салата Мимоза с яблоком

Яблоко в этом блюде играет очень свежую и яркую роль. В отличие от остальных продуктов, которые в большинстве своем нежные по вкусу, этот фрукт кисленький и хрустящий. Тем не менее, он очень удачно вписывается в общий союз. Попробуйте!

Ингредиенты для салата Мимоза с яблоком

Ингредиенты:

  • Консервы рыбные – 250 гр.
  • Морковка вареная – 1шт.
  • Яйца вареные вкрутую – 3 шт.
  • Кисло-сладкое яблоко – 1 шт. (плюс немного лимонного сока)
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Майонез – 4 ст.л.
  • Укроп свежий для украшения
Ингредиенты для салата Мимоза с яблоком

Приготовление:

1. С консервов сливаем лишний рассол. Саму рыбку очищаем от косточек, потом разминаем в мелкие кусочки.

Ингредиенты для салата Мимоза с яблоком

2. Отварные вкрутую яйца остужаем, очищаем. Разделяем их на белки и желтки. Первые трем крупной стороной терки.

3. Желтки помещаем в отдельную миску, разминаем их вилкой.

Ингредиенты для салата Мимоза с яблоком

Если у вас покупные яйца, то они, скорее всего, имеют очень бледный желток. С ними салат будет выглядеть соответственно. Поэтому, «подкрасить» их можно куркумой. Просто добавьте немного данной специи к измельченным желткам и перемешайте. Это никак не отразиться на вкусе, зато придаст более яркий и натуральный цвет продукту.

4. Яблоко очищаем от кожуры и вырезаем внутреннюю семенную коробку. Натираем очищенный фрукт на крупной терке. Сбрызгиваем небольшим количеством лимонного сока, чтобы яблоко не потеряло свой цвет. Перемешиваем.

Ингредиенты для салата Мимоза с яблоком

5. Вареную и очищенную морковку также трем крупной насадкой терки.

6. А на мелкой стороне терочки измельчаем твердый сыр.

Ингредиенты для салата Мимоза с яблоком

7. Начинаем формировать салат. Для этого берем плоскую тарелку и разъемное кольцо. Края формы изнутри смазываем растительным маслом и застилаем полосками, вырезанными из файлов – так стенки салата будут легче отставать от формы.

8. Первым слоем выкладываем консервы. Плотно прижимаем ложкой. Таким же образом, кстати, нужно уплотнять и каждый последующий слой. Так салат будет лучше держать форму.

Ингредиенты для салата Мимоза с яблоком

Смазываем майонезом. На один слой уходит примерно 1 ст.л. соуса.

9. Далее план такой:

Ингредиенты для салата Мимоза с яблоком
  • Белки
  • Морковь
  • Яблоко

Каждый из этих этажей смазываем майонезом.

Ингредиенты для салата Мимоза с яблоком

10. Предзавершающий этап – натертый сыр. Смазывать его уже не нужно.

11. Сверху, по традиции, тертый желток. Он как раз-таки и имитирует густые соцветия мимозы. Уплотняем хорошенько.

Ингредиенты для салата Мимоза с яблоком

12. Украшаем веточками укропа. Убираем в прохладное место минимум на пару часиков.

Потом смело достаем, убираем форму и пакет. Несем к столу! Приятного аппетита!

Ингредиенты для салата Мимоза с яблоком

Очень вкусный классический рецепт из рыбных консервов со скумбрией

Как я уже говорила, Мимозу можно делать из любых рыбных консервов. Недавно купила баночку скумбрии и решила на ужин приготовить легкий салатик. Благо на кухне всегда есть все, что нужно: картошка, морковь, яйца, лук и майонез.

Делала его по обычному классическому рецепту — слоями. Получилось очень вкусно и дешево.

Скумбрия не дорогая рыба и консервы из нее – бюджетный вариант.

Очень вкусный классический рецепт из рыбных консервов со скумбрией

Правда, выбирала рыбку. Прочитала где-то, что нужно потрясти баночку возле уха. Если послышится плеск, значит в ней много жидкости и лучше такую не брать. Нашла то, что хотела и приступила к стряпне.

Для рецепта возьмем:

Действия:

  • Первым слоем я решила выложить скумбрию. Предварительно перенесла ее из консервной банки в пиалу. Размяла  вилкой. Рыбка оказалась суховатой, поэтому подлила жидкости, которая оставалась в консервах. Покрыла слой майонезом.
  • На первый слой положила натертую на крупной терке картошечку. Потом лук, майонез.
  • Следующий слой — натертые яичные белки. Я решила сначала перемешать их с майонезом, после чего нанесла  на картошку с луком.
  • Затем – слой натертого сыра. Лучше использовать твердый сыр, который легче натирать. Немного майонеза
  • Потом слой тертой морковки, покрытый майонезом.
  • Закончила действия слоем оставшихся яичных белков с измельченными яичными желтками.

Украсила зеленым лучком, морковью. Получилось красиво и вкусно. Мои домашние оценили ужин  по достоинству и остались очень довольны!

Очень вкусный классический рецепт из рыбных консервов со скумбрией

Воспользуйтесь этим не дорогим, быстрым и легким рецептом. Я уверена, что вам он тоже понравится.

Читайте также:  Салат из моркови и сельдерея стеблевого, рецепт с фото

  мимоза с сардиной

Салат мимоза с сардиной — это очень вкусный вариант, ведь сардина сама по себе очень вкусная и полезная рыба. Он делается примерно также, как остальные варианты мимозы, о которых я рассказывала ранее, но слои выкладываются немного в другом порядке. Попробуйте для разнообразия!

  мимоза с сардиной

Продукты:

  мимоза с сардиной
  • 1 банка консервированной сардины
  • 2 картошки
  • 1 морковь
  • 1 лук
  • 3 яйца
  • 4 ст. л майонеза
  • Соль
  • Свежий укроп для украшения

Приготовление салата мимоза с сардиной:

  мимоза с сардиной
  1. Для начала приготовления возьмем салатницу, и выложим равномерно сардину.

2. На слой рыбы выкладывается мелко порезанный лук.  Этот слой промазываем майонезом.

  мимоза с сардиной

  мимоза с сардиной
  мимоза с сардиной
  мимоза с сардиной
  мимоза с сардиной

3. Следующим слоем станет тертая морковь. Тереть продукты для этого салата можно хоть на крупной, хоть на мелкой терке — по желанию. Мы в этом рецепте трем на крупной (кроме желтков, их обязательно на мелкой). Так же промазать майонезом.

4. Разделить яйца на белки и желтки. Белки используем для следующего слоя. И его тоже нужно смазать майонезом.

  мимоза с сардиной
  мимоза с сардиной
  мимоза с сардиной

5. Равномерно выкладываем тертую картошку, и вновь добавляем майонез.

6. Поверх всего салата аккуратно посыпаем потертые яичные желтки.

Наша «мимоза» с сардиной готова. Теперь нужно выдержать его в холодильнике несколько часов, чтобы он хорошенько пропитался майонезом.

Пошаговая инструкция для блюда :

Прежде всего необходимо заняться приготовлением овощей. Морковь и картофель промойте несколько раз в воде от грязи, песка и всех остальных загрязнений. После чего их необходимо переложить в отдельную глубокую кастрюлю и залейте все содержимое водой. Температуру на плите установите на средний уровень и поставьте на нее емкость со всеми овощами. Жидкость необходимо довести до кипения и после чего нужно немного уменьшить температуру. Все овощи отварите до полной готовности. Можно проверить готовность овощей при помощи вилки или ножа, если они легко протыкаются, значит, что все овощи полностью готовы. Достаньте все сваренные овощи из жидкости и положите на некоторое время в отдельную тарелку, чтобы они могли немного остыть.

Теперь необходимо отварить все яйца. Несколько раз промойте их в воде от различных загрязнений и поместите их в отдельную кастрюлю. Температуру плиты включите на средний уровень, яйца залейте водой и поместите их на конфорку. Когда жидкость в кастрюле полностью закипит, продолжайте варить яйца еще в течение восьми минут. Залейте яйца холодной водой, чтобы они могли быстрее остыть.

Остывшие картофель и морковь очистите от кожицы при помощи острого ножа. Измельчите по отдельности картофель и морковь при помощи терки и разложите их п отдельным тарелкам. Очистите лук от шелухи и промойте в воде, выложите на доску и при помощи острого ножа порежьте достаточно мелко.

Натрите сыр в стружку при помощи мелкой терки. Все остывшие яйца очистите от скорлупы. Выложите яйца на разделочную доску и разрежьте каждое из них на две части. Очень аккуратно отделите желтки от белка и в отдельные емкости натрите их при помощи мелкой терки. Откройте баночку с горбушей, слейте с нее всю лишнюю жидкость и выложите в тарелку. При помощи вилки разомните рыбу до мягкого состояния. Теперь наступило время выкладывать салат Мимоза.

Возьмите красивую широкую емкость и приступите к выкладыванию каждого слоя этого блюда. Самым первым слоем должен идти предварительно натертый картофель, сверху немного посолите его по вкусу и при помощи ложки его нужно смазать смесью из сметаны и майонеза. Следующим слоем идет лук, который также необходимо тщательно смазать смесью для пропитки. Сверху посыпьте салат измельченным сыром и снова смесью сметаны и майонеза. После чего идет слой из размятой горбуши и далее пропитка. Потом идет слой натертых белков яиц и не забудьте смазать его смесью сметаны и майонеза. Самым последним слоем идет измельченная на терке морковь и снова смесь для пропитки блюда. Украсьте салат измельченными желтками яиц и примерно на сорок минут приготовленное блюдо поставьте в холодильник, чтобы оно могло тщательно пропитаться. Салат Мимоза с  сыром и горбушей  полностью готов.

Прежде чем подавать к столу украсьте Мимоза салат веточками любой зелени и дольками предварительно порезанного лимона. Чтобы лук в приготовленном салате не горчил, перед добавлением в салат его можно залить кипятком на десять минут, а по истечению этого времени просто промыть обычной водой. Если вы используете старый картофель для приготовления этого салата, то его желательно отваривать вовсе без кожицы. А вот молодые клубни картофеля можно отваривать в воде вместе с кожицей. Но при этом нужно очень тщательно промыть картофель. Приятного аппетита!