Салат Подсолнух

Смотрите и выбирайте рецепты салата Подсолнух на любой вкус и цвет. В этом разделе представлены самые вкусные, простые и быстрые рецепты салата Подсолнух с фото для приготовления дома. Подробнее о салате подсолнух…

Подробнее о салате подсолнух

Подсолнух – это тот салат, который можно сделать из множества различных ингредиентов. Его основная цель состоит в том, чтобы в конечном результате блюдо напоминало подсолнечник или солнышко. Именно то, что салат делается в виде подсолнуха делается его очень привлекательным и аппетитным. Такой салат «Подсолнух» идеально подойдет на день рождения. Классического рецепта приготовления салата «Подсолнух», как такового не существует. Все дело в том, что каждая хозяйка делает его по-своему. Кто-то украшает подсолнух кукурузой. Кто-то добавляет небольшое количество грибов и присыпает семечками. Главное правило приготовления этого блюдо заключается в том, чтобы слои были выложены в виде круга, чтобы в конце можно было его украсить в виде «Подсолнуха».

Если же вы не любите какой-нибудь ингредиент, то смело можете сделать, например, салат «Подсолнух» без грибов. Рецепт того, как приготовить салат «Подсолнух» с чипсами без грибов, не придется долго искать. Вы и сами можете пофантазировать и внести изменения в любой рецепт, и тогда вам не придется думать о том, как готовить салат «Подсолнух». Если же вы все-таки не разобрались в том, как сделать вкусный салат «Подсолнух» с чипсами, грибами или другими ингредиентами, то вам обязательно поможет подробный рецепт и видео. Благодаря рецептам вы узнаете все о том, как делается салат «Подсолнух» и сможете рассказать о том, как делать идеальный салат «Подсолнух» своим друзьям.

Салат «Подсолнух» пошаговый рецепт

Морковь отварить до готовности, остудить, филе мелко растительном масле пожарить филе до готовности (около 10 минут), натереть на мелкой терке. Яйца натереть на мелкой терке. Грибы мелко нарезать. Лук нарезать полукольцами. На дно тарелки (я использовала суповую тарелку диаметром 23 см) выложить филе, смазать майонезом. На филе выложить морковь, смазать майонезом. На морковь выложить грибы, смазать майонезом. На грибы выложить лук. На лук выложить яйца, смазать майонезом. На яйца выложить кругу воткнуть чипсы. Украсить салат.ВинегретГреческий салатКонсервированная кукурузаКонсервированные шампиньоныКукурузные чипсыКуриное филеЛук-порейМайонезМаслиныМорковьОливьеРастительное маслоСалат ЦезарьСольЯйцо куриное

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Салат, приготовленный в блендере 148 0 Салат ромен с беконом и яйцами 144 0 Салат «Цезарь» с оливковым маслом 140 0 Салат из помидоров с козьим сыром 132 0 Салат из авокадо и крабового мяса 126 0 Салат из тунца с белой фасолью 112 0

Читайте также:  Вкусные маринованные вешенки очень быстрого и простого приготовления

Как приготовить салат «Подсолнух»

Сразу хочу предложить вам состав данного блюда по слоям. А уже ниже мы рассмотрим подробное его описание. Можете скринить или сохранять его себе в галерею.

Шаг 1. Начнем с того, что приготовим все продукты по списку. Мясо нужно отварить до готовности в подсоленной воде. Можете брать как грудку, так и ножки. В данном случае, я отварила целую курицу, так как мне она нужна была еще и для другого блюда.

Чтобы курочка была сочной, дайте ей остыть в бульоне. А потом на его основе можно сварить вкусный суп.

После остывания снимаем с мяса все косточки и кожу, если не делали этого до варки. Нарезаем небольшими кубиками.

Шаг 2. Яйца отвариваем до готовности, затем остужаем. Очищаем их, делим на белок и желток.

Шаг 3. Грибы вы можете брать маринованные. Если у вас на вооружении только свежие шампиньоны, можно пожарить их с луком до готовности. Кроме этого можно использовать и другие грибочки. Например, маринованные маслята и даже грибную икру. Тут уж, как говорится, по вкусу и по возможности.

Шаг 4. Приступаем к формированию. К этому процессу я привлекла детей, поэтому заранее прошу прощения за возможную неаккуратность на тарелочке. Но мы очень старались)

Итак, берем плоскую тарелку. На нее накосим небольшой слой майонеза. Он «закрепит» первый слой сыра, чтобы тот потом не скользил по поверхности.

Шаг 5. Сыр трем средней теркой. Половину полученного количества кладем первым слоем на тарелку, выравниваем и смазываем майонезом.

Как приготовить салат «Подсолнух»

Вообще, можно просто отсадить через кондитерский мешок или обычный целлофановый пакет частую майонезную сеточку. Но я люблю, когда соус размазан равномерно. Так получается сочнее. Делаю я это вилкой или силиконовой кисточкой.

Шаг 6. Следом идут яичные белки, протертые средней теркой. Тут на половину ничего делить не нужно, распределяем равномерно все сразу. Тоже смазываем соусом.

Как приготовить салат «Подсолнух»

Шаг 7. Теперь курочка. Раскладываем кусочки так, чтобы и по краям они были, без больших пустот. Снова наносим слой майонеза и размазываем его равномерно.

Шаг 8. Я грибы использовала маринованные – они придают особую пикантную нотку во всей этой композиции. Нарезаем их небольшим кубиком и раскладываем сверху. Смазывать их необязательно, они и так достаточно сочные.

Как приготовить салат «Подсолнух»

Шаг 9. Посыпаем остатками тертого сыра, его обязательно промазываем соусом. И вот теперь готовим желтую основу нашего подсолнуха. А именно – ею станут натертые мелко желтки. Я беру терку и измельчаю желточки прямо над салатом, чтобы они равномерно покрыли всю поверхность. Их промазывать майонезом уже не нужно.

Шаг 10. Маслины используем без косточек. Их нарезаем на средние полосочки. Средний плод я разрезаю на 4 части вдоль – этого достаточно. Они будут служить имитацией семечек.

Как приготовить салат «Подсолнух»

Раскладываем их на желтую основу, максимально правдоподобно)) Это я тоже поручила своей дочери. Пусть развивает фантазию, а мама пока приберет весь хаос на столе.

Читайте также:  Салат деревенский с курицей и грибами, как в Ленте

Шаг 11. Беспроигрышным вариантом будут прочные чипсы Pringles. Даже по форме они тут очень кстати. Но понадобятся они нам только перед подачей. А пока убираем салат в холодильник как минимум на 2 часа. Можно даже оставить на ночь, если готовите вечером на завтра.

Как приготовить салат «Подсолнух»

Шаг 12. Перед самой подачей украшаем наше блюдо лепестками из чипсов, погружая их одним концом прямо с края салата.

Вуаля! Ну чем не подсолнух?!  Прекрасное сочетание курицы, сыра и грибов в оригинальном исполнении!

«Подсолнух» с чипсами, копченой курицей и кукурузой

  • консервы сладкой кукурузы – 1 б.;
  • морковь – 2 шт.;
  • 100 г пачка чипсов;
  • грибы маринованные – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • копченая курица (мякоть) – 300 г;
  • майонез – 50-80 грамм;
  • любимая зелень;
  • маслины – 1 б.
«Подсолнух» с чипсами, копченой курицей и кукурузой

Время: 30 минут.

Калории: 174,2.

«Подсолнух» с чипсами, копченой курицей и кукурузой
  1. Тщательно отмываем морковь от загрязнений и отвариваем до готовности;
  2. Яйца также следует проварить минут 10;
  3. Эти 2 отваренных ингредиента шинкуем теркой по отдельности;
  4. Копченую курицу крошим небольшими кубиками;
  5. Полюбившуюся зелень рубим мелко, не забыв перед измельчением ее обмыть;
  6. Грибной компонент блюда извлекаем из банки и шинкуем небольшими кусочками;
  7. Дно плоского блюда устилаем мясной составляющей;
  8. Затем раскладываем морковь;
  9. Поверх корнеплода устилаем грибные кусочки;
  10. Сверху обильно засыпаем смесью зелени и яиц;
  11. Завершающим слоем будет консервированная кукуруза, которую промазываем тонкой майонезной сеточкой;
  12. Размещаем сверху маслины;
  13. Также каждый слой не забываем смазывать небольшим количеством майонеза;
  14. В конце размещаем чипсы по краю салата.

Ананасовый вариант

Наличие ананаса, в рецепте классического салата «Подсолнух» с чипсами, внесет экзотические легкие нотки.

Состав:

  • 200 гр любого сыра
  • ананасы в собственном соку 1 банка
  • 2-3 шт. куриных яйца
  • 200 гр грибов или баклажан
  • 300 гр мяса
  • Сметанный соус, сметана или майонез
  • Чипсы
  • 0,5 банки черных консервированных маслин

Сыр, вареные желтки и белки перетирают в стружку отдельно друг от друга. Нарезают средними кусочками варенное мясо. Поджаривают грибы или баклажаны на маргарине.

Прослойки продуктов начиная снизу — рубленное мясо, жаренные грибы, яичные белки, ананас, сыр, желтки.

Между прослойками наносят майонез.

Заканчивают оформлением с помощью маслин и чипсов.

Морковно-кукурузный «Подсолнух»

Рецепт на любителя, не каждый оценит вкус варенной моркови в составе салата «Подсолнух». Однако он достаточно сочный и ароматный.

Состав:

  • 300 — 400 гр мяса курицы
  • 2 шт. репчатого лука
  • 200 гр кукурузы консервированной
  • 150 — 200 гр грибов
  • 3 шт. куриных яиц
  • 1 шт. моркови
  • 0,5 банки консервированной черной маслины
  • Чипсы
  • Майонез
  • Свежая зелень — укроп, зеленый лук

Рассмотрим пошаговый рецепт салата.

  1. Морковь и мясо сварить вместе. По отдельности нарезать.
  2. Варенные яйца, почистить и нарубить.
  3. Обжарить на масле репчатый лук с грибами.
  4. Сыр пропустить через терку.
  5. Зелень мелко нашинковать.
  6. Как и в классическом варианте блюда продукты укладывают прослойками, которые промазывают майонезом.
  7. Укладывают продукты снизу вверх — мясо, морковка, лук с грибами, сыр.
  8. На слой сыра высыпают зелень ровным слоям. В центр салата, горкой высыпают кукурузу.
  9. По самому бортику салата расставляют чипсы. Половинками маслин украшают салат — обрамляют кольцом вокруг горки кукурузы.
Читайте также:  Потрясающе вкусный салат «Палочка-выручалочка»: никогда не приедается

Мясной салат «Подсолнух» без грибов

Рецепт классического салата «Подсолнух» с чипсами и без грибов – это один из вариантов вкуснейшего блюда, новые продукты придадут ему более нежный и насыщенный вкус.

Состав:

  • 3 — 4 шт. куриных яйца
  • 3 шт. среднего картофеля
  • 4 шт. маринованных огурчика
  • 300 гр мяса свинины
  • Чипсы
  • 0,5 банки черных консервированных маслин
  • Майонез

Приготовить пюре из варенного картофеля.

Приготовить мясо, его можно варить или жарить. Как альтернатива мясу используют язык свиной или говяжий.

Мелко нарубить варенные яйца.

Если шкура огурцов жестковата, то нужно ее снять, мелко нарезать.

Блюдо состоит из пластов продуктов, каждый промазывают майонезом.

Первый слой — картофельное пюре, потом огурцы, мясо, яйца.

В кондитерский шприц помещают майонез, и рисуют клеточки на салате. В промежутки квадратиков помещают маслины, которые предварительно разрезают вдоль, либо кольцами. Заканчивают оформление установкой чипсов.

Блюдо помещают на несколько часов в холод.

Рецепт экзотического салата «Подсолнух» с чипсами

Достаточно необычный рецепт классического варианта салата «подсолнух» с чипсами, ведьздесь вместо мяса используют креветки.

Состав:

  • 300 гр креветок
  • 2-3 шт. картофеля
  • 3 шт. куриных яйца
  • Майонез
  • Чипсы
  • 0,5 банки консервированных маслин

Креветки, яйца, картофель варят, охлаждают, чистят.

Первым кладут натертый картофель, мажут его тонко майонезом.

Затем равномерно распределяют креветки, сверху присыпают слоем рубленых яиц, которые мажут майонезом.

Украшают маслинами и чипсами.

Посмотрите пошаговый рецепт салата «Подсолнух» с чипасми.

Если есть желание и позволяют средства, то этот салат можно сделать еще более экзотичным. На последний слой в центр салата размещают красную икру не больше пары ложек. Можно еще больше сделать его богатым и неповторимым — украсить полосами красной и черной икры.

Многие не любят маслины, так что их можно заменить семечками подсолнуха или тыквы. Не всем нравится майонез, легко заменяют его на сметану. Не каждому по душе большой объем майонеза, от чего он становится сильно калорийным. Уменьшают его количество так — не промазывают всю поверхность каждого слоя, а наносят его сеточкой. Также, для придания блюду изюминки, советуют чередовать между прослойками продуктов сметану и майонез. Иногда вместо майонеза и сметаны используют специальные готовые соусы.

Также можно проявить фантазию в оформлении салата – вместо маслин использовать черную икру или мелко нарезанный укроп, листья салата, ломаные чипсы. Вместе с чипсами в салат положить маленькие соленые сухарики.

Салат подсолнух с чипсами классический принесет приятное разнообразие на обеденный стол. Без сомнения он станет одним из самых любимых салатов. А многие гости будут просить поделиться рецептом.