Салаты из красной капусты: 16 традиционных и необычных рецептов

Этот незатейливый салатик я давненько придумала сама и частенько готовлю его осенью, когда созрела капуста и собран весь урожай.

Подробный обзор

Салаты из свежей капусты

Салат из капусты «Мультивитаминный»

  • 300 г белокочанной капусты
  • 1 зеленое кисло-сладкое яблоко
  • 1 морковь
  • 1 сладкий перец
  • 0,5 пуч. укропа
  • 3 ст. л. яблочного уксуса
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 0,5 ст. л. сахара
  • соль по вкусу
  • 1 ст. л. лимонного сока

Приготовление

  1. Капусту нашинкуйте, морковь натрите, укроп измельчите, яблоко и перец нарежьте кубиками. Соедините всё в глубокой миске.
  2. Из яблочного уксуса, оливкового масла, лимонного сока, сахара и соли приготовьте заправку. Полейте ею подготовленные овощи, перемешайте.

Салат из капусты по-тайски

Ингредиенты для салата

  • 300 г белокочанной капусты
  • 1 морковь
  • 2 огурца
  • 1 сладкий перец (болгарский или капи)
  • 0,5 пуч. зеленого лука
  • 0,5 пуч. зелени кинзы
  • 1 горсть поджаренного арахиса

Ингредиенты для заправки

  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 1 ст. л. рисового уксуса
  • 0,5 ст. л. мёда
  • 1 ч. л. кунжутного масла
  • 2 зуб. чеснока
  • 2 ст. л. подсолнечного масла
  • перец чили по вкусу
  • соль по вкусу

Приготовление

  • Капусту нашинкуйте, морковь натрите, лук и кинзу измельчите, огурец и перец нарежьте полосками. Соедините всё в глубокой миске, добавьте арахис.
  • Отдельно смешайте ингредиенты для заправки. Полученной смесью полейте салат и перемешайте.

Салат двух видов капусты с анчоусами

Ингредиенты

  • 300 г белокочанной капусты
  • 300 г краснокочанной капусты
  • 100 г консервированных анчоусов
  • 4 зуб. чеснока
  • 2 ст. л. белого винного уксуса
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • соль по вкусу
  • черный перец по вкусу

Приготовление

  1. Оба вида капусты тонко нашинкуйте в глубокую миску.
  2. Отдельно разомните вилкой филе анчоусов с тертым чесноком, щепоткой соли и перца. Добавьте масло, уксус, перемешайте. Полученной заправкой полейте капусту, перемешайте.

Салат из капусты с ананасом и йогуртовой заправкой

Ингредиенты

  • 400 г белокочанной капусты
  • 1 перец чили
  • 300 г консервированных ананасов кусочками
  • 1 лайм
  • 1 красная луковица
  • 0,5 пуч. петрушки
  • 200 г густого греческого йогурта
  • соль по вкусу

Приготовление

  1. Капусту нашинкуйте, петрушку и перец чили измельчите, с ананасов слейте сок. Лук нарежьте тонкими полукольцами. Соедините всё в одной миске.
  2. Цедру лайма натрите, добавьте к капусте. Сок лайма отожмите, смешайте с солью и йогуртом. Заправьте салат, перемешайте.

Салат из капусты с беконом и брынзой

Ингредиенты

  • 400 г белокочанной капусты
  • 1 красная луковица
  • 80 г бекона
  • 150 г брынзы
  • 1 ч. л. горчицы
  • 2 ст. л. подсолнечного масла
  • 0,5 ч. л. лимонной цедры
  • 1 ст. л. лимонного сока

Приготовление

  1. Бекон нарежьте кубиками, слегка подрумяньте на сухой сковороде, выложите на бумажную салфетку. Капусту тонко нашинкуйте, лук нарежьте тонкими полукольцами.
  2. Половину брынзы разомните вилкой, смешайте с подсолнечным маслом, горчицей лимонной цедрой и лимонным соком.
  3. Подготовленные овощи и бекон сложите в глубокую миску, полейте заправкой, перемешайте. Посыпьте раскрошенной оставшейся брынзой.

Кулинарного вам вдохновения и приятного аппетита!

Предыдущая статья Следующая статья

Процесс приготовления

Капусту, помидоры и зелёный лук моем, обсушиваем при помощи бумажных полотенец.

Читайте также:  Салат Зимний — 7 классических рецептов приготовления

Нарезаем помидор на ломтики.

Зеленый лук режем на тоненькие колечки.

Капусту шинкуем тонко.

Складываем капусту, помидоры и зеленый лук в салатник. Заправляем салат лимонным соком (лимонный сок можно выжать с помощью ложки из широкой дольки лимона).

Добавляем в салат растительное масло, соль и перец.

Перемешиваем наш полезный и очень вкусный салат из свежей капусты с помидорами и подаем к столу. Такое блюдо просто необходимо включать в рацион каждой семьи.

Приятного и полезного вам аппетита, друзья! 

Салаты из свежих помидоров

Томат полезный овощ, содержащий в себе массу важных микроэлементов. Он низкокалорийный, поэтому его можно включать в меню для похудения. К тому же помидоры улучшают метаболизм и обладают легким слабительным эффектом, что немаловажно в борьбе с лишними килограммами.

Салат из свежих огурцов и помидоров

Ингредиенты:

  • 2 огурца,
  • 2 помидора,
  • листья салата,
  • зеленый лук,
  • петрушка, укроп,
  • лимон,
  • соевый соус.

Овощи и зелень тщательно помыть, измельчить любым привычным способом, листья салата лучше порвать руками. Всё сложить в глубокий салатник, заправить соевым соусом и растительным маслом. Сверху выдавить сок лимона и перемешать. Такой полезный салат можно дополнять зеленью и специями по своему вкусу и готовить круглый год.

Салат из свежих помидоров со сладким перцем

Нам потребуется:

  • 300 гр. томатов,
  • 200 гр. огурцов,
  • 50 гр. репчатого лука,
  • 2 зубчика чеснока,
  • зелень укропа,
  • растительное масло,
  • черный молотый перец,
  • соль.

Нарезать томаты дольками, перец освободить от семян и измельчить кубиками. Лук порезать полукольцами, зелень и чеснок мелко порубить. Все компоненты соединить в салатнице, посолить, поперчить, заправить растительным маслом и перемешать.

Салат с баклажанами и свежими помидорами

  • 300 гр. баклажанов,
  • 300 гр. помидоров,
  • 100 гр. брынзы,
  • 20 гр. измельченного грецкого ореха,
  • соевый соус,
  • оливковое масло.

Баклажан разрезать вдоль на две половины, щедро посолить и оставить на 10 минут. Затем промыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать полукольцами. Обжарить баклажаны на оливковом масле, положить на бумажное полотенце или салфетку, чтобы впиталось лишнее масло. В салатную миску порезать дольками томаты, брынзу измельчить кубиками, добавить остывшие баклажаны, соевый соус. Смешать все ингредиенты, разложить по порциям и посыпать сверху мелко измельченным орехом.

Салат со свежей капустой и помидорами

Для приготовления понадобится:

  • половина кочана молодой капусты (небольшого размера),
  • 2 средних томата,
  • 50 гр. перьев зеленого лука,
  • 50 гр. укропа,
  • 2 ст.л. сметаны,
  • соль.

Капусту, перья лука, веточки укропа мелко нарубить, помидоры порезать дольками. Все составляющие салата смешать в большой ёмкости. Посолить, добавить сметану и ещё раз перемешать. Салат помидоры с капустой готов, можно всех приглашать к столу! Такой ценный ингредиент как белокочанная капуста содержит массу витаминов, клетчатку, никотиновую кислоту и микроэлементы. На переработку капусты наша пищеварительная система тратит больше калорий, чем содержит сам овощ. Поэтому диетические салаты с капустой всегда привлекают внимание худеющих и тех людей, кто следит за своим здоровьем.

Свежий салат помидоры с луком

Необходимые продукты:

  • 4 шт. помидоров,
  • 2 средних луковицы,
  • 50 мл масла растительного (подойдёт подсолнечное, оливковое, льняное),
  • 1 ч.л. винного уксуса,
  • лимон,
  • соль,
  • ½ ч.л. сахара.

Помидоры нарезать дольками, лук измельчить полукольцами (для салата лучше взять не горький красный лук или белый салатный сорт). Выложить овощи в салатник или любую глубокую чашку. Добавить сахар, соль, винный уксус и растительное масло. Перед подачей к столу сбрызнуть соком лимона. Этот салат быстрого приготовления служит палочкой выручалочкой для лёгкого ужина после рабочего дня.

Салат с шампиньонами свежими и помидорами

Для приготовления потребуется:

  • 200 гр. шампиньонов свежих,
  • 400 гр. помидоров черри,
  • 2 шт. луковицы,
  • листья базилика,
  • 100 гр. сметаны,
  • 10 гр. сливочного масла,
  • соль.

Очищенный репчатый лук порезать и обжарить на сливочном масле. Добавить к луку грибы, сметану и тушить всё вместе под крышкой 10 минут. Черри нарезать кружками и выложить в салатницу. Базилик мелко порубить, добавить к помидорам, туда же обжаренные грибы, соль и сметану. Салат готов.

Салат с фасолью и свежими помидорами

Состав:

  • 500 гр. помидоров,
  • 400 гр. отварной фасоли (можно заменить консервированной),
  • 50 гр. зеленого лука,
  • перец, соль,
  • растительное масло,
  • 2 зубчика чеснока.

Помидоры нарезать кубиками среднего размера и оставить на 10 минут, чтобы стёк лишний сок. Затем выложить их в чашку, добавить фасоль, измельченный зеленый лук и чеснок. Посолить, приперчить, заправить маслом. Сытная фасоль богата белком и может заменить в рационе употребление мяса. Она отлично сочетается с многими продуктами, особенно гармонирует с помидором – кислинка подчеркивает нежный вкус фасоли. Таким салатом вполне можно заменить основной приём пищи.

Читайте также:  Готовим на мангале: Филе рыбы в беконе с диетическим салатом «Метла»

Капустный салат с горчицей: пошаговый рецепт

  1. Нарезаем капусту мелкой соломкой и высыпаем в рабочую емкость.
  2. Затем берем помидоры, хорошенько промываем их, нарезаем на небольшие кусочки и добавляем к капусте.
  3. Берем морковь, чистим ее и натираем на крупной терке, затем нарезаем небольшими кубиками болгарский перец. Высыпаем нарезку в емкость с салатом из капусты с горчицей.
  4. Затем берем редис, промываем его, обрезаем хвостики и нарезаем небольшими, тонкими полукольцами.
  5. Нарезаем зелень мелкими ломтиками и добавляем в салат.
  6. Теперь приступим к приготовлению заправки. В отдельную емкость насыпаем горчицу, вливаем немного лимонного сока. Добавляем соль, сахар и перец по вкусу. После этого приправляем маслом авокадо (можно использовать и любое другое). Перемешиваем до однородной консистенции и добавляем в салат.
  7. Капустный салат с легким привкусом авокадо готов. Приятного аппетита.

Вот мы и рассмотрели самые вкусные салаты из капусты — они станут настоящим дыханием свежести и витаминов каждый день. Больше интересных рецептов вы найдете на нашем сайте.

Приятного всем аппетита.

Легкий салат из краснокочанной капусты с яблоками и сельдереем

Что нужно:

  • краснокочанная капуста – 0,4 кг;
  • яблоки – 0,4 кг;
  • корень сельдерея – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • дижонская горчица – 20 мл;
  • майонез – 60 мл;
  • несладкий йогурт – 60 мл;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • тыквенные семечки (не обязательно) – 10 г;
  • соль, свежая зелень – на ваш вкус.

Как приготовить:

  1. Аккуратно нашинкуйте капусту.
  2. Из яблок вырежьте сердечники. Мякоть, не очищая, нарежьте соломкой и сбрызните лимонным соком, чтобы фруктовые кусочки не потемнели.
  3. Морковь и корень сельдерея, очистив, измельчите на крупной терке.
  4. Приготовьте соус, смешав йогурт, майонез и горчицу, добавив к ним соль и перец.
  5. Сложите измельченные продукты в миску, смешайте с соусом.

При подаче закуски из капусты, яблок и сельдерея к столу посыпьте ее семечками тыквы и рубленой зеленью. Это сделает ее вкуснее и привлекательнее внешне.

Очень вкусный салат из капусты с яблоком и кукурузой на сметане

Сочная, молодая, и такая хрустящая капусточка в этом салате просто божественно вкусна! Готовится быстро, буквально на скорую руку. Сметанная заправка играет тут важную роль — с ней еще вкуснее!

Очень советую вам попробовать такой салатик — не пожалеете!

Список ингредиентов:

  • капуста — 400 гр.
  • зерна консервированной кукурузы — 100 гр.
  • 1 свежий огурчик
  • 1 зеленое яблоко
  • укроп по вкусу
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • соль, перец молотый по вкусу
  • 3-4 ст.л. сметаны

Как приготовить:

Капусту нарезаем тонкой соломкой. Для этого, можно воспользоваться специальным приспособлением-шинковкой или же обычным ножом.

Отправляем ее в миску. Если этот овощ у вас поздний, то он недостаточно сочный. Поэтому, лучше слегка обмять руками, чтобы соломинки стали нежнее и пустили сок. Раннюю, молодую можно не подвергать таким манипуляциям.

Огурчик моем, удаляем кончики. Кожуру я не счищаю — так красивее и вкуснее. Нарезаем его следующим образом — сначала средне-тонкими кружочками, а затем уже удлиненной соломкой.

Советую именно нарезать его ножом, а не тереть теркой. Тогда огурец будет ярче чувствоваться в салате. В качестве эксперимента, можете воспользоваться теркой для моркови по-корейски.

Отправляем его в общую миску.

Изюминка блюда — зеленое яблочко. Его очищаем от кожуры, срезаем с семенной коробки и измельчаем тонкой соломкой. Поливаем небольшим количеством лимонного сока и перемешиваем — чтобы оно не потемнело.

Отправляем следом за огурцами. Сюда же добавляем мелко нарезанный укроп, отцеженные от рассола зерна кукурузы. Солим и приперчиваем по вкусу.

Заправляем сметанкой, перемешиваем и готово! Сразу же подаем к столу. Но, если есть желание и время, несколько минут охладите в холодильнике.

Рецепт 5, пошаговый: быстрый салат из капусты с курицей

Быстрый в приготовлении и вкусный салатик.

  • Капуста белокочанная / Капустa — 200 г
  • Курица (отварная) — 200 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Соевый соус — 1 ст. л.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Майонез — 1 ст. л.
  • Укроп — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Соль — по вкусу
Читайте также:  Быстрые и вкусные салаты из капусты — 7 рецептов на скорую руку

Лук нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

Куриное отварное мясо мелко нарезать.

Добавить к луку.

Влить соевый соус, прогреть 2 минуты. Остудить.

Капусту тонко нашинковать, добавить курицу. Посолить и поперчить. Добавить укроп.

Добавить майонез, перемешать.

Очень вкусный салат из свежей капусты, курицей, солёными огурцами и грибами

Из простых продуктов вы можете приготовить этот вкусный салат. Подойдет, как говорится, и в пир, и в мир.

Ингредиенты:

  • Одна вареная грудка (можно использовать и копченую)
  • Средняя луковица
  • 200 грамм капусты свежей
  • 150 грамм свежих шампиньонов
  • Небольшая морковка
  • 100 грамм сыра твердого
  • По 50 грамм сметанки и майонеза
  • Пару соленых огурчиков

Приготовление:

– отварную или копченую – очистить от кожи и кости. Нарезать мелкими кусочками. Переложить в миску для замешивания продуктов.

мелко нарубить. На сковородке накалить немного постного масла и пропассировать его пару минут. Тем временем, почистить морковку и натереть ее теркой. Отправить в сковородку, к луку. Готовить до мягкости. Затем переложить в другую миску, для остывания.

нарезать соломкой. Поджарить их на небольшом количестве постного масла до готовности.

мелко нашинковать. Добавить немного соли и обжать руками, не очень сильно, до тех пор, пока не выделится немного сока из нее. Отправить в миску с курицей.

нарезать кубиками. Сыр натереть теркой. Теперь все подготовленные продукты нужно соединить в миске с курицей и капустой. Заправить сметаной и майонезом. По желанию, вы можете использовать что-то одно. Посолить и приправить на вкус. Старательно размешать, чтобы все ингредиенты равномерно распределились.

подачи можно использовать салатные листья. Аккуратно заложите ими дно плоского блюда. Сверху горочкой выложить наш салатик. Украсить на вкус.

Оливье для стола с семгой и свежим огурцом рецепт

Ингредиенты:

  • 300 г свежей слабосоленой семги,
  • 5 картофелин,
  • 3 яйца,
  • 1 маринованный огурец,
  • 2 свежих огурца,
  • 0,5 баночки зеленого горошка,
  • укроп,
  • 1 луковица,
  • 100 г красной икры (или икры сельди),
  • сметана нежирная,
  • руккола,
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Отвари и очистить картофель и яйца.
  2. Нарежь кубиками огурцы, лук, яйца и картофель. Выложи все в миску.
  3. Филе семги нарежь небольшими кубиками.
  4. К нарезанным овощам добавь зеленый горошек и измельченную петрушку.
  5. Выложи семгу.
  6. Посоли и поперчи.
  7. Смешай 150 г сметаны с икрой и заправь полученным соусом салат.
  8. Укрась рукколой.

«Овощной» с огурцами  и капустой — простая и вкусная заготовка в банке

В разгар осеннего сезона самое время готовить овощное ассорти на зиму. По классическому рецепту в него принято добавлять капусту со сладким перцем, огурцами и помидорами. Вы можете внести свои корректировки и добавить другие ингредиенты, испортить закуску невозможно точно. Только не забывайте сохранять пропорции.

Состав:

  • 1 кг зеленцов;
  • капустный кочан массой 1 кг;
  • 1 кг бурых томатов;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 1 кг моркови;
  • лук — 1 кг;
  • 2 стакана масла растительного без запаха;
  • стакан уксуса столового;
  • 150-200 г сахара;
  • 3 ст. л. мелкой соли.

Как приготовить:

Огурчики заранее замочите в ледяной воде, тогда они сохранят хрустящую мякоть надолго. Промойте плоды от загрязнений, ножом срежьте с обеих сторон кончики и порежьте кольцами или полукольцами. Не делайте нарезку слишком тонкой.

Перец очистите от семян, нашинкуйте тонкой соломкой. Томаты нарежьте некрупными дольками, а капусту натрите на шинковке. Лук нарежьте полукольцами, можно мелким кубиком.

Когда все овощи будут подготовлены, переложите их в одну большую кастрюлю или таз. Залейте ее содержимое маслом, добавьте уксус, всыпьте сахар с солью. Перемешайте ингредиенты.

«Овощной» с огурцами  и капустой — простая и вкусная заготовка в банке

Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Как только смесь начнет закипать, помешайте ее и варите в течение 30 минут. Крышкой закрывать не нужно.

«Овощной» с огурцами  и капустой — простая и вкусная заготовка в банке

Подготовьте банки: промойте их с содой и хозяйственным мылом и прокалите в духовке. Разложите салат по емкостям, заполняя их почти до самого верха, немного утрамбуйте, чтобы не осталось лишнего. Закатайте заготовки металлическими крышками и укутайте в одеяло. Когда банки остынут, переставьте их в подвал.

«Овощной» с огурцами  и капустой — простая и вкусная заготовка в банке

Чтобы салат лучше смотрелся в прозрачных банках и получился более аппетитно, используйте болгарский перец нескольких цветов: красный, желтый и зеленый.

«Овощной» с огурцами  и капустой — простая и вкусная заготовка в банке