Салат с тыквой: простые и вкусные рецепты с фото

Тыква – настолько полезный овощ, что говорить о его положительном влиянии на организм человека можно бесконечно. С давних времен ее использовали для приготовления пищи, как декоративное украшение жилых помещений и в хозяйстве. Северная Америка считается родиной тыквы.

Салаты из тыквы — общие принципы приготовления

Тыква — это один из самых универсальных продуктов. Очень полезная и вкусная, она может служить как основой десертных блюд, так и основных. Кроме того, тыкву можно приобрести в любое время года на рынке или в магазине, и стоит она что зимой, что летом совсем не дорого. Чтобы приготовить салаты из тыквы, хорошенько помойте ее вместе с кожурой, после чего разрежьте ножом и вычистите семя. Если по рецепту тыкву нужно запекать, то кожуру срезать на надо, а вот если нужно варить, то кожуру срезайте. Вкус тыквы зависит от ее сорта, но по общим показателям она должна быть сладковатой. Даже если вы готовите основное блюдо или не сладкий салат из тыквы, не пугайтесь сладости – это лишь придаст пикантности блюду.

Салаты с мясом

Даже очень жирный бекон, тыква нейтрализует своим присутствием. Кушанья получаются довольно сытными и могут заменить второе горячее.

Салат «Джаз»

Питательное блюдо с необычной вкусовой гаммой, будет прекрасно смотреться на праздничном столе. К тому же оно представляет разгул для фантазии, можно варьировать с продуктами, как в джазе, в зависимости от своих вкусовых предпочтений.

Ингредиенты:

Салаты с мясом
  • грибы – 300 г;
  • лук – 1 головка;
  • картофель – 2 шт.;
  • тыква – 300 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • говядина – 300 г;
  • майонез – 100 мл;
  • сыр – 200 г.

Приготовление:

  1. Картофель и мясо заранее отвариваем.
  2. Шампиньоны и лук нарезаем соломкой и обжариваем на растительном масле.
  3. Морковь, тыкву и сыр натрем на крупной терке.
  4. Берем большое и глубокое блюдо и выкладываем слой грибов.
  5. Затем кладем рубленый картофель и смазываем майонезом.
  6. Следующим идут морковь и тыква.
  7. На овощи выкладываем, мелко порезанное мясо.
  8. Завершающим этапом будет сыр.
  9. Еще раз смазываем майонезом.
  10. Вместо, говядины можно использовать любое, другое мясо или колбасу.

Совет!Если сверху блюдо посыпать орехами, оно изменит свою вкусовую гамму.

Салат с тыквой и беконом

Экзотическое и пикантное блюдо станет украшением праздничного стола.

Ингредиенты:

  • брынза – 100 г;
  • руккола – 1 пучок;
  • тыква – 200 г;
  • бекон – 50 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, перец.
Салаты с мясом

Приготовление:

  1. Тыкву, сыр и бекон нарезаем кубиками.
  2. Овощ сбрызгиваем маслом и отправляем в духовой шкаф на 10 минут.
  3. Ветчину слегка обжариваем на сухой сковороде.
  4. Соединим все продукты, добавим зелень и специи.
  5. Вместо рукколы можно использовать петрушку.

Салат из тыквы с яблоками и репой

Ингредиенты:

  • капуста – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • репа – 1 шт.;
  • тыква – 200 г;
  • яблоко – 1 шт.;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • изюм – 30 г.

Приготовление:

  1. Капусту мелко шинкуем.
  2. Все овощи и яблоко натираем на терке для корейской морковки.
  3. Изюм заливаем на 15 минут кипятком.
  4. Соединяем все составляющие, добавляем оливковое масло и перемешиваем.
  5. Можно добавить немного соли, но лучше обойтись без нее.

Салат с тыквой на зиму – «Пальчики оближешь»

Салаты с мясом

В такой закуске овощи обмениваются своими вкусами и приобретают особую красочность.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • лук, морковь, болгарский перец – по 1 кг;
  • тыква – 1 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль – 1 ст.л.;
  • сахар – 100 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • столовый уксус – 4 ст.л.;
  • кинза, базилик – по 1 пучку.
Читайте также:  Салат мимоза с сайрой — классические рецепты с фото

Приготовление:

  1. Все овощи очищаем и перекручиваем через мясорубку.
  2. Также поступаем с зеленью.
  3. Добавляем специи, масло и тушим 40 минут после закипания на медленном огне.
  4. Вливаем уксус, раскладываем по чистым банкам и закатываем. Овощное рагу, приготовленное на зиму, будет согревать, длинными, и холодными вечерами.

Салат из тыквы с чесноком

Простое и быстрое в исполнении блюдо, поражает своим острым и пикантным вкусом.

Ингредиенты:

Салаты с мясом
  • яйца – 2 шт.;
  • тыква – 300 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сметана – 90 мл;
  • специи, зелень.

Приготовление:

  1. Яйца отвариваем и мелко шинкуем.
  2. Тыкву натираем на терке для корейской моркови.
  3. Чеснок выдавливаем через пресс.
  4. Соединяем составляющие и перемешиваем.
  5. При подаче украшаем зеленью.

Салаты с тыквой совершенно универсальны, они могут выступать в качестве острой закуски или бархатного десерта, а добавление некоторых ингредиентов превращают их в экзотическое яство. В любом случае, это вкусные и полезные для организма человека блюда.

Сказать спасибо за статью

Дополнительные ингредиенты

Дополнить тыкву в салатах можно самыми разными продуктами. К примеру:

  • Твердый сыр. Если предвидится готовка соленого салата с тыквой, можно добавить в него немного тертого твердого сыра. Он хорошо дополнит вкус овоща.
  • Бекон и другие мясные продукты. Как ни странно, сладкая тыква замечательно сочетается с беконом, мясом говядины, индейки и курицы. Салаты с использованием таких компонентов порадуют любимого мужчину.
  • Сладкий салат отлично дополнят любые сухофрукты. Тут уже дело фантазии и вкусовых предпочтений. Стандартный набор: изюм, курага и чернослив.
  • К полезным свойствам тыквы можно добавить не менее полезные семена льна, тмин или кунжут. Они также богаты витаминами и микроэлементами. В сочетании с этим овощем они хорошо насытят организм.
  • Зачастую хозяйки, готовя тыквенную кашу, в качестве основы используют молоко. Для салата тыкву также можно варить в молоке. Оно придает овощу еще большей нежности и приятного молочного привкуса.
  • Мед. Этот продукт замечательно сочетается с тыквой. Дополняя друг друга, они создают непревзойденный аромат и вкус.

Десерты из тыквы

Сладкий вкус тыквы делает из нее отличный ингредиент для сладостей. Пироги, пирожные и оладушки – все это не может обойтись без тыквы.

Тыквенные оладьи

Десерты из тыквы

Традиционный рецепт оладий для тебя слишком скучен и банален? Что ж, попробуй эти чудесные и яркие тыквенные оладушки.

Понадобится:

  • 200 г тыквы
  • 1 яблоко
  • 1 яйцо
  • 2 ст. муки
  • 1 ст. кефира
  • 1 ст. л. сахара
  • 10 г ванильного сахара
  • 0,5 ч. л. соды
  • 1 щепотка соли
  • растительное масло

Приготовление:

Десерты из тыквы
  1. Измельчи яблоко и тыкву до однородной массы.
  2. Добавь к ней яйцо, сахар, ванильный сахар, соль, соду и кефир, перемешай.
  3. Добавь в массу муку, размешивая, пока не получишь консистенцию густой сметаны.
  4. Прожаривай на сковородке до золотистого цвета с обеих сторон.

Тыквенные оладьи лучше всего подавать с яблочным вареньем, сметаной или со взбитыми сливками – кому как нравится.

Американский пирог

Тыквенный американский пирог – это очень вкусное блюдо, которое понравится тем, кто в пирогах ценит прежде всего начинку. Начинки там очень много, а вкус легко образуется благодаря пряностям и специям.

Десерты из тыквы

Понадобится:

  • 160 г муки
  • 100 г сливочного масла
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • 4-6 ст. л. ледяной воды
  • 300 г тыквенного пюре
  • 200 г сгущенки
  • 2 яйца
  • соль, молотая корица, молотый мускатный орех, молотый имбирь и молотый кардамон.

Приготовление:

  1. Начинаем с теста. В муку нужно добавить четверть ложки соли, порубить холодное сливочное масло вместе с мукой.
  2. Затем добавь холодную воду и лимонный сок.
  3. Вымешивать не нужно, слепи из теста шар и если масло немного подтаяло, убери на 10 минут в холодильник. Затем раскатай тесто так, чтобы оно было больше чем форма (нужно будет из него сформировать дно и бортики пирога).
  4. Положи в форму, сделай дно и бортики, закрой тесто пищевой пленкой и дай постоять 30-40 минут в холодильнике.
  5. После этого наколи дно пирога вилкой, а затем – выпекай его 10-15 минут в духовке с грузом и 5 минут без него.
  6. Теперь начинка. Натертую тыкву протуши на сковородке, пока не выпарится жидкость и посоли в процессе. Сделай из этого пюре, добавь яйца, сгущенку и пряности по вкусу.
  7. Выложи начинку в тесто и выпекай от 40 до 60 минут.
Десерты из тыквы

Американский пирог можно украсить с помощью разнообразных пряностей, а также – присыпать горьким тертым шоколадом.

А какие у тебя есть любимые рецепты из тыквы? Поделись с нами в комментариях!

Читайте также:  Салаты из вареной свеклы — 7 простых и очень вкусных рецептов

Тыквенное пюре пошаговый рецепт

В основном такое блюдо из тыквы готовят для малышей. Но и взрослым бы тоже не помешало запастись полезными витаминами на зиму.

Ингредиенты:

  • Тыква 500 грамм.
  • Вода.
  • Сахар по вкусу.

Процесс приготовления:

Тыквенное пюре пошаговый рецепт

Есть несколько вариантов как можно приготовить тыквенное пюре.

Вариант №1.

нарезать на небольшие кусочки.

все кусочки в кастрюлю залить водой и варить тыкву до готовности.

слить воду если её осталось слишком много. И при помощи погружного блендера перемолоть кусочки в пюре. Подсластить при необходимости.

Вариант №2.

также нарезают на кусочки или дольки.

Тыквенное пюре пошаговый рецепт

кусочки на противне и запекают в духовке до мягкости долек.

также при помощи блендера превращают все в пюре. При необходимости добавляют сахар по вкусу. Вот вам два не сложных варианта как можно приготовить пюре из тыквы.

Вы также можете заготовить это пюре на зиму в банках. Нужно будет только после того как превратите куски тыквы в пюре прокипятить его и разложить по стерилизованным банкам. И закрутить крышки. Приятного аппетита.

Запеканка из тыквы с творогом

Это блюдо также очень частенько можно встретить на детских столах. В качестве десертного угощения. Блюдо и полезное и в приготовлении не сложное.

Ингредиенты:

Тыквенное пюре пошаговый рецепт
  • 400 грамм тыквы.
  • 300 грамм творога.
  • 30 гр. Сливочного масла.
  • 2,5 столовых ложек сметаны
  • 2 столовых ложки манки.
  • 2 яйца.
  • Пол лимона.
  • Четверть чайной ложки соды.
  • Соль по вкусу.

Процесс приготовления:

очистить от кожуры и натереть на терке.

смешать с маслом до однородной массы.

к творогу и маслу следующие ингредиенты: соль, манку, яйца, сахар, тертую тыкву. Соду гасим лимонным соком и отправляем в миску к остальным продуктам. Все перемешиваем до однородности.

форму в которой выпекать запеканку, хорошо смазываем её сливочным маслом и выкладываем приготовленное «тесто».

разогреваем до 200-т градусов. Ставим форму в горячую духовку на 45-50 минут.

Тыквенное пюре пошаговый рецепт

запеканку можно присыпать сахарной пудрой или корицей.

Подают тыквенную запеканку горячей и обязательно со сметаной. Приятного аппетита.

С яблоком и морковью

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 392 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: домашняя.

Худеть «вкусно и сладко» можно, если уметь готовить такой быстрый салат из тыквы с яблоком и морковью. Все компоненты в нем – свежие, поэтому они сохраняют каждый микроэлемент, присутствующий в их химическом составе. Диетологи советуют делать этот салатик на завтрак, либо для перекуса с минимальной калорийностью. К базовому составу, который раскрыт ниже, можно добавлять грушу (немного), любые пряности, зелень.

Ингредиенты:

С яблоком и морковью
  • яблоки зеленые – 270 г;
  • тыква – 320 г;
  • морковь – 210 г;
  • светлый мед – 20 г;
  • лимон – 1/2 шт.;
  • палочка корицы.

Способ приготовления:

  1. Очистить каждый ключевой компонент, натереть крупной длинной соломкой всю «золотую тройку». Смешать.
  2. Согреть мед, добавить около чайной ложки лимонной цедры, сок из цитрусовой мякоти, корицу.
  3. Через 1,5 минуты снять с огня, коричную палочку вынуть. Заправить салат.

Праздничный салат с тыквой и отварной телятиной

Этот салат готовится быстро и легко, но получается особенно вкусным и выглядит очень нарядно. Его можно делать в салатнике, на блюде (выкладывая внутри кулинарного обруча), порционно в стаканах или креманках.

Компоненты:

  • отварная телятина – 0,5 кг;
  • тыква – 0,3 кг;
  • красный лук – 100 г;
  • гранат – 1 шт.;
  • консервированная фасоль – 1 банка;
  • консервированные шампиньоны – 1 банка;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • виноградный уксус (6-процентный) – 20 мл;
  • сметана – 0,2 л.
Праздничный салат с тыквой и отварной телятиной

Алгоритм приготовления:

  1. Запеченную или сваренную тыкву очистите, нарежьте мелкими кубиками.
  2. Такими же кусочками нарежьте говядину.
  3. Мелко порежьте лук, обдайте его кипятком для удаления лишней горечи, отожмите.
  4. Сложите в миску мясо, тыкву и лук. Добавьте к ним консервированные продукты.
  5. Заправьте салат смесью сметаны, уксуса и перца, подсолив соус по своему вкусу.
  6. Выложите салат в вазу, разровняйте. Засыпьте гранатовыми зернами.

Из курицы или индейки, если ими заменить говядину, салат получится не менее вкусным. Свозь прозрачные стенки салатника он будет казаться еще более аппетитным, если продукты выложить слоями, каждый слой покрывая сметанным соусом.

Салаты из тыквы с овощами

Салат с помидорами, тыквой и молочным соусом

Продукты:

  • тыква — 300 г,
  • помидоры среднего размера — 3 шт.,
  • лук репчатый — 1 шт.,
  • соль, перец, листья зеленого салата;
  • для творожного соуса — 1/3 стакана нежирного свежего творога, 0,5 стакана молока, по 1 ч. ложке сахара и горчичного порошка, соль по вкусу.
Читайте также:  Гранатовый салат с курицей, грейпфрутом и перцем гриль

Сначала приготовьте соус: молоко разотрите с творогом до однородного состояния, добавив горчицу, соль и сахар. Тыкву нужно очистить и натереть на крупной терке, а помидоры нарезать тонкими ломтиками, лук нашинковать полукольцами и все перемешать, добавив листья зеленого салата и творожный соус.

Салат из капусты с тыквой и картофелем

Продукты:

  • тыква — 200 г,
  • капуста белокочанная — 200 г,
  • отварной картофель — 100 г,
  • помидоры — 100 г,
  • небольшая луковица,
  • зелень укропа и петрушки,
  • растительное масло,
  • соль и перец по вкусу.

Очищенную тыкву нарезают тонкими ломтиками, смазывают растительным маслом и запекают в духовке до легкой корочки. Капусту тонко шинкуют и тушат под крышкой до мягкости, добавив соль и перец. Когда она остынет, смешивают ее с ломтиками тыквы, нарезанными помидорами, луком и заправляют растительным маслом и посыпают зеленью.

Салат из тыквы и сельдерея

Продукты: 

Салаты из тыквы с овощами
  • тыква — 300 г,
  • сельдерей — 100 г,
  • томатная паста или пюре — 50 г,
  • майонез — 200 г,
  • соль,
  • сахар,
  • лимонный сок.

Тыкву отваривают до мягкости в подслащенной сахаром и подкисленной лимонным соком воде (на 1 л воды — 3 ст. ложки сахара и 2 ст. ложки лимонного сока). Откидывают на сито, охлаждают и нарезают на ломтики. Подобными кусочками разделывают и сельдерей. Смесь солят и заправляют соусом из томатной пасты и майонеза. Вместо томатной пасты можно взять кетчуп.

Салат из тыквы с луком

Продукты: 

  • тыква — 400 г,
  • репчатый лук — 50 г,
  • тертый хрен — 1 ст. ложка,
  • растительное масло — 50 г,
  • горчица (соус) — 1 ст. ложка,
  • соль,
  • перец,
  • зелень петрушки, укропа и зеленые луковые перья — по 25 г.

Очищенную тыкву измельчают с помощью крупной терки, заправляют хреном и смешивают с мелко нарезанным луком. Добавляют мелко нарезанную зелень. соль и перец, а потом заправляют смесью растительного масла и горчицы.

Салат из тыквы с солеными огурцами и зеленым горошком

Продукты: 

  • тыква — 300 г,
  • соленые огурцы среднего размера — 2 шт.,
  • репчатый лук — 1 шт.,
  • помидоры свежие — 2 шт.,
  • зеленый горошек — 100 г,
  • растительное масло — 2 ст. ложки,
  • столовый уксус 9%-ный — 1 ст. ложка,
  • соль,
  • черный молотый перец,
  • зелень петрушки.

Нарезанную небольшими кубиками тыкву отваривают в подсоленной воде. Затем воду сливают, а тыкву охлаждают и смешивают с кубиками из соленых огурцов и дольками свежих помидоров. Добавляют измельченные репчатый лук и зелень петрушки. Заправляют смесью уксуса, растительного масла, соли и черного перца.

Фруктовый микс с тыквой

Сладкая смесь из фруктов, в которой спряталась оранжевая тыква.

Ингредиенты:

  • 100 г сладкой тыквы;
  • 150 г кислых яблок;
  • 2 апельсина;
  • 50 г моркови;
  • 2 ст.л. жёлтого изюма;
  • немного мёда для заправки.

Как приготовить:

  1. Очищенные яблоки, морковь и тыкву пускают на мелкую тёрку.
  2. Изюм промывают и замачивают на полчаса в тёплой воде.
  3. Апельсин очищают от цедры и белых волокон, удаляют семена, нарезают мякоть кусочками.
  4. Смешивают в миске все фрукты и овощи.
  5. Просушивают изюм, добавляют к фруктам.
  6. Заправляют всё мёдом и перемешивают.

Если нет жидкого мёда для заправки, можно растопить густой на водяной бане, смешав с небольшим количеством тёплой кипячёной воды.

Солнце в тарелке, или самых вкусных и ярких салатов из тыквы

Этот овощ нельзя не заметить. И не только благодаря его размерам, а они бывают весьма выдающимися, но и удивительным формам, а также аппетитному цвету мякоти, которая может отливать всеми оттенками золота. Многие, впрочем, на всю эту красоту согласны только смотреть, считая, что тыква имеет специфический вкус, а блюда из неё – это только каша и варенье. А между тем, тыква очень широко применяется в кулинарии.

Взять хотя бы салат из тыквы: его вариаций – сотни. От самых простых, подходящих для диетического питания, до сложных композиций из разряда высокой кухни. А уж о витаминном составе этой огородной культуры написаны целые трактаты.