Салат матрёшка
Салат с фунчозой и мясом
Насыщенный красками и ароматами салат станет прекрасным угощением на праздничном столе. В нем гармонично сочетаются хрустящие свежие овощи, обжаренное мясо, нежная «стеклянная» лапша и острые приправы.
Время приготовления: 30 минут Количество порций: 3
Ингредиенты:
- фунчоза (150 г);
- говядина нежирная (200 г);
- морковь (средняя, 2 шт.);
- огурец свежий (1 шт.);
- лук репчатый (1 шт.);
- чеснок (3 зубчика);
- перец красный острый/чили (0,5-1 шт.);
- масло растительное (2 ст. л.);
- соус соевый темный (3 ст. л.);
- уксус бальзамический (1 ст. л.);
- укроп/любая зелень (0,5 пучка);
- сахар (1 ч. л.);
- перец душистый молотый (по вкусу);
- соль, перец черный молотый (по вкусу).

Приготовление:
- Фунчозу положить в кастрюлю, залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на 8 мин. Затем откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой. Выложить в салатник.
- Морковь почистить, натереть на терке для моркови по-корейски, посолить, поперчить, добавить 1 ч. л. сахара и мелко рубленый острый перец, аккуратно перемешать.
- Мясо нарезать тонкой соломкой, обжарить на сковороде с добавлением 2 ст. л. растительного масла до слегка золотистой корочки, приправить черным и душистым перцем.
- Лук очистить, нашинковать полукольцами, всыпать в сковороду к мясу. Готовить на среднем огне до полного испарения жидкости. Затем добавить 2 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. бальзамического уксуса и протомить еще 2-3 мин.
- Огурец нарезать полукруглыми ломтиками, болгарский перец – крупными кубиками. Добавить овощи в салатник к фунчозе.
- Туда же высыпать слегка остывшее мясо с луком и морковь.
- Укроп тщательно промыть, обсушить, мелко порубить и добавить в салат.
- Заправить салат оставшимся соевым соусом, добавить несколько измельченных зубчиков чеснока и тщательно перемешать.
Подавать салат можно на большом общем блюде или разложить по отдельным креманкам. Перед подачей уместно будет украсить семенами кунжута или тонкими колечками перца чили.
Подготовка продуктов
Выбирать филе для салата нужно свежее, сделать это очень просто:
Качественное мясо имеет легкий молочный запах.
Темная мякоть и желтоватый цвет жира говорят о том, что филе уже долго лежит.
Качественная говядина имеет светло-красный оттенок, а свинина — розовый.
Лужа под куском означает, что его поливали водой, чтобы он не заветрился.
- Мясной салат с говядиной — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
- Мясной салат рецепт – европейская кухня: салаты. «Еда»
- Мясной салат в азиатском стиле, пошаговый рецепт с фото
При надавливании мякоть должна быть упругой.
В жаркое время года мясо, пролежавшее пару часов в воде, становится опасным для организма. Такой продукт брать нельзя.
Овощи для мясного салата выбирают спелые — огурцы, помидоры, морковь, капусту, редис и другие. Резать их также нужно по правилам: один нож и деревянную доску использовать для всех продуктов, конечно, экономично, но неправильно. Для овощей есть специальные приборы для нарезки и очистки.
Соус — важный элемент блюда. Майонез, сметана, соевый, уксус, масло — любую из этих заправок можно добавить к овощам. Интересное сочетание получается, если смешать сметану и соевый соус. Это хорошая альтернатива жирному майонезу.
Другие варианты рецептов
На праздничном столе, помимо данного блюда, будет также уместна сельдь под шубой, приготовленная по классическому рецепту, а также салат с кальмарами и яйцом. Отлично дополнят ассортимент и овощные салаты, например, салат из свежих овощей, или классический, любимый многими, винегрет. А на десерт никак не обойтись без фруктового салата, к которому можно подать бельгийские вафли или мороженое.
Есть много рецептов вкусных мясных салатов. А какие из них предпочитаете вы? Делитесь ими в комментариях. Пишите ваши любимые рецепты – как праздничные, так и повседневные.
Порционные салаты
Эти блюда нужно готовить не в одной общей таре, а в отдельных емкостях – порционно.
Мимоза с сайрой

Мимоза с сайрой – это вкуснейшее, нежнейшее кушанье. Поставим его в холодильник и подадим прямо перед приходом гостей, чтобы сливочное масло не растаяло и не исчезло ощущение воздушного рыбно-овощного мусса.
- Сайра – 200 г.
- Яйцо – 5 шт.
- Морковь – 3 шт
- Картофель – 100 г.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло сливочное – 50 г.
- Майонез – 4 ст. л.
- Соль – по вкусу.
- Перец – по вкусу.
Самый простой, но очень вкусный салат лучше подать порционно. Подготовьте заранее креманки или бокалы с толстым дном, посчитайте, чтобы их хватило всем гостям, и сделайте несколько лишних порций, ведь обязательно кто-нибудь зайдет в праздник без приглашения, да и добавка никому не помешает. Сверху посыпьте яичными желтками или натертым сливочным маслом, пусть желтый цвет расставленных по столу креманок напоминает нам о солнечной весне.

Из креветок и авокадо
Изумительный и вместе с тем очень простой салат из креветок и авокадо подается или на зеленых листьях, или порционно в креманках. Он замечателен сочетанием обжаренных в масле и белом вине креветок с мягким и нежным авокадо.
Ингредиенты:

- Креветки тигровые – 6-8 шт.
- Авокадо – 1 шт.
- Сок лимона – 1 ст. л.
- Масло – 1 ст. л.
- Зеленый салат – 20 г.
- Вино белое – 25 мл.
- Соевый соус – 1 ч. л.
- Оливковое масло – 1 ч. л.
- Горчица – 1 ч. л.
- Мед – 1 ч. л.
- Майонез – 2 ст. л.
Разложим наш необычный новогодний салат в красивые бокалы с толстым дном и польем оригинальным соусом каждую порцию отдельно.
Из крабового мяса с апельсинами

Гораздо удобнее есть салаты, поданные порционно, поэтому советую к праздничному столу приготовить хотя бы один в креманках для каждого гостя. Например, из крабового мяса с апельсинами. Если не удастся купить крабовое мясо, можно обойтись крабовыми палочками.
Ингредиенты:
- Крабовое мясо – 200 г.
- Апельсины – 2 шт.
- Яйцо – 4 шт.
- Кукуруза – 100 г.
- Чеснок – 1 зб.
- Сок лайма или майонез – 2 ст. л.
- Соль – по вкусу.
- Перец – по вкусу.

Если вам будет не лень, подайте салат в апельсиновой кожуре. Разрежьте апельсин пополам, аккуратно достаньте мякоть и выложите салат в апельсиновую “мисочку”. Поставьте ее на тарелку каждому, предварительно срезав снизу корочку для устойчивости. Это интересно и очень вкусно!
Салат с сельдью
Для любителей селедки на праздничный стол ко Дню рождения стоит приготовить этот удивительно простой салат с непередаваемым вкусом.
- Мясной салат с зеленой редькой — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
- Салат мясной с отварным мясом и 15 похожих рецептов: фото, калорийность, отзывы — 1000.menu
- Зимний мясной салат фото рецепт приготовления
Тебе понадобится: 3 вареные картошки, 2 огурца, филе 1 слабосоленой сельди, 1 пучок укропа, 1 банка зеленого горошка, 130 мл сметаны, 1,5 ст. л. горчицы в зернах, 1 ст. л. лимонного сока, морская соль.
Приготовление: Селедку, огурцы и картофель нарежь крупными кубиками, добавь измельченный укроп, посоли и поперчи салат по вкусу. Заправь сметаной, смешанной с лимонным соком и зернистой горчицей.
Гранатовый браслет с говядиной
Компоненты салата можно приготовить заранее.

Состав компонентов:
- говядина вареная 500 г;
- 300 г вареной моркови;
- 540 г вареного картофеля;
- 460 г вареной свеклы;
- 2 вареные яйца;
- 2 ст. л. ядер грецких орехов;
- 2 граната;
- 2 ложки постного масла;
- 1 лук;
- майонез;
- соль и черный перец.
Описание процесса:

- В отдельные емкости натрите морковь, яйца, свеклу и картофель.
- Нарежьте мелко мясо.
- Измельчите лук и поджарьте в масле.
- Поставьте посредине блюда стакан, вокруг ровным кругом выложите вареный картофель, полейте майонезом.
- Сверху, вторым слоем, положите мясо, затем лук и морковь, полейте майонезом.
- Сверху моркови посыпьте орехи, сделайте слой из яиц, затем из свеклы, смажьте майонезом.
- На завершающем этапе украсьте салат зернами граната, и поставьте его в холодильник.
Больше материалов: салат гранатовый браслет — рецепт классический
Подавая «Гранатовый браслет» к столу, не забудьте убрать стакан.
