Салат зимний «Оливье»

Салат Оливье традиционно готовится всегда для новогоднего стола. С советских времен и до сегодняшнего дня его любят и готовят на многие праздники и торжества. Классический вариант его приготовления претерпел изменения по составу ингредиентов. Сам салат называют и знают во всем мире как «Русский салат». Родина его Россия.

Описание блюда.

Доброго времени суток, дорогие мои читатели. Неизменным атрибутом новогоднего стола миллионов людей является салат Оливье. И моя семья не исключение. Поэтому в эти зимние праздники я тоже готовила данное блюдо. Сегодня я хочу поделиться с Вами моей вариацией этой сытной, вкусной и нежной закуски.

Салат Оливье пришел к нам из 60-х годов 19 века и прочно закрепился в кулинарных книгах, записях, памяти, и теперь его сможет приготовить практически каждая хозяйка. В оригинальном исполнении в данное блюдо входили: отварные рябчики, красная икра, отварной говяжий язык, каперсы и раковые шейки. Сегодня же этот состав претерпел значительные изменения, но в большинстве случаев основой остаются овощи, мясной ингредиент и заправка.

Вот несколько секретов, которые помогут сделать Ваш Оливье полезней и вкуснее:

  • Овощи лучше варить не очищая от кожуры, так в них сохранится больше витаминов и микроэлементов. Еще полезнее их запечь завернув в фольгу или приготовить с помощью пароварки.
  • Не жалейте мясного ингредиента. Вместо колбасы положите в закуску отварное мясо, блюдо получится менее калорийным и более «здоровым».
  • Если у Вас горький лук, нарежьте и замаринуйте его в кипятке, растворе уксуса, сахара и соли в течение 10-15 мин. На 100-150 г лука (1 шт) — 3 ст.л 6 % уксуса, 3 ст.л кипятка, соль (1/4 ч.л) и сахар (2 ст.л), маринад должен полностью покрывать овощ.
  • Заправлять салат нужно непосредственно перед подачей, так он дольше сохранит свежесть, а овощи не потеряют свою форму.
  • Заправку — майонез лучше приготовить самостоятельно, так вы будете уверены в его составе и свежести.

А теперь приступим к приготовлению…

Салат Оливье к Новому году — очень вкусный салат с курицей

Узнайте секрет приготовления простого и вкусного новогоднего салата с курицей.

Ингредиенты:

1. Приготовим отварной картофель в мундире, отварим морковь и очистим репчатый лук.

2. Отварим яйца и очистим от скорлупы. Отварим куриную грудку целиком.

3. Распечатаем банку с зеленым горошком. Помоем и осушим свежий огурец. Достанем на тарелочку маринованные огурчики.

4. Очистим от кожуры отварной картофель и морковь.

5. Нарежем мелкими кубиками отварной картофель.

6. Мелкими кубиками нарезаем морковь.

7. Измельчаем на мелкие кусочки вареные яйца.

8. Как можно мельче нарежем кубиками репчатый лук.

9. Соединяем вместе нарезанные ингредиенты в одном большом блюде.

Читайте также:  Салат селедка под шубой, пошаговый рецепт на Новый год.

10. Очищаем свежий огурец от кожицы.

11. Свежий огурец и маринованные огурцы нарезаем мелкими кубиками и присоединяем к ранее нарезанным ингредиентам.

12. Отварную куриную грудку нарезаем сначала пластинами.

13. Потом нарезаем пластины тоненькими полосками.

14. Затем полоски режем поперек на мелкие кубики.

15. Куриные кубики присоединяем к другим продуктам.

16. Емкость должна быть достаточно объемной для всех нарезанных продуктов.

17. Затем добавляем консервированный горошек.

18. Сейчас перемешиваем все ингредиенты до однородного состава. Если в данный момент у вас нет нужды сразу заправить весь салат и подавать уже к столу, то закройте емкость с салатом пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 2 часа.

19. После этого заправляйте салат определенными частями перед подачей на стол. Например, положили на глаз объем  для подачи  в небольшую чашку и заправляйте майонезом.

20. Небольшое количество майонеза кладем в вазочку, немного посолим и поперчим. Потом хорошо перемешаем.

21. Сначала положим одну ложку майонеза и перемешаем.

22. Перемешиваем так, чтобы каждый кусочек был покрыт майонезом.

23. Много класть майонеза не нужно, кусочки ингредиентов должны быть прозрачными.

Формируем салат Оливье для подачи

24. Берем небольшую кулинарную форму и ставим ее на блюдо.

25. Придерживаем форму пальчиками и накладываем приготовленную массу салата внутрь формы. Ложкой слегка придавливаем, иначе салат не будет держать форму.

26. Так постепенно кладем салат частями до самого верха. Верх загладим ложкой.

27. На гладкую поверхность салата в форме кладем еще ложкой салат, но уже не придавливаем и он, как видите лежит свободно и красиво. А сейчас медленно поднимаем кольцо вверх.

28. Украшаем салат Оливье веточками зелени. Готово. Если формы небольшие, то можно поставить на разные концы стола по два таких одинаковых блюда.

«Оливье» с курицей

Этот рецепт простого новогоднего салата также можно отнести к разряду классических, ведь набор продуктов, практически, не изменяется. Разве что, вареную колбасу заменяют отварным куриным филе.

Необходимые ингредиенты:

  • 2-3 свежих или соленых огурца
  • 300 грамм куриного филе
  • 400 грамм картофеля
  • 2-3 моркови
  • 1 банка консервированного горошка
  • 5 куриных яиц
  • пачка майонеза

Процесс приготовления:

Шаг 1. Отварите картофель и морковь, остудите и очистите их.

Шаг 2. Яйца сварить вкрутую, очистить. Также необходимо сварить куриное филе.

Шаг 3. Овощи, яйца и филе нашинкуйте не крупными кубиками. Добавьте горошек, майонез и соль по вкусу.

Шаг 4. Дайте салату настояться в холодильнике 2 часа и подавайте к столу!

Оливье на Новый год в форме Крысы

Обычный салат «Оливье» можно оформить в виде забавной Крысы (Мышки). В тематике наступающего года среди выставленных закусок Крыса станет главным блюдом на праздничном столе. Такой салат станет Символом счастья на весь следующий год.

Салат Оливье в форме Крысы — символа 2020 года:

Начнем с традиционного, несложного, но от этого не менее любимого всеми рецепта салата Оливье:

Ингредиенты:

4 средних картошины;

300-350 грамм вареной колбасы;

1 банка консервированного горошка;

3-4 соленых огурчика — среднего размера;

Майонез 4-5 ст. ложек;

Классический рецепт Оливье:

1. Варим вкрутую яйца — потребуется примерно 7-10 минут;

2. Тщательно моем, а затем прямо в кожуре отвариваем картофель;

3. Сваренный картофель очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кубиками;

4. Режем кубиками колбасу и огурцы;

5. Яйца режем вручную либо пользуемся яйцерезкой;

6. Сливаем из горошка жидкость и добавляем его в салат;

7. Заправляем смесь майонезом, пробуем, при желании добавляем соль.

Чтобы наш салат получился красивым и вкусным все составляющие необходимо правильно нарезать. Кусочки должны быть средней величины: крупные выглядят некрасиво, а мелкие делают салат похожим на кашу. Поэтому важно позаботиться о ноже – должен быть хорошо наточенным, и сорте картофеля – рассыпчатый не подходит.

Ингредиенты нарезаем кубиками среднего размера:

Грядущий год будет проходить под знаком Крысы. Попробуем оформить наш Оливье в форме новогоднего символа!

Потребуется плоская тарелка, лучше продолговатой формы. На нее выкладываем наш салат, придаем ему форму груши – получаем туловище символа года. Берем колбасу, режем ее тонкими ломтиками, отбираем два и скручиваем в кулечек – это ушки. Их нужно установить на голове зверька, сделав предварительно ножиком выемки. Теперь приступаем к лапкам. Опять же понадобятся колечки колбасы: ломтик делим на 4 части и вырезаем на каждой пальчики. Располагаем их соответствующим образом. Для изготовления хвостика вновь берем колечко и вырезаем из него по кругу тоненький ободок. Из двух оливок, влив в углубление немного майонеза делаем глазки, еще одну оливку используем для носика.

Всеми любимый Оливье – можно подать таким образом, что никому и в голову не придет, что предлагают отведать хорошо знакомый салат.

Салат Оливье — рецепт классический с колбасой и свежим огурцом

Как известно, со времён повара Оливье содержимое салата заметно изменилось, вернее сказать – упростилось, но главное и очень важное условие его приготовления осталось.

Это условие  —  хорошее настроение, которое, в прочем, необходимо не только для приготовления салатов, а и для многих других занятий.

Надеемся, что наши читатели в отличном расположении духа, и мы с удовольствием приступим к измельчению ингредиентов, чтобы как можно скорее, даже не дожидаясь праздников, отведать это блюдо.

√ Театр начинается, как известно, с вешалки, а приготовление каждого блюда – с его ингредиентов:

Картофель (5 штук). Его по праву можно назвать главным компонентом салата. Это продукт, который не был заменён другим или удалён из первоначального.

Морковка. Она также ярко украшает салат, как и икра, но при этом значительно экономит наши средства.

√ Предварительно помыв овощи, варим их, поместив в эту же кастрюлю

Куриные яйца (6 штук).

Салат Оливье — рецепт классический с колбасой и свежим огурцом

√ Пока всё варится и остывает, мы начинаем измельчать не менее важные ингредиенты:

Салат Оливье — рецепт классический с колбасой и свежим огурцом

Необходимые продукты для салата:

Салат Оливье — рецепт классический с колбасой и свежим огурцом
  • Свежие огурцы (3 штуки);
  • Варёная колбаса (200 г);
  • Одна луковица.
Салат Оливье — рецепт классический с колбасой и свежим огурцом

Все овощи должны быть нарезаны небольшими кубиками.

Салат Оливье — рецепт классический с колбасой и свежим огурцом

√ Добавляем консервированный горошек (300 г)

Салат Оливье — рецепт классический с колбасой и свежим огурцом

√ Приправляем по вкусу зеленью, солью, перцем, и, наконец-то, майонезом (300 г).

Салат Оливье — рецепт классический с колбасой и свежим огурцом

√ Усердно всё перемешиваем, и пока друзья не узнали, что вы приготовили вкуснейший салат, начинаем дегустировать.

Салат Оливье — рецепт классический с колбасой и свежим огурцом

√ Рекомендую прочитать интересную статью: Рулеты из лаваша с разными начинками

Салат Оливье с курицей

Данный рецепт предполагает приготовление салата Оливье с мясом курицы.

Ингредиенты для приготовления:

  • Филе курицы – 250-300 грамм.
  • Варёный картофель – 4 штуки.
  • Варёная морковь – 2 штуки.
  • Яблоко – 1 штука.
  • Сваренные вкрутую яйца – 4 штуки.
  • Свежий огурец – 1 штука.
  • Маринованный огурец – 1 штука.
  • Консервированный горошек – 1 банка.
  • Зелёный лук – по вкусу.
  • Майонез – для заправки.
  • Соль – по вкусу.
Салат Оливье с курицей

Приготовление пошагово:

  1. Первым делом отварите в подсолёной воде. Остудите и порежьте кубиками.
  2. Затем помойте яблоко и огурец. Порежьте их. Нашинкуйте репчатый лук.
  3. Отварите картофель в мундире, остудите, очистите его от шкурки и все подготовленные ингредиенты в глубокую ёмкость, заправьте майонезом и всё тщательно перемешайте. По вкусу добавьте соль и перец.
Читайте также:  Три блюда из баклажанов по рецепту итальянского шеф-повара

Рецепт не стандартного оливье с колбасой и грибами без моркови

Этот рецепт схож с классическим, но назвать его совершенно новой интерпретацией нельзя так как изначально в состав грибы присутствовали. Также в этот салат клали несколько видов мяса. Так что в этом случае лучше всего подходит фраза все новое это хорошо забытое старое.

Рецепт не стандартного оливье с колбасой и грибами без моркови

Ингредиенты

Вареные яйца 4 шт. Вареный в мундире картофель 4-5 шт. Соленые огурцы 3 шт. Зеленый консервированный горошек 1 банка Колбаса копченная 350 гр. (но можно и больше) Грибы свежие 300 гр. Майонез по вкусу Растительное масло Соль и перец по вкусу

Рецепт не стандартного оливье с колбасой и грибами без моркови

Процесс приготовления

Яйца нужны вареные. Поэтому варим яйца в крутую и остужаем в холодной воде. О том как правильно сварить яйца читайте тут. Далее остывшие яйца мелко нарезать.

Рецепт не стандартного оливье с колбасой и грибами без моркови

Пока варятся яйца можно успеть обжарить грибы. Для этого салата можно использовать любые какие сможете найти. Мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до готовности.

Вареный картофель измельчаем на небольшие кубики.

Рецепт не стандартного оливье с колбасой и грибами без моркови

Также на небольшие кусочки нужно будет нарезать и огурцы.

Измельчить колбаску на кубики. В целом, все ингредиенты нужно нарезать приблизительно одинаково.

Рецепт не стандартного оливье с колбасой и грибами без моркови

После нарезания я сразу складываю продукты в одну общую миску. В конце подсаливаю, добавляю 2-3 столовых ложки майонеза и перемешиваю до однородности. Получается довольно вкусненько.

Оливье с креветками

Пикантный салат с необычным сочетанием продуктов вместо мяса  или колбасы кладем креветки. Получается сочно, сытно и очень вкусно!

Продукты:

  • 300 г креветок
  • 150 г зеленого горошка
  • 3 яйца
  • 3 шт. картошки
  • 1 шт .моркови
  • 1 шт .огурец свежий
  • Майонез для  заправки
  • Соль по вкусу
Оливье с креветками

Приготовление

1. Креветки отварить в подсоленой воде 3 минуты. Если они варено-мороженые, залить кипятком и оставить на 3 минуты. Почистить и охладить

2. Яйца отварить вкрутую, охладить почистить. Порезать кубиками

3. Картошку и морковь отварить, почистить, охладить, нарезать кубиками.

4. Свежий огурец помыть, порезать кубиками.

5. Из банки зеленого горошка слить жидкость, добавить горошек в салат

Оливье с креветками

6. Соединить в салатнике все порезанные ингредиенты.

7. Заправить салат майонезом. Задать форму кулинарным кольцом, украсить креветками.

Оливье с лососем и гребешком

Рецепт Алены Комар, бренд-шефа ресторана «Бабель»

1 порция

  • 100 г слабосоленого лосося
  • 50 г гребешка
  • 50 г отварного картофеля
  • 50 г малосольного огурца
  • 20 г зеленого горошка
  • 50 г майонеза
  • 10 г икры тобико

Шаг 1. Филе лосося, картофель и огурцы нарезать небольшими одинаковыми кубиками, добавить горошек, перемешать.

Шаг 2. Добавить майонез, хорошо перемешать все ингредиенты. Добавить тобико, еще раз перемешать салат.

Шаг 3. Гребешки промыть под прохладной водой, обсушить бумажным полотенцем.

Шаг 4. На сковороде разогреть масло и обжарить гребешки с обеих сторон до золотистой корочки. Не стоит их пережаривать, иначе они рискуют стать резиновыми.

Шаг 5. Оформить салат на тарелке, выложить сверху гребешки, украсить их тобико по желанию.

Смотрите также — Без оливье: как быстро и недорого приготовить новогодний стол