Салат "Капрезе" (пошаговый рецепт с фото)

Капрезе – «святая святых» итальянской кухни. Нехитрый состав и до невероятного  простое приготовление, при этом изумительный вкус! Но далеко не все знают, что капрезе нужно заправлять специальной подливой. И сегодня мы научимся его готовить в домашних условиях.

Этапы приготовления:

1) Помидоры средней величины нарезаем тонкими кружочками.

2) Моцареллу вынимаем из рассола и нарезаем также кружочками.

3) На блюде выкладываем помидоры и сыр, чередуя ингредиенты в виде цветка.

4) Посыпаем салат солью и черным молотым перцем по вкусу, сбрызгиваем оливковым маслом и сверху добавляем сухой базилик. Можно использовать базилик и в свежем виде, тогда на каждый кружочек помидора следует положить по листочку этого растения. Наш салат «Капрезе» готов. Приятного аппетита!

Салат капрезе пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Моцареллу и томаты нарезать толстыми кружками (примерно, 1 см), выложить поочередно на тарелку, сбрызнуть оливковым маслом (1 чайная ложка) и соком лимона, посолить, поперчить, края блюда обильно полить соусом песто из базилика.

  • Шаг 2.

    Для приготовления соуса песто зубчики чеснока, кедровые орешки, пармезан, базилик (несколько листьев оставить) и оливковое масло смешать, взбить блендером или тщательно растереть в ступке.

  • Шаг 3.

    Готовый салат украсить оставшимися листьями базилика, подавать к столу охлажденным.

Оставить комментарий

Как готовить салат Капрезе

Гурманы-итальянцы любят начинать застолье с Капрезе. Это диетическая закуска, которая выглядит красиво, ярко, соединяя красный, белый, зеленый цвета – как на полотнище государственного флага Италии. Этот триколор создают помидоры, моцарелла, базилик – основные составляющие закуски. Готовить его одно удовольствие, каждый раз совершенствуя вкус. Название «Капрезе» этот легкий салат получил в честь острова Капри. Там растут замечательные томаты, которые придают правильно приготовленному кушанью неповторимый акцент.

Важно не только хорошо приготовить, но красиво оформить и подать. Самый распространенный вариант – большое блюдо (на несколько едоков) или плоская тарелка (для небольшого застолья). Но прекрасно подойдут ломтики поджаренного в тостере багета или хрустящие хлебцы. Хорошо использовать красивые шпажки, нанизав на них сыр, томаты, зелень. Можно пофантазировать в стиле антипасти. Необычной формы посуда заполняется разноцветными компонентами салата с моцареллой и помидорами. Аппетит пробуждается мгновенно!

  • Хамон — что это такое, как приготовить. Рецепт хамона в домашних условиях
  • Гипертрофия левого желудочка сердца на ЭКГ
  • Как убрать жир с живота и боков в домашних условиях. Правильные упражнения, чтобы быстро убрать живот, видео

Что это такое

Обычно его готовят из помидоров и моцареллы. Эта простая по приготовлению и приятная закуска давно возведена в ранг национальной.

По внешним признакам готовое блюдо напоминает национальный флаг Итальянской республики.

Салат родом с юга Италии — острова Капри. Наименование caprese произошло от названия острова. Это слово переводится с итальянского как «каприйский».

На Капри блюдо имеет статус местного наследия и готовится по классическому рецепту во всех заведениях.

Простота и полезность салата обеспечивает ему успех во многих странах мира. Все составляющие исключительно питательные.

В томатах присутствует каротин, который хорошо усваивается благодаря жирам сыра. Базилик — прекрасное средство от многих недугов. Эта вкусная зелень также положительно влияет на нервную систему.

Сыр — кладезь белка, который важен для выработки энергии.

Выбрать правильные ингредиенты для салата “Капрезе” – уже половина дела, а для идеального “Капрезе” и продукты должны быть идеальными. Поэтому остановимся на этом немного подробнее.

Помидоры

Вам нужны спелые помидоры, сочные, мясистые, со вкусом и ароматом настоящих помидоров, а не пластиковые поделки, которые продаются в наших магазинах большую часть года. Поэтому смиримся с неизбежным: приготовить идеальный “Капрезе” можно только летом.

Моцарелла. Мой безусловный фаворит – моцарелла из молока буйволицы, нежная, немного рыхлая, с тонким сливочным, слегка солоноватым вкусом. Купить такую у нас можно, но сложно. И независимо от того, удалось вам найти настоящую mozzarella di bufala или вы остановили свой выбор на моцарелле из коровьего молока, она должна быть максимально свежей.

Базилик

Зеленый. На пике свежести. С большими мясистыми листьями.

Оливковое масло

Разумеется, холодного отжима. Свежее: со временем масло теряет свой аромат, так что открытую бутылку лучше хранить не больше месяца. И вкусное – такое, чтобы в него хотелось макать хлеб или даже есть ложками.

Да, вы не ошиблись – для идеального “Капрезе” даже она имеет значение. Берите крупную морскую соль, размалывать не надо.

Черный перец

Само собой, перец для нашего “Капрезе” должен быть свежемолотым, причем смолотым не в пыль, а так, чтобы осталась текстура.

Ну что, с продуктами разобрались, теперь можно готовить сам салат.

Нарежьте помидоры на ломтики толщиной 1 см. Лучше взять среднюю часть помидоров, а носы и попы использовать в других блюдах или просто съесть. Выложите ломтики помидоров на тарелки, полейте оливковым маслом, приправьте солью и перцем. На каждый помидор уложите по большому листику базилика. Выкладывать внахлест, как это часто делают, мы не будем – так наш “Капрезе” будет не просто красивым, а еще и идеальным с точки зрения вкуса.

Разрежьте шарик моцареллы на 6 ломтиков толщиной около 1 см. или чуть меньше, и уложите их поверх базилика. Щедро полейте моцареллу оливковым маслом и снова приправьте – причем солите и перчите не только моцареллу, но вообще всю тарелку. Сверху художественно разбросайте небольшие листочки базилика и подавайте. Обязательно – со свежим хлебом: ведь на тарелке останется оливковое масло, и после того, как вы съедите “Капрезе”, настанет и его черед. опубликовано 

Как же готовить салат капрезе с макаронами? Пошаговый рецепт поможет в этом деле!

  1. Приготовьте пасту: доведите до кипения большую кастрюлю с водой и добавьте 1 столовую л. соли. Высыпьте порцию макарон и готовьте в соответствии с инструкциями на упаковке, или пока они не достигнут стадии аль денте. Если паста слишком мягкая или переварена, при смешивании с другими ингредиентами она распадется на части.
  2. Приготовьте соус: в большой миске для подачи смешайте масло, измельченный чеснок, перец и соль.
  3. Когда макароны будут готовы, выложите их на дуршлаг, чтобы лишняя вода стекла.
  4. Переложите их в посуду и перемешайте с растительным маслом.
  5. Соберите все вместе: пока макароны остывают, нарежьте моцареллу кружочками, затем порвите на более мелкие кусочки. Добавьте сыр к пасте. Разрежьте помидоры пополам, и порвите листья базилика.
  6. Быстро размешайте все, чтобы полностью покрыть маслом, и все готово!
    • Рубленые котлеты – быстрый и простой рецепт для всей семьи!
    • Слойки с джемом – быстрый рецепт нежного десерта для всей семьи
    • Вкусный и полезный картофельный салат – рецепт для всей семьи!

Как приготовить классический салат «Капрезе» с моцареллой и помидорами

  • Подготовьте продукты по списку. Моцареллу перед нарезкой рекомендуют достать из холодильника за 30 минут.
  • Шарик сыра моцарелла достаньте из маринада, нарежьте крупными кружочками. Слишком тонко нарезать не стоит, иначе сыр будет ломаться во время формирования салата.
  • Помидоры ополосните, также нарежьте кружочками одинаковой толщины.
  • На плоскую тарелку выложите нарезку помидоров и сыры по кругу, чередуя компоненты. Присыпьте их молотым перцем.
  • Листочки базилика ополосните, немного просушите на полотенце, поместите в чашу блендера. Часть листочков оставьте в целом виде для украшения салата. Зубочек чеснока отшелушите, добавьте к зелени. Влейте оливковое масло (2 столовых ложки) и немного бальзамического уксуса (одна чайная ложка), добавьте соль.
  • Ингредиенты тщательно перебейте блендером до получения максимально однородного соуса. При необходимости можно добавлять оливковое масло по вкусу, тем самым самостоятельно регулируя густоту соуса. Данный соус также можно приготовить в ступке, тщательно перетирая все ингредиенты.
  • Соус кучками выложите на помидоры и моцареллу, после украсьте свежими листочками базилика. Салат готов к подаче на стол. При желании его можно немного охладить в холодильнике, так он будет свежее. Приятного аппетита!
Читайте также:  Рецепт вкусного салата с курицей, грибами, яйцом и сыром

В заключение к этому пошаговому рецепту приготовления итальянского салата из сыра моцарелла и помидоров отметим, что это одна из самых простых и быстрых в приготовлении закусок, обладающих восхитительным вкусом и ароматом, станет отличным дополнением к любому праздничному столу и сможет выручить на любом фуршете. Свои полезные советы, отзывы и примеры рецептов, как готовить салат «Капрезе» и соусы к нему, оставляем в комментариях к этому рецепту и делимся им в социальных сетях, если он был Вам полезен.

Юлия Сабинова

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делится самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Сохранить в социальных сетях:

Салат капрезе рецепты

Салат капрезе

Какие есть еще варианты приготовления этого итальянского блюда? Не смотря на свой простой состав и быстрое приготовление, капрезе имеет некоторые тонкости и нюансы, и бросать в него все что угодно на свое усмотрение – нельзя, это противоречит традиционной рецептуре. Например масло должно быть только оливковое, никакого подсолнечного! А вот моцарелла можно быть как шариками, так и крупная, нарезанная кружочками.

Помидоры вызывают море споров, которые никогда не закончатся. По традиционному рецепту идут томаты «бычье сердце», они самые сочные и мясистые. Но проблема в том, что в Италии этот сорт красный и действительно очень сладкий, а у нас продаются розового цвета, который не смотрится в тарелке, и не всегда очень вкусные.

Так что лучше брать любые спелые, сладкие помидоры, в идеале черри – они и выглядят эстетично, и по вкусу максимально приближены к настоящим итальянским сорта «бычье сердце».

Салат капрезе классический

Салат капрезе рецепты

Классический салат капрезе

Для начала давайте остановимся подробнее на классическом рецепте данного продукта, без дополнительных ингредиентов – такой рецепт был изначально. Единственное исключение в том, что заправлять его можно как маслом из оливок холодного отжима, так и настоящим «песто». Но об этом соусе – немного позже.

Калорийность салата – 148 ккал.

Необходимые компоненты:

  • Томаты черри или другие сладкие – 250 гр.;
  • Сыр моцарелла – 150 гр.;
  • Базилик зеленый – 7 листочков;
  • Соль, черный перец – щепотка;
  • Масло оливковое холодного отжима – 2 ст.л.

Теперь перейдем к рецепту приготовления:

  1. Помидоры и базилик помыть, обсушить на полотенце.
  2. Взять красивое больше блюдо. Если помидоры крупные, острым ножом порезать их на толстые кружочки. Выложить на блюдо равномерно по кругу.
  3. Моцарелла если у вас одним большим куском, ее тоже надо порезать на толстые кружочки – такого же размера, как томаты. Выложить сыр на блюдо.
  4. Посыпать солью и черным перцем.
  5. Полить равномерно оливковым маслом.
  6. Сверху выложить листья базилика.

Подавать сразу в свежем виде!

Теплый салат капрезе с пастой

Салат капрезе с пастой

Салат капрезе рецепты

Итальянцы неисправимы! Они так любят макароны и салат капрезе, что взяли да смешали эти два продукта. И получилось восхитительно! Готовим сытный, красивый и безумно вкусный салат капрезе с пастой.

Читайте также:  Интересный салат «Муравейник» с корейской морковью

Калорийность – 280 ккал.

Необходимые ингредиенты:

  • Макароны короткие из твердых сортов пшеницы – 200 гр.;
  • Томаты черри – 8 шт.;
  • Моцарелла шарики – 8 шт.;
  • Лимон – половинка;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Масло оливковое – 1 ст.л.;
  • Лук зеленый – 1 перышко;
  • Сушеные травы – 1 ч.л.;
  • Сахар – 1 ч.л.;
  • Соль по вкусу.

Готовим поэтапно теплый салат:

  1. Отварите макароны в подсоленной воде, слегка промойте их очень быстро, чтобы они остались горячими.
  2. В большую миску налейте масло, положите сушеные травы и соль.
  3. Выдавите сок половинки лимона и натрите немножко цедры, буквально одну щепотку. Положите сахар.
  4. Затем следует чеснок почистить и порезать мелко, и положить в миску.
  5. Все эти компоненты тщательно разотрите и взбейте вилкой.
  6. Добавьте помидоры черри – порежьте на половинки.
  7. Моцареллу шариками тоже нарежьте половинками и туда же.
  8. Положите теплую пасту, смешайте салат и посыпьте измельченным зеленым лучком.

Подавайте сразу же, чтобы салат не остыл. Приятного аппетита!

Салат с моцареллой и авокадо

Салат с моцареллой и авокадо

Этот вкуснейший итальянский салат не только вкусный, но еще и очень полезный! Вы в него влюбитесь. Попробуйте!

Салат капрезе рецепты

Калорийность – 190 ккал.

Компоненты следующие:

  • Авокадо спелые мягкие – 2 шт.;
  • Моцареллы шарики – 8 шт.;
  • Помидоры среднего размера – 4 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Каперсы – 1 ч.л.;
  • Маслины черные – 5 шт.;
  • Соль, черный перец – по вкусу;
  • Итальянские травы – 1 ч.л.;
  • Оливковое масло – 2 ст.л.;
  • Уксус бальзамический – по вкусу;
  • Базилик зеленый – 3 листа.

Поэтапный рецепт:

  1. Берем большую миску или блюдо.
  2. Чистим авокадо от кости и кожуры, нарезаем кубиками примерно размером с половинку черри. Кладем в посуду.
  3. Добавляем порезанные на половинки шарики моцареллы.
  4. Помидоры моем и режем толстыми аккуратными кружочками, добавляем в посуду.
  5. Оливки режем на пополам, также добавляем каперсы.
  6. Наливаем оливковое масло и приправляем солью, перцем, травами.
  7. Размешиваем компоненты бережно, чтобы не повредить томаты.
  8. Сверху сбрызгиваем уксусом и выкладываем базилик.

Наслаждайтесь этим изумительным вкусом!

Как подавать

Настоящему гурману недостаточно просто приготовить салат «Капрезе» в домашних условиях. Следует еще позаботиться о сервировке и основных блюдах. Три совета помогут стать настоящим итальянским поваром.

  1. Шпажки. Часто «Капрезе» подают на шпажках. Сделать «башни» можно не только из чередования сыра и томатов. Дополнительно рекомендуется наколоть обжаренные кружки цуккини, запеченного болгарского перца. Из половинок черри и зажатыми между ними моцареллы с винограда получатся яркие канапе.
  2. Салатники. Порционно салат можно выложить в небольшие прозрачные салатники. Для этой цели хорошо подойдут маленькие куски моцареллы и половины черри. Уложите ингредиенты, не забывая про зелень, слоями, полейте сверху соусом.
  3. Хлеб. Свежий хрустящий белый багет сочетается со всеми ингредиентами салата. Получатся легкие, вкусные, сытные бутерброды.

Классический рецепт салата «Капрезе» обязательно нужно освоить поклонникам Италии. Красивая, легкая, полезная закуска впишется в дружескую вечеринку или романтический ужин с бокалом вина.

Видео по теме Простые рецепты итальянского салата «Капрезе»

Итальянский салат с укропом и петрушкой

Необходимые ингредиенты для приготовления итальянского салата :

  • помидоры – 2 шт.
  • сыр Моцарелла – 2 шарика
  • лук репчатый – 1 шт.
  • листочки базилика – 50 г
  • соль, перец молотый – по вкусу
  • перья зеленого лука – 40 г
  • петрушка и укроп – 60 г
  • растительное масло – 100 г
  • уксус столовый – 1 ст.л.
  • сахарный песок – 0,5 ч.л.

Лук требуется почистить и нарезать кольцами. Также надобно порезать сыр Моцарелла и вымытые помидоры. Листочки базилика нужно хорошо вымыть и просушить бумажным полотенцем.

На плоскую тарелку надобно выложить помидоры, сыр, листики базилика и нарезанный кольцами репчатый лук.

Чтобы приготовить заправку к этому салату, нужно взбить в блендере петрушку, укроп, зеленый лук, уксус, сахарный песок, соль, перец и немного растительного масла. В готовую смесь добавьте еще немного растительного масла, чтобы соус получился жидким. Полейте этим соусом приготовленный салат.