Салат мясной

Салат матрёшка

Салат с фунчозой и мясом

Насыщенный красками и ароматами салат станет прекрасным угощением на праздничном столе. В нем гармонично сочетаются хрустящие свежие овощи, обжаренное мясо, нежная «стеклянная» лапша и острые приправы.

Время приготовления: 30 минут Количество порций: 3

Ингредиенты:

  • фунчоза (150 г);
  • говядина нежирная (200 г);
  • морковь (средняя, 2 шт.);
  • огурец свежий (1 шт.);
  • лук репчатый (1 шт.);
  • чеснок (3 зубчика);
  • перец красный острый/чили (0,5-1 шт.);
  • масло растительное (2 ст. л.);
  • соус соевый темный (3 ст. л.);
  • уксус бальзамический (1 ст. л.);
  • укроп/любая зелень (0,5 пучка);
  • сахар (1 ч. л.);
  • перец душистый молотый (по вкусу);
  • соль, перец черный молотый (по вкусу).
Салат с фунчозой и мясом

Приготовление:

  1. Фунчозу положить в кастрюлю, залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на 8 мин. Затем откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой. Выложить в салатник.
  2. Морковь почистить, натереть на терке для моркови по-корейски, посолить, поперчить, добавить 1 ч. л. сахара и мелко рубленый острый перец, аккуратно перемешать.
  3. Мясо нарезать тонкой соломкой, обжарить на сковороде с добавлением 2 ст. л. растительного масла до слегка золотистой корочки, приправить черным и душистым перцем.
  4. Лук очистить, нашинковать полукольцами, всыпать в сковороду к мясу. Готовить на среднем огне до полного испарения жидкости. Затем добавить 2 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. бальзамического уксуса и протомить еще 2-3 мин.
  5. Огурец нарезать полукруглыми ломтиками, болгарский перец – крупными кубиками. Добавить овощи в салатник к фунчозе.
  6. Туда же высыпать слегка остывшее мясо с луком и морковь.
  7. Укроп тщательно промыть, обсушить, мелко порубить и добавить в салат.
  8. Заправить салат оставшимся соевым соусом, добавить несколько измельченных зубчиков чеснока и тщательно перемешать.

Подавать салат можно на большом общем блюде или разложить по отдельным креманкам. Перед подачей уместно будет украсить семенами кунжута или тонкими колечками перца чили.

Читайте также:  Как приготовить салат с крабовыми палочками и кукурузой

Подготовка продуктов

Выбирать филе для салата нужно свежее, сделать это очень просто:

Качественное мясо имеет легкий молочный запах.

Темная мякоть и желтоватый цвет жира говорят о том, что филе уже долго лежит.

Качественная говядина имеет светло-красный оттенок, а свинина — розовый.

Лужа под куском означает, что его поливали водой, чтобы он не заветрился.

При надавливании мякоть должна быть упругой.

В жаркое время года мясо, пролежавшее пару часов в воде, становится опасным для организма. Такой продукт брать нельзя.

Овощи для мясного салата выбирают спелые — огурцы, помидоры, морковь, капусту, редис и другие. Резать их также нужно по правилам: один нож и деревянную доску использовать для всех продуктов, конечно, экономично, но неправильно. Для овощей есть специальные приборы для нарезки и очистки.

Соус — важный элемент блюда. Майонез, сметана, соевый, уксус, масло — любую из этих заправок можно добавить к овощам. Интересное сочетание получается, если смешать сметану и соевый соус. Это хорошая альтернатива жирному майонезу.

Другие варианты рецептов

На праздничном столе, помимо данного блюда, будет также уместна сельдь под шубой, приготовленная по классическому рецепту, а также салат с кальмарами и яйцом. Отлично дополнят ассортимент и овощные салаты, например, салат из свежих овощей, или классический, любимый многими, винегрет. А на десерт никак не обойтись без фруктового салата, к которому можно подать бельгийские вафли или мороженое.

Есть много рецептов вкусных мясных салатов. А какие из них предпочитаете вы? Делитесь ими в комментариях. Пишите ваши любимые рецепты – как праздничные, так и повседневные.

Порционные салаты

Эти блюда нужно готовить не в одной общей таре, а в отдельных емкостях – порционно.

Мимоза с сайрой

Порционные салаты

Мимоза с сайрой – это вкуснейшее, нежнейшее кушанье. Поставим его в холодильник и подадим прямо перед приходом гостей, чтобы сливочное масло не растаяло и не исчезло ощущение воздушного рыбно-овощного мусса.

  1. Сайра – 200 г.
  2. Яйцо – 5 шт.
  3. Морковь – 3 шт
  4. Картофель – 100 г.
  5. Лук репчатый – 1 шт.
  6. Масло сливочное – 50 г.
  7. Майонез – 4 ст. л.
  8. Соль – по вкусу.
  9. Перец – по вкусу.
Читайте также:  Легкие салаты с фасолью: вкусно и полезно

Самый простой, но очень вкусный салат лучше подать порционно. Подготовьте заранее креманки или бокалы с толстым дном, посчитайте, чтобы их хватило всем гостям, и сделайте несколько лишних порций, ведь обязательно кто-нибудь зайдет в праздник без приглашения, да и добавка никому не помешает. Сверху посыпьте яичными желтками или натертым сливочным маслом, пусть желтый цвет расставленных по столу креманок напоминает нам о солнечной весне.

Порционные салаты

Из креветок и авокадо

Изумительный и вместе с тем очень простой салат из креветок и авокадо подается или на зеленых листьях, или порционно в креманках. Он замечателен сочетанием обжаренных в масле и белом вине креветок с мягким и нежным авокадо.

Ингредиенты:

Порционные салаты
  1. Креветки тигровые – 6-8 шт.
  2. Авокадо – 1 шт.
  3. Сок лимона – 1 ст. л.
  4. Масло – 1 ст. л.
  5. Зеленый салат – 20 г.
  6. Вино белое – 25 мл.
  7. Соевый соус – 1 ч. л.
  8. Оливковое масло – 1 ч. л.
  9. Горчица – 1 ч. л.
  10. Мед – 1 ч. л.
  11. Майонез – 2 ст. л.

Разложим наш необычный новогодний салат в красивые бокалы с толстым дном и польем оригинальным соусом каждую порцию отдельно.

Из крабового мяса с апельсинами

Порционные салаты

Гораздо удобнее есть салаты, поданные порционно, поэтому советую к праздничному столу приготовить хотя бы один в креманках для каждого гостя. Например, из крабового мяса с апельсинами. Если не удастся купить крабовое мясо, можно обойтись крабовыми палочками.

Ингредиенты:

  1. Крабовое мясо – 200 г.
  2. Апельсины – 2 шт.
  3. Яйцо – 4 шт.
  4. Кукуруза – 100 г.
  5. Чеснок – 1 зб.
  6. Сок лайма или майонез – 2 ст. л.
  7. Соль – по вкусу.
  8. Перец – по вкусу.
Порционные салаты

Если вам будет не лень, подайте салат в апельсиновой кожуре. Разрежьте апельсин пополам, аккуратно достаньте мякоть и выложите салат в апельсиновую “мисочку”. Поставьте ее на тарелку каждому, предварительно срезав снизу корочку для устойчивости. Это интересно и очень вкусно!

Читайте также:  Салат из свеклы

Салат с сельдью

  • Для любителей селедки на праздничный стол ко Дню рождения стоит приготовить этот удивительно простой салат с непередаваемым вкусом.

    Тебе понадобится: 3 вареные картошки, 2 огурца, филе 1 слабосоленой сельди, 1 пучок укропа, 1 банка зеленого горошка, 130 мл сметаны, 1,5 ст. л. горчицы в зернах, 1 ст. л. лимонного сока, морская соль.

    Приготовление: Селедку, огурцы и картофель нарежь крупными кубиками, добавь измельченный укроп, посоли и поперчи салат по вкусу. Заправь сметаной, смешанной с лимонным соком и зернистой горчицей.

  • Гранатовый браслет с говядиной

    Компоненты салата можно приготовить заранее.

    Гранатовый браслет с говядиной

    Состав компонентов:

    • говядина вареная 500 г;
    • 300 г вареной моркови;
    • 540 г вареного картофеля;
    • 460 г вареной свеклы;
    • 2 вареные яйца;
    • 2 ст. л. ядер грецких орехов;
    • 2 граната;
    • 2 ложки постного масла;
    • 1 лук;
    • майонез;
    • соль и черный перец.

    Описание процесса:

    Гранатовый браслет с говядиной
    1. В отдельные емкости натрите морковь, яйца, свеклу и картофель.
    2. Нарежьте мелко мясо.
    3. Измельчите лук и поджарьте в масле.
    4. Поставьте посредине блюда стакан, вокруг ровным кругом выложите вареный картофель, полейте майонезом.
    5. Сверху, вторым слоем, положите мясо, затем лук и морковь, полейте майонезом.
    6. Сверху моркови посыпьте орехи, сделайте слой из яиц, затем из свеклы, смажьте майонезом.
    7. На завершающем этапе украсьте салат зернами граната, и поставьте его в холодильник.

    Больше материалов: салат гранатовый браслет — рецепт классический

    Подавая «Гранатовый браслет» к столу, не забудьте убрать стакан.

    Гранатовый браслет с говядиной