Салат с креветками — 10 рецептов приготовления разных салатов

Любителям экзотических блюд, морепродуктов и оригинальных сочетаний посвящается сегодняшняя статья. Предлагаю рассмотреть самые вкусные рецепты салатов с креветками и кальмарами. Благо, эти продукты продаются практически в каждом супермаркете. Они очень полезны и вкусны.

Салат-коктейль с креветками пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Креветки очистить от панциря, удалить кишечную вену (она проходит вдоль спинки). Вскипятить воду в большой кастрюле, подсолить, положить креветки и варить не более 3 минут. Откинуть на дуршлаг, дать стечь воде и охладить.

  • Шаг 2.

    Яблоки почистить, удалить сердцевину, натереть на мелкой тёрке и сбрызнуть лимонным соком. Огурцы вымыть, удалить хвостики, натереть на средней тёрке. Морковь очистить, натереть на мелкой терке.

  • Шаг 3.

    В фужеры или креманки выложить слоями огурцы, морковь и яблоки, каждый слой смазывая майонезом.

  • Шаг 4.

    Последним слоем в фужеры выложить креветки (если используются крупные креветки, нарезать их на 3–4 части), украсить зеленью петрушки и слегка охладить перед подачей.

Оставить комментарий

Польза и вред

Говоря о креветках, не стоит забывать, что они не только очень вкусны, но еще и богаты различными полезными микроэлементами. Конечно, панацеей, как иногда любят утверждать в СМИ, они не являются, но включение этих морепродуктов в рацион приносит немало пользы.

Ценные качества

Ценность креветочного мяса обусловлена его составом, в который входят такие важные элементы, как витамины группы B, A, C, D, E; важные аминокислоты; кислоты омега-3; железо, фтор, йод, цинк, хром, фосфор, магний, калий, кальций и т. д. В совокупности все эти вещества придают креветкам множество полезных качеств:

  1. Для приверженцев здорового питания и людей, сидящих на диетах, эти ракообразные могут стать настоящим открытием. Помимо того, что они насыщают организм полезными микроэлементами и ценным белком, калорий в них содержится удивительно мало: около 95 ккал на 100 г мяса.
  2. Благодаря своему составу они очень полезны для сердечно-сосудистой системы. Они помогают избавиться от излишков холестерина, укрепляют сосуды и сердечную мышцу, помогают стабилизировать артериальное давление.
  3. Заметное влияние продукт оказывает и на нервную систему. Креветочное мясо, насыщенное жирными кислотами, поддерживает ее функции, оказывает профилактическое действие против возрастных изменений, помогает организму противостоять стрессам и депрессивным состояниям.
  4. Польза для организма в целом: витаминно-минеральный комплекс, содержащийся в креветочном мясе, положительно влияет на состояние кожи, волос и ногтей, помогая им сохранять здоровый вид. К тому же он укрепляет иммунитет и поддерживает обмен веществ.
  5. Высокое содержание йода в креветках помогает нормализовать работу щитовидной железы.

Противопоказания к употреблению

К счастью, противопоказаний у этих морепродуктов очень мало, и это делает их еще более ценными. Но все-таки злоупотреблять ими не стоит по нескольким причинам, и это обязательно нужно помнить любителям креветок:

  1. Они являются довольно сильными аллергенами, поэтому людям со склонностью к этому недугу стоит употреблять их с осторожностью. Тем же, кто уже страдает аллергией или индивидуальной непереносимостью белка, они и вовсе противопоказаны.
  2. Злоупотребление этими ракообразными может привести к неприятным последствиям в виде большой нагрузки на печень, холестериновых бляшек, образования камней в желчном пузыре. Нормой считается употребление не более 200 г креветок в день.
  3. Некоторые исследователи считают, что слишком увлекаться ими не стоит еще по одной причине: они могут накапливать в себе различные вредные вещества, например, соли тяжелых металлов. К сожалению, ухудшение экологической обстановки во всем мире делает эту угрозу все более весомой.
Читайте также:  Блинный салат с колбасой – 7 необычных рецептов

Новогодний салат-коктейль с креветками — рецепт

Креветки очистите от панциря. Очищенные креветки стоят гораздо дороже, поэтому если вы решили сэкономить, вам придется немного потрудиться, чтобы наслаждаться их нежным мясом. Возьмите в руки креветку и зажмите ей голову, оторвите ножки, а затем снимите панцирь. Хвостик необходимо оставить – это придаст блюду больше торжественности, к тому же, так креветки будет удобнее употреблять в пищу. Красный лук шалот порежьте тонкими полукольцами.

Яйца отварите и порежьте пополам. В зависимости от разновидности блюда, яйца могут отвариваться в течение разного количества времени. Так, яйцо «в мешочек» необходимо варить две минуты после закипания воды, «всмятку» — не больше пяти, «вкрутую» — до десяти минут.

Яблоко порежьте тонкими дольками, не снимая кожицы. Начните формировать порцию и выложите четыре кусочка яблока в середину тарелки. У вас должна получиться форма полу-цветочка. В середину аккуратно уложите две половинки вареного яйца.

Сверху присыпьте яйца измельченным красным луком шалотом.

Красиво уложите креветки по всей тарелке с учетом 4-5 штук на одну порцию.

Сверху присыпьте салат черным молотым перцем или другими специями.

Салат-коктейль с креветками – великолепный вариант праздничного блюда, который станет самым лучшим украшением стола. Несмотря на небольшой размер порции, салат очень вкусный и питательный за счет креветочного мяса. По желанию можете подать к креветкам заправку – так мясо будет еще сочнее и нежнее. Приготовив этот новогодний салат-коктейль с креветками, вы будете поистине довольны результатом, поскольку подобную закуску можно встретить в лучших ресторанах во всем мире. Сочетание сочного яблока, сладковатого креветочного мяса и горького лука обязательно понравится всем вашим родным и близким. Приятного аппетита! также вы можете приготовить салат с креветками и крабовыми палочками «Нежность».

Ирина Малихова

Салат с креветками с крабовыми палочками и свежим огурцом

Очень вкусный салатик и довольно прост в исполнении.

Для любителей морепродуктов салат из креветок – настоящее наслаждение. Совет начинающим кулинарам: не варите креветки и кальмары в одной посуде. Кальмары перед варкой очистите от пленки с внутренней стороны, а креветки достаточно лишь ополосните водой. В салат можно добавить вареные яйца, яблоки, рассыпчатый рис, зеленый лук. Заправьте блюдо майонезом или йогуртом с горчицей.

Как подавать салат с креветками

Салаты из морепродуктов с овощами всегда выглядят привлекательно на праздничном столе, вызывая интерес. В деле сервировки стола не бывает мелочей. Здесь все важно: тон скатерти, посуда, столовые приборы и бокалы для различных напитков. Все должно сиять и радовать глаз Кушанья из морепродуктов можно подавать в разной посуде. Салаты из мелких креветок лучше подавать в нарядных салатницах. А, салат с крупными рачками, где они служат украшением, можно подать на широком блюде. Запивают салаты белым, сухим вином, смакуя вино и превосходный вкус салата.

Сытный салат с креветками и рисом

Салат с креветками и рисом

Для сытного и вкусного ужина иногда достаточно приготовить только один салат. Все зависит от его ингредиентов. Если одной из составляющей будет рис, то гарнир уже точно не понадобится. Такой салат часто можно встретить с крабовыми палочками, но с креветками он получается гораздо вкуснее.

Ингредиенты на 4 порции:

  • Рис 150 г
  • Креветки  500 г
  • Яйца 3 шт.
  • Кукуруза 1 банка
  • Огурец 1 шт.
  • Майонез
  • Зелень (укроп и лук)
  • Перец черный молотый
  • Соль

Способ приготовления:

Сытный салат с креветками и рисом

Рис промыть и отварить до готовности в подсоленной воде. Крупу необходимо полностью остудить. Чтобы она не взялась комом, можно добавить немного подсолнечного масла.

Читайте также:  Готовим салат из кольраби: просто, вкусно и полезно

Креветки разморозить, залить кипятком на пару минут или отварить с лавровым листом и черным перцем горошком в подсоленной воде. Готовый морепродукт остудить и почистить. Креветку необходимо порезать, даже если она будет мелкой.

Яйца отварить, остудить и нарезать мелкими кубиками, как и огурцы.

Соединить рис, креветки, яйца, огурцы и консервированную кукурузу. Добавить измельченную зелень, специи (перец и соль) и заправить майонезом. Салат хорошо подойдет в качестве самостоятельного сытного блюда на ужин.

Простой и вкусный салат Бриз из креветок, кальмаров без майонеза

Предлагаю для вас очень сочный, свежий салатик с морепродуктами. У него очень интересная, пикантная заправка. Блюдо получается очень ярким. Даже на самом ответственном застолье, он будет выглядеть выигрышно. Удивите гостей или побалуйте себя.

Для приготовления нам понадобится:

  • 200 грамм кальмаров
  • 8-10 томатов черри
  • 150 грамм очищенных креветок
  • 15-17 маслин без косточек
  • 100 грамм листового салата
  • Пару долек чеснока
  • Небольшой пучок петрушки
  • 4 столовые ложки соуса соевого
  • Чайная ложка сахарного песка
  • 5 столовых ложек растительного масла
  • Столовая ложка лимонного сока

Приготовление:

1. Первым делом, приготовим соус. Ведь до того, как его используют по назначению, ему нужно немного настояться.

2. Чеснок натираем мелкой теркой или пропускаем его через пресс. Зелень моем, обсушиваем, рубим максимально мелко. Соединяем эти ингредиенты вместе прямо на разделочной доске. Всыпаем сахарный песок и начинаем перетирать в пасту широкой стороной ножа, растирая массу.

3. Перекладываем зеленую кашицу в стакан или миску. Вливаем лимонный сок, растительное масло и соевый соус. Все старательно перемешиваем и убираем в холодильник на время подготовки остальных продуктов.

4. Если креветки у вас свежие, то их отварим в подсоленной воде 3 минуты – не более. Если они мелкие – варим 1-2 минуты. Затем очищаем. Кальмар варим тоже в подсоленной воде, примерно 1-2 минуты. Заливаем холодной водой, остужаем в ней. Очищаем от пленок. Перед варкой продукты должны быть размороженными, комнатной температуры. Затем морепродукты полностью охлаждаем.

5. Томаты моем, обсушиваем. Нарезаем их на 2-4 части, в зависимости от размера.

6. Креветки очищаем. Не забываем удалять трубку, проходящую по центру.

7. Кальмары нарезаем аккуратными колечками.

сборку. На плоскую посуду выкладываем промытые, измельченные листья салата. Как вариант, в центр можно поставить круглую форму, чтобы получилось кольцо. Выкладываем равномерно морепродукты и помидоры. Получается уже очень красиво. Осталось только равномерно полить соусом, который уже поджидает своего часа в холодильнике.

Цезарь с креветками

Цезарь с креветками — интересный вариант всем известного салата «Цезарь» на основе морепродуктов.

Для приготовления блюда на две порции необходимы следующие продукты:

Цезарь с креветками
  • салатные листья — 1 пучок;
  • сыр Пармезан — 40-50 гр;
  • крупные креветки — 10 единиц;
  • мед майский — 1 ст. л.;
  • лимонный сок — 1,5 ч. л.;
  • олив. масло — 1 ст. л. для маринада и немного для жарки;
  • соль — пара щепоток;
  • перец;
  • салатные сухарики с чесноком — 30 гр;
  • заправка для салата «Цезарь».

В первую очередь моем и маринуем креветки в соли, перце, масле и меде. Для маринования понадобится полчаса.

В сковороде разогреть масло, и обжарить тушки креветок с каждой стороны по 3-5 минут. Готовность определяется по прозрачности мяса — чем оно белее, тем лучше креветка прожарена, то есть сырые и прозрачные тушки должны стать матовыми.

Салат хорошенько прополоснуть, подсушить, вручную нарвать на небольшие кусочки и сложить в салатник. Немного заправить готовым соусом «Цезарь» и перемешать. Поверх посыпать сухари, затем тертый сыр и последними — креветки. Все полить соусом и сразу подавать к столу.

Цезарь с креветками

На заметку. Чтобы салатные листочки были более хрустящими и выглядели максимально свежо, за час до приготовления замочите их в холодной воде.

С крабовыми палочками и креветками

Название этого простого и одновременно изысканного кушанья говорит само за себя. Этой закуской вполне можно потчевать особ королевской семьи не меньше. Хотя блюдо и отличается характерным ярко-выраженным вкусом морепродуктов, при этом оно обладает утонченным привкусом сыра и чеснока.

Читайте также:  Топ 12 самых вкусных диетических салатов для похудения

Составляющие:

  • несколько зубчиков чеснока;
  • креветки – 400 грамм;
  • кальмар – 300 грамм;
  • кусочек твердого сыра – около 300 грамм;
  • крабовое мясо – 300 грамм;
  • майонез для заправки;
  • несколько ложек красной икры.

Технология

Перед нарезкой продуктов для салата нужно отварить кальмар. Для этого морепродукт отправляю сразу в кипящую воду. Провариваю его несколько минут, после вынимаю и помещаю в ледяную воду. Так кожица кальмара будет сниматься легко и просто.

Воду на плите вновь довожу до состояния кипения, в нее помещаю креветки. Продукт провариваю не более 10 минут. После его откидываю на дуршлаг и остужаю до комнатной температуры.

Кальмара и крабовое мясо нарезаю тонкой соломкой.

Креветки просто очищаю от панциря. Сыр тру на терке.

Чеснок для измельчения пропускаю через пресс.

В глубокой таре совмещаю подготовленные ранее компоненты блюда, кроме икры. В массу добавляю немного майонеза и все тщательно перемешиваю. Отправляю салат настояться на полку холодильника на 20 минут.

Перед подачей закуски к столу в нее добавляю указанное количество красной икры и все еще раз хорошо перемешиваю. Вкусное и оригинальное угощение для гостей готово.

Простой салат на день рождения

Этот простой салатик с жаренными грибами и креветками поразит удачным сочетанием вполне на первый взгляд несовместимых продуктов. Стоит учитывать, что для готовки салата требуется предварительно обжарить некоторые его компоненты.

Составляющие:

  • креветки – 300 грамм;
  • листья салата;
  • грибочки – 300 грамм;
  • один огурец;
  • репчатый лук – одна штука;
  • три куриных яйца;
  • майонез для заправки.
Простой салат на день рождения

Технология

Морепродукты в рецепте предварительно нужно отварить в соленой воде и почистить. С момента закипания жидкости продукт провариваю несколько минут. Что касается грибов, то они могут быть как замороженными, так и свежими. Продукт нарезаю небольшим кубиком и дополнительно пропариваю на сковороде несколько минут.

После к грибочкам добавляю измельченный репчатый лук и растительное масло. Ингредиенты, помешивая, жарю до готовности. Составляющие салата следует остудить до комнатной температуры. Далее подготовленные ранее продукты, а также кусочки свежего огурца и отварные яйца помещаю в глубокую миску, заправляю салат майонезом и немного подсаливаю. Все хорошо перемешиваю и закуска готова.

С кукурузой

Кукурузу для блюда стоит взять консервированную. Это должны быть сладкие хрустящие зерна.

Для свежести и сочности салата используются также свежие огурцы и красный лук.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • креветки – 65-70 г;
  • кукурузу – 1 небольшую банку;
  • яйцо вареной, лук красный – по 1 шт.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • бальзамический уксус и майонез по 40-45 мл;
  • соль.

Пошаговый процесс приготовления

С кукурузой

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. С кукурузы нужно слить маринад и смешать ее в миске с кубиками огурца.
  2. Лук необходимо замариновать в смеси бальзамического уксуса, сахара, соли. В этой жидкости овощ должен провести примерно 12-14 мин.
  3. После лук отжимается и смешивается с ингредиентами из первого шага. Туда же отправляются кубики вареного яйца.
  4. Креветки размораживаются и варятся в кипятке 2-3 мин. По желанию можно их также и обжарить до румяности.
  5. Морепродукты последними выкладываются в салат.

После перемешивания остается заправить угощение майонезом и посолить.

Правила подачи, украшение

Подавать лакомство можно даже в обычной большой салатнице. Консервированную кукурузу в блюде допускается заменять свежей, сваренной до готовности. Зерна при этом аккуратно снимаются с кочерыжки.