Салат с горчичной заправкой рецепт с фото

Полезность от «Паштета»: все рецепты ниже готовятся двумя способами – просто измельчаем и смешиваем все компоненты либо отправляем в блендер. Если второй вариант предпочтительнее, в скобках написано «готовим в блендере».

Салат с горчичной заправкой и помидорами черри

Салат с горчичной заправкой и помидорами – это мой любимый летний салат. Ни одно сочетание продуктов не нравится мне так, как это. Любимые овощи, шикарная заправка – и отличный салат у вас на стол.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Листья салата 200 Грамм
  • Помидоры черри 10-15 Штук
  • Пучок зелени 1 Штука
  • Сладкий перец 1 Штука
  • Оливковое масло 4 Ст. ложки
  • Горчица 1 Ст. ложка
  • Чеснок 1 Зубчик
  • Лимон (или лайм) 1/2 Штуки

Описание приготовления:

Я очень люблю фасоль и помидоры черри, поэтому приготовила горчичный салат именно с этими овощами, однако когда их нет под рукой, смело добавляю другие – вкус от этого не ухудшается. Так что – экспериментируйте с ингредиентами смело, поскольку фишка этого салата – горчичная заправка. Рецепт горчичного салата: 1. В мисочке смешиваем оливковое масло, горчицу, выдавленный чеснок и сок половины лимона. Перемешиваем и оставляем в сторонке. 2. Фасоль варим в кипящей воде около 5 минут. Затем фасоль достаем из кипящей воды и сразу же обдаем ледяной, чтобы овощ не потерял свой красивый зеленый цвет. 3. Перец очищаем от семян и сердцевины, нарезаем тонкими колечками. Лук – полукольцами. Смешиваем в салатнице нарубленные листья салата, перец и лук. 4. Выкладываем разрезанные на четвертинки помидоры черри. Добавляем в салат мелко нарубленную петрушку, соль, перец и нашу горчичную заправку. Аккуратно перемешиваем – и салат готов! При желании, можно посыпать тертым пармезаном. Приятного аппетита!

Как сделать соус для Цезаря?

Приготовить соус для салата «Цезарь» в домашних условиях совершенно просто и справиться с этим сможет даже начинающий кулинар.

  1. В зависимости от рецепта основой для создания заправки может быть оливковое масло или майонез, яичные желтки или сырые яйца целиком, натуральный йогурт или сметана
  2. Рецепт соуса для салата «Цезарь» может дополняться всевозможными добавками, которые станут определяющими для формирования вкусовой палитры заправки. Среди таковых анчоусы и чеснок, вустерский соус и горчица, перетертый сыр и соевый соус, маринованные или соленые огурцы, каперсы или маслины.
  3. Удобно готовить заправку с участием миксера или блендера, который качественно и быстро смешает все составляющие, однако бытует мнение, что при взбивании соуса руками при помощи венчика, блюдо получается вкуснее.
Читайте также:  Салат "Капрезе" (пошаговый рецепт с фото)

Соус «Цезарь» – классический рецепт

По сей день ведутся споры по вопросу принадлежности рецептов к классической версии заправки. Одни полагают, что таковым является соус «Цезарь» с анчоусами, другие уверены в том, что классика – не что иное, как заправка с добавлением вустерского соуса. И тот и другой вариант достоин внимания, а рецепт первого из них в данном разделе.

  • яйцо – 1 шт.;
  • оливковое масло – 0,5 стакана;
  • анчоусы – 5 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • горчица французская – 0,5 ч. ложки;
  • чеснок – 1 зубок;
  • соль, перец.
  1. Яйцо отваривают в кипящей воде минуту, после чего разбивают скорлупу и выливают ее содержимое в емкость блендера.
  2. Добавляют анчоусы, чеснок, горчицу, лимонный сок, взбивают все до однородности.
  3. Понемногу вливают масло.
  4. Продолжают взбивать соус для салата «Цезарь» еще минуту.

Соус для салата «Цезарь» без яиц

Следующий рецепт для тех, кто желает приготовить соус для салата «Цезарь» без сырых яиц. Альтернативой последним станет добавленный в состав перетертый пармезан. Горчицу необходимо взять не острую французскую или деликатную европейскую. Подойдет и дижонская, приготовленная исключительно из молотых зерен.

  • пармезан перетертый – 2 ст. ложки;
  • оливковое масло – 1/3 стакана;
  • анчоусы – 2 шт.;
  • лимонный сок – ¼ стакана;
  • горчица – 2 ч. ложки;
  • чеснок – 1 зубок;
  • соль, перец.
  1. Смешивают горчицу с перетертым чесноком, филе анчоусов, добавив соль и перец.
  2. Вмешивают в соус перетертый пармезан и лимонный сок.
  3. Взбивают массу венчиком, миксером или блендером и понемногу подливают оливковое масло.
  4. По достижению однородной текстуры, используют соус без яиц для салата «Цезарь» по назначению.

Соус для «Цезаря» из майонеза

Не менее удачной получается приготовленная заправка для «Цезаря»в домашних условиях с майонезом. Как и в предыдущем случае, здесь не добавляются яйца, а вместо анчоусов используется дополнительная порция чеснока. Подобный соус в равной степени подойдет для салата с курятиной, креветками или для закуски в любом другом составе.

  • пармезан – 100 г;
  • оливковое масло – 0,5 стакана;
  • майонез – 2 ст. ложка;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль, перец.
  1. Перетирают пармезан и чеснок.
  2. Добавляют лимонный сок, майонез, соль, перец.
  3. Постепенно вливают масло, все время взбивая смесь миксером или венчиком.
  4. После приобретения однородной текстуры и гладкости соус для салата «Цезарь» с майонезом готов к использованию.

Греческая салатная заправка

Начнем с классики, эта заправка идеально подходит для Греческого салата, для разных видов пасты, овощных салатов, рыбы или мяса, а также она станет замечательным маринадом из-за легкого терпкого аромата оливкового масла.

Для ее приготовления вам нужно (в итоге выходит стакан заправки):

  • 2 зубчика чеснока, измельчить;
  • 2 ложки дижонской горчицы;
  • 1/2 стакана оливкового масла;
  • 2 ст.л. лимонного сока;
  • 1/2 ч.л. сахара;
  • 5 ст.л. винного уксуса;
  • соль, листья базилика и орегано (по 1/2 ч.л) по желанию.

Все ингредиенты перемешать в удобной для вас емкости, можно использовать банку с крышкой, закрыть крышкой и встряхнуть.

Если вы хотите, чтобы соус был с пенкой, то для начала все ингредиенты, кроме масла взбиваются блендеров в течение буквально 10 секунд, а потом медленно вливается масло.

Читайте также:  Несколько интригующих вариаций французского салата

Полезные советы! Хранить такую заправку можно в холодильнике до 2 недель. Винный уксус и масло будут разделяться, достаточно просто еще раз перемешать соус. Если масло застынет, то заранее достаньте заправку из холодильника перед подачей еды.

Классический соус винегрет (винегар) и его вариации

На самом деле винегрет — это далеко не салат, как мы привыкли считать. Точнее, не совсем салат. Это легкая салатная заправка родом из Франции на основе масла и уксуса с сотней вариаций. Именно она и дала название нашему любимому салату, а не наоборот.

  1. 2 ст. л. красного винного уксуса
  2. 2 ч. л. дижонской горчицы
  3. 1/2 ч. л. соли
  4. 1/3 стакана оливкового масла
  5. Перец по вкусу

Заправка шалот-белое вино

  1. Приготовьте классический винегар (№ 1), заменив винный уксус вина на белое вино.
  2. Добавьте 1 мелко нашинкованный лук-шалот.

Заправка с запеченным чесноком (готовим в блендере)

Мелко нарежьте головку чеснока; сбрызните оливковым маслом, заверните в фольгу и отправьте в духовку при температуре 180 градусов на 30 минут. Приготовьте классический соус винегрет (№ 1).

Охладите, затем добавьте:

  1. Молотую гвоздику по вкусу
  2. Запеченный чеснок
  3. 3 ст. л. тертого пармезана

Заправка бистро с беконом

Приготовьте классический соус винегрет (№ 1).

Добавьте:

  1. 1/3 стакана раскрошенного голубого сыра
  2. 3 ломтика мелко нарезанного жареного бекона
  3. 2 ст. л. нарезанного зеленого лука

Средиземноморская заправка с томатами

За основу снова берем классический винегрет (№ 1).

Затем добавляем:

  1. 1/2 стакана измельченного сыра фета
  2. 1 ст. л. мелко нарезанной петрушки
  3. 1 ч. л. сушеного орегано
  4. 1 нарезанный кубиками маленький спелый помидор

Полезные советы

Салат «Чафан» — это, наверное, единственная закуска, которая имеет столько вариантов подачи, каждая хозяйка может внести в нее что-то свое. Например, если блюдо готовится для любителей «острых ощущений», то можно добавить пикантности салату, заменив морковь готовой морковью по-корейски.

Противники сырого лука в салате могут его вообще исключить из состава ингредиентов или поджарить на масле, что добавит еще одну нотку вкуса готовому блюду – нежно-сладковатую.

Полезные советы

Оценить статью: Версия для печати Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Google+Что еще почитать:Рецепты салатов с копченой курицей и свежим огурцом Бутерброды с сосисками для быстрого перекуса и праздничного стола Лучшие салаты с шампиньонами и ветчиной Как приготовить соевое мясо по-корейски Как приготовить домашнюю спаржу по-корейски Как приготовить тортилью: фото-рецепты мексиканских и испанских лепешек

Полезные советы

Простой греческий салат с курицей, помидорами и сухариками – одна из классических вариаций

Список нужных продуктов:

Простой греческий салат с курицей, помидорами и сухариками – одна из классических вариаций
Простой греческий салат с курицей, помидорами и сухариками – одна из классических вариаций
  • филе куриной грудки – 1 шт. (примерно 300 г);
  • помидоры, огурцы – по 2 шт. (не очень крупных, но и не маленьких);
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • сыр (брынза, фета или аналоги) – 250 г;
  • маслины (черные оливки) – 120 г;
  • белый хлеб (батон) – 100 г;
  • листья салата (латук, ромэйн и др.);
  • соль и орегано – по щепотке;
  • оливковое нерафинированное масло – 50 мл.
Простой греческий салат с курицей, помидорами и сухариками – одна из классических вариаций
Простой греческий салат с курицей, помидорами и сухариками – одна из классических вариаций

Как сделать блюдо – рецепт по шагам:

Простой греческий салат с курицей, помидорами и сухариками – одна из классических вариаций
Простой греческий салат с курицей, помидорами и сухариками – одна из классических вариаций

Подавать сразу, пока сухарики хрустящие.

Простой греческий салат с курицей, помидорами и сухариками – одна из классических вариаций
Простой греческий салат с курицей, помидорами и сухариками – одна из классических вариаций

Французская салатная заправка

Для приготовления классического соуса по рецепту кулинаров Франции возьмем:

  • вустерский соус – 2 ч.л.;
  • зернистая горчица – 1 ч.л.;
  • оливковое масло – 120-130 мл;
  • луковица среднего размера – ½ шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • классический кетчуп – 2 ст.л.;
  • сахар-песок – 2 ст.л.;
  • поваренная соль;
  • молотые черные горошинки перца.
Читайте также:  Вкусные и простые рецепты салатов с креветками

Этапы приготовления:

Французская салатная заправка
  1. Половинку луковицы и зубцы чеснока отделяем от шелухи и обмываем.
  2. Подготовленные овощи шинкуем максимально мелко, можно даже воспользоваться блендером.
  3. Пряную пасту смешиваем с остальными составляющими рецепта и обильно вымешиваем, добиваясь однородности.

Перед отправкой в блюдо французская салатная заправка должна быть охлаждена.

Греческий салат с бальзамическим уксусом и соевым соусом

Ингредиенты:

  • желтый сладкий перчик — 1 шт.;
  • томаты черри — 400 г.;
  • огурцы — 200 г.;
  • луковица — 1 шт.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • фета — 200 г.;
  • оливки — 100 г.;
  • уксус бальзамический — 4 ст. л.;
  • масла оливок — 7 ст. л.;
  • соевый соус — 10 ст. л.;
  • молотый перец — 1/3 ч. л.;
  • сахар — 1/4 ч. л.

Салат с соевым соусом и бальзамическим уксусом придется по вкусу всей вашей семье.

Пошаговый рецепт:

  1. Овощи качественно промыть и просушить на полотенце из бумаги.
  2. Из перчика извлечь все семена, после чего плод нарезают на аккуратные кусочки.
  3. Черри нарезать на кусочки.
  4. С огурцов при необходимости срезать кожуру (если горчит) и измельчить.
  5. Лук очистить от шелухи, нарезать половинками колец.
  6. Сыр порезать на компактные, ровные кубики.
  7. Чеснок освободить от шелухи, измельчить прессом.
  8. Уксус в подходящей для приготовления соуса посуде смешать с сахаром, маслом оливок, соевым соусом и перчиком.
  9. Все продукты выложить в салатник и обильно полить заправкой, добавить оливки.

Приготовление заправки горчичной с чесноком:

Шаг 1: подготавливаем чеснок.Шаг 2: доводим заправку до полной готовности.Шаг 3: подаем заправку горчичную с чесноком.Советы к рецепту:

– Вместо 3% столового уксуса можно использовать свежий сок лимона или лайма.

– Помимо перца и соли можно использовать белый молотый перец, молотый кориандр, лист лавра.

– Вместо свежего чеснока можно использовать чесночный порошок.

– Вместо ступки и пестика можно использовать блендер.

– По желанию остатки заправки можно хранить в плотно закрытой емкости в холодильнике около 1 – 2 недель.

Горчичные, чесночные, цитрусовые, йогуртовые, имбирные и даже ягодные заправки для тех, кому надоели масло и майонез.

Эти заправки универсальны. Они хорошо сочетаются с зеленью, овощами, мясом и рыбой. Так что не бойтесь экспериментировать и добавлять их к любимым салатам.

Кстати, заправки с уксусом можно использовать как маринады для мяса.

Листья горчицы — рецепты королевской закуски

Комбинация различных ингредиентов нередко приводит к изумительному вкусу блюда.

Листья горчицы — рецепты королевской закуски

Посмотрим, как готовят салат из такого набора продуктов:

  • листовая горчица;
  • красный репчатый лук;
  • мангольд;
  • свекла;
  • петрушка;
  • кинза;
  • чеснок;
  • лимон (для сока);
  • апельсин;
  • оливковое масло;
  • уксус (яблочный);
  • тмин;
  • соль;
  • перец.
Листья горчицы — рецепты королевской закуски

Красный лук нарезают полукольцами. Кладут в миску и заливают яблочным уксусом. Отправляют в холодное место.

Отварную свеклу натирают на терке или нарезают кусочками. Смешивают с рубленой листовой горчицей, петрушкой, мангольдом и кинзой. Соединяют с маринованным луком. Хорошенько перемешивают.

Листья горчицы — рецепты королевской закуски

Чеснок пропускают через ручной пресс. Поливают апельсиновым и лимонным соком. Посыпают молотым тмином. Солят и перчат. Добавляют оливковое масло. Полученной смесью заправляют зелень и овощи. Перемешивают. Королевский салат готов к употреблению.