Салат селедка под шубой, пошаговый рецепт на Новый год.

Начнем с селедки. Берем неочищенную селедку.  В таком виде она вкуснее, чем та, что продается в банках в виде филе или кусочков.

1 готово

Подготовить все ингредиенты. Овощи хорошо вымыть щёткой (лучше подбирать овощи одинакового размера). С сельди слить масло.

2 готово

Свёклу залить водой и отварить до готовности (чтобы в неё легко входила вилка при проколе), слить воду и остудить.

3 готово

Отдельно отварить картофель и морковь до готовности, слить воду и остудить.

4 готово

Яйца сварить вкрутую в течение 10 минут, опустить в холодную воду и оставить на 10-15 минут, чтобы их легко было очистить от скорлупы. Сельдь нарезать небольшими брусочками и очистить от костей; овощи и яйца нарезать кубиками 0,5х0,5 см.

5 готово

У формы для выпечки (в рецепте использовалась форма диаметром 20 см) убрать дно и проложить бортики с внутренней стороны пергаментной бумагой. Это нужно для того чтобы при снятии кольца форма салата осталась целой. Первым на дно выложить картофель, разровнять и смазать его майонезом. Следующим слоем выложить равномерно сельдь.

6 готово

Выложить яйца и смазать сверху майонезом.

7 готово

Разложить слой моркови и смазать майонезом.

8 готово

Сверху разложить свеклу и смазать майонезом. Дать настояться салату в течение, как минимум, часа, не убирая в холодильник, чтобы все слои пропитались. Перед подачей аккуратно снять кольцо и убрать пергаментную бумагу.

9 готово

Сельдь под шубой готова. По желанию украсить салат измельчённым зелёным луком. Приятного аппетита!

История создания

Впервые салат «Сельдь под шубой» попробовали посетители московского питейного заведения накануне 1919 года. Хозяин харчевни — купец Богомилов Анастас, пожелал придумать интересную и сытную закуску, которая была бы по карману простому народу. Ингредиенты различных цветов символизировали объединение класса пролетариев.

Согласно исторической справке, Богомилов шутливо называл салат «Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема», или краткой аббревиатурой – «ШУБА». Пройдет несколько десятков лет, и салат приобретет привычное для нас название.

СправкаВариантов приготовления «Сельди под шубой» множество, но самым популярным считается классический вариант, включающий отварную свеклу, морковь, картофель, яйца, соленую сельдь, лук.

Ингредиенты нужно выкладывать слоями на плоской тарелке (блюде). Каждый слой смазывают небольшим количеством майонеза предпочитаемой жирности. Иногда салат делают в кольце, чтобы придать ему ровную красивую форму. При желании можно сделать салат в бокалах, чтобы подать его порционно. Красиво выглядит «Шуба» в виде рулета, когда ингредиенты помещают внутрь филе сельди, которое закручивается и нарезается поперек слайсами. Для декора блюда используют фигурно нарезанные кусочки овощей (карвинг), измельченную зелень.

Рецепт селедка под шубой классический:

1. Для начала, нам нужно будет промыть овощи, а затем их отварить. Как это делается правильно можно посмотреть здесь.
2. Из рыбы мы должны приготовить филе поэтому аккуратно чистим, режем удаляем всё лишнее. Полученное филе режем на мелкие кусочки. На моём сайте есть отличное видео в котором рассказывается как быстро отделить филе сельди от костей. Смотреть видео…
3. Отвариваем куриные яйца до крутого состояния. Режим репчатый лук на маленькие кубики и заливаем кипятком, это уберёт ненужную горечь и придаст луку более нежный вкус.
4. Берём три тарелки в которые натираем по очереди основные ингредиенты. В первую тарелку я натираю картофель, во вторую тарелку натираю куриные яйца, а в третью отваренную морковь.

Важные моменты при приготовлении салата

При подготовке овощей для блюда вы можете либо запечь свеклу, морковку и картошку, либо отварить их – подходит любой вариант. Снимите кожуру с луковицы, отварите яйца вкрутую, охладите их в воде и очистите, и самое главное – тщательно разделайте селедку, вынув все мелкие косточки.

Читайте также:  Классический лагман из свинины — 8 рецептов в домашних условиях

Мы предлагаем использовать тёрку, так как картофель, морковь, свекла и яйца, будучи натёртыми, делают салат нежнее, нежели мелко нарезанные. Если вы используете яблоко, то также натрите его, а сельдь и лук мелко нарежьте.

Ниже в описании селедка под шубой классический рецепт слои последовательность вы наглядно увидите процесс правильной укладки подготовленных ингредиентов.

Как приготовить:

1. Картофель, отварить. Остудить овощ, очистить от кожуры и натереть на мелкой терке. Подготовленный картофель выложить подготовленный картофель. Слой посолить, поперчить, нанести майонез.

2. Селёдку нарезать небольшими кубиками, выложить на картофельный слой.

3. Лук очистить от шелухи, измельчить, взбрызнуть уксусом. Выложить на селёдку, нанести майонезную сетку.

4. Морковь отварить и натереть на мелкой терке. Выложить на салат следующим слоем, придавая блюду форму купола.

5. Смазать слой майонезом.

6. Яйца отварить, измельчить. Во вспомогательной тарелке перемешать яичную массу с солью, перцем и майонезом так, чтобы получилась вязкая масса. Выложить яичный слой на салат.

7. Компоненты для блинов смешать блендером. Из теста испечь блинчики.

8. Свеклу отварить, натереть на терке. Блинчик смазать майонезом, выложить свеклу на блинчик, свернуть в рулет. Аналогично смазать второй блинчик, выложить начинку. Завернуть рулет вторым блином.

9. Разрезать рулет на пять частей, длиной приблизительно по 2 см.

10. Украсить салат свекольными розочками, вокруг разложить листья петрушки.

11. Оставить шубу для пропитывания на 30 минут при комнатной температуре и подать к столу.

У салата привычный вкус и яркий аппетитный вид.

Приятного аппетита!

Слоеная селедка под шубой с яблоками

Если любите пробовать что-то новенькое, тогда приготовьте селедку под шубой с яблоком вместо картофеля. Из-за второго продукта салат получается тяжелым, в то время как фрукт придает легкости и приятную кислинку.

Для такого блюда потребуется:

  • сельдь – 250 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • яблоки – 2 шт.

Время приготовления без варки – 20 минут.

Перед приготовлением отварите яйца, морковь и свеклу. Чистить овощи не нужно. Варите, как есть. Когда будут готовы продукты, можно приступать к сборке.

1. Порежьте селедку на небольшие кусочки. Для облегчения готовки рекомендую купить филе. Оно сразу без кости и достаточно нежное.

2. Равномерно разложите по миске первым слоем.

3. Почистите и нашинкуйте луковицу. Затем засыпьте сельдь и промажьте майонезом.

Совет! Если не нравится резкий запах, то предварительно обдайте кипятком.

4. Яблоко почистите, удалите сердцевину. Полученную мякоть пропустите через крупную терку.

5. Этот фрукт – следующий слой. Аккуратно разложите мякоть. Смазывать соусом не нужно, чтобы салат был легче.

6. Отварные яйца почистите и протрите через крупные ячейки. Выложите на яблоки и заправьте майонезом.

7. Остальные овощи также натрите. Выложите сначала морковь, затем свеклу. Последнюю не жалейте. Должна получиться плотная шапка.

8. Промажьте соусом и отложите в холодильник на пару часов.

Готовность пропитки можно определить по розовому цвету майонеза. Как настоится, можно подавать.

Видео-рецепт селедки под шубой с яблоками:

Как видите, принцип создания селедки под шубой не отличается особой сложностью. Отварили овощи, нарезали, натерли и собрали слои. Главный плюс в том, что можно менять слои местами, добавлять новый или убирать, как в варианте без яиц.

Читайте также:  Рецепт Теплый салат с помидорами и говядиной

Помимо этого, можно интересно подать вкусность. Попробуйте сделать в виде торта, плотно обложив свеклой по периметру. Сверху сделайте интересные узоры из майонеза. Также можно купить тарталетки и заправить их ленивым вариантом блюда. Тоже получается интересно и вкусно. Пробуйте, экспериментируйте и делитесь советами в комментариях.

Как приготовить селёдку под шубой в лаваше

  • Армянский лаваш – 1 штучка,
  • Картошка – 3 клубня,
  • Морковь – 2 корнеплода,
  • Свёкла – 1 штука,
  • Яйцо – 2 штучки,
  • Филе малосольной сельди – 250 г,
  • Пекинская капуста – 2 листа,
  • Майонез – 150 г,
  • Соль, чёрный и красный молотые перцы – по вкусу.

Полезный совет. Чтобы рулет не крошился и не ломался, быстрее и проще скручивался, берите для приготовления только свежий лаваш.

  1. Для придания селёдке под шубой в лаваше особого вкуса запекаю морковь, свёклу и картофель в духовке, предварительно упаковав в пищевую фольгу.
  2. Достаю овощи из духовки. Оставляю охлаждаться. Ставлю вариться яйца вкрутую. После закипания держу их в кастрюльке ещё 7-9 минут.
  3. Чищу ингредиенты. Натираю на тёрке. Раскладываю по отдельным тарелкам. Яйца измельчаю на тёрке целиком, не отделяя белки от желтков.
  4. Достаю упаковку с армянским лавашем. Выкладываю на кухонную доску 1 лист, сложив напополам. Режу на 2 части.
  5. Полученные половинки режу пополам ещё раз. Получаю 4 прямоугольные заготовки. Одну полоску выкладываю на стол, другие закрываю полотенцем или прикрываю пищевой плёнкой, чтобы не обветрились.
  6. Выдавливаю майонез на лаваш. Равномерно распределяю столовой ложкой или силиконовой лопаткой. С помощью овощетёрки измельчаю морковь и добавляю в лаваш.
  7. Кладу новую полоску свежего хлеба. Снова добавляю холодный соус. Распределяю по поверхности тёртый картофель. Солю и перчу по желанию.
  8. Добавляю часть лаваша. Делаю равномерную майонезную прослойку. Выкладываю свёклу, натёртую на овощетёрке.
  9. Повторяю процедуру с лавашем и майонезом. Последний слой – тёртые яйца и украшение из пекинской капусты.
  10. Сворачиваю салат в плотный рулет. Сверху закрываю пищевой плёнкой. Чтобы зафиксировать заготовку, завязываю узелки по обоим краям. Убираю селёдку под шубой в виде рулета в холодильник на 2-3 часа.
  11. Подаю салат в порционном виде, порезав на аккуратные роллы.
  12. Филе сельди режу на продолговатые частички. Украшаю каждый ролл сверху кусочком рыбы.
  13. Подаю на стол.

Классическая селёдка под шубой с яблоками без картошки

Обычно, в стандартных рецептах любых блюд, присутствие какого-либо ингредиента просто необходимо, а какого-то необязательно. Так же дело обстоит и с этим салатом. Вы можете себе представить селёдку под шубой без селёдки? Думаю что нет. А вот без картошки вполне можно обойтись.

Классическая селёдка под шубой с яблоками без картошки

Этот вариант понравится тем, кто любит легкие салаты. Вместо картошки мы будем использовать яблоки, которые придадут готовому салату особую легкость и нежность, если так можно выразиться. Ну да ладно, не будем долго рассуждать, а начнём уже готовить.

Ингредиенты:

Классическая селёдка под шубой с яблоками без картошки
  • слабосоленая сельдь — 250 гр.
  • лук — 1 шт.
  • яблоко — 2 шт.
  • яйца — 6 шт.
  • морковка — 2 шт.
  • свекла — 2 шт.
  • майонез

Приготовление:

Классическая селёдка под шубой с яблоками без картошки

1. Нарезаем сельдь на маленькие, но не совсем, кусочки и укладываем на сервировочную тарелку или форму первым слоем.

2. Затем нам нужно очистить и нарезать на мелкие кубики лук. Он у нас будет уложен на селёдку.

Классическая селёдка под шубой с яблоками без картошки

Совет! Чтобы избавиться от резкого запаха и от горечи лука, его нужно обдать кипятком.

3. Смазываем домашним майонезом.

Классическая селёдка под шубой с яблоками без картошки

4. Следующим слоем будут очищенные от кожуры и натертые на крупной тёрке яблоки.

5. Пришло время отварных яиц. Так же натираем их на крупной терке и отправляем в салатницу.

Классическая селёдка под шубой с яблоками без картошки

6. Смазываем небольшим слоем майонеза.

7. Натираем отварную морковь и равномерно распределяем её по всей поверхности салата.

Классическая селёдка под шубой с яблоками без картошки

8. Последний, завершающий слой — это свекла, которую тоже нужно будет промазать майонезом.

Читайте также:  Классический салат Оливье — очень вкусные рецепты

Если вы не хотите чтобы ваши руки окрасились в красный цвет, во время того, когда вы будете натирать свеклу, то нужно на руки надеть резиновые перчатки или обычный целлофановый пакет.

Классическая селёдка под шубой с яблоками без картошки

9. Накрываем готовый салат пищевой пленкой и отправляем в холодильник. В идеале будет продержать его в холоде одну ночь.

Вот и готово наше блюдо. Получилось очень вкусно. Пробуйте и делитесь своими впечатлениями.

Классическая селёдка под шубой с яблоками без картошки

Ролл селедка под шубой.

селедка под шубой роллы

    От еще один интересный вариант как подать салат селедка под шубой маленьким порциями. Особенно это понравится тем, кто очень любит роллы. Сам рецепт не очень меняется, значительно меняется форма и способ подачи.

Ингредиенты:

  1. Сельдь — 1 шт;
  2. Картофель — 1-2 шт (зависит от размера);
  3. Морковь — 1-2 шт (зависит от размера);
  4. Свекла — 1-2 шт (зависит от размера);
  5. Лук репчатый — 1 шт;
  6. Водоросли нории — 2 листа;
  7. Сыр твердый — 1 столовая ложка;
  8. Уксус, желательно бальзамический;
  9. Майонез.
Ролл селедка под шубой.

Шаг 1.

   Начинаем как обычно: отвариваем овощи. По готовности остужаем и чистим. Овощи натираем на крупной терке.

Шаг 2.

   Чистим сельдь. Оставляем филе без косточек. Нарезаем продольными полосами. К стати, можно купить уже готовое филе.

нарезаем сельдь

Шаг 3.

   Режем репчатый лук полукольцами. Затем обдаем кипятком, воду сливаем и заливаем его уксусом.

Шаг 4.

Ролл селедка под шубой.

   Теперь желательно использовать бамбуковый коврик. На него кладем лист нории. Шершавой стороной вверх. На нее кладем тертую свеклу, затем морковь и смазываем майонезом.

выкладываем свеклу и смазываем майонезом

Шаг 5.

    Теперь кладем сыр и картофель. Утрамбовываем и смазываем майонезом. Лук отжимаем и укладываем на картофель.

Шаг 6.

   Примерно на середину листа кладем полосу сельди. Теперь аккуратно скручиваем рулет. Он должен быть плотным, поэтому лучше использовать бамбуковый коврик. Можно и пищевую пленку.

выкладываем сельдь и плотно скручиваем

Шаг 7.

Ролл селедка под шубой.

   Теперь отправляем салат в холодильник на 2 часа минимум. Лист нории размякнет, но форму будет прекрасно держать.

   Перед подачей нарезаем роллы. Подают их в холодном виде.

На сегодня у меня все. Достаточно простой рецепт, а главное очень полезный. Кроме всего этого, с таким салатом можно очень много придумывать вариантов слоев, украшений подачи салата на стол и так далее. Главное оставить основу: селедка, овощи. В остальном полный полет фантазии.

Думаю дальше будем описывать еще не мало рецептов «шубы» и вариантов ее подачи. Оставайтесь с нами, пишите комментарии и делитесь рецептом в социальных сетях, всем пока и до встречи.

Рецепт селедки под шубой с яблоком

Яблоки с кислинкой идеально чувствуется в сочетании с рыбой и овощами. Следует отказаться лишь от сладких летних сортов, так как они не подходят для готовки.

Потребуются такие продукты:

  • слабосоленая сельдь – филе 1 шт.;
  • свекла – 2 сладкие яркие шт.;
  • корнеплод моркови – 1 большая шт.;
  • картофельные клубни – 3 шт.;
  • крымская или репчатая луковица;
  • куриные свежие яйца – 3 шт.;
  • банка майонеза – 200 г;
  • яблоки сорта «антоновка» — в зависимости от величины 1-2 шт.;
  • каперсы – 2 ст. л. с горкой;
  • горчица французская с зернами – 2 ст. л.;
  • постное масло без запаха – 2 ст. л.;
  • зеленая петрушка или укроп – по несколько веток.
Рецепт селедки под шубой с яблоком

Способ готовки (пошагово):

  1. Крупно трется отваренный картофель, и его половина выкладывается в блюдо.
  2. Далее выкладывается, промазанные майонезом и горчицей, слои селедочного филе, маринованных луковых колец, каперсов, тертой моркови, 1⁄2 свеклы, тертые яйца и остаток картофеля.
  3. В завершении укладывается нарезанные кубиками яблоки без кожицы и остаток свеклы.
  4. Обновленный и оригинальный салат готов. Декорировать его можно каперсами, долькой лимона и чипсой из тертого пармезана.