Салат с осьминогом, рецепт с фото

Как приготовить осьминога с апельсиновым соусом.

Осьминог — не только загадочный морской моллюск, но и вкуснейшее блюдо. В основном осьминогов используют в азиатской и средиземноморской кухнях. Традиционно его отваривают, а затем уже готовят какие-либо блюда.

Как и у любого продукта, у осьминога есть свои плюсы и минусы. К плюсам относится большое содержание цинка, фосфора, калия и селена. А главным минусом является высокое содержание холестерина. Поэтому не стоит есть осьминогов в чистом виде, хорошо добавить его мясо в какое-либо блюдо.

Предлагаем вам приготовить легкий салат с осьминогом в оригинальной заправке. Соус на основе оливкового масла с добавлением лайма и апельсина делает обычный, на первый взгляд, салат, пикантным и изысканным.

Ингредиенты:

  • Вареный осьминог — 1/2 штуки;
  • Листья салата — 2 большие горсти;
  • Томаты черри — 5 штук;
  • Апельсин — 1 штука;
  • Лайм — 1 штука;
  • Оливковое масло — 50 мл.;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Кунжутное семя для посыпки.
Как приготовить осьминога с апельсиновым соусом.

Как приготовить салат из осьминога

Как приготовить салат с осьминогом:

Шаг 1

Из апельсина и лайма выжимаем сок.

Шаг 2

Для заправки смешиваем оливковое масло, сок лайма и сок апельсина.

Шаг 3

Осьминога нарезаем кусочками среднего размера.

Шаг 4

Томаты черри разрезаем пополам.

Шаг 5

В тарелку выкладываем листья салата, мясо осьминога, томаты черри. Солим, перчим по вкусу и поливаем заправкой. Посыпаем салат семенами кунжута.

(Просмотрено 2 раз, 1 визитов сегодня)

Готовим салат из маринованного осьминога

1. Тушку осьминога (щупальцы) выньте из маринада, нарежьте кусочками.

2. Картофель вымойте и отварите в мундирах до готовности. После охлаждения очистите, и нарежьте мелкими кусочками произвольной формы.

3. Красный лук очистите от шелухи и нарежьте тонкими ломтиками.

4. Свежий огурец вымойте, снимите огрубевшую кожицу. Молодой огурец можно не очищать. Нарежьте огурец кружками.

5. Спелые, но плотные помидоры вымойте и нарежьте крупными кубиками. Чеснок очистите от шелухи и мелко нарежьте.

6. Зелень петрушки вымойте и мелко нарежьте.

7. Все измельченные ингредиенты соедините в просторной миске соответствующего размера, перемешайте.

8. Для заправки смешайте в небольшой посуде оливковое масло с соком лимона, соль, перец черный молотый и перец жгучий хлопьями.

9. Полейте салат полученной заправкой и снова осторожно перемешайте.

10. Салат из маринованного осьминога готов к подаче на стол.

Приятного аппетита и вкусного салата!

Интересно знать

Красный жгучий перец чили хлопьями – уникальная специя, которая способна придавать блюдам острый жгучий вкус. Перец рекомендуется добавлять в мясные, рыбные и овощные блюда. А также он используется для приготовления различных соусов и заправок.

Читайте также:  Вкусные салатики с крабовыми палочками для праздника и не только

Особенно активно жгучий перец используется в Индии, но также популярен в испанской, молдовской, украинской и азиатской кухне.

Если вы любите острую пряную еду, красный перец хлопьями должен прижиться на вашей кухне. Используйте его в различных закусках, соусах, гарнирах, салатах и других любимых вами блюдах.

Любопытные сведения о кальмарах

Кальмары – это головоногие моллюски длиной от 20 до 50 см..Обитают они в любом климатическом поясе, чаще всего их средой обитания являются субтропики. Кальмары, обитающие в северных морях зачастую гораздо мельче своих собратьев из южных зон обитания, и окрас их менее выражен, чем у северных.

Двигаются они очень быстро – благодаря особой обтекаемой форме тела, причем хвостом вперед. Практически все существующие виды кальмара пригодны в пищу, поэтому так активно поставлена их добыча, иногда промысел ведется в промышленных масштабах. В пищу пригодны тушка кальмара и его щупальца, а вот шкурку снимают.

Различие с осьминогом – в количестве конечностей. Осьминог (как понятно из названия) имеет восемь ног, а у кальмара их на 2 больше. У осьминога голова полностью сливается с телом, тогда как у кальмара она от тела отделена. Осьминоги предпочитают передвигаться по дну ползком, а кальмары развивают при плавании весьма приличную скорость.

Каракатица имеет также 8 щупалец (причем на каждом по 2 ряда присосок), а тело имеет торпедо-подобную форму.

7 интересных фактов о моллюсках

Любителям кальмаров (или в целом морепродуктов) будет любопытно узнать:

  1. Кальмары являются самыми малоизученными морскими жителями – официально установлено примерно 300 разновидностей кальмаров, но при этом еще почти столько же остаются неизученными и неопознанными.
  2. Если рассматривать всех головоногих моллюсков, включая осьминогов и каракатиц, то кальмары – самая распространенная пища для морских хищников. Кальмары составляют большую часть рациона многих представителей подводного мира.
  3. Сами же кальмары питаются в основном мелкой рыбой и ракообразными. Но если уже совсем проблема проблемы еды стоит остро, могут переключиться и на более мелких представителей собственного вида.
  4. Если на пути своего следования кальмар обнаруживает опасность, он может выбросить похожий на чернила пигмент – в этом его схожесть с осьминогом.
  5. Некоторые кальмары обладают уникальной способностью летать.
  6. Кальмары передвигаются очень быстро, и почти могут по скорости посоперничать с дельфинами, акулами или китами.
  7. У кальмаров не одно сердце, а целых три, а кровь у них голубого цвета.

В китайской кухне кальмары используются в лапше, в пельмени добавляют креветки, а также в суп.

Польза и вред

Как и любой другой продукт, кальмары имеют как полезные свойства, так и не очень. К полезным свойствам кальмара можно отнести:

  • Всего 80 грамм кальмара содержит практически 90% суточной нормы меди – минерала, без которого невозможно нормальное усвоение железа. Одна из причин возникновения анемии – недостаток меди в организме.
  • В 100 граммах кальмара содержится около 60% суточной нормы селена. Селен – это один из лучших антиоксидантов, который способен уменьшать проявления ревматического артрита, нивелировать болевые ощущения.
  • Употребление кальмаров способствует снижению остроты мигрени – за это спасибо высокой концентрации рибофлавина (витамин В2).
  • Кальмары богаты минералами и микроэлементами. Например, кальций и фосфор усиливают воздействие друг друга и отвечают за формирование и укрепление зубной и костной тканей.
  • Богат кальмар и витамином В12 – он снижает в организме уровень гомоцистеина (если его концентрация превысит предельно допустимый уровень, то это может привести к инфаркту, инсульту или другим проблемам с сердечно-сосудистой системой).
  • Магний, содержащийся в кальмарах, снимает мышечные спазмы и расслабляет нервную систему.
Читайте также:  Как приготовить греческий салат – классический, с брынзой, с фасолью

А вот аллергикам стоит относиться к кальмарам с осторожностью.

Все больше официальных исследований в последние годы подтверждают повышенное содержание ртути и других тяжелых металлов в морепродуктах и рыбе.

Это связано с тем, что в воде накапливается все больше вредных веществ, появляющихся в результате промышленных выбросов, увеличивающихся год от года. Агентство по охране окружающей среды сделало заявление, что кальмары среди прочих обитателей моря имеют минимальную способность к накапливанию ртути.

Но при этом они относятся к той категории, которая является наибольшим аллергеном. В результате клинических испытаний у многих участников установлена непереносимость кальмара – это проявилось в виде аллергических реакций. Блюда турецкой кухни с морепродуктами: салат с кускусом и креветками, шаурма, салат с булгуром, креветочный суп-пюре, суп-пюре.

Как быстро очистить кальмаров перед приготовлением?

Какой бы рецепт приготовления кальмара вы не выбрали, его следует очистить перед готовкой и удалить внутренности. Как сделать это наиболее быстро?

  1. Поместить тушку кальмара в кипяток на 2-3 минуты.
  2. Надрезать тушку с одной стороны, извлечь пинцетом хитиновую пластину.
  3. Очистить кальмара от внутренностей.
  4. Аккуратно поддеть ножом пленку и полностью ее снять.

Как правильно почистить кальмаров, смотрите на видео:

Как приготовить «Салат из осьминогов»

Для начала промойте осьминогов. Желательно, чтобы они уже были без глаз и прочих ненужных нам органов.

Как приготовить «Салат из осьминогов»

Если они есть, нужно их вырезать. Промойте осьминогов холодной водой.

Теперь в кастрюле доводим воду до кипения. Добавляем лавровый лист, черный перец горошком и ложку столовую сахара. Уменьшаем огонь и варим минут 30.

Как приготовить «Салат из осьминогов»

Вода изменит свой цвет (обычно на красный), так что не пугайтесь.

Промойте петрушку и лимон (можно лайм использовать).

Как приготовить «Салат из осьминогов»

Измельчите лук, петрушку, добавьте сок лимона, оливковое масло, специи.

Вареному осьминогу даем остыть, затем режем его кубиками среднего размера.

Как приготовить «Салат из осьминогов»

Смешиваем с зеленью. Отправляем в холодильник, пока не придет время подавать. Вот такой вот салат из осьминогов — просто и вкусно. Приятного аппетита!

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Редакция рекомендует:

Как приготовить «Салат из осьминогов»

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Как приготовить «Салат из осьминогов»

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы уверены?

Как приготовить «Салат из осьминогов»

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Приготовление салата с осьминогом:

Шаг 1: варим осьминога.

Приготовление салата с осьминогом:

Первым делом вам нужно почистить и сварить осьминога. Варить мясо этого морского жителя нужно в воде с солью, перцем и небольшим количеством уксуса. Так же желательно добавить лавровый лист для аромата. Варите осьминога в течение, примерно, 1 часа.А пока готовится главный ингредиент салата, у вас есть время чтобы подготовить остальные.

Читайте также:  Салат Мимоза с рыбными консервами —13 классических рецептов

Шаг 2: подготавливаем овощи.

Приготовление салата с осьминогом:

Зеленый лук (а нужна только зеленая часть) промойте и очень мелко порубите лук очистите от шелухи, сполосните прохладной водой и нарежьте тонкой промойте, разрежьте на дольки и очистите от кожицы, просто сняв ее ножом. Оставшуюся мякоть покрошите мелкими забудьте и про листья салата, их нужно промыть и обсушить, а затем порвать на крупные кусочки.

Шаг 3: жарим осьминога.

Приготовление салата с осьминогом:

Вареного осьминога слегка поджарьте на сковороде с оливковым маслом. Затем переложите его на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки жира. Лучше всего жарить осьминога в масле перед самой подачей салата к столу, чтобы морепродукт был теплый и оттенял вкус остальных ингредиентов.

Шаг 4: смешиваем салат с осьминогом.

Приготовление салата с осьминогом:

Уложите на тарелку для подачи листья салата. Сверху на них уместите кусочки жарено-вареного осьминога. Затем положите мякоть посыпьте салат зеленым и красным луком. Получится очень яркое по цвету блюдо. И это выглядит аппетитно, но салат еще не готов!

Шаг 5: добавляем заправку.

Приготовление салата с осьминогом:

Смешайте отдельно в пиале все ингредиенты для заправки, превратив их в однородный соус, а затем влейте все в салат, стараясь распределить перемешайте все ингредиенты и подавайте готовый салат с осьминогом к столу!

Шаг 6: подаем салат с осьминогом.

Приготовление салата с осьминогом:

Салат с осьминогом – это вкусно и эффектно! Его оценят и те кто, кто предпочитает здоровую пищу, и те, кто просто любит вкусно покушать. Благодаря трюфельному маслу блюдо приобретает яркий аромат, устоять просто невозможно!Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

Приготовление салата с осьминогом:

– Нет возможности приготовить салат из свежего осьминога? Тогда возьмите замороженные (мелкие такие, есть в любом супермаркете), варить их не нужно, переходите сразу к обжарке.

Тэги: ЛукМясоПомидорыСалатУксус

Приготовление салата с осьминогом:

Королевский Нептун с лососевой красной рыбой

Рыбу для такого салата лучше использовать слабосолёную. Это может быть форель, сёмга, горбуша, кета или лосось. Поистине волшебный вкус закуски покорит с первой пробы! Ярко выраженный смак красной рыбы, нежность яичных белков в сочетании с креветками и завершающий пикантный аккорд красной икры делают это блюдо востребованным на любом мероприятии. При желании, количество икры можно увеличить – блюдо станет ещё более прекрасным.

Ингредиенты:

Королевский Нептун с лососевой красной рыбой
  • Яйца отварные – 2 шт.;
  • Неочищенные креветки – 70 гр;
  • Красная лососевая рыба – 200 гр;
  • Икра зернистая красная – 2 ч.л.;
  • Майонез – 1 ст.л.
  1. Креветки сварить традиционным методом, оставить остывать, а затем очистить.
  2. Рыбное филе нарезать небольшими квадратиками, яичный белок измельчить на крупной тёрке.
  3. Смешать все ингредиенты, не добавляя красную икру – её кладут перед употреблением.
  4. Заправлять Нептун можно сразу либо же перед трапезой, распределив его по тарталеткам. Украшать салат стоит тоненькими полосками красной рыбы, икрой и свежей зеленью.