Салат «Витаминный» из свежих овощей: зимуем с пользой

В этой статье вы найдете пошаговый рецепт приготовления очень вкусного витаминного салата с фото и рекомендациями. Готовить такую закуску очень просто из обычных ингредиентов. Особенно актуально употреблять витаминные салаты весной, когда организму требуется зарядка витаминами. Вы можете подать такой легкий салат на праздничный стол или в будний день с гарниром. Особенно порадует такая витаминная смесь тех людей, которые следят за своей фигурой, так как салат низкокалорийный.

Описание

Готовят его из овощей, которые с осени сохраняются до весны. Это, как правило, капуста, яблоки и морковь. Яблоки придают нужную кислинку салату. Морковь добавляет немного сладости и окрашивает салат. Лимон позволяет яблоку сохранять свой цвет (не темнеть при окислении). Все овощи вместе считаются хорошим источником витаминов, отсюда и название салата.

Описание
Описание
Описание
Описание

Шаги

1 Готово

Соля капусту, слегка растирайте ее руками, сдавливая пальцами, чтобы соль хорошо перемешалась и выступил капустный сок.

2 Готово

Нарежьте капусту мелкой соломкой. Переложите в миску. Посолите и хорошо разомните руками.

3 Готово

Яблоко и морковь очистите от кожуры тонким ножом. Натрите яблоко на крупной терке.

4 Готово

Сбрызните натертое яблоко соком, выжатым из половины лимона, и перемешайте.

5 Готово

Добавьте яблоко в миску с капустой.

6 Готово

На мелкой терке натрите морковь. Добавьте в салат.

7 Готово

Размешайте все овощи вместе.

8 Готово

Влейте растительное масло и перемешайте еще раз.

Описание
Описание
Описание
Описание

Витаминный салат из капусты без стерилизации

Простой рецепт приготовления витаминного салата из свежей капусты и моркови многим придется по вкусу. В моей семье его просто обожают.

Сегодня готовим:

  1. Витаминный салат из капусты без стерилизации
  2. Сытная витаминная закуска из капусты, перца, моркови и помидоров
  3. Салат «Витаминный» в банках с болгарским перцем
  4. Закуска «Витаминный огород» с капустой, огурцами и зеленью

Подготовим такие составляющие на 2 литра готового продукта:

  • 3 килограмма поздней капусты
  • килограмм моркови
  • 3 зубка чеснока
  • 3 стакана воды
  • полная столовая ложка не йодированной соли
  • 50 грамм мелкого сахара
  • пол рюмки масла
  • 100 миллилитров уксуса
  • 4 листа лавра
  • по 5 горошин разного перца

Приготовление:

Салат я закрываю в банках объемом 0,5 литра. Сначала готовим стеклянную тару, которую тщательно моем, пропариваем или прожариваем в духовке. В общем, стерилизуем в домашних условиях.

Подготавливаем овощи. Капусту режем тонкими полосками, трем морковь, чеснок измельчаем ножом. Аккуратно смешиваем капусту с морковью и чесноком в одной посуде.

Отдельно смешиваем остальные составляющие рецепта, за исключением уксуса. Кипятим три минуты.

Овощи заливаем полученным маринадом, провариваем полчаса. Вливаем уксус. После пятиминутного кипения с уксусом, смесь раскладывается по подготовленной таре вместе с маринадом. Сразу закупоривается.

Салат с капустой накрываем одеялом, выдерживаем до следующего дня. Затем выносим на хранение.

Салат с крабовыми палочками и апельсином — рецепт королевского салата

Один из моих любимых рецептов, я его добавляю первым. Салат сочный, вкусный. Этот рецепт стоит попробовать. В составе салата с апельсином кукуруза, морковь, крабовые палочки и апельсин.

Салат с крабовыми палочками и апельсином — рецепт королевского салата

Ингредиенты :

  • 240 грамм крабовых палочек
  • 4 отварных куриных яйца
  • 0.5 банки кукурузы (340 грамм)
  • 0.5 апельсина
  • 1 отварная морковь среднего размера
  • 2-3 ст. ложки майонеза
  • 1-2 зубчика чеснока
Салат с крабовыми палочками и апельсином — рецепт королевского салата

Соль по вкусу и по желанию.

Приготовление:

Салат с крабовыми палочками и апельсином — рецепт королевского салата

Отварить морковь, очистить. Апельсин очистить от кожицы. Отварить яйца и почистить.

Крабовые палочки освободить от пленки, нарезать кубиками.

Салат с крабовыми палочками и апельсином — рецепт королевского салата

Морковь нарезать кубиками.

Яйца нарезать кубиками.

Салат с крабовыми палочками и апельсином — рецепт королевского салата

Дольки апельсина освободить от пленок. Нарезать кубиками. Апельсин берите сочный кисло-сладкий.

Читайте также:  Новогодние салаты 2021 – новые рецепты с фото

Соединяем ингредиенты. Не забудьте добавить кукурузу сцедив маринад. Добавляем майонез. Перемешиваем.

Салат с крабовыми палочками и апельсином — рецепт королевского салата

Добавляем в салат чеснок. Можно и без него, но чеснок делает салат с апельсином и крабовыми палочками — королевским. Это очень вкусно. Вкус обалденный, контрастный.

Попробуйте, это один из моих любимых рецептов.

Салат с крабовыми палочками и апельсином — рецепт королевского салата

Витаминный салат капуста морковь яблоко

Я написала в ингредиентах, что количество капусты берете на своё усмотрение можно целый вилок покрошить, а можно половинку. Лучше взять столько, чтобы вы сразу его съели и салат не оставался, он вкусен и полезен сразу после приготовления.

Капусту промываем под проточной водой и мелко шинкуем, складываем в глубокую миску, чтобы потом удобно было в ней перемешать салат. Руками нужно немного помять капусту, тогда салат будет сочнее. Промыть всю имеющуюся зелень и мелко нарезать.

Витаминный салат капуста морковь яблоко

Капуста является уникальным овощем, она выводит лишнюю воду из организма, улучшает память. В белокочанной капусте содержится тартоновая кислота, она не дает углеводом в короткое время преобразоваться в жир, а жирам отложиться в холестериновые бляшки на сосудах. Капуста очень богата аскорбиновой кислотой, ее содержание в ней на порядок больше, чем в цитрусовых и яблоках.

Морковь способствует восстановлению плохого зрения за счет большого количества витамина А в составе, нормализует повышенное артериальное давление и уровень содержания сахара в крови.

Употребляя сырую морковь в пищу на регулярной основе, можно нормализовать уровень холестерина. Этот овощ богат клетчаткой, поэтому он отлично справляется с решением пищеварительных проблем и очищает организм, выводя из него вредные шлаки, токсины и тяжелые металлы.

Витаминный салат капуста морковь яблоко

В миску налить половину стакана воды и добавить чайную ложку лимонного сока. Теперь помыть и почистить от кожуры яблоки и смочить их в лимонной воде, это мы делаем для того, чтобы они не темнели. Теперь можно натереть их на крупной тёрке.

Яблоки содержат большое количество клетчатки и пектина, за счет этих компонентов улучшается переваривание пищи и работа кишечника. Калий облегчает работу почек, железо поддерживает уровень гемоглобина в норме. Яблочные плоды содержат кучу витаминов, которые делают иммунную систему менее уязвимой к влиянию внешних факторов и укрепляют её.

Когда все ингредиенты для салата у нас нарезаны, смешиваем их в миске, добавляем лимонный сок, я прямо выдавливая на глаз, но не более столовой ложки, глаз у меня уже намётан)

Солим по вкусу и перчим, добавляем подсолнечное масло, хорошо перемешиваем витаминный салат с капустой и принимаемся его поглощать с пребольшим удовольствием.

Витаминный салат капуста морковь яблоко

Это самый любимый наш весенний салат, ещё мы добавляем в него свои дачные помидоры, когда наступает сезон, но сейчас от них только вред и мы их не покупаем.

Салат можно ничем не украшать, но я решила немножко украсить его кружочками моркови. Готовьте полезные витаминные салаты с удовольствием, тогда они будут ещё лучше!

С уважением и любовью, Елена Курбатова.

Конкурсные работы: 1. Салат из крапивы и листьев одуванчика.

Витаминный салат капуста морковь яблоко

Кабачок – «фундамент» для салатов!

Цукини и кабачки (некоторые считают эти слова лишь синонимами) обладают одним великолепным свойством – способствуют выведению вредоносных токсинов из тела. В них содержится витамины А и С. Кабачки не отличаются ярким и запоминающимся вкусом, что делает их универсальным овощем, сочетаемым со многими другими продуктами.

Кабачок, чесночок и цедра лимона

Легкий и пикантный салат готовится очень быстро и привносит яркости в повседневное меню, насыщая организм витаминами, а душу – радостными эмоциями! Его по достоинству оценят те, кто привык питаться правильной и здоровой пищей. Для приготовления рецепта потребуется:

Кабачок – «фундамент» для салатов!
  • молодой кабачок с тонкой кожицей;
  • 1 средний лимон;
  • зелень свежей петрушки – несколько веточек;
  • чеснок по вкусу, от 1 до 5 зубчиков;
  • немного соли и масла для обжаривания.

Приготовление:

  1. Молодой кабачок не требует очистки кожуры, поэтому его можно сразу нарезать тонкими колечками, а затем – соломкой. Тем временем подогреть масло на сковородке, измельчить чеснок и поджарить (1-2 минуты).
  2. Добавить кабачок, выдавить на него сок из половинки лимона, жарить на среднем огне несколько минут, пока овощи не начнут приобретать золотистый оттенок.
  3. Отделить цедру (можно потереть на мелкой терке), петрушку промыть и разделить на веточки или мелко порубить.
  4. Как только кабачки станут мягкими, переложить их на тарелку, добавить цедру и петрушку, посолить, перемешать и наслаждаться сочным осенним вкусом!
Читайте также:  Новогодний салат «Мышки на плотах»

Цукини с орешками и фетой

Еще один легкий осенний салат, дополненный сливочным вкусом феты. Для приготовления двух порций потребуется:

  • 200 г цукини;
  • 50 г кедровых орехов;
  • 100 г феты;
  • 4 ст.л. оливкового масла для салатов;
  • 3 ч.л. свежевыжатого сока лимона;
  • морская соль (мелкая), молотый черный перец.
Кабачок – «фундамент» для салатов!

Приготовление:

  1. Тонко нарезанные ломтики цукини положить в миску, смешать со специями и лимонным соком. Ломтики должны хорошо впитать в себя приправы, поэтому лучше оставить их мариноваться на полчаса.
  2. Тем временем нарезать фету кубиками или раскрошить. Ломтики цукини разделить на две тарелки, сверху выложить сыр, орешки. Дополнительно можно украсить веточками предпочитаемой зелени.

Кабачки в салате с тыквенной заправкой

Необычный рецепт с обычными ингредиентами! Такое блюдо может приукрасить любой стол – праздничный или ежедневный,- так как заправка к нему получается по-настоящему изысканной и необычной. Потребуется:

  • два небольших кабачка;
  • 2-3 оранжевых, желтых или красных перца;
  • томаты – 5 шт. (упругие, не перезревшие);
  • тыквенные семечки – обязательно свежие;
  • немного петрушки, бальзамического уксуса и соевого соуса;
  • несколько столовых ложек лимонного сока;
  • масло для жарки.

Приготовление:

Кабачок – «фундамент» для салатов!
  1. Главное правило салата – все овощи крупными кубиками! Нарезать кабачки, обжарить их до появления хрустящей коричневатой корочки.
  2. Выложить кабачки в большую тарелку, добавить к ним нарезанные крупными кубиками томаты и соломку из болгарского перца, покрошить зелень и нежно перемешать всё руками так, чтобы салат не превратился в некрасивое пюре!
  3. Смешать соевый соус, уксус, соль и перец, добавить лимонный сок, несколько зубчиков чеснока, разрезанные на небольшие части, и тыквенные семечки. Всё, настало время насладиться творческим салатиком!

Колоритные кабачки с оливками и помидорами

Рецепт закуски – яркий, многогранный, насыщенный. В нем есть и терпкость, и свежесть, готовится легко, но некоторые ингредиенты требует предварительной варки и обжаривания.

Ингредиенты:

  • около 1,5 кг кабачков;
  • зеленый болгарский перец – 3 шт.;
  • 4-5 помидоров среднего размера или 15-20 черри;
  • крупная луковица;
  • 10 маслин;
  • вареные яйца в количестве 2 шт.;
  • винный/бальзамический уксус – 2 ст. ложки;
  • 150 г голландского или российского сыра, можно взять пармезан;
  • 1 ст. л. горчичного порошка;
  • любая свежая зелень, соль, перец.

Пошаговый рецепт:

Кабачок – «фундамент» для салатов!
  1. Помидоры ошпарить, стянуть кожицу и нарезать овощи ломтиками, кабачки тем временем очистить, нарезать кружочками толщиной в 3-5 мм и размягчить на пару.
  2. Перцы и лук нарезать тонкой соломкой, а оливки разрезать на 4 части.
  3. Сыр пропустить через крупную терку, а яйца нарезать любым удобным способом.
  4. Остальные ингредиенты смешать в пикантный соус.
  5. Сложить все продукты в глубокую миску и хорошо перемешать, заправив ароматным соусом. Вкуснятина готова!

Варианты приготовления

Витаминные салаты можно также приготовить и другими способами:

  • Можно добавлять свежий огурец.
  • Кто любит морскую капусту, можете немного добавить в такой салат.
  • В некоторых вариантах добавляют помидоры.
  • Можно также добавлять салатный перец.
  • Также хорошо включать в состав ингредиентов зелень (укроп, петрушку, листья салата, зеленый лук и т. д.)
  • Если вы хотите, чтобы салат получился более сытным, можно добавить вареное яйцо, нежирное мясо, сыр.

Вы можете экспериментировать с добавлением различных специй, овощей, фруктов или ягод. Также можете выбрать свой вариант идеальной заправки.

Салат с пекинской капустой, куриной грудкой и ананасом

«Фаворит» среди салатов из пекинской капусты!

Салат с пекинской капустой, куриной грудкой и ананасом
Салат с пекинской капустой, куриной грудкой и ананасом
Салат с пекинской капустой, куриной грудкой и ананасом

Продуктовый перечень требует наличия:

Салат с пекинской капустой, куриной грудкой и ананасом
Салат с пекинской капустой, куриной грудкой и ананасом
Салат с пекинской капустой, куриной грудкой и ананасом
  • отварное куриное филе – 250 г;
  • капуста пекинская – ¼ часть вилка;
  • яйцо – 3 шт.;
  • перец черный молотый – 5 г;
  • майонез – 40 г;
  • кукуруза – ½ б.;
  • зелень свежая (любая) – 5 г;
  • ананасы консервированные – 1/3 банки.
Салат с пекинской капустой, куриной грудкой и ананасом
Салат с пекинской капустой, куриной грудкой и ананасом
Салат с пекинской капустой, куриной грудкой и ананасом

Вариация предполагает выполнение следующих этапов:

Салат с пекинской капустой, куриной грудкой и ананасом
Салат с пекинской капустой, куриной грудкой и ананасом
Салат с пекинской капустой, куриной грудкой и ананасом
  1. Мясу придать форму кубиков.
  2. Куриные яйца отварить 7-8 минут, порубить на средние квадраты.
  3. Капустные листы промыть, дать стечь лишней жидкости, порезать ленточками.
  4. Ананасы (кусочками) порезать пополам.
  5. Соединить все ингредиенты в миске с глубоким дном, закинуть кукурузу, порубить зелень, приправить молотым перцем и майонезом. Состав вымешать до однородности.
Салат с пекинской капустой, куриной грудкой и ананасом
Салат с пекинской капустой, куриной грудкой и ананасом
Салат с пекинской капустой, куриной грудкой и ананасом

Превосходное сочетание сладких ананасов и копченостей, а также легкость капусты сделают салат сытным и в то же время не «тяжелым»!

Салат «Витамин С»

Название салатика говорит само за себя, благодаря входящим в его состав фруктам, орехам и творога, он хорошо пополняет организм не только витамином С — главным защитником от простуды, но и кальцием, содержащимся в твороге. Миндальные орешки в качестве украшения сверху делают салат не только аппетитным, но и более полезным.

Читайте также:  Салат «Орхидея» с чипсами — рецепты приготовления

апельсин – 1 штука

киви – 1 штука

творог (жирность 20%) — 100 г

Салат «Витамин С»

апельсиновый сок – 2 столовые ложки

горсть миндаля

Очищаем спелый апельсин, режем его небольшими кусочками, туда же добавляем очищенное нарезанное киви. В творог добавляем 2 столовые ложки апельсинового или любого другого свежевыжатого фруктового сока, перемешиваем. Сверху выкладываем фрукты и посыпаем молотым миндалем.

Приятного аппетита!

Американский салат из капусты и моркови

Самый главный компонент салата, это белокочанная капуста. Все остальные овощи можно добавлять или убирать по собственному желанию.

Главный секрет американского салата из капусты и моркови заключается в соусе. Он состоит из сметаны или йогурта, яблочного уксуса, хрена, горчицы и разных специй.

Ингредиенты:

  • 500 г капусты;
  • 2 средние морковки;
  • 1 яблоко;
  • 1 лимон.

Состав соуса:

  • 1 ст. ложка американской горчицы;
  • 10 г белого хрена;
  • 200 г нежирного йогурта или сметаны;
  • перец, соль.

В качестве дополнительных составляющих для этого салата можно использовать корневой сельдерей, орехи, репчатый и зеленый лук.

Способ приготовления:

  1. Овощи и фрукты очистить и нарезать тонкими ломтиками. Все смешать и слегка сбрызнуть лимонным соком, чтобы масса не потемнела.
  2. Для приготовления соуса достаточно смешать все компоненты до однородной массы. При желании добавить соль.
  3. Смешать салат с заправкой, и сразу подавать на стол. Не стоит держать это блюдо в холодильнике длительное время, поскольку овощи пустят сок и масса потеряет привлекательность.

Винегрет изумительный с необычной заправкой

Винегрет — наш привычный и любимый, овощной, полезный и достаточно диетический. При этом он сытный, в отличие от салатов, которые состоят только из зелени.

А это значит, что он позволит вам кушать меньше и ваша фигура обязательно вас отблагодарит.

В данном рецепте предлагаем попробовать его в новом образе — с пикантной заправкой, которая подарит ему новые оттенки вкуса.

Ингредиенты:

  • Картофель отварной 2-3 шт
  • Капуста квашенная — 200 г
  • Свекла отваренная — 2 шт
  • Морковь отваренная — 2 шт
  • Соленые или маринованные огурцы — 2 шт
  • Лук — 1 шт
  • Фасоль консервированная 2/3 стакана
  • Зеленый горошек консервированный — 1/2 стакана
  • Зеленый лук/петрушка

Для заправки:

  • Соль
  • Перец
  • Лимонный сок — 1 ст. л
  • Бальзамический уксус — 1 ч. л
  • Мед — 1 ст. л
  • Растительное масло — 1-2 ст. л
  • Горчица — 1/2 ч.л

Приготовление:

Для начала замаринуем лук, чтобы не был таким острым и не отвлекал на себя все вкусовые рецепторы.

Винегрет изумительный с необычной заправкой

Для этого мелко нашинкуем его и зальем 1 стаканом охлажденной кипяченой воды, добавим в нее чайную ложку сахара и 2 чайные ложки бальзамического уксуса (можно взять обычный 9%).

Размешаем и оставим настаиваться.

Картофель, огурчики, свеклу и морковь нарежьте кубиками примерно одинакового размера, смешайте их в одной большой миске. Туда же отправим капусту, консервированную фасоль, зеленый горошек и зелень.

Консервированную фасоль перед употреблением рекомендуем промыть от вязкой жидкости, в которой она находится.

Замаринованный наш лук процедите, отожмите и отправьте в компанию к остальным составляющим.

Можно пока не перемешивать. Делаем заправку: смешаем соль, перец, лимонный сок, пол ложечки горчицы (если не злая, то можно положить побольше), мед, бальзамический уксус и растительное масло.

Помешайте заправку до растворения меда и общего однородного вида, и польем ею винегрет.

Теперь можно тщательно перемешать, чтобы пропитка хорошо распределилась.

То что получается — просто невероятно, привычный салат обретает такие краски, что хочется готовить его снова и снова!