Салат «Нисуаз»: рецепт классический французский и от Юлии Высоцкой

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Ингредиенты для приготовления французского салата «Нисуаз»

Основные

  1. Салат 1 кочан
  2. Помидоры 4–6 (в зависимости от размера)
  3. Луковицы 3 штуки
  4. Перец болгарский 1 штука
  5. Яйца 3 штуки
  6. Фасоль стручковая 200 грамм
  7. Чеснок 1 зубчик
  8. Анчоусы 1 банка
  9. Тунец консервированный 1 банка
  10. Сок лимонный по вкусу

Для заправки

  1. Масло оливковое 1 столовая ложка
  2. Уксус винный 1 столовая ложка
  3. Чеснок по вкусу
  4. Базилик по вкусу
  5. Соль 1 щепотка
  6. Перец 1 щепотка
  • Основные ингредиенты Анчоус, Тунец, Фасоль, Перец, Помидор, Яйца
  • Порционность 5-6

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Вам понадобится:

  1. картофель 2-3 шт.
  2. яйца 3 шт.
  3. помидоры 2 шт.
  4. анчоусы
  5. тунец консервированный
  6. фасоль спаржевая 200 гр.
  7. оливки
  8. каперсы
  9. листья салата
  10. лук репчатый 1/2 головки
  11. оливковое масло 5 ст.л.
  12. винный уксус  5 ст.л.
  13. горчица 1 ст.л.
  14. чеснок 2 зубчика

Способ приготовления:

  • Отварите картофель и яйца заранее, дайте остыть
  • Спаржевую фасоль отварите 7-10 минут,  ополосните в холодной воде для сохранения цвета
  • Картофель порежьте крупно кружочками
  • Разложите на тарелке картофель, салатные листья и фасоль
  • Сверху разложите порезанные крупными дольками яйца и помидоры
  • Лук добавлять необязательно, можно использовать для украшения кольцами
  • Добавьте 2-3 ст.л. каперсов
  • Анчоусы разложите по центру тарелки
  • Между анчоусами разложите кусочки тунца
  • Для соуса раздавите 2-3 зубчика чеснока, добавьте горчицы и перемешайте
  • Влейте в горчицу винный уксус и оливковое масло, соус тщательно перемешайте до однородного состояния
  • Тщательно полейте салат соусом
  • Все готово!  Приятного аппетита!

Рецепты приготовления салата Нисуаз

Салат Нисуаз классический

Требуемые ингредиенты:

  • Листья зеленого салата;
  • Четыре помидора;
  • Три сладких луковицы;
  • Три яйца;
  • 8 филе анчоусов;
  • Половинка сладкого болгарского перца;
  • 200 граммов стручковой фасоли;
  • Две столовых ложки маслин;
  • 150 граммов свежего тунца;
  • Две чайных ложки сока лимона;

Для заправки:

  • Семь столовых ложек оливкового масла;
  • Долька чеснока, пропущенного через пресс;
  • 8 измельченных листиков базилика;
  • Полторы чайных ложки винного уксуса;
  • Соль и перец по вкусу;

Сначала нужно приготовить заправку для салата. Для этого все ингредиенты смешать и немного взбить венчиком. Фасоль отварить 5 минут в кипящей воде. Разогреть две столовых ложки оливкового масла и всыпать в них пропущенных через пресс чеснок. Обжарить на сковородке с чесночным маслом дольки тунца (достаточно 2-3 минут с каждой стороны).

Листья салата порвать и положить в миску. Добавить крупно порезанные помидоры, тонкие кольца лука, маслины (порезать на две части). Сладкий перец порезать тонкими ломтиками и также добавить к салату. Яйца отварить, нарезать на 4 части и красиво выложить в блюдо. Остается промыть анчоусы в холодной воде и выложить на овощи, сверху выложить тунце и все полить заправкой, которая к этому времени уже настоится. Перед подачей можно дополнительно поперчить и немного сбрызнуть соком лимона.

Читайте также:  Вкусная маринованная капуста быстрого приготовления

В салатник выложить слоями свежий салат, лук, помидоры, фасоль и перец. Повторить слои несколько раз. Перемешать заправку вилкой и залить салат.  Перед подачей на салат выложить размятого вилкой тунца, яйца четвертинками, маслины и анчоусы. Еще раз поперчить и слегка сбрызнуть лимонным соком.

С консервированным тунцом

Требуемые ингредиенты:

  • 180 граммов консервированного тунца;
  • 120 граммов зеленой фасоли;
  • 30 граммов рукколы;
  • 15 оливок без косточек;
  • Два яйца, отваренных вкрутую;

Для заправки:

  • Четыре столовых ложки оливкового масла;
  • Две чайных ложки белого винного уксуса;
  • Щепотка коричневого сахара;
  • Морская соль и перец;

Все компоненты для заправки смешать и отставить в сторону на время приготовления салата. Стручки фасоли порезать на 2-3 части, отварить на пару в течение пяти минут. Перемешать с заправкой. Яйца разделить на восемь частей, из оливок удалить косточки и разрезать их пополам. Рукколу помыть и обсушить, помидоры нарезать на 4 части. Остается только вынуть тунца из масла и разобрать его на более мелкие кусочки.

Из такого количества ингредиентов получится сформировать два салата Нисуаз. Поэтому, на две порционные тарелки нужно выложить зелень, помидоры и оливки, фасоль. Все перемешать, затем выложить тунец, украсить яйцом. Подавать сразу же, а вот в качестве горячего блюда можно рассмотреть рецепт приготовления отбивных из говядины.

Нисуаз с курицей

Конечно, салат Нисуаз классический не делается с курицей. Но современные хозяйки, проявляя свою фантазию, стараются по-разному разнообразить традиционный рецепт. Эта вариация известного прованского салата вкусная и изысканная, она может занять свое место на праздничном столе.

Требуемые ингредиенты:

  • Четыре куриных филе;
  • 250 граммов свежемороженой зеленой фасоли;
  • 70 граммов рукколы;
  • 50 граммов маслин без косточек;
  • 4 яйца;
  • 150 граммов помидоров;

Для заправки:

  • Треть стакана оливкового масла;
  • Две чайных ложки зернистой горчицы;
  • Столовая ложка лимонного сока;
  • Два зубчика чеснока;

Филе вымыть и отварить в кастрюле с водой. Варить от момента закипания до готовности четверть часа, обязательно хорошо посолить бульон. Затем дать курице остыть, нарезать ее кусочками шириной в полтора сантиметра. Чтобы приготовить заправку, чеснок следует пропустить через пресс и отправить в масло. Затем добавить горчицу и лимонный сок. Все перемешать и оставить.

Куриный бульон снова довести до кипения и отварить в нем фасоль. Достаточно варить около семи минут. Яйца отварить в мешочке, обдать холодной водой и почистить. Маслины нарезать кружочками, помидоры – на 4-6 частей, а зелень помыть. Из всех подготовленных ингредиентов остается только сформировать салат, а затем обильно полить его заправкой. Даже попробовав этот интересный вариант блюда, моно будет понять, что такое салат Нисуаз.

В этой статье мы собрали не только салат Нисуаз классический, как его подают на родине – Провансе, но также другие,  более адаптированные для нашей славянской кухне варианты. Пусть праздничный и повседневный стол всегда удивляет новыми интересными блюдами, а также их отличными кулинарными интерпретациями.

Читайте также:  Салаты на День рождения: Топ-25 вкусных и простых рецептов

[ad name=»MediaVenus_r»]

[ad name=»lediC»]

[ad name=»Вербное»]

Ещё статьи по этой теме:

  • Компот из сухофруктов: польза в любое время года
  • Радоница 2019 года, какого числа православная
  • Рецепты скумбрии, запеченной в духовке в фольге
  • По какой цене можно купить велосипед с мотором бензиновым
  • Православная Троица: обряды, традиции, обычаи
  • Когда отмечают День автомобилиста в России

♦ Рубрика: Праздничные рецепты, Салаты.

Пошаговое приготовление

40 минут Отвариваем мелкий молодой картофель в шкурке. Разрезаем пополам и слегка обжариваем вместе с зеленой фасолью на оливковом масле. Для аромата и остроты вкуса добавляем 1 зубчик чеснока и подсаливаем. Картофель лучше зажаривать срезами вниз, чтобы образовалась золотистая корочка. Покрываем блюдо для подачи листьями кудрявого и зеленого салата. Сверху выкладываем обжаренный картофель и зеленую фасоль. Добавляем произвольно нарезанный сладкий помидор и маринованный перец полосками. Маслины без косточек разрезаем пополам и кладем сверху. Украшаем красным репчатым луком, нарезанным тонкими полукольцами. Сверху хаотично посыпаем кусочками консервированного тунца. Обычно одной банки хватает на 2 порции. Приступаем к приготовлению соуса. Смешаем оливковое масло, сок лимона, соль, перец, выдавленный или растертый в ступке чеснок. У нас был тунец в масле, поэтому в заправку отлично пойдет масло из консервов. Обильно поливаем салат соусом, подсаливаем и перчим по вкусу. Гарнируем блюдо четвертинками вареного яйца и долькой лимона. Готово! Ломтик лимона нужен не только для красоты, а для того, чтобы сбалансировать вкус блюда, придать нужную кислинку овощам и рыбе. Нисуаз – супер! Сочно, ароматно! Готовлю его все чаще, ведь всегда приятно слушать кулинарные комплименты от близких.

Способ приготовления салата Нисуаз:

  1. Сразу готовим заправку, которая обязательно должна настояться, прежде чем попадет в салат. Для этого измельчаем чеснок, базилик, каперсы, добавляем оливковое масло, бальзамический уксус и сок лимона.
  2. Стручковую фасоль отвариваем 3-5 минут в кипящей подсоленной воде. Готовую фасоль сразу же обдайте холодной водой и хорошо просушите. Если используется консервированная фасоль — ее нужно хорошо просушить, слив жидкость.
  3. Выкладываем в блюдо или салатник вымытые и хорошо просушенные листья салата, сверху фасоль.
  4. Варим яйца вкрутую и очищаем от скорлупы. Куриные разрезаем на 4 части, перепелиные-пополам.
  5. Крупные помидоры разрезаем на 8 частей, черри, как и в случае с перепелиными яйцами, — пополам.
  6. Режем полукольцами лук.
  7. Режем сладкий перец.
  8. Яйца, помидоры, лук и перец выкладываем на листья салата.
  9. Сливаем лишнюю жидкость из банки с тунцом и выкладываем его.
  10. Анчоусы можно порвать руками, а можно просто выложить сверху на салат.
  11. Добавляем маслины (целые или резанные).
  12. Сверху поливаем нисуаз подготовленной ранее заправкой. Солим и перчим по вкусу.

Будьте аккуратны с солью: в нисуазе используются изначально соленые ингредиенты — анчоусы, каперсы, тунец и маслины. Поэтому лучше оставить салат без дополнительной соли. А попробовав, при необходимости досолить.

Нисуаз. История салата из Ниццы + рецепт was last modified: 12 ноября, 2014 by food

Рецепт салата “Нисуаз”:

  1. Смешать все продукты для заправки, лучше в блендере, до однородности.

    Заправка для салата “Нисуаз”

  2. Салат порвать руками, уложить в салатник, полить половиной соуса, размешать.
  3. Перец нарезать не мелко.

    Перец

     

    //

  4. Добавить порезанные пополам черри, целые маслины и перец к салату.

    Приготовление “Нисуаз”

  5. Выложить фасоль.

    Добавляем фасоль

  6. Полить оставшимся соусом и аккуратно перемешать.

Обычно нисуаз кладем порционно, но можно и так.

Салат “Нисуаз” готов

Вот и все! Приятного аппетита!

P.S. Если Вам понравился рецепт, не забудьте подписаться на обновления!

оценка: 4,69 из 5 (59 голосов) Loading…

Вкусовое совершенство

В «Якитории» придерживаются важного принципа — салаты и закуски на заказ обязательно должны быть красивыми. Это традиционный японский подход. Поэтому вкусовая композиция блюд идеально дополняется цветовой гаммой, а общее оформление выдержано в эстетически безукоризненном стиле.

Заказать салаты и закуски на дом в Москве от «Якитории» — значит порадовать себя и своих близких великолепной едой. Мы немедленно приступим к созданию съедобного произведения искусства, в котором каждый кусочек находится на своем месте, после чего осуществим оперативную доставку еды по Москве!

Готовим с известной телеведущей Юлией Высоцкой

И конечно же, нельзя оставить без внимания салат «Нисуаз» — классический рецепт от Юлии Высоцкой. Для его приготовления нам нужен консервированный в собственном соку тунец.

Состав:

  • 100 г салата листового;
  • 100 г фасоли спаржевой;
  • 8-9 помидорчиков Черри;
  • 8-9 яиц перепелиных;
  • 1 банка консервированного тунца;
  • 15 маслин;
  • лук;
  • 12 анчоусов;
  • 5 ст. л. масла оливы;
  • 1 ст. л. уксуса винного либо яблочного;
  • 1 ст. л. горчицы зернистой;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • соль;
  • молотый перчик черный.

Приготовление:

Чем можно заменить анчоусы в салате «Нисуаз»: советы

Анчоусы в салате «Нисуаз» Анчоусы обычно продаются солеными в масле-рассоле. Но в некоторых городах их нет в продаже. По внешнему виду они напоминают нашу кильку, но по вкусу сильно отличаются. Так чем же можно заменить анчоусы в салате «Нисуаз». Вот советы:

  • Можно соленую кильку почистить от кишок, головы и хребтовой кости, и положить в рассол из масла растительного с добавлением винного уксуса на 30 минут. Затем эту кильку необходимо разрезать пополам и положить в салат.
  • То же самое можно проделать со слабосоленой хамсой. Только тщательно вычищайте из нее кишки, так как они дают горечь и могут испортить вкус блюда.
  • Подходит и филе сельди. Вообще, анчоусы — это рыба из семейства селедочных рыб. Отделите от сельди филе, уберите кости и нарежьте тонкими полосками.

Экспериментируйте со вкусами, пробуйте делать салат с добавлением разной рыбы. Это интересно, вкусно и оригинально.