Салат Сельдь под шубой: классический рецепт и необычный вариант

Всем, кто читает эти строки, пламенный привет! Сегодня я решила приготовить любимую «Подшубу». Думаю, среди нас не найдется человека, который не пробовал бы этот салатик с селедкой под овощной шубкой.

Главные секреты приготовления

Эти действия относятся ко всем рецептам «Селедки под шубой» и гарантируют пикантность вкуса. Много времени на это не уйдет, от вас потребуется лишь:

  • Замариновать лук. На 10-15 минут залейте нарезанный лук небольшим количеством воды комнатной температуры с 1 ч. ложкой яблочного уксуса;
  • Натереть овощи на мелкую терку, а яблоки, наоборот, нарезать ножом, чтобы они не дали слишком много сока;
  • Если хотите, чтобы салат получился более сочным, смешайте рыбу и лук с растительным маслом, и после этого формируйте слои блюда;
  • По желанию вы можете экспериментировать с заменой ингредиентов на свой вкус. Яблоки можно заменить солеными или маринованными огурцами либо квашеной капустой. Вареную морковку можно заменить корейской. Вместо сельди салат можно приготовить с соленой семгой.

«Селедка под шубой» — классический рецепт

Вот он — первоначальный вариант этого салата. Именно так он выглядел, когда только появился.

Необходимые продукты:

  • Свекла вареная — 1 шт;
  • Морковь вареная — 1 шт;
  • Яйца вареные — 2 шт;
  • Вареный картофель — 1 шт;
  • Лук — половинка;
  • Сельдь — 200 г;
  • Майонез по вкусу.

Приготовление салата:

  • Натрите овощи на мелкую терку, каждый в отдельную посуду;
  • Нарежьте лук полукольцами;
  • Яйца нарежьте кубиками;
  • Измельчите рыбу.

Выложите салат слоями, каждый смазывая сверху майонезом. Порядок такой:

  • 1 слой — селедка;
  • 2 слой — лук;
  • 3 слой — картофель;
  • 4 слой — яйца;
  • 5 слой — морковь;
  • 6 слой — свекла.

Видео: «Селедка под шубой» — рецепт классический

Источник видео: Рустам Исмаилов

Источник видео: Best CW

В этом видео пошагово показан способ приготовления салата «Селедка поду шубой» в классическом варианте.

Еда и Кулинария

Описание блюда

Селедка под шубой, что может быть доступнее и проще. Вареные овощи, которые есть всегда в магазине, и селедка, выложенные слоями и пропитанные майонезом.

Но почему-то у меня этот салат ассоциируется с празднованием Нового года, хотя я могу приготовить его и в будни. В нашей семье данное блюдо любят практически все, и поэтому каждый праздник не обходится без него.

И я хочу поделиться с Вами проверенными секретами приготовления этой вкусной закуски. Также постараюсь ответить на один из часто задаваемых вопросов: какой порядок слоев является правильным. Ведь все мы хотим приготовить блюдо не только вкусно, но правильно и красиво.

Методом проб и ошибок я сделала многие выводы для себя и с радостью поделюсь ими…

Ингредиенты /8 Ингредиенты

  • Свекла200 г (1 шт)
  • Морковь150 г (3 шт)
  • Картофель350 г (5 шт)
  • Лук репчатый80 г (3 шт)
  • Сельдь филе кусочками365 г
  • Яйцо2 шт
  • Яблоко зеленое150 г (1 шт)
  • Майонез100 г

Описание приготовления /21 Приготовление

  • Шаг 1

    Подготовим ингредиенты. Овощи моем, лук и яблоко чистим.

  • Приготовим составляющие

  • Шаг 2

    Свеклу, морковь и картофель помещаем в глубокую кастрюлю, заливаем горячей водой (так они быстрее приготовятся, и в овощах сохранится больше пользы) и ставим на максимальный огонь до закипания, потом убавляем мощность до средней.

  • Шаг 3

    Яйца варим вкрутую (12 мин после закипания) и заливаем холодной водой для быстрого остывания.

  • Шаг 4

    Первым сварился картофель, примерно через 10-15 мин (если у Вас ранняя картошка и молодая морковь, то вторая сварится быстрее). Готовность всех овощей проверяем вилочкой или зубочисткой (предмет должен легко входить в мякоть).

  • Шаг 5

    Практически сразу подоспела морковь (20 мин).

  • Шаг 6

    И наконец-то сварилась свекла. Все ингредиенты готовы.

  • Очистим и нарежем все ингредиенты

  • Шаг 7

    Овощи и яйца очищаем.

  • Шаг 8

    Затем натираем их на крупной терке (у яиц только белки).

  • Шаг 9

    Яблоко нарезаем мелким кубиком.

  • Шаг 10

    Также поступаем и с селедкой.

  • Выкладываем слои нашего вкусного праздничного салата

  • Шаг 11

    Первым слоем у нас обязательно идет отварной картофель. Являясь фундаментом, он будет удерживать на себе кусочки сельди, не позволяя им выпадать при раскладывании на порции.

    Секрет от блога «про вкусняшки»: в салате я вообще не использую соль, так как и в селедке, и в майонезе ее уже предостаточно. Еще для уменьшения калорийности я смазываю майонезом не все слои.

    По описанным выше причинам картофель остается «чистым».

  • Шаг 12

    Второй слоем выкладываем сельдь.

  • Шаг 13

    Поверх сельди помещаем мелко порубленный лук.

  • Шаг 14

    Четвертый слой — морковь.

  • Шаг 15

    Морковь смазываем майонезом. Можно нарисовать им мелкую сеточку или, как я, размазать по поверхности.

  • Шаг 16

    Пятый слой — яблоки. Я использую кисло-сладкие, они пикантно освежают и придают интересный вкус блюду.

  • Шаг 17

    Далее выкладываем белки яиц. В классическом рецепте их нет, но мне больше нравится делать так.

  • Шаг 18

    Покрываем яйца майонезом.

  • Шаг 19

    Седьмой слой — свекла. Выкладываем ее ровным слоем поверх всего салата, образуя «муравейник».

  • Украшаем селедку под шубой

  • Шаг 20

    Поверхность можно покрыть сеточкой майонеза, но я обычно просто размазываю его.

  • Шаг 21

    Украшаем блюдо натертым на мелкой терке желтком. Салат следует поставить в прохладное место на пару часов, чтобы все слои пропитались.

    Если «гости на пороге», то каждый слой овощей перемешиваем с майонезом, а затем выкладываем поочередно в салатник. Наносить декоративный слой лучше перед подачей на стол, так как свекла окрасит все что ее касается в бордовый цвет.

    Буду рада, если мои советы помогут Вам в приготовлении этого прекрасного праздничного, вкусного блюда.

    Приятного аппетита, дорогие друзья!

Читайте также:  Готовим салат Красное море – 4 простых и вкусных рецепта

Заметки

  • Я вообще не использую соль в данном блюде, так как и в селедке, и в майонезе ее уже предостаточно.
  • Для уменьшения калорийности я смазываю майонезом не все слои.

Метки #Блюда из картофеля#Блюдо на праздничный стол#Блюдо на ужин#Вкусные рецепты#Обеденные блюда#Рецепт на перекус#Салат

История происхождения салата «Селедка под шубой»

Селедка под шубой — по статистике самый популярный салат в Новый год. А ведь когда мы слышим его название, то и правда сразу представляется эта новогодняя атмосфера, праздничный стол, королем среди которых является Сельдь под шубой. На самом деле эти ассоциации не спроста. История возникновения данного блюда начата накануне 1919 года.

Расскажу вам одну забавную историю.. Но насколько она достоверная знать я не могу)

Эта история, началась во времена революции. Непростого времени для России…

Известно, что частенько для переговоров революционеры размещались в трактирах. И увы, в итоге их беседы заканчивались причинением материального ущерба владельцам трактиров, т.е. битьем посуды, драками и т.п.

Такая участь настигла и московского трактирщика Анастаса Богомолова. Однажды его повар, Аристарх Прокопцев, посоветовал ему подавать большевикам вместо закуски, салат, чтобы были более трезвыми и меньше дебоширили. Такая идея понравилась не только владельцу, но и посетителям всем. Этот сала пришелся по вкусу трактирщикам, а особенно им понравилось истолкование самого салата:

  • слой селедки означал пролетариат, т.к. многие среди них любили данную рыбу;
  • картошка, морковка и лук означали крестьян, вышедших из земли;
  • свекла – символ революции;
  • майонез – вроде буржуазии;

Этот салат повар назвал так: «Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема». Отсюда и краткое название «Шуба».

Вот такая вот история возникновения данного салата. Эта версия мне понравилась больше) Но насколько она достоверная сказать не могу. Но конечно же, первое подобие шубы возникло давным-давно.. И если вдруг вы знаете более подробно, или же другие интересные истории, то делитесь, пожалуйста, ниже в комментариях. Будет очень интересно почитать.

Классическая Селедка под шубой

Это классический рецепт Сельди под шубой, который знает каждая хозяйка. Я готова признаться, что готовлю этот очень вкусный салат не так часто. На Новый год традиционно, и ещё на пару-тройку событий. И каждый раз вспоминаю, в какой последовательности выкладывать слои салата. Пусть эта статья будет мне напоминанием.

Ингредиенты на 6 порций

  • сельдь (средний вес тушки 350 г) – 2 шт. или 500 г готового филе;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • свекла – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь –2-3 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • майонез – 200 г.

Общее время приготовления — 1,5 часа.

Классическая Селедка под шубой

Краткая инструкция

Сначала следует подготовить продукты:

  • Свекла. Варится дольше всех — в среднем 1 час 30 минут — 2 часа. Время зависит от размеров корнеплодов.
  • Картофель и морковь можно варить вместе. Примерное время варки — 30 минут.
  • Яйца варим вкрутую 10 минут. Затем охлаждаем холодной водой, чтобы легче чистились.
  • Репчатый лук. Почистить и мелко порезать кубиком.
  • Селедка. Сельдь можно приобретать мороженую, почистить и засолить ее самостоятельно. Или купить готовое филе. Рыба отделяется от костей и мелко нарезается, кусочками 0,5-1 см.
  • Майонез. Купить в магазине или приготовить самостоятельно.

Слои салата Сельдь под шубой выкладывают в следующем порядке:

  • измельченное филе сельди;
  • рубленый лук;
  • тонкий слой майонеза;
  • картофель, тертый на крупной терке;
  • слой майонеза;
  • тертая отварная морковь;
  • ещё слой майонеза;
  • затем тертые отварные яйца;
  • снова майонез;
  • тертая свекла;
  • и последний слой майонеза выкладывается красиво.

Каждый слой поливают майонезом, выдавленным тонкой струйкой из пакета. Можно майонез заменить соусом, приготовленным из смеси сметаны и горчицы.

После приготовления поставьте салат на 1-2 часа в холодильник, чтобы он пропитался.

Классическая Селедка под шубой

Мне этого описания достаточно, чтобы освежить в памяти ключевые моменты приготовления.

Читайте также:  Праздничные слоеные салаты: ТОП-10 закусочных тортов

Срок хранения сельди под шубой

  • Согласно нормам СанПин 42-123-4117-86, смазанный майонезом салат можно хранить в холодильнике в пределах 12-18 часов при температуре +2-8 градусов.
  • Если майонез не был добавлен, срок реализации увеличивается до 24 -36 часов. В данном случае майонез добавляют, поливая сверху непосредственно перед подачей. Чтобы овощи не подсыхали, накройте блюдо пищевой пленкой.
  • На накрытом праздничном столе при комнатной температуре салат может находиться до 4 часов, а в условиях летней жары – не более 12 часов.

Правильная последовательность слоев в салате – «Сельдь под шубой»

Селедка в овощной шубе многим знакома с советских времен. Салат является сочным и аппетитным, но его вкус может меняться от последовательности укладывания продуктовых слоев.

Правильная последовательность слоев в салате – «Сельдь под шубой»

Ингредиенты:

Правильная последовательность слоев в салате – «Сельдь под шубой»
  • Сельдь – 1 шт.;
  • Свекла – 1 шт.;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Майонез – 5 ст. л.
Правильная последовательность слоев в салате – «Сельдь под шубой»

Поэтапное приготовление:

Правильная последовательность слоев в салате – «Сельдь под шубой»

В кастрюле с соленой водой отварить необходимые овощи. Когда продукты остынут нужно удалить кожуру.

Правильная последовательность слоев в салате – «Сельдь под шубой»

Репчатый лук очистить нарезать на небольшие кусочки. Чтобы избавиться от горечи его рекомендуется залить кипятком на 10-15 минут. При желании овощ можно замариновать в столовом уксусе.

Правильная последовательность слоев в салате – «Сельдь под шубой»

Нежирную соленую селедку разделать. Косточки можно извлечь при помощи кухонных щипцов.

Правильная последовательность слоев в салате – «Сельдь под шубой»

Филе нарезать и выложить на дно тарелки. Это будет первый слой аппетитного салата.

Правильная последовательность слоев в салате – «Сельдь под шубой»

Замоченный лук нужно хорошо отжать, чтобы избавиться от лишней жидкости. Выложить его на рыбу вторым слоем.

Правильная последовательность слоев в салате – «Сельдь под шубой»

После лука каждый слой необходимо хорошо смазывать майонезом.

Правильная последовательность слоев в салате – «Сельдь под шубой»

Вареную картошку натереть на терке и выложить на измельченный лук. Если селедка слабосоленая, то картофель можно немного посолить. Не забывайте смазать слой майонезом.

Правильная последовательность слоев в салате – «Сельдь под шубой»

Морковь очистить, натереть на терке и выложить следующим слоем. Добавьте небольшое количество майонеза.

Правильная последовательность слоев в салате – «Сельдь под шубой»

Вареные яйца охладить и очистить. Белок натереть на мелкой терке и выложить следующим тонким слоем.

Правильная последовательность слоев в салате – «Сельдь под шубой»

Вареную свеклу также нужно натереть. Если овощ слишком сочный, то необходимо слить весь сок. Финишный слой выложить на измельченный белок.

Правильная последовательность слоев в салате – «Сельдь под шубой»

Сверху салат нужно обильно смазать майонезом, посыпать измельченным желтком.

Правильная последовательность слоев в салате – «Сельдь под шубой»

Именно в такой последовательности необходимо выкладывать все продукты. По такому рецепту вы приготовите сочный и вкусный салат на новый год или любой другой праздник.

Правильная последовательность слоев в салате – «Сельдь под шубой»

Классический рецепт селедки под шубой – последовательность слоев

Переходим к процессу приготовления. Рассмотрим все пошагово, от варки овощей, до подачи салата.

Классический рецепт селедки под шубой – последовательность слоев

1. Самое долгое по времени тут – эта варка свеклы. Я уже много лет пользуюсь именно этим способом, которым делюсь с вами. Так она готовится быстрее и всегда получается мягкой.

В кастрюлю наливаем воду, ставим на плиту. Доводим до кипения. Как только жидкость забурлит, отправляем свеколку сюда.

Классический рецепт селедки под шубой – последовательность слоев

Когда вода вновь закипит, добавляем 3 ст.л растительного масла, солим по вкусу. С маслицем свекла приготовится скорее. Варим примерно 40 минут.

Пусть вас не удивляет то, что в кастрюле у меня варится больше свеклы, чем я указала в рецепте. Я планировала сделать еще салатик с чесноком).

Классический рецепт селедки под шубой – последовательность слоев

Через 40 минут варки она еще может быть слегка твердоватой при протыкании ножом. Но пусть вас это не смущает. Снимаем с плиты, сливаем кипяток и заливаем свеклу ледяной водой. Оставляем в таком виде минут на 15.

2. Картофель и морковь варим самым обычным образом. Кладем их в холодную воду, солим и ставим на плиту.

Классический рецепт селедки под шубой – последовательность слоев

Картошка сварится скорее моркови, поэтому убирать ее из кастрюли нужно раньше. Готовность проверяйте ножом.

3. Яйца отправляем в кастрюлю, заливаем холодной водой. Добавляем примерно 1-2 ч.л. соли. После закипания варим их 10 минут. Потом остужаем в холодной воде.

Классический рецепт селедки под шубой – последовательность слоев

4. Пока у меня варились овощи, я подготавливала рыбку. Чтобы потом не отмывать разделочную доску, поместила ее в обычный целлофановый пакетик.

Отрезаем голову, хвост. Делаем прорез по спинке, вдоль позвоночника. Делим тушку на 2 части, затем убираем все кости. Снимаем кожицу. Получаем 2 готовых филе.

Классический рецепт селедки под шубой – последовательность слоев

Нарезаем кубиками небольшого размера.

5. Обычно я этот салат готовлю в плоской посудине, специально предназначенной для этого блюда. Но сегодня решила попробовать другой вариант подачи. Для этого нам понадобится круглая формочка. Недавно в интернете я посмотрела лайфхак, как изготовить такой круг за неимением специального. Просто вырезаем его из пластиковой бутылки.

Классический рецепт селедки под шубой – последовательность слоев

Я вырезала кольцо из 2-х литровой бутылки. Из заявленного количества продуктов у меня получилось 2 порции салата, сформированного этой формой.

Теперь начинаем выкладывать слои. Я всегда чередую их именно в этой последовательности. Вы же можете менять их местами, если считаете нужным. Картинку с последовательностью сохраните себе, чтобы не потерять.

Классический рецепт селедки под шубой – последовательность слоев

6. Ставим круг на плоскую тарелку. Сюда кладем рыбу и плотненько ее приминаем ложкой. Поливаем майонезом. У меня он домашний – рецепт я оставлю ниже.

7. Репчатый лук шинкуем небольшим кубиком. Отправляем в миску. К нему добавляем 0.5 ч.л. сахара и 1 ч.л. уксуса 9%. Если вы не любите лук, то его вообще можете исключить из состава. Но я всегда добавляю.

Классический рецепт селедки под шубой – последовательность слоев

Оставляем в таком виде минут на 15. Затем перекидываем в сито. Даем всей жидкости полностью стечь.

Читайте также:  Маринованные шампиньоны по-корейски – быстро и вкусно

8. Лук выкладываем на рыбу и плотно прижимаем. Смазывать его я не стала, так как соуса ниже было вполне достаточно.

Классический рецепт селедки под шубой – последовательность слоев

9. Остывшую картошку очищаем. Трем ее средней теркой и укладываем третьим слоем. Ее тоже хорошенько прижимаем и выравниваем. Поливаем майонезом, равномерно распределяем его.

У меня майонез достаточно соленый. Поэтому, картофельный слой не подсаливала. Вы, по ситуации, можете досолить его сверху.

Классический рецепт селедки под шубой – последовательность слоев

10. Таким же образом, поступаем и с морковкой. Она ляжет на картофель ровным плотным слоем.

11. Яйца остужаем, очищаем и трем теркой. Выкладываем новым «этажом». Их тоже хорошо промайонезим.

Классический рецепт селедки под шубой – последовательность слоев

12. Теперь завершающий этап – свекла. Ее натираем средней теркой, покрываем ею яйца. Плотно приминаем. Поливаем соусом. Все равномерно выравниваем. В таком виде убираем в холодильник на пару часиков, чтобы слои напитались майонезом и соком друг друга.

Достаем из холодильника, аккуратно убираем формочку. Украшаем по вкусу и подаем к столу. Очень вкусно и сочно!

Классический рецепт селедки под шубой – последовательность слоев

И в завершении, выполняю свое обещание. Мой любимый рецепт майонеза! Для этого нам понадобится:

  • 1 куриное яйцо
  • Щепотка соли
  • Щепотка сахарного песка
  • 5 ч.л. столовой горчицы
  • 1 ч.л. лимонного сока
  • Растительное масло до нужной консистенции
Классический рецепт селедки под шубой – последовательность слоев

В чашу блендера отправляем яйцо, горчицу и соль с сахаром. Вливаем сок лимона.

Устанавливаем блендер так, чтобы желток оказался прямо под ним. Включаем процессор и начинаем взбивать до однородного состояния.

Классический рецепт селедки под шубой – последовательность слоев

Затем тонкой струйкой вливаем растительное масло без запаха. При этом не прекращаем работу блендера. Смотрим по консистенции – когда она начнет вас устраивать, прекращайте вводить масло.

Добавление сырого яйца в составе меня не смущает, так как продукт у нас домашний.

Классический рецепт селедки под шубой – последовательность слоев

Селедка под шубой в виде ролла

Если вы уже готовили селедку под шубой рулетом, то предлагаем еще один вариант подачи блюда – в виде ролла. Такой пошаговый рецепт с фото позволит приготовить оригинальный салат, который превосходно подходит для праздничного стола.

Селедка под шубой в виде ролла
Селедка под шубой в виде ролла

Ингредиенты:

Селедка под шубой в виде ролла
Селедка под шубой в виде ролла
  • 2 свеклы;
  • 1 морковь;
  • 1 картофель;
  • 150 г рыбы (селедка, красная рыба);
  • половинка луковицы;
  • 3-4 салатных листьев;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ч. л. сахара;
  • майонез.
Селедка под шубой в виде ролла
Селедка под шубой в виде ролла

Приготовление:

Селедка под шубой в виде ролла
Селедка под шубой в виде ролла
  • Начнем с того, что маринуем лук. Для этого измельчаем овощ на четвертинки, подсыпаем к нему сахар, добавляем сок лимона или лайма, хорошо перемешиваем.
Селедка под шубой в виде ролла
Селедка под шубой в виде ролла
  • Теперь с помощью терки для корейских салатов натираем тоненькими кружочками 1 вареную свеклу.
Селедка под шубой в виде ролла
Селедка под шубой в виде ролла
  • На бамбуковую салфетку, которую нужно обернуть пищевой пленкой, выкладываем внахлест свеклу. Делаем 4 ряда, в каждом по 6-7 кружочков.
Селедка под шубой в виде ролла
Селедка под шубой в виде ролла
  • Сверху натираем на обычной крупной терке оставшуюся свеклу и, не доходя до края, распределяем ее ровным слоем, а сверху наносим сеточку из майонеза.
Селедка под шубой в виде ролла
Селедка под шубой в виде ролла
  • Затем также трем морковь и делаем сеточку из майонеза.
Селедка под шубой в виде ролла
Селедка под шубой в виде ролла
  • Теперь натираем картофель и снова майонез.
Селедка под шубой в виде ролла
Селедка под шубой в виде ролла
  • Чтобы выделить салат, сверху картофеля кладем салатные листья, которые также придут блюду немного свежести.
Селедка под шубой в виде ролла
Селедка под шубой в виде ролла
  • Поверх зелени раскладываем ломтики сельди или любой красной рыбы, сверху присыпаем уже промариновавшимся луком.
Селедка под шубой в виде ролла
Селедка под шубой в виде ролла
  • Теперь с помощью коврика сворачиваем салат в ролл, который оборачиваем пленкой и убираем в прохладное место на 1-2 часа.
Селедка под шубой в виде ролла
Селедка под шубой в виде ролла
  • После ролл как суши  нарезаем кусочками, выкладываем на блюдо, сверху украшаем майонезом и подаем к столу.
Селедка под шубой в виде ролла
Селедка под шубой в виде ролла

Совет!Более нежный и легкий вкус салату придаст соус из майонеза и густой сметаны. А также салат получается очень вкусным, если для пропитки слоев использовать домашний майонез.

Селедка под шубой в виде ролла
Селедка под шубой в виде ролла

Рецепт «Сельди под шубой» с солеными огурцами: правильно выкладываем слои, чтобы было очень вкусно

Еще интересный вариант использовать соленые огурчики. От них зависит острота и сладость салата.

Ингредиенты:

Рецепт «Сельди под шубой» с солеными огурцами: правильно выкладываем слои, чтобы было очень вкусно
  • 2 соленых или маринованных огурца
  • 1 селедка
  • 1 свекла
  • 1 морковь
  • 1 картошка
  • Майонез

Как делали до этого: все, что можно отварить — отвариваем и измельчаем.

Вкуснее первым рядом выкладывать картошку с майонезом. Чтобы было вкуснее, посолите и поперчите этот слой.

Рецепт «Сельди под шубой» с солеными огурцами: правильно выкладываем слои, чтобы было очень вкусно

Далее идет сельдь.

На нее мы ровно раскладываем кусочки соленого или маринованного огурца. Обязательно, пропитываем.

Далее идут слои из овощей: моркови и свеклы.

Рецепт «Сельди под шубой» с солеными огурцами: правильно выкладываем слои, чтобы было очень вкусно

Верх пропитываем майонезным соусом.

Рецепт 10: Селедка под шубой с гранатом

Праздничный вариант селедки под шубой. Такой салат станет прекрасным украшением новогоднего застолья. Зерна граната отлично сочетаются со всеми используемыми ингредиентами.

Требуемые ингредиенты:

  • 3 небольших свеклы;
  • 2 средних картофелины;
  • Средняя морковь;
  • Средняя луковица;
  • Яблоко;
  • Три ложки зерен граната;
  • Сельдь;
  • Майонез.

Способ приготовления:

Морковь, картошку и свеклу варим до готовности, охлаждаем и чистим. Яблоко чистим, вырезаем семена. Натираем яблоко на терке и слегка сбрызгиваем лимонным соком, чтобы оно не потемнело. Лук измельчаем. Смешиваем в равных долях небольшое количество уксуса и воды, добавляем немного сахара. Маринуем в данной смеси лук примерно полчаса. Селедку обрабатываем, филе режем кусочками. Сливаем маринад, смешиваем селедку и лук. Сваренные овощи трем на терке. Формируем салат: сначала раскладываем картошку, наносим майонез, затем распределяем морковь, снова покрываем майонезом. Следующим слоем будет селедка и лук, наносим майонез. Далее выкладываем яблоко, покрываем майонезом. Финальный слой – свекла. Смазываем ее майонезом. Украшаем салат зернами граната, убираем блюдо в холодильник настаиваться.